[QUOTE]
АннаД пишет:
По расчету объёмов коммуналки на общедомовые нужды, это даже здорово, что спорим, в споре истина рождается)) постараюсь своё видение изложить.[/QUOTE]
Все очень четко и последовательно расписали. Да, так гораздо структурированней. Да ещё и раскрасили потом... 8-)
Плохо, что в итоге мы все равно упираемся в вопрос начислений ресурсником Исполнителю КР на СОИ при наличии ОДПУ. Аналогия закона, похоже пока других вариантов нет. Меня тоже п/п «г» п. 21 немного напрягает с его формулировками. «В общем поставленном объеме КР по ОДПУ выделяется объем на нежилые помещения и объем на ОДН». Вообще непонятно, что здесь имелось в виду насчет того, как именно должен этот объем на ОДН рассчитываться и выделяться...
[QUOTE]
АннаД пишет:
А если ОДПУ есть и он исправен, то какой у нас еще вариант его расчета как не по нормативу? [/QUOTE]
Но я все- таки склоняюсь к способу выделения объема ОДН из общего поставленного объема путем его вычисления по стандартной формуле (ОДПУ - Сумма ИПУ) . Вполне себе допустимая конструкция. Показания ОДПУ имеются, раз счетчик исправен. Сумма ИПУ тоже есть...
Нас, как ТСЖ, в принципе, расчет ОДН между РСО и Исполнителем исходя из расчетных фактических значений ОДН вполне устраивает, ничего страшного не вижу. Будем почаще индивидуальные счетчики проверять, антимагнитные пломбы собственникам понаклеиваем, светодиодные светильники поставим (часть уже поставили). Для нас, как ТСЖ, по большому счету ничего не изменится - как платили ресурснику суммарно за общий поставленный в дом объем по ОДПУ, так и будем. А вот с собственников собирать придется немного по- другому. Если не будет хватать – заложим в Смету побольше непредвиденных расходов, или специальную статью Сметы введем: погашение сверхнормативного ОДН. Какая, в принципе, собственникам разница, если они все равно эти расходы заплатят пропорционально своим метрам... Вот в Управляющих компаниях, конечно, посложнее такие вопросы регулировать...
Кстати, нам (это я уже конкретно про свою ситуацию :) ) ресурсник в том самом договоре ресурсоснабжения (в целях содержания общего имущества в МКД), который нам предложили заключить, расчет платы на ОДН предлагает проводить, основываясь на п. 21(1) правил 124. Т.е., в договор п.21 Правил вообще не вошел, а п.21(1) переписан дословно, без оговорки его применения только в особых случаях. Сижу вот, Протокол разногласий выдумываю. Особенно напрягает норма из п/п «а» п.21(1) о том, что если расчетный ОДН получился отрицательным, то он просто обнуляется, без всяких оговорок. Красавцы, блин... Я в протоколе написал: указанный пункт дополнить после слов «принимается равным 0.» следующим предложением: «В этом случае стоимость коммунального ресурса, рассчитанная исходя из размера превышения Vпотр над Vодпу, подлежит зачету Ресурсоснабжающей организацией Исполнителю в счет оплаты по договору в следующем расчетном периоде». Обоснование изменения: Обнуление отрицательных значений Vд в текущем расчетном периоде без проведения предложенного Исполнителем зачета будет приводить к возникновению неосновательного обогащения РО.
Ну, вот так и веселимся...
Могу скан исходного договора в личку кинуть, если интересно...
P.S. Уже несколько раз не дописанное до конца сообщение отправлялось на форум по ошибке. Теперь взял за правило: открываю Word, набираю сообщение в нем полностью, потом захожу на форум, проверяю, не было ли новых сообщений (требующих какой- то возможной корректировки моего сообщения), и по- быстрому отправляю готовый текст. Бесплатный совет коллегам... qws