crm

Форум

ГлавнаяГарри УОРСО

Гарри УОРСО

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

законопроект № 735250-7 (единый платежный документ)
 
"Эти расходы"  не включают комиссии в тарифы. Знаю 3 РСО, которым точно отказано. Максимум можно включить расходы на оплату труда для своего штата сотрудников.
В связи с прямыми договорами действительно экономически затраты у РСО выросли  (это и сотрудники сбыта, юристы,  расчетная программа, дополнительные офисы в шаговой доступности, оборудование для печати квитанций + расходники, комиссии в банке и другие мероприятия для исполнения функции Исполнителя), вообще все те же затраты , что и сейчас в УО. Хотя затраты у УО при прямых договорах несильно уменьшились.
Таким образом, если примут, то на выходе мы видим "эти затраты" в тарифах РСО и тарифах УО. Народ заплатит дважды.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]tidus пишет:
письмо ниже. что в РФ полностью отсутствуют централизованные системы теплоснабжения согласно последнему абзацу на 1 листе.[/QUOTE]
Минстрой, как заяц,  петляет и путает следы, делает скидки...
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
Так мы скоро подойдем к тому, что и элеватор будет самостоятельным производством и будем работать только по 18 и 20 формулам.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[quote="sokrat"][/quote]
Sorat, по мне вы выпали из темы.
Я РСО. В подвале у дома стоит теплообменник по Вашему. По вашему это централизованное ГВС. Теплообменник не мой. Как мне установить 2-х компонентный тариф?
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]sokrat пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:
В квитанциях 2 компонента.[/QUOTE]
А если начисляет РСО?[/QUOTE]
Если у Вас одна и та же РСО поставляет и тепло и холодную воду, то в квитанциях она может установить 2-копонентный тариф, так 1-компонентный тариф, в котором уже учтена цена на холодную воду и на тепловую энергию. Ну а если ГВС сразу заходит горячая, обычно устанавливают 1-компонентный тариф  :)[/QUOTE]
это не столь простой вопрос был.
отвечаю сам на него.  Если РСО поставляет только тепловую энергию, оно не может в силу закона установить 2-х  компонентный тариф или тариф на ГВС. Так как ГВС он не производит!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 40 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]axx пишет:

это исключено, для домов с ИТП невозможно перейти на прямые с РСО, есть письмо Минстроя
[/QUOTE]
Они его уже отменили  ;)
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]sokrat пишет:
В квитанциях 2 компонента.[/QUOTE]
А если начисляет РСО?
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]цужкх пишет:
Возьму летний период:
ОДПУ на вводе в дом за месяц насчитал 28,4 Гкал
Прибор учета на ГВС показал 27,7 Гкал (Чуть меньше чем ОДПУ примерно на 2% и так стабильно. Погрешность приборов + потери от кожухотрубного теплообменника да еще и изолированного на от...ись)
Прибор на отоплении 0 Гкал (неотопительный период)
Потреблено 385 кубов воды.
Норматив на подогрев 0,05349Гкал/м3
Ставим данные в формулу 20(1) 28,4/27,7 х 0,05349=0,05484 Видим что удельный объем тепла на подогрев не сильно отличается от норматива.
385 кубов потребленной воды умнажаем на удельный расход тепла: 385х0,05484=21,1Гкал Это предъявлено жителям на подогрев и КР СОИ
А вот теперь то, что не сошлось:
Потребили тепла по теплосчетчику 28,4 Гкал, а предъявили жителям 21,1. Осталась разница 7,3Гкал или около 11т.руб
Вот что не сходится.
Ну а если формулу 20(1) не применять, что у нас и делают, то разница получится чуть-чуть больше, но незначительно.
Радует только то, что у нас прямые договоры и над этим голову в РСО ломают и жалеют что сами по своей инициативе перешли на прямые договоры.
Получается что в неотопительный период общедомовой теплосчетчик РСО и не нужен, что они сами себе что ли предъявят. Они правда нашли выход, ну это пока.[/QUOTE]

Ого. Теперь увидел. У меня-то не было такой ситуации, у меня знаменатель всегда по нормативам и там нет такой разницы. Если 385 куба не включают кубы на ОДН, то чуток можно добавить, но будет остаток, который при непрямых ложится на УК, при прямых на РСО. И там и там убыток.
Мы еще не приняли окончательное решение по прямым в таких домах. Минстрой от своих слов отказывается. Типовых прямых договоров по такой схеме нет.
Буду знать, спс.
Таким образом, можно сделать вывод, чем ниже установленный норматив на подогрев, тем меньше ТЭ распределяется по помещениям. У нас такой дом попадает под норматив 0,06522
28,4/27,7*0,06522*385 = 25.744 Разница 2,656
у нас самый низкий норматив 0,05518 (без полотенцесушителей).
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]sokrat пишет:

Плохо читали, смотрите №354 постановление раздел IV (прикрепил) и ВС РФ (прикрепил). Суд на эту норму закону в ПП №354 и указал, что там написано "При наличии коллективного (общедомового) прибора учета v-го коммунального ресурса, использованного за расчетный период [B][U]на производство тепловой энергии[/U][/B] в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и подогреву воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяется по формуле 20.1".
Ключевую фразу выделил, которая означает наличие котельной/ТГЭ.
Далее: [B]Тепловая энергия[/B] - не является Источником тепла. Никакой теплообменник (пластинчатый или любой другой, не производящий теплоту) также не является источником тепла согласно терминам и исходя из принципа его работы. Изучите определение в ПП №354 и в законе о "Теплоснабжении" и ПЭТЭПЭ, что это такое. Тепловая энергия - это энергетический ресурс, а не источник тепла. Чтобы получить тепловую энергию, должен быть источник тепла :) Что такое энергия и какие её виды бывают? И какие у них источники? Изучите эти лекции в рунете для начала. Я хоть и кандидат технических наук, но мне со школьных лет это известно.
Далее ещё: приготовление горячей воды...и производство не одно и то же  :) В нормах законе о Теплоснабжении в отношении кривых фраз "приготовления воды" или "нагрева воды" есть правильная формулировка, особенно подходит идеально в отношении теплового узла с теплообменником, в котором вода выходит нагретой: "изменение термодинамических параметров теплоносителей (температура, давление)". Здесь нет фразы о НАГРЕВЕ как таковом и нет фразы о ПРОИЗВОДСТВЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ или её приготовлении, так как есть дома (их уже более 50% в России), в которых отсутствует Источник тепла в домах МКД с централизованной системой теплоснабжения и закрытой системой ГВС.
Статья 2.ч.3 ФЗ 190 ФЗ РФ: "3.источник тепловой энергии - устройство, предназначенное [U][B]для производства тепловой энергии[/B][/U];
Источник информации: [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_102975/b819c620a8c698de35861ad4c9d9696ee0c3ee7a/]http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ee0c3ee7a/[/URL]
Видеолекцию выложу на этот форум и на ютуб по этим вопросам скорее всего в выходные.
[/QUOTE]
Интересно читать Ваши мысли. Вы зациклены на источнике. В правилах 354 нет источника. Есть ресурс,  использованный для производства услуги при помощи общедомового имущества.   Ресурс разный. В предыдущем посте я обращал Ваше внимание на формулу 18. Она аналогична 20.1.  Но в ней не поленились, в качестве ресурса указать тепловую энергию и , внимание, там тоже расписан q - "при производстве". Но Вы этого не замечаете и суд тоже.
Видеолекция... да Вы прям врываетесь в форум. Посмотрим.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]цужкх пишет:

Ну разве это все сходится?! Вы просто разницу между показаниями теплосчетчика и начисленным теплом на подогрев жителям по нормативу на подогрев скинули УК как КР СОИ. Я конечно могу ошибаться, поэтому и просил на цифрах показать наглядно.
Но правда просил я немного другую ситуацию просчитать. Когда в ИТП стоит несколько теплосчетчиков. Один общий на вводе теплосети. И соответственно два на выходах с ИТП, чисто на отоплении и чисто на ГВС.[/QUOTE]
В этом случае я не понимаю что у вас может не сходиться?! И в этом случае никогда не будет норматива, потому как числитель/знаменатель при ИСПРАВНЫХ приборах учета никогда не будет 1 (ед). Всегда будет меньше 1.
поправлюсь - не будет равен 1.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]sokrat пишет:


Согласно решению ВС РФ для применения 20(1) в доме должна быть Котельная, которая подразумевает наличие Теплогенерирующих Энергоустановок (ТГЭ)/Источника тепловой энергии, например, в подвале дома или ЦТП, оборудование, находящееся в общедолевой собственности у собственников, на которых и производится тепловая энергия. Почитайте внимательно, что такое удельный объем в этой формуле и поймёте о чем идёт речь. Если такого оборудования нет, значит удельный объем принимается равным нормативу. У нас это 0,061 Гкал/м3, на что и указал ВС РФ.
[/QUOTE]

Читано перечитано.  Если нигде не написано, то  с какого потолка ВС решил, что это должна быть именно котельная (теплогенерирующая установка) - укажите мне на документ.  Не укажете, и суд не может указать. А почему, а потому, что кто-то думает, что при самостоятельном производстве тепло на ГВС можно получить только использовав газ, мазут, ЭЭ другое топливо, но не тепловую энергию. Я на границе покупаю тепловую энергию с характеристиками, допустим, 130/70. Покупаю у РСО2 (в вашем случае) холодную воду. На общедомовом оборудовании (теплообменник) произвожу услугу горячего водоснабжения. Купил ТЭ сделал услугу, продал ТЭ в составе услуги.
Я придерживаюсь точки зрения, что из тепловой энергии можно произвести горячую воду.   Причем Суд сам себя завел в угол считая что должен быть собственный источник.
Теперь посмотрим ту же главу в 354ПП - расчет отопления при самостоятельном производстве отопления. Формула 18.  [quote:1x5iz01s]Vkp- объем (количество) v-го коммунального ресурса ([B]тепловая энергия[/B], газ или иное топливо, электрическая энергия, холодная вода), использованного за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению...[/quote:1x5iz01s]
Т.е. для производства отопления (Гкал) мы можем использовать тепловую энергию (Гкал)!!!! написано - не сотрешь.  Так почему же по аналогии при самостоятельном производстве ГВС мы не можем использовать ТЭ (Гкал). По тексту правил 354 [B]Vkp-[/B] при расчете ГВС не содержит скобок с расшифровкой используемого ресурса. Потому как раньше в отоплении это указано.
Мало того в соответствии с правилами горячего водоснабжения (пп642), [quote:1x5iz01s]К другим возможностям обеспечения горячего водоснабжения объекта относится возможность приготовления горячей воды абонентом самостоятельно, с использованием сооружений и устройств, [B]в том числе индивидуальных тепловых пунктов[/B]. [B]При самостоятельном приготовлении горячей воды абонентом могут использоваться тепловая энергия[/B], электрическая энергия, газ.[/quote:1x5iz01s]
Больше мне сказать нечего и далее рассуждать не буду. Если хотите продолжить разговор на эту тему, то только с выкладками нормативки.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]цужкх пишет:
Ну чтож. Нормально с формулами с точки зрения физики, ну хорошо.
Правда хотелось бы на реальных цифрах, на практике убедиться. Взять данные с любого дома где есть теплосчетчик на вводе в ИТП Пинять на веру что теплообменник это источник тепловой энергии с КПД 95%. Подставим в числителе формулф 20(1) показания теплосчетчика в летний период. В знаменателе 95% от показаний теплосчетчика. И так далее весь расчет ГВС по дому. А в конце попробуйте свисти баланс.  Все тепло по ОДПУ распределится или нет.[/QUOTE]
Доброе. У меня всё сходится. ОДПУ распределяю полностью.  Зимой КРСОИ по нормативу. Все что сверх ГВС и КРСОИ зимой уходит в отопление. Отопление распределяю как обычно. Летом, Qот равно 0 нуль.  Всё ОДПУ распределяю на ГВС. ГВС помещения, ГВС КРСОИ по нормативу, всё, что осталось - это сверх КРСОИ на УК. Хочешь уменьшить сверх КРСОИ ходи по квартирам и снимай счетчики, фиксируй количество проживающих. Если в помещениях потребление занижено умышленно + воровство, то стоимость куба летом большая.
Вообще мне не нравится формула 20(1) , она сложна для распределения и понимания граждан, особенно когда норматив подогрева меняется из месяца в месяц. Мне проще по нормативу подогрева , установленного РЭКом сделать и не париться без ОДПУ, но тогда где-же справедливость. Дом потребил. а платить не будет. И не понятно как учет делать по дому, менять схему установки узла учета и делать ее только на отопление, но это противоречит 1034.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]sokrat пишет:

А почему летом нельзя использовать показания ОДПУ по ГВС? Есть какой-то закон? Можете привести норму закона.[/QUOTE]
Закона нет. Есть решения ВС. Они где-то выше по ветке или в соседних. Читая решения ВС другие суды бездумно на них ориентируются. Хотя если читать вдумчиво решения ВС , то в них самих встречаются противоречия.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]цужкх пишет:
И понятно что изучили этот вопрос от и до. Ну а в общем все понятно и правильно написали. Только добавлю, что РСОшники ко всем перечисленным Вами нормдокам любят еще и ГК РФ и в частности статью 544 везде пихать.[/QUOTE]
ок.
544 статья импотент.
В арбитраже в первичке  есть свежак по ОДПУ ТЭ (отопление+ГВС) на ИТП и летом и зимой, несмотря на предоставление ответчиком решения ВС.  Разница идет на УК как КРСОИ. Сейчас в апеляшке. Пока выкладывать не буду.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]цужкх пишет:

Ну этот вопрос был больше риторический. Это уже со всех сторон обсосано. [/QUOTE]
Сорян, не сразу понял риторического вопроса.  В последующем буду знать цужкх - задает риторические вопросы с серьезным видом.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]цужкх пишет:

Ну рас уж Вы упомянули дома от ЦТП (в части ГВС) и правила учета 1034ПП, так посмотрите как в правилах учета 1034ПП и методику 99/пр организован учет ГВС для потребителей от ЦТП. Там стоит теплосчетчик! И у нас на 40 домах от ЦТП узлы учета установлены в строгом соответствии с 1034ПП и методикой 99/пр. Но ВС РФ сказал НЕТ! Только кубы.
И Вы Гарри УОРСО как и все, и мы, и наша РСО с этим согласились. А по домам с ИТП Вы не согласны с решением ВС РФ и указываете на правила 1034ПП. Так почему в одном случае вы допускаете что проигнорировали правила 1034 а в другом тебуете их применения?
Ну а ОДПУ по ГВС конечно не может быть установлен в домах с ИТП. По крайней мере до тех пор пока в правилах 354 не изменят определение коллективного (общедомового) прибора учета.
[/QUOTE]
Хороший вопрос и я с удовольствием отвечу на него.
У нас есть Жилищное законодательство : ЖК , 124, 354; Тепловое ФЗ190 . 1034, 99Пр;  Водяное ФЗ416, 642ПП, 776ПП.
Сейчас мы с Вами ведем разговор по многоквартирные дома, соответственно это жилищное законодательство.
далее горячее водоснабжение от ЦТП - это централизованное ГВС по закрытой схеме. , т.е. не попадает под закон 190 о тепле. Далее, думаю, уже понятно всё стало.
Продолжу. Централизованное ГВС попадает под ФЗ 416 о воде.  Коммерческий учет по 642 и 776 ПП. В соответствии с этими ПП ГВС учитываются и кубы и тепловая энергия, и вроде бы все классно, но
в первых абзацах обоих ПП прописано, что не распространяют свое действие на жилищку (УК, ТСЖ и пр.).
Остается только пару документов, а это 124ПП и 354ПП, где горячая вода при централизованном ГВС определяется в кубах, что на вводе в дом, что во всех помещениях дома.
Опережая следующий вопрос, отвечу, что дома с ИТП попадают под 1034, учет ТЭ на границе прописан в 1034, но  в 354 и 124  очень плохо и непонятно прописано как использовать Показания ОДПУ ТЭ, в частности при наличии бойлера на ГВС. Поэтому и есть чудные с т.з. энергетиков решения суда не применять ОДПУ ТЭ , когда кроме ТЭ РСО ничего не поставляет в МКД (в отличие от ГВС от ЦТП, где РСО поставляет ГВС (ТЭ+куб)).
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]цужкх пишет:
А у нас к примеру, во всех домах с ИТП КРСОИ ГВС по нормативу. Нет ОДПУ ГВС. У нас ОДПУ по ГВС только на домах от ЦТП.
А тепловая энергия используется лишь при определении цены ГВС как компонента и отдельно не учитывается. Правда мы судились только по домам от ЦТП. По остальным вопросов не было.[/QUOTE]
Дак в этой ветке мы рассматриваем дома с ИТП (бойлером), при ГВС от ЦТП вопросов нет , там все просто , там и учет только кубов. В домах с ИТП, РСО поставляет только ТЭ. На границе стоит 1 ОДПУ по ТЭ.  В соответствии с 1034 учитывает всю ТЭ, поступающую в дом, без разделения на Q от и Qгв.   Так вот ВС говорит летом нельзя использовать показания ОДПУ ТЭ для расчета платы ГВС! А что тогда брать, если РСО поставляет только Гкал, а не кубы.  И получается полнейший бред. Зимой прибор учета ТЭ используем для начислений отопления и ГВС, а как только отопительный период заканчивается, то показания прибора не используются. Получается ситуация , что в таких домах никогда не будет установлен ОДПУ по ГВС.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]цужкх пишет:
Гарри УОРСО. Поправьте если я ошибаюсь, но разве у нас по законодательству предусмотрена тепловая энергия на КРСОИ?[/QUOTE]
можно вопросом на вопрос?!   А разве у нас законодательством предусмотрена тепловая энергия вместо горячей воды?
КРСОИ ГВС из чего состоит?
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]цужкх пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
А предположим, гипотетически, что все жители на месяц уехали отдыхать на курорт и потребили 0 кубов воды. А теплосчетчик насчитал Гкал. Даже используя формулу 20(1) каким то образом, как вы распределите потребленное тепло которым УК или РСО нагрела 0 кубов воды. А если с дуру один пенсионер не уехал на курорт и потребил пол куба воды, то что тогда? Значит должно быть кокое-то ОДН по теплу на этот случай в том числе и летом.[/QUOTE][/QUOTE]
Совершенно верно. ОДН есть, оно же КРСОИ.  При 0 потребления в помещениях - это будут общедомовые нужды. Гражданам распределится по нормативу как жилищная услуга, остаток сверх ОДН ложится на УК.
А если пренебречь тепловыми сетями между котельной и потребителем, то вполне потребитель получил столько тепла, сколько отпустила котельная.  )))
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]цужкх пишет:

и для меня непонятно как платить по нормативу при наличии прибора.  
Я в данном случае исключительно о формуле 20(1).

Ну и на счет КПД и потерь. Нет потерь тепла во внутридомовых сетях. Внутридомовые сети нагревают воздух в доме. Все тепло остается в доме в виде отопления.
Тут нет смысла дальше спорить и зацикливаться на этом.
Все остальное просто недоработка правил 354.[/QUOTE]

Платить по нормативу при наличии прибора - это нестыковка законов и правил.
Ошибочно утверждать , что все тепло остается в доме в виде отопления. Зимой помимо отопления ГВС  потребляет тепло, использованная вода не остывает до нуля, сливается безвозвратно в каналью. Тепло еще в землю уходит с утечками. Например, нормативная утечка теплоносителя, а если сверхнормативная , то и подавно.
Летом нет отопления, а прибор крутит Гкал на ГВС.  Эмпирическим путем попробуйте поставьте прибор учета ТЭ до теплообменника ГВС и после него такой же. Сравните показатели. До теплообменника - это израсходованный ресурс, после произведенный.
по мне мы не спорим, а рассуждаем.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]цужкх пишет:

А вообще обоснуйте пожалуйста двоечнику по физике, как можно по теплосчетчику взять 100Гкал, а потратить на отопление (то есть нагрев воздуха) + подогрев воды, скажем 80Гкал. На что израсходовано 20Гкал. Куда исчезла энергия которая в соответствии с законом сохранения энергии: "энергия не берется ниоткуда и не уходит в никуда"?
[/QUOTE]
Можно я попробую. Так как я не согласен с ВС, но виноват не ВС , а тот кто ему пытался доказать обратное.

ОДПУ показал на вводе в дом 100Гкал. Чтобы ТЭ превратилась в услугу отопления и ГВС необходимо преобразовать ТЭ на внутридомовом оборудовании. У оборудования есть КПД и он точно не вечный двигатель ))  В итоге Qот и Qгв это количество потребленной ТЭ именно на эти услуги, т.е. счетчик стоит не на вводе в дом, а конкретно на трубопроводах этих услуг. С учетом естественной потери тепла во внутридомовых сетях +КПД   всегда Q на вводе в дом больше, чем сумма Qот и Qгв. Таким образом, ( Q/(Qот +Qгв.)) не равно 1 (ед.).
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]цужкх пишет:
В результате дробь в формуле 20(1) сократилась и остался чистый норматив.  
В конечном итоге все равно получился подогрев по нормативу.[/QUOTE]
а Вам не кажется это профанацией? к примеру, показал летом ОДПУ [COLOR=#0080FFpt]100 Гкал выходит (100/100) *N = N[/COLOR] и показал прибор летом [COLOR=#FF4000pt]1 Гкал выходит (1/1)*N = N [/COLOR] и [COLOR=#008000pt]нет ОДПУ =N[/COLOR]
все три примера свелись к N.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]sokrat пишет:
иначе бы в летние периоды по формуле 20(1) СУММЫ НА ПОДОГРЕВ ГВС будут астрономическими.[/QUOTE]
но это же факт потребления не так ли?
Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ
 
а можно было? Да?
У банков будет сговор 100500. Никакой конкуренции. Пусть тогда они нахрен чеки печатают и отправляют.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Malinka пишет:
ДОброго дня!
ПОЖАЛУЙСТА, может кто-нибудь пояснить - эти решения "Дружат друг с другом"?.
И что делать, если норматив  на подогрев вообще не установлен???????[/QUOTE]
Добрый. Каждый Суд свои перлы выдаёт. С чем я полностью согласен, так это с 2-х компонентным тарифом.  

про норматив- у нас долгое время не было норматива на подогрев, но было письмо от РЭК с рекомендованным нормативом подогрева 1 м3 воды. Ресурсники были против, т.к. он был занижен. Но все суды не в пользу РСО, суды использовали РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ письмо РЭК с размером норматива. Предлагаю Вам обратиться в энергетическую комиссию с просьбой рекомендовать размер норматива подогрева до его утверждения в установленном порядке. А если вы уже судитесь, то привлечь РЭК в качестве 3-го лица и поставить перед ним вопросы.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Eleonor пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:
[/QUOTE]
Не содержит ее, типа, ни одна формула по расчету СОИ.[/QUOTE][/QUOTE]
Согласен. Всем было бы легче.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Eleonor пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:


- опять ссылка на п. 44 Правил № 354, где общедомовые нужды при непосреде.
- не разделены объемы, пошедшие на отопление и на подогрев.
- исходя из показания общедомового прибора учета тепловой энергии противоречит указанным формулам, в которых при определении объема соответствующего коммунального ресурса должен учитываться удельный расход этого ресурса".
Посмотрим что установит снова первая инстанция.
[/QUOTE][/QUOTE][/QUOTE]
- есть у меня тоже сомнение п.44 ОДН (где-то выше в ветке расписывал), но у нас были для таких домов установлены нормативы на ОДН. И все начисляли ОДН. Т.е. по логике и КР СОИ никуда не делись. А если есть в содержании КРСОИ, то их надо учитывать.  и п.54 говорит что надо включать. Пока включаю в формулу. В сентябре посмотрим.
-если не разделены объемы , мы считаем исходя из нормативов (знаменатель)
По крайней мере в большинстве случаев если считать по 20.1 , то в летний период УК страдает меньше, т.к. большая часть распределяется на индивидуальное потребление.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Eleonor пишет:

Кроме того, суд утверждает, что формула 20.1 не применяется при расчете платы за ГВС при ИТП, (поскольку вы не производите тепловую энергию), только 20-ая, а там норматив.[/QUOTE]

Вот ВС, на 7 странице верхний абзац. По моему противоречит Вашему мнению.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
Коллеги, у нас суд апелл. в сентябре, но на предварительном определил ознакомиться истцу и ответчику с ВС от мая и предоставить расчет потребления в доме с ИТП, ОДПУ единый и истцу и ответчику  по формулам 20 и 20.1. будет рассматриваться летний и зимний период.
в чем изюминка: в арбитраже УК и РСО не определяли потребление по 20 формуле. Определяли все исходя из норматива подогрева. Не сошлись взгляды по разнице между ОДПУ и фактом в помещениях (сверхОДН). Так вот апелляция сходу запросила расчет по 20. и 20.1. основываясь на  деле ВС 305-ЭС19-1381.  интрига
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Alison пишет:
[QUOTE]axx пишет:
Ваша ошибка что Вы используете в формуле гики из отопления, Qот это не отопление через батареи, а отопление через ГВС, то есть полотенчики или стояки. Не знаю зачем его выделили отдельно.
итого в числителе нужно ставить 49, а в знаменателе объем ИПУ* норматив на подогрев, чтобы понять сколько полезных гиков получилось. Даже из формулы без цифр видно что норматив сокращается и прлучится гики деленные на кубы по ИПУ. вот и распределили 100%[/QUOTE]

Вы рассуждаете интересно. Но, еще раз перечитав п. 54 и описание формул я не могу с вами согласиться. У нас в стране нет такой коммунальной услуги "отопление от полотенцесушителей" )))))[/QUOTE]
верно вы считаете.
Ахху я уже ранее разъяснял про отопление через полотенцесушители. Оно только у него в доме))))
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Егор пишет:
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Егор пишет:

Поясните мне, а как вы холодную воду догреваете на 53,5 градуса, доставляете в кран потребителю и получаете 60+ градусов из крана. Что то я пропустил в учебнике физики за 8 класс. Надо было меньше дифчОнок за косицы дергать походу.[/QUOTE]ты не прав. реально прогуливал)))[/QUOTE]
Поясняй. Что почитать? Я вот только что посмотрел - пластинчатый теплообменник КПД 90-95%.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 39 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sergey_P пишет:
воду ж не с 0 греют не?[/QUOTE]
Так и не с 7 зимой то ... И это только до 60, а должно быть 60-75[/QUOTE]

по умолчанию летом 15, зимой 5, если есть замеры , например , из скважины, то там всегда может быть +4С.   И и добавьте в норматив потери на циркуляцию и тепловые сети (до 35%) .  Так что все норм, за исключением, что из крана должна течь вода не менее 60 С.
#
"Эти расходы"  не включают комиссии в тарифы. Знаю 3 РСО, которым точно отказано. Максимум можно включить расходы на оплату труда для своего штата сотрудников.
В связи с прямыми договорами действительно экономически затраты у РСО выросли  (это и сотрудники сбыта, юристы,  расчетная программа, дополнительные офисы в шаговой доступности, оборудование для печати квитанций + расходники, комиссии в банке и другие мероприятия для исполнения функции Исполнителя), вообще все те же затраты , что и сейчас в УО. Хотя затраты у УО при прямых договорах несильно уменьшились.
Таким образом, если примут, то на выходе мы видим "эти затраты" в тарифах РСО и тарифах УО. Народ заплатит дважды.
#
[QUOTE]tidus пишет:
письмо ниже. что в РФ полностью отсутствуют централизованные системы теплоснабжения согласно последнему абзацу на 1 листе.[/QUOTE]
Минстрой, как заяц,  петляет и путает следы, делает скидки...
#
Так мы скоро подойдем к тому, что и элеватор будет самостоятельным производством и будем работать только по 18 и 20 формулам.
#
[quote="sokrat"][/quote]
Sorat, по мне вы выпали из темы.
Я РСО. В подвале у дома стоит теплообменник по Вашему. По вашему это централизованное ГВС. Теплообменник не мой. Как мне установить 2-х компонентный тариф?
#
[QUOTE]sokrat пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]sokrat пишет:
В квитанциях 2 компонента.[/QUOTE]
А если начисляет РСО?[/QUOTE]
Если у Вас одна и та же РСО поставляет и тепло и холодную воду, то в квитанциях она может установить 2-копонентный тариф, так 1-компонентный тариф, в котором уже учтена цена на холодную воду и на тепловую энергию. Ну а если ГВС сразу заходит горячая, обычно устанавливают 1-компонентный тариф  :)[/QUOTE]
это не столь простой вопрос был.
отвечаю сам на него.  Если РСО поставляет только тепловую энергию, оно не может в силу закона установить 2-х  компонентный тариф или тариф на ГВС. Так как ГВС он не производит!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 40 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]axx пишет:

это исключено, для домов с ИТП невозможно перейти на прямые с РСО, есть письмо Минстроя
[/QUOTE]
Они его уже отменили  ;)
#
[QUOTE]sokrat пишет:
В квитанциях 2 компонента.[/QUOTE]
А если начисляет РСО?
#
[QUOTE]цужкх пишет:
Возьму летний период:
ОДПУ на вводе в дом за месяц насчитал 28,4 Гкал
Прибор учета на ГВС показал 27,7 Гкал (Чуть меньше чем ОДПУ примерно на 2% и так стабильно. Погрешность приборов + потери от кожухотрубного теплообменника да еще и изолированного на от...ись)
Прибор на отоплении 0 Гкал (неотопительный период)
Потреблено 385 кубов воды.
Норматив на подогрев 0,05349Гкал/м3
Ставим данные в формулу 20(1) 28,4/27,7 х 0,05349=0,05484 Видим что удельный объем тепла на подогрев не сильно отличается от норматива.
385 кубов потребленной воды умнажаем на удельный расход тепла: 385х0,05484=21,1Гкал Это предъявлено жителям на подогрев и КР СОИ
А вот теперь то, что не сошлось:
Потребили тепла по теплосчетчику 28,4 Гкал, а предъявили жителям 21,1. Осталась разница 7,3Гкал или около 11т.руб
Вот что не сходится.
Ну а если формулу 20(1) не применять, что у нас и делают, то разница получится чуть-чуть больше, но незначительно.
Радует только то, что у нас прямые договоры и над этим голову в РСО ломают и жалеют что сами по своей инициативе перешли на прямые договоры.
Получается что в неотопительный период общедомовой теплосчетчик РСО и не нужен, что они сами себе что ли предъявят. Они правда нашли выход, ну это пока.[/QUOTE]

Ого. Теперь увидел. У меня-то не было такой ситуации, у меня знаменатель всегда по нормативам и там нет такой разницы. Если 385 куба не включают кубы на ОДН, то чуток можно добавить, но будет остаток, который при непрямых ложится на УК, при прямых на РСО. И там и там убыток.
Мы еще не приняли окончательное решение по прямым в таких домах. Минстрой от своих слов отказывается. Типовых прямых договоров по такой схеме нет.
Буду знать, спс.
Таким образом, можно сделать вывод, чем ниже установленный норматив на подогрев, тем меньше ТЭ распределяется по помещениям. У нас такой дом попадает под норматив 0,06522
28,4/27,7*0,06522*385 = 25.744 Разница 2,656
у нас самый низкий норматив 0,05518 (без полотенцесушителей).
#
[QUOTE]sokrat пишет:

Плохо читали, смотрите №354 постановление раздел IV (прикрепил) и ВС РФ (прикрепил). Суд на эту норму закону в ПП №354 и указал, что там написано "При наличии коллективного (общедомового) прибора учета v-го коммунального ресурса, использованного за расчетный период [B][U]на производство тепловой энергии[/U][/B] в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и подогреву воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяется по формуле 20.1".
Ключевую фразу выделил, которая означает наличие котельной/ТГЭ.
Далее: [B]Тепловая энергия[/B] - не является Источником тепла. Никакой теплообменник (пластинчатый или любой другой, не производящий теплоту) также не является источником тепла согласно терминам и исходя из принципа его работы. Изучите определение в ПП №354 и в законе о "Теплоснабжении" и ПЭТЭПЭ, что это такое. Тепловая энергия - это энергетический ресурс, а не источник тепла. Чтобы получить тепловую энергию, должен быть источник тепла :) Что такое энергия и какие её виды бывают? И какие у них источники? Изучите эти лекции в рунете для начала. Я хоть и кандидат технических наук, но мне со школьных лет это известно.
Далее ещё: приготовление горячей воды...и производство не одно и то же  :) В нормах законе о Теплоснабжении в отношении кривых фраз "приготовления воды" или "нагрева воды" есть правильная формулировка, особенно подходит идеально в отношении теплового узла с теплообменником, в котором вода выходит нагретой: "изменение термодинамических параметров теплоносителей (температура, давление)". Здесь нет фразы о НАГРЕВЕ как таковом и нет фразы о ПРОИЗВОДСТВЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ или её приготовлении, так как есть дома (их уже более 50% в России), в которых отсутствует Источник тепла в домах МКД с централизованной системой теплоснабжения и закрытой системой ГВС.
Статья 2.ч.3 ФЗ 190 ФЗ РФ: "3.источник тепловой энергии - устройство, предназначенное [U][B]для производства тепловой энергии[/B][/U];
Источник информации: [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_102975/b819c620a8c698de35861ad4c9d9696ee0c3ee7a/]http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ee0c3ee7a/[/URL]
Видеолекцию выложу на этот форум и на ютуб по этим вопросам скорее всего в выходные.
[/QUOTE]
Интересно читать Ваши мысли. Вы зациклены на источнике. В правилах 354 нет источника. Есть ресурс,  использованный для производства услуги при помощи общедомового имущества.   Ресурс разный. В предыдущем посте я обращал Ваше внимание на формулу 18. Она аналогична 20.1.  Но в ней не поленились, в качестве ресурса указать тепловую энергию и , внимание, там тоже расписан q - "при производстве". Но Вы этого не замечаете и суд тоже.
Видеолекция... да Вы прям врываетесь в форум. Посмотрим.
#
[QUOTE]цужкх пишет:

Ну разве это все сходится?! Вы просто разницу между показаниями теплосчетчика и начисленным теплом на подогрев жителям по нормативу на подогрев скинули УК как КР СОИ. Я конечно могу ошибаться, поэтому и просил на цифрах показать наглядно.
Но правда просил я немного другую ситуацию просчитать. Когда в ИТП стоит несколько теплосчетчиков. Один общий на вводе теплосети. И соответственно два на выходах с ИТП, чисто на отоплении и чисто на ГВС.[/QUOTE]
В этом случае я не понимаю что у вас может не сходиться?! И в этом случае никогда не будет норматива, потому как числитель/знаменатель при ИСПРАВНЫХ приборах учета никогда не будет 1 (ед). Всегда будет меньше 1.
поправлюсь - не будет равен 1.
#
[QUOTE]sokrat пишет:


Согласно решению ВС РФ для применения 20(1) в доме должна быть Котельная, которая подразумевает наличие Теплогенерирующих Энергоустановок (ТГЭ)/Источника тепловой энергии, например, в подвале дома или ЦТП, оборудование, находящееся в общедолевой собственности у собственников, на которых и производится тепловая энергия. Почитайте внимательно, что такое удельный объем в этой формуле и поймёте о чем идёт речь. Если такого оборудования нет, значит удельный объем принимается равным нормативу. У нас это 0,061 Гкал/м3, на что и указал ВС РФ.
[/QUOTE]

Читано перечитано.  Если нигде не написано, то  с какого потолка ВС решил, что это должна быть именно котельная (теплогенерирующая установка) - укажите мне на документ.  Не укажете, и суд не может указать. А почему, а потому, что кто-то думает, что при самостоятельном производстве тепло на ГВС можно получить только использовав газ, мазут, ЭЭ другое топливо, но не тепловую энергию. Я на границе покупаю тепловую энергию с характеристиками, допустим, 130/70. Покупаю у РСО2 (в вашем случае) холодную воду. На общедомовом оборудовании (теплообменник) произвожу услугу горячего водоснабжения. Купил ТЭ сделал услугу, продал ТЭ в составе услуги.
Я придерживаюсь точки зрения, что из тепловой энергии можно произвести горячую воду.   Причем Суд сам себя завел в угол считая что должен быть собственный источник.
Теперь посмотрим ту же главу в 354ПП - расчет отопления при самостоятельном производстве отопления. Формула 18.  [quote:1x5iz01s]Vkp- объем (количество) v-го коммунального ресурса ([B]тепловая энергия[/B], газ или иное топливо, электрическая энергия, холодная вода), использованного за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению...[/quote:1x5iz01s]
Т.е. для производства отопления (Гкал) мы можем использовать тепловую энергию (Гкал)!!!! написано - не сотрешь.  Так почему же по аналогии при самостоятельном производстве ГВС мы не можем использовать ТЭ (Гкал). По тексту правил 354 [B]Vkp-[/B] при расчете ГВС не содержит скобок с расшифровкой используемого ресурса. Потому как раньше в отоплении это указано.
Мало того в соответствии с правилами горячего водоснабжения (пп642), [quote:1x5iz01s]К другим возможностям обеспечения горячего водоснабжения объекта относится возможность приготовления горячей воды абонентом самостоятельно, с использованием сооружений и устройств, [B]в том числе индивидуальных тепловых пунктов[/B]. [B]При самостоятельном приготовлении горячей воды абонентом могут использоваться тепловая энергия[/B], электрическая энергия, газ.[/quote:1x5iz01s]
Больше мне сказать нечего и далее рассуждать не буду. Если хотите продолжить разговор на эту тему, то только с выкладками нормативки.
#
[QUOTE]цужкх пишет:
Ну чтож. Нормально с формулами с точки зрения физики, ну хорошо.
Правда хотелось бы на реальных цифрах, на практике убедиться. Взять данные с любого дома где есть теплосчетчик на вводе в ИТП Пинять на веру что теплообменник это источник тепловой энергии с КПД 95%. Подставим в числителе формулф 20(1) показания теплосчетчика в летний период. В знаменателе 95% от показаний теплосчетчика. И так далее весь расчет ГВС по дому. А в конце попробуйте свисти баланс.  Все тепло по ОДПУ распределится или нет.[/QUOTE]
Доброе. У меня всё сходится. ОДПУ распределяю полностью.  Зимой КРСОИ по нормативу. Все что сверх ГВС и КРСОИ зимой уходит в отопление. Отопление распределяю как обычно. Летом, Qот равно 0 нуль.  Всё ОДПУ распределяю на ГВС. ГВС помещения, ГВС КРСОИ по нормативу, всё, что осталось - это сверх КРСОИ на УК. Хочешь уменьшить сверх КРСОИ ходи по квартирам и снимай счетчики, фиксируй количество проживающих. Если в помещениях потребление занижено умышленно + воровство, то стоимость куба летом большая.
Вообще мне не нравится формула 20(1) , она сложна для распределения и понимания граждан, особенно когда норматив подогрева меняется из месяца в месяц. Мне проще по нормативу подогрева , установленного РЭКом сделать и не париться без ОДПУ, но тогда где-же справедливость. Дом потребил. а платить не будет. И не понятно как учет делать по дому, менять схему установки узла учета и делать ее только на отопление, но это противоречит 1034.
#
[QUOTE]sokrat пишет:

А почему летом нельзя использовать показания ОДПУ по ГВС? Есть какой-то закон? Можете привести норму закона.[/QUOTE]
Закона нет. Есть решения ВС. Они где-то выше по ветке или в соседних. Читая решения ВС другие суды бездумно на них ориентируются. Хотя если читать вдумчиво решения ВС , то в них самих встречаются противоречия.
#
[QUOTE]цужкх пишет:
И понятно что изучили этот вопрос от и до. Ну а в общем все понятно и правильно написали. Только добавлю, что РСОшники ко всем перечисленным Вами нормдокам любят еще и ГК РФ и в частности статью 544 везде пихать.[/QUOTE]
ок.
544 статья импотент.
В арбитраже в первичке  есть свежак по ОДПУ ТЭ (отопление+ГВС) на ИТП и летом и зимой, несмотря на предоставление ответчиком решения ВС.  Разница идет на УК как КРСОИ. Сейчас в апеляшке. Пока выкладывать не буду.
#
[QUOTE]цужкх пишет:

Ну этот вопрос был больше риторический. Это уже со всех сторон обсосано. [/QUOTE]
Сорян, не сразу понял риторического вопроса.  В последующем буду знать цужкх - задает риторические вопросы с серьезным видом.
#
[QUOTE]цужкх пишет:

Ну рас уж Вы упомянули дома от ЦТП (в части ГВС) и правила учета 1034ПП, так посмотрите как в правилах учета 1034ПП и методику 99/пр организован учет ГВС для потребителей от ЦТП. Там стоит теплосчетчик! И у нас на 40 домах от ЦТП узлы учета установлены в строгом соответствии с 1034ПП и методикой 99/пр. Но ВС РФ сказал НЕТ! Только кубы.
И Вы Гарри УОРСО как и все, и мы, и наша РСО с этим согласились. А по домам с ИТП Вы не согласны с решением ВС РФ и указываете на правила 1034ПП. Так почему в одном случае вы допускаете что проигнорировали правила 1034 а в другом тебуете их применения?
Ну а ОДПУ по ГВС конечно не может быть установлен в домах с ИТП. По крайней мере до тех пор пока в правилах 354 не изменят определение коллективного (общедомового) прибора учета.
[/QUOTE]
Хороший вопрос и я с удовольствием отвечу на него.
У нас есть Жилищное законодательство : ЖК , 124, 354; Тепловое ФЗ190 . 1034, 99Пр;  Водяное ФЗ416, 642ПП, 776ПП.
Сейчас мы с Вами ведем разговор по многоквартирные дома, соответственно это жилищное законодательство.
далее горячее водоснабжение от ЦТП - это централизованное ГВС по закрытой схеме. , т.е. не попадает под закон 190 о тепле. Далее, думаю, уже понятно всё стало.
Продолжу. Централизованное ГВС попадает под ФЗ 416 о воде.  Коммерческий учет по 642 и 776 ПП. В соответствии с этими ПП ГВС учитываются и кубы и тепловая энергия, и вроде бы все классно, но
в первых абзацах обоих ПП прописано, что не распространяют свое действие на жилищку (УК, ТСЖ и пр.).
Остается только пару документов, а это 124ПП и 354ПП, где горячая вода при централизованном ГВС определяется в кубах, что на вводе в дом, что во всех помещениях дома.
Опережая следующий вопрос, отвечу, что дома с ИТП попадают под 1034, учет ТЭ на границе прописан в 1034, но  в 354 и 124  очень плохо и непонятно прописано как использовать Показания ОДПУ ТЭ, в частности при наличии бойлера на ГВС. Поэтому и есть чудные с т.з. энергетиков решения суда не применять ОДПУ ТЭ , когда кроме ТЭ РСО ничего не поставляет в МКД (в отличие от ГВС от ЦТП, где РСО поставляет ГВС (ТЭ+куб)).
#
[QUOTE]цужкх пишет:
А у нас к примеру, во всех домах с ИТП КРСОИ ГВС по нормативу. Нет ОДПУ ГВС. У нас ОДПУ по ГВС только на домах от ЦТП.
А тепловая энергия используется лишь при определении цены ГВС как компонента и отдельно не учитывается. Правда мы судились только по домам от ЦТП. По остальным вопросов не было.[/QUOTE]
Дак в этой ветке мы рассматриваем дома с ИТП (бойлером), при ГВС от ЦТП вопросов нет , там все просто , там и учет только кубов. В домах с ИТП, РСО поставляет только ТЭ. На границе стоит 1 ОДПУ по ТЭ.  В соответствии с 1034 учитывает всю ТЭ, поступающую в дом, без разделения на Q от и Qгв.   Так вот ВС говорит летом нельзя использовать показания ОДПУ ТЭ для расчета платы ГВС! А что тогда брать, если РСО поставляет только Гкал, а не кубы.  И получается полнейший бред. Зимой прибор учета ТЭ используем для начислений отопления и ГВС, а как только отопительный период заканчивается, то показания прибора не используются. Получается ситуация , что в таких домах никогда не будет установлен ОДПУ по ГВС.
#
[QUOTE]цужкх пишет:
Гарри УОРСО. Поправьте если я ошибаюсь, но разве у нас по законодательству предусмотрена тепловая энергия на КРСОИ?[/QUOTE]
можно вопросом на вопрос?!   А разве у нас законодательством предусмотрена тепловая энергия вместо горячей воды?
КРСОИ ГВС из чего состоит?
#
[QUOTE]цужкх пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
А предположим, гипотетически, что все жители на месяц уехали отдыхать на курорт и потребили 0 кубов воды. А теплосчетчик насчитал Гкал. Даже используя формулу 20(1) каким то образом, как вы распределите потребленное тепло которым УК или РСО нагрела 0 кубов воды. А если с дуру один пенсионер не уехал на курорт и потребил пол куба воды, то что тогда? Значит должно быть кокое-то ОДН по теплу на этот случай в том числе и летом.[/QUOTE][/QUOTE]
Совершенно верно. ОДН есть, оно же КРСОИ.  При 0 потребления в помещениях - это будут общедомовые нужды. Гражданам распределится по нормативу как жилищная услуга, остаток сверх ОДН ложится на УК.
А если пренебречь тепловыми сетями между котельной и потребителем, то вполне потребитель получил столько тепла, сколько отпустила котельная.  )))
#
[QUOTE]цужкх пишет:

и для меня непонятно как платить по нормативу при наличии прибора.  
Я в данном случае исключительно о формуле 20(1).

Ну и на счет КПД и потерь. Нет потерь тепла во внутридомовых сетях. Внутридомовые сети нагревают воздух в доме. Все тепло остается в доме в виде отопления.
Тут нет смысла дальше спорить и зацикливаться на этом.
Все остальное просто недоработка правил 354.[/QUOTE]

Платить по нормативу при наличии прибора - это нестыковка законов и правил.
Ошибочно утверждать , что все тепло остается в доме в виде отопления. Зимой помимо отопления ГВС  потребляет тепло, использованная вода не остывает до нуля, сливается безвозвратно в каналью. Тепло еще в землю уходит с утечками. Например, нормативная утечка теплоносителя, а если сверхнормативная , то и подавно.
Летом нет отопления, а прибор крутит Гкал на ГВС.  Эмпирическим путем попробуйте поставьте прибор учета ТЭ до теплообменника ГВС и после него такой же. Сравните показатели. До теплообменника - это израсходованный ресурс, после произведенный.
по мне мы не спорим, а рассуждаем.
#
[QUOTE]цужкх пишет:

А вообще обоснуйте пожалуйста двоечнику по физике, как можно по теплосчетчику взять 100Гкал, а потратить на отопление (то есть нагрев воздуха) + подогрев воды, скажем 80Гкал. На что израсходовано 20Гкал. Куда исчезла энергия которая в соответствии с законом сохранения энергии: "энергия не берется ниоткуда и не уходит в никуда"?
[/QUOTE]
Можно я попробую. Так как я не согласен с ВС, но виноват не ВС , а тот кто ему пытался доказать обратное.

ОДПУ показал на вводе в дом 100Гкал. Чтобы ТЭ превратилась в услугу отопления и ГВС необходимо преобразовать ТЭ на внутридомовом оборудовании. У оборудования есть КПД и он точно не вечный двигатель ))  В итоге Qот и Qгв это количество потребленной ТЭ именно на эти услуги, т.е. счетчик стоит не на вводе в дом, а конкретно на трубопроводах этих услуг. С учетом естественной потери тепла во внутридомовых сетях +КПД   всегда Q на вводе в дом больше, чем сумма Qот и Qгв. Таким образом, ( Q/(Qот +Qгв.)) не равно 1 (ед.).
#
[QUOTE]цужкх пишет:
В результате дробь в формуле 20(1) сократилась и остался чистый норматив.  
В конечном итоге все равно получился подогрев по нормативу.[/QUOTE]
а Вам не кажется это профанацией? к примеру, показал летом ОДПУ [COLOR=#0080FFpt]100 Гкал выходит (100/100) *N = N[/COLOR] и показал прибор летом [COLOR=#FF4000pt]1 Гкал выходит (1/1)*N = N [/COLOR] и [COLOR=#008000pt]нет ОДПУ =N[/COLOR]
все три примера свелись к N.
#
[QUOTE]sokrat пишет:
иначе бы в летние периоды по формуле 20(1) СУММЫ НА ПОДОГРЕВ ГВС будут астрономическими.[/QUOTE]
но это же факт потребления не так ли?
#
а можно было? Да?
У банков будет сговор 100500. Никакой конкуренции. Пусть тогда они нахрен чеки печатают и отправляют.
#
[QUOTE]Malinka пишет:
ДОброго дня!
ПОЖАЛУЙСТА, может кто-нибудь пояснить - эти решения "Дружат друг с другом"?.
И что делать, если норматив  на подогрев вообще не установлен???????[/QUOTE]
Добрый. Каждый Суд свои перлы выдаёт. С чем я полностью согласен, так это с 2-х компонентным тарифом.  

про норматив- у нас долгое время не было норматива на подогрев, но было письмо от РЭК с рекомендованным нормативом подогрева 1 м3 воды. Ресурсники были против, т.к. он был занижен. Но все суды не в пользу РСО, суды использовали РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ письмо РЭК с размером норматива. Предлагаю Вам обратиться в энергетическую комиссию с просьбой рекомендовать размер норматива подогрева до его утверждения в установленном порядке. А если вы уже судитесь, то привлечь РЭК в качестве 3-го лица и поставить перед ним вопросы.
#
[QUOTE]Eleonor пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:
[/QUOTE]
Не содержит ее, типа, ни одна формула по расчету СОИ.[/QUOTE][/QUOTE]
Согласен. Всем было бы легче.
#
[QUOTE]Eleonor пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:


- опять ссылка на п. 44 Правил № 354, где общедомовые нужды при непосреде.
- не разделены объемы, пошедшие на отопление и на подогрев.
- исходя из показания общедомового прибора учета тепловой энергии противоречит указанным формулам, в которых при определении объема соответствующего коммунального ресурса должен учитываться удельный расход этого ресурса".
Посмотрим что установит снова первая инстанция.
[/QUOTE][/QUOTE][/QUOTE]
- есть у меня тоже сомнение п.44 ОДН (где-то выше в ветке расписывал), но у нас были для таких домов установлены нормативы на ОДН. И все начисляли ОДН. Т.е. по логике и КР СОИ никуда не делись. А если есть в содержании КРСОИ, то их надо учитывать.  и п.54 говорит что надо включать. Пока включаю в формулу. В сентябре посмотрим.
-если не разделены объемы , мы считаем исходя из нормативов (знаменатель)
По крайней мере в большинстве случаев если считать по 20.1 , то в летний период УК страдает меньше, т.к. большая часть распределяется на индивидуальное потребление.
#
[QUOTE]Eleonor пишет:

Кроме того, суд утверждает, что формула 20.1 не применяется при расчете платы за ГВС при ИТП, (поскольку вы не производите тепловую энергию), только 20-ая, а там норматив.[/QUOTE]

Вот ВС, на 7 странице верхний абзац. По моему противоречит Вашему мнению.
#
Коллеги, у нас суд апелл. в сентябре, но на предварительном определил ознакомиться истцу и ответчику с ВС от мая и предоставить расчет потребления в доме с ИТП, ОДПУ единый и истцу и ответчику  по формулам 20 и 20.1. будет рассматриваться летний и зимний период.
в чем изюминка: в арбитраже УК и РСО не определяли потребление по 20 формуле. Определяли все исходя из норматива подогрева. Не сошлись взгляды по разнице между ОДПУ и фактом в помещениях (сверхОДН). Так вот апелляция сходу запросила расчет по 20. и 20.1. основываясь на  деле ВС 305-ЭС19-1381.  интрига
#
[QUOTE]Alison пишет:
[QUOTE]axx пишет:
Ваша ошибка что Вы используете в формуле гики из отопления, Qот это не отопление через батареи, а отопление через ГВС, то есть полотенчики или стояки. Не знаю зачем его выделили отдельно.
итого в числителе нужно ставить 49, а в знаменателе объем ИПУ* норматив на подогрев, чтобы понять сколько полезных гиков получилось. Даже из формулы без цифр видно что норматив сокращается и прлучится гики деленные на кубы по ИПУ. вот и распределили 100%[/QUOTE]

Вы рассуждаете интересно. Но, еще раз перечитав п. 54 и описание формул я не могу с вами согласиться. У нас в стране нет такой коммунальной услуги "отопление от полотенцесушителей" )))))[/QUOTE]
верно вы считаете.
Ахху я уже ранее разъяснял про отопление через полотенцесушители. Оно только у него в доме))))
#
[QUOTE]Егор пишет:
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Егор пишет:

Поясните мне, а как вы холодную воду догреваете на 53,5 градуса, доставляете в кран потребителю и получаете 60+ градусов из крана. Что то я пропустил в учебнике физики за 8 класс. Надо было меньше дифчОнок за косицы дергать походу.[/QUOTE]ты не прав. реально прогуливал)))[/QUOTE]
Поясняй. Что почитать? Я вот только что посмотрел - пластинчатый теплообменник КПД 90-95%.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 39 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sergey_P пишет:
воду ж не с 0 греют не?[/QUOTE]
Так и не с 7 зимой то ... И это только до 60, а должно быть 60-75[/QUOTE]

по умолчанию летом 15, зимой 5, если есть замеры , например , из скважины, то там всегда может быть +4С.   И и добавьте в норматив потери на циркуляцию и тепловые сети (до 35%) .  Так что все норм, за исключением, что из крана должна течь вода не менее 60 С.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!