[QUOTE]
Юлия Т. пишет:
[QUOTE]
Sergey Cheban пишет:
1. Квитирование платежей - это совершенно не обязательно ручная работа. Это можно и нужно автоматизировать. Сама ГИС этого не делает (кроме самых простейших случаев, когда всё совпадает) по одной простой причине: это не её зона ответственности.[/QUOTE]
Как это автоматизировать, если оплата не совпадает с тем, что в ПД? Расскажите, послушаю.[/QUOTE]
Сначала разбираем поле "назначение платежа". Либо вытаскиваем из него платёжный период (или несколько платёжных периодов), либо понимаем, что платёжный период не указан, либо понимаем, что поле "назначение платежа" заполнено противоречиво, либо выясняем, что это вообще не квартплата.
Далее сортируем платежи, поступившие в течение суток. Сначала обрабатываем те, в которых платёжный период указан.
Дальше варианты:
1. Платёжный период не указан. Квитируем самый старый из не оплаченных платёжных документов
2. Платёжный период в поле "назначение платежа" пересекается с одним из не полностью оплаченных платёжных документов. Квитируем этот платёжный документ.
3. Указанный период полностью оплачен. В этом случае УК может либо на свой страх и риск зачесть платёж в счёт какого-то не оплаченного периода, либо упереться рогом и ничего не квитировать.
4. Указанный период не наступил. Ничего не квитируем, ждём формирования платёжных документов за указанный период.
Если после выполнения указанных действий платёж не сквитирован полностью и есть не оплаченные ПД, возвращаемся к шагу 1.
Написано по мотивам ст. 319.1 ГК РФ.
Как всё это делать в ситуации "ГИС не обрабатывает шаблоны, банки размещают информацию несвоевременно, неправильно и не полностью, электричества в розетке нет, а на горизонте видно какое-то непонятное грибообразное облако", вопрос отдельный.
[QUOTE]
Юлия Т. пишет:
[QUOTE]
Sergey Cheban пишет:
2. Проблемы с квитированием платежей - признак того, что управляющая организация толком не знает, за что ей уже заплатили, а за что ещё нет. А следовало бы знать, вообще-то.[/QUOTE]
Я знаю, у меня в программе все четко видно до копейки, но вот пример: плательщик неверно указал месяц при оплате, сумма оплаты совпала с суммой в ПД, произошло автоквитирование - месяц начислений закрылся, но уже пошел неверный процесс в ГИСе. Покажите, как автоматизировать отслеживание таких оплат?[/QUOTE]
Какой именно "неверный процесс" пошёл в ГИС, и почему Вы считаете, что он неверный? Btw, насколько я слышал, автоквитирование в ГИС можно полностью отключить, если оно Вас чем-то не устраивает.
[QUOTE]
Sergey Cheban пишет:
3. Плательщику нужно подтверждение, что его платёж дошёл до УК и правильно учтён.[/QUOTE]
Он это быстрее увидит в своей следующей квитанции, чем в ГИСе.[/quote]
Обычно в квитанции видна только общая сумма задолженности, без подробностей и с отставанием на несколько дней. Понять, какой именно платёж (или платежи) не дошёл, проблематично.
Иногда задолженность за прошедшие периоды даже не выделяется отдельно, а суммируется с начислениями за текущий период. Вот и поди догадайся по "Июль: Начислено 70 рублей, к оплате 100 рублей", что потерялись платежи за апрель (10 рублей) и май (20 рублей).
[QUOTE]
Sergey Cheban пишет:
4. Способ избежать основной массы проблем с квитированием - размещать в квитанции номер платёжного документа ГИС ЖКХ. Текстом и QR-кодом. Кто это сейчас делает? Практически никто.[/QUOTE]
У меня нет технической возможности размещать номер ПД из ГИСа. QR-код есть, но он не помогает избежать неточностей при оплате, по причинам, описанным выше.[/quote]
Нужен не абы какой QR-код ("для Сбербанка", например), а QR-код в формате ГИС. Если он есть, то и проблем с номером ПД быть не должно.
[QUOTE]
Юлия Т. пишет:
Судя по тому, что пишите, полагаю, что вы не занимаетесь этой работой, поэтому разглогольствуете о ней поверхностно, без учета множества нюансов, которые умудряются создать наши плательщики.[/QUOTE]
Я знаю такие:
1. Оплата ПД не по порядку.
2. Многократная оплата ПД.
3. Оплата без указания платёжного периода, в том числе авансовая.
4. Несоответствие суммы платежа начислениям.
5. Оплата одним платежом нескольких периодов и/или по нескольким лицевым счетам.
7. Некорректное заполнение поля "назначение платежа".
Что ещё я забыл?
Реагировать на такие нюансы можно по-разному. Главное - хоть как-то среагировать и отразить свою точку зрения в ГИС: "Вот это и это я считаю оплаченным своевременно, это считаю оплаченным тогда-то (пени - за столько-то дней), это - частично оплаченным, а вот это и это - вообще не оплаченным". Ну а дальше несогласные могут идти в суд и там раскладывать пасьянс из ПД и чеков по-своему.
PS. Я, в свою очередь, могу рассказать о нюансах в квитанциях от РСО. Сейчас вот Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург отличился: в квитанции от ГИС не указан расход газа (зато указан тариф), в личном кабинете указан расход с округлением до целых кубометров (но не указан тариф), при этом расчёт суммы явно идёт с учётом дробной части, и в итоге начисления за текущий период в ЛК и в ГИС получаются совершенно разные (для одного и того же ЛС за один и тот же период).