- отсутствие достоверных документов подтверждающих правильность расчета ОДН;
- применение нулевых показаний неработающих приборов учета при расчете ОДН, в нарушении п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг в жилых домах и жилых домов утвержденных постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года (далее – Правила);
- применение для расчета ОДН отрицательных начислений за потребленный в квартире коммунальный ресурс, в нарушение п. 59 Правил и формулы 12 Приложения 2 Правил.
- занижение начислений на ОДН нежилым помещениям, что приводит к завышению начислений на ОДН жилым помещениям и увеличению сверхнормативной части ОДН;
- занижение площадей нежилых помещений при расчете начислений на ОДН, что приводит к завышению начислений на ОДН жилым помещениям и увеличению сверхнормативной части ОДН;
- общее начисления за электроэнергию дому превышает показания ОДПУ (общедомовой прибор учета).
Установка приборов учета на ОДН действующим законодательством не предусмотрена, но не запрещена.
Действующими Правилами, формулой расчета ОДН, при определении объема ОДН приходящегося на квартиру, в этот объем попадает не только потребление при использовании общего имущества, но и потребление электроэнергии собственниками (пользователями) в жилых помещениях. Это является нарушением конституционных прав граждан – ст. 17 Конституции РФ, нарушением ст. 1 ЖК РФ: при выполнении обязанностей, вытекающих из жилищных отношений, участники жилищных отношений не должны нарушать прав, свобод, законных интересов и обязанностей других участников жилищных отношений.
Рассчитанный по данной формуле сверхнормативный объем ОДН, включает в себя потребление не только при использование общего имущества и при выполнении минимального перечня в целях содержания общего имущества, но и потребление в помещениях собственников, определенное расчетным способом и не соответствующее реальному потреблению. Предъявленная к оплате сверхнормативная часть ОДН, включающая в себя потребление собственниками (пользователями) помещений коммунального ресурса на внутриквартирном энергопотребляющем оборудовании, не может оплачиваться ни потребителями коммунальных услуг, ни управляющей компанией, так как это приводит к ущемлению прав собственников (пользователей) помещений на исполнение своих обязательств, вытекающих из жилищных отношений.
РСО, не применяя порядок расчета объема ОДН, предусмотренный Правилами, кратно увеличивает объем ресурсов, предъявляемый к оплате гражданам, что приводит к серьезному материальному ущербу собственников (пользователей) жилых помещений, лишает граждан права на оплату только того объема коммунальных ресурсов, который они потребили в жилом помещении и при использовании общего имущества.
Предоставление электроэнергии для потребления в жилых и нежилых помещениях и предоставление электроэнергии для потребления на ОДН являются двумя разными коммунальными услугами. Для расчета разных коммунальных услуг Правилами предусмотрены разные формулы и разный порядок определения потребленных объемов электроэнергии. Для расчета потребления электроэнергии в жилых помещениях оборудованных индивидуальными приборами учета (далее – ИПУ) применяются показания таких ИПУ. Так как потребление коммунальной услуги на ОДН не учитывается приборами учета, для исключения влияния на определение объема ОДН человеческого фактора (ошибки при снятии показаний, преднамеренные «ошибки»), выход ИПУ из строя в периоды не предоставления показаний таких ИПУ, для определения объема ОДН применяется только расчетный метод. Такой метод строго оговорен Правилами.
В отношении ОДН на электроэнергию предусмотрена формула 12 Приложения 2 Правил. Все составляющие этой формулы строго оговорены. Для расчета ОДН объем потребления в квартире, оборудованном ИПУ, определяется по показаниям такого ИПУ, только если имеются показания и в предыдущем расчетном периоде и в текущем расчетном периоде. Если показаний ИПУ в предыдущем расчетном периоде нет или ИПУ неисправен или утерян, то в формуле 12 Приложения 2 Правил оговорено, что для расчета ОДН, объем потребления в такой квартире в этом случае определяется в порядке п. 59 Правил – по среднему или по нормативу.
Но все-таки основное это ЖК ст.1 и конституция РФ ст.17.
И самое простое решение проблемы это прибор учета на ОДН. Если с жителями, не защищенными деньгами и юристами, расчетный способ прокатывал, то взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов, при возможности установки прибора на ОДН, должны основываться на показаниях приборов учета.