crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 3
дней

Форум

Главнаяtwo_oceans

two_oceans

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

AUT011005: "Ошибка формата подписи запроса" после 14.06.2017
 
Доброго. Даже не знаю что сказать, описание новой версии ГИС еще не читал. Сомневаюсь, что формат подписи изменили в 11.1.x, "некруглой" версии. По описанию проблемы - выглядит как глюк ГИС, но тогда наверно было бы больше сообщений об этом.
Наводящие вопросы: что используете для формирования подписи - Java, dotNet или что-то другое? И Java и dotNet представляют собой обновляемые платформы для Вашего кода, даже если не меняли свой код, изменение платформы может сказаться на его работе. Соответственно вопрос не обновлялись ли Java, dotNet ближайшие дни? Не обновлялся ли криптопровайдер? Не менялись ли настройки криптопровайдера/Java, dotNet? Какие-то другие обновления операционной системы (ос) затрагивающие интернет соединения или криптоядро ос не ставились? Бывают случаи когда обновления ос сбивают регистрацию библиотек криптопровайдера (номера алгоритмов частично пересекаются) и хотя криптоядро ос не умеет работать с ГОСТ, но пытается.

Сертификату тоже не обязательно меняться. Не закончился ли сертификат? А сертификат удостоверяющего центра? Не лежит ли сайт удостоверяющего центра в отключке? Устанавливается ли защищенный тоннель с этим сертификатом? Например, по СМЭВ иногда не проходят проверку сообщения, когда федеральный узел смэв не может получить список отзыва или OCSP ответ от УЦ. И хотя у нас проверка проходит и ответ виден глазами в глубине XML, но SOAP-конверт "кричит" об ошибке, структура SOAP нарушена и вытащить оттуда данные проблематично.
Как видите, даже без ГИС, изменения кода и сертификата для успешного запроса нужно пройти длинную цепочку и сбой может оказаться в разных местах. Однако если ничего этого не подтвердилось - не забудьте написать в техподдержку ГИС, может это на их стороне Java обновилась или еще что.
Взаимодействие с ГИС ЖКХ: XLSX vs. SOAP
 
[QUOTE]Natulka93 пишет:
AlcorVol[/QUOTE]Добрый. С цитатами быстрее обратят внимание. [QUOTE]AlcorVol пишет:
[/QUOTE][QUOTE]Basil пишет:
[/QUOTE]
В [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=147&t=5561&start=40]соседней теме[/URL] выкладывали версии класса для работы с XLSX из VFP и если не обращать внимание на отступления, там много полезного. С тех пор вроде бы ещё дальше доработали класс и подклассы.
[QUOTE]budunovmv пишет:
Может кто поделится функцией подписи XML в 1С в формате XMLDSIG?[/QUOTE]Хорошая попытка. По идее такой код должен быть у "счастливых владельцев" версии 1С с выгрузкой в ГИС ЖКХ. Вот только они чаще всего не программисты (программисты сами пилят) и наверно не смогут его "расковырять" для нас.
Сертификаты соответствия СИЗ
 
[QUOTE]mercury пишет:
Дело в том что год назад зарегистрировал собственную ИС с сертификатом выданным для входа в ГИС и всё прокатило, а пару недель назад пытался повторить всё на тестовом стенде : на выданный ранее сертификат ругается =[/QUOTE]Интересно. Как я понимаю, в сертификате должна быть такая строчка. Это один из сертификатов, что я пробовал для сделать для собственного УЦ на основе OpenSSL, так что на другие строчки внимания не обращайте.
Вкратце - чтобы сертификат считался квалифицированным помимо прочего в нем указывается средство электронной подписи субъекта (КриптоПро или Випнет обычно) и средства удостоверяющего центра. Эти средства разделены на 6 классов безопасности. Исходя из указанных средств, в сертификате также указываются классы совпадающие у средств субъекта и УЦ. То есть УЦ не может выдать сертификаты класса, которого у него нет. Классы, которые есть у УЦ - перечислены в корневом сертификате и проверяются в процессе аккредитации.
Самый слабый класс КС1, посильнее КС2, потом КС3 и так далее. КС2 включает в себя КС1; КС3 включает в себя КС2 и КС1. Дальше не перечисляю, потому как средства класса КС3 и выше могут расцениваться на свой класс только если устанавливаются при участии специалистов ФСБ (что большинству из нас приснится только в страшном сне).
Соответственно разные категории информации должны защищаться определенным классом средств безопасности. Доступные КС1 и КС2 предназначены для данных не составляющих гостайну (персональные данные входят в эту категорию, дальше я не разбирался).

Возвращаясь к сообщению об ошибке - видимо сейчас ГИС требует класс КС2 в сертификате (КС1 тоже должен быть указан, так как входит в КС2), а в сертификате стоит только КС1. Вывод - нужно добавить КС2 [B]в заявке[/B] на выпуск сертификата. [B]В уже готовом сертификате это нельзя поменять.[/B] Если же в сертификате указаны и КС1 и КС2, то дело может быть в криптопровайдере. При установке КриптоПро версий 3.6 R3 и R4 (3.6.1) также просит выбрать класс безопасности (ранее был отдельный установщик для каждого класса) и вероятно потребуется переустановить криптопровайдер, выбрав класс КС2.

По заявкам. Я чаще всего генерировал заявки на сертификат на АРМ "Генерация ключей" (программа для УЦ Федерального казначейства), там в уголке есть список классов, по умолчанию как раз стоит КС2, но можно понизить до КС1 (УЦ казначейства как раз класса КС2, так что выше КС2 не повысить). В программах других УЦ также обычно есть выбор класса. Если генерировать заявку в OpenSSL, то там нужно вручную вписать данные политики в файле конфигурации, в секции где строка basicConstraints= , в типовом файле это секция [v3_req]. OpenSSL о классах не знает, так что они указываются цифрами 1.2.643.100.113.1 - КС1; 1.2.643.100.113.2 - КС2, перечисляются через запятую. Строчка для КС2:[code:k4uiqpvd]certificatePolicies = 1.2.643.100.113.1,1.2.643.100.113.2[/code:k4uiqpvd] Итого: лучше бы узнать весь список требований заранее.
Опрос "Ваше отношение к ГИС ЖКХ"
 
Ну зачем же так искушать вариантом 1? Лично я не понимаю необходимости объединения данных о жилье в единую базу в настолько подробном разрезе. Логичнее было бы поделить на территориальные сегменты пропорционально численности населения (как избирательные округа). А в общую выбирать только обобщенные показатели. Так оно и работало бы быстрее.
То, что многие не будут использовать ГИС это также верно. Платежную информацию стоило бы размещать только при наличии заявления на это. Начать с того, что зайти и увидеть что-то может только собственник (ответственный квартиросъемщик), а это часто бабушки и дедушки далекие от интернета. Если же продолжить мечтать об электронных финансах, так недолго и до мысли, что налоговые отчеты будут из ГИС брать. (постучал по дереву)
Обеспечение средств работы с ГИС тоже очень хромает. Нет программной платформы (не буду повторяться). Выдачу ЭЦП для ГИС (да и для электронной отчетности по идее) также можно было сделать в государственных УЦ (в налоговой, например, у нее прямой доступ к ЕГРЮЛ, ОГРН и ИНН) по льготной цене.

С другой стороны, наверно было бы правильно обобщить опыт УК, которые понятно раскрывают информацию, дают понятные квитанции, принимают показания через Интернет и сделать некое единообразие для тех, кто этого не делает. Однако пока "единообразие ГИС" никак не учитывает опыт этих УК.
Очень приятно слышать, что многие проясняют вопросы собственников за 15-20 минут. Но у нас, например, не везде так радужно (уж простите за отступление) - региональная энергосбытовая компания настолько сократила штат сотрудников в городе, что средняя очередь на получение счета и разъяснений затягивается на час (потом еще час в кассу), а из двух городских номеров в счете - один не берут, другой не обслуживается ("случайно" опечатались в номере). Остается передача показаний через сайт компании. С этим тоже внезапно выяснилась накладка: улучшали сайт в конце месяца и потеряли показания. Не беда конечно, в следующем месяце пересчитали.
Разобраться в счете также очень сложно: даже не беря во внимание, что касса произвольно делит сумму на отопление и гвс, из-за чего по одному переплата скажем 100 руб, по другому долг столько же и потому ежемесячно приходит уведомление о долге. Дозвонились на 8-800... - долга нет.
Далее, вот просто любопытно как они пришли к цифре (гвс за месяц) 1,28 куб.м в счете, когда текущее показание 201, а предыдущее 197? Подумал бы про температуру, но актов на наш дом точно не было. Естественно, хотя счет и еле входит на А4, хотелось бы гораздо более понятной расшифровки по операциям.Если бы ГИС такую давала, то это был бы весомый аргумент "за". Но пока я не могу даже прикрепить ЕЛС (в счете до сих пор не указан ЕЛС (хотя аж три штрих кода) и квартиросъемщик бабушка). Также понятно, что если Правительство и откажется от ГИС, то только в пользу другой системы. Оно нам надо еще одну?

В итоге выбрал все-таки 5 вариант. Вариант 6 весьма соблазнителен, но имеет смысл только после выполнения 5, да и вероятно приведет к коррупции. Ясно, что пока нет реализации чего-то со стороны ГИС, невозможно сертифицировать средства работы с этой частью ГИС. Фактически, это означает необходимость отработки следующей версии ГИС на тестовом сервере в течение месяца-двух до ввода в рабочем режиме и только по результатам такой проверки [B]каждого[/B] средства работы с ГИС уже можно будет выдавать значки "сертифицировано для такой-то версии". Это потребует либо огромных трудозатрат либо создания механизма(ов) автоматической сертификации ИС. Также ясно, что в этом случае потребуется далеко не два тестовых сервера, а гораздо большее количество. Итого: сертифицировать под незавершенную ГИС слишком трудозатратно.
Мы запустили Абонентское юридическое обслуживание
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
Я не пользуюсь этим сервисом, но ... если бы он кого-то кинул уже давно бы мы знали.
Честь и совесть, честь и совесть.

Репутауция зарабатываецца годами, а теряецца в один день.
Юра репутацию не потерял.[/QUOTE]Согласен, репутация отличная. Про договоры и так далее сомнений нет. Пока впечатление, что "три услуги" слишком размытое определение. По количеству затраченного времени наверно была более взвешенная цена?Понятно, что составить типовой договор (или ответ жалобщику с цитатами из википедии) и проработанный документ для суда - все-таки две большие разницы.
Вот насчет судов, честно говоря, даже не знаю... суды разных областей (регионов) порой выносят диаметрально противоположные решения. По регионам предполагается делить юристов?
Увеличение штата конечно расширяет возможности, но координировать всех (или, например, передавать знания одного остальным) становится сложнее. (У нас трое юристов и то каждые полгода они меняют почти все формулировки, как представлю, что где-то юристов больше -   dash2 ) Хотя, наверно, Вы все это уже обдумали перед запуском.
Ну и, наконец, значит ли запуск платного обслуживания, что на форуме будет выкладываться меньше шаблонов документов?
В целом, было бы интересно узнать некую статистику через полгода (или год) работы: общее число клиентов, подготовленных документов, сколько дел выиграно, какой подход в организации (например, закрепление юриста за клиентом, за регионом, за типом документов) оправдал себя. Если, конечно, не посчитаете коммерческой тайной.  ;)
Сертификаты соответствия СИЗ
 
Несколько новых находок:
1) Ранее я писал о сложностях перевода ключей из контейнера КриптоПро в формат P12 и PEM. В качестве обходного маневра приходилось использовать утилиту privkey. У нее был очевидный недостаток в одностороннем преобразовании, так как описания расчета контрольных сумм контейнера КриптоПро нет в свободном доступе. То есть приходилось генерить контейнер на КриптоПро и потом из него вытаскивать ключ. И вот тадам!
На сайте КриптоПро неожиданно обнаружилась (раньше не видел) утилита которая делает обратное преобразование из P12 в контейнер Криптопро. Можно сказать цикл замкнулся и можно гораздо шире использовать ключи. Из справки выяснилось, что есть возможность задать имя и некоторые другие параметры контейнера, а также что один контейнер может хранить 2 ключа разного назначения. Таким образом, теперь можно сгенерить ключ (и даже выдать самому себе сертификат) под OpenSSL, а затем засунуть его в контейнер КриптоПро. С учетом совместимости КриптоПро с различными токенами и библиотеки доступа к КриптоПро из OpenSSL возможности значительно расширились.
Для тех, кто конвертацией не занимается тоже есть плюс - утилита умеет ремонтировать поврежденные контейнеры КриптоПро. То есть теперь флешку с битым контейнером есть шанс привести в рабочее состояние.

2) Искал у себя в реестре совсем другое, но наткнулся на хранилище где КриптоПро хранит ключи. В моем случае имя оказалось:[code:x26nybq5]HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Crypto Pro\Settings\USERS\S-1-5-...\Keys\a988830f-...[/code:x26nybq5]где S-1-5-... цифровой идентификатор пользователя, a988830f-... имя контейнера.
В этом разделе обнаружились 6 параметров бинарного типа с именами как у файлов в контейнере на флешке. Отсюда несколько выводов: с правами администратора и парой утилит можно просмотреть (и так далее) ключи любого пользователя компьютера, даже если он не выполнил вход; ранее озвученные ответы о хранении ключей пользователя в HKEY_CURRENT_USER неверны; ключи не включаются в часть перемещаемого профиля пользователя; предупреждение Виндоуз при принудительном сбросе пароля пользователя о потере доступа к ключам тоже не в кассу; соответственно контейнеры не цепляются утилитами миграции от Майкрософт.
Далее, рядом с Keys есть раздел KeyDevices и там  перечислены все сертификаты, которые подключались к компьютеру. Названы по имени контейнера, далее указаны реквизиты носителя и наименование папки. То есть хоть я и удалил кучу прошлогодних сертификатов, а там они все "палятся".
Шаблон ПД (платежных документов)
 
[QUOTE]portal-gkh пишет:
Пожалуйста...[/QUOTE]Это для единой квитанции в РКЦ такое заполнение? Как-то я не уверен насчет завязки всех услуг на один ИЖКУ и зачисления на один счет.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[quote:3aie5pkb]Его нужно качать из своего личного кабинета так-то.[/quote:3aie5pkb]Логично, но там пустой шаблон, а спрашивали пример заполения.
Загрузка ЛС через шаблон
 
Что-то опять смешиваете ЕЛС и ИЖКУ. ЕЛС это без последних -XX, а ИЖКУ с ними. То есть хотя должна быть уникальной связка "потребитель-помещение", по факту уникальна только связка "потребитель-помещение-услуга". Внесете второго человека, поменяются 2 последние цифры, то есть ИЖКУ (кто тут цитировал техподдержку что в середине - в ЕЛС - иногда тоже пара цифр меняется, но все равно большая часть ЕЛС остается такими же). С учетом что часть ЕЛС и ИЖКУ уже внесена и их вряд ли будут трогать, "потребитель-помещение" так и не станет уникальной.
Наверно еще почитаю подробнее про формирование ЕЛС.
Взаимодействие с ГИС ЖКХ: XLSX vs. SOAP
 
НЕЕЕЕЕ
В основном потому, что у каждого программиста кто тут пытается интегрироваться уже есть своя ИС, которая во всем устраивает, только интеграции нет. Ради интеграции на 1С переходить никто не будет, потому что там: 1) нет гарантии интеграции все равно - цепляются через те же объекты MSSoap и XMLHTTP; 2) такая же опа с цифровой подписью по ГОСТ; 3) обновление 1С тоже через одно место - крайне сложно корректировать под каждую версию. Так что НЕ, но если платформа будет к ней можно и 1С прицепить потом (если будут желающие).
Взаимодействие с ГИС ЖКХ: XLSX vs. SOAP
 
[QUOTE]mercury пишет:
свойства FaultString, FaultCodeNamespace, FaultCode, FaultActor - пустые[/QUOTE]Странно.[QUOTE]mercury пишет:
Имя локального устройства уже используется  [URL=http://prntscr.com/fbg0vj]http://prntscr.com/fbg0vj[/URL][/QUOTE]Что-то не вижу текста "Имя локального устройства уже используется". По коду ошибки определился такой текст? Похоже при написании объекта Майкрософт использовали первый попавшийся код и по факту они просто намекают, что перед повторной инициализацией надо объект закрыть (хотя я не вникал есть ли закрытие/освобождение).[QUOTE]mercury пишет:
пытаюсь отправить XML (руками нарисованный) я так понимаю это ответ ГИСа ? [URL=http://prntscr.com/fbg8xl]http://prntscr.com/fbg8xl[/URL][/QUOTE]Да, ГИСа. Поздравляю, на правильном пути. Именно это ГИС и отвечает в браузер (то есть без отправки XML), требует сертификат ИС, хотя соединение незащищенное. Из Details самое интересное в строке "SoapFaultException: Certificate in header is blank", которая проясняет что фактически до поиска ИС не дошло, просто сертификат в запросе не обнаружен. Надо точнее разбираться что еще нужно дорисовать в XML или в HTTP заголовки. Скорее всего куда-то добавить сертификат, закодированный в base64.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 11 минуты 22 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]mercury пишет:
Скажите плиз, а откуда вы эти логины пароли брали ( первые).[/QUOTE]А я в свою очередь из чата разработчиков интеграции. Однако, и в документации где-то мелькало (хотя не вспомню где именно). Впрочем на тестовом сейчас многое даже без пароля доступно.
[QUOTE]mercury пишет:
А вообще их документация на интеграцию просто ужасна, словно специально мозг ломают, что б люди помучались побольше.[/QUOTE]Есть такое. Вообще вся эта тема по реализации SOAP со вкусом ГОСТ мучительная, и документация не сильно отличается для разных ФГИС. Но тут конечно еще запутаннее сделали - с кучей независимых сервисов и включением времени в подпись. Это даже в некотором роде смешно что клиент сам может выставить произвольное время (в пределах срока действия сертификата).

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 18 минуты 4 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]milly пишет:
Но то как замутили с ГИС это конечно вынос мозга. Пока не знаю даже с какого конца к этому подходить. Задача безусловно интересная сделать интеграцию, с т.з. программирования, но чувствую одному не осилить.[/QUOTE]Похоже да, надо объединяться - сделать некую единую платформу, которая бы всех устраивала. Как минимум для "быстрого старта". И тут уже интереснее обсудить до какого этапа нужно единую платформу довести. Ранее я думал о подходе - 1) после обновления схема разово преобразуется в шаблоны, определяется список данных для подстановки в шаблон. затем многократно используется шаблон с разными наборами данных. Но похоже разработчики ГИС думают в ключе 2) что при каждом! запросе будет анализироваться схема SOAP и по результатам анализа будут вставляться данные. Подход 1 требует хранения шаблонов и данных плюс выглядит "топорно", но выигрывает по времени; подход 2 требует больше времени, большего исправления программы после обновления версии, но с объектами удобнее работать и нет необходимости хранить что-то вне объекта.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
Ага.. Яндекс выдал курс 125 тыс руб. на 1 биткоин. То есть штраф за ГИС всего пара биткоинов.
Что-то вспомнилось про 50% среднесуточного простоя серверов ФГИС (если ориентировать количество серверов на пиковую нагрузку). И подумалось... а ведь если эти мощности занять майнингом биткоинов, то ууу...   :D  В статьях приводили оценку, что биткоин стоил примерно столько же, сколько электричество на его майнинг. И если биткоин вырос в 2 раза, а электроэнергия  на несколько процентов, то это уже неплохой способ окупить простаивающие сервера   :lol:
В общем, полагаю, зловреды там уже окучивают потихоньку и все грохать не в их интересах.
Взаимодействие с ГИС ЖКХ: XLSX vs. SOAP
 
2) позиция 0,0 также может указывать что проблема вообще где-то в другом месте. Ошибка точно только при SOAP возникает? может быть диск заполнен до отказа и вечный совет техподдержки ГИС "почистить кэш" (да и временные файлы заодно) окажется в кассу? В IE страница схемы открывается без ошибок?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 30 минуты 28 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Еще нашел наводку, что у SoapClient есть свойства полезные для отладки клиентских ошибок FaultString, FaultCodeNamespace, FaultCode, FaultActor. Интересно, что они показывают при ошибке?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 39 минуты 9 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[URL=http://rsdn.org/article/xml/soap.xml]Справочная статья[/URL]
Взаимодействие с ГИС ЖКХ: XLSX vs. SOAP
 
Доброго времени! По интеграции я к сожалению тоже далеко не продвинулся, но выскажу свое предположение. Как я понимаю, в переводе на доступный лексикон это значит что: 1) парсер может "давиться" кодировкой UTF8. У сбербанка какая кодировка? MSSoap это похоже объект от Майкрософт, к фокспро относится весьма косвенно, [S]какая версия windows и интернет эксплорера? Полагаю, надо попробовать программу на компьютере с Windows 7 c IE 11 и обновлением IE 11 за май 2016 или позднее. Если ошибка уйдет, то проблема в самом объекте, не в программе. Если ошибка останется,[/S] надо выяснить как принудительно указать кодировку. Еще поищу детали по этому объекту, может быть что-то вскроется.

Спотыкаться может на том, что при кодировке UTF8 в начале документа в позиции 0,0 может быть символ ByteOrderMark, (невидимый или квадратиком в браузере) и если парсер его не поддерживает, то вылетит синтаксическая ошибка - типичная проблема старого интернет эксплорера. Но символа может и не быть на другом сайте и там UTF8 будет работать в том же парсере, особенно если на сайте используется "строгий" вариант XML, в котором "нестандартные" символы оформляются комментарием и старый парсер ни на чем не спотыкается.

Кроме того, старый объект вообще не будет правильно работать с каконикализацией и соответственно будут проблемы с формированием верной подписи запроса, [S]да и новый неизвестно как переносит xades-bes[/S]- примеры от разработчиков ГИС используют dotNet, а не MSSoap. Полагаю, не без причины. В общем, для теста без подписи сгодится, но для подписи [S]скорее[/S] [B]придется искать другой объект[/B].

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 58 минуты 51 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Хм.. похоже я погорячился насчет пробы на Семерке.. это оказался объект из Microsoft SOAP Toolkit Version 3 и для семерки его вообще типа нет.[quote:xku5aq7q]Объекта поновее нет, микрософт сказал что он больше этот тулкит не поддерживает, и вся его функциональность перенесена и расширена в .net framework[/quote:xku5aq7q]Зато что-то аналогичное в Microsoft XML Core Services: Msxml2.XMLHTTP для отправки данных и загрузки ответа и Msxml2.XMLParser для разбора. Они работают через IE. Не SOAP,генерация вручную и адрес другой, но близко - даже если тот же баг с символом, можно по отдельности загрузить страницу, убрать досаждающий символ и отправить в парсер. К сожалению, проблемы с каноникализацией и подписью это никоим образом не решает. [URL=https://1c-programmer-blog.ru/programmirovanie/poluchenie-dannyx-ot-soap-veb-servisa-iz-1s-7-7.html]Как соотносятся MSSOAP и XMLHTTP[/URL]. Заодно там показано как логин/пароль передавать.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Andrey_S пишет:
В нашем ОМСУ в подразделении ИТ работает мой бывший однокурсник, о таких проблемах не рассказывал - уточню при встрече.[/QUOTE]Возможны некоторые отличия в зависимости от региона. Например, областная АИС работает нормально у кого-то. Может быть, подразделения ОМСУ не выделены в юрлица или зарегистрированы до сентября 2016. Или закрыли глаза на пару-тройку требований безопасности. Про невыдачу подписи для ИС кажется вообще закидон в местном отделении федерального казначейства - на форумах читал, в других регионах выдают, наши боятся - никогда такого не делали. Мы прошляпили этот момент, в головной-то платных услуг почти нет, подключились к областной и спали спокойно.
Прислали в конце августа от федерального казначейства по подразделениям письмо чтоб все-все подключались, типа еще 3 года назад надо было. Подразделение 1Ску докупило (около месяца заняло с согласованиями), регистрацию в Минкомсвязь подало, а им в ответ - регистрируется ИС только от головной организации. Подразделение к нам "дайте подпись", тут и мы всполошились, перебрали все варианты. Вышло три - подключиться к областной АИС (для галочки фактически - с сентября подразделением занесено целых 2 начисления! висят в черновиках), мучаться с 1Ской, пилить свою ИС. Выбрали первый, думаем над третьим.

По ФИАС - так понял, многие подпись для финансовой отчетности используют, руководитель тоже имеет доступ. Но опять же с подписью мэра можно такого натворить и надо еще пароль вспомнить - под руководителем никогда не заходили. Еще на ФИАС что-то типа дыры безопасности - показываешь любой сертификат с огрн - открывается окно ввода пароля, но зарегистрировать сертификат с другим фио чем в учетке естественно не даст. Еще можно поставить плагин на компьютер без любых сертификатов, тоже окно с паролями вываливается. Типа "ой, у вас сертификата нет, заходите с паролем", рано или поздно это прикроют, так как по всем нормативкам - вход только по сертификату. Но многие ОМСУ пока так ходят и не считаю это проблемой.[quote:1gb140ci] Какая разница, какими силами не достигать результата.[/quote:1gb140ci]Это точно. А еще есть ограничения в численности, если УК теоретически может дополнительного сотрудника принять, то ОМСУ если и принимает, то знакомых - за каждое увеличение штата письменное объяснение в регион. Поэтому не удивлен, что на одну девочку повесили. В нашем случае есть слабая надежда, что каким-то образом возложат на МУП, которое с муниципальной собственностью работает, тогда может 2 девочки будет.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[quote:3s5svwam]Там проблема в том, что нет достаточного мотивирующего фактора размещать начисления у тех, кто обязан их размещать. По этой же причине ОМСУ забивают на своевременное заполнение ФИАС...[/quote:3s5svwam]Ну вот мне-то не рассказывайте, я как раз техподдерка ОМСУ. Про мотивирующий согласен, но вот у нашего ОМсУ, например, по ФИАС желание есть, но требования что ГИС ГМП, что ФИАС просто убивают.Подробнее. К ГИС ГМП наши ОМСУ подключили через областную АИС... и спешу порадовать, она фактически не работает. Начисление вручную создать можно, но так и будет висеть как черновик, подписать права нет. Предполагается, что платежи будут откуда-то загружаться экселевскими файлами. Такое вот убожество. При этом министерство намекает - пилите свою ИС до конца года, поможем с регистрацией, нечего мол через их АИС подписывать. То есть дело как раз в интеграции.

Причем своя ИС должна еще уметь работать как агрегатор, так как с сентября 2016 года Минкомсвязь запретила регистрировать ИС от имени подразделений, выделенных в отдельное юр. лицо. То есть плевать, даже если у головной организации остались только муниципальные услуги бесплатные, ради платных услуг подразделений надо будет принять от ИС подразделений (незарегистрированной 1С ки, например) в ИС головной организации(официально зарегистрирована будет она), потом подписать ИС головной организации  и только потом отправлять. У нас конечно и в головной  остались 1 платная государственная - алкогольные лицензии, 2 платных муниципальных по транспорту (невостребованных) и административные штрафы, но большинство от подразделений (садики, концерты - да, теперь теоретически можно и билеты на концерт оплатить через госуслуги). Как я понимаю, агрегировать 1С не умеет (ну или придется тоже вручную загружать), так что отпадает для головной организации и надо что-то свое пилить, обеспечивать защищенные каналы до подразделений, возиться с форматами 1С ки и т.д. Мрак.

Еще предлагали вариант дать подпись головной организации для ИС подразделения (1Ски). Но это тоже не вариант, так как если головная организация мэрия, то в подписи будет указан мэр. А с подписью мэра можно такого наворотить... На руководителя подразделения в качестве сотрудника головной все УЦ отказываются выдавать сертификат. Без указания фио/должности, с указанием ИС, в Федеральном казначействе также не согласились выдать сертификат. Без фио и снилс, наименования ИС, но с должностью руководителя согласились, но это тоже непонятно что получается.

Аналогично с ФИАС - ФНС требует сертификат с ОГРН, но не на руководителя, а на ранее зарегистрированного сотрудника. Федеральное казначейство отказывается выдавать сертификат организации на сотрудника (не руководителя)(с ОГРН сертификаты только на организацию по требованиям ФСБ). Делаем через другой УЦ, но за деньги это идет со страшным скрипом. Без фио/снилс также не пойдет, так как при первом входе заверяется через ЕСИА и сравнивается с фио сертификата. Вообще странно, если ФИАС связан с ЕСИА, то могли бы огрн оттуда брать и не любить всем мозги. Или ИНН сотрудника из сертификата считать, он обязательно указывается при регистрации, то есть связка огрн организации - инн сотрудника уже должна быть в базе ФНС.Короче, после таких *** несовпадающих требований разных ведомств откуда взяться мотивации. Скорее уж головная боль появится.[quote:3s5svwam]... и будут забивать на размещение в ГИС ЖКХ информации по частным домам и МКД с непосредственным управлением/не выбравшим способ управления.[/quote:3s5svwam]Вот с этим не знаю, как ни печально, до сир пор не назначили кто конкретно этим будет заниматься. Рад бы их подключить, но пока нет распоряжения (пинка) от начальства, всплеска мотивации не ожидается. Пока подключили только сотрудников, отвечающих за тарифы и план проверок.
Загрузка ЛС через шаблон
 
[quote:zb990dhm]Не поделитесь датой получения ответа техподдержки и номером/датой обращения? - 21 апреля мне сообщали, что плановый срок выхода версии 11.2.0 - конец мая[/quote:zb990dhm]Вот и мне это кажется фантастичным, чтобы 2 версии в месяц ввели (11.1.1 и 11.2.0), стопудов введут что-то новое 29 июня, потом день глюки латать, потом выходные, а с понедельника проверочка что внесено. rev Короче, сохраняем бдительность при прослушивании сказок о сроках выхода.[quote:zb990dhm]По поводу изменения ЖКУ, промолчали деликатно.[/quote:zb990dhm]Ожидаемо. Хорошо хоть на один вопрос ответили. Как они пишут задавайте по одному вопросу. dash2 [quote:zb990dhm]РФЛ[/quote:zb990dhm]Час от часу не легче.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[quote:b9sx95nk]Но в промышленный стенд ГИС ЖКХ грузят информацию о фактах платежей не все банки (в том числе крупные). В апреле, насколько помню - Промсвязьбанк объявил о запуске обмена с ГИС ЖКХ.[/quote:b9sx95nk]Именно.[quote:b9sx95nk]во-вторых - т.к. самих начислений в ГИС ЖКХ как правило нет (поставщики ЖКУ начинают работать с ГИС ЖКХ в целом гораздо инертнее).[/quote:b9sx95nk]Ага, проблема в другом - ГИС ГМП за пустили уж года 3 как и там все еще нет начислений. То есть даже если банки хотят их запросить, начислений просто нет. Я даже знаю почему - начисления нужно заносить через интергацию, а с этим проблемы.

Про запрос начислений со стороны банка - по идее там есть 2 режима запроса по номеру начисления и по плательщику (ЕЛС), то есть если в квитанции не указан номер начисления (ЕЛС) и клиент не соизволил представить свои данные, то банк не может воспользоваться ни тем, ни другим. Тем не менее когда в платеже не указаны ни фио, ни название юрлица, ни инн отправителя, ни номера начисления, ни адрес, только назначение (например, обязательный взнос за алкогольную лицензию) и инн получателя, хотя платеж и дойдет, крайне сложно определить от кого он вообще поступил и это уже кривизна со стороны банка (или даже пробел законодательства) - странно, что такие "анонимные" платежи вообще принимают.
Не совсем согласен, что запрос начислений именно "право" - по сути одна из целей ГИС проверка квитанций на подлинность, то есть без запроса начислений большей частью отпадает смысл всей возни с передачей информации в ГИС.

По аналогии можно сказать, что поставщики ЖКУ в ГИС ЖКХ тоже ближайшую пару лет не все реквизиты будут представлять. По поводу КПП - он указан в большинстве квитанций, похоже кому-то просто лениво набивать реквизиты, без которых платеж дойдет. Вывод такой, что даже если напишите номер начисления и ЕЛС в квитанции банк может просто проигнорить их, но если не напишете, то совершенно точно придет немало мусора в платежах.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[quote:wqwighst]ну если не писать они отчитаются что все идеально работает[/quote:wqwighst]это точно.[quote:wqwighst]А что, у нас банки уже сами платежи загружают в ГИС?[/quote:wqwighst]Вам повезло. Как я понимаю, некоторые банки только сейчас спохватились. В апреле была статья что еще один банк подключился и какие крутые у него планы. Мне было так смешно читать статью (отстающий банк пытается казаться крутым первопроходцем) с учетом что многие банки ввели такие системы год назад (правда не все используют их, хотя и ввели).
Кстати, посмотрел тут что банки передают по ГИС ГМП - это ужас, кодов начислений нет, кто платил пишут "паспорт серия 1234  номер 567890". Полагаю в ГИС ЖКХ идет такой же мусорный поток.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
Да, все это было бы смешно, если не было бы грустно. 1. Ну я и предлагал сразу ждать версию 21.0. 2. Тоже видимо "не все сразу". Зачетно решили проблему, как говорил (наверно и сейчас говорит) мой преподаватель в институте "хромой? давай вторую ногу отпилим". 3. Без комментариев, каждый раз вопрос как они с русского на русский переводят. 4.   :lol: ага, почистить кэш, желательно сразу на сервере ГИС.
Тарифы из воздуха: как управляющие компании наживаются на жильцах
 
[QUOTE]Захаров пишет:
Надо учредить свою газету! Готов поддержать финансово.[/QUOTE]Газету держать - огромные убытки. Чтобы окупалась надо или рекламу давать или тираж не менее 10 тысяч (для городской газеты). Так как цена рекламы тоже зависит от тиража, то все сходится к нему. И это только если брать печать и зарплату сотрудникам, скидки распространителям, не считая начальных вложений в технику, отделку помещения, дальнейшую аренду и т.п. Даже самая интересная газета полтора-два года после запуска работает в убыток. По-хорошему, надо еще и типографию свою, это повысит первоначальные вложения (оффсетная печатная техника очень дорогая зараза), но печатать будет дешевле. Ну а если тираж 500-1000, то проще на большом принтере сляпать.
Короче, сайт содержать намного дешевле.
Письмо в РБК от УК и ТСЖ с форума
 
Зачетное письмо. По поводу восьмого абзаца смутное сомнение, что контрдоводы не соответствуют тому, что говорили "эксперты". Ну реально, не могу представить, чтобы так против законодательства нагло врали. Похоже как и в случае с прокурором какие-то слова выдернули из другого контекста. Совершенно непонятно что за "предупреждение о долге". Смутно подозреваю, что это совсем не о "о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды".  Найти бы первоисточник и понять эксперт дурак или его слова специально перекрутили.
По поводу пятого абзаца - как будто пропущено звено в контрдоводах, еще бы подкрепить цитатой, что доля в праве по квадратным метрам. Ну, чтобы даже журналистам это стало понятно.
Приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний
 
[QUOTE]virus_mvs пишет:
 говорят пока не внесены помещения и лицевые счета, протоколы собственник не увидит[/QUOTE]Полагаю, они имеют в виду, что если не внесены помещения и лицевые счета, то собственник не сможет прикрепить лицевой счет и что-то связанное с ним увидеть. Не проверял, но вероятно и не увидит ничего без прикрепления.
Поэтому вопрос: когда заходите от имени собственника, прикреплен ли там лицевой счет? или без прикрепления просто в поиске адрес выбрали и ничего не ищет?
Тарифы из воздуха: как управляющие компании наживаются на жильцах
 
[quote:1kbu6e6c]Что-нить такое надо написать.[/quote:1kbu6e6c]Вот-вот, интересный анализ. Только немного унифицировать пункты (номера частей, статей, цитаты из них), а то вышло разнородно и потому воспринимается как слишком эмоциональное.
Если речь именно о сайте, еще хорошо бы уточнить является ли сайт СМИ или нет, так как если сайт не зарегистрирован как СМИ, указанный закон к нему не применим - примерно как на заборах пишут.

P. S. Наверно отмечу пункт "Что такое РБК?" так как действительно за недавнее время РБК опустился на уровень желтой прессы.
Загрузка ЛС через шаблон
 
Ясно. Как я понимаю, 2 цифры в конце после черточки это не ЕЛС, а идентификатор ЖКУ (номер ЕЛС, который один для квартиры, аккурат до черточки), то есть ГИС воспринял это как отдельную услугу к тому же ЕЛС. Если отличаются только эти 2 цифры, то так оно и задумано идеологами ГИС, техподдержка скажет удалите -01, оставьте -05. А если еще что-то поправить станет -06 и так далее. Весело потом удалять лишние услуги.  rev
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
Мда... особенно позабавило про 35 млн. ЛС и "выходит начали размещать 750 лет назад". А сколько среди них внесенных вручную и дублей из-за правки ФИО? И те и другие считают некорректно - все же надо делить суммарный объем ЛС на среднюю скорость их загрузки, а не количество в одной порции на моментальную скорость обработки. Это примерно как Проводник раньше "радовал", что 100 Мб будут копироваться 3 года.

Все же непонятно с чем именно связаны такие тормоза обработки - форматы неудачные или на серверах сэкономили или БД неповоротливая. В конце концов можно бы БД поделить на территориальные части пропорционально населению (но части в одном датацентре), чтобы быстрее работало.
Загрузка ЛС через шаблон
 
Не пробовал в такой ситуации. По логике, не должно влиять зарегистрирован ли пользователь на госуслугах (в ЕСИА).
Поясню почему так думаю: пользователь сам регистрируется в ЕСИА, а уже потом кто-то смотрит его паспорт и заверяет перевод записи в подтвержденную ЭЦП (либо сотрудника центра обслуживания либо собственная ЭЦП; теоретически еще есть код по почте россии, тоже вручаемый по паспорту, но похоже скоро отменят - до центра обслуживания дойти быстрее чем ждать полмесяца почту). То есть шаблоном не заверенным ЭЦП просто невозможно создать пользователя в ЕСИА. И даже если при интеграции сообщение  подписано ЭЦП, то сообщение должно быть специального вида, отправлено через смэв и организация должна входить в специальный реестр, для чего пишется заявка, заносится центр обслуживания в ЕСИА, назначаются права пользователю. Знаю подробно, потому что сам вот хочу получить сертификат и сделать центр обслуживания для своих коллег. Даже после всего этого, мне будет доступно только подтверждение уже зарегистрированной учетки ЕСИА. Для регистрации, удаления, восстановления пароля надо еще и свою ИС пилить. Итого: создать пользователя в ЕСИА шаблоном не получится.

Создание пользователя внутри ГИС - другой вопрос, может быть и хватит прав у шаблона. Тут я легко поверю, что походит какая-то проверка по данным ФМС и она проваливается. Паспортные данные от ФМС довольно таки не стабильны, про отсутствие людей уже говорил. Более-менее точно работает только проверка на недействительность (в том смысле, что если сказали "недействителен" - так и есть, а если сказали "действителен" - возможны варианты). Относительно частый случай, подготовили смену паспорта, начали печатать, но вот неприятность, принтер зажевал и сильно повредил "бланк" паспорта. Испорченный "бланк" режут, списывают по техническим причинам, вставляют в принтер следующий, но при этом с номером порой творятся странные вещи - может оказаться, что в ИС оба бланка остаются действительными (испорченный не объявили недействительным). Похоже паспорта сортируются по дате выдачи, то есть при одинаковой дате первым найдется испорченный. При запросе ИС радостно выгрузит именно его! Человек получит новый и даже не узнает, что номера не совпадают. В сведениях об убытии примерно в 3% случаев (на глаз) выплывает старый документ (давно замененный) или новый (выданный в другом городе).Из практики, не мог зарегистрировать директора одного МКУ - выдавало паспорт не верен. Долго разбирались. Оказалось как раз случай с испорченным "бланком", у директора на руках паспорт с номером заканчивающимся на 9, а у фмс был указан номер заканчивающийся на 8. Написали на 8 и все прошло, уже потом директор лично ходил за исправлением данных ФМС.
Заблокированы договоры
 
[quote:22crhdyc]цитата из изменений 11.1 версии[/quote:22crhdyc]Замечательно, хотя для обзоров версий может быть отдельный подфорум выделить (чтобы все в одном месте) и там по теме на версию?
Шаблон импорта показаний ОДПУ
 
Хм.. ну на рисунке конечно все отмечено (видно что и администратор и пользователь, но не руководитель), но что-то мне кажется галочки там не все перечислены (вроде было что-то вроде "Прием показаний"), завтра посмотрю подробнее как у нас. Подчеркнутая  строка - заведение ПУ и контрольные показания, с ними как раз у Вас нет проблем.
pdf/a формат
 
[QUOTE]virus_mvs пишет:
Оооо.. оказывается в простом ПДФе тоже можно сохранить с возможностью поиска. Я с этим никогда не сталкивался и думал что только формат ПДФ/А позволяет делать поиск в документе. Кстати размер в обычном pdf стал 107Кб.[/QUOTE]Подозреваю, что (5.65) это основной вариант pdf без целой сканированной картинки всей страницы - как если бы в ворде вставили факсимиле, картинки и сохранили в pdf. Если хорошенько почистить, уменьшить картинки и разрешение уменьшить наверно еще меньше будет - не 5 Мб текста же там. Для поиска он подойдет, но подлинность документа не докажет. В новых версиях формата pdf можно не только картинки, даже видеоролики вставлять, но это не к FineReader у однозначно, он поддерживает довольно старую версию (у меня на выходе pdf 1.4), которой достаточно для текста и картинок.

Второй вариант - с сохраненной полной картинкой страницы и тестовым слоем, он конечно больше (7.27). Спасибо за интересные опыты.
pdf/a формат
 
Нашел [URL=http://livelenta.com/kak-sozdat-pdf-iz-neskolkix-rastrovyx-izobrazhenij-s-pomoshhyu-programm-xnview-i-faststone-viewer.html]статью[/URL] по FastStone, DPI: Screen пишут означает 72 dpi, а Original file должно подставить правильное разрешение с которым файл сканировался. То есть в исходном было даже не 96, а 72![QUOTE]virus_mvs пишет:
По ним тоже необходимо делать возможность поиска. Получается и их нужно переводить в формат pdf/a ?[/QUOTE]Получается так, чтобы был единый стандарт. Но на этот раз можно обойтись без FastStone Image Viewer и промежуточного pdf - FineReader и JPEG прекрасно открывает, в том числе можно открыть кучу файлов и получить многостраничный.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sergey_P пишет:
правда сканирую я сразу ридером, размер файлов не более мегабайта[/QUOTE]Вот вот, а если несколько промежуточных операций, то там дело не в pdf/a. В данном случае похоже дело в разрешении, а не в шрифтах и текстовом слое под картинкой.
#
Доброго. Даже не знаю что сказать, описание новой версии ГИС еще не читал. Сомневаюсь, что формат подписи изменили в 11.1.x, "некруглой" версии. По описанию проблемы - выглядит как глюк ГИС, но тогда наверно было бы больше сообщений об этом.
Наводящие вопросы: что используете для формирования подписи - Java, dotNet или что-то другое? И Java и dotNet представляют собой обновляемые платформы для Вашего кода, даже если не меняли свой код, изменение платформы может сказаться на его работе. Соответственно вопрос не обновлялись ли Java, dotNet ближайшие дни? Не обновлялся ли криптопровайдер? Не менялись ли настройки криптопровайдера/Java, dotNet? Какие-то другие обновления операционной системы (ос) затрагивающие интернет соединения или криптоядро ос не ставились? Бывают случаи когда обновления ос сбивают регистрацию библиотек криптопровайдера (номера алгоритмов частично пересекаются) и хотя криптоядро ос не умеет работать с ГОСТ, но пытается.

Сертификату тоже не обязательно меняться. Не закончился ли сертификат? А сертификат удостоверяющего центра? Не лежит ли сайт удостоверяющего центра в отключке? Устанавливается ли защищенный тоннель с этим сертификатом? Например, по СМЭВ иногда не проходят проверку сообщения, когда федеральный узел смэв не может получить список отзыва или OCSP ответ от УЦ. И хотя у нас проверка проходит и ответ виден глазами в глубине XML, но SOAP-конверт "кричит" об ошибке, структура SOAP нарушена и вытащить оттуда данные проблематично.
Как видите, даже без ГИС, изменения кода и сертификата для успешного запроса нужно пройти длинную цепочку и сбой может оказаться в разных местах. Однако если ничего этого не подтвердилось - не забудьте написать в техподдержку ГИС, может это на их стороне Java обновилась или еще что.
#
[QUOTE]Natulka93 пишет:
AlcorVol[/QUOTE]Добрый. С цитатами быстрее обратят внимание. [QUOTE]AlcorVol пишет:
[/QUOTE][QUOTE]Basil пишет:
[/QUOTE]
В [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=147&t=5561&start=40]соседней теме[/URL] выкладывали версии класса для работы с XLSX из VFP и если не обращать внимание на отступления, там много полезного. С тех пор вроде бы ещё дальше доработали класс и подклассы.
[QUOTE]budunovmv пишет:
Может кто поделится функцией подписи XML в 1С в формате XMLDSIG?[/QUOTE]Хорошая попытка. По идее такой код должен быть у "счастливых владельцев" версии 1С с выгрузкой в ГИС ЖКХ. Вот только они чаще всего не программисты (программисты сами пилят) и наверно не смогут его "расковырять" для нас.
#
[QUOTE]mercury пишет:
Дело в том что год назад зарегистрировал собственную ИС с сертификатом выданным для входа в ГИС и всё прокатило, а пару недель назад пытался повторить всё на тестовом стенде : на выданный ранее сертификат ругается =[/QUOTE]Интересно. Как я понимаю, в сертификате должна быть такая строчка. Это один из сертификатов, что я пробовал для сделать для собственного УЦ на основе OpenSSL, так что на другие строчки внимания не обращайте.
Вкратце - чтобы сертификат считался квалифицированным помимо прочего в нем указывается средство электронной подписи субъекта (КриптоПро или Випнет обычно) и средства удостоверяющего центра. Эти средства разделены на 6 классов безопасности. Исходя из указанных средств, в сертификате также указываются классы совпадающие у средств субъекта и УЦ. То есть УЦ не может выдать сертификаты класса, которого у него нет. Классы, которые есть у УЦ - перечислены в корневом сертификате и проверяются в процессе аккредитации.
Самый слабый класс КС1, посильнее КС2, потом КС3 и так далее. КС2 включает в себя КС1; КС3 включает в себя КС2 и КС1. Дальше не перечисляю, потому как средства класса КС3 и выше могут расцениваться на свой класс только если устанавливаются при участии специалистов ФСБ (что большинству из нас приснится только в страшном сне).
Соответственно разные категории информации должны защищаться определенным классом средств безопасности. Доступные КС1 и КС2 предназначены для данных не составляющих гостайну (персональные данные входят в эту категорию, дальше я не разбирался).

Возвращаясь к сообщению об ошибке - видимо сейчас ГИС требует класс КС2 в сертификате (КС1 тоже должен быть указан, так как входит в КС2), а в сертификате стоит только КС1. Вывод - нужно добавить КС2 [B]в заявке[/B] на выпуск сертификата. [B]В уже готовом сертификате это нельзя поменять.[/B] Если же в сертификате указаны и КС1 и КС2, то дело может быть в криптопровайдере. При установке КриптоПро версий 3.6 R3 и R4 (3.6.1) также просит выбрать класс безопасности (ранее был отдельный установщик для каждого класса) и вероятно потребуется переустановить криптопровайдер, выбрав класс КС2.

По заявкам. Я чаще всего генерировал заявки на сертификат на АРМ "Генерация ключей" (программа для УЦ Федерального казначейства), там в уголке есть список классов, по умолчанию как раз стоит КС2, но можно понизить до КС1 (УЦ казначейства как раз класса КС2, так что выше КС2 не повысить). В программах других УЦ также обычно есть выбор класса. Если генерировать заявку в OpenSSL, то там нужно вручную вписать данные политики в файле конфигурации, в секции где строка basicConstraints= , в типовом файле это секция [v3_req]. OpenSSL о классах не знает, так что они указываются цифрами 1.2.643.100.113.1 - КС1; 1.2.643.100.113.2 - КС2, перечисляются через запятую. Строчка для КС2:[code:k4uiqpvd]certificatePolicies = 1.2.643.100.113.1,1.2.643.100.113.2[/code:k4uiqpvd] Итого: лучше бы узнать весь список требований заранее.
#
Ну зачем же так искушать вариантом 1? Лично я не понимаю необходимости объединения данных о жилье в единую базу в настолько подробном разрезе. Логичнее было бы поделить на территориальные сегменты пропорционально численности населения (как избирательные округа). А в общую выбирать только обобщенные показатели. Так оно и работало бы быстрее.
То, что многие не будут использовать ГИС это также верно. Платежную информацию стоило бы размещать только при наличии заявления на это. Начать с того, что зайти и увидеть что-то может только собственник (ответственный квартиросъемщик), а это часто бабушки и дедушки далекие от интернета. Если же продолжить мечтать об электронных финансах, так недолго и до мысли, что налоговые отчеты будут из ГИС брать. (постучал по дереву)
Обеспечение средств работы с ГИС тоже очень хромает. Нет программной платформы (не буду повторяться). Выдачу ЭЦП для ГИС (да и для электронной отчетности по идее) также можно было сделать в государственных УЦ (в налоговой, например, у нее прямой доступ к ЕГРЮЛ, ОГРН и ИНН) по льготной цене.

С другой стороны, наверно было бы правильно обобщить опыт УК, которые понятно раскрывают информацию, дают понятные квитанции, принимают показания через Интернет и сделать некое единообразие для тех, кто этого не делает. Однако пока "единообразие ГИС" никак не учитывает опыт этих УК.
Очень приятно слышать, что многие проясняют вопросы собственников за 15-20 минут. Но у нас, например, не везде так радужно (уж простите за отступление) - региональная энергосбытовая компания настолько сократила штат сотрудников в городе, что средняя очередь на получение счета и разъяснений затягивается на час (потом еще час в кассу), а из двух городских номеров в счете - один не берут, другой не обслуживается ("случайно" опечатались в номере). Остается передача показаний через сайт компании. С этим тоже внезапно выяснилась накладка: улучшали сайт в конце месяца и потеряли показания. Не беда конечно, в следующем месяце пересчитали.
Разобраться в счете также очень сложно: даже не беря во внимание, что касса произвольно делит сумму на отопление и гвс, из-за чего по одному переплата скажем 100 руб, по другому долг столько же и потому ежемесячно приходит уведомление о долге. Дозвонились на 8-800... - долга нет.
Далее, вот просто любопытно как они пришли к цифре (гвс за месяц) 1,28 куб.м в счете, когда текущее показание 201, а предыдущее 197? Подумал бы про температуру, но актов на наш дом точно не было. Естественно, хотя счет и еле входит на А4, хотелось бы гораздо более понятной расшифровки по операциям.Если бы ГИС такую давала, то это был бы весомый аргумент "за". Но пока я не могу даже прикрепить ЕЛС (в счете до сих пор не указан ЕЛС (хотя аж три штрих кода) и квартиросъемщик бабушка). Также понятно, что если Правительство и откажется от ГИС, то только в пользу другой системы. Оно нам надо еще одну?

В итоге выбрал все-таки 5 вариант. Вариант 6 весьма соблазнителен, но имеет смысл только после выполнения 5, да и вероятно приведет к коррупции. Ясно, что пока нет реализации чего-то со стороны ГИС, невозможно сертифицировать средства работы с этой частью ГИС. Фактически, это означает необходимость отработки следующей версии ГИС на тестовом сервере в течение месяца-двух до ввода в рабочем режиме и только по результатам такой проверки [B]каждого[/B] средства работы с ГИС уже можно будет выдавать значки "сертифицировано для такой-то версии". Это потребует либо огромных трудозатрат либо создания механизма(ов) автоматической сертификации ИС. Также ясно, что в этом случае потребуется далеко не два тестовых сервера, а гораздо большее количество. Итого: сертифицировать под незавершенную ГИС слишком трудозатратно.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
Я не пользуюсь этим сервисом, но ... если бы он кого-то кинул уже давно бы мы знали.
Честь и совесть, честь и совесть.

Репутауция зарабатываецца годами, а теряецца в один день.
Юра репутацию не потерял.[/QUOTE]Согласен, репутация отличная. Про договоры и так далее сомнений нет. Пока впечатление, что "три услуги" слишком размытое определение. По количеству затраченного времени наверно была более взвешенная цена?Понятно, что составить типовой договор (или ответ жалобщику с цитатами из википедии) и проработанный документ для суда - все-таки две большие разницы.
Вот насчет судов, честно говоря, даже не знаю... суды разных областей (регионов) порой выносят диаметрально противоположные решения. По регионам предполагается делить юристов?
Увеличение штата конечно расширяет возможности, но координировать всех (или, например, передавать знания одного остальным) становится сложнее. (У нас трое юристов и то каждые полгода они меняют почти все формулировки, как представлю, что где-то юристов больше -   dash2 ) Хотя, наверно, Вы все это уже обдумали перед запуском.
Ну и, наконец, значит ли запуск платного обслуживания, что на форуме будет выкладываться меньше шаблонов документов?
В целом, было бы интересно узнать некую статистику через полгода (или год) работы: общее число клиентов, подготовленных документов, сколько дел выиграно, какой подход в организации (например, закрепление юриста за клиентом, за регионом, за типом документов) оправдал себя. Если, конечно, не посчитаете коммерческой тайной.  ;)
#
Несколько новых находок:
1) Ранее я писал о сложностях перевода ключей из контейнера КриптоПро в формат P12 и PEM. В качестве обходного маневра приходилось использовать утилиту privkey. У нее был очевидный недостаток в одностороннем преобразовании, так как описания расчета контрольных сумм контейнера КриптоПро нет в свободном доступе. То есть приходилось генерить контейнер на КриптоПро и потом из него вытаскивать ключ. И вот тадам!
На сайте КриптоПро неожиданно обнаружилась (раньше не видел) утилита которая делает обратное преобразование из P12 в контейнер Криптопро. Можно сказать цикл замкнулся и можно гораздо шире использовать ключи. Из справки выяснилось, что есть возможность задать имя и некоторые другие параметры контейнера, а также что один контейнер может хранить 2 ключа разного назначения. Таким образом, теперь можно сгенерить ключ (и даже выдать самому себе сертификат) под OpenSSL, а затем засунуть его в контейнер КриптоПро. С учетом совместимости КриптоПро с различными токенами и библиотеки доступа к КриптоПро из OpenSSL возможности значительно расширились.
Для тех, кто конвертацией не занимается тоже есть плюс - утилита умеет ремонтировать поврежденные контейнеры КриптоПро. То есть теперь флешку с битым контейнером есть шанс привести в рабочее состояние.

2) Искал у себя в реестре совсем другое, но наткнулся на хранилище где КриптоПро хранит ключи. В моем случае имя оказалось:[code:x26nybq5]HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Crypto Pro\Settings\USERS\S-1-5-...\Keys\a988830f-...[/code:x26nybq5]где S-1-5-... цифровой идентификатор пользователя, a988830f-... имя контейнера.
В этом разделе обнаружились 6 параметров бинарного типа с именами как у файлов в контейнере на флешке. Отсюда несколько выводов: с правами администратора и парой утилит можно просмотреть (и так далее) ключи любого пользователя компьютера, даже если он не выполнил вход; ранее озвученные ответы о хранении ключей пользователя в HKEY_CURRENT_USER неверны; ключи не включаются в часть перемещаемого профиля пользователя; предупреждение Виндоуз при принудительном сбросе пароля пользователя о потере доступа к ключам тоже не в кассу; соответственно контейнеры не цепляются утилитами миграции от Майкрософт.
Далее, рядом с Keys есть раздел KeyDevices и там  перечислены все сертификаты, которые подключались к компьютеру. Названы по имени контейнера, далее указаны реквизиты носителя и наименование папки. То есть хоть я и удалил кучу прошлогодних сертификатов, а там они все "палятся".
#
[QUOTE]portal-gkh пишет:
Пожалуйста...[/QUOTE]Это для единой квитанции в РКЦ такое заполнение? Как-то я не уверен насчет завязки всех услуг на один ИЖКУ и зачисления на один счет.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[quote:3aie5pkb]Его нужно качать из своего личного кабинета так-то.[/quote:3aie5pkb]Логично, но там пустой шаблон, а спрашивали пример заполения.
#
Что-то опять смешиваете ЕЛС и ИЖКУ. ЕЛС это без последних -XX, а ИЖКУ с ними. То есть хотя должна быть уникальной связка "потребитель-помещение", по факту уникальна только связка "потребитель-помещение-услуга". Внесете второго человека, поменяются 2 последние цифры, то есть ИЖКУ (кто тут цитировал техподдержку что в середине - в ЕЛС - иногда тоже пара цифр меняется, но все равно большая часть ЕЛС остается такими же). С учетом что часть ЕЛС и ИЖКУ уже внесена и их вряд ли будут трогать, "потребитель-помещение" так и не станет уникальной.
Наверно еще почитаю подробнее про формирование ЕЛС.
#
НЕЕЕЕЕ
В основном потому, что у каждого программиста кто тут пытается интегрироваться уже есть своя ИС, которая во всем устраивает, только интеграции нет. Ради интеграции на 1С переходить никто не будет, потому что там: 1) нет гарантии интеграции все равно - цепляются через те же объекты MSSoap и XMLHTTP; 2) такая же опа с цифровой подписью по ГОСТ; 3) обновление 1С тоже через одно место - крайне сложно корректировать под каждую версию. Так что НЕ, но если платформа будет к ней можно и 1С прицепить потом (если будут желающие).
#
[QUOTE]mercury пишет:
свойства FaultString, FaultCodeNamespace, FaultCode, FaultActor - пустые[/QUOTE]Странно.[QUOTE]mercury пишет:
Имя локального устройства уже используется  [URL=http://prntscr.com/fbg0vj]http://prntscr.com/fbg0vj[/URL][/QUOTE]Что-то не вижу текста "Имя локального устройства уже используется". По коду ошибки определился такой текст? Похоже при написании объекта Майкрософт использовали первый попавшийся код и по факту они просто намекают, что перед повторной инициализацией надо объект закрыть (хотя я не вникал есть ли закрытие/освобождение).[QUOTE]mercury пишет:
пытаюсь отправить XML (руками нарисованный) я так понимаю это ответ ГИСа ? [URL=http://prntscr.com/fbg8xl]http://prntscr.com/fbg8xl[/URL][/QUOTE]Да, ГИСа. Поздравляю, на правильном пути. Именно это ГИС и отвечает в браузер (то есть без отправки XML), требует сертификат ИС, хотя соединение незащищенное. Из Details самое интересное в строке "SoapFaultException: Certificate in header is blank", которая проясняет что фактически до поиска ИС не дошло, просто сертификат в запросе не обнаружен. Надо точнее разбираться что еще нужно дорисовать в XML или в HTTP заголовки. Скорее всего куда-то добавить сертификат, закодированный в base64.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 11 минуты 22 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]mercury пишет:
Скажите плиз, а откуда вы эти логины пароли брали ( первые).[/QUOTE]А я в свою очередь из чата разработчиков интеграции. Однако, и в документации где-то мелькало (хотя не вспомню где именно). Впрочем на тестовом сейчас многое даже без пароля доступно.
[QUOTE]mercury пишет:
А вообще их документация на интеграцию просто ужасна, словно специально мозг ломают, что б люди помучались побольше.[/QUOTE]Есть такое. Вообще вся эта тема по реализации SOAP со вкусом ГОСТ мучительная, и документация не сильно отличается для разных ФГИС. Но тут конечно еще запутаннее сделали - с кучей независимых сервисов и включением времени в подпись. Это даже в некотором роде смешно что клиент сам может выставить произвольное время (в пределах срока действия сертификата).

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 18 минуты 4 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]milly пишет:
Но то как замутили с ГИС это конечно вынос мозга. Пока не знаю даже с какого конца к этому подходить. Задача безусловно интересная сделать интеграцию, с т.з. программирования, но чувствую одному не осилить.[/QUOTE]Похоже да, надо объединяться - сделать некую единую платформу, которая бы всех устраивала. Как минимум для "быстрого старта". И тут уже интереснее обсудить до какого этапа нужно единую платформу довести. Ранее я думал о подходе - 1) после обновления схема разово преобразуется в шаблоны, определяется список данных для подстановки в шаблон. затем многократно используется шаблон с разными наборами данных. Но похоже разработчики ГИС думают в ключе 2) что при каждом! запросе будет анализироваться схема SOAP и по результатам анализа будут вставляться данные. Подход 1 требует хранения шаблонов и данных плюс выглядит "топорно", но выигрывает по времени; подход 2 требует больше времени, большего исправления программы после обновления версии, но с объектами удобнее работать и нет необходимости хранить что-то вне объекта.
#
Ага.. Яндекс выдал курс 125 тыс руб. на 1 биткоин. То есть штраф за ГИС всего пара биткоинов.
Что-то вспомнилось про 50% среднесуточного простоя серверов ФГИС (если ориентировать количество серверов на пиковую нагрузку). И подумалось... а ведь если эти мощности занять майнингом биткоинов, то ууу...   :D  В статьях приводили оценку, что биткоин стоил примерно столько же, сколько электричество на его майнинг. И если биткоин вырос в 2 раза, а электроэнергия  на несколько процентов, то это уже неплохой способ окупить простаивающие сервера   :lol:
В общем, полагаю, зловреды там уже окучивают потихоньку и все грохать не в их интересах.
#
2) позиция 0,0 также может указывать что проблема вообще где-то в другом месте. Ошибка точно только при SOAP возникает? может быть диск заполнен до отказа и вечный совет техподдержки ГИС "почистить кэш" (да и временные файлы заодно) окажется в кассу? В IE страница схемы открывается без ошибок?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 30 минуты 28 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Еще нашел наводку, что у SoapClient есть свойства полезные для отладки клиентских ошибок FaultString, FaultCodeNamespace, FaultCode, FaultActor. Интересно, что они показывают при ошибке?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 39 минуты 9 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[URL=http://rsdn.org/article/xml/soap.xml]Справочная статья[/URL]
#
Доброго времени! По интеграции я к сожалению тоже далеко не продвинулся, но выскажу свое предположение. Как я понимаю, в переводе на доступный лексикон это значит что: 1) парсер может "давиться" кодировкой UTF8. У сбербанка какая кодировка? MSSoap это похоже объект от Майкрософт, к фокспро относится весьма косвенно, [S]какая версия windows и интернет эксплорера? Полагаю, надо попробовать программу на компьютере с Windows 7 c IE 11 и обновлением IE 11 за май 2016 или позднее. Если ошибка уйдет, то проблема в самом объекте, не в программе. Если ошибка останется,[/S] надо выяснить как принудительно указать кодировку. Еще поищу детали по этому объекту, может быть что-то вскроется.

Спотыкаться может на том, что при кодировке UTF8 в начале документа в позиции 0,0 может быть символ ByteOrderMark, (невидимый или квадратиком в браузере) и если парсер его не поддерживает, то вылетит синтаксическая ошибка - типичная проблема старого интернет эксплорера. Но символа может и не быть на другом сайте и там UTF8 будет работать в том же парсере, особенно если на сайте используется "строгий" вариант XML, в котором "нестандартные" символы оформляются комментарием и старый парсер ни на чем не спотыкается.

Кроме того, старый объект вообще не будет правильно работать с каконикализацией и соответственно будут проблемы с формированием верной подписи запроса, [S]да и новый неизвестно как переносит xades-bes[/S]- примеры от разработчиков ГИС используют dotNet, а не MSSoap. Полагаю, не без причины. В общем, для теста без подписи сгодится, но для подписи [S]скорее[/S] [B]придется искать другой объект[/B].

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 58 минуты 51 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Хм.. похоже я погорячился насчет пробы на Семерке.. это оказался объект из Microsoft SOAP Toolkit Version 3 и для семерки его вообще типа нет.[quote:xku5aq7q]Объекта поновее нет, микрософт сказал что он больше этот тулкит не поддерживает, и вся его функциональность перенесена и расширена в .net framework[/quote:xku5aq7q]Зато что-то аналогичное в Microsoft XML Core Services: Msxml2.XMLHTTP для отправки данных и загрузки ответа и Msxml2.XMLParser для разбора. Они работают через IE. Не SOAP,генерация вручную и адрес другой, но близко - даже если тот же баг с символом, можно по отдельности загрузить страницу, убрать досаждающий символ и отправить в парсер. К сожалению, проблемы с каноникализацией и подписью это никоим образом не решает. [URL=https://1c-programmer-blog.ru/programmirovanie/poluchenie-dannyx-ot-soap-veb-servisa-iz-1s-7-7.html]Как соотносятся MSSOAP и XMLHTTP[/URL]. Заодно там показано как логин/пароль передавать.
#
[QUOTE]Andrey_S пишет:
В нашем ОМСУ в подразделении ИТ работает мой бывший однокурсник, о таких проблемах не рассказывал - уточню при встрече.[/QUOTE]Возможны некоторые отличия в зависимости от региона. Например, областная АИС работает нормально у кого-то. Может быть, подразделения ОМСУ не выделены в юрлица или зарегистрированы до сентября 2016. Или закрыли глаза на пару-тройку требований безопасности. Про невыдачу подписи для ИС кажется вообще закидон в местном отделении федерального казначейства - на форумах читал, в других регионах выдают, наши боятся - никогда такого не делали. Мы прошляпили этот момент, в головной-то платных услуг почти нет, подключились к областной и спали спокойно.
Прислали в конце августа от федерального казначейства по подразделениям письмо чтоб все-все подключались, типа еще 3 года назад надо было. Подразделение 1Ску докупило (около месяца заняло с согласованиями), регистрацию в Минкомсвязь подало, а им в ответ - регистрируется ИС только от головной организации. Подразделение к нам "дайте подпись", тут и мы всполошились, перебрали все варианты. Вышло три - подключиться к областной АИС (для галочки фактически - с сентября подразделением занесено целых 2 начисления! висят в черновиках), мучаться с 1Ской, пилить свою ИС. Выбрали первый, думаем над третьим.

По ФИАС - так понял, многие подпись для финансовой отчетности используют, руководитель тоже имеет доступ. Но опять же с подписью мэра можно такого натворить и надо еще пароль вспомнить - под руководителем никогда не заходили. Еще на ФИАС что-то типа дыры безопасности - показываешь любой сертификат с огрн - открывается окно ввода пароля, но зарегистрировать сертификат с другим фио чем в учетке естественно не даст. Еще можно поставить плагин на компьютер без любых сертификатов, тоже окно с паролями вываливается. Типа "ой, у вас сертификата нет, заходите с паролем", рано или поздно это прикроют, так как по всем нормативкам - вход только по сертификату. Но многие ОМСУ пока так ходят и не считаю это проблемой.[quote:1gb140ci] Какая разница, какими силами не достигать результата.[/quote:1gb140ci]Это точно. А еще есть ограничения в численности, если УК теоретически может дополнительного сотрудника принять, то ОМСУ если и принимает, то знакомых - за каждое увеличение штата письменное объяснение в регион. Поэтому не удивлен, что на одну девочку повесили. В нашем случае есть слабая надежда, что каким-то образом возложат на МУП, которое с муниципальной собственностью работает, тогда может 2 девочки будет.
#
[quote:3s5svwam]Там проблема в том, что нет достаточного мотивирующего фактора размещать начисления у тех, кто обязан их размещать. По этой же причине ОМСУ забивают на своевременное заполнение ФИАС...[/quote:3s5svwam]Ну вот мне-то не рассказывайте, я как раз техподдерка ОМСУ. Про мотивирующий согласен, но вот у нашего ОМсУ, например, по ФИАС желание есть, но требования что ГИС ГМП, что ФИАС просто убивают.Подробнее. К ГИС ГМП наши ОМСУ подключили через областную АИС... и спешу порадовать, она фактически не работает. Начисление вручную создать можно, но так и будет висеть как черновик, подписать права нет. Предполагается, что платежи будут откуда-то загружаться экселевскими файлами. Такое вот убожество. При этом министерство намекает - пилите свою ИС до конца года, поможем с регистрацией, нечего мол через их АИС подписывать. То есть дело как раз в интеграции.

Причем своя ИС должна еще уметь работать как агрегатор, так как с сентября 2016 года Минкомсвязь запретила регистрировать ИС от имени подразделений, выделенных в отдельное юр. лицо. То есть плевать, даже если у головной организации остались только муниципальные услуги бесплатные, ради платных услуг подразделений надо будет принять от ИС подразделений (незарегистрированной 1С ки, например) в ИС головной организации(официально зарегистрирована будет она), потом подписать ИС головной организации  и только потом отправлять. У нас конечно и в головной  остались 1 платная государственная - алкогольные лицензии, 2 платных муниципальных по транспорту (невостребованных) и административные штрафы, но большинство от подразделений (садики, концерты - да, теперь теоретически можно и билеты на концерт оплатить через госуслуги). Как я понимаю, агрегировать 1С не умеет (ну или придется тоже вручную загружать), так что отпадает для головной организации и надо что-то свое пилить, обеспечивать защищенные каналы до подразделений, возиться с форматами 1С ки и т.д. Мрак.

Еще предлагали вариант дать подпись головной организации для ИС подразделения (1Ски). Но это тоже не вариант, так как если головная организация мэрия, то в подписи будет указан мэр. А с подписью мэра можно такого наворотить... На руководителя подразделения в качестве сотрудника головной все УЦ отказываются выдавать сертификат. Без указания фио/должности, с указанием ИС, в Федеральном казначействе также не согласились выдать сертификат. Без фио и снилс, наименования ИС, но с должностью руководителя согласились, но это тоже непонятно что получается.

Аналогично с ФИАС - ФНС требует сертификат с ОГРН, но не на руководителя, а на ранее зарегистрированного сотрудника. Федеральное казначейство отказывается выдавать сертификат организации на сотрудника (не руководителя)(с ОГРН сертификаты только на организацию по требованиям ФСБ). Делаем через другой УЦ, но за деньги это идет со страшным скрипом. Без фио/снилс также не пойдет, так как при первом входе заверяется через ЕСИА и сравнивается с фио сертификата. Вообще странно, если ФИАС связан с ЕСИА, то могли бы огрн оттуда брать и не любить всем мозги. Или ИНН сотрудника из сертификата считать, он обязательно указывается при регистрации, то есть связка огрн организации - инн сотрудника уже должна быть в базе ФНС.Короче, после таких *** несовпадающих требований разных ведомств откуда взяться мотивации. Скорее уж головная боль появится.[quote:3s5svwam]... и будут забивать на размещение в ГИС ЖКХ информации по частным домам и МКД с непосредственным управлением/не выбравшим способ управления.[/quote:3s5svwam]Вот с этим не знаю, как ни печально, до сир пор не назначили кто конкретно этим будет заниматься. Рад бы их подключить, но пока нет распоряжения (пинка) от начальства, всплеска мотивации не ожидается. Пока подключили только сотрудников, отвечающих за тарифы и план проверок.
#
[quote:zb990dhm]Не поделитесь датой получения ответа техподдержки и номером/датой обращения? - 21 апреля мне сообщали, что плановый срок выхода версии 11.2.0 - конец мая[/quote:zb990dhm]Вот и мне это кажется фантастичным, чтобы 2 версии в месяц ввели (11.1.1 и 11.2.0), стопудов введут что-то новое 29 июня, потом день глюки латать, потом выходные, а с понедельника проверочка что внесено. rev Короче, сохраняем бдительность при прослушивании сказок о сроках выхода.[quote:zb990dhm]По поводу изменения ЖКУ, промолчали деликатно.[/quote:zb990dhm]Ожидаемо. Хорошо хоть на один вопрос ответили. Как они пишут задавайте по одному вопросу. dash2 [quote:zb990dhm]РФЛ[/quote:zb990dhm]Час от часу не легче.
#
[quote:b9sx95nk]Но в промышленный стенд ГИС ЖКХ грузят информацию о фактах платежей не все банки (в том числе крупные). В апреле, насколько помню - Промсвязьбанк объявил о запуске обмена с ГИС ЖКХ.[/quote:b9sx95nk]Именно.[quote:b9sx95nk]во-вторых - т.к. самих начислений в ГИС ЖКХ как правило нет (поставщики ЖКУ начинают работать с ГИС ЖКХ в целом гораздо инертнее).[/quote:b9sx95nk]Ага, проблема в другом - ГИС ГМП за пустили уж года 3 как и там все еще нет начислений. То есть даже если банки хотят их запросить, начислений просто нет. Я даже знаю почему - начисления нужно заносить через интергацию, а с этим проблемы.

Про запрос начислений со стороны банка - по идее там есть 2 режима запроса по номеру начисления и по плательщику (ЕЛС), то есть если в квитанции не указан номер начисления (ЕЛС) и клиент не соизволил представить свои данные, то банк не может воспользоваться ни тем, ни другим. Тем не менее когда в платеже не указаны ни фио, ни название юрлица, ни инн отправителя, ни номера начисления, ни адрес, только назначение (например, обязательный взнос за алкогольную лицензию) и инн получателя, хотя платеж и дойдет, крайне сложно определить от кого он вообще поступил и это уже кривизна со стороны банка (или даже пробел законодательства) - странно, что такие "анонимные" платежи вообще принимают.
Не совсем согласен, что запрос начислений именно "право" - по сути одна из целей ГИС проверка квитанций на подлинность, то есть без запроса начислений большей частью отпадает смысл всей возни с передачей информации в ГИС.

По аналогии можно сказать, что поставщики ЖКУ в ГИС ЖКХ тоже ближайшую пару лет не все реквизиты будут представлять. По поводу КПП - он указан в большинстве квитанций, похоже кому-то просто лениво набивать реквизиты, без которых платеж дойдет. Вывод такой, что даже если напишите номер начисления и ЕЛС в квитанции банк может просто проигнорить их, но если не напишете, то совершенно точно придет немало мусора в платежах.
#
[quote:wqwighst]ну если не писать они отчитаются что все идеально работает[/quote:wqwighst]это точно.[quote:wqwighst]А что, у нас банки уже сами платежи загружают в ГИС?[/quote:wqwighst]Вам повезло. Как я понимаю, некоторые банки только сейчас спохватились. В апреле была статья что еще один банк подключился и какие крутые у него планы. Мне было так смешно читать статью (отстающий банк пытается казаться крутым первопроходцем) с учетом что многие банки ввели такие системы год назад (правда не все используют их, хотя и ввели).
Кстати, посмотрел тут что банки передают по ГИС ГМП - это ужас, кодов начислений нет, кто платил пишут "паспорт серия 1234  номер 567890". Полагаю в ГИС ЖКХ идет такой же мусорный поток.
#
Да, все это было бы смешно, если не было бы грустно. 1. Ну я и предлагал сразу ждать версию 21.0. 2. Тоже видимо "не все сразу". Зачетно решили проблему, как говорил (наверно и сейчас говорит) мой преподаватель в институте "хромой? давай вторую ногу отпилим". 3. Без комментариев, каждый раз вопрос как они с русского на русский переводят. 4.   :lol: ага, почистить кэш, желательно сразу на сервере ГИС.
#
[QUOTE]Захаров пишет:
Надо учредить свою газету! Готов поддержать финансово.[/QUOTE]Газету держать - огромные убытки. Чтобы окупалась надо или рекламу давать или тираж не менее 10 тысяч (для городской газеты). Так как цена рекламы тоже зависит от тиража, то все сходится к нему. И это только если брать печать и зарплату сотрудникам, скидки распространителям, не считая начальных вложений в технику, отделку помещения, дальнейшую аренду и т.п. Даже самая интересная газета полтора-два года после запуска работает в убыток. По-хорошему, надо еще и типографию свою, это повысит первоначальные вложения (оффсетная печатная техника очень дорогая зараза), но печатать будет дешевле. Ну а если тираж 500-1000, то проще на большом принтере сляпать.
Короче, сайт содержать намного дешевле.
#
Зачетное письмо. По поводу восьмого абзаца смутное сомнение, что контрдоводы не соответствуют тому, что говорили "эксперты". Ну реально, не могу представить, чтобы так против законодательства нагло врали. Похоже как и в случае с прокурором какие-то слова выдернули из другого контекста. Совершенно непонятно что за "предупреждение о долге". Смутно подозреваю, что это совсем не о "о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды".  Найти бы первоисточник и понять эксперт дурак или его слова специально перекрутили.
По поводу пятого абзаца - как будто пропущено звено в контрдоводах, еще бы подкрепить цитатой, что доля в праве по квадратным метрам. Ну, чтобы даже журналистам это стало понятно.
#
[QUOTE]virus_mvs пишет:
 говорят пока не внесены помещения и лицевые счета, протоколы собственник не увидит[/QUOTE]Полагаю, они имеют в виду, что если не внесены помещения и лицевые счета, то собственник не сможет прикрепить лицевой счет и что-то связанное с ним увидеть. Не проверял, но вероятно и не увидит ничего без прикрепления.
Поэтому вопрос: когда заходите от имени собственника, прикреплен ли там лицевой счет? или без прикрепления просто в поиске адрес выбрали и ничего не ищет?
#
[quote:1kbu6e6c]Что-нить такое надо написать.[/quote:1kbu6e6c]Вот-вот, интересный анализ. Только немного унифицировать пункты (номера частей, статей, цитаты из них), а то вышло разнородно и потому воспринимается как слишком эмоциональное.
Если речь именно о сайте, еще хорошо бы уточнить является ли сайт СМИ или нет, так как если сайт не зарегистрирован как СМИ, указанный закон к нему не применим - примерно как на заборах пишут.

P. S. Наверно отмечу пункт "Что такое РБК?" так как действительно за недавнее время РБК опустился на уровень желтой прессы.
#
Ясно. Как я понимаю, 2 цифры в конце после черточки это не ЕЛС, а идентификатор ЖКУ (номер ЕЛС, который один для квартиры, аккурат до черточки), то есть ГИС воспринял это как отдельную услугу к тому же ЕЛС. Если отличаются только эти 2 цифры, то так оно и задумано идеологами ГИС, техподдержка скажет удалите -01, оставьте -05. А если еще что-то поправить станет -06 и так далее. Весело потом удалять лишние услуги.  rev
#
Мда... особенно позабавило про 35 млн. ЛС и "выходит начали размещать 750 лет назад". А сколько среди них внесенных вручную и дублей из-за правки ФИО? И те и другие считают некорректно - все же надо делить суммарный объем ЛС на среднюю скорость их загрузки, а не количество в одной порции на моментальную скорость обработки. Это примерно как Проводник раньше "радовал", что 100 Мб будут копироваться 3 года.

Все же непонятно с чем именно связаны такие тормоза обработки - форматы неудачные или на серверах сэкономили или БД неповоротливая. В конце концов можно бы БД поделить на территориальные части пропорционально населению (но части в одном датацентре), чтобы быстрее работало.
#
Не пробовал в такой ситуации. По логике, не должно влиять зарегистрирован ли пользователь на госуслугах (в ЕСИА).
Поясню почему так думаю: пользователь сам регистрируется в ЕСИА, а уже потом кто-то смотрит его паспорт и заверяет перевод записи в подтвержденную ЭЦП (либо сотрудника центра обслуживания либо собственная ЭЦП; теоретически еще есть код по почте россии, тоже вручаемый по паспорту, но похоже скоро отменят - до центра обслуживания дойти быстрее чем ждать полмесяца почту). То есть шаблоном не заверенным ЭЦП просто невозможно создать пользователя в ЕСИА. И даже если при интеграции сообщение  подписано ЭЦП, то сообщение должно быть специального вида, отправлено через смэв и организация должна входить в специальный реестр, для чего пишется заявка, заносится центр обслуживания в ЕСИА, назначаются права пользователю. Знаю подробно, потому что сам вот хочу получить сертификат и сделать центр обслуживания для своих коллег. Даже после всего этого, мне будет доступно только подтверждение уже зарегистрированной учетки ЕСИА. Для регистрации, удаления, восстановления пароля надо еще и свою ИС пилить. Итого: создать пользователя в ЕСИА шаблоном не получится.

Создание пользователя внутри ГИС - другой вопрос, может быть и хватит прав у шаблона. Тут я легко поверю, что походит какая-то проверка по данным ФМС и она проваливается. Паспортные данные от ФМС довольно таки не стабильны, про отсутствие людей уже говорил. Более-менее точно работает только проверка на недействительность (в том смысле, что если сказали "недействителен" - так и есть, а если сказали "действителен" - возможны варианты). Относительно частый случай, подготовили смену паспорта, начали печатать, но вот неприятность, принтер зажевал и сильно повредил "бланк" паспорта. Испорченный "бланк" режут, списывают по техническим причинам, вставляют в принтер следующий, но при этом с номером порой творятся странные вещи - может оказаться, что в ИС оба бланка остаются действительными (испорченный не объявили недействительным). Похоже паспорта сортируются по дате выдачи, то есть при одинаковой дате первым найдется испорченный. При запросе ИС радостно выгрузит именно его! Человек получит новый и даже не узнает, что номера не совпадают. В сведениях об убытии примерно в 3% случаев (на глаз) выплывает старый документ (давно замененный) или новый (выданный в другом городе).Из практики, не мог зарегистрировать директора одного МКУ - выдавало паспорт не верен. Долго разбирались. Оказалось как раз случай с испорченным "бланком", у директора на руках паспорт с номером заканчивающимся на 9, а у фмс был указан номер заканчивающийся на 8. Написали на 8 и все прошло, уже потом директор лично ходил за исправлением данных ФМС.
#
[quote:22crhdyc]цитата из изменений 11.1 версии[/quote:22crhdyc]Замечательно, хотя для обзоров версий может быть отдельный подфорум выделить (чтобы все в одном месте) и там по теме на версию?
#
Хм.. ну на рисунке конечно все отмечено (видно что и администратор и пользователь, но не руководитель), но что-то мне кажется галочки там не все перечислены (вроде было что-то вроде "Прием показаний"), завтра посмотрю подробнее как у нас. Подчеркнутая  строка - заведение ПУ и контрольные показания, с ними как раз у Вас нет проблем.
#
[QUOTE]virus_mvs пишет:
Оооо.. оказывается в простом ПДФе тоже можно сохранить с возможностью поиска. Я с этим никогда не сталкивался и думал что только формат ПДФ/А позволяет делать поиск в документе. Кстати размер в обычном pdf стал 107Кб.[/QUOTE]Подозреваю, что (5.65) это основной вариант pdf без целой сканированной картинки всей страницы - как если бы в ворде вставили факсимиле, картинки и сохранили в pdf. Если хорошенько почистить, уменьшить картинки и разрешение уменьшить наверно еще меньше будет - не 5 Мб текста же там. Для поиска он подойдет, но подлинность документа не докажет. В новых версиях формата pdf можно не только картинки, даже видеоролики вставлять, но это не к FineReader у однозначно, он поддерживает довольно старую версию (у меня на выходе pdf 1.4), которой достаточно для текста и картинок.

Второй вариант - с сохраненной полной картинкой страницы и тестовым слоем, он конечно больше (7.27). Спасибо за интересные опыты.
#
Нашел [URL=http://livelenta.com/kak-sozdat-pdf-iz-neskolkix-rastrovyx-izobrazhenij-s-pomoshhyu-programm-xnview-i-faststone-viewer.html]статью[/URL] по FastStone, DPI: Screen пишут означает 72 dpi, а Original file должно подставить правильное разрешение с которым файл сканировался. То есть в исходном было даже не 96, а 72![QUOTE]virus_mvs пишет:
По ним тоже необходимо делать возможность поиска. Получается и их нужно переводить в формат pdf/a ?[/QUOTE]Получается так, чтобы был единый стандарт. Но на этот раз можно обойтись без FastStone Image Viewer и промежуточного pdf - FineReader и JPEG прекрасно открывает, в том числе можно открыть кучу файлов и получить многостраничный.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sergey_P пишет:
правда сканирую я сразу ридером, размер файлов не более мегабайта[/QUOTE]Вот вот, а если несколько промежуточных операций, то там дело не в pdf/a. В данном случае похоже дело в разрешении, а не в шрифтах и текстовом слое под картинкой.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!