То есть пломба сама по себе должна быть каким-то сертифицированным средством измерения/обнаружения этого самого вмешательства.[/QUOTE]
Действительно, с использованием этих пломб не все так однозначно. Я сам попадал в ситуацию "с другой стороны" т.е. со стороны нарушителя, когда нас попытались подставить энергетики. В магазине, расположенном в жилом доме, отдельная щитовая. Два гражданина в спецодежде, представившись электриками, попросили показать счетчики (типа, записать показания). Им продавцы показали, где эта щитовая расположена. Они туда зашли на 2 мин., вышли, сказали спасибо и ретировались. На следующий день пришли настоящие инспекторы из компании, зашли в щитовую и говорят: "А чего это у вас магнитная пломба повреждена?". Продавцы вызывают меня и директора, мы приехали, видим - реально темная пломба. Спрашиваем продавцов - инспекторы сами в щитовую не заходили? Наша девушка говорит - нет, сразу меня взяли и вместе зашли. А потом про вчерашних псевдоинспекторов и сказала. Тогда и стало понятно, что у них бизнес такой - сначала одни приходят пломбы портить, а на следующий день -настоящие инспекторы - акты составлять. При допустимой нагрузке по договору 10 кВт нам светило доначисление за год почти 200 кРуб. Поэтому я тогда эту тему и начал изучать...
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 40 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Так вот, производитель действительно предоставляет сертификат на эту пломбу, но это [I]сертификат безопасности[/I], и он напрямую никак не связан с физическими свойствами пломбы. Т.е., речь идет о безопасности материала для человека. При этом в документации, конечно, указывается, при каких параметрах эта пломба начинает темнеть (магнитные поля свыше 40 мТл, либо выше - в зависимости от типа пломбы). Но юридически, вопрос с непосредственной связью между сработавшей пломбой и несанкционированным вмешательством в работу прибора учета не так уж однозначен.
К счастью для нас (Исполнителей), суды этими вопросами обычно не заморачиваются. Рассуждения такие: пломба сработала - значит, магнитное поле все же было - значит, недобросовестность потребителя доказана. А уже с какими параметрами было это поле и могло ли оно реально повлиять на работу прибора учета - это уже не так принципиально...