crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
дней

Форум

Скив

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Определение границ по содержанию придомовой территории
 
[QUOTE]Сеня пишет:
Здравствуйте! Назрел следующий вопрос. УК обслуживает новые  МКД после застройщика, при строительстве застройщик для удобства сделал межевание земли поквартально, в квартале 5 домов. Так вот один из домов организовал ТСН. Границы  земельного участка естественно не определены. [/QUOTE]
Один в один наша ситуация. на земельном участке стоят два дома. В одном УК (мы) , в другом ТСН. Земельный участок в муниципальной собственности. Администрация города выпускает постановление и закрепляет территорию обслуживания для УК и ТСН. Мы (УК) не согласны с разделением, так как до постановления общую детскую площадку обслуживали пополам с ТСН. В новой схеме обслуживания всю детскую площадку скинули на нас. ТСН не согласны с постановлением и хотят вообще всю территорию скинуть на обслуживание Администрации (так как это их собственность). ТСН попросила Администрацию разъяснить законность постановления и получила вот такой ответ (прикрепляю). Суть ответа - мы определили придомовую территорию по закону Московской области «О благоустройстве в Московской области» , а собственники помещений обязаны обслуживать придомовую территорию.
по-моему написана какая-то ересь. по ЖК РФ собственники помещений обязаны обслуживать общее имущество. Земельный участок под каждый дом не выделен, то есть не определено ОИ для каждого дома. То есть обслуживать нечего и убирать снег и прочие прелести должна Администрация за свои деньги. Что скажите?
Жители хотят собирать капремонт на счетах УК
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Читайте внимательно местное законодательство о капремонте - возможно там этот момент урегулирован именно в таком контексте.[/QUOTE]

Вот нашел такие пункты в законе МО (в основном закон МО повторяет ЖК РФ):
[I]Статья 6. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт
1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора
собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на
основании платежных документов, представленных региональным оператором, или лицом, им
уполномоченным, в сроки, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации для внесения
платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
3. Региональный оператор вправе заключить с управляющей организацией, товариществом
собственников жилья, жилищным кооперативом, иным специализированным потребительским
кооперативом или иной организацией, осуществляющей начисление и сбор платы за жилое помещение
и коммунальные услуги, договор о включении в платежный документ, на основании которого вносится
плата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, сведений о размере взноса
на капитальный ремонт с указанием наименования регионального оператора, номера его банковского
счета и банковских реквизитов, его адреса (места нахождения).[/I]

Этим право РО сейчас и пользуется. Кто кому и как компенсирует расходы есть только вот в таком виде:
[I]Статья 17. Региональный оператор
2. Обеспечение деятельности регионального оператора осуществляется за счет имущественного
взноса Московской области и других незапрещенных источников.[/I]

В общем, ничего нового по моей теме  :(
Жители хотят собирать капремонт на счетах УК
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Ну так и определите способ формирования платежек - РО и расходы несет РО, как владелец спецсчета.[/QUOTE]
А согласовывать это надо?  :)

Вот нашел еще один замечательный документ с перепиской чинушей МО, по которому платежки должна УК выставлять.
Жители хотят собирать капремонт на счетах УК
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:

Ещё раз говорю - не принимайте никаких решений по этому поводу.
Вы выбрали спецсчет, выбрали РО его владельцем, но не выбрали ничего по финансированию.
Каковы действия РО? [/QUOTE]

Мы и планировали ничего по этому поводу не принимать. Но как выяснилось при общении с УК, мы не первые такие умные. Соседнему дому такой протокол зарубили в РО сославшить на п3 статьи 175, согласно которому ОСС должно определелить уполномоченное лицо, способ формирования платежки и расходы на это. Причем с лицом надо еще надо и согласовать это и получить его согласие выступить таким лицом.
Как быть?

Кто-то же должен платежки выставлять. Я сторонник того, что за капремонт надо платить.
Жители хотят собирать капремонт на счетах УК
 
так никто и не злоупотребляет правом. такую схему сбора взносов на капремонт не мы придумали ж, нам ее в УК и предложили и сослались на опыт соседних домов.

Сейчас пока не перешли на спецсчет УК собирает деньги вместо РО через агентский договор и РО компенсирует им и расходы на  печать платежек и 2% банковской комиссии. С собственников ничего дополнительно не собирается. Я так понял, что эту схему РО сам навязал УК, собственники за такую схему не голосовали. Я ни разу за 2 года не видел отдельной платежки от РО МО у себя в ящике. Все всегда было через единую квитанцию от УК. Ну ок, наверное у РО есть причины проталкивать эту схему. Теперь собственики хотят перейти на спецсчет и собственники не против оставить сбор средств по старой схеме (собственники > УК > РО). УК говорит, теперь при спецсчете, нам РО ничего не будет компенсировать. В схеме меняется только номер счета общего котла на номер спецсчета у РО. С чего вдруг РО не хочет компенсировать расходы УК и перекладывает это на собственников в случае спец счета?

Вопрос то у меня возник из-за того (как писали выше), что собственники ничего и не должны платить за сбор средств. Мы и не платили в случае с общим котлом, а при переходе на спецсчет просят платить. Хотя изменился только номер счета.

Сорри, что отвлекаю своими глупыми вопросами. Но мне их будут задать другие собственники на собрании и надо как-то аргументировано им отвечать, почему вдруг возникли допрасходы.
Жители хотят собирать капремонт на счетах УК
 
[QUOTE]OE77OE пишет:
яжепотребитель?[/QUOTE]
угу, потребитель  :) Сейчас совместно с УК готовим собрание по капремонту.

[QUOTE]OE77OE пишет:
почитайте п 3. ст 175
там речь идет только об УК[/QUOTE]

В п3 речь идет про спецсчет и владелец такого счета РО:
[I]3. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.[/I]

[QUOTE]OE77OE пишет:
в п 2 ст 171 указан способ оплаты возможный только для УК
все остальное забота РО[/QUOTE]

почему только для УК? Как раз пункт 2 ссылается на пункт 3 статьи 175, где указан владелец спецсчета РО:
[I]2. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса[/I]

[QUOTE]OE77OE пишет:
где написано, что собственники могут кого то уполномочить на сбор денежных средств решением ОСС?[/QUOTE]
В том же пункте 3 статьи 175 и написано:
[I]3. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
3.1. [B]Решение [/B]общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете [B]должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов,[/B] в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним.[/I]

Вот в качестве такого лица мы и хотим выбрать УК. Или я что-то не так понимаю? О каком лице в пункте 3 идет речь?

[QUOTE]OE77OE пишет:
РО расходы на сбор и начисление компенсируется из местных бюджетов, заложена определенная сумма (только на их счет и спецсчета, владельцем которых они являются)...почему должен кто то еще оплачивать эти расходы?[/QUOTE]

я и пытаюсь понять почему вдруг при переходе на спецсчет эти расходы вдруг ложатся на собственников? Сейчас капремонт собирается в общей квитанции от УК и между УК и РО есть агентский договор, по которому расходы за предоставление квитанци и тд РО компенсирует УК. То есть, бюджет > РО > УК. Мы хотим оставить все также. То есть, единая платежка от УК с графой "за капремонт", деньги в кассу УК, УК потом перечисляет деньги в РО на наш спецсчет.

Юрист/бухгалтер УК утверждает, что "да, владелец спецсчета будет РО. но он этим счетом не распоряжается, по сему денег за сбор средств на такой спецсчет РО не выделяют". Плюс УК ссылается на опыт соседнего дома, где РО завернул протокол ОСС и потребовал включения и утверждения собственниками отдельного пункта, что "о заключении абонентского договора между собственниками и УК на деятельность по начислению, сбору и обработке взносов на капермонт, включению сведений об их размере и доставке платежных документов собственникам. О включении суммы агентского вознаграждения 2% от сумы взносов". Я с УК не согласен и приводу те доводы, о которых Вы и Волжский парень пишите выше. УК говорит, что РО в случае со спецсчетом не компенсирует расходы им расходы по сбору средств. Вот я и хочу понять, где зафиксировано что:

[QUOTE]OE77OE пишет:
РО расходы на сбор и начисление компенсируется из местных бюджетов, заложена определенная сумма (только на их счет и спецсчета, владельцем которых они являются)[/QUOTE]

Я так понимаю, после ОСС нам придется доказывать РО, чтобы они компенсировали УК все расходы. Я хочу понять, на что мы можем опираться в этом споре.

ПЫС: регион Московская область

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 42 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Скив пишет:
В 171 статье есть второй пункт про спецсчет:[/QUOTE]
Да какая разница про что второй пункт?
Спецсчет, владельцем которого является регоператор является счетом регионального оператора? Да.
Что ещё надо?
Назовите хоть 1 пункт, где написано, что квитанцию должна печатать УК.[/QUOTE]

УК и не должна. я не спорю с этим. Мы хотим, чтобы они как и сейчас продолжали выписывать нам квитанции. точнее одну объединенную квитанцию со строкой про капремонт. Но УК говорит, что они не против, но нужно тогда накинуть в СиР 2% от сыммы взносов, чтобы покрыть их расходы на подготовку квитанций, их распространение и сбор денег. Я говорю УК, что разницы в текущей схеме (общий котел) и схеме со спецсчетом на имя РО нет никакой. Сейчас общий котел и 2% вам компенсирует РО. Вот он и продолжит компенсировать после перехода на спецсчет. Я аргументирую статьями, которые Вы перечислили, УК аргументирует опытом работы с РО. Вот как мне доказать и УК и РО, что в случае со спецсчетом они также должны компенсировать друг другу расходы, а не сваливать их на собственников?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 18 минуты 33 секунды:[/COLOR][/SIZE]
вот даже нашел на сайте нашего РО образец протокола ОСС по переходу на спец счет.
Там есть пункт про расходы:
[I]5. Принятие решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по предоставлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет.
5.1 Принятие решения о порядке предоставления платежных документов.
5.2 Принятие решения о размере расходов, связанных с предоставлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг.[/I]

Если РО получает бюджетные деньги на такие расходы, то зачем этот пункт в их примерах протоколов? Или тут какие-то другие расходы имеются в виду?
Есть расходы на печатние и распространение квитанций. Если я правильно понял есть еще расходы в виде 2% от сыммы взносов при переводе денег на спецсчет РО. 2% это типа банковая комиссия за перевод денег.
Жители хотят собирать капремонт на счетах УК
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Где там написано, что это общий котел?
Счет регионального оператора? Да.
Зачем собственники выбирали УК собирать платежи?
Что было бы если бы собственники не выбрали УК собирать платежи?
У нас в регионе таких проблем нет - по всем счетам регионального оператора (общий котел или спецсчета) - квитанции выставляет региональный оператор.[/QUOTE]

В 171 статье есть второй пункт про спецсчет:
Статья 171. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт
2. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. [I]Взносы на капитальный ремонт уплачиваются на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены частью 2 статьи 155 настоящего Кодекса, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.[/I]

В 155 статье часть 2 нет ничего про то, то квитанцию должен печатать и предоставлять РО. Сейчас УК выставляет единую квитанцию, где капремонт идет отдельной строкой. И никаких дополнительных строк за "печать квитанций на капремонт" нет. Я не понимаю, почему если ОСС выберет спецсчет, владельцем выберет РО и уполномочит РО печатать и предоставлять квитанции, то у УК вдруг возникают расходы на печать квитанций? Еще в качестве объяснения от УК звучат слова, что при переводе денег на спец счет нужно будет дополнительно платить +2% от суммы перевода. То же не понятно, если общий котел, то эти 2% не платятся?
Жители хотят собирать капремонт на счетах УК
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Скив пишет:
Что-то не могу найти, а каким законом определено, что если владелец спецчета РО, то РО и выставляет платежки?[/QUOTE]
ЖК РФ, Статья 171. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт
1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.[/QUOTE]

Так это в случае обшего котла. А если собственники выбрали спецсчет и владелец этого спец счета РО? И выбрали УК собирать платежи за капремонт.
То как быть?
Жители хотят собирать капремонт на счетах УК
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]kamilla65 пишет:
за это в квитанции за жу выставлять собственникам сумму отдельной строкой за "печать квитанций за кап.ремонт".[/QUOTE]
Т.е. собственники на ОСС решили сами платить за то, что и так было бы для них бесплатно (я имею в виду выставление квитанций регоператором)?[/QUOTE]

Что-то не могу найти, а каким законом определено, что если владелец спецчета РО, то РО и выставляет платежки?
Очно-заочная форма голосования
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Официально подсчет проведет и подтвердит его подписью лишь председатель, в случае его избрания. Не изберут - инициатор подпишет протокол о непринятых решениях по всем вопросам (если он кому то нужен).[/QUOTE]

Почему о неприятных решениях по всем вопросам? А если по части вопросов будет большинство голосов ЗА, но по председателю не изберут?
Далее инициатор подпишет протокол, в котором часть вопросов будет принято, а часть нет. Скажем по спецсчету на капремонт решение будет принято. Такой протокол же будет действительным? Можно его будет отправить в ГЖИ и региональному оператору?
Очно-заочная форма голосования
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Вы заранее готовите непроходные кандидатуры? Вы много знаете собраний, где не избрали председателя, а остальные предложения приняли?[/QUOTE]

У нас вообще мало опыта в собраниях. Первый раз проводим  :)
Дом у нас на 440 квартир, предлагаем мы кандидатуры из инициативной группы. Кто-то нас знает, кто-то нет. Дом большой и большинству собственников насрать, что происходит в доме. Поэтому предсказать результат не беремся  :(
Очно-заочная форма голосования
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Что значит [I] Мы не планировали никаких выступлений под запись в протокол[/I] Кто вас спросит? Вот я собственник, я хочу выступить НА СОБРАНИИ по вопросу повестки, по мотивам голосования, требую занести моё выступление в протокол. Куда вы, на фиг, денетесь!...[/QUOTE]

Еще больше запутали  :(
Хорошо пусть выступят, пусть потребуют под запись в протокол. Как писали выше, чтобы не было бардака, нужен председатель и секретарь даже на очной части? Ок. Как их выбирать на очной части ОЗОСС? Голосовать руками на ОЗОСС нельзя.

PS: Я правда не очень понимаю зачем выступать то? Нет, я понимаю, что право имеют и тд.. Выступайте, агитируйте... Высказать, что инициаторы дураки и занести это в протокол?  Смысл? Если с чем-то не согласен, то поставь галочку "против" в бюллетени.
Очно-заочная форма голосования
 
[QUOTE]burmistr пишет:
То есть в ГК РФ речь идет о секретаре и председателе.

Подсчет голосов происходит по результатам собрания, а значит в последний день голосования.

То есть:
1) в повестку включаете вопросы о секретаре и председателе.
2) голосуете (очный этап + заочка)
3) смотрите на результаты и если секретаря и председателя выберут - они и подписывают...[/QUOTE]

То есть, счетную комиссию можно не выбирать? Председатель и секретарь могут и сами посчитать?
А что делать, если за кандидатуры председателя и секретаря не проголосует большинство? Кто должен тогда подписывать?
Очно-заочная форма голосования
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Председатель - он и в Африке председатель. Очная часть - часть собрания. Председатель должен быть, иначе будет бардак. И председатель - один на всё собрание. Хотите (не запрещено) - выбирайте президиум. Будете первыми. На очной части могут быть выступления под запись в протокол![/QUOTE]

Должен быть, как его выбрать то? Мы не планировали никаких выступлений под запись в протокол. Кворума все равно не соберем, поэтому планируем на очной части просто огласить повестку голосования, ответить на вопросы собственников и раздать (под роспись) бюллетени. Никаких голосований устраивать не будем. Спрошу по другому, как раньше выбирали председателя и Ко на заочных ОСС, которые проводились после того, как кворума не собрали на очном ОСС? Я так понимаю, что процедура выбора председателя и Ко что на ОЗОСС что на ЗОСС одинаковые должны быть.
Очно-заочная форма голосования
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Не понятно, как можно голосовать раньше. [S]Голо[/S]совать куда бюллетень?
Председатель и др. нужны по-любому. И не заморачивайтесь казуистикой. Включаете кандидатуры в бюллетень, считаете и подтверждаете, что все выбраны. Если не выберут председателя и др, ИМХО, и за остальное голосов не наберёте.[/QUOTE]

Уведомление же рассылают за 10 дней до начала голосования. В бюллетене для голосования будет указано, куда сдавать заполненные бланки. Если бюллетень выслать вместе с уведомлением, то пока тикают положенные 10дней до начала, кто-то может уже все заполнить и сдать. Допустим почта у нас быстро сработает и доставит уведомление+бюллетень за 2 дня. Итого у собственников есть еще 7 дней до начала голосования и им ничего не мешает уже начать голосовать. Могут специально это сделать, а могут просто по незнанию. Не писать же им жирным красным шрифтом в бюллетене, что до начала голосования бланк не трогать и не дышать на него.

Штука в том, что вопрос выбора председателя собрания (и Ко) и остальные вопросы это ж разные вопросы. Например, собственником может не устроить кандидатура председателя собрания, но они все согласны на спец счет на кап ремонт. В итоге, на председателя не наберут 50+ голосов, но за спецсчет соберут 99%. И как быть? кто будет протокол такого собрания подписывать?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 46 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]HouseManager пишет:

Но в голове есть еще вариант, наоборот все разделить, например: Избрать для очной части собрания - председателя ФИО1, секретаря ФИО2, для заочной - сч.комиссию в составе 2-х человек ФИО1, ФИО2.[/QUOTE]

на осном части никакого голосования и не должно быть. Так что считать нечего и счетная комиссия для очной части не нужна. Все голосования в ОЗ ОСС только письменно через бюллетень.
Очно-заочная форма голосования
 
День добрый

Прочитал ветку и хочу уточнить пару вопросов по ОЗ ОСС. Готовим первое очно-заочное ОСС в нашем доме. Возник ряд вопросов:
1) Как выбирать председателя, секретаря и счетную комиссию собрания?
На очной части никто же не голосует, все решения оформляются письменно. Допустим, я включил выборы председателя, секретаря и счетной комиссии в бюллетень.  Раздам всем бюллетени, в установленный срок мне их вернут обратно. Кто должен их считать? Получается, чтобы посчитать, кто как голосовал по выборам счетной комиссии, мне уже нужна счетная комиссия. Как быть? Может вообще не выбирать председателя, секретаря и счетную комиссию? Можно это вообще не включать в повестку дня очно-заочного ОСС? Все посчитать инициаторами собрания и они же подпишутся в протоколе ОСС.

2) Обязательно ли вместе с уведомлением высылать собственникам бланки бюллетеней для голосования? Или их можно потом раздать на очном обсуждении или разнести ногами ? Если надо рассылать вместе с уведомление, то собственники могу начать голосовать раньше времени и в итоге эти бюллетени заброкуются?

Спасибо
#
[QUOTE]Сеня пишет:
Здравствуйте! Назрел следующий вопрос. УК обслуживает новые  МКД после застройщика, при строительстве застройщик для удобства сделал межевание земли поквартально, в квартале 5 домов. Так вот один из домов организовал ТСН. Границы  земельного участка естественно не определены. [/QUOTE]
Один в один наша ситуация. на земельном участке стоят два дома. В одном УК (мы) , в другом ТСН. Земельный участок в муниципальной собственности. Администрация города выпускает постановление и закрепляет территорию обслуживания для УК и ТСН. Мы (УК) не согласны с разделением, так как до постановления общую детскую площадку обслуживали пополам с ТСН. В новой схеме обслуживания всю детскую площадку скинули на нас. ТСН не согласны с постановлением и хотят вообще всю территорию скинуть на обслуживание Администрации (так как это их собственность). ТСН попросила Администрацию разъяснить законность постановления и получила вот такой ответ (прикрепляю). Суть ответа - мы определили придомовую территорию по закону Московской области «О благоустройстве в Московской области» , а собственники помещений обязаны обслуживать придомовую территорию.
по-моему написана какая-то ересь. по ЖК РФ собственники помещений обязаны обслуживать общее имущество. Земельный участок под каждый дом не выделен, то есть не определено ОИ для каждого дома. То есть обслуживать нечего и убирать снег и прочие прелести должна Администрация за свои деньги. Что скажите?
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Читайте внимательно местное законодательство о капремонте - возможно там этот момент урегулирован именно в таком контексте.[/QUOTE]

Вот нашел такие пункты в законе МО (в основном закон МО повторяет ЖК РФ):
[I]Статья 6. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт
1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора
собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на
основании платежных документов, представленных региональным оператором, или лицом, им
уполномоченным, в сроки, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации для внесения
платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
3. Региональный оператор вправе заключить с управляющей организацией, товариществом
собственников жилья, жилищным кооперативом, иным специализированным потребительским
кооперативом или иной организацией, осуществляющей начисление и сбор платы за жилое помещение
и коммунальные услуги, договор о включении в платежный документ, на основании которого вносится
плата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, сведений о размере взноса
на капитальный ремонт с указанием наименования регионального оператора, номера его банковского
счета и банковских реквизитов, его адреса (места нахождения).[/I]

Этим право РО сейчас и пользуется. Кто кому и как компенсирует расходы есть только вот в таком виде:
[I]Статья 17. Региональный оператор
2. Обеспечение деятельности регионального оператора осуществляется за счет имущественного
взноса Московской области и других незапрещенных источников.[/I]

В общем, ничего нового по моей теме  :(
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Ну так и определите способ формирования платежек - РО и расходы несет РО, как владелец спецсчета.[/QUOTE]
А согласовывать это надо?  :)

Вот нашел еще один замечательный документ с перепиской чинушей МО, по которому платежки должна УК выставлять.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:

Ещё раз говорю - не принимайте никаких решений по этому поводу.
Вы выбрали спецсчет, выбрали РО его владельцем, но не выбрали ничего по финансированию.
Каковы действия РО? [/QUOTE]

Мы и планировали ничего по этому поводу не принимать. Но как выяснилось при общении с УК, мы не первые такие умные. Соседнему дому такой протокол зарубили в РО сославшить на п3 статьи 175, согласно которому ОСС должно определелить уполномоченное лицо, способ формирования платежки и расходы на это. Причем с лицом надо еще надо и согласовать это и получить его согласие выступить таким лицом.
Как быть?

Кто-то же должен платежки выставлять. Я сторонник того, что за капремонт надо платить.
#
так никто и не злоупотребляет правом. такую схему сбора взносов на капремонт не мы придумали ж, нам ее в УК и предложили и сослались на опыт соседних домов.

Сейчас пока не перешли на спецсчет УК собирает деньги вместо РО через агентский договор и РО компенсирует им и расходы на  печать платежек и 2% банковской комиссии. С собственников ничего дополнительно не собирается. Я так понял, что эту схему РО сам навязал УК, собственники за такую схему не голосовали. Я ни разу за 2 года не видел отдельной платежки от РО МО у себя в ящике. Все всегда было через единую квитанцию от УК. Ну ок, наверное у РО есть причины проталкивать эту схему. Теперь собственики хотят перейти на спецсчет и собственники не против оставить сбор средств по старой схеме (собственники > УК > РО). УК говорит, теперь при спецсчете, нам РО ничего не будет компенсировать. В схеме меняется только номер счета общего котла на номер спецсчета у РО. С чего вдруг РО не хочет компенсировать расходы УК и перекладывает это на собственников в случае спец счета?

Вопрос то у меня возник из-за того (как писали выше), что собственники ничего и не должны платить за сбор средств. Мы и не платили в случае с общим котлом, а при переходе на спецсчет просят платить. Хотя изменился только номер счета.

Сорри, что отвлекаю своими глупыми вопросами. Но мне их будут задать другие собственники на собрании и надо как-то аргументировано им отвечать, почему вдруг возникли допрасходы.
#
[QUOTE]OE77OE пишет:
яжепотребитель?[/QUOTE]
угу, потребитель  :) Сейчас совместно с УК готовим собрание по капремонту.

[QUOTE]OE77OE пишет:
почитайте п 3. ст 175
там речь идет только об УК[/QUOTE]

В п3 речь идет про спецсчет и владелец такого счета РО:
[I]3. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.[/I]

[QUOTE]OE77OE пишет:
в п 2 ст 171 указан способ оплаты возможный только для УК
все остальное забота РО[/QUOTE]

почему только для УК? Как раз пункт 2 ссылается на пункт 3 статьи 175, где указан владелец спецсчета РО:
[I]2. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса[/I]

[QUOTE]OE77OE пишет:
где написано, что собственники могут кого то уполномочить на сбор денежных средств решением ОСС?[/QUOTE]
В том же пункте 3 статьи 175 и написано:
[I]3. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
3.1. [B]Решение [/B]общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете [B]должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов,[/B] в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним.[/I]

Вот в качестве такого лица мы и хотим выбрать УК. Или я что-то не так понимаю? О каком лице в пункте 3 идет речь?

[QUOTE]OE77OE пишет:
РО расходы на сбор и начисление компенсируется из местных бюджетов, заложена определенная сумма (только на их счет и спецсчета, владельцем которых они являются)...почему должен кто то еще оплачивать эти расходы?[/QUOTE]

я и пытаюсь понять почему вдруг при переходе на спецсчет эти расходы вдруг ложатся на собственников? Сейчас капремонт собирается в общей квитанции от УК и между УК и РО есть агентский договор, по которому расходы за предоставление квитанци и тд РО компенсирует УК. То есть, бюджет > РО > УК. Мы хотим оставить все также. То есть, единая платежка от УК с графой "за капремонт", деньги в кассу УК, УК потом перечисляет деньги в РО на наш спецсчет.

Юрист/бухгалтер УК утверждает, что "да, владелец спецсчета будет РО. но он этим счетом не распоряжается, по сему денег за сбор средств на такой спецсчет РО не выделяют". Плюс УК ссылается на опыт соседнего дома, где РО завернул протокол ОСС и потребовал включения и утверждения собственниками отдельного пункта, что "о заключении абонентского договора между собственниками и УК на деятельность по начислению, сбору и обработке взносов на капермонт, включению сведений об их размере и доставке платежных документов собственникам. О включении суммы агентского вознаграждения 2% от сумы взносов". Я с УК не согласен и приводу те доводы, о которых Вы и Волжский парень пишите выше. УК говорит, что РО в случае со спецсчетом не компенсирует расходы им расходы по сбору средств. Вот я и хочу понять, где зафиксировано что:

[QUOTE]OE77OE пишет:
РО расходы на сбор и начисление компенсируется из местных бюджетов, заложена определенная сумма (только на их счет и спецсчета, владельцем которых они являются)[/QUOTE]

Я так понимаю, после ОСС нам придется доказывать РО, чтобы они компенсировали УК все расходы. Я хочу понять, на что мы можем опираться в этом споре.

ПЫС: регион Московская область

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 42 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Скив пишет:
В 171 статье есть второй пункт про спецсчет:[/QUOTE]
Да какая разница про что второй пункт?
Спецсчет, владельцем которого является регоператор является счетом регионального оператора? Да.
Что ещё надо?
Назовите хоть 1 пункт, где написано, что квитанцию должна печатать УК.[/QUOTE]

УК и не должна. я не спорю с этим. Мы хотим, чтобы они как и сейчас продолжали выписывать нам квитанции. точнее одну объединенную квитанцию со строкой про капремонт. Но УК говорит, что они не против, но нужно тогда накинуть в СиР 2% от сыммы взносов, чтобы покрыть их расходы на подготовку квитанций, их распространение и сбор денег. Я говорю УК, что разницы в текущей схеме (общий котел) и схеме со спецсчетом на имя РО нет никакой. Сейчас общий котел и 2% вам компенсирует РО. Вот он и продолжит компенсировать после перехода на спецсчет. Я аргументирую статьями, которые Вы перечислили, УК аргументирует опытом работы с РО. Вот как мне доказать и УК и РО, что в случае со спецсчетом они также должны компенсировать друг другу расходы, а не сваливать их на собственников?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 18 минуты 33 секунды:[/COLOR][/SIZE]
вот даже нашел на сайте нашего РО образец протокола ОСС по переходу на спец счет.
Там есть пункт про расходы:
[I]5. Принятие решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по предоставлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет.
5.1 Принятие решения о порядке предоставления платежных документов.
5.2 Принятие решения о размере расходов, связанных с предоставлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг.[/I]

Если РО получает бюджетные деньги на такие расходы, то зачем этот пункт в их примерах протоколов? Или тут какие-то другие расходы имеются в виду?
Есть расходы на печатние и распространение квитанций. Если я правильно понял есть еще расходы в виде 2% от сыммы взносов при переводе денег на спецсчет РО. 2% это типа банковая комиссия за перевод денег.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Где там написано, что это общий котел?
Счет регионального оператора? Да.
Зачем собственники выбирали УК собирать платежи?
Что было бы если бы собственники не выбрали УК собирать платежи?
У нас в регионе таких проблем нет - по всем счетам регионального оператора (общий котел или спецсчета) - квитанции выставляет региональный оператор.[/QUOTE]

В 171 статье есть второй пункт про спецсчет:
Статья 171. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт
2. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. [I]Взносы на капитальный ремонт уплачиваются на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены частью 2 статьи 155 настоящего Кодекса, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.[/I]

В 155 статье часть 2 нет ничего про то, то квитанцию должен печатать и предоставлять РО. Сейчас УК выставляет единую квитанцию, где капремонт идет отдельной строкой. И никаких дополнительных строк за "печать квитанций на капремонт" нет. Я не понимаю, почему если ОСС выберет спецсчет, владельцем выберет РО и уполномочит РО печатать и предоставлять квитанции, то у УК вдруг возникают расходы на печать квитанций? Еще в качестве объяснения от УК звучат слова, что при переводе денег на спец счет нужно будет дополнительно платить +2% от суммы перевода. То же не понятно, если общий котел, то эти 2% не платятся?
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Скив пишет:
Что-то не могу найти, а каким законом определено, что если владелец спецчета РО, то РО и выставляет платежки?[/QUOTE]
ЖК РФ, Статья 171. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт
1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.[/QUOTE]

Так это в случае обшего котла. А если собственники выбрали спецсчет и владелец этого спец счета РО? И выбрали УК собирать платежи за капремонт.
То как быть?
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]kamilla65 пишет:
за это в квитанции за жу выставлять собственникам сумму отдельной строкой за "печать квитанций за кап.ремонт".[/QUOTE]
Т.е. собственники на ОСС решили сами платить за то, что и так было бы для них бесплатно (я имею в виду выставление квитанций регоператором)?[/QUOTE]

Что-то не могу найти, а каким законом определено, что если владелец спецчета РО, то РО и выставляет платежки?
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Официально подсчет проведет и подтвердит его подписью лишь председатель, в случае его избрания. Не изберут - инициатор подпишет протокол о непринятых решениях по всем вопросам (если он кому то нужен).[/QUOTE]

Почему о неприятных решениях по всем вопросам? А если по части вопросов будет большинство голосов ЗА, но по председателю не изберут?
Далее инициатор подпишет протокол, в котором часть вопросов будет принято, а часть нет. Скажем по спецсчету на капремонт решение будет принято. Такой протокол же будет действительным? Можно его будет отправить в ГЖИ и региональному оператору?
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Вы заранее готовите непроходные кандидатуры? Вы много знаете собраний, где не избрали председателя, а остальные предложения приняли?[/QUOTE]

У нас вообще мало опыта в собраниях. Первый раз проводим  :)
Дом у нас на 440 квартир, предлагаем мы кандидатуры из инициативной группы. Кто-то нас знает, кто-то нет. Дом большой и большинству собственников насрать, что происходит в доме. Поэтому предсказать результат не беремся  :(
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Что значит [I] Мы не планировали никаких выступлений под запись в протокол[/I] Кто вас спросит? Вот я собственник, я хочу выступить НА СОБРАНИИ по вопросу повестки, по мотивам голосования, требую занести моё выступление в протокол. Куда вы, на фиг, денетесь!...[/QUOTE]

Еще больше запутали  :(
Хорошо пусть выступят, пусть потребуют под запись в протокол. Как писали выше, чтобы не было бардака, нужен председатель и секретарь даже на очной части? Ок. Как их выбирать на очной части ОЗОСС? Голосовать руками на ОЗОСС нельзя.

PS: Я правда не очень понимаю зачем выступать то? Нет, я понимаю, что право имеют и тд.. Выступайте, агитируйте... Высказать, что инициаторы дураки и занести это в протокол?  Смысл? Если с чем-то не согласен, то поставь галочку "против" в бюллетени.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
То есть в ГК РФ речь идет о секретаре и председателе.

Подсчет голосов происходит по результатам собрания, а значит в последний день голосования.

То есть:
1) в повестку включаете вопросы о секретаре и председателе.
2) голосуете (очный этап + заочка)
3) смотрите на результаты и если секретаря и председателя выберут - они и подписывают...[/QUOTE]

То есть, счетную комиссию можно не выбирать? Председатель и секретарь могут и сами посчитать?
А что делать, если за кандидатуры председателя и секретаря не проголосует большинство? Кто должен тогда подписывать?
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Председатель - он и в Африке председатель. Очная часть - часть собрания. Председатель должен быть, иначе будет бардак. И председатель - один на всё собрание. Хотите (не запрещено) - выбирайте президиум. Будете первыми. На очной части могут быть выступления под запись в протокол![/QUOTE]

Должен быть, как его выбрать то? Мы не планировали никаких выступлений под запись в протокол. Кворума все равно не соберем, поэтому планируем на очной части просто огласить повестку голосования, ответить на вопросы собственников и раздать (под роспись) бюллетени. Никаких голосований устраивать не будем. Спрошу по другому, как раньше выбирали председателя и Ко на заочных ОСС, которые проводились после того, как кворума не собрали на очном ОСС? Я так понимаю, что процедура выбора председателя и Ко что на ОЗОСС что на ЗОСС одинаковые должны быть.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Не понятно, как можно голосовать раньше. [S]Голо[/S]совать куда бюллетень?
Председатель и др. нужны по-любому. И не заморачивайтесь казуистикой. Включаете кандидатуры в бюллетень, считаете и подтверждаете, что все выбраны. Если не выберут председателя и др, ИМХО, и за остальное голосов не наберёте.[/QUOTE]

Уведомление же рассылают за 10 дней до начала голосования. В бюллетене для голосования будет указано, куда сдавать заполненные бланки. Если бюллетень выслать вместе с уведомлением, то пока тикают положенные 10дней до начала, кто-то может уже все заполнить и сдать. Допустим почта у нас быстро сработает и доставит уведомление+бюллетень за 2 дня. Итого у собственников есть еще 7 дней до начала голосования и им ничего не мешает уже начать голосовать. Могут специально это сделать, а могут просто по незнанию. Не писать же им жирным красным шрифтом в бюллетене, что до начала голосования бланк не трогать и не дышать на него.

Штука в том, что вопрос выбора председателя собрания (и Ко) и остальные вопросы это ж разные вопросы. Например, собственником может не устроить кандидатура председателя собрания, но они все согласны на спец счет на кап ремонт. В итоге, на председателя не наберут 50+ голосов, но за спецсчет соберут 99%. И как быть? кто будет протокол такого собрания подписывать?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 46 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]HouseManager пишет:

Но в голове есть еще вариант, наоборот все разделить, например: Избрать для очной части собрания - председателя ФИО1, секретаря ФИО2, для заочной - сч.комиссию в составе 2-х человек ФИО1, ФИО2.[/QUOTE]

на осном части никакого голосования и не должно быть. Так что считать нечего и счетная комиссия для очной части не нужна. Все голосования в ОЗ ОСС только письменно через бюллетень.
#
День добрый

Прочитал ветку и хочу уточнить пару вопросов по ОЗ ОСС. Готовим первое очно-заочное ОСС в нашем доме. Возник ряд вопросов:
1) Как выбирать председателя, секретаря и счетную комиссию собрания?
На очной части никто же не голосует, все решения оформляются письменно. Допустим, я включил выборы председателя, секретаря и счетной комиссии в бюллетень.  Раздам всем бюллетени, в установленный срок мне их вернут обратно. Кто должен их считать? Получается, чтобы посчитать, кто как голосовал по выборам счетной комиссии, мне уже нужна счетная комиссия. Как быть? Может вообще не выбирать председателя, секретаря и счетную комиссию? Можно это вообще не включать в повестку дня очно-заочного ОСС? Все посчитать инициаторами собрания и они же подпишутся в протоколе ОСС.

2) Обязательно ли вместе с уведомлением высылать собственникам бланки бюллетеней для голосования? Или их можно потом раздать на очном обсуждении или разнести ногами ? Если надо рассылать вместе с уведомление, то собственники могу начать голосовать раньше времени и в итоге эти бюллетени заброкуются?

Спасибо

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!