[QUOTE]
Лено4ка пишет:
[QUOTE]
ТатВик пишет:
А в какой момент покупатели считаются собственниками? ГЖИ утверждает, что в момент получения свидетельства о праве собственности. Но разве дольщик уже не собственник? Мы заключаем договор управления уже с дольщиком, чтобы дома не выставлялись на торги. Говорят есть какое-то письмо Минстроя от января 2016 г., разъясняющее, что дольшик - уже собственник. Никто не встречал?[/QUOTE]
Я тоже слышала, что такое письмо есть. Но найти, к сожалению, пока не получилось.
25.01.16 направили запрос по этому поводу в Минстрой. Надеемся таким образом получить информацию.
Ответ, выложу.[/QUOTE]
Текст запроса:
ООО «.....» просит представить разъяснения норм жилищного законодательства в части возможности выбора способа управления собственниками помещений во вновь введенном многоквартирном доме до проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации.
ООО «.....» осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами на основании лицензии номер .........
Основная часть многоквартирных жилых домов, находящихся в управлении нашей компании, составляют новостройки.
После введения в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. .........., собственниками, до проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации в порядке части 13 статьи 161 Жилищного кодекса РФ (далее открытый конкурс), принято решение о выборе способа управления — управление управляющей организацией; в качестве управляющей организации выбрано ООО «.......» (Протокол № 1 от 18 января 2016 года).
Выбранный собственниками помещений способ управления многоквартирным домом реализован: заключены договоры управления с собственниками, обладающими 7753,3 м2, что составляет 76,92 % от общей площади жилых и нежилых помещений многоквартирного жилого дома № ......
21 января 2015 г. ООО «......» обратилось в администрацию ........ района Волгограда с просьбой отменить открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домами по извещению № ...........
До настоящего времени, администрацией не принято мер по отмене открытого конкурса в связи с выбором и реализацией собственниками помещений многоквартирного дома способа управления, то есть по основаниям, предусмотренным п. 39 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75 (далее по тексту - Правила).
Представители администрации района ссылаются на правовую позицию городской администрации, согласно которой орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации в отношении вновь введенного в эксплуатацию многоквартирного дома. До проведения указанного открытого конкурса управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, с которой застройщик заключил договор управления. При этом требования частей 13, 14 статьи 161 Жилищного кодекса РФ не допускают возможность выбора способа управления и его реализацию собственниками помещений вновь введенного многоквартирного дома.
Приводимые нами аргументы в виде ссылок на решения судов, признающих такую позицию органа местного самоуправления ошибочной (определение Верховного Суда Российской Федерации от 16.03.2015 г. № 301-КГ15-2083 по делу А79-4150/2013, а так же решения Волгоградского арбитражного суда по гражданским делам №А12-28949/2015, №А12-38245/2015), администрацией района игнорируются.
Придерживаясь выработанной судами единообразной правовой позиции, УФАС по Волгоградской области прекратил рассмотрение дела №15-01-15-03/36 в отношении администрации Дзержинского района Волгограда по непроведению открытых конкурсов по отбору управляющей организации в порядке части 13 статьи 161 Жилищного кодекса РФ. Указанное решение УФАС по Волгоградской области мотивировал тем, что собственники помещений вновь введенного многоквартирного дома выбрали и реализовали способ управления, тем самым администрация Дзержинского района Волгограда правомерно, опираясь на пункт 39 Правил, не провела открытый конкурс.
Учитывая сложившуюся ошибочную правовую позицию у органов местного самоуправления города Волгограда по вопросам, связанным с проведением открытых конкурсов по отбору управляющей организации в отношении вновь введенных многоквартирных домов, в целях выработки единой позиции по вопросу применения частей 13 и 14 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, прошу Вас дать разъяснения по следующим вопросам:
1. Вправе ли собственники помещений во вновь введенном в эксплуатацию многоквартирном доме выбрать и реализовать способ управления до проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации в порядке, предусмотренном частью 13 статьи 161 Жилищного кодекса РФ?
2. Является ли основанием для прекращения открытого конкурса по отбору управляющей организации, проводимом в порядке части 13 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, выбор и реализация способа управления собственниками помещений вновь введенного многоквартирного дома?
Ответ Минстроя.