А как быть, если "ребенок" уже разговаривал (уже загруженные проекты ПД размещались в системе в течение 15-20 минут), а потом вдруг резко деградировал (на днях тот же самый процесс занял 12 часов!!!). Родители запили или "ребеночек" головой стукнулся? Кто реально несет ответственность, что УК выполняет свои обязанности, а "ребеночек" решил забить на всех. Мне ТП до сих пор не дала ответ. И я понимаю, что спустится все на тормозах.[/QUOTE]
Я не знаю, что именно там случилось и кто виноват, могу только предполагать. Например:
1. ГИС состоит, грубо говоря, из нескольких частей. Первая часть - принимает файлы и ставит их в очередь (проще говоря, кладёт на диск). В этот момент ГИС принимает на себя ответственность за обработку файлов. Вторая часть занимается собственно обработкой файлов: читает их построчно и отправляет в ГИС через SOAP. Третья часть - обрабатывает запросы по SOAP и размещает данные в базе данных. Четвёртая часть - достаёт данные из базы данных и показывает на сайте.
2. Представьте теперь, что во второй или третьей частях что-то сломалось. Или разработчики просто осознали, что оно в каких-то случаях работает очень неправильно. Что они будут делать дальше? Вариант "Запихивать данные дальше в не работающую систему" ничем хорошим не кончится. В лучшем случае данные просто не обработаются и будут потеряны. В худшем - в базу попадут неправильные данные, и их потом оттуда придётся долго и мучительно убирать. Поэтому обработку файлов в таких случаях просто останавливают до тех пор, пока ошибка не будет исправлена.
3. Сколько может занять исправление ошибки? Довольно долго. Нужно:
- Найти ошибочное место в программном обеспечении. Возможно, не одно.
- Переписать это место правильно. Заодно добавить тесты, проверяющие отсутствие этой ошибки.
- Пройти code review: показать исправление какому-нибудь другому разработчику и получить его одобрение. Обычно проверяющий находит к чему придраться.
- Собрать новую версию.
- Протестировать версию. Прогнать через неё много разных данных и убедиться, что она работает не хуже, чем старая.
- Установить новую версию на боевой сервер.
И вот только после этого можно снова запускать разбор очереди. 12 часов на всё это - это очень мало.
Второй вариант: наступил конец месяца, и все УК/РСО ломанулись размещать данные. Разумеется, очередь выросла. Прямо как в магазине перед новым годом.