[QUOTE]
two_oceans пишет:
Я тоже полагаю, что идентификаторы должны поступать от госорганов. Другой вопрос, что на данный момент предусмотрено, что человек при получении госуслуг везде предъявляет паспорт, то есть возможно данные паспорта все-таки придется вносить. Однако нет необходимости их все хранить в ГИС - достаточно один раз (при внесении данных паспорта в ГИС) валидировать данные паспорта (как при регистрации на госуслугах) и по ним запросить ИНН и СНИЛС (внутренние запросы из ГИС ЖКХ по СМЭВ, см. ниже). Сохранения ФИО, СНИЛС и ИНН в ГИС ЖКХ (серия/номер паспорта может измениться, так что полагаться на них не очень хорошо) более чем достаточно для идентификации человека по любой другой ФГИС. Возможно сделать открытым для просмотра только ФИО, остальное при изменении вводить с чистого листа для защиты персональных данных.[/QUOTE]
К сожалению, может оказаться, что собственник - это Йохн Смитх (John Smith), гражданин США, водительское удостоверение 123456 штата Нью-Йорк. Квартиру он получил в наследство, сам в России никогда не был и не собирается, документы оформлялись по доверенности. Ну ладно, если он гражданин США, то у него хотя бы SSN есть. А если нет? В общем, некое название собственника Росреестр точно может дать (и даёт сейчас даже в открытом доступе), а вот СНИЛС или ОГРН - только если повезёт. Если не повезёт, то мы упрёмся в то, что собственник просто не числится в российских базах.
Но это - не проблема ни для ГИС, ни для УК (пока долги не появились). Если собственник хочет получить доступ в ГИС и автоматически видеть свои объекты, то пусть получает СНИЛС и вносит его в росреестр.
[QUOTE]
two_oceans пишет:
[QUOTE]
Sergey Cheban пишет:
4. Системы, позволяющей по неполным данным (ФИО, дата-место рождения, номер удостоверения личности, СНИЛС, ИНН) установить конкретное лицо, в России пока нет, но работа по её созданию уже началась.[/QUOTE]На самом деле это не совсем так. Единой системы действительно нет, но запросить основные данные из разных систем, в том числе автоматически, возможно уже сейчас. Единая система будет нужна только для более специфической информации, вроде медицинской, налоговой или хранящейся в определенном органе. Фактически в единой системе даже наверно нет острой нужды - специфическую информацию и не нужно раскрывать всем, но конечно с единой системой будет удобнее.[/QUOTE]
Я про вот эту штуку: [URL=http://government.ru/media/files/eZZXmXC2bbIZGDSAun2lyOHpQLY7n1os.pdf]Концепция формирования и ведения единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении Российской Федерации[/URL].
[QUOTE]
two_oceans пишет:
Кнопку "назначить себя плательщиком" или выбор из списка собственников той же квартиры не так трудно сделать. А вот если собственник хочет указать кого-то другого, то пусть вводит все паспортные данные. С другой стороны, такой подход еще больше запутает УО.[/QUOTE]
Я думаю, так:
1. Согласно ст. 249 ЖК РФ, "Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению".
2. Как участники будут разбираться друг с другом, это их проблемы, впутывать в это дело УК и ГИС нет смысла. Нужно выставлять один счёт на всех, и пусть оплачивают как хотят. В счёте обязательно нужно указывать адрес помещения и номер лицевого счёта, а данные собственников/плательщиков никому особо не нужны. Видеть счёт должны все собственники, для которых в Росреестре указан СНИЛС или ОГРН.
3. Если в правах собственности произошли изменения, то расчёт удобно начинать заново. Поставьте себя на место судьи, к которому УК пришла взыскивать долги. Думаю, Вам было бы удобно видеть что-то вроде "Счета за январь-июнь должны были оплачивать Иванов и Петров 50/50, а счёта за июль-сентябрь - Иванов, Петров и Сидоров в пропорции 50/25/25. За январь-июнь накопилось 22222 рубля долга, а за июль-сентябрь - 8888 рублей. Ответчики в суд не явились. Ну, стало быть, Иванов должен 22222/2+8888/2, Петров должен 22222/2+8888/4, Сидоров должен 8888/4".
4. Случаи, когда за квартиру обязан платить не собственник, перечислены в ст. 153 ЖК РФ. Может быть, когда-нибудь ГИС доработают, чтобы собственники в этих случаях могли указать СНИЛС плательщика. Но это явно не самая важная задача. Для начала достаточно, чтобы плательщик мог подключить лицевой счёт вручную, и это уже реализовано.
5. Отдельный вопрос, куда привязывать счётчики в коммуналках. По идее, квартирные счётчики должны видеть собственники всех комнат, расположенных в этой квартире.
[QUOTE]
two_oceans пишет:
Про несовершеннолетних - однозначно нет, они же не могут распоряжаться имуществом, да и по оплате с них спроса нет, зачем им ЛС.[/QUOTE]
Я думаю, что в каждый момент времени должен быть один активный лицевой счёт на помещение, независимо от количества собственников, их возраста и дееспособности. Но в принципе несовершеннолетние и недееспособные обязаны платить за квартиру наравне с совершеннолетними и дееспособными. Что делать, если они не платят - это отдельный разговор.