crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 2
дней

Форум

ГлавнаяLUK томский

LUK томский

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Проект поправок в 306 ПП РФ, 354 ПП РФ, 491 ПП РФ, 124 ПП РФ
 
Объяснение позиции (готовил для прокуратуры но в ящик начальство положило, все подтверждено документами)
- отсутствие достоверных документов подтверждающих правильность расчета ОДН;
 - применение нулевых показаний неработающих приборов учета при расчете ОДН, в нарушении п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг в жилых домах и жилых домов утвержденных постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года (далее – Правила);
 - применение для расчета ОДН отрицательных начислений за потребленный в квартире коммунальный ресурс, в нарушение п. 59 Правил и формулы 12 Приложения 2 Правил.
 - занижение начислений на ОДН нежилым помещениям, что приводит к завышению начислений на ОДН жилым помещениям и увеличению сверхнормативной части ОДН;
 - занижение площадей нежилых помещений при расчете начислений на ОДН, что приводит к завышению начислений на ОДН жилым помещениям и увеличению сверхнормативной части ОДН;
 - общее начисления за электроэнергию дому превышает показания ОДПУ (общедомовой прибор учета).

Установка приборов учета на ОДН действующим законодательством не предусмотрена, но не запрещена.

Действующими Правилами, формулой расчета ОДН, при определении объема ОДН приходящегося на квартиру, в этот объем попадает не только потребление при использовании общего имущества, но и потребление электроэнергии собственниками (пользователями) в жилых помещениях. Это является нарушением конституционных прав граждан – ст. 17 Конституции РФ, нарушением ст. 1 ЖК РФ: при выполнении обязанностей, вытекающих из жилищных отношений, участники жилищных отношений не должны нарушать прав, свобод, законных интересов и обязанностей других участников жилищных отношений.
Рассчитанный по данной формуле сверхнормативный объем ОДН, включает в себя потребление не только при использование общего имущества и при выполнении минимального перечня в целях содержания общего имущества, но и потребление в помещениях собственников, определенное расчетным способом и не соответствующее реальному потреблению. Предъявленная к оплате сверхнормативная часть ОДН, включающая в себя потребление собственниками (пользователями) помещений коммунального ресурса на внутриквартирном энергопотребляющем оборудовании, не может оплачиваться ни потребителями коммунальных услуг, ни управляющей компанией, так как это приводит к ущемлению прав собственников (пользователей) помещений на исполнение своих обязательств, вытекающих из жилищных отношений.
РСО, не применяя порядок расчета объема ОДН, предусмотренный Правилами, кратно увеличивает объем ресурсов, предъявляемый к оплате гражданам, что приводит к серьезному материальному ущербу собственников (пользователей) жилых помещений, лишает граждан права на оплату только того объема коммунальных ресурсов, который они потребили в жилом помещении и при использовании общего имущества.

Предоставление электроэнергии для потребления в жилых и нежилых помещениях и предоставление электроэнергии для потребления на ОДН являются двумя разными коммунальными услугами. Для расчета разных коммунальных услуг Правилами предусмотрены разные формулы и разный порядок определения потребленных объемов электроэнергии. Для расчета потребления электроэнергии в жилых помещениях оборудованных индивидуальными приборами учета (далее – ИПУ) применяются показания таких ИПУ. Так как потребление коммунальной услуги на ОДН не учитывается приборами учета, для исключения влияния на определение объема ОДН человеческого фактора (ошибки при снятии показаний, преднамеренные «ошибки»), выход ИПУ из строя в периоды не предоставления показаний таких ИПУ, для определения объема ОДН применяется только расчетный метод. Такой метод строго оговорен Правилами.
В отношении ОДН на электроэнергию предусмотрена формула 12 Приложения 2 Правил. Все составляющие этой формулы строго оговорены. Для расчета ОДН объем потребления в квартире, оборудованном ИПУ, определяется по показаниям такого ИПУ, только если имеются показания и в предыдущем расчетном периоде и в текущем расчетном периоде. Если показаний ИПУ в предыдущем расчетном периоде нет или ИПУ неисправен или утерян, то в формуле 12 Приложения 2 Правил оговорено, что для расчета ОДН, объем потребления в такой квартире в этом случае определяется в порядке п. 59 Правил – по среднему или по нормативу.

Но все-таки основное это ЖК ст.1 и конституция РФ ст.17.
И самое простое решение проблемы это прибор учета на ОДН. Если с жителями, не защищенными деньгами и юристами, расчетный способ прокатывал, то взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов, при возможности установки прибора на ОДН, должны основываться на показаниях приборов учета.
и снова ОДН и огромные счета
 
Минусовой ОДН рсошники возвращают напрямую жителям. Но по п.47 правил не более потребления по ИПУ за этот расчетный период и на человека. То есть начисляются на пустую большую квартиру, а возвращают на цыганский табор без ИПУ.
Если потребление ноль и прописано ноль, то не вернут ничего никогда!
Именно в такие месяцы начисления больше показаний ОДПУ.
Проект поправок в 306 ПП РФ, 354 ПП РФ, 491 ПП РФ, 124 ПП РФ
 
Спасибо за разбан. Свою позицию обосную, но не сейчас.
Проект поправок в 306 ПП РФ, 354 ПП РФ, 491 ПП РФ, 124 ПП РФ
 
[QUOTE]min6666 пишет:
[QUOTE]LUK томский пишет:
И кому в карман теперь попадет ресурс ОДН, если окажется, что он отрицательный. Так хоть жителям возвращали, по поганному, но возвращали, а теперь никому не нужно возвращать![/QUOTE]
А ничего, что отрицательный ОДН распределяется полностью, а положительный ограничен нормативом? Откуда возмещается разница? Прально, из ремонта.[/QUOTE]
Вы хоть пункт 47 читали? Лично по моему дому только за один месяц по этому пункту не вернули болен 4000 кВт, именно тысяч. Почитайте для общего развития.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ирина В. пишет:
У меня за декабрь минус 120 кубов воды, сама в шоке. Счетчик 10 дней назад проверяли контролеры из области.[/QUOTE]
Лично по вашему ИПУ или ОДН  минус 120 м3. Если только по вашему ИПУ, то дом попал на ОДН на эту же сумму

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 25 секунды:[/COLOR][/SIZE]
А сверх нормативный ОДН может быть, а может быть отрицательный, а УК всегда начисляется по нормативам, а если ОДН отрицательный, то РСО должны его возвращать УК.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 1 секунду:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]LUK томский пишет:
Нигде не увидел.
Отменяется п.47 Правил 354.
И кому в карман теперь попадет ресурс ОДН, если окажется, что он отрицательный. Так хоть жителям возвращали, по поганному, но возвращали, а теперь никому не нужно возвращать![/QUOTE]
Вы как наивный чукотский юноша. Вы знаете сколько бывает отрицательного ОДН?[/QUOTE]
Не чукотский а Томский, не наивный а сильно злой на Энергосбыт.
А управляшки, всеми силами отпинывающие интересы жителей на угоду РСО, сами себе вырыли яму. И теперь торчат рсошникам ОДН.
Проект поправок в 306 ПП РФ, 354 ПП РФ, 491 ПП РФ, 124 ПП РФ
 
Нигде не увидел.
Отменяется п.47 Правил 354.
И кому в карман теперь попадет ресурс ОДН, если окажется, что он отрицательный. Так хоть жителям возвращали, по поганному, но возвращали, а теперь никому не нужно возвращать!
и снова ОДН и огромные счета
 
А вы не пробовали за ними просто пересчитывать?
 - применяют нулевые показания неработающих индивидуальных приборов учета при расчете ОДН, в нарушении п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг в жилых домах и жилых домов утвержденных постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года (далее - Правила);
 - применяют отрицательный объем потребленния коммунального ресурса в квартире для расчета ОДН, в нарушение п. 59 Правил и формулы 12 Приложения 2 Правил.
 - занижают начисления на ОДН нежилым помещениям, что приводит к завышению начислений на ОДН жилым помещениям и увеличению сверхнормативной части ОДН, и нашим прямым убыткам.
 - занижают площади нежилых помещений при расчете начислений на ОДН, что приводит к завышению начислений на ОДН собственникам (пользователям) жилых помещений;
 - общие начисления за электроэнергию домам превышает показания ОДПУ.
- исключают из расчетов квартиры - якобы они отключены
- начисляют в квартиры одну сумму, а УК предъявляют другую

Например берете их итоговые цифры и складываете: потребление в жилых с учетом ОДН плюс потребление в нежилых плюс ОДН нежилым плюс провайдеры и эта сумма частенько больше показаний ОДПУ.
А если заставить считать ОДН по  п. 59 Правил и формуле 12 Приложения 2 Правил, то может они еще и должны останутся
Письмо в Минстрой по расчетам за ГВС
 
Не юрист. Ссылка на 643 постановление относится к договорам поставки. Есть правила. Рсо трактует их в свою пользу. Трактуйте в свою.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 56 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Или доставки. Там три типовых договора
Письмо в Минстрой по расчетам за ГВС
 
При открытой системе теплоснабжения ОДПУ не считает тепловоую энергию слитую в ГВС и потраченную на циркуляцию.
В летнее время ОДПУ можно использовать только для определения V м3 слитой воды. При 2х компонентном тарифе ГКал в слитой воде можно рассчитать только по нормативу.
Все что больше норматива, по п.28 ПП РФ 643 от 29.07.2013 г. обязан закупать тот, кто доставляет воду по трубам потребителю для  компенсации тепловых потерь. Данная сумма не может быть отнесена на затраты потребителя и тем более на долги УК.
Если УК проигрывают РСОшникам, то они или заинтересованы в двойной оплате, т.е. имеют откаты (например теплоэнергетики), или спецы с замыленным взглядом на очевидные вещи измучены нарзаном, и их нужно или переподготовить, или уволить.
Мнение Чибисоидов по вопросам применения ПП-354, ПП-307
 
Не помню уж в какой теме мне отказались помогать, пришлось разбираться самому.
Вопрос был прост. Как добиться от РСО, что бы дважды не считали потребление на ГВС.
Ответ получен на неделе - на 72 квартирный дом вернули за этот отопительный сезон 78 ГКал, + март месяц начислили на 20 ГКал меньше.
Все оказалось предельно просто - в прибор учета введена нормальная формула для учета по открытой зависимой схеме теплоснабжения, бойлера нет. А в базе у РСО есть только акт приемки в котором указано, что формула соответствует закрытой схеме, в связи с чем нормальные показания прибора принимались, как неправильные и к ним досчитывалось потребление на ГВС.
Перерасчет сделан по факту. Но осталось три вопроса.1. Как заставить сделать перерасчет тем кто в прошлом году платил по нормативу, а в связи с уменьшением фактического потребления им полагается разницу вернуть. 2. как заставить РСО от нормальных показаний прибора отнимать воду потраченную на ГВС в кубах умноженную на норматив(расчитанный на 1 м3), а не в тоннах. 3. Чисто технический: в прибор учета введена константа на холодную воду 0 градусов. Где и кто должны измерять температуру холодной воды, должны ли вести журнал учета, и может ли она быть реально равной 0,7 градусам (имеется письмо с ответом на порядок расчета где указана такая температура), и как часто должны делать перерасчет на реальную температуру холодной воды.
Председателю совета дома с непосредственным управлением можно помогать?
Проект поправок в 354 ПП РФ, 306 ПП РФ, 124 ПП РФ и т.д.
 
В поправках в п.62. исключили ограничение в 6 месяцев.
"Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета."
Т.е. РСО теперь может предъявлять за 10 лет

60(1). ...
При недопуске 2 и более раз потребителем в занимаемое им жилое и (или) нежилое помещение исполнителя для проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, проверки достоверности представленных сведений о показаниях таких приборов учета и при условии составления исполнителем акта об отказе в допуске к прибору учета показания такого прибора учета, предоставленные потребителем, не учитываются при расчете платы за коммунальные услуги до момента проведения указанной проверки. В таком случае рамер платы за коммунальные услуги рассчитывается в порядке, установленном настоящими Правилами, для случая отсутствия индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, начиная с расчетного периода, в котором исполнителем составлен такой акт.
Т.е. платить будут по нормативу с повышающими коэффициентами.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 44 минуты 43 секунды:[/COLOR][/SIZE]
53)абзац второй пункта 150 исключить;
...При этом потребитель вправе требовать с исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей", в случаях, указанных в пункте 157 настоящих Правил.
Наплевать на права потребителей.
Плиз, не дочитал:
157. Потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей", в следующих случаях:
а) если исполнитель после заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг;
б) если в аварийно-диспетчерской службе отсутствует регистрация сообщения потребителя о нарушении качества предоставления коммунальных услуг или их непредставлении;
в) в других случаях, предусмотренных договором.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 35 минуты 24 секунды:[/COLOR][/SIZE]
в абзаце четвертом пунктов 11 и 13  слова «пунктом 59 Правил» заменить словами «пунктом 59.1 Правил»; (приложение 2 правил)
Изменения касаются только 4 абзаца этих пунктов, а именно по п 59.1 расчитываются только показания ОДПУ.
Замечание связано, с тем что в файле с выделенными поправками, сделаны данные изменения и в 4 и в 7 абзацах.
Проект поправок в 354 ПП РФ, 306 ПП РФ, 124 ПП РФ и т.д.
 
11) в пункте 31:
в подпункте «в» цифру «20» заменить на цифру «21»;
подпункт «е» дополнить словами:
«, а также осуществлять проверку состояния такого прибора учета не реже 1 раза в 3 месяца;»;
Радует, что обяжут проверять состояние ОДПУ.
14) в пункте 34:
дополнить подпунктом г(1) следующего содержания:
«г(1) в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), приборы учета, установленные исполнителем в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не исполнена установленная законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению многоквартирных домов общедомовыми (коллективными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, а также в случае если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили в установленном порядке восстановление работоспособности вышедшего из строя или  замену утраченного ранее и введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета.»;
Наплевать на права собственников на установку ОДПУ за свой счет.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 13 минуты 48 секунды:[/COLOR][/SIZE]
24) в подпункте «а» пункта 47 исключить слова «- в отношении отопления и газоснабжения для нужд отопления либо пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире) - в отношении холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды»
Хочется поматериться. Сказал А скажи Б. Возвращать будут так же как и начисляют, на площадь, а не так как было начиляли на площадь, а возвращали на человека.
При это гнилое ограничение на возврат не более потребления в расчетном периоде и не перенос остатка на следующие периоды остается.
Пример в моей квартире. Дом с непосредственным управлением. Апрель 2014 года. Дом потребил по показаниям ОДПУ 2700 квт, а оплатить требуют 7100 кВт. Это при возврате на человека.
А если возврат на площадь, то будут требовать 8100 кВт. Весь дом должен переплатить в три раза больше

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 50 минуты 15 секунды:[/COLOR][/SIZE]
подпункт «у(1))» признать утратившим силу;
у(1)) направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
(пп. "у(1)" введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)
Так РСО теперь выгодно уничтожать приборы учета, и хапать в прибыли применение повышенных коэффициентов.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 17 секунды:[/COLOR][/SIZE]


А если применить возврат по площади, что правильно, как начисляют так и должны возвращать, и не отменить ограничение по возврату то: РСО предоставит 2200кВт, а к оплате будет требовать 4180 кВт (см. схему начисления ОДН)
Предписание ГЖИ по отоплению и ГВС
 
Не смешно. Если простой работяга из УК (хоть инженер, хоть теплотехник) помогут, то их просто уволят с волчьим билетом, а вТомске найти нормальную работу почти невозможно.
Спасибо за помощь.
Гендиректор РСО депутат гордумы бывший директор УК, заместитель директора УК его помощник.
Предписание ГЖИ по отоплению и ГВС
 
не война с УК и ТСЖ, а с РСО. УК. просто в данном случае боится помогать. Начисления делает РСО. Решением ОСС оплата напрямую в РСО.
Предписание ГЖИ по отоплению и ГВС
 
Если бы не видел и не слышал реакции, теплотехника своего УК и инженера УК с теплотехническим образованием, и не консультировался со специалистом, то не пытался бы найти помощи за пределами Томска. ГЖИ вместо проверки запросила разъяснения у РСО и приняла их объяснения без проверок нормативных документов. Если нужны доки имеющиеся у меня постараюсь отсканить и приложить. (ответ РСО о начислениях за март и апрель 2015 подробный по жилым нежилым отопление и ГВС, ответ РСО о помесячных начислениях с2013 по апрель 2015, данные о показаниях ОДПУ с сентября 2014 по сентябрь 2015.акт приемки ОДПУ.)
Предписание ГЖИ по отоплению и ГВС
 
про добропорядочность и законопослушность заочно, под одну гребенку не будем.
быть знакомыми и знать не одно и тоже.
если работать не друг против друга, а для достижения золотой середины, то чтобы не раскрывать инфу недобропорядочным скиньте инфу на е майл. Каким пунктом и документом разрешено увеличивать показания соответствующего нормативам ОДПУ.
Предписание ГЖИ по отоплению и ГВС
 
Здравствуйте. Я просто потребитель из Томска. Не очень хорошо знаю как пользоваться возможностями форума, задам вопрос в этой теме. Похожа.
Есть Одпу. Работал весь отопительный сезон (в квитанциях указано). Система открытая. Циркуляции полотенчиков нет, запитаны от отопления. Прибор установлен на границе баланса, ГВС после прибора (вкт 7).
РСО к показаниям прибора прибавляет подпитку (у нас нет) за то что мы потребляем ГВС из труб отопления Q=Qизмеренная+(М1-М2)*(h2-h хв), а после этого от полученного отнимает то же потребление на ГВС*N (утвержден ДТР).
ГЖИ их защищает, хотя 42(1) ПП 354 и вообще нигде не нашел разрешения увеличивать показания ОДПУ.
три ответа ДА.
Помогите продолбить стену. В Томске все УК, РСО, ГЖИ, прокуратура, работают заодно.
Сверхнормативный ОДН на электричество
 
Если я долго не передавал показания ИПУ, А через два года отчитался о потреблении в 200 кВт, то оказывается,что РСО начислил мне по среднему и по нормативу 6000 кВт.
РСО делает перерасчет(сторнирует, уменьшает): ипу-предыдущие начисления.
ОДН =ОДПУ - (СУММА ИПУ - ПРЕДЫДУЩИЕ НАЧИСЛЕНИЯ)
Откройте скобки. ОДПУ - СУММА ИПУ + ПРЕДЫДУЩИЕ НАЧИСЛЕНИЯ.
Взгляните на формулу 12, п.13 приложения 2 ПП 354. Где там написано, что к показаниям ОДПУ надо что-то прибавлять.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:[/COLOR][/SIZE]
Просто потребитель.
Просто достал энергосбыт. Дал по показаниям ОДПУ 52000 киловатт на дом, а начислил к оплате 58000.
Сверхнормативный ОДН на электричество
 
Расчет одн всегда составляется с нарушением ПП 354. Пунктом 13 приложения 2 правил при расчете одн в формуле разрешено применять потребление в жилых помещениях только двумя способами: или по показаниям ИПУ или по среднему.
РСО всегда эту формулу искажают и вместо этих способов, применют ИПУ уменьшенные на сумму предыдущих начислений. Меньше потребление в квартире больше одн.
Актуально для домов более 60 кв.
Для домов менее 30кв, дополнительный способ обвинения РСО в предоставлении в суд документов содержащих заведомо ложные сведения
Как бороться с ОДН.
 
Доказать, что коллективный прибор учета установлен незаконно.
Доказать, что расчет одн составлен с нарушением ПП 354. Пунктом 13 приложения 2 правил при расчете одн в формуле разрешено применять потребление в жилых помещениях только двумя способами: или по показаниям ИПУ или по среднему.
РСО всегда эту формулу искажают и вместо этих способов, применют ИПУ уменьшенные на сумму предыдущих начислений. Меньше потребление в квартире больше одн
#
Объяснение позиции (готовил для прокуратуры но в ящик начальство положило, все подтверждено документами)
- отсутствие достоверных документов подтверждающих правильность расчета ОДН;
 - применение нулевых показаний неработающих приборов учета при расчете ОДН, в нарушении п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг в жилых домах и жилых домов утвержденных постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года (далее – Правила);
 - применение для расчета ОДН отрицательных начислений за потребленный в квартире коммунальный ресурс, в нарушение п. 59 Правил и формулы 12 Приложения 2 Правил.
 - занижение начислений на ОДН нежилым помещениям, что приводит к завышению начислений на ОДН жилым помещениям и увеличению сверхнормативной части ОДН;
 - занижение площадей нежилых помещений при расчете начислений на ОДН, что приводит к завышению начислений на ОДН жилым помещениям и увеличению сверхнормативной части ОДН;
 - общее начисления за электроэнергию дому превышает показания ОДПУ (общедомовой прибор учета).

Установка приборов учета на ОДН действующим законодательством не предусмотрена, но не запрещена.

Действующими Правилами, формулой расчета ОДН, при определении объема ОДН приходящегося на квартиру, в этот объем попадает не только потребление при использовании общего имущества, но и потребление электроэнергии собственниками (пользователями) в жилых помещениях. Это является нарушением конституционных прав граждан – ст. 17 Конституции РФ, нарушением ст. 1 ЖК РФ: при выполнении обязанностей, вытекающих из жилищных отношений, участники жилищных отношений не должны нарушать прав, свобод, законных интересов и обязанностей других участников жилищных отношений.
Рассчитанный по данной формуле сверхнормативный объем ОДН, включает в себя потребление не только при использование общего имущества и при выполнении минимального перечня в целях содержания общего имущества, но и потребление в помещениях собственников, определенное расчетным способом и не соответствующее реальному потреблению. Предъявленная к оплате сверхнормативная часть ОДН, включающая в себя потребление собственниками (пользователями) помещений коммунального ресурса на внутриквартирном энергопотребляющем оборудовании, не может оплачиваться ни потребителями коммунальных услуг, ни управляющей компанией, так как это приводит к ущемлению прав собственников (пользователей) помещений на исполнение своих обязательств, вытекающих из жилищных отношений.
РСО, не применяя порядок расчета объема ОДН, предусмотренный Правилами, кратно увеличивает объем ресурсов, предъявляемый к оплате гражданам, что приводит к серьезному материальному ущербу собственников (пользователей) жилых помещений, лишает граждан права на оплату только того объема коммунальных ресурсов, который они потребили в жилом помещении и при использовании общего имущества.

Предоставление электроэнергии для потребления в жилых и нежилых помещениях и предоставление электроэнергии для потребления на ОДН являются двумя разными коммунальными услугами. Для расчета разных коммунальных услуг Правилами предусмотрены разные формулы и разный порядок определения потребленных объемов электроэнергии. Для расчета потребления электроэнергии в жилых помещениях оборудованных индивидуальными приборами учета (далее – ИПУ) применяются показания таких ИПУ. Так как потребление коммунальной услуги на ОДН не учитывается приборами учета, для исключения влияния на определение объема ОДН человеческого фактора (ошибки при снятии показаний, преднамеренные «ошибки»), выход ИПУ из строя в периоды не предоставления показаний таких ИПУ, для определения объема ОДН применяется только расчетный метод. Такой метод строго оговорен Правилами.
В отношении ОДН на электроэнергию предусмотрена формула 12 Приложения 2 Правил. Все составляющие этой формулы строго оговорены. Для расчета ОДН объем потребления в квартире, оборудованном ИПУ, определяется по показаниям такого ИПУ, только если имеются показания и в предыдущем расчетном периоде и в текущем расчетном периоде. Если показаний ИПУ в предыдущем расчетном периоде нет или ИПУ неисправен или утерян, то в формуле 12 Приложения 2 Правил оговорено, что для расчета ОДН, объем потребления в такой квартире в этом случае определяется в порядке п. 59 Правил – по среднему или по нормативу.

Но все-таки основное это ЖК ст.1 и конституция РФ ст.17.
И самое простое решение проблемы это прибор учета на ОДН. Если с жителями, не защищенными деньгами и юристами, расчетный способ прокатывал, то взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов, при возможности установки прибора на ОДН, должны основываться на показаниях приборов учета.
#
Минусовой ОДН рсошники возвращают напрямую жителям. Но по п.47 правил не более потребления по ИПУ за этот расчетный период и на человека. То есть начисляются на пустую большую квартиру, а возвращают на цыганский табор без ИПУ.
Если потребление ноль и прописано ноль, то не вернут ничего никогда!
Именно в такие месяцы начисления больше показаний ОДПУ.
#
Спасибо за разбан. Свою позицию обосную, но не сейчас.
#
[QUOTE]min6666 пишет:
[QUOTE]LUK томский пишет:
И кому в карман теперь попадет ресурс ОДН, если окажется, что он отрицательный. Так хоть жителям возвращали, по поганному, но возвращали, а теперь никому не нужно возвращать![/QUOTE]
А ничего, что отрицательный ОДН распределяется полностью, а положительный ограничен нормативом? Откуда возмещается разница? Прально, из ремонта.[/QUOTE]
Вы хоть пункт 47 читали? Лично по моему дому только за один месяц по этому пункту не вернули болен 4000 кВт, именно тысяч. Почитайте для общего развития.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ирина В. пишет:
У меня за декабрь минус 120 кубов воды, сама в шоке. Счетчик 10 дней назад проверяли контролеры из области.[/QUOTE]
Лично по вашему ИПУ или ОДН  минус 120 м3. Если только по вашему ИПУ, то дом попал на ОДН на эту же сумму

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 25 секунды:[/COLOR][/SIZE]
А сверх нормативный ОДН может быть, а может быть отрицательный, а УК всегда начисляется по нормативам, а если ОДН отрицательный, то РСО должны его возвращать УК.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 1 секунду:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]LUK томский пишет:
Нигде не увидел.
Отменяется п.47 Правил 354.
И кому в карман теперь попадет ресурс ОДН, если окажется, что он отрицательный. Так хоть жителям возвращали, по поганному, но возвращали, а теперь никому не нужно возвращать![/QUOTE]
Вы как наивный чукотский юноша. Вы знаете сколько бывает отрицательного ОДН?[/QUOTE]
Не чукотский а Томский, не наивный а сильно злой на Энергосбыт.
А управляшки, всеми силами отпинывающие интересы жителей на угоду РСО, сами себе вырыли яму. И теперь торчат рсошникам ОДН.
#
Нигде не увидел.
Отменяется п.47 Правил 354.
И кому в карман теперь попадет ресурс ОДН, если окажется, что он отрицательный. Так хоть жителям возвращали, по поганному, но возвращали, а теперь никому не нужно возвращать!
#
А вы не пробовали за ними просто пересчитывать?
 - применяют нулевые показания неработающих индивидуальных приборов учета при расчете ОДН, в нарушении п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг в жилых домах и жилых домов утвержденных постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года (далее - Правила);
 - применяют отрицательный объем потребленния коммунального ресурса в квартире для расчета ОДН, в нарушение п. 59 Правил и формулы 12 Приложения 2 Правил.
 - занижают начисления на ОДН нежилым помещениям, что приводит к завышению начислений на ОДН жилым помещениям и увеличению сверхнормативной части ОДН, и нашим прямым убыткам.
 - занижают площади нежилых помещений при расчете начислений на ОДН, что приводит к завышению начислений на ОДН собственникам (пользователям) жилых помещений;
 - общие начисления за электроэнергию домам превышает показания ОДПУ.
- исключают из расчетов квартиры - якобы они отключены
- начисляют в квартиры одну сумму, а УК предъявляют другую

Например берете их итоговые цифры и складываете: потребление в жилых с учетом ОДН плюс потребление в нежилых плюс ОДН нежилым плюс провайдеры и эта сумма частенько больше показаний ОДПУ.
А если заставить считать ОДН по  п. 59 Правил и формуле 12 Приложения 2 Правил, то может они еще и должны останутся
#
Не юрист. Ссылка на 643 постановление относится к договорам поставки. Есть правила. Рсо трактует их в свою пользу. Трактуйте в свою.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 56 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Или доставки. Там три типовых договора
#
При открытой системе теплоснабжения ОДПУ не считает тепловоую энергию слитую в ГВС и потраченную на циркуляцию.
В летнее время ОДПУ можно использовать только для определения V м3 слитой воды. При 2х компонентном тарифе ГКал в слитой воде можно рассчитать только по нормативу.
Все что больше норматива, по п.28 ПП РФ 643 от 29.07.2013 г. обязан закупать тот, кто доставляет воду по трубам потребителю для  компенсации тепловых потерь. Данная сумма не может быть отнесена на затраты потребителя и тем более на долги УК.
Если УК проигрывают РСОшникам, то они или заинтересованы в двойной оплате, т.е. имеют откаты (например теплоэнергетики), или спецы с замыленным взглядом на очевидные вещи измучены нарзаном, и их нужно или переподготовить, или уволить.
#
Не помню уж в какой теме мне отказались помогать, пришлось разбираться самому.
Вопрос был прост. Как добиться от РСО, что бы дважды не считали потребление на ГВС.
Ответ получен на неделе - на 72 квартирный дом вернули за этот отопительный сезон 78 ГКал, + март месяц начислили на 20 ГКал меньше.
Все оказалось предельно просто - в прибор учета введена нормальная формула для учета по открытой зависимой схеме теплоснабжения, бойлера нет. А в базе у РСО есть только акт приемки в котором указано, что формула соответствует закрытой схеме, в связи с чем нормальные показания прибора принимались, как неправильные и к ним досчитывалось потребление на ГВС.
Перерасчет сделан по факту. Но осталось три вопроса.1. Как заставить сделать перерасчет тем кто в прошлом году платил по нормативу, а в связи с уменьшением фактического потребления им полагается разницу вернуть. 2. как заставить РСО от нормальных показаний прибора отнимать воду потраченную на ГВС в кубах умноженную на норматив(расчитанный на 1 м3), а не в тоннах. 3. Чисто технический: в прибор учета введена константа на холодную воду 0 градусов. Где и кто должны измерять температуру холодной воды, должны ли вести журнал учета, и может ли она быть реально равной 0,7 градусам (имеется письмо с ответом на порядок расчета где указана такая температура), и как часто должны делать перерасчет на реальную температуру холодной воды.
Председателю совета дома с непосредственным управлением можно помогать?
#
В поправках в п.62. исключили ограничение в 6 месяцев.
"Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета."
Т.е. РСО теперь может предъявлять за 10 лет

60(1). ...
При недопуске 2 и более раз потребителем в занимаемое им жилое и (или) нежилое помещение исполнителя для проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, проверки достоверности представленных сведений о показаниях таких приборов учета и при условии составления исполнителем акта об отказе в допуске к прибору учета показания такого прибора учета, предоставленные потребителем, не учитываются при расчете платы за коммунальные услуги до момента проведения указанной проверки. В таком случае рамер платы за коммунальные услуги рассчитывается в порядке, установленном настоящими Правилами, для случая отсутствия индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, начиная с расчетного периода, в котором исполнителем составлен такой акт.
Т.е. платить будут по нормативу с повышающими коэффициентами.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 44 минуты 43 секунды:[/COLOR][/SIZE]
53)абзац второй пункта 150 исключить;
...При этом потребитель вправе требовать с исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей", в случаях, указанных в пункте 157 настоящих Правил.
Наплевать на права потребителей.
Плиз, не дочитал:
157. Потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей", в следующих случаях:
а) если исполнитель после заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг;
б) если в аварийно-диспетчерской службе отсутствует регистрация сообщения потребителя о нарушении качества предоставления коммунальных услуг или их непредставлении;
в) в других случаях, предусмотренных договором.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 35 минуты 24 секунды:[/COLOR][/SIZE]
в абзаце четвертом пунктов 11 и 13  слова «пунктом 59 Правил» заменить словами «пунктом 59.1 Правил»; (приложение 2 правил)
Изменения касаются только 4 абзаца этих пунктов, а именно по п 59.1 расчитываются только показания ОДПУ.
Замечание связано, с тем что в файле с выделенными поправками, сделаны данные изменения и в 4 и в 7 абзацах.
#
11) в пункте 31:
в подпункте «в» цифру «20» заменить на цифру «21»;
подпункт «е» дополнить словами:
«, а также осуществлять проверку состояния такого прибора учета не реже 1 раза в 3 месяца;»;
Радует, что обяжут проверять состояние ОДПУ.
14) в пункте 34:
дополнить подпунктом г(1) следующего содержания:
«г(1) в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), приборы учета, установленные исполнителем в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не исполнена установленная законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению многоквартирных домов общедомовыми (коллективными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, а также в случае если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили в установленном порядке восстановление работоспособности вышедшего из строя или  замену утраченного ранее и введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета.»;
Наплевать на права собственников на установку ОДПУ за свой счет.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 13 минуты 48 секунды:[/COLOR][/SIZE]
24) в подпункте «а» пункта 47 исключить слова «- в отношении отопления и газоснабжения для нужд отопления либо пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире) - в отношении холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды»
Хочется поматериться. Сказал А скажи Б. Возвращать будут так же как и начисляют, на площадь, а не так как было начиляли на площадь, а возвращали на человека.
При это гнилое ограничение на возврат не более потребления в расчетном периоде и не перенос остатка на следующие периоды остается.
Пример в моей квартире. Дом с непосредственным управлением. Апрель 2014 года. Дом потребил по показаниям ОДПУ 2700 квт, а оплатить требуют 7100 кВт. Это при возврате на человека.
А если возврат на площадь, то будут требовать 8100 кВт. Весь дом должен переплатить в три раза больше

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 50 минуты 15 секунды:[/COLOR][/SIZE]
подпункт «у(1))» признать утратившим силу;
у(1)) направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
(пп. "у(1)" введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)
Так РСО теперь выгодно уничтожать приборы учета, и хапать в прибыли применение повышенных коэффициентов.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 17 секунды:[/COLOR][/SIZE]


А если применить возврат по площади, что правильно, как начисляют так и должны возвращать, и не отменить ограничение по возврату то: РСО предоставит 2200кВт, а к оплате будет требовать 4180 кВт (см. схему начисления ОДН)
#
Не смешно. Если простой работяга из УК (хоть инженер, хоть теплотехник) помогут, то их просто уволят с волчьим билетом, а вТомске найти нормальную работу почти невозможно.
Спасибо за помощь.
Гендиректор РСО депутат гордумы бывший директор УК, заместитель директора УК его помощник.
#
не война с УК и ТСЖ, а с РСО. УК. просто в данном случае боится помогать. Начисления делает РСО. Решением ОСС оплата напрямую в РСО.
#
Если бы не видел и не слышал реакции, теплотехника своего УК и инженера УК с теплотехническим образованием, и не консультировался со специалистом, то не пытался бы найти помощи за пределами Томска. ГЖИ вместо проверки запросила разъяснения у РСО и приняла их объяснения без проверок нормативных документов. Если нужны доки имеющиеся у меня постараюсь отсканить и приложить. (ответ РСО о начислениях за март и апрель 2015 подробный по жилым нежилым отопление и ГВС, ответ РСО о помесячных начислениях с2013 по апрель 2015, данные о показаниях ОДПУ с сентября 2014 по сентябрь 2015.акт приемки ОДПУ.)
#
про добропорядочность и законопослушность заочно, под одну гребенку не будем.
быть знакомыми и знать не одно и тоже.
если работать не друг против друга, а для достижения золотой середины, то чтобы не раскрывать инфу недобропорядочным скиньте инфу на е майл. Каким пунктом и документом разрешено увеличивать показания соответствующего нормативам ОДПУ.
#
Здравствуйте. Я просто потребитель из Томска. Не очень хорошо знаю как пользоваться возможностями форума, задам вопрос в этой теме. Похожа.
Есть Одпу. Работал весь отопительный сезон (в квитанциях указано). Система открытая. Циркуляции полотенчиков нет, запитаны от отопления. Прибор установлен на границе баланса, ГВС после прибора (вкт 7).
РСО к показаниям прибора прибавляет подпитку (у нас нет) за то что мы потребляем ГВС из труб отопления Q=Qизмеренная+(М1-М2)*(h2-h хв), а после этого от полученного отнимает то же потребление на ГВС*N (утвержден ДТР).
ГЖИ их защищает, хотя 42(1) ПП 354 и вообще нигде не нашел разрешения увеличивать показания ОДПУ.
три ответа ДА.
Помогите продолбить стену. В Томске все УК, РСО, ГЖИ, прокуратура, работают заодно.
#
Если я долго не передавал показания ИПУ, А через два года отчитался о потреблении в 200 кВт, то оказывается,что РСО начислил мне по среднему и по нормативу 6000 кВт.
РСО делает перерасчет(сторнирует, уменьшает): ипу-предыдущие начисления.
ОДН =ОДПУ - (СУММА ИПУ - ПРЕДЫДУЩИЕ НАЧИСЛЕНИЯ)
Откройте скобки. ОДПУ - СУММА ИПУ + ПРЕДЫДУЩИЕ НАЧИСЛЕНИЯ.
Взгляните на формулу 12, п.13 приложения 2 ПП 354. Где там написано, что к показаниям ОДПУ надо что-то прибавлять.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:[/COLOR][/SIZE]
Просто потребитель.
Просто достал энергосбыт. Дал по показаниям ОДПУ 52000 киловатт на дом, а начислил к оплате 58000.
#
Расчет одн всегда составляется с нарушением ПП 354. Пунктом 13 приложения 2 правил при расчете одн в формуле разрешено применять потребление в жилых помещениях только двумя способами: или по показаниям ИПУ или по среднему.
РСО всегда эту формулу искажают и вместо этих способов, применют ИПУ уменьшенные на сумму предыдущих начислений. Меньше потребление в квартире больше одн.
Актуально для домов более 60 кв.
Для домов менее 30кв, дополнительный способ обвинения РСО в предоставлении в суд документов содержащих заведомо ложные сведения
#
Доказать, что коллективный прибор учета установлен незаконно.
Доказать, что расчет одн составлен с нарушением ПП 354. Пунктом 13 приложения 2 правил при расчете одн в формуле разрешено применять потребление в жилых помещениях только двумя способами: или по показаниям ИПУ или по среднему.
РСО всегда эту формулу искажают и вместо этих способов, применют ИПУ уменьшенные на сумму предыдущих начислений. Меньше потребление в квартире больше одн

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!