crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 6
дней

Форум

ГлавнаяSergey Cheban

Sergey Cheban

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
А как быть, если "ребенок" уже разговаривал (уже загруженные проекты ПД размещались в системе в течение 15-20 минут), а потом вдруг резко деградировал (на днях тот же самый процесс занял 12 часов!!!). Родители запили или "ребеночек" головой стукнулся? Кто реально несет ответственность, что УК выполняет свои обязанности, а "ребеночек" решил забить на всех. Мне ТП до сих пор не дала ответ. И я понимаю, что спустится все на тормозах.[/QUOTE]
Я не знаю, что именно там случилось и кто виноват, могу только предполагать. Например:
1. ГИС состоит, грубо говоря, из нескольких частей. Первая часть - принимает файлы и ставит их в очередь (проще говоря, кладёт на диск). В этот момент ГИС принимает на себя ответственность за обработку файлов. Вторая часть занимается собственно обработкой файлов: читает их построчно и отправляет в ГИС через SOAP. Третья часть - обрабатывает запросы по SOAP и размещает данные в базе данных. Четвёртая часть - достаёт данные из базы данных и показывает на сайте.
2. Представьте теперь, что во второй или третьей частях что-то сломалось. Или разработчики просто осознали, что оно в каких-то случаях работает очень неправильно. Что они будут делать дальше? Вариант "Запихивать данные дальше в не работающую систему" ничем хорошим не кончится. В лучшем случае данные просто не обработаются и будут потеряны. В худшем - в базу попадут неправильные данные, и их потом оттуда придётся долго и мучительно убирать. Поэтому обработку файлов в таких случаях просто останавливают до тех пор, пока ошибка не будет исправлена.
3. Сколько может занять исправление ошибки? Довольно долго. Нужно:
 - Найти ошибочное место в программном обеспечении. Возможно, не одно.
 - Переписать это место правильно. Заодно добавить тесты, проверяющие отсутствие этой ошибки.
 - Пройти code  review: показать исправление какому-нибудь другому разработчику и получить его одобрение. Обычно проверяющий находит к чему придраться.
 - Собрать новую версию.
 - Протестировать версию. Прогнать через неё много разных данных и убедиться, что она работает не хуже, чем старая.
 - Установить новую версию на боевой сервер.
И вот только после этого можно снова запускать разбор очереди. 12 часов на всё это - это очень мало.

Второй вариант: наступил конец месяца, и все УК/РСО ломанулись размещать данные. Разумеется, очередь выросла. Прямо как в магазине перед новым годом.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Главная причина, по которой "сдох" проект УЭК - опускание его реализации (и финансирования) на уровень субъектов федерации. Мало выпустить карты - нужно оснастить средствами чтения этих карт (программно-аппаратными комплексами) тех, кто должен предоставлять социальные услуги предъявителям карт (а это в первую очередь поликлиники и органы власти, оказывающие государственные/муниципальные услуги). Это было целиком спущено на региональный уровень (вообще без системы какой либо мотивации) и предсказуемо провалено.[/QUOTE]
Вот смотрю на свою УЭК. Номер полиса ОМС на ней написан чёрным по белому. Мои ФИО - тоже. Средство защиты от подделки - голограмма с фотографией. Вполне можно было бы использовать УЭК вместо неудобного бумажного полиса, никакие устройства для этого не нужны были. Или, допустим, транспорт. Он сейчас весь принимает бесконтактные карты. Можно было и УЭК сделать средством оплаты проезда. И даже сделали, я лично по УЭК в метро ездил. Но - не взлетело.
Главная проблема с УЭК - именно отсутствие мотивации у исполнителей. Что поделаешь, пилотный проект, "не больно-то и хотелось".

А про ГИС... Её главное достоинство - наличие определённого и единого для всей страны интерфейса (и сразу главный недостаток - нестабильность и проблемность этого интерфейса). Беда в том, что предметная область слишком сложная, а законодательство далеко от совершенства и меняется очень тяжело. Поэтому сразу сделать правильный интерфейс - не получилось. Но для сложных проектов это обычная проблема, очень неприятная, но не смертельная. А реализацию в крайнем случае и заменить можно, если существующую не получится довести до ума.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 21 минуты 2 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Форест пишет:
А вот так оно "работает". И как работает техподдержка тут уже много раз упоминалось.[/QUOTE]
К любому ребёнку можно предъявить такие же претензии. Начинается примерно так:
- Не говорит. Вообще. Только орёт.
- Не ходит. Вообще. И даже не сидит.
- Не понимает слов. Вообще.
Кто его вообще такого в релиз выпустил?!

Через некоторое время проблемы меняются:
- Говорит неразборчиво.
- Падает на ровном месте.
- Понимает с десятого раза.
- Плохо себя ведёт.
И всё это - через несколько лет развития. И что? Пора ставить на таком ребёнке крест, сдавать в детдом и заводить нового в надежде, что уж он-то сразу заговорит и побежит?
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Форест пишет:
Одно время я даже верил - настроят, наладят... С каждым днем вероятность того, что ГИС ЖКХ повторит судьбу УЭК все больше и больше.[/QUOTE]
УЭК - это пилотный проект по электронной паспортизации. Он сдох, но какие-то выводы по результатам проекта были сделаны. Что в общем-то и требовалось.
А сама паспортизация в общем-то движется потихоньку. Если посмотреть на сайт Росстата, то видно, что данные по рождаемости и смертности с начала 2019 года берутся из ЕГР ЗАГС. Это открывает дорогу к электронному учёту всего населения. И с пропиской тоже началось движение в правильном направлении.
Голоса, которые на момент окончания собрания уже не собственники
 
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Из мнения не понятно, на какой момент должен браться реестр собственников. На момент голосования? На момент начала собрания? Или на момент окончания приёма решения? А может на момент составления протокола?[/QUOTE]
На момент рассылки уведомлений о проведении ОСС. Менять реестр в процессе собрания - грех, а к моменту рассылки уведомлений реестр должен быть готов.

А вообще в первую очередь решать такие вопросы должна счётная комиссия, а уже потом все остальные могут попробовать оспорить её решение. У нас в доме, помнится, одна девушка в процессе ОСС успела поменять не только фамилию, но и мнение по некоторым вопросам. В результате - два экземпляра решения в урне для голосования.
Скриншот как доказательство в судебном процессе
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
оригиналы храняцца в ГЖИ, если суд не устраивает скан из ГИС, то всегда волен запросить оригинал у тех у кого он есть.[/QUOTE]
Волен-то он волен, но без ходатайства он вряд ли будет это делать.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 35 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Проблемка есть однако, судейским компьютерам выход в Инет заблокирован априори)[/QUOTE]
Каким образом судья будет запрашивать информацию из ГИС ЖКХ, Росреестра, ЕГРЮЛ или любой другой информационной системы, это уже его забота. Какие-то способы у них явно есть, самый тупой и очевидный - запросить бумажную выписку по почте.
Скриншот как доказательство в судебном процессе
 
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Я думаю (возможно я не прав), что стоит при размещении в ГИС добавлять к протоколу штампик "копия верна" и штампик о том, что "подписано УКЭП" с данными сертификата. Ну и подписать протокол электронной подписью, интегрированной в файл PDF (как налоговая с выписками ЕГРЮЛ делает). Тогда железобетонно должно быть![/QUOTE]
Для экспертизы подписи жителя, если он заявит, что это не его подпись, нужен бумажный оригинал решения, скан из ГИС бумагу не заменит. А для остальных целей - достаточно знать, что ГИС идентифицирует поставщиков информации, так что если протокол и приложения размещены от имени УК, значит, УК их и разместила. ГИС судье врать не будет. Но для этого судья должен получить информацию напрямую из ГИС, а не через третьи руки.
Проверки по заполнению ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]ДедаЁж пишет:
Остальная информация уже загружена, она изначально была структурирована и в шаблоны вбивалась большими массивами на автомате, но вот с кадастровыми номерами не получается никак не автоматизироваться. Их надо где-то как-то найти, ручками засунуть в шаблон, ручками же поставить число проживающих, так стоит ли тратить время на мороку с шаблоном, когда такая же возня через веб-морду ГИС требует сопоставимых затрат времени на ручное внесение.[/QUOTE]
Делайте, как Вам удобнее. Возможно, одну часть данных будет удобно внести шаблоном (потому что они у Вас, допустим, уже есть в электронном виде, и их нужно просто вставить в шаблон), а другую - проще будет внести руками (потому что там, допустим, с каждой квартирой надо разбираться индивидуально). Автоматизация и шаблоны - не самоцель.
Но. Вы же, наверное, эти данные не только в ГИС вносить будете, но и у себя хранить? Хотя бы для организации ОСС? Тогда логично было бы сначала все или почти все данные каким-то образом сохранить у себя, а потом через шаблоны перенести в ГИС.

Далее, по поводу ручного ввода данных в шаблоны. Не надо это руками делать построчно, оно достаточно легко автоматизируется до уровня "1000 квартир одним махом".
1. Осваиваем MS Access (входит в некоторые версии MS Office, не намного сложнее Word и Excel) или LibreOffice Base (входит в пакет LibreOffice, бесплатен и свободен, но несколько более коряв и неудобен по сравнению с MS Access). До уровня, на котором возникнет понимание, что это за инструмент, для чего он предназначен и что он в принципе может делать.
2. Запихиваем в него данные в том виде, в котором они у Вас есть. Не набираем руками построчно с опечатками, а копируем всё сразу через clipboard, импортируем или подключаем внешний источник данных.
3. Создаём _запрос_, выдающий данные в том виде, в котором их нужно вставлять в шаблон.
4. Выполняем созданный запрос.
5. Выделяем несколько строк, копируем данные в clipboard (ctrl-c), вставляем в шаблон (ctrl-v).
6. Отправляем запрос в ГИС, обнаруживаем проблемы с форматом данных (где-нибудь окажется точка вместо запятой или наоборот, где-нибудь не тот формат ячейки...). Исправляем (не построчно, а весь столбец одним махом) и отправляем снова, пока ГИС не скажет, что всё ОК. Убеждаемся, что данные попали в ГИС.
7. Копируем в шаблон следующую тысячу строк из запроса, аналогично п.5. Снова исправляем то, что обнаружили в п.6. Отправляем в ГИС. Если всё сделали правильно, ГИС должен всё обработать.
Повторяем п.7, пока не перенесём все данные.

В принципе можно и одним MS Excel обойтись. Главное - манипулировать не отдельными ячейками, а столбцами данных. Если по ходу дела возникнут вопросы, пишите в личку, постараюсь помочь.

По моим представлениям, для человека, который будет делать это впервые, но вообще компьютера не боится, это работа примерно на неделю. При этом данные будут перенесены без опечаток (компьютер не ошибается), а Вы приобретёте навык обработки больших объёмов данных, который Вам ещё не раз пригодится.
Проверки по заполнению ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Что считать косяком? Наличие или отсутствие в кадастровом учете помещений, относящихся к общему имуществу?[/QUOTE]
Я бы сказал, наличие в кадастровом учёте помещений при отсутствии информации о том, что эти помещения являются ОДИ.
Представьте ситуацию: жильцы собрали ОСС и единогласно решили продать консьержную. Или сдать в аренду, как Вы пишете. Чтобы это было возможно, консьержная уже должна стоять на кадастровом учёте, и очень желательно, чтобы её собственники тоже были указаны.

[QUOTE]Andrey_S пишет:
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
А то сейчас вроде реестр недвижимости есть, а мусорокамеру, находящуюся в общедомовой собственности, невозможно отличить от коммерческого помещения, собственник которого не дошёл до Росреестра.[/QUOTE]
Основные проблемы в ЕГРН с учетом прав собственности, а не самих объектов недвижимости. И то принадлежность к общему имуществу иногда [URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=182555#p182555]фиксируется[/URL].[/QUOTE]
В некоторых случаях - так и надо. Но ставить на учёт всякие технические помещения при отсутствии необходимости ими распорядиться - не вижу смысла, это просто лишняя работа. Ни в кадастре оно не нужно, ни в ГИС. А то потом ещё и кадастровую оценку этим мусорокамерам делать придётся...

[QUOTE]Andrey_S пишет:
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
А в ГИС, по-моему, лучше ничего не менять, пока оно никому не мешает. Попросят или начнёт мешать - уберёте. Imho.[/QUOTE]
Возможность указания у помещения признака общего имущества в ГИС ЖКХ имеется.[/QUOTE]
Уже занесённым в ГИС помещениям этот признак, конечно, надо выставить.

[QUOTE]Andrey_S пишет:
Если помещение при этом сдается в аренду и в нем ведется отдельный учет потребления коммунальных ресурсов (т.е. у арендатора как у потребителя коммунальных услуг в таком помещении имеются лицевые счета), то очевидно, что это помещение необходимо вносить в ГИС ЖКХ - независимо от того, стоит ли оно на кадастровом учете (по кадастровому учету вопрос отдельный и по моему мнению такие помещения лучше ставить на кадастровый учет всегда).[/QUOTE]
Согласен. Такие - надо.

[QUOTE]Andrey_S пишет:
Если лицевых счетов нет - вилами на воде, по хорошему такие вопросы следует направлять региональным кураторам внедрения ГИС ЖКХ.[/QUOTE]
Сдаётся мне, что ещё года три региональным кураторам будет не до таких вопросов. Пусть они лучше с более актуальными проблемами разбираются.
Проверки по заполнению ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Nastiona пишет:
Сейчас вопрос стоит в том, нужно ли их удалить или оставить - может пригодятся? в смысле , может, не правильно будет их удалять всё же. К тому же это не быстро -это ж ручками по каждому помещению делать, а не шаблоном.
По данным из отчетов  из аналитики в ГИС, преднастроеному "Размещение информации по многоквартирным домам "  и  регламентному " Информация из Росреестра по многоквартирному дому",  всЁ указывает на то, что мопы нужно удалить.
Переживаю, что этими отчетами рано или поздно заинтересуется гжи и начнет раздавать предписания - исправить, т.е. удалить.

Обязанность размещать помещения относящиеся к местам общего пользования отсутствует? Точно?  Ведь, функционал системы предполагает размещение этих помещений. Зачем тогда.[/QUOTE]
По идее, этот косяк нужно в первую очередь в ЕГРН исправлять. А то сейчас вроде реестр недвижимости есть, а мусорокамеру, находящуюся в общедомовой собственности, невозможно отличить от коммерческого помещения, собственник которого не дошёл до Росреестра.
А в ГИС, по-моему, лучше ничего не менять, пока оно никому не мешает. Попросят или начнёт мешать - уберёте. Imho.
Должно ли УФМС (паспортный стол) предоставлять ТСЖ (УК) сведения о временно зарегистрированных в квартирах?
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Открываю в разных браузерах - везде нет звука. А можно коротенько озвучить - л чем конкретно речь шла?[/QUOTE]
Звук только из левого канала. Краткое содержание:
1. Данные регистрационного учёта ФМС в электронном виде есть только с 1 января 2015 года, всё остальное "на бобинах" (которые, надо полагать, не читаются). Базы пополняются по мере регистрации жителей.
2. С Росреестром тоже всё "не очень хорошо", он тоже не может выступать в качестве эталонного источника.
3. У РСО нормальных данных тоже нет. Например, электроэнергетики делают начисление на квартиру, не вникая в количество проживающих.
4. Адреса - кривые, не совпадают с ФИАС.
А жить надо сейчас, не дожидаясь, пока всё это приведут в порядок. Поэтому пусть сейчас каждый указывает те данные, которые считает правильными. А дальше, по мере наведения порядка в информационных системах, продублированная информация "схлопнется".

От себя добавлю: порядок придётся наводить не только в информационных системах, но и в бумагах. В том числе в законодательстве.
Должно ли УФМС (паспортный стол) предоставлять ТСЖ (УК) сведения о временно зарегистрированных в квартирах?
 
[QUOTE]Andrey_S пишет:
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Что вся инфа по обслуживаемому жилфонду, в т.ч. и по зарегистрированным людям, должна размещаться соответствующими Поставщиками информации в ГИС ЖКХ. Это же государственная "библиотека", так же задумывалось изначально[/QUOTE]
Начисления за ком. услуги выполняются по количеству проживающих, а не по количеству зарегистрированных по данным миграционного учета. Или Вы действительно не видите разницы?[/QUOTE]
Разница может быть, но её быть не должно. Умер - снимись, блин, с учёта! В УК нет ясновидящих, чтобы определять, кто в квартире проживает, а кто уже не совсем. Миграционный учёт - лучшее из того, что УК может использовать для определения количества проживающих.
Кто когда запускает расчет квартплаты в программах?
 
Наша УК стабильно раскладывает квитанции по почтовым ящикам 1 числа (а декабрьскую, если меня память не подводит, принесли 31 декабря). Оплата воды и отопления происходит с отставанием на месяц, поскольку показания общедомового счётчика газа становятся известны только 1 числа (у нас крышные котельные).
Работа модуля "Бухгалтерия" (расчет квартплаты)
 
Цитата
olegkriv пишет:
Кривая информация может прилететь от куда угодно хоть с Росреестра, хоть криво забитая руками, если в двух местах вводиться одна и та же информация то вероятность получения ошибки в два раза больше.
Это очень неоднозачный вопрос. По-хорошему, в таких случаях надо не вероятности считать, а сравнивать и в каждом конкретном случае выяснять, какие данные правильные. А пока не выяснили, желательно пользоваться своими данными, а не чужими (и, соответственно, отвечать за свои ошибки, а не за чужие).
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]Andrey_S пишет:
[QUOTE]burmistr пишет:
Если у кого получится узнать - напишите плиз.[/QUOTE]
Да все на ладони.
По [URL=https://sc-new.minsvyaz.ru/web/guest/documents?p_p_id=20&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&_20_struts_action=%2Fdocument_library%2Fview_file_entry&_20_redirect=https%3A%2F%2Fsc-new.minsvyaz.ru%2Fweb%2Fguest%2Fsearch%3Fp_p_id%3D3%26p_p_lifecycle%3D0%2­6p_p_state%3Dmaximized%26p_p_mode%3Dview%26_3_redirect%3D%25­2Fsearch%26_3_keywords%3D%25D0%25A3%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0­%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0­%25B8%25D0%25B5%2B%25D0%25BE%25D0%25B1%2B%25D0%25BE%25D1%258­0%25D0%25B3%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B­0%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25B8%2B%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%­2580%25D0%25B5%25D1%2585%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B0%2B%25­D0%25BD%25D0%25B0%2B%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE­%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0­%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5%2B%25D1%2581%25D1%2585%25D0%2­5B5%25D0%25BC%25D1%258B%2B%25D1%258D%25D0%25BB%25D0%25B5%25D­0%25BA%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25BD%25D­0%25BE%25D0%25B9%2B%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25BF%­25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25B8%26_3_groupId%3D0%26_3_struts_a­ction%3D%252Fsearch%252Fsearch&_20_fileEntryId=1259745]требованиям организации переходного периода[/URL]:
А) УЦ должны были обеспечить формирование ключей по обоим ГОСТам в течение 2019 года;
[/QUOTE]
Я по этой ссылке читаю (п.2в):
[quote:3lgg2ibm]При обращении пользователей АУЦ за выпуском СКПЭП осуществлять выпуск СКПЭП одновременно по ГОСТ-2001 и ГОСТ-2012 до [B]31.12.2018[/B].[/quote:3lgg2ibm]
А до конца 2019 года разрешено не формирование сертификатов, а формирование электронной подписи (т.е. подписание документов с помощью имеющихся сертификатов).

Ну и ещё надо понимать, что никаких _технических_ проблем с использованием старого ГОСТа у УЦ нет. Будь их воля - они и дальше спокойно выпускали бы два сертификата.
"Сейчас обязанности иметь свое приложение нет, но это точно не за горами", - Чибис.
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
А требовать от каждой УК или ТСЖ, чтобы она быстренько склепала (или даже купила) приложение, которое за несколько лет не смогла сделать вся Российская Федерация со всеми своими ФГУП и министерствами - это, конечно, маразм и неадекват.[/QUOTE]
Ну тут то уже политика. Президент поставил цель - цифровизацию, на нее выделили бабло и теперь пилят. Не было изначало сделать ГИС нормальной системой, так как содержащаяся в ГИСе инфа абсолютно бессмысленная с точки зрения получения информации для управления ЖКХ в масштабах России.[/QUOTE]
Я думаю, у разных участников этого процесса цели ну очень разные, вплоть до полной противоположности. Кто-то деньги в ЕИРЦ крутит, кто-то бабло на разработке ГИС осваивает, кто-то в телевизоре красуется, кто-то наверх лезет... А кто-то всё-таки дело делает.

[QUOTE]burmistr пишет:
Кому интересно наличие ИПУ в помещениях или результаты ОСС?[/QUOTE]
Судье. Сейчас любой конфликт в ЖКХ упирается в отсутствие внятных данных. Куда ни ткни, везде лажа на лаже и лажей погоняет. В ЕГРН дубли квартир и распиленные МКД, в ФИАС отсутствуют адреса, данные счётчиков невозможно узнать, факт оплаты невозможно проверить (потому что платили незнамо кому незнамо за что), а для понимания любой квитанции необходима поллитра, потому что в ней тепло и вода измеряются квадратными метрами, а мусор - то ли квадратными метрами, то ли кубическими, то ли тоннами, то ли жителями по данным на 1989 год.

Как минимум половина проблем с внедрением ГИС - это не проблемы самой ГИС, а вот эта вот лажа, накопившаяся ещё с позапрошлого века.

[QUOTE]burmistr пишет:
С точки зрения государства интересна была бы инфа по степени износа МКД, но она в ГИСе для галочки и никто по ВСН степень износа не считает. А ведь это крутая инфа для планирования капитальных ремонтов и других полезных вещей.[/QUOTE]
Это тоже нужно, но уже во вторую очередь. В первую - хотелось бы МКД просто пересчитать. Вот, например, СПБ, ул. Подвойского д.28 корп.1 - это сколько домов, и сколько в них квартир? Питерский фонд капремонта ответил неправильно и потерял на этом несколько миллионов рублей. Это ошибка не на пять процентов, а в пять раз.
"Сейчас обязанности иметь свое приложение нет, но это точно не за горами", - Чибис.
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Поэтому если информационная система предоставляет какой-нибудь API[/QUOTE]
Засада в том, что:
1) API ГИСа работоспособно только на бумаге. Ситуация с запросами домов через лицензию, которые не работают уже месяц тому пример. А еще 100500 проблем, с которыми мы столкнулись[/QUOTE]
У них просто цикл разработки - месяц. В середине месяца выкатывают новую версию, дальше пользователи пытаются разместить информацию и топчутся по граблям, поступают багрепорты в службу поддержки, вносятся исправления, и в середине следующего месяца выходит следующий релиз. Т.е. если что-то сломали, это практически всегда минимум на месяц.

[QUOTE]burmistr пишет:

2) Даже если ГИС выкатывает обновления очень неспешно меняет описание API. Конкретный пример - запрос обращений, которые поданы в ГИС. Написали, что работает - полезли тестить - нет. Описание нам прислали просто в виде куска текста.
3) Работоспособность самого ГИСа...[/QUOTE]
Это всё понятно. Я просто к тому, что ниша для альтернативных приложений - есть. Но на добровольной основе (и совсем не обязательно у каждой УК должно быть своё приложение). А требовать от каждой УК или ТСЖ, чтобы она быстренько склепала (или даже купила) приложение, которое за несколько лет не смогла сделать вся Российская Федерация со всеми своими ФГУП и министерствами - это, конечно, маразм и неадекват.
"Сейчас обязанности иметь свое приложение нет, но это точно не за горами", - Чибис.
 
[QUOTE]SuperVal пишет:
Мобилка для ГИСа нужна, зачем их плодить?[/QUOTE]
Вот тут я за... но только одной рукой, а не обеими. Как правило, официальные приложения всяких ГИС имеют отвратительный пользовательский интерфейс. Даже если всё работает, этим просто неудобно пользоваться. Поэтому если информационная система предоставляет какой-нибудь API, нередко рядом с официальным приложением возникает и неофициальное, работающее с той же информационной системой, но более удобное. Такое есть для Западного скоростного диаметра (платная дорога в Питере), есть для ЕГАИС, есть для проверки чеков, есть для доступа к кадастровой карте... Может и для ГИС ЖКХ появиться.
Собственно, CRM от Бурмистра - это не совсем оно, но близко:
[quote:2c3xdbvm]Цели:
1) по максимуму сделать так, чтобы вам ВООБЩЕ не приходилось заходить в гребаный ГИС ЖКХ, ждать когда он начнет работать и прочее[/quote:2c3xdbvm]
"Сейчас обязанности иметь свое приложение нет, но это точно не за горами", - Чибис.
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
Sergey Cheban,
замечу, что в поселковой УК это более чем нужная вещь, да.[/QUOTE]
Я не знаю, почему наша УК начала внедрение этого приложения не с Питера, а с дома, расположенного в деревне, но это действительно так. Сейчас-то, конечно, уже и в Питере внедрили.
Вот отсутствие мобильной связи - это, пожалуй, действительно проблема для мобильных приложенний.

[QUOTE]Sergey_P пишет:
Все же вокруг метросексуалы из Мск и подобных которым необходимо. чтобы у них непонятные квадраты на домах висели,[/QUOTE]
Знаете... Когда всё это дело только внедрялось, я тоже думал, что QR-коды - это, пожалуй, уже перебор и метросексуализм. А через пару недель они примелькались и перестали раздражать, а для новосёлов служат ненавязчивым напоминанием о существовании этого приложения (собственно, это и есть их основная задача).

[QUOTE]Sergey_P пишет:
вместо того, чтоб ы домах горячая вода всегда была горячей. Ведь все проблемы в ЖКХ решены и можно бабло тратить на финтифлюшки.
[/QUOTE]
И то верно. Давайте лучше потратим бабло на тётеньку, вносящую в 1С показания счётчиков с бумажек. От этого горячая вода станет горячее.
"Сейчас обязанности иметь свое приложение нет, но это точно не за горами", - Чибис.
 
[QUOTE]Инспектор НАН пишет:
Чибис рассказал и о развитии систем голосования и обратной связи в сфере управления многоквартирными домами и городского благоустройства. Так, у управляющих компаний появится обязанность иметь мобильное приложение, через которое собственникам будет удобно влиять на их работу, ставить им оценки, заказывать дополнительные услуги, голосовать и обращать внимание на проблемы.[/QUOTE]
Вообще, конечно, вся обязаловка должна быть в ГИС и её штатном приложении. Но замечу, что в УК, обслуживающей мой дом, такое приложение успешно работает уже сейчас. Вплоть до того, что в каждом коридоре висит QR-код, который можно отсканировать и пожаловаться на перегоревшую лампочку (и эта заявка поступает напрямую к электрику). Посмотреть можно на [URL=https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.uprkom]https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.uprkom[/URL]
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]stMax777 пишет:
вот все что прислали, и еще кучу требований, но если читать выше эти ошибки и по русски - то что конкретно у них не выросло?
[/QUOTE]
Ну, _например_, так (как оно на самом деле, я не знаю):

[QUOTE]stMax777 пишет:

int002034 "Идентификатор ссылается на несуществующий элемент жилищного фонда".
[/QUOTE]
Муниципалитет провёл в ФИАС какое-нибудь мелкое уточнение почтового адреса как снос дома и строительство на том же месте нового дома с другим адресом. "Я всегда так делаю".

[QUOTE]stMax777 пишет:

int007055 "В системе существует несколько ЛС с указанным ЕЛС. Необходимо указать другой идентификатор. Попробуйте выполнить импорт с использованием номера ЛС или ИЖКУ".
[/QUOTE]
Газовщики тоже завели лицевой счёт для этой квартиры, и ГИС от этого поплохело. Она теперь хочет не "30НМ999999", а "30НМ999999-01" или "30НМ999999-02" (в зависимости от того, чья пломба висит на счётчике: ваша или газовщиков).

[QUOTE]stMax777 пишет:

srv007020 "Отсутствуют дома по адресу: ********* ( указан адрес )"
[/QUOTE]
Адрес отсутствует в ФИАС. Или в копии ФИАС, загруженной в ГИС. Есть смысл заглянуть на [URL=https://fias.nalog.ru]https://fias.nalog.ru[/URL] и проверить.

[QUOTE]stMax777 пишет:

srv007005 "Создание связи со следующими лицевыми счетами невозможно. Прибор учета допустимо привязать только к своему активному лицевому счету, связанному с указанным помещением, комнатой или жилым домом".
[/QUOTE]
1. В квартире сменился собственник, поэтому сменился лицевой счёт. Это можно проверить, посмотрев дату регистрации права собственности на [URL=https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request]https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request[/URL].
2. Указанный лицевой счёт числится не по указанному адресу. Это может быть и проблема в ФИАС.

[QUOTE]stMax777 пишет:

srv007087 "В следующих основаниях заведения лицевых счетов отсутствует информация о представлении коммунальных услуг, соответствующих указанным коммунальным ресурсам в приборе учета Горячая вода".
[/QUOTE]
ГИС почему-то думает, что в этом доме в принципе не предоставляется услуга ГВС, и недоумевает, как может быть установлен счётчик отсутствующей услуги.
Борьба с нежилыми или долой магазины на первых этажах!
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Я не знаю как у вас - у нас этот перечень на 70% состоит из алкомаркетов, разливаек, пивнушек и тому подобного барахла.
Я готов ценой всего перечисленного вами избавится от этого алкогольного ужаса в домах своего города.[/QUOTE]
1. Это не везде так. Для примера: [URL=https://yandex.ru/maps/-/COgXu5B]https://yandex.ru/maps/-/COgXu5B[/URL] (СПб, ул. Дыбенко).
2. Для борьбы с алкоголем существуют более избирательные механизмы, чем запрет вообще всей торговли в здании. А вот как раз запрет всего и вся - верный способ вогнать людей в депрессию и алкоголизм.
Анекдот к утренней чашке кофе
 
В доме идёт замена счётчиков отопления. Новые счётчики с радиоканалом, поэтому показания с них снимаются точно (три цифры после запятой, а не одна, как раньше). Диалог с жильцом:
- У Вас в квитанции точные показания. Стало быть, вам уже поставили новый счётчик.
- Нет, мне диспетчер сказала, что до окончания замены всем будут считать отопление по старым счётчикам.
Картина маслом: где-то на свалке контролёр снимает показания со старого счётчика.
Обязательно ли менять счетчики, если срок службы (12 лет) истек?
 
[QUOTE]Киловатт_Manager пишет:
Единственное? а за чей счет банкет? однозначно поднимут тарифы, и ресурсник не постесняется в расчетах. По электричеству: стоимость замены счетчика около 3 т.р. плюс расходы на эксплуатацию, инфляция и т.д. получится около 10 т.р. на точку учета на 16 лет это около 50 р. в месяц. т.е. тариф надо поднимать процентов на 10. (в регионах может отличаться). а если умные счетчики то в разы больше.[/QUOTE]
Модуль передачи данных LoRa продаётся на [URL=https://www.aliexpress.com/item/SX1278-Ra-01-Wireless-Module-LORA-Spread-Spectrum-Wireless-Transmittance-Module-433Mhz/32944017589.html?spm=2114.search0104.3.69.3dc374f8SdutCv&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10­083_10618_10307_10301_10135_537_536_10902_10133_10059_10884_­10889_10887_321_322_10103_10914_10911-10889,searchweb201603_51,ppcSwitch_0&algo_expid=7c9f5343-9ec1-4364-95cc-1aa20171a33d-10&algo_pvid=7c9f5343-9ec1-4364-95cc-1aa20171a33d&transAbTest=ae803_5]алиэкспрессе[/URL] за 260 рублей поштучно с доставкой. Всё, что сверх этого - к реальным затратам на внедрение дистанционного сбора данных отношения не имеет. А уж позволят ли ресурсникам поднять тарифы согласно их хотелкам и аппетитам - это совсем другой вопрос.
Автономное отопление в МКД
 
[QUOTE]Джули пишет:
[QUOTE]t896ss пишет:
здравый смысл восторжествовал![/QUOTE]
печально просто то, что Конституционный суд позволяет себе руководствоваться просто внутренним убеждением, а не законами. Стало закономерным то, что КС принимает приблизительно такое решение: это не законно, но здраво. Давайте-ка меняйте закон. А пока не поменяли, руководствуйтесь нашими мыслями. Я уверена что ни в одной стране такого нету.[/QUOTE]
Навскидку: [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8D%D1%80%D0%B1%D1%8D%D1%80%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%9C%D1%8D%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1 ... 0%BD%D0%B0[/URL]
Мэрбэри против Мэдисона (англ. Marbury v. Madison) — судебный прецедент, распространивший компетенцию Верховного суда США на судебный надзор (англ. judicial  review) решений других ветвей власти. В решении по данному делу суд впервые в истории США признал парламентский закон несоответствующим Конституции, создав таким образом прецедент для будущих подобных решений. Следствием этого решения явилась реализация на практике принципа сдержек и противовесов между тремя ветвями власти, в рамках которого Верховный Суд мог рассматривать законодательные акты Конгресса на предмет соответствия Конституции и даже аннулировать эти законы, если они противоречили основному закону. С данного решения началось становление судебного контроля в США.

1803 год, между прочим.
Прием платежей без комиссии
 
[QUOTE]Саныч пишет:
Скорее всего банкиры найдут способ содрать какую-нибудь комиссию..Если не сейчас - то потом. И более того, если Почта Банк является первым банком в цепочке, а есть еще второй - который влез обрабатывать все платежи (АБ Россия передает привет), то комиссия может нарисоваться на стороне второго банка..[/QUOTE]
К слову, сейчас ЦБ запустил "систему быстрых платежей". В течение 2019 года без комиссии, дальше - 1-6 рублей в зависимости от суммы. Правда, на данный момент я не знаю ни одного банка, который бы позволял использовать эту систему, но некоторые обещают внедрить до конца января.
Тариф на отопление при собственной котельной
 
[QUOTE]Джули пишет:
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
за тепло мы платим намного меньше[/QUOTE]
ну если учесть, что Вы ничего не собираете на ремонт (исходя из Вами написанного), то все прелести затрат у Вас впереди.[/QUOTE]
Формально - собираем в региональный фонд капремонта. Удастся ли оттуда что-нибудь получить, когда понадобится - это, конечно, большой вопрос. Но даже если не удастся... Гугл подсказывает, что котельные на 5 МВт можно купить примерно за 10 млн руб. Это примерно 7 т.р. на квартиру. Мы столько за один сезон экономим.
Тариф на отопление при собственной котельной
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Недостаток могу отметить только один: при любом сбое электроснабжения встают насосы, и это приводит к отключению котлов. Свет мигнул - котлы встали. Включать котлы автоматически запрещено правилами безопасности, поэтому приходится ждать приезда специалиста, который их включает.
[/QUOTE]
ИБП не вариант?[/QUOTE]
Самый мощный из насосов - 15 кВт (и он не один), ИБП на такую мощность стоят 300-400 т.р., на дом потребуется не меньше миллиона рублей. Ещё и батарейки иногда надо будет менять (3*4 аккумуляторов по 200 Ач - 120 т.р). В общем, проблема не настолько острая, чтобы тратить столько на её решение.
Тариф на отопление при собственной котельной
 
[QUOTE]Безымянная пишет:
Решили сменить квартиру, но в понравившемся доме есть своя газовая котельная на крыше.[/QUOTE]
Конкретно в моём доме - так:
1. Дом в Ленобласти 18 этажей, 1435 квартир плюс нежилые. На крыше установлены три котельные, они являются ОДИ. УК, спасибо ей, объединила контуры ГВС, так что у нас котельные резервируют друг друга, и даже если с одной из них что-то случится, без ГВС и отопления мы не останемся.
2. За "Техническое обслуживание газовой котельной и оборудования" мы платим 1.31 руб с кв.м. в месяц.
3. Я когда-то пытался считать КПД котельной по теплотворной способности газа, получилось ~85%. Цена Гкал в декабрьской квитанции получилась 817.59 руб (от месяца к месяцу цена немного меняется).
4. Изначально в котельных были установлены теплообменники недостаточного размера, УК пришлось их модернизировать по мере заселения дома.
В целом мне очень нравится, за тепло мы платим намного меньше, чем платили бы при централизованном теплоснабжении.

Недостаток могу отметить только один: при любом сбое электроснабжения встают насосы, и это приводит к отключению котлов. Свет мигнул - котлы встали. Включать котлы автоматически запрещено правилами безопасности, поэтому приходится ждать приезда специалиста, который их включает.
ГИБДД требует план организации дорожного движения
 
[QUOTE]talon пишет:
Определение из ПДД (п.1.2):
«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
[/QUOTE]

Оттуда же:
[quote:eoecy0wd]"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств ([B]дворы, жилые массивы[/B], автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.[/quote:eoecy0wd]
Размер платы за аренду
 
[QUOTE]alladin пишет:
Мое мнение ставка должны исчисляться не с носа, а от кол-ва подключенного оборудования и его сложности. И если один провайдер поставил один маршрутизатор, а другой 5, то и платить второй должен в пять раз больше.[/QUOTE]
Сложность оборудования вчера была одна, сегодня другая, завтра будет третья: сети развиваются и меняются. И УК это, по большому счёту, не интересно: её затраты мало зависят от используемого оборудования. Кроме того, крупный провайдер - лучше, чем десяток мелких пионернетов с тем же суммарным количеством оборудования. Поэтому самый простой вариант - "Ящик с оборудованием - одна штука". Или за кубометры брать, если очень хочется. Об электричестве разговор отдельный. За абонентские кабели, по-моему, деньги брать не следует.
#
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
А как быть, если "ребенок" уже разговаривал (уже загруженные проекты ПД размещались в системе в течение 15-20 минут), а потом вдруг резко деградировал (на днях тот же самый процесс занял 12 часов!!!). Родители запили или "ребеночек" головой стукнулся? Кто реально несет ответственность, что УК выполняет свои обязанности, а "ребеночек" решил забить на всех. Мне ТП до сих пор не дала ответ. И я понимаю, что спустится все на тормозах.[/QUOTE]
Я не знаю, что именно там случилось и кто виноват, могу только предполагать. Например:
1. ГИС состоит, грубо говоря, из нескольких частей. Первая часть - принимает файлы и ставит их в очередь (проще говоря, кладёт на диск). В этот момент ГИС принимает на себя ответственность за обработку файлов. Вторая часть занимается собственно обработкой файлов: читает их построчно и отправляет в ГИС через SOAP. Третья часть - обрабатывает запросы по SOAP и размещает данные в базе данных. Четвёртая часть - достаёт данные из базы данных и показывает на сайте.
2. Представьте теперь, что во второй или третьей частях что-то сломалось. Или разработчики просто осознали, что оно в каких-то случаях работает очень неправильно. Что они будут делать дальше? Вариант "Запихивать данные дальше в не работающую систему" ничем хорошим не кончится. В лучшем случае данные просто не обработаются и будут потеряны. В худшем - в базу попадут неправильные данные, и их потом оттуда придётся долго и мучительно убирать. Поэтому обработку файлов в таких случаях просто останавливают до тех пор, пока ошибка не будет исправлена.
3. Сколько может занять исправление ошибки? Довольно долго. Нужно:
 - Найти ошибочное место в программном обеспечении. Возможно, не одно.
 - Переписать это место правильно. Заодно добавить тесты, проверяющие отсутствие этой ошибки.
 - Пройти code  review: показать исправление какому-нибудь другому разработчику и получить его одобрение. Обычно проверяющий находит к чему придраться.
 - Собрать новую версию.
 - Протестировать версию. Прогнать через неё много разных данных и убедиться, что она работает не хуже, чем старая.
 - Установить новую версию на боевой сервер.
И вот только после этого можно снова запускать разбор очереди. 12 часов на всё это - это очень мало.

Второй вариант: наступил конец месяца, и все УК/РСО ломанулись размещать данные. Разумеется, очередь выросла. Прямо как в магазине перед новым годом.
#
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Главная причина, по которой "сдох" проект УЭК - опускание его реализации (и финансирования) на уровень субъектов федерации. Мало выпустить карты - нужно оснастить средствами чтения этих карт (программно-аппаратными комплексами) тех, кто должен предоставлять социальные услуги предъявителям карт (а это в первую очередь поликлиники и органы власти, оказывающие государственные/муниципальные услуги). Это было целиком спущено на региональный уровень (вообще без системы какой либо мотивации) и предсказуемо провалено.[/QUOTE]
Вот смотрю на свою УЭК. Номер полиса ОМС на ней написан чёрным по белому. Мои ФИО - тоже. Средство защиты от подделки - голограмма с фотографией. Вполне можно было бы использовать УЭК вместо неудобного бумажного полиса, никакие устройства для этого не нужны были. Или, допустим, транспорт. Он сейчас весь принимает бесконтактные карты. Можно было и УЭК сделать средством оплаты проезда. И даже сделали, я лично по УЭК в метро ездил. Но - не взлетело.
Главная проблема с УЭК - именно отсутствие мотивации у исполнителей. Что поделаешь, пилотный проект, "не больно-то и хотелось".

А про ГИС... Её главное достоинство - наличие определённого и единого для всей страны интерфейса (и сразу главный недостаток - нестабильность и проблемность этого интерфейса). Беда в том, что предметная область слишком сложная, а законодательство далеко от совершенства и меняется очень тяжело. Поэтому сразу сделать правильный интерфейс - не получилось. Но для сложных проектов это обычная проблема, очень неприятная, но не смертельная. А реализацию в крайнем случае и заменить можно, если существующую не получится довести до ума.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 21 минуты 2 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Форест пишет:
А вот так оно "работает". И как работает техподдержка тут уже много раз упоминалось.[/QUOTE]
К любому ребёнку можно предъявить такие же претензии. Начинается примерно так:
- Не говорит. Вообще. Только орёт.
- Не ходит. Вообще. И даже не сидит.
- Не понимает слов. Вообще.
Кто его вообще такого в релиз выпустил?!

Через некоторое время проблемы меняются:
- Говорит неразборчиво.
- Падает на ровном месте.
- Понимает с десятого раза.
- Плохо себя ведёт.
И всё это - через несколько лет развития. И что? Пора ставить на таком ребёнке крест, сдавать в детдом и заводить нового в надежде, что уж он-то сразу заговорит и побежит?
#
[QUOTE]Форест пишет:
Одно время я даже верил - настроят, наладят... С каждым днем вероятность того, что ГИС ЖКХ повторит судьбу УЭК все больше и больше.[/QUOTE]
УЭК - это пилотный проект по электронной паспортизации. Он сдох, но какие-то выводы по результатам проекта были сделаны. Что в общем-то и требовалось.
А сама паспортизация в общем-то движется потихоньку. Если посмотреть на сайт Росстата, то видно, что данные по рождаемости и смертности с начала 2019 года берутся из ЕГР ЗАГС. Это открывает дорогу к электронному учёту всего населения. И с пропиской тоже началось движение в правильном направлении.
#
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Из мнения не понятно, на какой момент должен браться реестр собственников. На момент голосования? На момент начала собрания? Или на момент окончания приёма решения? А может на момент составления протокола?[/QUOTE]
На момент рассылки уведомлений о проведении ОСС. Менять реестр в процессе собрания - грех, а к моменту рассылки уведомлений реестр должен быть готов.

А вообще в первую очередь решать такие вопросы должна счётная комиссия, а уже потом все остальные могут попробовать оспорить её решение. У нас в доме, помнится, одна девушка в процессе ОСС успела поменять не только фамилию, но и мнение по некоторым вопросам. В результате - два экземпляра решения в урне для голосования.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
оригиналы храняцца в ГЖИ, если суд не устраивает скан из ГИС, то всегда волен запросить оригинал у тех у кого он есть.[/QUOTE]
Волен-то он волен, но без ходатайства он вряд ли будет это делать.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 35 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Проблемка есть однако, судейским компьютерам выход в Инет заблокирован априори)[/QUOTE]
Каким образом судья будет запрашивать информацию из ГИС ЖКХ, Росреестра, ЕГРЮЛ или любой другой информационной системы, это уже его забота. Какие-то способы у них явно есть, самый тупой и очевидный - запросить бумажную выписку по почте.
#
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Я думаю (возможно я не прав), что стоит при размещении в ГИС добавлять к протоколу штампик "копия верна" и штампик о том, что "подписано УКЭП" с данными сертификата. Ну и подписать протокол электронной подписью, интегрированной в файл PDF (как налоговая с выписками ЕГРЮЛ делает). Тогда железобетонно должно быть![/QUOTE]
Для экспертизы подписи жителя, если он заявит, что это не его подпись, нужен бумажный оригинал решения, скан из ГИС бумагу не заменит. А для остальных целей - достаточно знать, что ГИС идентифицирует поставщиков информации, так что если протокол и приложения размещены от имени УК, значит, УК их и разместила. ГИС судье врать не будет. Но для этого судья должен получить информацию напрямую из ГИС, а не через третьи руки.
#
[QUOTE]ДедаЁж пишет:
Остальная информация уже загружена, она изначально была структурирована и в шаблоны вбивалась большими массивами на автомате, но вот с кадастровыми номерами не получается никак не автоматизироваться. Их надо где-то как-то найти, ручками засунуть в шаблон, ручками же поставить число проживающих, так стоит ли тратить время на мороку с шаблоном, когда такая же возня через веб-морду ГИС требует сопоставимых затрат времени на ручное внесение.[/QUOTE]
Делайте, как Вам удобнее. Возможно, одну часть данных будет удобно внести шаблоном (потому что они у Вас, допустим, уже есть в электронном виде, и их нужно просто вставить в шаблон), а другую - проще будет внести руками (потому что там, допустим, с каждой квартирой надо разбираться индивидуально). Автоматизация и шаблоны - не самоцель.
Но. Вы же, наверное, эти данные не только в ГИС вносить будете, но и у себя хранить? Хотя бы для организации ОСС? Тогда логично было бы сначала все или почти все данные каким-то образом сохранить у себя, а потом через шаблоны перенести в ГИС.

Далее, по поводу ручного ввода данных в шаблоны. Не надо это руками делать построчно, оно достаточно легко автоматизируется до уровня "1000 квартир одним махом".
1. Осваиваем MS Access (входит в некоторые версии MS Office, не намного сложнее Word и Excel) или LibreOffice Base (входит в пакет LibreOffice, бесплатен и свободен, но несколько более коряв и неудобен по сравнению с MS Access). До уровня, на котором возникнет понимание, что это за инструмент, для чего он предназначен и что он в принципе может делать.
2. Запихиваем в него данные в том виде, в котором они у Вас есть. Не набираем руками построчно с опечатками, а копируем всё сразу через clipboard, импортируем или подключаем внешний источник данных.
3. Создаём _запрос_, выдающий данные в том виде, в котором их нужно вставлять в шаблон.
4. Выполняем созданный запрос.
5. Выделяем несколько строк, копируем данные в clipboard (ctrl-c), вставляем в шаблон (ctrl-v).
6. Отправляем запрос в ГИС, обнаруживаем проблемы с форматом данных (где-нибудь окажется точка вместо запятой или наоборот, где-нибудь не тот формат ячейки...). Исправляем (не построчно, а весь столбец одним махом) и отправляем снова, пока ГИС не скажет, что всё ОК. Убеждаемся, что данные попали в ГИС.
7. Копируем в шаблон следующую тысячу строк из запроса, аналогично п.5. Снова исправляем то, что обнаружили в п.6. Отправляем в ГИС. Если всё сделали правильно, ГИС должен всё обработать.
Повторяем п.7, пока не перенесём все данные.

В принципе можно и одним MS Excel обойтись. Главное - манипулировать не отдельными ячейками, а столбцами данных. Если по ходу дела возникнут вопросы, пишите в личку, постараюсь помочь.

По моим представлениям, для человека, который будет делать это впервые, но вообще компьютера не боится, это работа примерно на неделю. При этом данные будут перенесены без опечаток (компьютер не ошибается), а Вы приобретёте навык обработки больших объёмов данных, который Вам ещё не раз пригодится.
#
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Что считать косяком? Наличие или отсутствие в кадастровом учете помещений, относящихся к общему имуществу?[/QUOTE]
Я бы сказал, наличие в кадастровом учёте помещений при отсутствии информации о том, что эти помещения являются ОДИ.
Представьте ситуацию: жильцы собрали ОСС и единогласно решили продать консьержную. Или сдать в аренду, как Вы пишете. Чтобы это было возможно, консьержная уже должна стоять на кадастровом учёте, и очень желательно, чтобы её собственники тоже были указаны.

[QUOTE]Andrey_S пишет:
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
А то сейчас вроде реестр недвижимости есть, а мусорокамеру, находящуюся в общедомовой собственности, невозможно отличить от коммерческого помещения, собственник которого не дошёл до Росреестра.[/QUOTE]
Основные проблемы в ЕГРН с учетом прав собственности, а не самих объектов недвижимости. И то принадлежность к общему имуществу иногда [URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=182555#p182555]фиксируется[/URL].[/QUOTE]
В некоторых случаях - так и надо. Но ставить на учёт всякие технические помещения при отсутствии необходимости ими распорядиться - не вижу смысла, это просто лишняя работа. Ни в кадастре оно не нужно, ни в ГИС. А то потом ещё и кадастровую оценку этим мусорокамерам делать придётся...

[QUOTE]Andrey_S пишет:
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
А в ГИС, по-моему, лучше ничего не менять, пока оно никому не мешает. Попросят или начнёт мешать - уберёте. Imho.[/QUOTE]
Возможность указания у помещения признака общего имущества в ГИС ЖКХ имеется.[/QUOTE]
Уже занесённым в ГИС помещениям этот признак, конечно, надо выставить.

[QUOTE]Andrey_S пишет:
Если помещение при этом сдается в аренду и в нем ведется отдельный учет потребления коммунальных ресурсов (т.е. у арендатора как у потребителя коммунальных услуг в таком помещении имеются лицевые счета), то очевидно, что это помещение необходимо вносить в ГИС ЖКХ - независимо от того, стоит ли оно на кадастровом учете (по кадастровому учету вопрос отдельный и по моему мнению такие помещения лучше ставить на кадастровый учет всегда).[/QUOTE]
Согласен. Такие - надо.

[QUOTE]Andrey_S пишет:
Если лицевых счетов нет - вилами на воде, по хорошему такие вопросы следует направлять региональным кураторам внедрения ГИС ЖКХ.[/QUOTE]
Сдаётся мне, что ещё года три региональным кураторам будет не до таких вопросов. Пусть они лучше с более актуальными проблемами разбираются.
#
[QUOTE]Nastiona пишет:
Сейчас вопрос стоит в том, нужно ли их удалить или оставить - может пригодятся? в смысле , может, не правильно будет их удалять всё же. К тому же это не быстро -это ж ручками по каждому помещению делать, а не шаблоном.
По данным из отчетов  из аналитики в ГИС, преднастроеному "Размещение информации по многоквартирным домам "  и  регламентному " Информация из Росреестра по многоквартирному дому",  всЁ указывает на то, что мопы нужно удалить.
Переживаю, что этими отчетами рано или поздно заинтересуется гжи и начнет раздавать предписания - исправить, т.е. удалить.

Обязанность размещать помещения относящиеся к местам общего пользования отсутствует? Точно?  Ведь, функционал системы предполагает размещение этих помещений. Зачем тогда.[/QUOTE]
По идее, этот косяк нужно в первую очередь в ЕГРН исправлять. А то сейчас вроде реестр недвижимости есть, а мусорокамеру, находящуюся в общедомовой собственности, невозможно отличить от коммерческого помещения, собственник которого не дошёл до Росреестра.
А в ГИС, по-моему, лучше ничего не менять, пока оно никому не мешает. Попросят или начнёт мешать - уберёте. Imho.
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Открываю в разных браузерах - везде нет звука. А можно коротенько озвучить - л чем конкретно речь шла?[/QUOTE]
Звук только из левого канала. Краткое содержание:
1. Данные регистрационного учёта ФМС в электронном виде есть только с 1 января 2015 года, всё остальное "на бобинах" (которые, надо полагать, не читаются). Базы пополняются по мере регистрации жителей.
2. С Росреестром тоже всё "не очень хорошо", он тоже не может выступать в качестве эталонного источника.
3. У РСО нормальных данных тоже нет. Например, электроэнергетики делают начисление на квартиру, не вникая в количество проживающих.
4. Адреса - кривые, не совпадают с ФИАС.
А жить надо сейчас, не дожидаясь, пока всё это приведут в порядок. Поэтому пусть сейчас каждый указывает те данные, которые считает правильными. А дальше, по мере наведения порядка в информационных системах, продублированная информация "схлопнется".

От себя добавлю: порядок придётся наводить не только в информационных системах, но и в бумагах. В том числе в законодательстве.
#
[QUOTE]Andrey_S пишет:
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Что вся инфа по обслуживаемому жилфонду, в т.ч. и по зарегистрированным людям, должна размещаться соответствующими Поставщиками информации в ГИС ЖКХ. Это же государственная "библиотека", так же задумывалось изначально[/QUOTE]
Начисления за ком. услуги выполняются по количеству проживающих, а не по количеству зарегистрированных по данным миграционного учета. Или Вы действительно не видите разницы?[/QUOTE]
Разница может быть, но её быть не должно. Умер - снимись, блин, с учёта! В УК нет ясновидящих, чтобы определять, кто в квартире проживает, а кто уже не совсем. Миграционный учёт - лучшее из того, что УК может использовать для определения количества проживающих.
#
Наша УК стабильно раскладывает квитанции по почтовым ящикам 1 числа (а декабрьскую, если меня память не подводит, принесли 31 декабря). Оплата воды и отопления происходит с отставанием на месяц, поскольку показания общедомового счётчика газа становятся известны только 1 числа (у нас крышные котельные).
#
Цитата
olegkriv пишет:
Кривая информация может прилететь от куда угодно хоть с Росреестра, хоть криво забитая руками, если в двух местах вводиться одна и та же информация то вероятность получения ошибки в два раза больше.
Это очень неоднозачный вопрос. По-хорошему, в таких случаях надо не вероятности считать, а сравнивать и в каждом конкретном случае выяснять, какие данные правильные. А пока не выяснили, желательно пользоваться своими данными, а не чужими (и, соответственно, отвечать за свои ошибки, а не за чужие).
#
[QUOTE]Andrey_S пишет:
[QUOTE]burmistr пишет:
Если у кого получится узнать - напишите плиз.[/QUOTE]
Да все на ладони.
По [URL=https://sc-new.minsvyaz.ru/web/guest/documents?p_p_id=20&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&_20_struts_action=%2Fdocument_library%2Fview_file_entry&_20_redirect=https%3A%2F%2Fsc-new.minsvyaz.ru%2Fweb%2Fguest%2Fsearch%3Fp_p_id%3D3%26p_p_lifecycle%3D0%2­6p_p_state%3Dmaximized%26p_p_mode%3Dview%26_3_redirect%3D%25­2Fsearch%26_3_keywords%3D%25D0%25A3%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0­%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0­%25B8%25D0%25B5%2B%25D0%25BE%25D0%25B1%2B%25D0%25BE%25D1%258­0%25D0%25B3%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B­0%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25B8%2B%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%­2580%25D0%25B5%25D1%2585%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B0%2B%25­D0%25BD%25D0%25B0%2B%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE­%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0­%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5%2B%25D1%2581%25D1%2585%25D0%2­5B5%25D0%25BC%25D1%258B%2B%25D1%258D%25D0%25BB%25D0%25B5%25D­0%25BA%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25BD%25D­0%25BE%25D0%25B9%2B%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25BF%­25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25B8%26_3_groupId%3D0%26_3_struts_a­ction%3D%252Fsearch%252Fsearch&_20_fileEntryId=1259745]требованиям организации переходного периода[/URL]:
А) УЦ должны были обеспечить формирование ключей по обоим ГОСТам в течение 2019 года;
[/QUOTE]
Я по этой ссылке читаю (п.2в):
[quote:3lgg2ibm]При обращении пользователей АУЦ за выпуском СКПЭП осуществлять выпуск СКПЭП одновременно по ГОСТ-2001 и ГОСТ-2012 до [B]31.12.2018[/B].[/quote:3lgg2ibm]
А до конца 2019 года разрешено не формирование сертификатов, а формирование электронной подписи (т.е. подписание документов с помощью имеющихся сертификатов).

Ну и ещё надо понимать, что никаких _технических_ проблем с использованием старого ГОСТа у УЦ нет. Будь их воля - они и дальше спокойно выпускали бы два сертификата.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
А требовать от каждой УК или ТСЖ, чтобы она быстренько склепала (или даже купила) приложение, которое за несколько лет не смогла сделать вся Российская Федерация со всеми своими ФГУП и министерствами - это, конечно, маразм и неадекват.[/QUOTE]
Ну тут то уже политика. Президент поставил цель - цифровизацию, на нее выделили бабло и теперь пилят. Не было изначало сделать ГИС нормальной системой, так как содержащаяся в ГИСе инфа абсолютно бессмысленная с точки зрения получения информации для управления ЖКХ в масштабах России.[/QUOTE]
Я думаю, у разных участников этого процесса цели ну очень разные, вплоть до полной противоположности. Кто-то деньги в ЕИРЦ крутит, кто-то бабло на разработке ГИС осваивает, кто-то в телевизоре красуется, кто-то наверх лезет... А кто-то всё-таки дело делает.

[QUOTE]burmistr пишет:
Кому интересно наличие ИПУ в помещениях или результаты ОСС?[/QUOTE]
Судье. Сейчас любой конфликт в ЖКХ упирается в отсутствие внятных данных. Куда ни ткни, везде лажа на лаже и лажей погоняет. В ЕГРН дубли квартир и распиленные МКД, в ФИАС отсутствуют адреса, данные счётчиков невозможно узнать, факт оплаты невозможно проверить (потому что платили незнамо кому незнамо за что), а для понимания любой квитанции необходима поллитра, потому что в ней тепло и вода измеряются квадратными метрами, а мусор - то ли квадратными метрами, то ли кубическими, то ли тоннами, то ли жителями по данным на 1989 год.

Как минимум половина проблем с внедрением ГИС - это не проблемы самой ГИС, а вот эта вот лажа, накопившаяся ещё с позапрошлого века.

[QUOTE]burmistr пишет:
С точки зрения государства интересна была бы инфа по степени износа МКД, но она в ГИСе для галочки и никто по ВСН степень износа не считает. А ведь это крутая инфа для планирования капитальных ремонтов и других полезных вещей.[/QUOTE]
Это тоже нужно, но уже во вторую очередь. В первую - хотелось бы МКД просто пересчитать. Вот, например, СПБ, ул. Подвойского д.28 корп.1 - это сколько домов, и сколько в них квартир? Питерский фонд капремонта ответил неправильно и потерял на этом несколько миллионов рублей. Это ошибка не на пять процентов, а в пять раз.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Поэтому если информационная система предоставляет какой-нибудь API[/QUOTE]
Засада в том, что:
1) API ГИСа работоспособно только на бумаге. Ситуация с запросами домов через лицензию, которые не работают уже месяц тому пример. А еще 100500 проблем, с которыми мы столкнулись[/QUOTE]
У них просто цикл разработки - месяц. В середине месяца выкатывают новую версию, дальше пользователи пытаются разместить информацию и топчутся по граблям, поступают багрепорты в службу поддержки, вносятся исправления, и в середине следующего месяца выходит следующий релиз. Т.е. если что-то сломали, это практически всегда минимум на месяц.

[QUOTE]burmistr пишет:

2) Даже если ГИС выкатывает обновления очень неспешно меняет описание API. Конкретный пример - запрос обращений, которые поданы в ГИС. Написали, что работает - полезли тестить - нет. Описание нам прислали просто в виде куска текста.
3) Работоспособность самого ГИСа...[/QUOTE]
Это всё понятно. Я просто к тому, что ниша для альтернативных приложений - есть. Но на добровольной основе (и совсем не обязательно у каждой УК должно быть своё приложение). А требовать от каждой УК или ТСЖ, чтобы она быстренько склепала (или даже купила) приложение, которое за несколько лет не смогла сделать вся Российская Федерация со всеми своими ФГУП и министерствами - это, конечно, маразм и неадекват.
#
[QUOTE]SuperVal пишет:
Мобилка для ГИСа нужна, зачем их плодить?[/QUOTE]
Вот тут я за... но только одной рукой, а не обеими. Как правило, официальные приложения всяких ГИС имеют отвратительный пользовательский интерфейс. Даже если всё работает, этим просто неудобно пользоваться. Поэтому если информационная система предоставляет какой-нибудь API, нередко рядом с официальным приложением возникает и неофициальное, работающее с той же информационной системой, но более удобное. Такое есть для Западного скоростного диаметра (платная дорога в Питере), есть для ЕГАИС, есть для проверки чеков, есть для доступа к кадастровой карте... Может и для ГИС ЖКХ появиться.
Собственно, CRM от Бурмистра - это не совсем оно, но близко:
[quote:2c3xdbvm]Цели:
1) по максимуму сделать так, чтобы вам ВООБЩЕ не приходилось заходить в гребаный ГИС ЖКХ, ждать когда он начнет работать и прочее[/quote:2c3xdbvm]
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
Sergey Cheban,
замечу, что в поселковой УК это более чем нужная вещь, да.[/QUOTE]
Я не знаю, почему наша УК начала внедрение этого приложения не с Питера, а с дома, расположенного в деревне, но это действительно так. Сейчас-то, конечно, уже и в Питере внедрили.
Вот отсутствие мобильной связи - это, пожалуй, действительно проблема для мобильных приложенний.

[QUOTE]Sergey_P пишет:
Все же вокруг метросексуалы из Мск и подобных которым необходимо. чтобы у них непонятные квадраты на домах висели,[/QUOTE]
Знаете... Когда всё это дело только внедрялось, я тоже думал, что QR-коды - это, пожалуй, уже перебор и метросексуализм. А через пару недель они примелькались и перестали раздражать, а для новосёлов служат ненавязчивым напоминанием о существовании этого приложения (собственно, это и есть их основная задача).

[QUOTE]Sergey_P пишет:
вместо того, чтоб ы домах горячая вода всегда была горячей. Ведь все проблемы в ЖКХ решены и можно бабло тратить на финтифлюшки.
[/QUOTE]
И то верно. Давайте лучше потратим бабло на тётеньку, вносящую в 1С показания счётчиков с бумажек. От этого горячая вода станет горячее.
#
[QUOTE]Инспектор НАН пишет:
Чибис рассказал и о развитии систем голосования и обратной связи в сфере управления многоквартирными домами и городского благоустройства. Так, у управляющих компаний появится обязанность иметь мобильное приложение, через которое собственникам будет удобно влиять на их работу, ставить им оценки, заказывать дополнительные услуги, голосовать и обращать внимание на проблемы.[/QUOTE]
Вообще, конечно, вся обязаловка должна быть в ГИС и её штатном приложении. Но замечу, что в УК, обслуживающей мой дом, такое приложение успешно работает уже сейчас. Вплоть до того, что в каждом коридоре висит QR-код, который можно отсканировать и пожаловаться на перегоревшую лампочку (и эта заявка поступает напрямую к электрику). Посмотреть можно на [URL=https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.uprkom]https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.uprkom[/URL]
#
[QUOTE]stMax777 пишет:
вот все что прислали, и еще кучу требований, но если читать выше эти ошибки и по русски - то что конкретно у них не выросло?
[/QUOTE]
Ну, _например_, так (как оно на самом деле, я не знаю):

[QUOTE]stMax777 пишет:

int002034 "Идентификатор ссылается на несуществующий элемент жилищного фонда".
[/QUOTE]
Муниципалитет провёл в ФИАС какое-нибудь мелкое уточнение почтового адреса как снос дома и строительство на том же месте нового дома с другим адресом. "Я всегда так делаю".

[QUOTE]stMax777 пишет:

int007055 "В системе существует несколько ЛС с указанным ЕЛС. Необходимо указать другой идентификатор. Попробуйте выполнить импорт с использованием номера ЛС или ИЖКУ".
[/QUOTE]
Газовщики тоже завели лицевой счёт для этой квартиры, и ГИС от этого поплохело. Она теперь хочет не "30НМ999999", а "30НМ999999-01" или "30НМ999999-02" (в зависимости от того, чья пломба висит на счётчике: ваша или газовщиков).

[QUOTE]stMax777 пишет:

srv007020 "Отсутствуют дома по адресу: ********* ( указан адрес )"
[/QUOTE]
Адрес отсутствует в ФИАС. Или в копии ФИАС, загруженной в ГИС. Есть смысл заглянуть на [URL=https://fias.nalog.ru]https://fias.nalog.ru[/URL] и проверить.

[QUOTE]stMax777 пишет:

srv007005 "Создание связи со следующими лицевыми счетами невозможно. Прибор учета допустимо привязать только к своему активному лицевому счету, связанному с указанным помещением, комнатой или жилым домом".
[/QUOTE]
1. В квартире сменился собственник, поэтому сменился лицевой счёт. Это можно проверить, посмотрев дату регистрации права собственности на [URL=https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request]https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request[/URL].
2. Указанный лицевой счёт числится не по указанному адресу. Это может быть и проблема в ФИАС.

[QUOTE]stMax777 пишет:

srv007087 "В следующих основаниях заведения лицевых счетов отсутствует информация о представлении коммунальных услуг, соответствующих указанным коммунальным ресурсам в приборе учета Горячая вода".
[/QUOTE]
ГИС почему-то думает, что в этом доме в принципе не предоставляется услуга ГВС, и недоумевает, как может быть установлен счётчик отсутствующей услуги.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Я не знаю как у вас - у нас этот перечень на 70% состоит из алкомаркетов, разливаек, пивнушек и тому подобного барахла.
Я готов ценой всего перечисленного вами избавится от этого алкогольного ужаса в домах своего города.[/QUOTE]
1. Это не везде так. Для примера: [URL=https://yandex.ru/maps/-/COgXu5B]https://yandex.ru/maps/-/COgXu5B[/URL] (СПб, ул. Дыбенко).
2. Для борьбы с алкоголем существуют более избирательные механизмы, чем запрет вообще всей торговли в здании. А вот как раз запрет всего и вся - верный способ вогнать людей в депрессию и алкоголизм.
#
В доме идёт замена счётчиков отопления. Новые счётчики с радиоканалом, поэтому показания с них снимаются точно (три цифры после запятой, а не одна, как раньше). Диалог с жильцом:
- У Вас в квитанции точные показания. Стало быть, вам уже поставили новый счётчик.
- Нет, мне диспетчер сказала, что до окончания замены всем будут считать отопление по старым счётчикам.
Картина маслом: где-то на свалке контролёр снимает показания со старого счётчика.
#
[QUOTE]Киловатт_Manager пишет:
Единственное? а за чей счет банкет? однозначно поднимут тарифы, и ресурсник не постесняется в расчетах. По электричеству: стоимость замены счетчика около 3 т.р. плюс расходы на эксплуатацию, инфляция и т.д. получится около 10 т.р. на точку учета на 16 лет это около 50 р. в месяц. т.е. тариф надо поднимать процентов на 10. (в регионах может отличаться). а если умные счетчики то в разы больше.[/QUOTE]
Модуль передачи данных LoRa продаётся на [URL=https://www.aliexpress.com/item/SX1278-Ra-01-Wireless-Module-LORA-Spread-Spectrum-Wireless-Transmittance-Module-433Mhz/32944017589.html?spm=2114.search0104.3.69.3dc374f8SdutCv&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10­083_10618_10307_10301_10135_537_536_10902_10133_10059_10884_­10889_10887_321_322_10103_10914_10911-10889,searchweb201603_51,ppcSwitch_0&algo_expid=7c9f5343-9ec1-4364-95cc-1aa20171a33d-10&algo_pvid=7c9f5343-9ec1-4364-95cc-1aa20171a33d&transAbTest=ae803_5]алиэкспрессе[/URL] за 260 рублей поштучно с доставкой. Всё, что сверх этого - к реальным затратам на внедрение дистанционного сбора данных отношения не имеет. А уж позволят ли ресурсникам поднять тарифы согласно их хотелкам и аппетитам - это совсем другой вопрос.
#
[QUOTE]Джули пишет:
[QUOTE]t896ss пишет:
здравый смысл восторжествовал![/QUOTE]
печально просто то, что Конституционный суд позволяет себе руководствоваться просто внутренним убеждением, а не законами. Стало закономерным то, что КС принимает приблизительно такое решение: это не законно, но здраво. Давайте-ка меняйте закон. А пока не поменяли, руководствуйтесь нашими мыслями. Я уверена что ни в одной стране такого нету.[/QUOTE]
Навскидку: [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8D%D1%80%D0%B1%D1%8D%D1%80%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%9C%D1%8D%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1 ... 0%BD%D0%B0[/URL]
Мэрбэри против Мэдисона (англ. Marbury v. Madison) — судебный прецедент, распространивший компетенцию Верховного суда США на судебный надзор (англ. judicial  review) решений других ветвей власти. В решении по данному делу суд впервые в истории США признал парламентский закон несоответствующим Конституции, создав таким образом прецедент для будущих подобных решений. Следствием этого решения явилась реализация на практике принципа сдержек и противовесов между тремя ветвями власти, в рамках которого Верховный Суд мог рассматривать законодательные акты Конгресса на предмет соответствия Конституции и даже аннулировать эти законы, если они противоречили основному закону. С данного решения началось становление судебного контроля в США.

1803 год, между прочим.
#
[QUOTE]Саныч пишет:
Скорее всего банкиры найдут способ содрать какую-нибудь комиссию..Если не сейчас - то потом. И более того, если Почта Банк является первым банком в цепочке, а есть еще второй - который влез обрабатывать все платежи (АБ Россия передает привет), то комиссия может нарисоваться на стороне второго банка..[/QUOTE]
К слову, сейчас ЦБ запустил "систему быстрых платежей". В течение 2019 года без комиссии, дальше - 1-6 рублей в зависимости от суммы. Правда, на данный момент я не знаю ни одного банка, который бы позволял использовать эту систему, но некоторые обещают внедрить до конца января.
#
[QUOTE]Джули пишет:
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
за тепло мы платим намного меньше[/QUOTE]
ну если учесть, что Вы ничего не собираете на ремонт (исходя из Вами написанного), то все прелести затрат у Вас впереди.[/QUOTE]
Формально - собираем в региональный фонд капремонта. Удастся ли оттуда что-нибудь получить, когда понадобится - это, конечно, большой вопрос. Но даже если не удастся... Гугл подсказывает, что котельные на 5 МВт можно купить примерно за 10 млн руб. Это примерно 7 т.р. на квартиру. Мы столько за один сезон экономим.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Недостаток могу отметить только один: при любом сбое электроснабжения встают насосы, и это приводит к отключению котлов. Свет мигнул - котлы встали. Включать котлы автоматически запрещено правилами безопасности, поэтому приходится ждать приезда специалиста, который их включает.
[/QUOTE]
ИБП не вариант?[/QUOTE]
Самый мощный из насосов - 15 кВт (и он не один), ИБП на такую мощность стоят 300-400 т.р., на дом потребуется не меньше миллиона рублей. Ещё и батарейки иногда надо будет менять (3*4 аккумуляторов по 200 Ач - 120 т.р). В общем, проблема не настолько острая, чтобы тратить столько на её решение.
#
[QUOTE]Безымянная пишет:
Решили сменить квартиру, но в понравившемся доме есть своя газовая котельная на крыше.[/QUOTE]
Конкретно в моём доме - так:
1. Дом в Ленобласти 18 этажей, 1435 квартир плюс нежилые. На крыше установлены три котельные, они являются ОДИ. УК, спасибо ей, объединила контуры ГВС, так что у нас котельные резервируют друг друга, и даже если с одной из них что-то случится, без ГВС и отопления мы не останемся.
2. За "Техническое обслуживание газовой котельной и оборудования" мы платим 1.31 руб с кв.м. в месяц.
3. Я когда-то пытался считать КПД котельной по теплотворной способности газа, получилось ~85%. Цена Гкал в декабрьской квитанции получилась 817.59 руб (от месяца к месяцу цена немного меняется).
4. Изначально в котельных были установлены теплообменники недостаточного размера, УК пришлось их модернизировать по мере заселения дома.
В целом мне очень нравится, за тепло мы платим намного меньше, чем платили бы при централизованном теплоснабжении.

Недостаток могу отметить только один: при любом сбое электроснабжения встают насосы, и это приводит к отключению котлов. Свет мигнул - котлы встали. Включать котлы автоматически запрещено правилами безопасности, поэтому приходится ждать приезда специалиста, который их включает.
#
[QUOTE]talon пишет:
Определение из ПДД (п.1.2):
«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
[/QUOTE]

Оттуда же:
[quote:eoecy0wd]"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств ([B]дворы, жилые массивы[/B], автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.[/quote:eoecy0wd]
#
[QUOTE]alladin пишет:
Мое мнение ставка должны исчисляться не с носа, а от кол-ва подключенного оборудования и его сложности. И если один провайдер поставил один маршрутизатор, а другой 5, то и платить второй должен в пять раз больше.[/QUOTE]
Сложность оборудования вчера была одна, сегодня другая, завтра будет третья: сети развиваются и меняются. И УК это, по большому счёту, не интересно: её затраты мало зависят от используемого оборудования. Кроме того, крупный провайдер - лучше, чем десяток мелких пионернетов с тем же суммарным количеством оборудования. Поэтому самый простой вариант - "Ящик с оборудованием - одна штука". Или за кубометры брать, если очень хочется. Об электричестве разговор отдельный. За абонентские кабели, по-моему, деньги брать не следует.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!