[QUOTE]
ДонКихот написал:
Конечно, в вашей ситуации можно попробовать. И гидроудар, и качество.
Если там алюминий, то, насколько я знаю, его нельзя использовать в МКД (по крайней мере, с открытой системой теплоснабжения и зависимым присоединением).[/QUOTE]
Следующее судебное заседание по этому вопросу на следующей неделе. Недавно ознакомился с экспертным заключением. Печалька. Эксперт написал, что виновато ТСЖ. Если кратко передать его вывод, то:
1. Алюминиевый радиатор не соответствует проекту, т.к. в квартирах должны быть установлены радиаторы типа "Комфорт". Система элеваторная. Алюминиевый радиатор не имеет запаса прочности по температуре, что, возможно, и повлияло на его выход из строя.
2. Вопрос о гидроударе не рассматривается, т.к характер повреждений на это не указывает.
3. Радиатор простоял у собственника более 15 лет. За это время ТСЖ должно было выявить нарушение проекта и разработать мероприятия по устранению проблемы.
4. ТСЖ не представило документов, подтверждающих осуществление такого рода мероприятий. Значит, разрыв радиатора - зона ответственности ТСЖ.
Ну, не знаю. На мой взгляд, собственник, который меняет радиатор на другой, не соответствующий проектным требованиям, должен осознавать риски своих действий и принимать ответственность за возможные последствия на себя. Так что в суде вызову эксперта и задам ему ряд вопросов... Хотя перспективы после такого заключения не радуют...
Ну, и кроме того, у 95% собственников на сегодня стоят подобные радиаторы (и у меня в квартире - тоже, кстати). Нам что теперь - начинать судебную работу по принуждению таких собственников вернуть проектные радиаторы? Это ж революцией в ТСЖ попахивает...