[QUOTE][QUOTE]
Зина из магазина написал:
Друзья, всем спасибо! В общем я смирилась, оставляем, как есть без счетчика. Тем более, что платит. Но "Не порядок ведь." (с)[/QUOTE]
[/QUOTE]
А мы с одной такой хитропопой собственницей собирались посудиться на предмет обязать установить ИПУ. Тем более, что в этом доме ОДН зашкаливает. Этот факт попробую использовать в суде (если все- таки до него дойдем), указав на злоупотребление правом со стороны собственника.
Досудебная претензия выглядит следующим образом:
[CENTER]ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ.[/CENTER]
ТСЖ «» является управляющей организацией, а также исполнителем коммунальных услуг в отношении многоквартирного дома № ___по ул. ___________в г. Омске.
На основании государственной регистрации права № ________________ от _______________, Вы являетесь собственником жилого помещения №___ в указанном доме.
В соответствии с частью 1 ст.[URL=https://sudact.ru/law/federalnyi-zakon-ot-23112009-n-261-fz-ob/glava-3/statia-13/]13[/URL] Федерального закона РФ от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. На основании части 5 указанной статьи, до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Статьей 81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предусмотрено, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Таким образом, на Вас, как на собственника жилого помещения, возложена обязанность по оснащению помещения индивидуальными приборами учета и вводу их в эксплуатацию. Указанная обязанность Вами на настоящий момент не исполнена.
Отсутствие надлежащего учета коммунальных ресурсов, потребляемых в жилом помещении, влечет за собой невозможность правильного учета коммунальных ресурсов, затраченных при содержании общего имущества (ОДН), что приводит к нарушению прав и законных интересов собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.
Сообщаю Вам о необходимости произвести в срок не более 15-ти календарных дней установку и ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды в принадлежащем Вам жилом помещении.
В случае неисполнения настоящего требования в обозначенные сроки, товарищество будет вынуждено в судебном порядке требовать возложения на Вас указанной выше обязанности. В этом случае с Вас дополнительно будут взысканы расходы товарищества по оплате государственной пошлины - 6 000 руб., а также иных судебных издержек (расходов по оплате услуг представителя и др.).