crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 0
дней

Форум

ГлавнаяАндрей (Киров)

Андрей (Киров)

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Михаил tula написал:
Коллеги, доброго утра!
слышал что отменили 613 ые  правила диагностики вдго, так ли это? чем теперь регламентируются работы?[/QUOTE]
Есть куча технических норм, которые раскрывают состав работ по диагностированию сетей газопотребления. Приказ 613 объединял их в одном документе, а сейчас надо смотреть 5-6 разных техрегламентов, ГОСТов и СП. Криво конечно сделали, но в то же время обязанности Ростехнадзора принять Правила и осуществлять методологию контроля, прописанную в Постановлениии 410 ни кто не снимал.
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
Ribbentrop, а какого года дом, в котором ЧП произошло? И какой воздухообмен газовики при последнем ТО ВДГО?
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Шла мимо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=12705&t=1667]Андрей (Киров)[/URL] написал:
Добрый день! Вопрос актуальный. Сейчас деятели некоторых организаций, "осуществляющих" ТД ВДГО уже привлекаются к уголовной ответственности по ст. 238 УК, управляйки как следствие получают представления о проведении работ вновь. Посмотрите вложение. Там всё прописано о требованиях к организациям, осуществляющим ТД ВДГО. Сложно конечно, требования зашифрованы в массе нормативных документов. Пытались максимально разжевать, если будут вопросы, то задавайте.[/QUOTE]
Если Вы начинаете пост с формулировок "некоторые деятели привлекаются" и "некоторые управляйки получают", то логичным будет приведение конкретных примеров, а не голословные намеки. По крайне мере, если Вы ратуете за чистоту рядов, а не за продвижение личных интересов своей компании)))[/QUOTE]
Не буду выкладывать судебные документы. Во-первых, там персональные данные, как только решение официально будет опубликовано, скину ссылку вам в личку. Во-вторых, нет желания заниматься чернухой и антирекламой. Конкретно Вы можете связаться со своим исполнителем по ТД ВДГО, я думаю они Вам ответят на все вопросы. Не понимаю как обезличенные данные о предъявляемых требованиях к организациям по ТД ВДГО Вам навредили. Спросили - я ответил.
Диагностирование газопроводов.
 
Добрый день! Вопрос актуальный. Сейчас деятели некоторых организаций, "осуществляющих" ТД ВДГО уже привлекаются к уголовной ответственности по ст. 238 УК, управляйки как следствие получают представления о проведении работ вновь. Посмотрите вложение. Там всё прописано о требованиях к организациям, осуществляющим ТД ВДГО. Сложно конечно, требования зашифрованы в массе нормативных документов. Пытались максимально разжевать, если будут вопросы, то задавайте.
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
Я Вас предупреждаю, новичок!

Либо Вы ставите подписи под каждым "анализом", который выложили, либо уйдете в бан до конца действия Правил 410.
Срок подумать нужен?

Анонимные анализы уместны в КВД, а не на профессиональном форуме.

Вы хуже, чем войну УК начать хотите?[/QUOTE]
Уважаемый активист! О какой анонимности Вы говорите и о каких анализах. Меня просили представиться, я представился. Цензура подкорректировала сведения о моем бизнесе.
О чем мне надо подумать? О своем поведении? Я кого-то оскорбил? Чем?
Я обладаю определенными знаниями и опытом в конкретной деятельности, которая пересекается с деятельностью УК. Предлагаю на форуме этот опыт и знания. Рекламой здесь не занимался. Смотрите историю сообщений.
Показал, на чем могут нагреть УК. Судя по Вашей агрессивности, скорее всего, Вас эта информация огорчила, как профессионала в своей деятельности. Прошу прощения за причиненные расстройства.  
Если есть вопросы по делу, а именно о правовых и технических моментах, связанных с ВДГО и ВКГО, спрашивайте - отвечу.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 46 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Если кого обидел,прошу прощения! Готов к содружеству.
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Max86 пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
[QUOTE]Max86 пишет:

Уважаемый Андрей (Киров), мы не поняли, чьё время подходит? Относительно решения суда – Вы к нему какое отношение имеете? Или тоже вставки из контекстов, как у Shuam78?[/QUOTE]
Прямое отношение. Мы помогали УК в этом процессе. Не может УК своими силами и своими спецами оценить и принять то, что им выдают за диагностирование.
А время подходит для выбора исполнителя  не по признаку наличия в реестре жилнадзора и цены, а еще и по компетентности и реальной возможности выполнить поставленную задачу. Если хотите, можем дать оценку любому заключению по ТД ВДГО с обоснованием и ссылками на нормы, а там, делайте выводы удовлетворяет Вас оно или нет.[/QUOTE]
Уважаемый, Андрей (Киров)! А кто это «мы»? Если Вы можете дать оценку любому заключению по ТД ВДГО, мы понимаем, что Вы представляете какую-то организацию. Верно?[/QUOTE]
"Мы" - это[COLOR=#008040pt] цензура[/COLOR]. Об этом я здесь уже говорил в 2016 году. [COLOR=#008040pt]далее цензура[/COLOR]В большинстве случаев, пользуясь отсутствием какого-либо контроля и ответственности управляющим компаниям предлагается купить заключения, по факту работы не производятся[COLOR=#008040pt] вот за эту фразу предупреждение. Не надо опускать коллег, а тем более ваших потенциальных работодателей,[/COLOR]

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 30 минуты 35 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Игры разума пишет:
Тогда давайте по делу. Возможно ли вообще с учётом условий описанных в решении, подготовить заключение?  Будет ли нарушениям со стороны УК принятие таких заключений без претензий?  И делаете ли Вы заключения с собоюление методик, описанных в решении?

Отправлено с моего SM-A300F через Tapatalk[/QUOTE]
  Не только возможно, но и нужно. В этом нет ни чего сложного, если люди понимают, что делают. В решении суда практически не детализированы основания и факты того, что работы не выполнены, только общие фразы про отсутствие необходимого оборудования и квалификации персонала, фактически дело в 10 томов. В выполнении работ в соответствии с методиками нет ничего сложного, опять же повторюсь, для специалистов которые понимают о чем речь. Вы не представляете, сколько к нам приходит информации и запросов с просьбой об оценке инцидентов и аварий, связанных с эксплуатацией ВДГО. Особенно много по утечкам газа и по отравлениям и удушениям ввиду неисправности вентканалов и дымоходов. Вот один из последних случаев. Следком запросил информацию о диагностировании одного дома, в котором погибли от отравления люди. В нашем заключении указано, что воздухообмен (тяга) недостаточный по причине вентканала. УК, привлекла другую контору еще раз проверить. Те "проверили", "почистили". Через некоторое время - трупы. УК и контора - фигуранты уголовного дела по 238 УК РФ. Вообще, порядка 60% смертности при пользовании газом - удушения и отравления. Управляющая компания, в случае обнаружения ненадлежащего выполнения работ будет отвечать как минимум рублем, потраченным на проведение работ вновь. Ну а в случае, если вред жизни и здоровью будет, то как карта ляжет и обстоятельства сложатся - либо уголовная ответственность ответственных УК, либо спецорганизации. Поверьте, будет отравление или труп - будет посадка. Пока еще ни кто не соскочил.
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
А время подходит для выбора исполнителя не по признаку наличия в реестре жилнадзора и цены, а еще и по компетентности и реальной возможности выполнить поставленную задачу. Если хотите, можем дать оценку любому заключению по ТД ВДГО с обоснованием и ссылками на нормы, а там, делайте выводы удовлетворяет Вас оно или нет.
[/QUOTE]
его для этого проще показать РТН.[/QUOTE]
Попробуйте, если захотят посмотреть. Скорее РТН отпишутся, что не их компетенция. Они сейчас от ВДГО как бес от ладана шарахаются.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Эта история, по всей видимости, с продолжением. Как появятся новые интересности, выложу здесь.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 16 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Кстати, изменения в Правила Постановления № 410 уже в ближнем свете. Заканчивается межминистерское согласование. Они под законопроект о единой на доме спец. газовой обслуживающей организации. УК должна будет заключать договор о ТО и на ВДГО и на ВКГО.
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Max86 пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:

Время всё рассудит[/QUOTE]
Вот и время подходит. Смотрите, изучайте, анализируйте. Первая ласточка.[/QUOTE]
Уважаемый Андрей (Киров), мы не поняли, чьё время подходит? Относительно решения суда – Вы к нему какое отношение имеете? Или тоже вставки из контекстов, как у Shuam78?[/QUOTE]
Прямое отношение. Мы помогали УК в этом процессе. Не может УК своими силами и своими спецами оценить и принять то, что им выдают за диагностирование.
А время подходит для выбора исполнителя  не по признаку наличия в реестре жилнадзора и цены, а еще и по компетентности и реальной возможности выполнить поставленную задачу. Если хотите, можем дать оценку любому заключению по ТД ВДГО с обоснованием и ссылками на нормы, а там, делайте выводы удовлетворяет Вас оно или нет.
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
[QUOTE]Max86 пишет:
Уважаемый(я) Shuam78, странно как-то, регистрация на форуме 27 августа 2019 года, через несколько минут уже пишите первое сообщение, с целью осрамить, достаете информацию из середины темы, попахивает нечистоплотными конкурентами. Работали с Русдиагностикой, очень грамотные ребята и цены весьма нормальные, сравнивали с другими. Фонд у нас большой, и пробный пирог давали трем организациям. Выбрали эту компанию. Кстати, да, нам звонили и поливали их на чем свет стоял, конкурент(ы) против них настоящую кампанию устроили.[/QUOTE]
Время всё рассудит[/QUOTE]
Вот и время подходит. Смотрите, изучайте, анализируйте. Первая ласточка.
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Max86 пишет:
Уважаемый(я) Shuam78, странно как-то, регистрация на форуме 27 августа 2019 года, через несколько минут уже пишите первое сообщение, с целью осрамить, достаете информацию из середины темы, попахивает нечистоплотными конкурентами. Работали с Русдиагностикой, очень грамотные ребята и цены весьма нормальные, сравнивали с другими. Фонд у нас большой, и пробный пирог давали трем организациям. Выбрали эту компанию. Кстати, да, нам звонили и поливали их на чем свет стоял, конкурент(ы) против них настоящую кампанию устроили.[/QUOTE]
Время всё рассудит
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Джули пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
А можете у меня спросить[/QUOTE]
 :D  так кто же спрашивает заинтересованное лицо!!!! можно разве что слезно попросить по форумской так сказать дружбе  братьев и сестер по несчастью скидку   ;)[/QUOTE]
Можно и так. Для форумчан только лучшее предложение!   qws
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Наталья Гончарова пишет:
Уважаемые коллеги! Диагностику ВДГО нам (Ростовская обл.) предлагает провести ООО Эгида г. Киров. Кто-нибудь работал с этой фирмой?[/QUOTE]
А можете у меня спросить. Я соучредитель этой организации.  :)
Диагностирование газопроводов.
 
В догонку по Липецким судам.

ВЕРХОВНЫЙ СУДРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 310-КГ18-3877
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва
23 апреля 2018 г.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания «Октябрьская» (далее – общество) на решение Арбитражного суда Липецкой области от 01.06.2017 по делу № А36-490/2017, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2017 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.12.2017 по тому же делу
по заявлению общества о признании недействительным предписания Государственной жилищной инспекции Липецкой области (далее – инспекция) от 15.12.2016 № 4976,
установила:
решением Арбитражного суда Липецкой области от 01.06.2017, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2017 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 25.12.2017, в удовлетворении заявленного требования отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит об отмене судебных актов, ссылаясь на существенное нарушение норм материального права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Арбитражный процессуальный кодекс) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как следует из представленных материалов, в отношении общества проведена внеплановая документарная проверка, по результатам которой составлен акт и выдано предписание об исключении до 01.02.2017 начисления и выставления долговых обязательств по оплате за диагностику систем газоснабжения сверх установленного общим собранием собственников помещений спорного МКД размера платы за содержание и ремонт общего имущества МКД.
Не согласившись с предписанием, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Отказывая в удовлетворении зачаленного требования, суды руководствовались статьями target='_blank'>198, 201 Арбитражного процессуального кодекса, статьями 36, 39, 154, 156, 158, 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правилами изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410, и исходили из того, что общим собранием собственников данного МКД 04.09.2016 принято решение об утверждении платы на содержание и ремонт общего домового имущества; между обществом и собственниками помещений МКД заключены договоры управления МКД от 01.10.2015; внутридомовые инженерные системы газоснабжения являются общим имуществом, ответственность за содержание и эксплуатацию которых несет управляющая компания; диагностирование газового оборудования входит в минимальный перечень работ по содержанию общего имущества в МКД; проведение работ по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования управляющая организация обязана осуществлять в рамках установленной платы за содержание и ремонт общего имущества МКД.
Суды указали, что в качестве основного способа установления и изменения платы за содержание и ремонт общего имущества МКД на законодательном уровне определено только волеизъявление собственников помещений в МКД путем принятия решения об этом на общем собрании. Расходы, понесенные обществом, должны быть дополнительно компенсированы ему собственниками помещений в МКД в том случае, если такие расходы были одобрены общим собранием собственников либо, если выполнение данных работ было вызвано обстоятельствами, которые обслуживающая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности, и за возникновение которых она не отвечает.
Приведенные заявителем доводы были предметом рассмотрения судами, получили надлежащую правовую оценку и мотивированно отклонены.
Несогласие заявителя с выводами судов не свидетельствует о неправильном применении норм материального и (или) процессуального права и не является основанием для пересмотра судебных актов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
определила:
отказать обществу с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания «Октябрьская» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации
М.В. Пронина
Диагностирование газопроводов.
 
Согласен! Главное не обоснование, а результат. Решение есть в пользу УК и хорошо, и чем оно мотивировано уже не важно.
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Джули пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
В минимальном перечне диагностирование ВДГО есть[/QUOTE]
Где? не нашла. Копирните и ткните меня носом в диагностику плиз.[/QUOTE]

Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 27.03.2018) "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения"
21. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме:
организация проверки состояния системы внутридомового газового оборудования и ее отдельных элементов;
организация технического обслуживания и ремонта систем контроля загазованности помещений;
при выявлении нарушений и неисправностей внутридомового газового оборудования, систем дымоудаления и вентиляции, способных повлечь скопление газа в помещениях, - организация проведения работ по их устранению.

ПРАВИЛА
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ, НЕОБХОДИМЫХ
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО
ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
8. Выполнение работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства и противопожарных систем многоквартирного дома, предусмотренных перечнем услуг и работ, осуществляется привлекаемыми специализированными организациями.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.12.2017 г. № 1614/пр "Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд"
III. Правила безопасного использования газа лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах
3.1. Лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами, оказывающим услуги и (или) выполняющим работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, необходимо:
3.1.10. Обеспечивать сохранность договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО, договора о техническом диагностировании ВДГО и (или) ВКГО (при наличии), а также актов сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг), уведомлений (извещений) специализированной организации, поставщика газа, предписаний органов государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля.
3.1.11. Обеспечивать своевременное техническое обслуживание, ремонт, техническое диагностирование и замену ВДГО и (или) ВКГО.
3.1.19. На основании договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО и договора о техническом диагностировании ВДГО и (или) ВКГО обеспечивать представителям специализированной организации доступ к ВДГО, а также содействовать обеспечению им доступа к ВКГО в целях:
проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту, установке, замене, техническому диагностированию ВДГО и (или) ВКГО;
6. Лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники (пользователи) домовладений и помещений в многоквартирных домах не должны:
6.34. Использовать ВДГО и (или) ВКГО в следующих случаях:
6.34.13. Наличие истекшего нормативного срока эксплуатации или срока службы, установленного предприятием-изготовителем, у ВДГО и (или) ВКГО (отдельного оборудования, входящего в состав ВДГО и (или) ВКГО) в отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования указанного оборудования, а в случае продления этого срока по результатам технического диагностирования - наличие истекшего продленного срока эксплуатации указанного оборудования.

Выписка из ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6464/10
Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском. Если же выполнение неотложных работ и услуг (и текущего, и капитального характера) будет вызвано обстоятельствами, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, то такие расходы должны быть ей дополнительно
компенсированы собственниками помещений в доме.
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Джули пишет:
Не помню писала или нет. решение суда Липецкого облсуда. Диагностирование сетей не входит в Мин перечень и посему не входит в цену СиР. Т.е. суд засилил и указал на правомерность то, что УК выстваила стоимость диагностики отдельной строкой в квитанции, помимо платы за СиР (а ГЖИ хотела хлопнуть УК по 7.23.3 и обязать сделать перерасчет).[/QUOTE]
В резолюции решение верное, а вот обоснование хромает. В минимальном перечне диагностирование ВДГО есть. Обоснование должно исходить из права УК компенсации обязательных расходов на содержание общего имущества, не учтенных решением общего собрания (Постановление Президиума ВАС №6464/10).
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
[QUOTE]sokolik26rus пишет:
Люди добрые!!! У кого-нибудь есть рыба договора на диагностику ВДГО???? поделитесь, пожалуйста!!![/QUOTE]
В сети их полно, вот первый попавшийся из недавних


Оппа, там такой ценник привлекательный, кстати)))))))))))[/QUOTE]
Приятно, что о нас знают.  :)
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]housemanagement пишет:
Подскажите,пожалуйста, диагностирования газопроводов в домах проводится, если дом старше 30 лет? Организация,осуществляющая диагностирование, ссылаясь на поправки в 410 постановлении,говорит, что для диагностики берутся дома старше 20 лет.Не можем найти эти поправки.Если кто-то сталкивался, скиньте, пожалуйста, 410 постановление с поправками.[/QUOTE]
Нет в 410 постановлении таких сроков. Вообще нет. 410 говорит, что Ростехнадзор должен установить когда необходимо диагностировать. Ростехнадзор, покурив непонятно чего, выпустил Приказ 613 где сказал, чтодиагностирование проводится по истечении нормативного срока эксплуатации указанного в проектной документации или изготовителем газопровода. Проблема в том, что нормы права никогда не предусматривали и не предусматривают срока эксплуатации газопровода в разделе "газоснабжение" в проекте дома. Изготовитель тоже эти сроки ни когда не устанавливал. Мудрый Ростехнадзор сообщил, что в случае если невозможно определить срок эксплуатации, решение о проведении диагностирования принимает обслуживающая организация на основании оценки технического состояния. Газовики эти решения не принимают, ссылаясь на то, что отсутствует методика оценки технического состояния газопровода, которая должна быть утвержденна тем же Ростехнадзором. На практике прокуроры и суды применяют сроки, указанные в рекомендованных документах МДС 42-1.2000 (30 лет) и ВСН 58-88 (20 лет), кто как. Если Вам предлагает организация провести по истечении 20 лет, можете посылать их лесом. Делайте по истечении 30 лет, вас ни один прокурор не тронет, потому как конфликт норм. Если не секрет, из какого Вы региона и какую цену просят за диагностирование?
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Северяночка пишет:
Потому что, как я уже писала, наша краевая прокуратура с введением в КОАП ответственности по ВДГО, сразу неровно задышала. А  там и ИГЖН  скоро подтянется...[/QUOTE]

Тогда Вам к нам   dfg
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Северяночка пишет:

Кст, мы направили запрос в  краевой Ростехнадзор...сидим, ждем ответа[/QUOTE]
Зря ждете! Вам ответят выдержкой из 613 Приказа без разъяснений. Северо-западный Ростехнадзор так отвечает.
Вангую. В письме будет написано: "Проведение работ по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования осуществляется специализированной организацией с привлечением, при необходимости, других организаций, имеющих в своем составе квалифицированный персонал и лабораторию неразрушающего контроля, аттестованных в установленном порядке, в соответствии с программой работ согласно договорам на выполнение указанных работ". Фантазия бедная, а инициатива наказуемая.
В Мурманске инспектор Ростехнадзора включил фантазию и попытался газовщиков пролоббировать - написал,что диагностирование может проводить только специализированная организация по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО. Типа "она же специализированная". В итоге получил "люлей" от местного УФАСа и письмо отозвал.
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Северяночка пишет:
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 50 секунды:[/COLOR][/SIZE]
А как же быть тогда с МДС 42-1.2000 «Положение о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий. Общие требования. Методы диагностирования», утв. Приказом Госстроя России от 03.05.2000г. №101. П.3.5.  "......работы по диагностике внутренних газопроводов проводятся специализированными организациями, имеющими лицензии Госгортехнадзора России или Госстроя России на диагностику внутренних газопроводов".[/QUOTE]
МДС 42-1.2000 не зарегистрированы МИНЮСТОМ и не являются НПА. Ростехнадзор говорит, что МДС применялось как методологический документ, но после вступления в силу Приказа № 613, регистрации его в МИНЮСТЕ в качестве НПА, следует применять эти нормы. МДС может применяться в вопросах не урегулированных 613 Приказом.
Конечно, логичнее было бы лицензировать этот вид деятельности Минстроем. Если профессионалы, в лице управляющих организаций, при организации работ по диагностированию ВДГО не могут однозначно определить кто соответствует требованиям, а кто нет, то простые собственники и наниматели при заключении договора на диагностирование ВКГО однозначно не смогут понять кого пущать, а кого гнать. Вот вам и поле деятельности для всякого рода мошенников. А с лицензией было бы проще. Бумажка есть - дружим, бумажки нет - до свидания.
Диагностирование газопроводов.
 
Требования к организации, осуществляющей техническое диагностирование внутридомового газового оборудования.


В соответствии с требованиями пункта 8 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2014 № 410 (далее Правила ПП № 410), проведение технического диагностирования внутридомового газового оборудования обеспечивается путем заключения договора о техническом диагностировании указанного оборудования с организацией, отвечающей требованиям, определяемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору: в отношении внутридомового газового оборудования - лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (управляющая организация, товарищество или кооператив).
Правила ПП № 410 в пункте 9 говорят о том, что требования к организациям, осуществляющим работы по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования, а также случаи и периодичность выполнения работ по такому диагностированию определяются утверждаемыми Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору правилами. «Правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утвержденные Приказом Ростехнадзора от 17.12.2013 № 613 (далее Правила Приказа № 613), в пункте 6 поясняют, что проведение работ по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования осуществляется специализированной организацией с привлечением, при необходимости, других организаций, имеющих в своем составе квалифицированный персонал и лабораторию неразрушающего контроля, аттестованных в установленном порядке, в соответствии с программой работ согласно договорам на выполнение указанных работ.
Состав работ, а именно исчерпывающий перечень параметров технического состояния, методы контроля и выявляемые при техническом диагностировании неисправности ВДГО отображены в Приложении № 1 к Правилам Приказа № 613. Из указанной нормы следует, что в отношении ВДГО многоквартирных домов, потребляющих коммунальную услугу газоснабжения в виде подачи природного газа, состав работ будет ограничен разделами «2. Надземные газопроводы», «3. Внутренние газопроводы», «6. Технические устройства», «8. Дымовые и вентиляционные каналы» Приложения № 1 к Правилам Приказа № 613. Для проведения работ по техническому диагностированию ВДГО этих домов в полном объеме необходимо произвести технологические операции по обнаружению неисправностей, указанных в 3 столбце Приложения № 1 к Правилам Приказа № 613, для чего необходимо прибегнуть к методам контроля поименованным во 2 столбце. На основании указанных требований должна составляться программа проведения работ.  Исполнитель по договору технического диагностирования ВДГО единолично или в купе с привлекаемыми им, при необходимости, другими организациями, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к специализированной организации по техническому диагностированию ВДГО в соответствии с программой работ отвечающей следующему составу работ.
Комплекс работ по техническому диагностированию ВДГО должен соответствовать требованиям Правил Приказа № 613 и в рамках договора на проведение работ должен включать:
1. анализ предоставленной заказчиком технической документации (п. 14, 15, 16 Правил Приказа № 613);
2. определение условий эксплуатации ВДГО (п. 14, 17 Правил Приказа № 613):
2.1. соответствие либо несоответствие условий эксплуатации оборудования проектной (при наличии) и действующей нормативной документации;
2.2. условия расположения внутридомового газового оборудования;
2.3. наличие смежных коммуникаций;
2.4. наличие переходов через строительные конструкции;
2.5. наличие агрессивных сред:
2.5.1. определение наличия следов протечек, степени влажности и периодичности увлажнения строительных конструкций в местах их пересечения с газопроводами, определение месторасположения газопровода относительно потенциальных источников увлажнения;
2.5.2. определение поверхностной и объемной влажности строительной конструкции;
2.5.3. определение наличия электрического контакта «труба-футляр»;
2.5.4. определение количества «хлорид-ионов» в материале, из которого выполнена строительная конструкция;
2.5.5. определение значения поверхностного потенциала газопровода или его футляра в месте контакта со строительной конструкцией;
3. определение параметров технического состояния надземных (наружных фасадных) газопроводов:
3.1. герметичность газопроводов и технических устройств, установленных на газопроводах проведением визуального осмотра и поиска утечек газа высокочувствительными газоиндикаторами (п. 2.1 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
3.2. состояние защитного покрытия методом визуального и измерительного контроля (п. 2.2 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
3.3. состояние поверхности и геометрические размеры трубы методом визуального и измерительного контроля (п. 2.3 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
3.4. состояние сварных стыков с применением метода визуального и измерительного контроля, метода магнитной памяти металла, ультразвукового контроля (сталь), радиографического контроля (цвет. металлы) (п. 2.4 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
3.5. напряженно деформированное состояние в местах деформации формы методом магнитной памяти металла (п. 2.5 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
3.6. состояние креплений газопровода, положения трубы и опор газопровода методом визуального и измерительного контроля (п. 2.6 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
3.7. состояние защитных футляров газопровода в местах входа и выхода из земли методом визуального и измерительного контроля (п. 2.7 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
3.8. состояние электроизолирующих соединений электрическими измерениями (п. 2.8 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613).
4. определение параметров технического состояния внутренних газопроводов:
4.1. загазованность помещений переносными газоиндикаторами (п. 3.1 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
4.2. герметичность газопровода поиском утечек газа высокочувствительными газоиндикаторами или пенообразующим раствором (п. 3.2 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
4.3. герметичность газопровода проведением пневматических испытаний газопровода (опрессовки) (п. 3.2 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
4.4. состояние защитного покрытия и поверхности трубы газопровода методом визуального и измерительного контроля (п. 3.3 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
4.5. толщина стенки газопровода ультразвуковым контролем (п. 3.3 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
4.6. состояние сварных стыков с применением метода визуального и измерительного контроля, метода магнитной памяти металла, ультразвукового контроля (сталь), радиографического контроля (цвет. металлы) (п. 3.4 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
4.7. состояние переходов газопровода через строительные конструкции с применением методов визуального и измерительного контроля, ультразвукового контроля (п. 3.5 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
4.8. напряженно деформированное состояние в местах деформации формы методом магнитной памяти металла (п. 3.6 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
5. определение параметров технического состояния запорной арматуры:
5.1. состояние наружной поверхности методом визуального и измерительного контроля (п. 6.1 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
5.2. герметичность (наружная и внутренняя) запорной арматуры поиском утечек газа высокочувствительными газоиндикаторами или пенообразующим раствором (п. 6.1 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
5.3. работоспособность проверкой на функционирование (п. 6.1 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613).
6. определение параметров технического состояния дымовых и вентиляционных каналов (п. 17 Правил Приказа № 613):
6.1. при наличии, наружное состояние дымоотводов, соединяющих газоиспользующее оборудование с дымоходом методом визуального и измерительного контроля (п. 8.1 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
6.2. при наличии, герметичность дымохода поиском утечек газа высокочувствительными газоиндикаторами (п. 8.2 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
6.3. при наличии, определение тяги в дымовом канале измерением разряжения (п. 8.6 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
6.4. наличие тяги в вентиляционных каналах измерением расхода воздуха (п. 8.7 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
7. анализ результатов технического диагностирования и определение возможности дальнейшего использования, расчет остаточного ресурса участков внутреннего газопровода (п. 14 Правил Приказа № 613);
8. составление заключения по результатам технического диагностирования внутридомового газового оборудования каждого многоквартирного дома по форме Приложения № 2 к «Правилам проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утвержденным приказом Ростехнадзора от 17.12.2013 № 613.
9. в случае отсутствия или неполной комплектности технической документации, внесение характеристик оборудования в эксплуатационный паспорт, в случае его отсутствия, изготовить и передать заказчику эксплуатационный паспорт на оборудование в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54983-2012 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация» (п. 16 Правил Приказа № 613).

Минимальные требования к аттестации лаборатории неразрушающего контроля исполнителя в купе с привлекаемыми организациями для выполнения выше перечисленных работ:
наименование оборудования (объектов) – системы газоснабжения (газораспределения);
виды (методы) неразрушающего контроля и диагностики:
- рентгенографический метод;
- ультразвуковая дефектоскопия,
- ультразвуковая толщинометрия;
- магнитной памяти металла;
- электрический метод;
- визуальный и измерительный метод;
вид деятельности – техническое диагностирование выше перечисленных объектов.
Требования к аттестации квалифицированного персонала, привлекаемого к соответственным работам:
наличие специалистов неразрушающего контроля, обученных по выше указанным видам (методам) неразрушающего контроля;
наличие не менее 2-х слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования не ниже 3 разряда, имеющих допуск к проведению газоопасных работ, для пневматических испытаний, которые включают в себя непосредственно испытания нагнетанием давления воздухом и повторный пуск газа (п. 3.2 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613, п. 5.3.2, п. 5.3.7  ГОСТ Р 54983-2012, раздел 6 ПБ 12-368-00).
Диагностирование газопроводов.
 
[QUOTE]Северяночка пишет:
Коллеги,  подскажите, какими документами должна обладать организация, производящая диагностику ВДГО? Лицензия, допуск СРО? В рееестре каком-то состоять? Если уже где-то было, поделить ссылочкой...  88q[/QUOTE]
Завтра скину полный состав требований с обоснованием  к организации, проводящей ТД ВДГО

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 18 минуты 12 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]галуся пишет:
согласна, у нас тоже и из администрации и прокуратура прислали бумаги, чтобы до апреля провести диагностику газопроводов, а на какие шиши? В 290-ПП данные работы не входят. Наши газовщики озвучили  стоимость с 1-ой квартиры- 1600 руб за диагностику. может проводить собрания за доп.плату? только вряд ли кто из собственников согласится.[/QUOTE]
Очень дорого! Почему такая цена? Вы где находитесь?
Мень: даешь новые проверки!!!
 
[/quote] Поживем -увидим, как будут развиваться события дальше. Собрания провести все-таки попробуем, а далее действовать исходя из обстоятельств. А вы прямо знакомы с ситуацией, сложившийся на данный момент в нашем городе, даже интересно...и выдержки из законов, как наша прокуратура приводите:) 8-)[/quote]
Моя организация занимается диагностированием ВДГО по всей России, знать что и где происходит в этой сфере часть моей работы. У Вас еще не так горячо, вот, например, в Якутске 40 МКД от газоснабжения отключили по причине истечения срока эксплуатации и отсутствия положительного заключения по итогам диагностирования. Люди остались без горячей пищи. Там сейчас уже  -25 Со. А стоимость диагностирования, предлагаемая местными умельцами и озвученная жилнадзором составляет 3500 руб. с квартиры.   rev
Мень: даешь новые проверки!!!
 
[QUOTE]vic пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:

Если общее собрание собственников не приняло решение о размере платы и начислении, то УК применяет размер платы, утвержденной муниципалитетом. [/QUOTE] а нормативное обоснование этому есть? Вот есть принятые ОСС тарифы 5летней давности, собственники не принимают предложение УК о повышении. Обратились к муниципалам, они дали тариф для муниципального жилья. Как его можно применять к остальным собственникам?[/QUOTE]
На основании п. 1 ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за содержание жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не создано ТСЖ либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. В силу ч. 1 той же статьи плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. В соответствии с п. 35 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть соразмерен утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ. Пункт 29 Правил - Расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
Вот еще интересно, почитайте что говорит Минстрой:


"В соответствии с пунктом 17 Правил собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
В случае если управляющая организация приняла все меры по доведению собственникам необходимость принятия решения общего собрания об утверждении обязательного перечня работ и услуг в необходимом объеме и с экономически обоснованным финансированием, а собственники не утвердили решением общего собрания перечень работ и услуг в необходимом объеме или утвердили перечень работ и услуг в необходимом объеме без необходимого и достаточного финансирования, управляющая организация осуществляет деятельность в рамках установленных условий договора управления и несет ответственность в соответствии с установленными обязательствами за те работы и услуги, которые определены договором управления.
Если выполнение [U]неотложных[/U], аварийных работ, [U]необходимых для обеспечения[/U] благоприятных и [U]безопасных условий проживания граждан[/U] вызвано обстоятельствами, которые управляющая организация не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности, согласно части 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации и за возникновение которых она не отвечает в силу того, что собственниками не принято решение, то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений многоквартирного дома."
Постановление Президиума Пленума ВАС РФ №6464 говорит о том же.
Я думаю, что 5 лет назад Вы вряд ли могли "разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности" что в январе 2015 года Приказом № 613 Ростехнадзора будет утвержден состав работ по техническому диагностированию ВДГО, своевременное и полное выполнение которых предписано Правилами безопасности Постановления № 410.
Мень: даешь новые проверки!!!
 
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
В соответствии с постановлением УК получает право начисления собственникам и нанимателям с момента заключения договора. [/QUOTE][/QUOTE]
что за бред.а собрание собственников уже как бы ни при чем?
я из того самого Ярославля.и у нас сейчас идет передел власти.тут такие корки у нас мочат что жесть[/quote
Общее собрание очень при чем. Если общее собрание приняло размер платы, то следует его применять.
Если общее собрание собственников не приняло решение о размере платы и начислении, то УК применяет размер платы, утвержденной муниципалитетом. В противном случае УК все равно должна организовать работы, а не учтенные при заключении договора управления расходы лягут на УК как риск предпринимательской деятельности.
Мень: даешь новые проверки!!!
 
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
наилучшее предложение составляет 1 руб. с кв. метра в течение года.[/QUOTE]
Ежемесячно, в течении года  - 1 руб с м2 ? То есть в год - 12 руб с м2?[/QUOTE]
Именно так. Конечно, более разумным было бы постоянное начисление. Работы проводятся по истечении срока эксплуатации и далее каждые пять лет. Поэтому, в случае с Ярославлем правильнее было бы начинать начисление за пять лет до окончания срока эксплуатации ( в Ярославле отталкиваются от срока из ВСН 58-88) и далее. Тогда размер платы на ТД ВДГО в составе платы за содержание ОИ составил бы 0,20 руб./кв. м. в месяц, но для УК это менее приемлемо, работы прямо сейчам требуют провести.
Мень: даешь новые проверки!!!
 
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
 будет предложена к реализации схема финансирования работ по аналогии с Ярославлем.
[/QUOTE]
а что там хорошего в Ярославле?[/QUOTE]
Как уже указывали коллеги по форуму, мэрия Ярославля в августе 2016 приняла постановление о размере платы за содержание общего имущества МКД, в которое включены затраты на проведение технического диагностирования ВДГО. Администрация провела мониторинг ценовых предложений и пришла к выводу, что для их территории наилучшее предложение составляет 1 руб. с кв. метра в течение года. В соответствии с постановлением УК получает право начисления собственникам и нанимателям с момента заключения договора. Наша организация предлагает УК Ярославля заключение договора на условиях соответствующих нормам постановления - цена 1 руб. с кв. метра, рассрочка 12 месяцев. Надо пояснить. Уполномоченные органы местного самоуправления обязаны устанавливать размер платы за содержание общего имущества муниципального жилищного фонда. В случае, когда размер платы не установлен решением общего собрания, то по умолчанию, в силу ЖК РФ, подлежит применению размер платы, установленный муниципалитетом. В отношении ВДГО, размер платы за тех. диагностирование и его расчет, практически ни где не утверждалось, поэтому управляющие организации могут применять размер платы и способ начисления, установленные муниципалитетом. Весь вопрос в доброй воле муниципалитета. Если ее нет, то можно через прокуратуру обязать администрацию утвердить размер платы, включающий плату за все работы и услуги, включенные в минимальный перечень (ПП #280). Но есть подводные камни не в пользу УК. Муниципалитет, чтобы не принимать не популярные решения, может просто установить какую-то сумму оплаты и сказать, что она включает все работы и услуги, тогда УК будут просто насиловать и понуждать провести работы вне зависимости от условий финансирования. Размеры штрафов за не проведение работ, принятые во втором чтении в ГД, сопоставимы со стоимостью работ.
Мень: даешь новые проверки!!!
 
[QUOTE]Yanch пишет:

Исчерпывающе, я бы даже сказала. Дискутировать на тему обязан-не обязана УК проводить данный вид работ, не считаю необходимым, т.к. всем понятно -что надо, но наболевший вопрос - откуда взять средства именно на данный вид работ, тариф установлен в 2012 году, власть. самоустраняется от повышения с учетом возникших изменений с 2013 года, а собственникам вообще это не надо! Просто наболело, заранее предвижу исход собрания по вопросу включения стоимости этих работ в СиР . Для народа это "Сплошная обдираловка". Смешно сказать у нас в тарифе, если я не ошибаюсь ТоВДГО 0,06 копеек с м2.[/QUOTE]

Виктория, По Пскову не так все печально.
Во-первых, насколько я знаю, сейчас идет проверка деятельности Экспертизы 04 и Экспертизы Северо-Запад на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к организациям, осуществляющим техническое диагностирование.
Во-вторых,  наша организация планирует зайти в Ваш регион с более приемлемыми условиями по стоимости и срокам.
В-третьих, на вторую декаду ноября запланирована встреча с Вашими руководителями по вопросу организации тех. диагностирования ВДГО, где будет предложена к реализации схема финансирования работ по аналогии с Ярославлем.
Мень: даешь новые проверки!!!
 
[QUOTE]Yanch пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
[QUOTE]Любитель пишет:
Правильно ли я поняла законопроект об ужесточении ответственности, что в случае не принятия физическими лицами, то есть собственниками, решения на общем собрании о проведении технического диагностирования ВДГО, ГЖИ может наложить штраф? Или как?
Неужели у нас законопроекты по 2 года депутатами  рассматриваются?[/QUOTE]
Работы по техническому диагностированию ВДГО относятся к содержанию общего имущества, включены в минимальный перечень работ и услуг по его надлежащему содержанию. Стоимость этих работ должна быть включена в размер платы за содержание общего имущества. Однако по причине того, что новые нормы, регулирующие отношения по техническому диагностированию введены в 2013 году, а окончательно вступили в силу только в январе 2015 года, в подавляющем большинстве случаев стоимость работ по техническому диагностированию ВДГО не включена в состав размера платы за содержание общего имущества. Со стороны управляющих организаций имеет место практика попытки санкционировать не проведение диагностики ВДГО решениями общих собраний собственников жилья многоквартирных домов, которые инициируются управляющими компаниями с целью возложить на собственников и нанимателей жилья затраты на проведение работ либо получить отказ в их выполнении. Управляющие организации таким образом пытаются избежать ответственности за обеспечение безопасности населения, проживающего в многоквартирных домах с истекшим сроком эксплуатации ВДГО. Соблюдение и выполнение императивных федеральных норм права, которые обязывают ответственных лиц произвести определенные действия в целях обеспечения безопасности населения, не могут ставится под вопрос и зависимость от локального акта по итогам решения общего собрания. Сама конструкция применения квази-запрета на проведение работ решением общего собрания, вопреки требованиям федеральных норм права, противоречит принципам верховенства права источников, обладающих большей юридической силой. Отказ общего собрания от доначисления или проведения работ не освобождает управляющую организацию от проведения указанных работ по причине включения их в минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества. Эти доводы в полной мере подтверждаются правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Президиума от 29.09.2010 № 6464/10. Полномочные органы муниципальных образований, в силу норм жилищного права, обязаны утверждать размер платы за содержание общего имущества муниципального жилищного фонда, который применяется и на остальном жилищном фонде в границах муниципального образования, если этот размер платы не установлен на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. При установлении этого размера платы полномочный орган муниципального образования обязан учитывать весь состав работ и услуг по содержанию общего имущества дома, отраженный в минимальном перечне. Работы по диагностированию являются плановыми, производятся по истечении срока эксплуатации оборудования и в дальнейшем с периодичностью не реже чем раз в пять лет, что позволяет их планировать и создавать финансовое обеспечение их реализации. Фактически только в одном муниципальном образовании в РФ, в городе Ярославле, мэрией с середины 2016 года учтены затраты на проведение работ в постановлении, устанавливающем размер платы за содержание общего имущества дома.[/QUOTE]
Для нас сейчас эта тема актуальна очень, но не нашла я диагностирования в минимальном перечне, поправьте, если не права. 21. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме:
организация проверки состояния системы внутридомового газового оборудования и ее отдельных элементов;
организация технического обслуживания и ремонта систем контроля загазованности помещений;
при выявлении нарушений и неисправностей внутридомового газового оборудования, систем дымоудаления и вентиляции, способных повлечь скопление газа в помещениях, - организация проведения работ по их устранению.[/QUOTE]

В силу пункта 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (ПП РФ №491) газопроводы многоквартирного дома до первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков относятся к внутридомовой инженерной системе газоснабжения и являются частью общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Минимальный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (ПП РФ №290) в пункте 21 устанавливает, что управляющая организация для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, обязана организовывать проверки состояния системы внутридомового газового оборудования и ее отдельных элементов. Правила оказания услуг (ПП РФ №290) в пункте 6 обязывают управляющие организации, в целях обеспечения оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, своевременно заключать договоры оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме со сторонними организациями, в том числе специализированными, в случае, если лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, не оказывают таких услуг и не выполняют таких работ своими силами, а также осуществлять контроль за выполнением указанными организациями обязательств по таким договорам. Пункт 8 Правил уточняет, что выполнение работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства и противопожарных систем многоквартирного дома, предусмотренных перечнем услуг и работ, осуществляется привлекаемыми специализированными организациями. В соответствии с пунктом 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. В соответствии с требованиями пункта 8 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410, работы по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования осуществляются в отношении этого оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации. Проведение технического диагностирования внутридомового газового оборудования обеспечивается путем заключения договора о техническом диагностировании указанного оборудования с организацией, отвечающей требованиям, определяемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в отношении внутридомового газового оборудования - лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме
А теперь конкретизация (смотрим подчеркнутое):
Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 -
4. Безопасное использование и [U]содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем[/U] осуществления следующего комплекса работ (услуг):
а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
б) аварийно-диспетчерское обеспечение;
[U]в) техническое диагностирование внутридомового [/U]и (или) внутриквартирного газового оборудования;
г) замена оборудования.

Надеюсь достаточно подробно  :)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 17 минуты 55 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
Отказ общего собрания от доначисления или проведения работ не освобождает управляющую организацию от проведения указанных работ по причине включения их в минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества. Эти доводы в полной мере подтверждаются правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Президиума от 29.09.2010 № 6464/10. [/QUOTE]
[QUOTE]Yanch пишет:
 но не нашла я диагностирования в минимальном перечне, [/QUOTE]
1. Минимальный перечень придумали в 2013 году, а Постановление Вас 6464/10 от 2010 года. В 2010 году отсутствовал минимальный перечнь.
2. Определить сроки проведения технического диагностирования практически невозможно из за отсутствия проектной и иной документации и, как правило, эта обязанность возложена на специализированную организацию с которой у УО заключен договор на ОВДГО.
3. 30 лет - это хороший срок эксплуатации к которому можно подвести необходимость проведение кап ремонта, вместо бестолковой и дорогостоящей диагностики.[/QUOTE]

1. Одно другое не исключает. И то и другое обязывает делать.
2. Это уже на усмотрение прокуратуры и суда. Газовщики, за редким исключением, на диагностирование не направляют в виду отсутствия утвержденной методики оценки и принятия решения о диагностировании. Есть судебная практика и по 30 годам из МДС 42.1-2000 и по 20 годам из ВСН 58-88 (р). Хотя нормы и не зарегистрированы в Минюсте, прокуроры и судьи охотно их используют за отсутствием иных.
3. Решение о работах по капитальному ремонту в доме должны проводится на основании обследования и мониторинга дома. По результатам технического диагностирования ВДГО составляется заключение, которое и является документом об обследовании сети газораспределения дома, и должно оказывать влияние на решение о составе работ по кап. ремонту. Придется делать реконструкцию в соответствии с новым СНиП 42-01-2002 (актуализированная редакция) . В подъездах газопроводов быть не должно. Все газопроводы уходят на наружку и заходят непосредственно в помещение с газопотребляющим оборудованием. Это значит надо демонтировать старый газопровод, заказывать проект на новый, соответствующий новым правилам, долбить стены у собственников и т.д. и т.п. При этом работы должны производится только специализированной организацией. В итоге диагностировать и устранить неисправности с продлением срока эксплуатации в 10-15 раз дешевле чем произвести реконструкцию.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 19 минуты 41 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Вольдемар пишет:
Так получилось, что изучал немного взрывотехнику ))) Для объемного взрыва бытового газа в помещении достаточно содержания минимум 10% объема газа + детонатор, за который сойдет простое нажатие клавиши выключателя света в помещении.
Как бы ни проверяли и ни чмырили работу управляющих организаций по содержанию дымоходов и вент каналов, конечным источником бед с взрывом газа или отравлением угарным газом при работе газового оборудования остается собственник помещений. Переделывают системы газоснабжения, отопления, в систему вентиляции вставляют дымоходы - вот и приходит беда. При этом, ни разу не слышал у себя в городе, чтобы в МКД [U]по вине УКашки[/U] происходили несчастные случаи из-за неработоспособности дымовых каналов. Всегда по распиздяйству жЫтелей. Мы, правда, сами чуть не прославились - семья траванулась. Эти дуболомы в одной трубе соединили вытяжку от плиты с дымоходом котла и воткнули эту систему в дымоход. Часть дыма через вытяжку над плитой пошла в квартиру, отравились ночью несмертельно 4 человека. К нам претензий не было.
Центральные каналы проистерят по поводу взрыва газа в домах, и забывают эту тему. Пока только, и то случайно, на канале 360[SIZE=85px]0[/SIZE] увидел ролик про запрет вмешательства в систему газоснабжения и самовольного устройства газового отопления.
Минстрой, вместо ужесточения ответственности УК и всётакоеэтовот, лучше бы вспомнил, что нет четких правил игры при замене газового отопительного оборудования в помещениях. Ответственность РСО заканчивается на кране на фасаде, ответственность УК заканчивается за краном в квартире, собственники при замене газовых котлов чудят неимоверно: завышают/занижают мощность котлов, переносят газовые плиты и котлы куда им хочется, вкорячивают котлы без турбонадставок и т.п. И быть беде, но эти действия собственник ни с кем согласовывать не должен.[/QUOTE]

Причиной взрывов газа в МКД являются два вида факторов – техногенный и человеческий. Человеческий фактор наиболее сложно подвержен правовому регулированию, поскольку носит признаки множественности субъектов – граждан, которые обладают индивидуальными характеристиками психического и физического здоровья, чувства ответственности. К человеческому фактору относятся суицидальные наклонности, которые реализуются в наиболее доступных средствах, таких как газ. В свою очередь техногенные факторы должны и могут быть устранены посредством правового регулирования и надлежащего контроля исполнения. К техногенным факторам относится техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Опираясь на практику, я не стал бы уменьшать значимость содержания ВДГО. Опыт нашей организации по проведению технического диагностирования ВДГО показывает, что в период с 2012 по 2016 год в 4180 многоквартирных домах, находящихся в Московской, Кировской, Новгородской, Ульяновской, Архангельской, Мурманской, Иркутской, Ярославской областях, Краснодарском крае, республиках Марий-Эл и Коми, Ямало-Ненецком автономном округе обнаружено и локализовано 3323 утечки газа из внутренних газопроводов домов, при этом обнаружено 4685 несоответствий технического состояния нормативным требованиям, а в 63 домах внутренние газопроводы, по мнению экспертов, эксплуатировать без угрозы аварии нельзя. Нет необходимости объяснять, что каждая утечка газа в помещении, при появлении искры или иного источника огня, может привести к воспламенению или взрыву. В отношении указанных домов действуют договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированными организациями, что не явилось гарантией исключения утечек газа.
Один кубический метр газа по своему энергетическому потенциалу составляет восемь килограмм в тротиловом эквиваленте. Взрывоопасной становится смесь природного газа с воздухом при концентрации 10% - 30%. Скопление и взрыв смеси газа в стандартной кухне сопоставим с заложенными 15 - 40 килограммами тротила. Поэтому последствия взрыва газа несут такие разрушительные последствия, уносят жизни граждан, причиняют вред здоровью.
#
[QUOTE]Михаил tula написал:
Коллеги, доброго утра!
слышал что отменили 613 ые  правила диагностики вдго, так ли это? чем теперь регламентируются работы?[/QUOTE]
Есть куча технических норм, которые раскрывают состав работ по диагностированию сетей газопотребления. Приказ 613 объединял их в одном документе, а сейчас надо смотреть 5-6 разных техрегламентов, ГОСТов и СП. Криво конечно сделали, но в то же время обязанности Ростехнадзора принять Правила и осуществлять методологию контроля, прописанную в Постановлениии 410 ни кто не снимал.
#
Ribbentrop, а какого года дом, в котором ЧП произошло? И какой воздухообмен газовики при последнем ТО ВДГО?
#
[QUOTE]Шла мимо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=12705&t=1667]Андрей (Киров)[/URL] написал:
Добрый день! Вопрос актуальный. Сейчас деятели некоторых организаций, "осуществляющих" ТД ВДГО уже привлекаются к уголовной ответственности по ст. 238 УК, управляйки как следствие получают представления о проведении работ вновь. Посмотрите вложение. Там всё прописано о требованиях к организациям, осуществляющим ТД ВДГО. Сложно конечно, требования зашифрованы в массе нормативных документов. Пытались максимально разжевать, если будут вопросы, то задавайте.[/QUOTE]
Если Вы начинаете пост с формулировок "некоторые деятели привлекаются" и "некоторые управляйки получают", то логичным будет приведение конкретных примеров, а не голословные намеки. По крайне мере, если Вы ратуете за чистоту рядов, а не за продвижение личных интересов своей компании)))[/QUOTE]
Не буду выкладывать судебные документы. Во-первых, там персональные данные, как только решение официально будет опубликовано, скину ссылку вам в личку. Во-вторых, нет желания заниматься чернухой и антирекламой. Конкретно Вы можете связаться со своим исполнителем по ТД ВДГО, я думаю они Вам ответят на все вопросы. Не понимаю как обезличенные данные о предъявляемых требованиях к организациям по ТД ВДГО Вам навредили. Спросили - я ответил.
#
Добрый день! Вопрос актуальный. Сейчас деятели некоторых организаций, "осуществляющих" ТД ВДГО уже привлекаются к уголовной ответственности по ст. 238 УК, управляйки как следствие получают представления о проведении работ вновь. Посмотрите вложение. Там всё прописано о требованиях к организациям, осуществляющим ТД ВДГО. Сложно конечно, требования зашифрованы в массе нормативных документов. Пытались максимально разжевать, если будут вопросы, то задавайте.
#
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
Я Вас предупреждаю, новичок!

Либо Вы ставите подписи под каждым "анализом", который выложили, либо уйдете в бан до конца действия Правил 410.
Срок подумать нужен?

Анонимные анализы уместны в КВД, а не на профессиональном форуме.

Вы хуже, чем войну УК начать хотите?[/QUOTE]
Уважаемый активист! О какой анонимности Вы говорите и о каких анализах. Меня просили представиться, я представился. Цензура подкорректировала сведения о моем бизнесе.
О чем мне надо подумать? О своем поведении? Я кого-то оскорбил? Чем?
Я обладаю определенными знаниями и опытом в конкретной деятельности, которая пересекается с деятельностью УК. Предлагаю на форуме этот опыт и знания. Рекламой здесь не занимался. Смотрите историю сообщений.
Показал, на чем могут нагреть УК. Судя по Вашей агрессивности, скорее всего, Вас эта информация огорчила, как профессионала в своей деятельности. Прошу прощения за причиненные расстройства.  
Если есть вопросы по делу, а именно о правовых и технических моментах, связанных с ВДГО и ВКГО, спрашивайте - отвечу.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 46 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Если кого обидел,прошу прощения! Готов к содружеству.
#
[QUOTE]Max86 пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
[QUOTE]Max86 пишет:

Уважаемый Андрей (Киров), мы не поняли, чьё время подходит? Относительно решения суда – Вы к нему какое отношение имеете? Или тоже вставки из контекстов, как у Shuam78?[/QUOTE]
Прямое отношение. Мы помогали УК в этом процессе. Не может УК своими силами и своими спецами оценить и принять то, что им выдают за диагностирование.
А время подходит для выбора исполнителя  не по признаку наличия в реестре жилнадзора и цены, а еще и по компетентности и реальной возможности выполнить поставленную задачу. Если хотите, можем дать оценку любому заключению по ТД ВДГО с обоснованием и ссылками на нормы, а там, делайте выводы удовлетворяет Вас оно или нет.[/QUOTE]
Уважаемый, Андрей (Киров)! А кто это «мы»? Если Вы можете дать оценку любому заключению по ТД ВДГО, мы понимаем, что Вы представляете какую-то организацию. Верно?[/QUOTE]
"Мы" - это[COLOR=#008040pt] цензура[/COLOR]. Об этом я здесь уже говорил в 2016 году. [COLOR=#008040pt]далее цензура[/COLOR]В большинстве случаев, пользуясь отсутствием какого-либо контроля и ответственности управляющим компаниям предлагается купить заключения, по факту работы не производятся[COLOR=#008040pt] вот за эту фразу предупреждение. Не надо опускать коллег, а тем более ваших потенциальных работодателей,[/COLOR]

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 30 минуты 35 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Игры разума пишет:
Тогда давайте по делу. Возможно ли вообще с учётом условий описанных в решении, подготовить заключение?  Будет ли нарушениям со стороны УК принятие таких заключений без претензий?  И делаете ли Вы заключения с собоюление методик, описанных в решении?

Отправлено с моего SM-A300F через Tapatalk[/QUOTE]
  Не только возможно, но и нужно. В этом нет ни чего сложного, если люди понимают, что делают. В решении суда практически не детализированы основания и факты того, что работы не выполнены, только общие фразы про отсутствие необходимого оборудования и квалификации персонала, фактически дело в 10 томов. В выполнении работ в соответствии с методиками нет ничего сложного, опять же повторюсь, для специалистов которые понимают о чем речь. Вы не представляете, сколько к нам приходит информации и запросов с просьбой об оценке инцидентов и аварий, связанных с эксплуатацией ВДГО. Особенно много по утечкам газа и по отравлениям и удушениям ввиду неисправности вентканалов и дымоходов. Вот один из последних случаев. Следком запросил информацию о диагностировании одного дома, в котором погибли от отравления люди. В нашем заключении указано, что воздухообмен (тяга) недостаточный по причине вентканала. УК, привлекла другую контору еще раз проверить. Те "проверили", "почистили". Через некоторое время - трупы. УК и контора - фигуранты уголовного дела по 238 УК РФ. Вообще, порядка 60% смертности при пользовании газом - удушения и отравления. Управляющая компания, в случае обнаружения ненадлежащего выполнения работ будет отвечать как минимум рублем, потраченным на проведение работ вновь. Ну а в случае, если вред жизни и здоровью будет, то как карта ляжет и обстоятельства сложатся - либо уголовная ответственность ответственных УК, либо спецорганизации. Поверьте, будет отравление или труп - будет посадка. Пока еще ни кто не соскочил.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
А время подходит для выбора исполнителя не по признаку наличия в реестре жилнадзора и цены, а еще и по компетентности и реальной возможности выполнить поставленную задачу. Если хотите, можем дать оценку любому заключению по ТД ВДГО с обоснованием и ссылками на нормы, а там, делайте выводы удовлетворяет Вас оно или нет.
[/QUOTE]
его для этого проще показать РТН.[/QUOTE]
Попробуйте, если захотят посмотреть. Скорее РТН отпишутся, что не их компетенция. Они сейчас от ВДГО как бес от ладана шарахаются.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Эта история, по всей видимости, с продолжением. Как появятся новые интересности, выложу здесь.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 16 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Кстати, изменения в Правила Постановления № 410 уже в ближнем свете. Заканчивается межминистерское согласование. Они под законопроект о единой на доме спец. газовой обслуживающей организации. УК должна будет заключать договор о ТО и на ВДГО и на ВКГО.
#
[QUOTE]Max86 пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:

Время всё рассудит[/QUOTE]
Вот и время подходит. Смотрите, изучайте, анализируйте. Первая ласточка.[/QUOTE]
Уважаемый Андрей (Киров), мы не поняли, чьё время подходит? Относительно решения суда – Вы к нему какое отношение имеете? Или тоже вставки из контекстов, как у Shuam78?[/QUOTE]
Прямое отношение. Мы помогали УК в этом процессе. Не может УК своими силами и своими спецами оценить и принять то, что им выдают за диагностирование.
А время подходит для выбора исполнителя  не по признаку наличия в реестре жилнадзора и цены, а еще и по компетентности и реальной возможности выполнить поставленную задачу. Если хотите, можем дать оценку любому заключению по ТД ВДГО с обоснованием и ссылками на нормы, а там, делайте выводы удовлетворяет Вас оно или нет.
#
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
[QUOTE]Max86 пишет:
Уважаемый(я) Shuam78, странно как-то, регистрация на форуме 27 августа 2019 года, через несколько минут уже пишите первое сообщение, с целью осрамить, достаете информацию из середины темы, попахивает нечистоплотными конкурентами. Работали с Русдиагностикой, очень грамотные ребята и цены весьма нормальные, сравнивали с другими. Фонд у нас большой, и пробный пирог давали трем организациям. Выбрали эту компанию. Кстати, да, нам звонили и поливали их на чем свет стоял, конкурент(ы) против них настоящую кампанию устроили.[/QUOTE]
Время всё рассудит[/QUOTE]
Вот и время подходит. Смотрите, изучайте, анализируйте. Первая ласточка.
#
[QUOTE]Max86 пишет:
Уважаемый(я) Shuam78, странно как-то, регистрация на форуме 27 августа 2019 года, через несколько минут уже пишите первое сообщение, с целью осрамить, достаете информацию из середины темы, попахивает нечистоплотными конкурентами. Работали с Русдиагностикой, очень грамотные ребята и цены весьма нормальные, сравнивали с другими. Фонд у нас большой, и пробный пирог давали трем организациям. Выбрали эту компанию. Кстати, да, нам звонили и поливали их на чем свет стоял, конкурент(ы) против них настоящую кампанию устроили.[/QUOTE]
Время всё рассудит
#
[QUOTE]Джули пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
А можете у меня спросить[/QUOTE]
 :D  так кто же спрашивает заинтересованное лицо!!!! можно разве что слезно попросить по форумской так сказать дружбе  братьев и сестер по несчастью скидку   ;)[/QUOTE]
Можно и так. Для форумчан только лучшее предложение!   qws
#
[QUOTE]Наталья Гончарова пишет:
Уважаемые коллеги! Диагностику ВДГО нам (Ростовская обл.) предлагает провести ООО Эгида г. Киров. Кто-нибудь работал с этой фирмой?[/QUOTE]
А можете у меня спросить. Я соучредитель этой организации.  :)
#
В догонку по Липецким судам.

ВЕРХОВНЫЙ СУДРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 310-КГ18-3877
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва
23 апреля 2018 г.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания «Октябрьская» (далее – общество) на решение Арбитражного суда Липецкой области от 01.06.2017 по делу № А36-490/2017, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2017 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.12.2017 по тому же делу
по заявлению общества о признании недействительным предписания Государственной жилищной инспекции Липецкой области (далее – инспекция) от 15.12.2016 № 4976,
установила:
решением Арбитражного суда Липецкой области от 01.06.2017, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2017 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 25.12.2017, в удовлетворении заявленного требования отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит об отмене судебных актов, ссылаясь на существенное нарушение норм материального права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Арбитражный процессуальный кодекс) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как следует из представленных материалов, в отношении общества проведена внеплановая документарная проверка, по результатам которой составлен акт и выдано предписание об исключении до 01.02.2017 начисления и выставления долговых обязательств по оплате за диагностику систем газоснабжения сверх установленного общим собранием собственников помещений спорного МКД размера платы за содержание и ремонт общего имущества МКД.
Не согласившись с предписанием, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Отказывая в удовлетворении зачаленного требования, суды руководствовались статьями target='_blank'>198, 201 Арбитражного процессуального кодекса, статьями 36, 39, 154, 156, 158, 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правилами изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410, и исходили из того, что общим собранием собственников данного МКД 04.09.2016 принято решение об утверждении платы на содержание и ремонт общего домового имущества; между обществом и собственниками помещений МКД заключены договоры управления МКД от 01.10.2015; внутридомовые инженерные системы газоснабжения являются общим имуществом, ответственность за содержание и эксплуатацию которых несет управляющая компания; диагностирование газового оборудования входит в минимальный перечень работ по содержанию общего имущества в МКД; проведение работ по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования управляющая организация обязана осуществлять в рамках установленной платы за содержание и ремонт общего имущества МКД.
Суды указали, что в качестве основного способа установления и изменения платы за содержание и ремонт общего имущества МКД на законодательном уровне определено только волеизъявление собственников помещений в МКД путем принятия решения об этом на общем собрании. Расходы, понесенные обществом, должны быть дополнительно компенсированы ему собственниками помещений в МКД в том случае, если такие расходы были одобрены общим собранием собственников либо, если выполнение данных работ было вызвано обстоятельствами, которые обслуживающая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности, и за возникновение которых она не отвечает.
Приведенные заявителем доводы были предметом рассмотрения судами, получили надлежащую правовую оценку и мотивированно отклонены.
Несогласие заявителя с выводами судов не свидетельствует о неправильном применении норм материального и (или) процессуального права и не является основанием для пересмотра судебных актов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
определила:
отказать обществу с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания «Октябрьская» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации
М.В. Пронина
#
Согласен! Главное не обоснование, а результат. Решение есть в пользу УК и хорошо, и чем оно мотивировано уже не важно.
#
[QUOTE]Джули пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
В минимальном перечне диагностирование ВДГО есть[/QUOTE]
Где? не нашла. Копирните и ткните меня носом в диагностику плиз.[/QUOTE]

Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 27.03.2018) "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения"
21. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме:
организация проверки состояния системы внутридомового газового оборудования и ее отдельных элементов;
организация технического обслуживания и ремонта систем контроля загазованности помещений;
при выявлении нарушений и неисправностей внутридомового газового оборудования, систем дымоудаления и вентиляции, способных повлечь скопление газа в помещениях, - организация проведения работ по их устранению.

ПРАВИЛА
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ, НЕОБХОДИМЫХ
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО
ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
8. Выполнение работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства и противопожарных систем многоквартирного дома, предусмотренных перечнем услуг и работ, осуществляется привлекаемыми специализированными организациями.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.12.2017 г. № 1614/пр "Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд"
III. Правила безопасного использования газа лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах
3.1. Лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами, оказывающим услуги и (или) выполняющим работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, необходимо:
3.1.10. Обеспечивать сохранность договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО, договора о техническом диагностировании ВДГО и (или) ВКГО (при наличии), а также актов сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг), уведомлений (извещений) специализированной организации, поставщика газа, предписаний органов государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля.
3.1.11. Обеспечивать своевременное техническое обслуживание, ремонт, техническое диагностирование и замену ВДГО и (или) ВКГО.
3.1.19. На основании договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО и договора о техническом диагностировании ВДГО и (или) ВКГО обеспечивать представителям специализированной организации доступ к ВДГО, а также содействовать обеспечению им доступа к ВКГО в целях:
проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту, установке, замене, техническому диагностированию ВДГО и (или) ВКГО;
6. Лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники (пользователи) домовладений и помещений в многоквартирных домах не должны:
6.34. Использовать ВДГО и (или) ВКГО в следующих случаях:
6.34.13. Наличие истекшего нормативного срока эксплуатации или срока службы, установленного предприятием-изготовителем, у ВДГО и (или) ВКГО (отдельного оборудования, входящего в состав ВДГО и (или) ВКГО) в отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования указанного оборудования, а в случае продления этого срока по результатам технического диагностирования - наличие истекшего продленного срока эксплуатации указанного оборудования.

Выписка из ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6464/10
Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском. Если же выполнение неотложных работ и услуг (и текущего, и капитального характера) будет вызвано обстоятельствами, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, то такие расходы должны быть ей дополнительно
компенсированы собственниками помещений в доме.
#
[QUOTE]Джули пишет:
Не помню писала или нет. решение суда Липецкого облсуда. Диагностирование сетей не входит в Мин перечень и посему не входит в цену СиР. Т.е. суд засилил и указал на правомерность то, что УК выстваила стоимость диагностики отдельной строкой в квитанции, помимо платы за СиР (а ГЖИ хотела хлопнуть УК по 7.23.3 и обязать сделать перерасчет).[/QUOTE]
В резолюции решение верное, а вот обоснование хромает. В минимальном перечне диагностирование ВДГО есть. Обоснование должно исходить из права УК компенсации обязательных расходов на содержание общего имущества, не учтенных решением общего собрания (Постановление Президиума ВАС №6464/10).
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
[QUOTE]sokolik26rus пишет:
Люди добрые!!! У кого-нибудь есть рыба договора на диагностику ВДГО???? поделитесь, пожалуйста!!![/QUOTE]
В сети их полно, вот первый попавшийся из недавних


Оппа, там такой ценник привлекательный, кстати)))))))))))[/QUOTE]
Приятно, что о нас знают.  :)
#
[QUOTE]housemanagement пишет:
Подскажите,пожалуйста, диагностирования газопроводов в домах проводится, если дом старше 30 лет? Организация,осуществляющая диагностирование, ссылаясь на поправки в 410 постановлении,говорит, что для диагностики берутся дома старше 20 лет.Не можем найти эти поправки.Если кто-то сталкивался, скиньте, пожалуйста, 410 постановление с поправками.[/QUOTE]
Нет в 410 постановлении таких сроков. Вообще нет. 410 говорит, что Ростехнадзор должен установить когда необходимо диагностировать. Ростехнадзор, покурив непонятно чего, выпустил Приказ 613 где сказал, чтодиагностирование проводится по истечении нормативного срока эксплуатации указанного в проектной документации или изготовителем газопровода. Проблема в том, что нормы права никогда не предусматривали и не предусматривают срока эксплуатации газопровода в разделе "газоснабжение" в проекте дома. Изготовитель тоже эти сроки ни когда не устанавливал. Мудрый Ростехнадзор сообщил, что в случае если невозможно определить срок эксплуатации, решение о проведении диагностирования принимает обслуживающая организация на основании оценки технического состояния. Газовики эти решения не принимают, ссылаясь на то, что отсутствует методика оценки технического состояния газопровода, которая должна быть утвержденна тем же Ростехнадзором. На практике прокуроры и суды применяют сроки, указанные в рекомендованных документах МДС 42-1.2000 (30 лет) и ВСН 58-88 (20 лет), кто как. Если Вам предлагает организация провести по истечении 20 лет, можете посылать их лесом. Делайте по истечении 30 лет, вас ни один прокурор не тронет, потому как конфликт норм. Если не секрет, из какого Вы региона и какую цену просят за диагностирование?
#
[QUOTE]Северяночка пишет:
Потому что, как я уже писала, наша краевая прокуратура с введением в КОАП ответственности по ВДГО, сразу неровно задышала. А  там и ИГЖН  скоро подтянется...[/QUOTE]

Тогда Вам к нам   dfg
#
[QUOTE]Северяночка пишет:

Кст, мы направили запрос в  краевой Ростехнадзор...сидим, ждем ответа[/QUOTE]
Зря ждете! Вам ответят выдержкой из 613 Приказа без разъяснений. Северо-западный Ростехнадзор так отвечает.
Вангую. В письме будет написано: "Проведение работ по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования осуществляется специализированной организацией с привлечением, при необходимости, других организаций, имеющих в своем составе квалифицированный персонал и лабораторию неразрушающего контроля, аттестованных в установленном порядке, в соответствии с программой работ согласно договорам на выполнение указанных работ". Фантазия бедная, а инициатива наказуемая.
В Мурманске инспектор Ростехнадзора включил фантазию и попытался газовщиков пролоббировать - написал,что диагностирование может проводить только специализированная организация по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО. Типа "она же специализированная". В итоге получил "люлей" от местного УФАСа и письмо отозвал.
#
[QUOTE]Северяночка пишет:
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 50 секунды:[/COLOR][/SIZE]
А как же быть тогда с МДС 42-1.2000 «Положение о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий. Общие требования. Методы диагностирования», утв. Приказом Госстроя России от 03.05.2000г. №101. П.3.5.  "......работы по диагностике внутренних газопроводов проводятся специализированными организациями, имеющими лицензии Госгортехнадзора России или Госстроя России на диагностику внутренних газопроводов".[/QUOTE]
МДС 42-1.2000 не зарегистрированы МИНЮСТОМ и не являются НПА. Ростехнадзор говорит, что МДС применялось как методологический документ, но после вступления в силу Приказа № 613, регистрации его в МИНЮСТЕ в качестве НПА, следует применять эти нормы. МДС может применяться в вопросах не урегулированных 613 Приказом.
Конечно, логичнее было бы лицензировать этот вид деятельности Минстроем. Если профессионалы, в лице управляющих организаций, при организации работ по диагностированию ВДГО не могут однозначно определить кто соответствует требованиям, а кто нет, то простые собственники и наниматели при заключении договора на диагностирование ВКГО однозначно не смогут понять кого пущать, а кого гнать. Вот вам и поле деятельности для всякого рода мошенников. А с лицензией было бы проще. Бумажка есть - дружим, бумажки нет - до свидания.
#
Требования к организации, осуществляющей техническое диагностирование внутридомового газового оборудования.


В соответствии с требованиями пункта 8 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2014 № 410 (далее Правила ПП № 410), проведение технического диагностирования внутридомового газового оборудования обеспечивается путем заключения договора о техническом диагностировании указанного оборудования с организацией, отвечающей требованиям, определяемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору: в отношении внутридомового газового оборудования - лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (управляющая организация, товарищество или кооператив).
Правила ПП № 410 в пункте 9 говорят о том, что требования к организациям, осуществляющим работы по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования, а также случаи и периодичность выполнения работ по такому диагностированию определяются утверждаемыми Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору правилами. «Правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утвержденные Приказом Ростехнадзора от 17.12.2013 № 613 (далее Правила Приказа № 613), в пункте 6 поясняют, что проведение работ по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования осуществляется специализированной организацией с привлечением, при необходимости, других организаций, имеющих в своем составе квалифицированный персонал и лабораторию неразрушающего контроля, аттестованных в установленном порядке, в соответствии с программой работ согласно договорам на выполнение указанных работ.
Состав работ, а именно исчерпывающий перечень параметров технического состояния, методы контроля и выявляемые при техническом диагностировании неисправности ВДГО отображены в Приложении № 1 к Правилам Приказа № 613. Из указанной нормы следует, что в отношении ВДГО многоквартирных домов, потребляющих коммунальную услугу газоснабжения в виде подачи природного газа, состав работ будет ограничен разделами «2. Надземные газопроводы», «3. Внутренние газопроводы», «6. Технические устройства», «8. Дымовые и вентиляционные каналы» Приложения № 1 к Правилам Приказа № 613. Для проведения работ по техническому диагностированию ВДГО этих домов в полном объеме необходимо произвести технологические операции по обнаружению неисправностей, указанных в 3 столбце Приложения № 1 к Правилам Приказа № 613, для чего необходимо прибегнуть к методам контроля поименованным во 2 столбце. На основании указанных требований должна составляться программа проведения работ.  Исполнитель по договору технического диагностирования ВДГО единолично или в купе с привлекаемыми им, при необходимости, другими организациями, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к специализированной организации по техническому диагностированию ВДГО в соответствии с программой работ отвечающей следующему составу работ.
Комплекс работ по техническому диагностированию ВДГО должен соответствовать требованиям Правил Приказа № 613 и в рамках договора на проведение работ должен включать:
1. анализ предоставленной заказчиком технической документации (п. 14, 15, 16 Правил Приказа № 613);
2. определение условий эксплуатации ВДГО (п. 14, 17 Правил Приказа № 613):
2.1. соответствие либо несоответствие условий эксплуатации оборудования проектной (при наличии) и действующей нормативной документации;
2.2. условия расположения внутридомового газового оборудования;
2.3. наличие смежных коммуникаций;
2.4. наличие переходов через строительные конструкции;
2.5. наличие агрессивных сред:
2.5.1. определение наличия следов протечек, степени влажности и периодичности увлажнения строительных конструкций в местах их пересечения с газопроводами, определение месторасположения газопровода относительно потенциальных источников увлажнения;
2.5.2. определение поверхностной и объемной влажности строительной конструкции;
2.5.3. определение наличия электрического контакта «труба-футляр»;
2.5.4. определение количества «хлорид-ионов» в материале, из которого выполнена строительная конструкция;
2.5.5. определение значения поверхностного потенциала газопровода или его футляра в месте контакта со строительной конструкцией;
3. определение параметров технического состояния надземных (наружных фасадных) газопроводов:
3.1. герметичность газопроводов и технических устройств, установленных на газопроводах проведением визуального осмотра и поиска утечек газа высокочувствительными газоиндикаторами (п. 2.1 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
3.2. состояние защитного покрытия методом визуального и измерительного контроля (п. 2.2 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
3.3. состояние поверхности и геометрические размеры трубы методом визуального и измерительного контроля (п. 2.3 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
3.4. состояние сварных стыков с применением метода визуального и измерительного контроля, метода магнитной памяти металла, ультразвукового контроля (сталь), радиографического контроля (цвет. металлы) (п. 2.4 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
3.5. напряженно деформированное состояние в местах деформации формы методом магнитной памяти металла (п. 2.5 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
3.6. состояние креплений газопровода, положения трубы и опор газопровода методом визуального и измерительного контроля (п. 2.6 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
3.7. состояние защитных футляров газопровода в местах входа и выхода из земли методом визуального и измерительного контроля (п. 2.7 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
3.8. состояние электроизолирующих соединений электрическими измерениями (п. 2.8 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613).
4. определение параметров технического состояния внутренних газопроводов:
4.1. загазованность помещений переносными газоиндикаторами (п. 3.1 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
4.2. герметичность газопровода поиском утечек газа высокочувствительными газоиндикаторами или пенообразующим раствором (п. 3.2 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
4.3. герметичность газопровода проведением пневматических испытаний газопровода (опрессовки) (п. 3.2 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
4.4. состояние защитного покрытия и поверхности трубы газопровода методом визуального и измерительного контроля (п. 3.3 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
4.5. толщина стенки газопровода ультразвуковым контролем (п. 3.3 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
4.6. состояние сварных стыков с применением метода визуального и измерительного контроля, метода магнитной памяти металла, ультразвукового контроля (сталь), радиографического контроля (цвет. металлы) (п. 3.4 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
4.7. состояние переходов газопровода через строительные конструкции с применением методов визуального и измерительного контроля, ультразвукового контроля (п. 3.5 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
4.8. напряженно деформированное состояние в местах деформации формы методом магнитной памяти металла (п. 3.6 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
5. определение параметров технического состояния запорной арматуры:
5.1. состояние наружной поверхности методом визуального и измерительного контроля (п. 6.1 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
5.2. герметичность (наружная и внутренняя) запорной арматуры поиском утечек газа высокочувствительными газоиндикаторами или пенообразующим раствором (п. 6.1 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
5.3. работоспособность проверкой на функционирование (п. 6.1 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613).
6. определение параметров технического состояния дымовых и вентиляционных каналов (п. 17 Правил Приказа № 613):
6.1. при наличии, наружное состояние дымоотводов, соединяющих газоиспользующее оборудование с дымоходом методом визуального и измерительного контроля (п. 8.1 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
6.2. при наличии, герметичность дымохода поиском утечек газа высокочувствительными газоиндикаторами (п. 8.2 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
6.3. при наличии, определение тяги в дымовом канале измерением разряжения (п. 8.6 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
6.4. наличие тяги в вентиляционных каналах измерением расхода воздуха (п. 8.7 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613);
7. анализ результатов технического диагностирования и определение возможности дальнейшего использования, расчет остаточного ресурса участков внутреннего газопровода (п. 14 Правил Приказа № 613);
8. составление заключения по результатам технического диагностирования внутридомового газового оборудования каждого многоквартирного дома по форме Приложения № 2 к «Правилам проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утвержденным приказом Ростехнадзора от 17.12.2013 № 613.
9. в случае отсутствия или неполной комплектности технической документации, внесение характеристик оборудования в эксплуатационный паспорт, в случае его отсутствия, изготовить и передать заказчику эксплуатационный паспорт на оборудование в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54983-2012 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация» (п. 16 Правил Приказа № 613).

Минимальные требования к аттестации лаборатории неразрушающего контроля исполнителя в купе с привлекаемыми организациями для выполнения выше перечисленных работ:
наименование оборудования (объектов) – системы газоснабжения (газораспределения);
виды (методы) неразрушающего контроля и диагностики:
- рентгенографический метод;
- ультразвуковая дефектоскопия,
- ультразвуковая толщинометрия;
- магнитной памяти металла;
- электрический метод;
- визуальный и измерительный метод;
вид деятельности – техническое диагностирование выше перечисленных объектов.
Требования к аттестации квалифицированного персонала, привлекаемого к соответственным работам:
наличие специалистов неразрушающего контроля, обученных по выше указанным видам (методам) неразрушающего контроля;
наличие не менее 2-х слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования не ниже 3 разряда, имеющих допуск к проведению газоопасных работ, для пневматических испытаний, которые включают в себя непосредственно испытания нагнетанием давления воздухом и повторный пуск газа (п. 3.2 Приложения 1 к Правилам Приказа № 613, п. 5.3.2, п. 5.3.7  ГОСТ Р 54983-2012, раздел 6 ПБ 12-368-00).
#
[QUOTE]Северяночка пишет:
Коллеги,  подскажите, какими документами должна обладать организация, производящая диагностику ВДГО? Лицензия, допуск СРО? В рееестре каком-то состоять? Если уже где-то было, поделить ссылочкой...  88q[/QUOTE]
Завтра скину полный состав требований с обоснованием  к организации, проводящей ТД ВДГО

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 18 минуты 12 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]галуся пишет:
согласна, у нас тоже и из администрации и прокуратура прислали бумаги, чтобы до апреля провести диагностику газопроводов, а на какие шиши? В 290-ПП данные работы не входят. Наши газовщики озвучили  стоимость с 1-ой квартиры- 1600 руб за диагностику. может проводить собрания за доп.плату? только вряд ли кто из собственников согласится.[/QUOTE]
Очень дорого! Почему такая цена? Вы где находитесь?
#
[/quote] Поживем -увидим, как будут развиваться события дальше. Собрания провести все-таки попробуем, а далее действовать исходя из обстоятельств. А вы прямо знакомы с ситуацией, сложившийся на данный момент в нашем городе, даже интересно...и выдержки из законов, как наша прокуратура приводите:) 8-)[/quote]
Моя организация занимается диагностированием ВДГО по всей России, знать что и где происходит в этой сфере часть моей работы. У Вас еще не так горячо, вот, например, в Якутске 40 МКД от газоснабжения отключили по причине истечения срока эксплуатации и отсутствия положительного заключения по итогам диагностирования. Люди остались без горячей пищи. Там сейчас уже  -25 Со. А стоимость диагностирования, предлагаемая местными умельцами и озвученная жилнадзором составляет 3500 руб. с квартиры.   rev
#
[QUOTE]vic пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:

Если общее собрание собственников не приняло решение о размере платы и начислении, то УК применяет размер платы, утвержденной муниципалитетом. [/QUOTE] а нормативное обоснование этому есть? Вот есть принятые ОСС тарифы 5летней давности, собственники не принимают предложение УК о повышении. Обратились к муниципалам, они дали тариф для муниципального жилья. Как его можно применять к остальным собственникам?[/QUOTE]
На основании п. 1 ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за содержание жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не создано ТСЖ либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. В силу ч. 1 той же статьи плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. В соответствии с п. 35 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть соразмерен утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ. Пункт 29 Правил - Расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
Вот еще интересно, почитайте что говорит Минстрой:


"В соответствии с пунктом 17 Правил собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
В случае если управляющая организация приняла все меры по доведению собственникам необходимость принятия решения общего собрания об утверждении обязательного перечня работ и услуг в необходимом объеме и с экономически обоснованным финансированием, а собственники не утвердили решением общего собрания перечень работ и услуг в необходимом объеме или утвердили перечень работ и услуг в необходимом объеме без необходимого и достаточного финансирования, управляющая организация осуществляет деятельность в рамках установленных условий договора управления и несет ответственность в соответствии с установленными обязательствами за те работы и услуги, которые определены договором управления.
Если выполнение [U]неотложных[/U], аварийных работ, [U]необходимых для обеспечения[/U] благоприятных и [U]безопасных условий проживания граждан[/U] вызвано обстоятельствами, которые управляющая организация не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности, согласно части 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации и за возникновение которых она не отвечает в силу того, что собственниками не принято решение, то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений многоквартирного дома."
Постановление Президиума Пленума ВАС РФ №6464 говорит о том же.
Я думаю, что 5 лет назад Вы вряд ли могли "разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности" что в январе 2015 года Приказом № 613 Ростехнадзора будет утвержден состав работ по техническому диагностированию ВДГО, своевременное и полное выполнение которых предписано Правилами безопасности Постановления № 410.
#
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
В соответствии с постановлением УК получает право начисления собственникам и нанимателям с момента заключения договора. [/QUOTE][/QUOTE]
что за бред.а собрание собственников уже как бы ни при чем?
я из того самого Ярославля.и у нас сейчас идет передел власти.тут такие корки у нас мочат что жесть[/quote
Общее собрание очень при чем. Если общее собрание приняло размер платы, то следует его применять.
Если общее собрание собственников не приняло решение о размере платы и начислении, то УК применяет размер платы, утвержденной муниципалитетом. В противном случае УК все равно должна организовать работы, а не учтенные при заключении договора управления расходы лягут на УК как риск предпринимательской деятельности.
#
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
наилучшее предложение составляет 1 руб. с кв. метра в течение года.[/QUOTE]
Ежемесячно, в течении года  - 1 руб с м2 ? То есть в год - 12 руб с м2?[/QUOTE]
Именно так. Конечно, более разумным было бы постоянное начисление. Работы проводятся по истечении срока эксплуатации и далее каждые пять лет. Поэтому, в случае с Ярославлем правильнее было бы начинать начисление за пять лет до окончания срока эксплуатации ( в Ярославле отталкиваются от срока из ВСН 58-88) и далее. Тогда размер платы на ТД ВДГО в составе платы за содержание ОИ составил бы 0,20 руб./кв. м. в месяц, но для УК это менее приемлемо, работы прямо сейчам требуют провести.
#
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
 будет предложена к реализации схема финансирования работ по аналогии с Ярославлем.
[/QUOTE]
а что там хорошего в Ярославле?[/QUOTE]
Как уже указывали коллеги по форуму, мэрия Ярославля в августе 2016 приняла постановление о размере платы за содержание общего имущества МКД, в которое включены затраты на проведение технического диагностирования ВДГО. Администрация провела мониторинг ценовых предложений и пришла к выводу, что для их территории наилучшее предложение составляет 1 руб. с кв. метра в течение года. В соответствии с постановлением УК получает право начисления собственникам и нанимателям с момента заключения договора. Наша организация предлагает УК Ярославля заключение договора на условиях соответствующих нормам постановления - цена 1 руб. с кв. метра, рассрочка 12 месяцев. Надо пояснить. Уполномоченные органы местного самоуправления обязаны устанавливать размер платы за содержание общего имущества муниципального жилищного фонда. В случае, когда размер платы не установлен решением общего собрания, то по умолчанию, в силу ЖК РФ, подлежит применению размер платы, установленный муниципалитетом. В отношении ВДГО, размер платы за тех. диагностирование и его расчет, практически ни где не утверждалось, поэтому управляющие организации могут применять размер платы и способ начисления, установленные муниципалитетом. Весь вопрос в доброй воле муниципалитета. Если ее нет, то можно через прокуратуру обязать администрацию утвердить размер платы, включающий плату за все работы и услуги, включенные в минимальный перечень (ПП #280). Но есть подводные камни не в пользу УК. Муниципалитет, чтобы не принимать не популярные решения, может просто установить какую-то сумму оплаты и сказать, что она включает все работы и услуги, тогда УК будут просто насиловать и понуждать провести работы вне зависимости от условий финансирования. Размеры штрафов за не проведение работ, принятые во втором чтении в ГД, сопоставимы со стоимостью работ.
#
[QUOTE]Yanch пишет:

Исчерпывающе, я бы даже сказала. Дискутировать на тему обязан-не обязана УК проводить данный вид работ, не считаю необходимым, т.к. всем понятно -что надо, но наболевший вопрос - откуда взять средства именно на данный вид работ, тариф установлен в 2012 году, власть. самоустраняется от повышения с учетом возникших изменений с 2013 года, а собственникам вообще это не надо! Просто наболело, заранее предвижу исход собрания по вопросу включения стоимости этих работ в СиР . Для народа это "Сплошная обдираловка". Смешно сказать у нас в тарифе, если я не ошибаюсь ТоВДГО 0,06 копеек с м2.[/QUOTE]

Виктория, По Пскову не так все печально.
Во-первых, насколько я знаю, сейчас идет проверка деятельности Экспертизы 04 и Экспертизы Северо-Запад на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к организациям, осуществляющим техническое диагностирование.
Во-вторых,  наша организация планирует зайти в Ваш регион с более приемлемыми условиями по стоимости и срокам.
В-третьих, на вторую декаду ноября запланирована встреча с Вашими руководителями по вопросу организации тех. диагностирования ВДГО, где будет предложена к реализации схема финансирования работ по аналогии с Ярославлем.
#
[QUOTE]Yanch пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
[QUOTE]Любитель пишет:
Правильно ли я поняла законопроект об ужесточении ответственности, что в случае не принятия физическими лицами, то есть собственниками, решения на общем собрании о проведении технического диагностирования ВДГО, ГЖИ может наложить штраф? Или как?
Неужели у нас законопроекты по 2 года депутатами  рассматриваются?[/QUOTE]
Работы по техническому диагностированию ВДГО относятся к содержанию общего имущества, включены в минимальный перечень работ и услуг по его надлежащему содержанию. Стоимость этих работ должна быть включена в размер платы за содержание общего имущества. Однако по причине того, что новые нормы, регулирующие отношения по техническому диагностированию введены в 2013 году, а окончательно вступили в силу только в январе 2015 года, в подавляющем большинстве случаев стоимость работ по техническому диагностированию ВДГО не включена в состав размера платы за содержание общего имущества. Со стороны управляющих организаций имеет место практика попытки санкционировать не проведение диагностики ВДГО решениями общих собраний собственников жилья многоквартирных домов, которые инициируются управляющими компаниями с целью возложить на собственников и нанимателей жилья затраты на проведение работ либо получить отказ в их выполнении. Управляющие организации таким образом пытаются избежать ответственности за обеспечение безопасности населения, проживающего в многоквартирных домах с истекшим сроком эксплуатации ВДГО. Соблюдение и выполнение императивных федеральных норм права, которые обязывают ответственных лиц произвести определенные действия в целях обеспечения безопасности населения, не могут ставится под вопрос и зависимость от локального акта по итогам решения общего собрания. Сама конструкция применения квази-запрета на проведение работ решением общего собрания, вопреки требованиям федеральных норм права, противоречит принципам верховенства права источников, обладающих большей юридической силой. Отказ общего собрания от доначисления или проведения работ не освобождает управляющую организацию от проведения указанных работ по причине включения их в минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества. Эти доводы в полной мере подтверждаются правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Президиума от 29.09.2010 № 6464/10. Полномочные органы муниципальных образований, в силу норм жилищного права, обязаны утверждать размер платы за содержание общего имущества муниципального жилищного фонда, который применяется и на остальном жилищном фонде в границах муниципального образования, если этот размер платы не установлен на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. При установлении этого размера платы полномочный орган муниципального образования обязан учитывать весь состав работ и услуг по содержанию общего имущества дома, отраженный в минимальном перечне. Работы по диагностированию являются плановыми, производятся по истечении срока эксплуатации оборудования и в дальнейшем с периодичностью не реже чем раз в пять лет, что позволяет их планировать и создавать финансовое обеспечение их реализации. Фактически только в одном муниципальном образовании в РФ, в городе Ярославле, мэрией с середины 2016 года учтены затраты на проведение работ в постановлении, устанавливающем размер платы за содержание общего имущества дома.[/QUOTE]
Для нас сейчас эта тема актуальна очень, но не нашла я диагностирования в минимальном перечне, поправьте, если не права. 21. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме:
организация проверки состояния системы внутридомового газового оборудования и ее отдельных элементов;
организация технического обслуживания и ремонта систем контроля загазованности помещений;
при выявлении нарушений и неисправностей внутридомового газового оборудования, систем дымоудаления и вентиляции, способных повлечь скопление газа в помещениях, - организация проведения работ по их устранению.[/QUOTE]

В силу пункта 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (ПП РФ №491) газопроводы многоквартирного дома до первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков относятся к внутридомовой инженерной системе газоснабжения и являются частью общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Минимальный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (ПП РФ №290) в пункте 21 устанавливает, что управляющая организация для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, обязана организовывать проверки состояния системы внутридомового газового оборудования и ее отдельных элементов. Правила оказания услуг (ПП РФ №290) в пункте 6 обязывают управляющие организации, в целях обеспечения оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, своевременно заключать договоры оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме со сторонними организациями, в том числе специализированными, в случае, если лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, не оказывают таких услуг и не выполняют таких работ своими силами, а также осуществлять контроль за выполнением указанными организациями обязательств по таким договорам. Пункт 8 Правил уточняет, что выполнение работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства и противопожарных систем многоквартирного дома, предусмотренных перечнем услуг и работ, осуществляется привлекаемыми специализированными организациями. В соответствии с пунктом 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. В соответствии с требованиями пункта 8 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410, работы по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования осуществляются в отношении этого оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации. Проведение технического диагностирования внутридомового газового оборудования обеспечивается путем заключения договора о техническом диагностировании указанного оборудования с организацией, отвечающей требованиям, определяемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в отношении внутридомового газового оборудования - лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме
А теперь конкретизация (смотрим подчеркнутое):
Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 -
4. Безопасное использование и [U]содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем[/U] осуществления следующего комплекса работ (услуг):
а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
б) аварийно-диспетчерское обеспечение;
[U]в) техническое диагностирование внутридомового [/U]и (или) внутриквартирного газового оборудования;
г) замена оборудования.

Надеюсь достаточно подробно  :)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 17 минуты 55 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]Андрей (Киров) пишет:
Отказ общего собрания от доначисления или проведения работ не освобождает управляющую организацию от проведения указанных работ по причине включения их в минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества. Эти доводы в полной мере подтверждаются правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Президиума от 29.09.2010 № 6464/10. [/QUOTE]
[QUOTE]Yanch пишет:
 но не нашла я диагностирования в минимальном перечне, [/QUOTE]
1. Минимальный перечень придумали в 2013 году, а Постановление Вас 6464/10 от 2010 года. В 2010 году отсутствовал минимальный перечнь.
2. Определить сроки проведения технического диагностирования практически невозможно из за отсутствия проектной и иной документации и, как правило, эта обязанность возложена на специализированную организацию с которой у УО заключен договор на ОВДГО.
3. 30 лет - это хороший срок эксплуатации к которому можно подвести необходимость проведение кап ремонта, вместо бестолковой и дорогостоящей диагностики.[/QUOTE]

1. Одно другое не исключает. И то и другое обязывает делать.
2. Это уже на усмотрение прокуратуры и суда. Газовщики, за редким исключением, на диагностирование не направляют в виду отсутствия утвержденной методики оценки и принятия решения о диагностировании. Есть судебная практика и по 30 годам из МДС 42.1-2000 и по 20 годам из ВСН 58-88 (р). Хотя нормы и не зарегистрированы в Минюсте, прокуроры и судьи охотно их используют за отсутствием иных.
3. Решение о работах по капитальному ремонту в доме должны проводится на основании обследования и мониторинга дома. По результатам технического диагностирования ВДГО составляется заключение, которое и является документом об обследовании сети газораспределения дома, и должно оказывать влияние на решение о составе работ по кап. ремонту. Придется делать реконструкцию в соответствии с новым СНиП 42-01-2002 (актуализированная редакция) . В подъездах газопроводов быть не должно. Все газопроводы уходят на наружку и заходят непосредственно в помещение с газопотребляющим оборудованием. Это значит надо демонтировать старый газопровод, заказывать проект на новый, соответствующий новым правилам, долбить стены у собственников и т.д. и т.п. При этом работы должны производится только специализированной организацией. В итоге диагностировать и устранить неисправности с продлением срока эксплуатации в 10-15 раз дешевле чем произвести реконструкцию.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 19 минуты 41 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Вольдемар пишет:
Так получилось, что изучал немного взрывотехнику ))) Для объемного взрыва бытового газа в помещении достаточно содержания минимум 10% объема газа + детонатор, за который сойдет простое нажатие клавиши выключателя света в помещении.
Как бы ни проверяли и ни чмырили работу управляющих организаций по содержанию дымоходов и вент каналов, конечным источником бед с взрывом газа или отравлением угарным газом при работе газового оборудования остается собственник помещений. Переделывают системы газоснабжения, отопления, в систему вентиляции вставляют дымоходы - вот и приходит беда. При этом, ни разу не слышал у себя в городе, чтобы в МКД [U]по вине УКашки[/U] происходили несчастные случаи из-за неработоспособности дымовых каналов. Всегда по распиздяйству жЫтелей. Мы, правда, сами чуть не прославились - семья траванулась. Эти дуболомы в одной трубе соединили вытяжку от плиты с дымоходом котла и воткнули эту систему в дымоход. Часть дыма через вытяжку над плитой пошла в квартиру, отравились ночью несмертельно 4 человека. К нам претензий не было.
Центральные каналы проистерят по поводу взрыва газа в домах, и забывают эту тему. Пока только, и то случайно, на канале 360[SIZE=85px]0[/SIZE] увидел ролик про запрет вмешательства в систему газоснабжения и самовольного устройства газового отопления.
Минстрой, вместо ужесточения ответственности УК и всётакоеэтовот, лучше бы вспомнил, что нет четких правил игры при замене газового отопительного оборудования в помещениях. Ответственность РСО заканчивается на кране на фасаде, ответственность УК заканчивается за краном в квартире, собственники при замене газовых котлов чудят неимоверно: завышают/занижают мощность котлов, переносят газовые плиты и котлы куда им хочется, вкорячивают котлы без турбонадставок и т.п. И быть беде, но эти действия собственник ни с кем согласовывать не должен.[/QUOTE]

Причиной взрывов газа в МКД являются два вида факторов – техногенный и человеческий. Человеческий фактор наиболее сложно подвержен правовому регулированию, поскольку носит признаки множественности субъектов – граждан, которые обладают индивидуальными характеристиками психического и физического здоровья, чувства ответственности. К человеческому фактору относятся суицидальные наклонности, которые реализуются в наиболее доступных средствах, таких как газ. В свою очередь техногенные факторы должны и могут быть устранены посредством правового регулирования и надлежащего контроля исполнения. К техногенным факторам относится техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Опираясь на практику, я не стал бы уменьшать значимость содержания ВДГО. Опыт нашей организации по проведению технического диагностирования ВДГО показывает, что в период с 2012 по 2016 год в 4180 многоквартирных домах, находящихся в Московской, Кировской, Новгородской, Ульяновской, Архангельской, Мурманской, Иркутской, Ярославской областях, Краснодарском крае, республиках Марий-Эл и Коми, Ямало-Ненецком автономном округе обнаружено и локализовано 3323 утечки газа из внутренних газопроводов домов, при этом обнаружено 4685 несоответствий технического состояния нормативным требованиям, а в 63 домах внутренние газопроводы, по мнению экспертов, эксплуатировать без угрозы аварии нельзя. Нет необходимости объяснять, что каждая утечка газа в помещении, при появлении искры или иного источника огня, может привести к воспламенению или взрыву. В отношении указанных домов действуют договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированными организациями, что не явилось гарантией исключения утечек газа.
Один кубический метр газа по своему энергетическому потенциалу составляет восемь килограмм в тротиловом эквиваленте. Взрывоопасной становится смесь природного газа с воздухом при концентрации 10% - 30%. Скопление и взрыв смеси газа в стандартной кухне сопоставим с заложенными 15 - 40 килограммами тротила. Поэтому последствия взрыва газа несут такие разрушительные последствия, уносят жизни граждан, причиняют вред здоровью.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!