crm

Форум

Jaoso

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Индексация размера платы незаконна
 
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:
))))))))У меня с главным))))) И протокол ОС есть)))[/QUOTE]
Главный-то тоже не вечный, а ограничений по срокам перерасчёта вроде как и нет
Отмена домовой книги, поквартирной карточки и карточки регистрации
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
КоАП РФ Статья 21.1-21.4[/QUOTE]
И?
Статья 4 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
"Руководители организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, должностные лица (работники) этих организаций, ответственные за военно-учетную работу, обязаны сообщать в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения об изменениях состава граждан, постоянно проживающих или пребывающих более трех месяцев, которые состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете."

Согласно ст. 15 и 16 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.

Так вы таки осуществляете эксплуатацию квартир и жилых домов или управление многоквартирным домом?
Отмена домовой книги, поквартирной карточки и карточки регистрации
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
[QUOTE]Наталья Гончарова пишет:
ответили - на основании приказа Министра обороны[/QUOTE]
КоАП РФ Статья 21.3. Несвоевременное представление сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете
Непредставление в установленный срок руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилых помещений, в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
[/QUOTE]
Вы осуществляете эксплуатацию жилых помещений?
Как избежать штрафов за закрытие и неиспользование мусоропровода
 
Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 марта 2018 г. по делу N 33-11823/2018
"Истцы со ссылкой на фотоматериалы утверждали, что по результатам собрания фактически была произведена реконструкция общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, что связано с изменением способа утилизации отходов и закрытием доступа к общему имуществу - помещениям мусоропровода. ... При таком положении, поскольку истцы оспаривают наличие кворума, судебная коллегия принимает во внимание результаты, указанные во второй редакции протокола (л.д. 120-123 т. 1), согласно которой за закрытие мусоропровода проголосовало 64,11% от общего числа голосов собственников МКД (73,41%х87,32%), то есть менее двух третей голосов.... При оценке степени нарушения прав истцов принятым решением, судебная коллегия находит заслуживающими внимание доводы Корниевич Н.В. о том, что при приобретении жилого помещения в указанном новом МКД он, как и другие не голосовавшие, проголосовавшие против и воздержавшиеся от голосования собственники, исходил из того, что дом оборудован мусоропроводом, что увеличивает его статус, а лишение этих собственников, среди которых могут быть лица с ограниченными возможностями, без каких-либо видимых оснований права пользования общим имуществом в виде системы мусоропровода (коммуникации, предусмотренной проектом и СНИП) вообще не относится к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД. Судебная коллегия также исходит из того, что добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, а при разрешении вопроса о лишении собственника возможности пользоваться общим имуществом необходимо соблюдение баланса интересов всех собственников, что в данном случае не было обеспечено. Объективная необходимость прекращения функционирования системы мусоропровода в одноподъездном 23-этажном доме 2010 года постройки не усматривается. При таком положении решение суда подлежит отмене с принятием по делу нового решения о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Сходненская, дом 16, проведенное в форме заочного голосования в период с 22.11.2015 года по 29.11.2015 года по вопросу N 5 "о пользовании мусоропроводом" (протокол N 7 от 8.12.2015 года)."

Справедливости ради, обычно кворум никто и не обжалует, суды видят решение ОССП, которое не обжаловано, и отказывают истцу в удовлетворении его требований.
Как избежать штрафов за закрытие и неиспользование мусоропровода
 
[QUOTE]burmistr пишет:

Вот я не пойму - почему 2/3 то... В ЖК РФ говорится именно об использовании, а не о принятии решения о неиспользования. По логике главное мусор вывозить, а тут ОСС ничего не нарушает.[/QUOTE]
Дом оборудован мусоропроводом по проекту, все собственники вправе пользоваться общим имуществом, тогда почему конкретного собственника лишили права им пользоваться? Следовательно, это общее имущество либо неисправно, что нам совсем не надо, либо собственниками принято решение о порядке его пользования в порядке п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, либо оно демонтировано в ходе реконструкции (тоже ОССП). Вопросы, по которым ОССП может принять решение, ограничены ЖК РФ. Где-то в нем есть право ОССП принять решение о неиспользовании ОИ, кроме определения порядка пользования этим имуществом? Я такого не видел. А решение по вопросам, не отнесенным к полномочиям ОССП или в отсутствии необходимого кворума ничтожно.
Т.е. в итоге может получиться следующее - жилец жалуется в ГЖИ на неработающий мусоропровод, те проводят проверку, в ходе которой им предоставляется протокол ОССП о консервации мусоропровода с простым большинством, ГЖИ заявляет, что протокол ничтожен и штрафует УК за неисправный мусоропровод.
ГЖИ, конечно, везде разные, где-то и большинство прокатит, где-то и 2/3 мало будет, но вот как-то так.
Как избежать штрафов за закрытие и неиспользование мусоропровода
 
[QUOTE]Joli пишет:

Общее имущество  не уменьшается, меняется способ сбора отходов - с мусоропровода на контейнерную площадку, естественно, нужно согласовать площадку в установленном порядке, потом консервировать мусоропровод.
одна жалобщица 2 года пытается нас заставить расконсервировать клапан мусоропровода у неё на лестничной клетке через все инстанции, пока держимся. Протокол осс и акт согласования кп везде предъявляем как аргументы. До судебных разбирательств ещё дело не дошло.[/QUOTE]
Это смотря как сформулировано в ОССП. В любом случае - минимум 2/3 всех голосов (просто консервация и т.п. - порядок пользования ОИ), максимум - 100% (реконструкция с уменьшением ОИ или опять же порядок пользования общим имуществом собственниками по ст. 247 ГК РФ). Наше ГЖИ считает 2/3 достаточно, а простое большинство - нет.
Как избежать штрафов за закрытие и неиспользование мусоропровода
 
"Исходя из смысла норм ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, принятие решений о закрытии и неиспользовании мусоропровода относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и принимается большинством голосов, от общего числа голосов, принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ч.1 ст. 46 ЖК РФ)."

Чего так? По идее, решение по данному вопросу либо п. 1 ч. 2 (реконструкция) либо п. 3 ч. 2 (решение об использовании общего имущества) ст. 44 ЖК РФ, а там решение принимается "большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме." (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). А уж уменьшение общего имущества путем реконструкции вообще 100% всех голосов (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).
Нужно ли указывать причину?
 
Маруся88,
Скорее да, чем нет. Особенно, если течет не ваше имущество, а то потом фиг чего докажете.
А если течет ваше хозяйство -
п. 34 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (пост. 416) - "УК, ТСЖ обязаны предоставить ... в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления запроса (обращения) - копию акта о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащего описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен, предусмотренного, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354;"
п. 152 Правил 354 "В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя."
Для содержания (491 постановление):
п. 13(1). "Осмотры общего имущества могут быть текущие, сезонные и внеочередные. ... Внеочередные осмотры проводятся в течение одних суток после произошедших аварий, опасного природного процесса или явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия."
14. "Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства Российской Федерации, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений) (далее - акт осмотра).
Техническое состояние элементов общего имущества, а также выявленные в ходе осеннего осмотра неисправности и повреждения отражаются в документе по учету технического состояния многоквартирного дома (журнале осмотра)."
Очередное изменение порядка проведения ОСС
 
[QUOTE]Baikal пишет:
В-четвертых, голосование в ГИС ЖКХ или в альтернативной (городской, частной) системе будет как самостоятельной формой собрания, так и факультативным (дополнительным) способом голосования на очном, очно-заочном и заочном собраниях.[/QUOTE]
Вот, собственно говоря, и все. Только альтернативно одаренные будут заморачиваться с голосованием в ГИСе, подставляясь под протокол. Ну и ОМС можно посочувствовать, отдельные категории граждан обязательно им мозги пожрут на предмет проведения собраний. Но они талантливые в части уклонения от исполнения обязанностей, чего-нибудь придумают.
Очередное изменение ради изменения, без практической пользы.
Привлечение ГЖИ к работе с должниками
 
[QUOTE]Rembo пишет:
Если бояться ГЖИ  :) Лучше вообще не заниматься управлением  :) Нужно работать и пробовать все  :)[/QUOTE]
Но спящую собаку, пока она вас не трогает, лучше таки не будить  :)
Привлечение ГЖИ к работе с должниками
 
[QUOTE]Rembo пишет:
Попытайтесь от имени председателя Совета МКД обратиться в ГЖИ со списком должников  :)[/QUOTE]
...и получите проверку от ГЖИ обязанности по ведению претензионной и исковой работы с должниками. В лучшем случае отделаетесь легким испугом, в худшем сами станете должны государству  :)
Конституционный суд РФ признал абзац 3 п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг № 354 не соответствующим Консти
 
[QUOTE]Ильич пишет:
[I]Там тогда раз в год нужно делать перерасчёт (п. 53 Правил) [/I]
Это Вам показалось, уважаемый коллега Jaoso! Там речь идёт о РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯХ, а не ИПУ. Это абсолютно разные приборы и идеологии учёта.  Оснащенность распределителями в России, в отличие от Европы, близка к нулю. Распределители широко применяются при вертикальных системах.[/QUOTE]
Это не мне показалось, это прокуратуре показалось, так что они представление вынесли. Мысль интересная, надо ее обдумать.
Конституционный суд РФ признал абзац 3 п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг № 354 не соответствующим Консти
 
Честно говоря, вообще не понимаю, из-за чего такая шумиха. Кто мешает для тех квартир, которые не поверили, поломали или утратили свои ИПУ, не передали свои показания и т.д. применять положения п. 59 и 60 Правил? С чего вообще всплывает утверждение, что такие квартиры не оборудованы ИПУ? Они оборудованы, но собственник не обеспечил их сохранность, стоит взглянуть на ситуацию с этой стороны и все сразу становится на свои места. И расчёт по формуле 3(3) прекрасно распределяет весь объем тепловой энергии на всех потребителей (там даже ОДН есть, причем без ограничений п. 46, как для других услуг), ничего там на убытки УК не остается.

Меня гораздо больше беспокоит расчёт, когда не все помещения оборудованы ИПУ, но их более 50% (застройщики почему-то ставят ИПУ только в квартирах, а нежилые - без ИПУ). Там тогда раз в год нужно делать перерасчёт (п. 53 Правил) по формуле 6, которая в настоящем виде не имеет смысла.
Можно ли сделать детскую площадку в подвале дома?
 
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
да еще не факт что будет согласовано назначение помещения под детскую комнату.[/QUOTE]
СП 54.13330.2016, пункт 4.7 "в цокольном и подвальном этажах многоквартирных зданий не допускается размещать помещения для пребывания детей". Не согласуют.
Света1984,
Шлите в лес (Роспотребнадзор и ОМСУ, хай у них голова болит), сами ни в коем случае не лезьте в это дело.
Минстрой проблем не видит…
 
Интересно, а при проведении собрания в ГИСе, ЧТО будет являться оригиналом протокола, который надо направлять в Фонд и налоговую?
Очередное изменение порядка проведения ОСС
 
[QUOTE]Саныч пишет:
Опять же этого в тексте нет. Почему инициативному гражданину нельзя? Тем более, если новая УК "гарантирует" ему оплату штрафов за него в связи с этим собранием.
[/QUOTE] ч. 1.2 ст. 45 в новой редакции. Которая ссылается на ч. 1.1 этой же статьи, НО НЕ ссылается на ч. 1. Т.е., я делаю вывод, что админ в данной ситуации - только ГЖИ/ОМС.
Очередное изменение порядка проведения ОСС
 
[QUOTE]Саныч пишет:
Неа. Тут как раз видимо нагинать будут в том направлении, что раз ты один раз дал согласие, то теперь надо нести этот крест.
Заметьте, что нигде в тексте документа не сказано, что администратора надо выбирать каждый раз. Говорится о том, кто ВООБЩЕ может быть. Как раз логика этого высера движется в сторону ограничения количества администраторов и упорядочивания процесса.
[/QUOTE]
Я думаю, что для каждого собрания нужно будет решение о выборе администратора и его выраженное согласие проводить такое собрание. Иначе вся процедура ломается - лицо, которое "назначили" админом тупо игнорирует свои обязанности и говорит, что админить не соглашалось  :) Для УК - главное ни в коем случае не писать себе такие обязанности в договоре.
А при выборе способа управления или смене УК - админом по умолчанию будет ГЖИ или ОМС.
Очередное изменение порядка проведения ОСС
 
[QUOTE]Саныч пишет:
1. Из логики этого высера следует, что выбрать председателя можно один раз. Но как заставить ту же УК или гражданина быть администратором не нужного ему собрания и попадать еще под штраф. [/QUOTE]
Пытками  :)
Учитывая, что "при выборе администратора ... требуется наличие их согласия", думаю, что согласие должно быть оформлено письменно, иначе - фиг.

[QUOTE]Саныч пишет:
Т.е. на нарушения порядка проведения ОС, допущенные жилнадзором, мне надо жаловаться в жилнадзор[/QUOTE]
Скорее в суд. Оно и раньше-то проверка протокола ГЖИ было филькиной грамотой, все равно отмена или оставление в силе только в судебном порядке.
Очередное изменение порядка проведения ОСС
 
Исходя из того, что они там наваяли, цель этой писанины - передать организацию и проведение общего собрания в ГЖИ или муниципалитеты. Учитывая, что для того, чтобы стать администратором, нужно согласие лица, маловероятно, что кто-то согласится этим заниматься, разве что только особо упертые жители.
Сроки передачи тех-документации при смене УО с 2018 года
 
[QUOTE]Игры разума пишет:
.ГЖИ рассматривает это заявление в сроки предусмотрены приказом минстроя, не придерживаясь норм 450 ГК РФ и условий расторжения ду со старой ук.[/QUOTE]
Вот в этом и проблема. По идее, ГЖИ при поступлении заявления о включении в реестр дома другой УК, должна проверить протокол ОССП на признаки ничтожности,
соблюдение порядка уведомления о расторжении, установить срок, с которого договор расторгнут, и только потом принимать решение, включать дом или нет. А то получаются ситуации, когда включают на основании протокола без кворума или без надлежащего уведомления о расторжении (уведомление без приложений, без подтверждения отправки/получения) или до срока расторжения договора. А потом отменяют свои же приказы чудесным образом.
Сроки передачи тех-документации при смене УО с 2018 года
 
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:

РЕШЕНИЕ[/QUOTE]
Вообще не вкурил, какое отношение отмена протокола из-за нарушения срока привлечения к ответственности имеет к срокам передачи техдокументации?

[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
А теперь такой нюанс:
ч.2 ст.198 ЖК: "В случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение пяти рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения в системе, а также направить их в орган государственного жилищного надзора."
Законодатель в порядке противоречащем нормам ГК разграничивает в ЖК понятия прекращение и расторжение договора, тогда кто объяснит мне что писаки ЖК имели ввиду под понятием - прекращение договора?[/QUOTE]
Возможно, прекращение - когда истекает его срок и он не продляется?

Вообще, ч. 8 ст. 162 ЖК РФ - изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
При одностороннем расторжении жителями действует ст. 450.1 ГК РФ - "Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, [B]если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.[/B]"
Т.е., если в договоре прописано, что в случае одностороннего расторжения договор расторгается через 30 дней после получения уведомления, действует этот срок. И на него же нужно рассчитывать при передаче техдокументации. Если сроков вообще нет, могу посочувствовать, соблюсти требования 416 не получится, а обязанность передать документацию никто не отменял.
Начисление ГВС при закрытой системе
 
[QUOTE]Vikuli4ka пишет:
Распределиться пропорционально потребленному объему или остаток как по услуге "теплоснабжение" всем по квадратам должно раскидываться?
[/QUOTE]
Тепловая энергия распределится вся на индивидуальное потребление ГВС. Или индивидуальное + СОИ, если СОИ есть.
Начисление ГВС при закрытой системе
 
[QUOTE]Vikuli4ka пишет:
Вот это я пропустила. Значит распределяю как отопление т.е. без сои? В общем индивидуальном объеме?[/QUOTE]
Да, если СОИ нет (нет норматива и т.п.), объем ГВС (м3), который применяется для определения количества коммунального ресурса, потребленного для приготовления ГВС, будет равен сумме потребления в квартирах и нежилых. В итоге, все потребление по ОДПУ тепла распределится в полном объеме, ничего не потеряется.
Если СОИ есть, вы сначала определяете объемы воды на СОИ, а потом, при расчёте объема тепловой энергии применяете объем ГВС равный сумме потребления в помещениях + суммарное СОИ ГВС.
Начисление ГВС при закрытой системе
 
[QUOTE]Vikuli4ka пишет:
Все понятно кроме 0,4374[/QUOTE]
это q = 70 * 0,05766 / (160 * 0,05766 + 0) = 0,4374
ноль, потому что нет отопления
Начисление ГВС при закрытой системе
 
[QUOTE]Vikuli4ka пишет:
Так я и не поняла как ОДН по нормативу рассчитать. Решение ОС есть считать по ОДПУ, а утвержденного норматива при этом нет для закрытой системы, значит по ОДПУ расчет? 70гкал-9,2256=60,77гкал нужно распределить? Я ведь не могу знать сколько именно теплопотерь было в трубе этой левой... , а относить такой бешеный убыток на УК это самоубийство.[/QUOTE]
для расчёта ОДН (СОИ) вам нужно определить объем воды на ОДН, который вы уже будете подставлять в формулы. Как я понял ОДПУ зафиксировал 70 Гкал (это только ГВС или + отопление?), в квартирах потребление 160м3. Сколько м3 зафиксировал ОДПУ ГВС?
Начисление ГВС при закрытой системе
 
Считаю по п. 54 правил.
исходные данные (расчет за отопление в отопительный сезон):

Потребление ГВС в помещениях (Vкр), м3                                                                                  160
Площадь всех помещений, м2                                                                                                  100
Потребление коммунального ресурса для приготовления ГВС и отопления по ОДПУ, Гкал           70  (я так понимаю, ОДПУ учитывает тепловую энергию на ГВС и отопление?)
Потребление в квартире (Vп.гвi), м3                                                                                             5
Площадь квартиры, м2                                                                                                           10
Тариф на холодную воду (Тхв), руб/м3                                                                               28,63
Тариф за коммунальный ресурс для подогрева (Ткр), руб/*                                            2149,28
Норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды (Nгвс.тэ)                   0,05766

По формуле 20:
Р = 5 * 28,63 + qкр.v * 5 * 2149,28
Считаем qкр.v по формуле 20.1:
(в отопительный период) q = 70 * 0,05766 / (Qгв + Qот)
Qгв = 160 *  0,05766 = 9,2256
Qот = 70 - Qгв = 60,7744 (потребление по ОДПУ - потребление на ГВС (как субабонент) = объем тепловой энергии на отопление)

В отопительный сезон qкр.v фактически будет всегда равен нормативу.
Летом при расчёте по этим формулам все потребление по ОДПУ пойдет на ГВС.

Итого при этих данных:
зимой плата для квартиры за ГВС = 762,78руб (5*28,63+0,05766*5*2149,28), за отопление 13062,12руб (60,7744*10*2149,28/100).
летом плата квартиры за ГВС = 4844,7руб (5*28,63+0,4374*5*2149,28)
Если я нигде на напутал.

ОДН (СОИ) считаются по нормативу, если он у вас есть, соответственно объем воды на ОДН (СОИ) добавляете к общему потреблению ГВС. Я его не учитывал, ибо догадываться, какой он должен быть не могу. У нас для закрытой системы норматив на СОИ не установлен, соответственно все распределяется только на индивидуальное потребление.
Прощай МЕНЬстрой))) Давай до свидания )))
 
Честно говоря, особых поводов для бурной радости не вижу. Про Якушева слышал, что он большой любитель агрессивного государственного контроля и лоббирования интересов крупного бизнеса. На место птицы он поставит своего человека, который вряд ли будет большим либералом. Боюсь, гайки на бубенцах продолжат затягиваться  :(
Расчет за отопление в нежилых помещениях.
 
Причем тут вообще +18 градусов? Порядок расчёта платы не предусматривает температуру воздуха в помещении. Есть ОДПУ - считается по его показаниям и по площадям помещений. Даже для индивидуального отопления исключений не предусмотрели.
Что касается качества коммунальной услуги, согласно приложению №1 к Правилам-354 нормируется температура в жилых помещениях. Температура в иных помещениях не нормируется (в 354 идет ссылка на мертвый ГОСТ  Р 51617-2000, который заменен на ГОСТ Р 51617-2014, который в свою очередь ссылается на 354), поэтому перерасчёт не положен.
сломан бойлер собрание не провели ГЖИ нарушение лицензионных требований
 
Восстановить обязаны.
Если через общее собрание сбор дополнительных средств не протащите, придётся делать за счет уже собранных средств. По 290 (минимальный перечень) постановлению : п. 17 "Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания индивидуальных тепловых пунктов и водоподкачек в многоквартирных домах: проверка работоспособности и обслуживание устройства водоподготовки для системы горячего водоснабжения. При выявлении повреждений и нарушений - разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ."
Правила содержания общего имущества №491: "29. Расходы за содержание жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации..." "31. При определении размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации."

Возможные варианты зависят от вашей ГЖИ и позиции судов.
Повторный запрос ГЖИ документов по отоплению и ГВС
 
1. В 354 постановлении есть обязанность "обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет" (п.п. "е" п. 31).
2. Если вы УК - все, что было сделано до 01.05.2015 не подпадает под соблюдение лицензионных требований, а является предметом жилнадзора, а "Государственный жилищный надзор не осуществляется в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии на ее осуществление." (ч. 7 ст. 20 ЖК РФ). У нас ГЖИ этой позицией огородилось и от жителей и от прокуратуры, шлют всех в суд сами.
3. В настоящее время вы не являетесь исполнителем КУ, соответственно не осуществляете расчеты и не сможете выполнить предписание о перерасчёте платы или приведении порядка расчёта в соответствие с требованиями. А предписание о возврате денег - превышение полномочий, такое решение может быть вынесено только судом.

ГЖИ не может запрашивать документы, не относящиеся к вопросам проверки или документы, находящиеся в распоряжении иных государственных органов (ст. 15 ФЗ-294). Все остальное может.

По содремжилу - предоставьте распечатку с лицевого счета (начислено/оплачено) и информацию о размерах платы за содремжил, в какие периоды действовал и чем был утвержден за период, когда управляли (с учётом п. 2, если не боитесь спорить с ГЖИ). То же касается всех допстатей, если были в платежках.
#
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:
))))))))У меня с главным))))) И протокол ОС есть)))[/QUOTE]
Главный-то тоже не вечный, а ограничений по срокам перерасчёта вроде как и нет
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
КоАП РФ Статья 21.1-21.4[/QUOTE]
И?
Статья 4 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
"Руководители организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, должностные лица (работники) этих организаций, ответственные за военно-учетную работу, обязаны сообщать в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения об изменениях состава граждан, постоянно проживающих или пребывающих более трех месяцев, которые состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете."

Согласно ст. 15 и 16 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.

Так вы таки осуществляете эксплуатацию квартир и жилых домов или управление многоквартирным домом?
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
[QUOTE]Наталья Гончарова пишет:
ответили - на основании приказа Министра обороны[/QUOTE]
КоАП РФ Статья 21.3. Несвоевременное представление сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете
Непредставление в установленный срок руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилых помещений, в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
[/QUOTE]
Вы осуществляете эксплуатацию жилых помещений?
#
Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 марта 2018 г. по делу N 33-11823/2018
"Истцы со ссылкой на фотоматериалы утверждали, что по результатам собрания фактически была произведена реконструкция общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, что связано с изменением способа утилизации отходов и закрытием доступа к общему имуществу - помещениям мусоропровода. ... При таком положении, поскольку истцы оспаривают наличие кворума, судебная коллегия принимает во внимание результаты, указанные во второй редакции протокола (л.д. 120-123 т. 1), согласно которой за закрытие мусоропровода проголосовало 64,11% от общего числа голосов собственников МКД (73,41%х87,32%), то есть менее двух третей голосов.... При оценке степени нарушения прав истцов принятым решением, судебная коллегия находит заслуживающими внимание доводы Корниевич Н.В. о том, что при приобретении жилого помещения в указанном новом МКД он, как и другие не голосовавшие, проголосовавшие против и воздержавшиеся от голосования собственники, исходил из того, что дом оборудован мусоропроводом, что увеличивает его статус, а лишение этих собственников, среди которых могут быть лица с ограниченными возможностями, без каких-либо видимых оснований права пользования общим имуществом в виде системы мусоропровода (коммуникации, предусмотренной проектом и СНИП) вообще не относится к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД. Судебная коллегия также исходит из того, что добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, а при разрешении вопроса о лишении собственника возможности пользоваться общим имуществом необходимо соблюдение баланса интересов всех собственников, что в данном случае не было обеспечено. Объективная необходимость прекращения функционирования системы мусоропровода в одноподъездном 23-этажном доме 2010 года постройки не усматривается. При таком положении решение суда подлежит отмене с принятием по делу нового решения о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Сходненская, дом 16, проведенное в форме заочного голосования в период с 22.11.2015 года по 29.11.2015 года по вопросу N 5 "о пользовании мусоропроводом" (протокол N 7 от 8.12.2015 года)."

Справедливости ради, обычно кворум никто и не обжалует, суды видят решение ОССП, которое не обжаловано, и отказывают истцу в удовлетворении его требований.
#
[QUOTE]burmistr пишет:

Вот я не пойму - почему 2/3 то... В ЖК РФ говорится именно об использовании, а не о принятии решения о неиспользования. По логике главное мусор вывозить, а тут ОСС ничего не нарушает.[/QUOTE]
Дом оборудован мусоропроводом по проекту, все собственники вправе пользоваться общим имуществом, тогда почему конкретного собственника лишили права им пользоваться? Следовательно, это общее имущество либо неисправно, что нам совсем не надо, либо собственниками принято решение о порядке его пользования в порядке п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, либо оно демонтировано в ходе реконструкции (тоже ОССП). Вопросы, по которым ОССП может принять решение, ограничены ЖК РФ. Где-то в нем есть право ОССП принять решение о неиспользовании ОИ, кроме определения порядка пользования этим имуществом? Я такого не видел. А решение по вопросам, не отнесенным к полномочиям ОССП или в отсутствии необходимого кворума ничтожно.
Т.е. в итоге может получиться следующее - жилец жалуется в ГЖИ на неработающий мусоропровод, те проводят проверку, в ходе которой им предоставляется протокол ОССП о консервации мусоропровода с простым большинством, ГЖИ заявляет, что протокол ничтожен и штрафует УК за неисправный мусоропровод.
ГЖИ, конечно, везде разные, где-то и большинство прокатит, где-то и 2/3 мало будет, но вот как-то так.
#
[QUOTE]Joli пишет:

Общее имущество  не уменьшается, меняется способ сбора отходов - с мусоропровода на контейнерную площадку, естественно, нужно согласовать площадку в установленном порядке, потом консервировать мусоропровод.
одна жалобщица 2 года пытается нас заставить расконсервировать клапан мусоропровода у неё на лестничной клетке через все инстанции, пока держимся. Протокол осс и акт согласования кп везде предъявляем как аргументы. До судебных разбирательств ещё дело не дошло.[/QUOTE]
Это смотря как сформулировано в ОССП. В любом случае - минимум 2/3 всех голосов (просто консервация и т.п. - порядок пользования ОИ), максимум - 100% (реконструкция с уменьшением ОИ или опять же порядок пользования общим имуществом собственниками по ст. 247 ГК РФ). Наше ГЖИ считает 2/3 достаточно, а простое большинство - нет.
#
"Исходя из смысла норм ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, принятие решений о закрытии и неиспользовании мусоропровода относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и принимается большинством голосов, от общего числа голосов, принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ч.1 ст. 46 ЖК РФ)."

Чего так? По идее, решение по данному вопросу либо п. 1 ч. 2 (реконструкция) либо п. 3 ч. 2 (решение об использовании общего имущества) ст. 44 ЖК РФ, а там решение принимается "большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме." (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). А уж уменьшение общего имущества путем реконструкции вообще 100% всех голосов (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).
#
Маруся88,
Скорее да, чем нет. Особенно, если течет не ваше имущество, а то потом фиг чего докажете.
А если течет ваше хозяйство -
п. 34 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (пост. 416) - "УК, ТСЖ обязаны предоставить ... в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления запроса (обращения) - копию акта о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащего описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен, предусмотренного, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354;"
п. 152 Правил 354 "В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя."
Для содержания (491 постановление):
п. 13(1). "Осмотры общего имущества могут быть текущие, сезонные и внеочередные. ... Внеочередные осмотры проводятся в течение одних суток после произошедших аварий, опасного природного процесса или явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия."
14. "Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства Российской Федерации, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений) (далее - акт осмотра).
Техническое состояние элементов общего имущества, а также выявленные в ходе осеннего осмотра неисправности и повреждения отражаются в документе по учету технического состояния многоквартирного дома (журнале осмотра)."
#
[QUOTE]Baikal пишет:
В-четвертых, голосование в ГИС ЖКХ или в альтернативной (городской, частной) системе будет как самостоятельной формой собрания, так и факультативным (дополнительным) способом голосования на очном, очно-заочном и заочном собраниях.[/QUOTE]
Вот, собственно говоря, и все. Только альтернативно одаренные будут заморачиваться с голосованием в ГИСе, подставляясь под протокол. Ну и ОМС можно посочувствовать, отдельные категории граждан обязательно им мозги пожрут на предмет проведения собраний. Но они талантливые в части уклонения от исполнения обязанностей, чего-нибудь придумают.
Очередное изменение ради изменения, без практической пользы.
#
[QUOTE]Rembo пишет:
Если бояться ГЖИ  :) Лучше вообще не заниматься управлением  :) Нужно работать и пробовать все  :)[/QUOTE]
Но спящую собаку, пока она вас не трогает, лучше таки не будить  :)
#
[QUOTE]Rembo пишет:
Попытайтесь от имени председателя Совета МКД обратиться в ГЖИ со списком должников  :)[/QUOTE]
...и получите проверку от ГЖИ обязанности по ведению претензионной и исковой работы с должниками. В лучшем случае отделаетесь легким испугом, в худшем сами станете должны государству  :)
#
[QUOTE]Ильич пишет:
[I]Там тогда раз в год нужно делать перерасчёт (п. 53 Правил) [/I]
Это Вам показалось, уважаемый коллега Jaoso! Там речь идёт о РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯХ, а не ИПУ. Это абсолютно разные приборы и идеологии учёта.  Оснащенность распределителями в России, в отличие от Европы, близка к нулю. Распределители широко применяются при вертикальных системах.[/QUOTE]
Это не мне показалось, это прокуратуре показалось, так что они представление вынесли. Мысль интересная, надо ее обдумать.
#
Честно говоря, вообще не понимаю, из-за чего такая шумиха. Кто мешает для тех квартир, которые не поверили, поломали или утратили свои ИПУ, не передали свои показания и т.д. применять положения п. 59 и 60 Правил? С чего вообще всплывает утверждение, что такие квартиры не оборудованы ИПУ? Они оборудованы, но собственник не обеспечил их сохранность, стоит взглянуть на ситуацию с этой стороны и все сразу становится на свои места. И расчёт по формуле 3(3) прекрасно распределяет весь объем тепловой энергии на всех потребителей (там даже ОДН есть, причем без ограничений п. 46, как для других услуг), ничего там на убытки УК не остается.

Меня гораздо больше беспокоит расчёт, когда не все помещения оборудованы ИПУ, но их более 50% (застройщики почему-то ставят ИПУ только в квартирах, а нежилые - без ИПУ). Там тогда раз в год нужно делать перерасчёт (п. 53 Правил) по формуле 6, которая в настоящем виде не имеет смысла.
#
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
да еще не факт что будет согласовано назначение помещения под детскую комнату.[/QUOTE]
СП 54.13330.2016, пункт 4.7 "в цокольном и подвальном этажах многоквартирных зданий не допускается размещать помещения для пребывания детей". Не согласуют.
Света1984,
Шлите в лес (Роспотребнадзор и ОМСУ, хай у них голова болит), сами ни в коем случае не лезьте в это дело.
#
Интересно, а при проведении собрания в ГИСе, ЧТО будет являться оригиналом протокола, который надо направлять в Фонд и налоговую?
#
[QUOTE]Саныч пишет:
Опять же этого в тексте нет. Почему инициативному гражданину нельзя? Тем более, если новая УК "гарантирует" ему оплату штрафов за него в связи с этим собранием.
[/QUOTE] ч. 1.2 ст. 45 в новой редакции. Которая ссылается на ч. 1.1 этой же статьи, НО НЕ ссылается на ч. 1. Т.е., я делаю вывод, что админ в данной ситуации - только ГЖИ/ОМС.
#
[QUOTE]Саныч пишет:
Неа. Тут как раз видимо нагинать будут в том направлении, что раз ты один раз дал согласие, то теперь надо нести этот крест.
Заметьте, что нигде в тексте документа не сказано, что администратора надо выбирать каждый раз. Говорится о том, кто ВООБЩЕ может быть. Как раз логика этого высера движется в сторону ограничения количества администраторов и упорядочивания процесса.
[/QUOTE]
Я думаю, что для каждого собрания нужно будет решение о выборе администратора и его выраженное согласие проводить такое собрание. Иначе вся процедура ломается - лицо, которое "назначили" админом тупо игнорирует свои обязанности и говорит, что админить не соглашалось  :) Для УК - главное ни в коем случае не писать себе такие обязанности в договоре.
А при выборе способа управления или смене УК - админом по умолчанию будет ГЖИ или ОМС.
#
[QUOTE]Саныч пишет:
1. Из логики этого высера следует, что выбрать председателя можно один раз. Но как заставить ту же УК или гражданина быть администратором не нужного ему собрания и попадать еще под штраф. [/QUOTE]
Пытками  :)
Учитывая, что "при выборе администратора ... требуется наличие их согласия", думаю, что согласие должно быть оформлено письменно, иначе - фиг.

[QUOTE]Саныч пишет:
Т.е. на нарушения порядка проведения ОС, допущенные жилнадзором, мне надо жаловаться в жилнадзор[/QUOTE]
Скорее в суд. Оно и раньше-то проверка протокола ГЖИ было филькиной грамотой, все равно отмена или оставление в силе только в судебном порядке.
#
Исходя из того, что они там наваяли, цель этой писанины - передать организацию и проведение общего собрания в ГЖИ или муниципалитеты. Учитывая, что для того, чтобы стать администратором, нужно согласие лица, маловероятно, что кто-то согласится этим заниматься, разве что только особо упертые жители.
#
[QUOTE]Игры разума пишет:
.ГЖИ рассматривает это заявление в сроки предусмотрены приказом минстроя, не придерживаясь норм 450 ГК РФ и условий расторжения ду со старой ук.[/QUOTE]
Вот в этом и проблема. По идее, ГЖИ при поступлении заявления о включении в реестр дома другой УК, должна проверить протокол ОССП на признаки ничтожности,
соблюдение порядка уведомления о расторжении, установить срок, с которого договор расторгнут, и только потом принимать решение, включать дом или нет. А то получаются ситуации, когда включают на основании протокола без кворума или без надлежащего уведомления о расторжении (уведомление без приложений, без подтверждения отправки/получения) или до срока расторжения договора. А потом отменяют свои же приказы чудесным образом.
#
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:

РЕШЕНИЕ[/QUOTE]
Вообще не вкурил, какое отношение отмена протокола из-за нарушения срока привлечения к ответственности имеет к срокам передачи техдокументации?

[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
А теперь такой нюанс:
ч.2 ст.198 ЖК: "В случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение пяти рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения в системе, а также направить их в орган государственного жилищного надзора."
Законодатель в порядке противоречащем нормам ГК разграничивает в ЖК понятия прекращение и расторжение договора, тогда кто объяснит мне что писаки ЖК имели ввиду под понятием - прекращение договора?[/QUOTE]
Возможно, прекращение - когда истекает его срок и он не продляется?

Вообще, ч. 8 ст. 162 ЖК РФ - изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
При одностороннем расторжении жителями действует ст. 450.1 ГК РФ - "Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, [B]если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.[/B]"
Т.е., если в договоре прописано, что в случае одностороннего расторжения договор расторгается через 30 дней после получения уведомления, действует этот срок. И на него же нужно рассчитывать при передаче техдокументации. Если сроков вообще нет, могу посочувствовать, соблюсти требования 416 не получится, а обязанность передать документацию никто не отменял.
#
[QUOTE]Vikuli4ka пишет:
Распределиться пропорционально потребленному объему или остаток как по услуге "теплоснабжение" всем по квадратам должно раскидываться?
[/QUOTE]
Тепловая энергия распределится вся на индивидуальное потребление ГВС. Или индивидуальное + СОИ, если СОИ есть.
#
[QUOTE]Vikuli4ka пишет:
Вот это я пропустила. Значит распределяю как отопление т.е. без сои? В общем индивидуальном объеме?[/QUOTE]
Да, если СОИ нет (нет норматива и т.п.), объем ГВС (м3), который применяется для определения количества коммунального ресурса, потребленного для приготовления ГВС, будет равен сумме потребления в квартирах и нежилых. В итоге, все потребление по ОДПУ тепла распределится в полном объеме, ничего не потеряется.
Если СОИ есть, вы сначала определяете объемы воды на СОИ, а потом, при расчёте объема тепловой энергии применяете объем ГВС равный сумме потребления в помещениях + суммарное СОИ ГВС.
#
[QUOTE]Vikuli4ka пишет:
Все понятно кроме 0,4374[/QUOTE]
это q = 70 * 0,05766 / (160 * 0,05766 + 0) = 0,4374
ноль, потому что нет отопления
#
[QUOTE]Vikuli4ka пишет:
Так я и не поняла как ОДН по нормативу рассчитать. Решение ОС есть считать по ОДПУ, а утвержденного норматива при этом нет для закрытой системы, значит по ОДПУ расчет? 70гкал-9,2256=60,77гкал нужно распределить? Я ведь не могу знать сколько именно теплопотерь было в трубе этой левой... , а относить такой бешеный убыток на УК это самоубийство.[/QUOTE]
для расчёта ОДН (СОИ) вам нужно определить объем воды на ОДН, который вы уже будете подставлять в формулы. Как я понял ОДПУ зафиксировал 70 Гкал (это только ГВС или + отопление?), в квартирах потребление 160м3. Сколько м3 зафиксировал ОДПУ ГВС?
#
Считаю по п. 54 правил.
исходные данные (расчет за отопление в отопительный сезон):

Потребление ГВС в помещениях (Vкр), м3                                                                                  160
Площадь всех помещений, м2                                                                                                  100
Потребление коммунального ресурса для приготовления ГВС и отопления по ОДПУ, Гкал           70  (я так понимаю, ОДПУ учитывает тепловую энергию на ГВС и отопление?)
Потребление в квартире (Vп.гвi), м3                                                                                             5
Площадь квартиры, м2                                                                                                           10
Тариф на холодную воду (Тхв), руб/м3                                                                               28,63
Тариф за коммунальный ресурс для подогрева (Ткр), руб/*                                            2149,28
Норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды (Nгвс.тэ)                   0,05766

По формуле 20:
Р = 5 * 28,63 + qкр.v * 5 * 2149,28
Считаем qкр.v по формуле 20.1:
(в отопительный период) q = 70 * 0,05766 / (Qгв + Qот)
Qгв = 160 *  0,05766 = 9,2256
Qот = 70 - Qгв = 60,7744 (потребление по ОДПУ - потребление на ГВС (как субабонент) = объем тепловой энергии на отопление)

В отопительный сезон qкр.v фактически будет всегда равен нормативу.
Летом при расчёте по этим формулам все потребление по ОДПУ пойдет на ГВС.

Итого при этих данных:
зимой плата для квартиры за ГВС = 762,78руб (5*28,63+0,05766*5*2149,28), за отопление 13062,12руб (60,7744*10*2149,28/100).
летом плата квартиры за ГВС = 4844,7руб (5*28,63+0,4374*5*2149,28)
Если я нигде на напутал.

ОДН (СОИ) считаются по нормативу, если он у вас есть, соответственно объем воды на ОДН (СОИ) добавляете к общему потреблению ГВС. Я его не учитывал, ибо догадываться, какой он должен быть не могу. У нас для закрытой системы норматив на СОИ не установлен, соответственно все распределяется только на индивидуальное потребление.
#
Честно говоря, особых поводов для бурной радости не вижу. Про Якушева слышал, что он большой любитель агрессивного государственного контроля и лоббирования интересов крупного бизнеса. На место птицы он поставит своего человека, который вряд ли будет большим либералом. Боюсь, гайки на бубенцах продолжат затягиваться  :(
#
Причем тут вообще +18 градусов? Порядок расчёта платы не предусматривает температуру воздуха в помещении. Есть ОДПУ - считается по его показаниям и по площадям помещений. Даже для индивидуального отопления исключений не предусмотрели.
Что касается качества коммунальной услуги, согласно приложению №1 к Правилам-354 нормируется температура в жилых помещениях. Температура в иных помещениях не нормируется (в 354 идет ссылка на мертвый ГОСТ  Р 51617-2000, который заменен на ГОСТ Р 51617-2014, который в свою очередь ссылается на 354), поэтому перерасчёт не положен.
#
Восстановить обязаны.
Если через общее собрание сбор дополнительных средств не протащите, придётся делать за счет уже собранных средств. По 290 (минимальный перечень) постановлению : п. 17 "Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания индивидуальных тепловых пунктов и водоподкачек в многоквартирных домах: проверка работоспособности и обслуживание устройства водоподготовки для системы горячего водоснабжения. При выявлении повреждений и нарушений - разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ."
Правила содержания общего имущества №491: "29. Расходы за содержание жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации..." "31. При определении размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации."

Возможные варианты зависят от вашей ГЖИ и позиции судов.
#
1. В 354 постановлении есть обязанность "обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет" (п.п. "е" п. 31).
2. Если вы УК - все, что было сделано до 01.05.2015 не подпадает под соблюдение лицензионных требований, а является предметом жилнадзора, а "Государственный жилищный надзор не осуществляется в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии на ее осуществление." (ч. 7 ст. 20 ЖК РФ). У нас ГЖИ этой позицией огородилось и от жителей и от прокуратуры, шлют всех в суд сами.
3. В настоящее время вы не являетесь исполнителем КУ, соответственно не осуществляете расчеты и не сможете выполнить предписание о перерасчёте платы или приведении порядка расчёта в соответствие с требованиями. А предписание о возврате денег - превышение полномочий, такое решение может быть вынесено только судом.

ГЖИ не может запрашивать документы, не относящиеся к вопросам проверки или документы, находящиеся в распоряжении иных государственных органов (ст. 15 ФЗ-294). Все остальное может.

По содремжилу - предоставьте распечатку с лицевого счета (начислено/оплачено) и информацию о размерах платы за содремжил, в какие периоды действовал и чем был утвержден за период, когда управляли (с учётом п. 2, если не боитесь спорить с ГЖИ). То же касается всех допстатей, если были в платежках.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!