Точка зрения в статье интересная, но есть и некоторые сомнения. Постановление N 1572 дополнило Перечень 290 пунктом 26.1: Работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок. Указанные работы не включают уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов.
В статье сделан акцент на последнем предложении. Вот только нигде в постановлении не указано что место погрузки и место накопления (контейнерная площадка) - это одно и тоже.
Опять же уборка места погрузки - это действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) отходов в мусоровоз.
А работы по организации и содержанию мест накопления включают очистку контейнерных площадок, т.е. то что ранее называли "уборка" - сейчас назвали "очистка". Что тогда изменилось?
По поводу приобретения контейнеров Минстрой России свою позицию изложил так: законодательством РФ прямо не поименованы лица, которые обязаны приобретать контейнеры. Это может быть и регоператор (при условии включения затрат в тариф), и собственник земельного участка, и управляющие компании, и муниципалитеты.
Пробел в законодательстве очевиден, и по крайней мере пока, не устранен.