crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
  • 8
дней

Форум

RFAn

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Подключение к видеонаблюдению через ГИС ЖКХ, Обращения от собственников с просьбой подключиться к видеонаблюдению ГИС ЖКХ
 
Всем здравствуйте!
Давно меня не было на этом форуме) Можно так сказать, что "возвращение блудного сына".
В принципе, мы такой же ответ направляем, но прикладываю, может кому сгодится.

Может кто поделится опытом с установкой видеонаблюдения в МКД-шках (какие вопросы вносите в повестку ОСС, какие приложения используете для просмотра камер жителями, включаете в состав ОИ или ищете кто предоставит в т.н. "аренду", как мониторите камеры)?
Ответ на запрос по предоставлению учетно-регистрационных справок РСО
 
[QUOTE]Rembo пишет:
Передача в РСО справок, не будет с Вашей стороны нарушением закона. РСО в целях исполнения своего договора с потребителями нуждается в подобной информации. Если есть повод поумничать в отношении данной РСО, вполне нормальный ответ  :)[/QUOTE]
РСО сама хотела получать сведения о движении, сами составили договор, сумму обсудили. Только вот прочитал договор и нашёл неувязочку, предмет договора только о движении по муниципальным квартирам, справки по всем. Будем говорить пускай платят за сведения и по собственникам. Справки отправим  :)
пятничная тема. что пьем?
 
Пивка для рывка)
Через какие каналы коммуникации у вас построено общение с собственниками
 
[B]Всем привет и с выходными![/B]
Общаемся мы в основном через диспетчера АДС УК, круглосуточно. Довелось мне как-то подменить и заступить диспетчером на сутки. Каких только звонков не поступает в диспетчерскую, хоть отдельную ветку делай с названием «Звоним, когда хотим и с чем хотим!» Запомнил некоторые интересные звонки:
1. 9-50 вахтер одного из учреждений сообщил, что перед входом в здание лежит пьяный мужчина, мешает работать. Итог: передал на подстанцию скорой помощи, вахтеру довел, что прорвет трубу или вдруг у вас там свет вырубится, тогда звоните.
2. 12-40 жительница сообщила, что у нее прорвало стояк ХВС и прям напором течет вода. Итог: отправлена аварийка, капало с крана в ванной, прорыва не обнаружили, кран сделали.
3. 16-00 жительница с криками сообщила, что неизвестные люди лазают возле ее балкона в нашей форме. Итог: рабочие замазывали швы возле ее балкона стоя на лестнице, жительница пыталась кидаться в них, жительнице пояснили, что забетонируем ее балкон, если будут мешать работать. Успокоилась  :lol: )
4. 18-00 звонит оперативный дежурный ДЧ местного отделения полиции и сообщает, что автомобиль повредил столб освещения. Итог: полчаса объяснений, что мы не отвечаем за них и вообще это другой район в 20 км от нас  dash2 . Подсказал телефон организации обслуживающей уличное освещение.
5. 02-30 жительница (завсегдатая нашего заведения), сообщила, что у нее по системе отопления течет вода, хотя отопительный сезон давно закончен. Итог: еще 1 час непрекращающихся звонков, выезд аварийки, шума как не было, так и нет, + 1 к карме диспетчера и благодарность с утра директору при приеме населения).

А так, ведем прием населения лично и по телефону. Месяца три назад завели группу в ВК, каждый день посещаю, смотрю жалобы, выкладываю ответы на часто задаваемые вопросы.

Вот такая не простая работа…
Ответ на запрос по предоставлению учетно-регистрационных справок РСО
 
[B]Добрый вечер форумчане![/B]
Год меня не было здесь, да и на работе. Пришлось исполнить обязанность перед государством - отслужить в доблестных рядах Российской армии.
Все выше - это лирика. Далее по сути.
И вот, в нашу УК от РСО поступил запрос о предоставлении учетно-регистрационных справок по адресам. Освежив память в законодательстве по перс. данным, отказали им. Образец ответа прикрепляю.
Но, вот в чем сам вопрос, УК в начале года заключила договора о предоставлении услуг с РСО, о том что УК будет предоставлять им сведения о движении населения и осуществлять выдачу справок по запросу РСО. Не будет ли противоречить ФЗ "О персональных данных" и как им вежливо отказать? Кто сталкивался с этим?
P.S. В договоре не прописаны условия, обработка, хранение и защита данных полученных от нас. Данные нужны для обращения в суд по взысканию задолженности.
Перерасчет за КУ за временное отсутствие.
 
[QUOTE]fenser пишет:
Столько лет оформляем временное отсутствие, делаем перерасчеты по ПП РФ 354. А вот сейчас задумался: по п.91 период перерасчета определен не более 6 месяцев, но только для случая, если уведомление получено до начала периода. А если после: : " В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя[B] исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами,[/B] с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета." Т.е. нет ограничения кроме срока давности? А почему же мы все время про 6 месяцев говорим?[/QUOTE]

Добрый вечер!
В соответствии с п. 91 ПП РФ № 354 правило "не более 6 месяцев" применяется только при подаче заявления до начала периода временного отсутствия (до отъезда). Т.е. человечек собрался уезжать куда-то и пишет заявление на перерасчет заранее, то производим перерасчет не более чем на шесть месяцев. Есть один момент, если он даже не предоставит подтверждающие документы, что его не будет и причины не предоставления укажет в заявлении (и пообещает в заявлении предоставить после), то делаем перерасчет не более 6 месяцев.

А вот если человек пришел уже после того как отсутствовал и успел написать заявление до истечения 30 дней с момента прибытия, то перерасчет делается пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение. Т. е. перерасчет предоставляется на все дни.
Как правило, многие УК (мы тоже не исключение) делаем не более 3 лет - срок исковой давности.
нулевая прописка
 
Запрашивали по нулевым пропискам в ЕИРЦ откуда начисления, ведь 354 ПП по формуле этого не предусмотрело. Прислали ответ, который во вложении. Проверяли в ГЖИ, сказали ничего противозаконного не видят. Обратили внимание на то, что можно начислять на кол-во собственников квартиры, т.е. если 4 собственника, то и начисления на 4 чел.
Распространение данных о должниках?!
 
Присоединяюсь к данной теме!
С недавнего времени начали вывешивать по всем подъездам домов списки должников (Квартира - долг). В добавку везде расклеивали обобщенные списки на населенный пункт на центральных информационных стендах, даже в местной газетенке напечатали заголовок: "Плевать на всех, живу за счет соседей" и рассказывали, что из-за должников нельзя сделать нормальные и качественные работы и список должников (точнее адрес) с суммой долга.

Кстати, был интересный случай у местного депутата и большой шишки были долги за ЖКУ, по суду их обязали взыскать. Так не поленились и тоже сформировали информацию с заголовком "Их нужно знать в лицо". Так как при  ведении исполнительного производства в базе ФССП присутствует информация о них и она является общедоступной, то мы ее и использовали. Писали Ф.И.О. и должность должника, № исполнительного производства, сумму долга за ЖКУ (для особых прикрепляли фото). Ругани от них было много, но все оплатили и судебные приставы рады, что ничего почти не делали (ведь оплатили сбор 7% должники). Только есть один момент, писали жалобу на нас за это. В Роскомнадзор отписались, что информация является открытой в банке данных исполнительного производства, а фото может любой желающий взять с официального сайта гос органа (депутаты и гос чиновники), соответственно ничего не нарушали. Роскомнадзор не нашел нарушений, "пожелал удачи".

Такой опыт. Собираемость повысилась. Народ теперь ходит чаще)))
Перерасчет за коммунальные услуги по вторичному жилью
 
[QUOTE]Jaoso пишет:
RFAn, Если во второй квартире никто не зарегистрирован и у вас нет акта, составленного в порядке п. 56(1), 58 Правил-354, у вас нет оснований для начисления за индивидуальное потребление хвс, гвс и электроэнергии.
ЕИРЦ, кстати, не хочет поделиться, где и кем это "положено"?[/QUOTE]

ЕИРЦ ссылается на "вторичное жилье" и начисляет нормативы на 1 человека,  если даже нет никого.  Говорят, что принято Постановление областное.  Чтобы не было "говорят", написали письмо с требованиями разъяснить основания и методику таких начислений.  Пока ждем )
Перерасчет за коммунальные услуги по вторичному жилью
 
[QUOTE]Baikal пишет:
[QUOTE]RFAn пишет:
Уважаемые форумчане, возник вопрос! В УК обратился собственник у которого две квартире- в одной проживает постоянно и зарегистрирован, в другой никто не зарегистрирован и отсутствую ИПУ.[/QUOTE]
УК одна? или квартиры в разных УК?[/QUOTE]
УК одна. Во второй квартире нет счетчиков.
Перерасчет за коммунальные услуги по вторичному жилью
 
Уважаемые форумчане, возник вопрос! В УК обратился собственник у которого две квартире- в одной проживает постоянно и зарегистрирован, в другой никто не зарегистрирован и отсутствую ИПУ.

Так вот, написал заявление и требует сделать перерасчет по второй квартире в связи с тем, что там никто не проживает и не зарегистрирован. Действительно, ЕИРЦ начисляло на квартиру по нормативу с 1 человека, объясняют что так положено по вторичному жилью. И возникает вопрос: почему производят начисления ГВС, ХВС и водоотведение, если нет никого? И как отказать в перерасчете?

Надеюсь, что поможете... Если не понятно, уточню детали.
Копилка ответов жителям
 
[QUOTE]Joli пишет:
[QUOTE]Svetlanka пишет:
[QUOTE]Joli пишет:

Так все таки трижды надо предупреждать?[/QUOTE]

Надо Федя, надо.
ПП 354 Вам в помощь.[/QUOTE]
Я не спорю. Меня интересует все таки колтчество раз[/QUOTE]

Извещать нужно три раза, если ограничить предоставление коммунального ресурса не получается (а на практике это так) - 2 раза.
Извещается в следующем порядке:
- Отправляется письмо-уведомление о том, что будет сначала ограничено а потом вовсе приостановлено. Это производится за 20 дней до ограничения.
- если имеется возможность ограничения, то по истечению тех самых 20 дней потребитель извещается за 3 суток до даты ограничения.
- При отключении потребитель извещается за 3 суток (если было ограничено, то ждите 30 дней и после отключайте).

Все уведомления вручаются под расписку или заказным письмом.

В кратце, когда отключение:
1. Отправить уведомление, удостоверится что получено, ждать 20 дней.
2. По прошествию 20 дней, отключить заранее написав уведомление об этом за трое суток.

Вот и все. Все это тщательным образом прописано в п.119 ПП 354.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 30 минуты 8 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Joli пишет:
А есть желающие поделиться ответом на коллективное обращение жителей по вопросу перерасчета всему дому за отопление в связи с так называемым перетопом. Перерасчет со стороны УО не планируется)  заранее спасибо[/QUOTE]

Установили факт ненадлежащего предоставления услуг, т.е. составили акт? Температура выше 24 градусов?
Мэры дают доверенности на проверку УК
 
Интересно девки пляшут... Информация только потребителю, хотят получить идут на сайт реформы ЖКХ, иных вариантов мы бы им не дали.
Жилищный контроль осуществляют только государственные органы на то уполномоченные, но никак не по доверенности. Даже если будут прикрываться что они аудиторская организация и это аудиторский запрос, то это все брешь, легко отказать.

Я бы не поленился состряпал письмо в прокуратуру и госжилинспекцию, на проверку законности действий по выделению полномочий по доверенности. Ведь всем известно, что проверяют УК должностные лица, которые находятся на гос службе и должны иметь определенные квалификационные навыки.
Внедрение ЕИРЦ
 
Очень наболевшая тема. Нас тоже попросили внедриться в ЕИРЦ, в первое время было трудно. Необходимо передать базу по жителям, по счетчикам, по льготникам и т.п. В последующие месяцы передаем информацию о движении, если необходимо объединять или разделять лицевые счета - пишем письмо, необходимо сделать перерасчет - пиши письмо. И все в таком варианте, с населением они не работают, а сразу к нам отправляют. С отчетами беда у них полная, предоставить отчеты могут, но явно без разбивки начислений по статьям и объемам, т.е. совершенно бесполезные для раскрытия информации перед жителями и не функциональны.  На просьбы предоставить нужные отчеты, пишут типо читайте свой договор в котором прописано, что отчеты предоставляются по технической возможности.

Про платежные документы стоит промолчать... Хоть и обязуются делать все по закону и ПП 354, все не таким образом - сведения включить о рассрочках не могут, отдельный документ по пени не формируют. НО берут при этом хорошие проценты.

Видим только несколько плюсов:
- Не надо работать со льготниками (ЕИРЦ само обменивается информацией с соц комитетом и опекой)
- Уменьшилась нагрузка на тех людей которые формировали квитанции - бухгалтерия, абонентский отдел и т.п. (отмечу, что все равно есть дела, которые нужно делать и без работы никто не сидит)
- С ресурсниками и в правду они сами рассчитываются, без нашего участия.

Стоит решать Вам, а мы решили, что лучше уж снизить объем работы на наших плечах. Поэтому ЕИРЦ хорошая альтернатива для этого, да и развиваться ведь все планируют. Сейчас они готовят обновить все программные комплексы и говорят будет хорошо.
Копилка ответов жителям
 
[QUOTE]Ангелина33333 пишет:

Да мы в курсе[/QUOTE]

В соответствии с разделом XI ПП 354, в случае ограничения или приостановления поставки коммунального ресурса потребителя, соблюдается процедура письменного уведомления - вручение под расписку или заказным письмом. Без соблюдения данной процедуры не допускается отключать, высок шанс нарваться на какого-нибудь мозгоклюва, который напишет в ГЖИ и прокуратуру, и, здравствуйте, штраф!

В данном случае стоит отвечать, на мой взгляд, не более 10 дней (все же не гос орган, который отвечает 30 дней и то сроки профукивает) и подключить потребителя обратно.
Попробуйте немного повертеться, ведь  согласно п .115 ПП 354 исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя в случае возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение - с момента возникновения или угрозы возникновения такой аварийной ситуации.

Честно скажу, был момент которым и неохотно хвастаться, тоже по одному должнику нарушили процедуру уведомления. Выедал мозги страшно, к тому же ГЖИ. Пришлось включить фантазию и писать следующее.
[quote:rvizy7k6]Рассмотрев Ваше заявление №... от ... по вопросу отключения от электроэнергии отвечаем следующее.
Сотрудниками организации был совершен выезд в адрес Вашего проживания и осмотрен прибор учета электроэнергии и распределительный электрический щит. В ходе осмотра было обнаружено несанкционированное отключение от электроэнергии неустановленными лицам.
По данной ситуации, с сотрудниками организации была проведена профилактическая беседа, в ходе которой ответственные сотрудники  пояснили, что в отношении вашего адреса отключения от электроэнергии не осуществлялось, профилактические и аварийные работы не производились.
Также по объяснениям сотрудников, производивших осмотр в рамках рассмотрения поступившего заявления, установлено, что сотрудники организации к отключению от электроэнергии не причастны.
По итогам объективного рассмотрения заявления, с ответственными сотрудниками организации проведены профилактические беседы и даны инструктажи о необходимости незамедлительного реагирования на подобные сообщения, в которых производится несанкционированное отключение неизвестными лицами.
В данный момент  ведется усиленная работа по выявлению лиц причастных к отключению вашей квартиры от электроэнергии и готовится соответствующее заявление в правоохранительные органы для привлечения и выявления неустановленных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

По данной ситуации ведется тщательная работа и принимаются все меры для предотвращения новых подобных ситуаций.
[/quote:rvizy7k6]

Прошу прощения, остался только такой "неготовый" ответ, не смог найти нормальную версию со ссылками на законы и ПП 354. В основном, концепция ответ остается такой же, виноваты не мы, а какие-то люди неизвестные. Если будет запрос от ГЖИ или прокуратуры, мы писали примерно такой же ответ и что мы честно соблюдаем все процедуры отключения, а это были недоброжелатели, которые просто взяли и сами отключили, в письме отмечали, что у данного жителя имеются довольно напряженные отношения с соседями (так оно и было).


В общем-то, фантазия Вам в помощь.  :)
Установка решеток на лестничных пролетах последних этажей
 
Пожалуйтесь на недобросовестного собственника в ГЖИ  :) И как выше уже отметили, примите решение на ОСС.
Копилка ответов жителям
 
[QUOTE]ryt453qw пишет:

Спасибо. Видно так и придется действовать, хоть и чувствую, что такие "ответы-справки" наша прокуратура воспримет как издевательство[/QUOTE]

Издевательство, но в рамках закона  :)
Копилка ответов жителям
 
[QUOTE]ryt453qw пишет:

Тема со справками очень интересная. У нас представление от прокуратуры по поводу того, что мы отказываем выдавать справки с долгами. Это у нас и в договоре прописано, однако прокуратура на нас обозлилась. Представление проигнорировали. Точнее ответили, что нарушений не видим, а они давят на госуслугу, закон об информации и персональных данных. Усугубляется все тем, что мы МУП. Уже подумываем вообще отказаться от выдачи справок, но администрация давит что это дело политическое[/QUOTE]

У нас была и достаточно хорошая практика в этом плане. Если обращается житель-должник значит пускай пишет заявление на справку, а вы ему ответ даете в течение тридцати дней как положено ФЗ "О персональных данных", в ответе просто в свободной форме укажите какие сведения о нем содержатся (справку не прикладываете) и ссылку на ФЗ "О персональных данных" что вы можете ответить в свободной форме. Администрация давит ибо на них эта функция перепадет. Если говорят именно об гос. услуге, а не об административных функциях, то укажите что исполнителем гос. услуги является уполномоченный на то государственный орган, а вы государственным органом не являетесь.

А лучше всего поговорите с исполнителем, у нас так прошла беседа, что она вникла в это все и мы ей просто отписались.
Копилка ответов жителям
 
С учетом неразберихи кто должен и как, всегда можно сказать пробуйте идти в УФМС и требовать там (в последний раз грубова-то послали жителя)  :)  
Я думаю, надо прекращать разговор об этих справках иначе можно тут нафлудить  ;)
Копилка ответов жителям
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]RFAn пишет:
К тому же про гос. услугу, хочу добавить что механизм там на практике заковыристый: если послать человека в УФМС, то они его отсылают обратно к нам. Уж если человек настырный, то в УФМС примут его заявление и все равно это заявление придет к нам, тогда придется на него ответить следующим образом:[/QUOTE]

Ну тут вопрос в том, что Ваша справка - филькина грамота, так как не имеет по сути юридической силы, так как Вы не в праве ее выдавать))))

Я сам в Москве 5 лет в ТСЖ отработал и не катят персональные данные...[/QUOTE]

На это тоже есть ответ: В соответствии с п. 2 Перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713), [B]уполномоченные лица управляющей организации[/B] являются ответственными за регистрацию и снятие граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
В нашем регионе при обращении в какой либо орган за соц. выплатами и другими услуги просят предоставить справки, которые можно получить в УК.

Хоть убейтесь, уж по этому вопросу я переспорил все гос. органы. И теперь на нас бочку не катят  dfg
Копилка ответов жителям
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]RFAn пишет:
Ответ на взимание денег за справки паспортного стола. [/QUOTE]

Сыровато на мой взгляд, так как дело не в персональных данных - это следствие нашей работы, а не причина отказа давать справки бесплатно.

Тут надо бить на то, что выдача справок - это государственная услуга, которую бесплатно должно осуществлять ФМС. Мы же давать такие справки бесплатно не должны...

А то, чо Вы пишете про паспортный стол - в одном месте наша обязанность вести учет, а в другом ссылаемся на то, что этого нет в 491 ПП РФ и в 290 ПП РФ. Так вот оба эти документа имеют открытый перечень...[/QUOTE]

Честно скажу, это формировалось по обращению жителя, прокуратуры и ГЖИ, которые указывали именно на ФЗ "О персональных данных" о том, что у нас обязанность выдать безвозмездно. Естественно в данном законе срок в тридцать дней и можно выдать в свободной форме информацию о регистрации и т.д., но дабы не усугублять всю ситуацию со справками в нашей УК бесплатно выдают в течении 20-30 дней, а кому нужно раньше - плати денежку. На взгляд прокуратуры и ГЖИ опираются именно на персональные данные и ФЗ "Об информации и информационных технологиях", поэтому составлено все на практике.

Может Вы просто на практике не сталкивались с этими справками, причина давать бесплатно именно  информацию, а не справку - содержится в ФЗ "О персональных данных".

Бить на гос. услугу не получится, уже давалось по этому поводу замечания от прокуратуры и ГЖИ, которые указывали что это административная функция УК. В связи с этим и прописывали в ответах, что  не входят услуги управляющих компаний по предоставлению документированной информации в виде справок о составе семьи, выписок из домовых книг, архивных справок в перечни ПП 491 и 290.
А вот ссылка что ввести учет, сбор и хранение информации и т.п. уже изъеденная тема - эти действия осуществляется для правильного начисления платы и актуальности информации о собственниках, не более того.
К тому же про гос. услугу, хочу добавить что механизм там на практике заковыристый: если послать человека в УФМС, то они его отсылают обратно к нам. Уж если человек настырный, то в УФМС примут его заявление и все равно это заявление придет к нам, тогда придется на него ответить следующим образом:
- составлять информацию о жилом помещении
- составлять имеющуюся информацию о проживающих, собственниках; Все это делается в свободной форме и УФМС сами будут сидеть и эту информацию вносить в бланк. Из-за этого они неохотно занимаются.

У меня вопросик возник, как в Вашем регионе дела со справками?
Копилка ответов жителям
 
[B]Сроки реагирования и устранения неисправностей.[/B]
Извиняюсь за столь длительное ожидание. В данном документе сведения о сроках устранения и действиях аварийной службы и сотрудников организации. Больше полезно и практично для аварийно-диспетчерской службы.

P.S. Если есть ошибки, сообщите мне  :)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 24 минуты 2 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[B]Ответ на взимание денег за справки паспортного стола.[/B]
Наболевшая тема: "А может ли паспортный стол УК брать деньги за выдачу справок, выписок из домовой книги?". Как оказалось может, только это не прокатывает в некоторых регионах.  
Ответ подойдет, как и для гос. органов, так и для жителей. Уже проверяли - жалобщики отстали от нас...
Сразу оговорюсь, допишите под себя некоторые моменты  :)
Как заставить РСО дать даты поверок
 
[QUOTE]Елена-ГЖС пишет:
Наша Горэлектросеть наотрез отказывается давать даты поверок счетчиков. В договор ресурсоснабжения вообще не позволяют ничего добавлять. Как быть?[/QUOTE]

Можно подробнее описать, кто производит расчет платы за электроснабжение? УК или РСО?
Электроэнергия в коммунальной квартире
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]RFAn пишет:
Кто сказал что он незаконен? Делаем тех согласование, составляем акт об установке. Хоть и понимаем что идея бредовая, но шансы на существование имеет. А по поводу начислений, по этому счетчику распределяем на жителей коммуналки + в довесок расходы на ОДН. И говорить об уменьшении кому то не стоит, ведь принцип справедливости есть.[/QUOTE]
Законодательство говорит.
Есть общедомовой счетчик, есть индивидуальные - никаких подъездных, этажных и т.д. не существует.
РСО естественно такой прибор не примет, а следовательно УК может поставить и ввести его только для своего технического учета.
Соответственно, если сейчас весь объём делили на всех, то вы предлагаете, вопреки законодательству, установить непонятный счетчик и делить как то по другому?
Да возможно это будет справедливо, но не законно.
Первая же жалоба и вам объяснят, что так нельзя.

Были такие идеи уже (в том числе и на этом сайте видел) - предлагали ставить подъездные счетчики, что бы платить ОДН не за весь дом, а поподъездно. Но все быстро поняли, что это незаконно.[/QUOTE]

Действительно, это изначально понятно про незаконность и вопрос даже в том, что примет ли РСО показания данного ПУ к расчетам, не стоит.
Вопрос в недоработке законодательства, которое к сожалению на данный момент, в не лучшем состоянии. Завтра, как и обещал, подробнее узнаю у РСО как начисляют. Просто если судить по нашей организации, то мы покупаем электричество на ОДН, но вот беда, жителям не выставляем. То ли это наша щедрость или же своеобразный подход к ОДН остаётся догадываться одним лишь нам. И, естественно, вопросы к нашему начальству)
Какими навыками должен обладать работник ЖКХ
 
Может и немного запоздало, но все же выскажусь. Образование в сфере ЖКХ молодым студентам сегодня предоставить не реально. Нет нормальной учебной базы, прошу прощения, она отсутствует. Могу на основании реального процесса обучения привести пример:
В некоторых Питерских СПО с 2015 года ввели такую дисциплину для бухгалтеров "Особенности бухгалтерского учёта в ЖКХ". Вы думаете, что преподаватель которые ведёт этот предмет сможет отличить две статьи "Управление мкд" и "Содержание жилого фонда", если Ваш ответ - да, то Вы глубоко ошибаетесь. Думаете этот преподаватель даст практичные знание, то тоже неверное суждение, ибо на практике эти знания дают ужасно. Спросите почему так уверены, отвечу. Проходят, допустим тему начисления з/п, все относят на основное производство, а ведь не помешало бы отнести затраты по статьям: плотник, сантехник и т.п. На СиР; паспортист и т.д. на управление МКД. (Выглядит как придирка, но это мелочи по сравнению с другими недостатками). Проходят студенты отчетность, так об отраслевых отчетах (форма ЖКХ, П-1 и т.п.) ни слова.
Рассматривают принципы распределения расходов, так никто речи не замолвит, что их необходимо отнести по каждому дому и статьям затрат (которых достаточно) раздельно, и доходы таким же образом.

Честно скажу, ничего особенного в этом предмете не преподают, отсюда и вопросы возникают студентов: "Почему говорят одно и тоже и зачем этот предмет, ведь все однообразно?". Вот вам и подготовка кадров нашей страны, которая даже к реальности не приближена... Остаётся надеется на то, что в ближайшем будущем будет лучше
Собственник обратился с заявлением отключить ему электроэнергию в квартире
 
Называется данное действие как бронь. У нас тоже такое часто происходит, живёт человек по нормативу собирается уехать далеко, приходит к нам и просит поставить его на бронь. Естественно наш сантехник выезжает и ставит заглушку, по возвращению собственника её демонтирует. А по электричеству подобная процедура, провода вытащил (образно говоря) и вуаля. Правда, как ни странно, за это мы денег до января не брали, а сейчас как по тарифу за вызов специалиста - около 350 руб. По счетчикам такая же дребедень, только сравнивали показания начальные и по возвращению конечные, соответственно собственник может не подавать показания до опред момента и ему не начисляется по среднему.
Правда стоит учитывать, что по электричеству можно несанкционированно подключится, поэтому электрик обычно выезжал и проверял.
отлов безнадзорных животных
 
Проведение мероприятий по отлову безнадзорных животных возложено на орган местного самоуправления. В основном это все прописано в региональном законодательстве, в общем контексте изложено в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". УК не обязана проводить отлов, тем более уж содержание животных, ведь денежные средства, собираемые на СиР не предназначены для этого и расходы не включены. УК только обязана создать те условия, которые препятствовали бы проникновению животных в подвальные помещения.
Пишите в администрацию МСУ письмо, что поступило письмо от жителя с требованиями отловить животное. Укажите, что все условия для непроникновения созданы, а обязанность по отлову и содержанию безнадзорных животных лежит на плечах администрации. Обязательно укажите что отправляете по принадлежности вопроса, и попросите копию ответа выслать вам.
По этому поводу проверяла ГЖИ нас, ответили что обязанности таковой на нас нет и мы не имеем права отлавливать животных. Указали обратиться в администрацию. Ответ их в полное устроил и они дали предписание администрации.  Было непонятно одно, Козлов отпущения находят всегда в УК, но это не повод спихнуть на них все свои беды и несчастья.
Электроэнергия в коммунальной квартире
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]RFAn пишет:
Если только раскошелится на еще один электрический счетчик и поставить его в месте, где будет учитываться только данная категория электричества на ОДН, а потом уже показания распределять на жителей той коммуналки. Но, как сами понимаете, это не всегда технически возможно, как в плане установки счетчика, так и снятия показаний и передачи в РСО (программное обеспечение не всегда может рассчитать по определенным правилам и параметрам).[/QUOTE]
Можно спросить - а что даст ещё один незаконный счетчик?
Официально производить по нему начисления нельзя т.к. законодательством такой учет не предусмотрен.
Получается одним будет уменьшена оплата, а другим увеличина т.к. всю разницу всё равно кто то должен оплачивать. Ведь так?
Первая же жалоба и что будет говорить УК при проверке ГЖИ?[/QUOTE]

Кто сказал что он незаконен? Делаем тех согласование, составляем акт об установке. Хоть и понимаем что идея бредовая, но шансы на существование имеет. А по поводу начислений, по этому счетчику распределяем на жителей коммуналки + в довесок расходы на ОДН. И говорить об уменьшении кому то не стоит, ведь принцип справедливости есть.

В нашем управлении, вроде бы есть похожая коммуналка, и в подробности как начисляется не задавались. Завтра подробнее уточню, может и в РСО позвоню  :)
Расходы на установку ОДПУ
 
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]RFAn пишет:
А пока мы сидим тихо ))
[/QUOTE]

:) Дай те им знать намеками, ненавязчиво, в стиле благородной разумности и заботливости, на подобие ответов по почтовым ящикам  :)[/QUOTE]
Хороший совет, боюсь если это сделать - влетит хороших люлей от директора    :D
Плата за найм
 
У нас администрация с нанимателями недавно начала практику начислений. До введения кап. ремонта жили без начислений за наем, а после всем нанимателем беспорядочно выставили счета. Таким образом они собирают деньги на платежи за кап. ремонт, ведь на нанимателей не начисляются. А ваша администрация МСУ так же начисляет за наем?
#
Всем здравствуйте!
Давно меня не было на этом форуме) Можно так сказать, что "возвращение блудного сына".
В принципе, мы такой же ответ направляем, но прикладываю, может кому сгодится.

Может кто поделится опытом с установкой видеонаблюдения в МКД-шках (какие вопросы вносите в повестку ОСС, какие приложения используете для просмотра камер жителями, включаете в состав ОИ или ищете кто предоставит в т.н. "аренду", как мониторите камеры)?
#
[QUOTE]Rembo пишет:
Передача в РСО справок, не будет с Вашей стороны нарушением закона. РСО в целях исполнения своего договора с потребителями нуждается в подобной информации. Если есть повод поумничать в отношении данной РСО, вполне нормальный ответ  :)[/QUOTE]
РСО сама хотела получать сведения о движении, сами составили договор, сумму обсудили. Только вот прочитал договор и нашёл неувязочку, предмет договора только о движении по муниципальным квартирам, справки по всем. Будем говорить пускай платят за сведения и по собственникам. Справки отправим  :)
#
Пивка для рывка)
#
[B]Всем привет и с выходными![/B]
Общаемся мы в основном через диспетчера АДС УК, круглосуточно. Довелось мне как-то подменить и заступить диспетчером на сутки. Каких только звонков не поступает в диспетчерскую, хоть отдельную ветку делай с названием «Звоним, когда хотим и с чем хотим!» Запомнил некоторые интересные звонки:
1. 9-50 вахтер одного из учреждений сообщил, что перед входом в здание лежит пьяный мужчина, мешает работать. Итог: передал на подстанцию скорой помощи, вахтеру довел, что прорвет трубу или вдруг у вас там свет вырубится, тогда звоните.
2. 12-40 жительница сообщила, что у нее прорвало стояк ХВС и прям напором течет вода. Итог: отправлена аварийка, капало с крана в ванной, прорыва не обнаружили, кран сделали.
3. 16-00 жительница с криками сообщила, что неизвестные люди лазают возле ее балкона в нашей форме. Итог: рабочие замазывали швы возле ее балкона стоя на лестнице, жительница пыталась кидаться в них, жительнице пояснили, что забетонируем ее балкон, если будут мешать работать. Успокоилась  :lol: )
4. 18-00 звонит оперативный дежурный ДЧ местного отделения полиции и сообщает, что автомобиль повредил столб освещения. Итог: полчаса объяснений, что мы не отвечаем за них и вообще это другой район в 20 км от нас  dash2 . Подсказал телефон организации обслуживающей уличное освещение.
5. 02-30 жительница (завсегдатая нашего заведения), сообщила, что у нее по системе отопления течет вода, хотя отопительный сезон давно закончен. Итог: еще 1 час непрекращающихся звонков, выезд аварийки, шума как не было, так и нет, + 1 к карме диспетчера и благодарность с утра директору при приеме населения).

А так, ведем прием населения лично и по телефону. Месяца три назад завели группу в ВК, каждый день посещаю, смотрю жалобы, выкладываю ответы на часто задаваемые вопросы.

Вот такая не простая работа…
#
[B]Добрый вечер форумчане![/B]
Год меня не было здесь, да и на работе. Пришлось исполнить обязанность перед государством - отслужить в доблестных рядах Российской армии.
Все выше - это лирика. Далее по сути.
И вот, в нашу УК от РСО поступил запрос о предоставлении учетно-регистрационных справок по адресам. Освежив память в законодательстве по перс. данным, отказали им. Образец ответа прикрепляю.
Но, вот в чем сам вопрос, УК в начале года заключила договора о предоставлении услуг с РСО, о том что УК будет предоставлять им сведения о движении населения и осуществлять выдачу справок по запросу РСО. Не будет ли противоречить ФЗ "О персональных данных" и как им вежливо отказать? Кто сталкивался с этим?
P.S. В договоре не прописаны условия, обработка, хранение и защита данных полученных от нас. Данные нужны для обращения в суд по взысканию задолженности.
#
[QUOTE]fenser пишет:
Столько лет оформляем временное отсутствие, делаем перерасчеты по ПП РФ 354. А вот сейчас задумался: по п.91 период перерасчета определен не более 6 месяцев, но только для случая, если уведомление получено до начала периода. А если после: : " В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя[B] исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами,[/B] с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета." Т.е. нет ограничения кроме срока давности? А почему же мы все время про 6 месяцев говорим?[/QUOTE]

Добрый вечер!
В соответствии с п. 91 ПП РФ № 354 правило "не более 6 месяцев" применяется только при подаче заявления до начала периода временного отсутствия (до отъезда). Т.е. человечек собрался уезжать куда-то и пишет заявление на перерасчет заранее, то производим перерасчет не более чем на шесть месяцев. Есть один момент, если он даже не предоставит подтверждающие документы, что его не будет и причины не предоставления укажет в заявлении (и пообещает в заявлении предоставить после), то делаем перерасчет не более 6 месяцев.

А вот если человек пришел уже после того как отсутствовал и успел написать заявление до истечения 30 дней с момента прибытия, то перерасчет делается пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение. Т. е. перерасчет предоставляется на все дни.
Как правило, многие УК (мы тоже не исключение) делаем не более 3 лет - срок исковой давности.
#
Запрашивали по нулевым пропискам в ЕИРЦ откуда начисления, ведь 354 ПП по формуле этого не предусмотрело. Прислали ответ, который во вложении. Проверяли в ГЖИ, сказали ничего противозаконного не видят. Обратили внимание на то, что можно начислять на кол-во собственников квартиры, т.е. если 4 собственника, то и начисления на 4 чел.
#
Присоединяюсь к данной теме!
С недавнего времени начали вывешивать по всем подъездам домов списки должников (Квартира - долг). В добавку везде расклеивали обобщенные списки на населенный пункт на центральных информационных стендах, даже в местной газетенке напечатали заголовок: "Плевать на всех, живу за счет соседей" и рассказывали, что из-за должников нельзя сделать нормальные и качественные работы и список должников (точнее адрес) с суммой долга.

Кстати, был интересный случай у местного депутата и большой шишки были долги за ЖКУ, по суду их обязали взыскать. Так не поленились и тоже сформировали информацию с заголовком "Их нужно знать в лицо". Так как при  ведении исполнительного производства в базе ФССП присутствует информация о них и она является общедоступной, то мы ее и использовали. Писали Ф.И.О. и должность должника, № исполнительного производства, сумму долга за ЖКУ (для особых прикрепляли фото). Ругани от них было много, но все оплатили и судебные приставы рады, что ничего почти не делали (ведь оплатили сбор 7% должники). Только есть один момент, писали жалобу на нас за это. В Роскомнадзор отписались, что информация является открытой в банке данных исполнительного производства, а фото может любой желающий взять с официального сайта гос органа (депутаты и гос чиновники), соответственно ничего не нарушали. Роскомнадзор не нашел нарушений, "пожелал удачи".

Такой опыт. Собираемость повысилась. Народ теперь ходит чаще)))
#
[QUOTE]Jaoso пишет:
RFAn, Если во второй квартире никто не зарегистрирован и у вас нет акта, составленного в порядке п. 56(1), 58 Правил-354, у вас нет оснований для начисления за индивидуальное потребление хвс, гвс и электроэнергии.
ЕИРЦ, кстати, не хочет поделиться, где и кем это "положено"?[/QUOTE]

ЕИРЦ ссылается на "вторичное жилье" и начисляет нормативы на 1 человека,  если даже нет никого.  Говорят, что принято Постановление областное.  Чтобы не было "говорят", написали письмо с требованиями разъяснить основания и методику таких начислений.  Пока ждем )
#
[QUOTE]Baikal пишет:
[QUOTE]RFAn пишет:
Уважаемые форумчане, возник вопрос! В УК обратился собственник у которого две квартире- в одной проживает постоянно и зарегистрирован, в другой никто не зарегистрирован и отсутствую ИПУ.[/QUOTE]
УК одна? или квартиры в разных УК?[/QUOTE]
УК одна. Во второй квартире нет счетчиков.
#
Уважаемые форумчане, возник вопрос! В УК обратился собственник у которого две квартире- в одной проживает постоянно и зарегистрирован, в другой никто не зарегистрирован и отсутствую ИПУ.

Так вот, написал заявление и требует сделать перерасчет по второй квартире в связи с тем, что там никто не проживает и не зарегистрирован. Действительно, ЕИРЦ начисляло на квартиру по нормативу с 1 человека, объясняют что так положено по вторичному жилью. И возникает вопрос: почему производят начисления ГВС, ХВС и водоотведение, если нет никого? И как отказать в перерасчете?

Надеюсь, что поможете... Если не понятно, уточню детали.
#
[QUOTE]Joli пишет:
[QUOTE]Svetlanka пишет:
[QUOTE]Joli пишет:

Так все таки трижды надо предупреждать?[/QUOTE]

Надо Федя, надо.
ПП 354 Вам в помощь.[/QUOTE]
Я не спорю. Меня интересует все таки колтчество раз[/QUOTE]

Извещать нужно три раза, если ограничить предоставление коммунального ресурса не получается (а на практике это так) - 2 раза.
Извещается в следующем порядке:
- Отправляется письмо-уведомление о том, что будет сначала ограничено а потом вовсе приостановлено. Это производится за 20 дней до ограничения.
- если имеется возможность ограничения, то по истечению тех самых 20 дней потребитель извещается за 3 суток до даты ограничения.
- При отключении потребитель извещается за 3 суток (если было ограничено, то ждите 30 дней и после отключайте).

Все уведомления вручаются под расписку или заказным письмом.

В кратце, когда отключение:
1. Отправить уведомление, удостоверится что получено, ждать 20 дней.
2. По прошествию 20 дней, отключить заранее написав уведомление об этом за трое суток.

Вот и все. Все это тщательным образом прописано в п.119 ПП 354.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 30 минуты 8 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Joli пишет:
А есть желающие поделиться ответом на коллективное обращение жителей по вопросу перерасчета всему дому за отопление в связи с так называемым перетопом. Перерасчет со стороны УО не планируется)  заранее спасибо[/QUOTE]

Установили факт ненадлежащего предоставления услуг, т.е. составили акт? Температура выше 24 градусов?
#
Интересно девки пляшут... Информация только потребителю, хотят получить идут на сайт реформы ЖКХ, иных вариантов мы бы им не дали.
Жилищный контроль осуществляют только государственные органы на то уполномоченные, но никак не по доверенности. Даже если будут прикрываться что они аудиторская организация и это аудиторский запрос, то это все брешь, легко отказать.

Я бы не поленился состряпал письмо в прокуратуру и госжилинспекцию, на проверку законности действий по выделению полномочий по доверенности. Ведь всем известно, что проверяют УК должностные лица, которые находятся на гос службе и должны иметь определенные квалификационные навыки.
#
Очень наболевшая тема. Нас тоже попросили внедриться в ЕИРЦ, в первое время было трудно. Необходимо передать базу по жителям, по счетчикам, по льготникам и т.п. В последующие месяцы передаем информацию о движении, если необходимо объединять или разделять лицевые счета - пишем письмо, необходимо сделать перерасчет - пиши письмо. И все в таком варианте, с населением они не работают, а сразу к нам отправляют. С отчетами беда у них полная, предоставить отчеты могут, но явно без разбивки начислений по статьям и объемам, т.е. совершенно бесполезные для раскрытия информации перед жителями и не функциональны.  На просьбы предоставить нужные отчеты, пишут типо читайте свой договор в котором прописано, что отчеты предоставляются по технической возможности.

Про платежные документы стоит промолчать... Хоть и обязуются делать все по закону и ПП 354, все не таким образом - сведения включить о рассрочках не могут, отдельный документ по пени не формируют. НО берут при этом хорошие проценты.

Видим только несколько плюсов:
- Не надо работать со льготниками (ЕИРЦ само обменивается информацией с соц комитетом и опекой)
- Уменьшилась нагрузка на тех людей которые формировали квитанции - бухгалтерия, абонентский отдел и т.п. (отмечу, что все равно есть дела, которые нужно делать и без работы никто не сидит)
- С ресурсниками и в правду они сами рассчитываются, без нашего участия.

Стоит решать Вам, а мы решили, что лучше уж снизить объем работы на наших плечах. Поэтому ЕИРЦ хорошая альтернатива для этого, да и развиваться ведь все планируют. Сейчас они готовят обновить все программные комплексы и говорят будет хорошо.
#
[QUOTE]Ангелина33333 пишет:

Да мы в курсе[/QUOTE]

В соответствии с разделом XI ПП 354, в случае ограничения или приостановления поставки коммунального ресурса потребителя, соблюдается процедура письменного уведомления - вручение под расписку или заказным письмом. Без соблюдения данной процедуры не допускается отключать, высок шанс нарваться на какого-нибудь мозгоклюва, который напишет в ГЖИ и прокуратуру, и, здравствуйте, штраф!

В данном случае стоит отвечать, на мой взгляд, не более 10 дней (все же не гос орган, который отвечает 30 дней и то сроки профукивает) и подключить потребителя обратно.
Попробуйте немного повертеться, ведь  согласно п .115 ПП 354 исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя в случае возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение - с момента возникновения или угрозы возникновения такой аварийной ситуации.

Честно скажу, был момент которым и неохотно хвастаться, тоже по одному должнику нарушили процедуру уведомления. Выедал мозги страшно, к тому же ГЖИ. Пришлось включить фантазию и писать следующее.
[quote:rvizy7k6]Рассмотрев Ваше заявление №... от ... по вопросу отключения от электроэнергии отвечаем следующее.
Сотрудниками организации был совершен выезд в адрес Вашего проживания и осмотрен прибор учета электроэнергии и распределительный электрический щит. В ходе осмотра было обнаружено несанкционированное отключение от электроэнергии неустановленными лицам.
По данной ситуации, с сотрудниками организации была проведена профилактическая беседа, в ходе которой ответственные сотрудники  пояснили, что в отношении вашего адреса отключения от электроэнергии не осуществлялось, профилактические и аварийные работы не производились.
Также по объяснениям сотрудников, производивших осмотр в рамках рассмотрения поступившего заявления, установлено, что сотрудники организации к отключению от электроэнергии не причастны.
По итогам объективного рассмотрения заявления, с ответственными сотрудниками организации проведены профилактические беседы и даны инструктажи о необходимости незамедлительного реагирования на подобные сообщения, в которых производится несанкционированное отключение неизвестными лицами.
В данный момент  ведется усиленная работа по выявлению лиц причастных к отключению вашей квартиры от электроэнергии и готовится соответствующее заявление в правоохранительные органы для привлечения и выявления неустановленных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

По данной ситуации ведется тщательная работа и принимаются все меры для предотвращения новых подобных ситуаций.
[/quote:rvizy7k6]

Прошу прощения, остался только такой "неготовый" ответ, не смог найти нормальную версию со ссылками на законы и ПП 354. В основном, концепция ответ остается такой же, виноваты не мы, а какие-то люди неизвестные. Если будет запрос от ГЖИ или прокуратуры, мы писали примерно такой же ответ и что мы честно соблюдаем все процедуры отключения, а это были недоброжелатели, которые просто взяли и сами отключили, в письме отмечали, что у данного жителя имеются довольно напряженные отношения с соседями (так оно и было).


В общем-то, фантазия Вам в помощь.  :)
#
Пожалуйтесь на недобросовестного собственника в ГЖИ  :) И как выше уже отметили, примите решение на ОСС.
#
[QUOTE]ryt453qw пишет:

Спасибо. Видно так и придется действовать, хоть и чувствую, что такие "ответы-справки" наша прокуратура воспримет как издевательство[/QUOTE]

Издевательство, но в рамках закона  :)
#
[QUOTE]ryt453qw пишет:

Тема со справками очень интересная. У нас представление от прокуратуры по поводу того, что мы отказываем выдавать справки с долгами. Это у нас и в договоре прописано, однако прокуратура на нас обозлилась. Представление проигнорировали. Точнее ответили, что нарушений не видим, а они давят на госуслугу, закон об информации и персональных данных. Усугубляется все тем, что мы МУП. Уже подумываем вообще отказаться от выдачи справок, но администрация давит что это дело политическое[/QUOTE]

У нас была и достаточно хорошая практика в этом плане. Если обращается житель-должник значит пускай пишет заявление на справку, а вы ему ответ даете в течение тридцати дней как положено ФЗ "О персональных данных", в ответе просто в свободной форме укажите какие сведения о нем содержатся (справку не прикладываете) и ссылку на ФЗ "О персональных данных" что вы можете ответить в свободной форме. Администрация давит ибо на них эта функция перепадет. Если говорят именно об гос. услуге, а не об административных функциях, то укажите что исполнителем гос. услуги является уполномоченный на то государственный орган, а вы государственным органом не являетесь.

А лучше всего поговорите с исполнителем, у нас так прошла беседа, что она вникла в это все и мы ей просто отписались.
#
С учетом неразберихи кто должен и как, всегда можно сказать пробуйте идти в УФМС и требовать там (в последний раз грубова-то послали жителя)  :)  
Я думаю, надо прекращать разговор об этих справках иначе можно тут нафлудить  ;)
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]RFAn пишет:
К тому же про гос. услугу, хочу добавить что механизм там на практике заковыристый: если послать человека в УФМС, то они его отсылают обратно к нам. Уж если человек настырный, то в УФМС примут его заявление и все равно это заявление придет к нам, тогда придется на него ответить следующим образом:[/QUOTE]

Ну тут вопрос в том, что Ваша справка - филькина грамота, так как не имеет по сути юридической силы, так как Вы не в праве ее выдавать))))

Я сам в Москве 5 лет в ТСЖ отработал и не катят персональные данные...[/QUOTE]

На это тоже есть ответ: В соответствии с п. 2 Перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713), [B]уполномоченные лица управляющей организации[/B] являются ответственными за регистрацию и снятие граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
В нашем регионе при обращении в какой либо орган за соц. выплатами и другими услуги просят предоставить справки, которые можно получить в УК.

Хоть убейтесь, уж по этому вопросу я переспорил все гос. органы. И теперь на нас бочку не катят  dfg
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]RFAn пишет:
Ответ на взимание денег за справки паспортного стола. [/QUOTE]

Сыровато на мой взгляд, так как дело не в персональных данных - это следствие нашей работы, а не причина отказа давать справки бесплатно.

Тут надо бить на то, что выдача справок - это государственная услуга, которую бесплатно должно осуществлять ФМС. Мы же давать такие справки бесплатно не должны...

А то, чо Вы пишете про паспортный стол - в одном месте наша обязанность вести учет, а в другом ссылаемся на то, что этого нет в 491 ПП РФ и в 290 ПП РФ. Так вот оба эти документа имеют открытый перечень...[/QUOTE]

Честно скажу, это формировалось по обращению жителя, прокуратуры и ГЖИ, которые указывали именно на ФЗ "О персональных данных" о том, что у нас обязанность выдать безвозмездно. Естественно в данном законе срок в тридцать дней и можно выдать в свободной форме информацию о регистрации и т.д., но дабы не усугублять всю ситуацию со справками в нашей УК бесплатно выдают в течении 20-30 дней, а кому нужно раньше - плати денежку. На взгляд прокуратуры и ГЖИ опираются именно на персональные данные и ФЗ "Об информации и информационных технологиях", поэтому составлено все на практике.

Может Вы просто на практике не сталкивались с этими справками, причина давать бесплатно именно  информацию, а не справку - содержится в ФЗ "О персональных данных".

Бить на гос. услугу не получится, уже давалось по этому поводу замечания от прокуратуры и ГЖИ, которые указывали что это административная функция УК. В связи с этим и прописывали в ответах, что  не входят услуги управляющих компаний по предоставлению документированной информации в виде справок о составе семьи, выписок из домовых книг, архивных справок в перечни ПП 491 и 290.
А вот ссылка что ввести учет, сбор и хранение информации и т.п. уже изъеденная тема - эти действия осуществляется для правильного начисления платы и актуальности информации о собственниках, не более того.
К тому же про гос. услугу, хочу добавить что механизм там на практике заковыристый: если послать человека в УФМС, то они его отсылают обратно к нам. Уж если человек настырный, то в УФМС примут его заявление и все равно это заявление придет к нам, тогда придется на него ответить следующим образом:
- составлять информацию о жилом помещении
- составлять имеющуюся информацию о проживающих, собственниках; Все это делается в свободной форме и УФМС сами будут сидеть и эту информацию вносить в бланк. Из-за этого они неохотно занимаются.

У меня вопросик возник, как в Вашем регионе дела со справками?
#
[B]Сроки реагирования и устранения неисправностей.[/B]
Извиняюсь за столь длительное ожидание. В данном документе сведения о сроках устранения и действиях аварийной службы и сотрудников организации. Больше полезно и практично для аварийно-диспетчерской службы.

P.S. Если есть ошибки, сообщите мне  :)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 24 минуты 2 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[B]Ответ на взимание денег за справки паспортного стола.[/B]
Наболевшая тема: "А может ли паспортный стол УК брать деньги за выдачу справок, выписок из домовой книги?". Как оказалось может, только это не прокатывает в некоторых регионах.  
Ответ подойдет, как и для гос. органов, так и для жителей. Уже проверяли - жалобщики отстали от нас...
Сразу оговорюсь, допишите под себя некоторые моменты  :)
#
[QUOTE]Елена-ГЖС пишет:
Наша Горэлектросеть наотрез отказывается давать даты поверок счетчиков. В договор ресурсоснабжения вообще не позволяют ничего добавлять. Как быть?[/QUOTE]

Можно подробнее описать, кто производит расчет платы за электроснабжение? УК или РСО?
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]RFAn пишет:
Кто сказал что он незаконен? Делаем тех согласование, составляем акт об установке. Хоть и понимаем что идея бредовая, но шансы на существование имеет. А по поводу начислений, по этому счетчику распределяем на жителей коммуналки + в довесок расходы на ОДН. И говорить об уменьшении кому то не стоит, ведь принцип справедливости есть.[/QUOTE]
Законодательство говорит.
Есть общедомовой счетчик, есть индивидуальные - никаких подъездных, этажных и т.д. не существует.
РСО естественно такой прибор не примет, а следовательно УК может поставить и ввести его только для своего технического учета.
Соответственно, если сейчас весь объём делили на всех, то вы предлагаете, вопреки законодательству, установить непонятный счетчик и делить как то по другому?
Да возможно это будет справедливо, но не законно.
Первая же жалоба и вам объяснят, что так нельзя.

Были такие идеи уже (в том числе и на этом сайте видел) - предлагали ставить подъездные счетчики, что бы платить ОДН не за весь дом, а поподъездно. Но все быстро поняли, что это незаконно.[/QUOTE]

Действительно, это изначально понятно про незаконность и вопрос даже в том, что примет ли РСО показания данного ПУ к расчетам, не стоит.
Вопрос в недоработке законодательства, которое к сожалению на данный момент, в не лучшем состоянии. Завтра, как и обещал, подробнее узнаю у РСО как начисляют. Просто если судить по нашей организации, то мы покупаем электричество на ОДН, но вот беда, жителям не выставляем. То ли это наша щедрость или же своеобразный подход к ОДН остаётся догадываться одним лишь нам. И, естественно, вопросы к нашему начальству)
#
Может и немного запоздало, но все же выскажусь. Образование в сфере ЖКХ молодым студентам сегодня предоставить не реально. Нет нормальной учебной базы, прошу прощения, она отсутствует. Могу на основании реального процесса обучения привести пример:
В некоторых Питерских СПО с 2015 года ввели такую дисциплину для бухгалтеров "Особенности бухгалтерского учёта в ЖКХ". Вы думаете, что преподаватель которые ведёт этот предмет сможет отличить две статьи "Управление мкд" и "Содержание жилого фонда", если Ваш ответ - да, то Вы глубоко ошибаетесь. Думаете этот преподаватель даст практичные знание, то тоже неверное суждение, ибо на практике эти знания дают ужасно. Спросите почему так уверены, отвечу. Проходят, допустим тему начисления з/п, все относят на основное производство, а ведь не помешало бы отнести затраты по статьям: плотник, сантехник и т.п. На СиР; паспортист и т.д. на управление МКД. (Выглядит как придирка, но это мелочи по сравнению с другими недостатками). Проходят студенты отчетность, так об отраслевых отчетах (форма ЖКХ, П-1 и т.п.) ни слова.
Рассматривают принципы распределения расходов, так никто речи не замолвит, что их необходимо отнести по каждому дому и статьям затрат (которых достаточно) раздельно, и доходы таким же образом.

Честно скажу, ничего особенного в этом предмете не преподают, отсюда и вопросы возникают студентов: "Почему говорят одно и тоже и зачем этот предмет, ведь все однообразно?". Вот вам и подготовка кадров нашей страны, которая даже к реальности не приближена... Остаётся надеется на то, что в ближайшем будущем будет лучше
#
Называется данное действие как бронь. У нас тоже такое часто происходит, живёт человек по нормативу собирается уехать далеко, приходит к нам и просит поставить его на бронь. Естественно наш сантехник выезжает и ставит заглушку, по возвращению собственника её демонтирует. А по электричеству подобная процедура, провода вытащил (образно говоря) и вуаля. Правда, как ни странно, за это мы денег до января не брали, а сейчас как по тарифу за вызов специалиста - около 350 руб. По счетчикам такая же дребедень, только сравнивали показания начальные и по возвращению конечные, соответственно собственник может не подавать показания до опред момента и ему не начисляется по среднему.
Правда стоит учитывать, что по электричеству можно несанкционированно подключится, поэтому электрик обычно выезжал и проверял.
#
Проведение мероприятий по отлову безнадзорных животных возложено на орган местного самоуправления. В основном это все прописано в региональном законодательстве, в общем контексте изложено в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". УК не обязана проводить отлов, тем более уж содержание животных, ведь денежные средства, собираемые на СиР не предназначены для этого и расходы не включены. УК только обязана создать те условия, которые препятствовали бы проникновению животных в подвальные помещения.
Пишите в администрацию МСУ письмо, что поступило письмо от жителя с требованиями отловить животное. Укажите, что все условия для непроникновения созданы, а обязанность по отлову и содержанию безнадзорных животных лежит на плечах администрации. Обязательно укажите что отправляете по принадлежности вопроса, и попросите копию ответа выслать вам.
По этому поводу проверяла ГЖИ нас, ответили что обязанности таковой на нас нет и мы не имеем права отлавливать животных. Указали обратиться в администрацию. Ответ их в полное устроил и они дали предписание администрации.  Было непонятно одно, Козлов отпущения находят всегда в УК, но это не повод спихнуть на них все свои беды и несчастья.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]RFAn пишет:
Если только раскошелится на еще один электрический счетчик и поставить его в месте, где будет учитываться только данная категория электричества на ОДН, а потом уже показания распределять на жителей той коммуналки. Но, как сами понимаете, это не всегда технически возможно, как в плане установки счетчика, так и снятия показаний и передачи в РСО (программное обеспечение не всегда может рассчитать по определенным правилам и параметрам).[/QUOTE]
Можно спросить - а что даст ещё один незаконный счетчик?
Официально производить по нему начисления нельзя т.к. законодательством такой учет не предусмотрен.
Получается одним будет уменьшена оплата, а другим увеличина т.к. всю разницу всё равно кто то должен оплачивать. Ведь так?
Первая же жалоба и что будет говорить УК при проверке ГЖИ?[/QUOTE]

Кто сказал что он незаконен? Делаем тех согласование, составляем акт об установке. Хоть и понимаем что идея бредовая, но шансы на существование имеет. А по поводу начислений, по этому счетчику распределяем на жителей коммуналки + в довесок расходы на ОДН. И говорить об уменьшении кому то не стоит, ведь принцип справедливости есть.

В нашем управлении, вроде бы есть похожая коммуналка, и в подробности как начисляется не задавались. Завтра подробнее уточню, может и в РСО позвоню  :)
#
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]RFAn пишет:
А пока мы сидим тихо ))
[/QUOTE]

:) Дай те им знать намеками, ненавязчиво, в стиле благородной разумности и заботливости, на подобие ответов по почтовым ящикам  :)[/QUOTE]
Хороший совет, боюсь если это сделать - влетит хороших люлей от директора    :D
#
У нас администрация с нанимателями недавно начала практику начислений. До введения кап. ремонта жили без начислений за наем, а после всем нанимателем беспорядочно выставили счета. Таким образом они собирают деньги на платежи за кап. ремонт, ведь на нанимателей не начисляются. А ваша администрация МСУ так же начисляет за наем?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!