Страна большая. Ночью по Москве работа тоже идет.[/QUOTE]Речь не о том что работа идет, а скорее о величине этой работы. Простая прикидка: в стране 11 часовых поясов, 11 (поясов)+8(длина рабочего дня)+1(обед)=20 часов. То есть без учета что кто-то работает вечером после полуночи своего пояса (сколько таких?) получается "условный простой" 4 часа в сутки. Мысленно смоделируем поточнее, с учетом распределения населения - максимальная нагрузка естественно будет от европейской части страны (далее - "Москва"), где много населения, много домов и много организаций. По сравнению с этим нагрузка от Сибири и Дальнего Востока не так уж велика. Выходит, что по такой модели "часы пик" - с 8 утра до полудня московского времени (4 часа), следующие часов 6 нагрузка медленно спадает за счет отключения Сибири и Дальнего Востока (начиная с Владивостока), потом спад посильнее - 5 часов "условный простой" и вечерняя работа "Москвы" (1 час на отключение Калининграда и 4 часа из нашего расчета), потом снова начинает подключаться Дальний Восток - но это Магадан с редким населением, Камчатка и где-то там еще пустой часовой пояс, так что этот этап занимает 2 часа (но полагаю в эти часы отключающиеся в "Москве" все же перекрывают подключение Магадана и Камчатки). Именно эти часы (в Москве уже 23 часа), тут рекомендовали для работы - нагрузка минимальна, эначит модель подтверждается действительностью. Далее подключается Владивосток (8 утра во Владивостоке это час ночи в Москве) и следующие 7 часов постепенно добавляются остальные часовые пояса, включая "Москву" и нагрузка выходит на пик. Итого примерная нагрузка - 4 часа пиковая (условно 100%), 6 выше среднего (условно 75%, среднее между 50 и 100), 10 ниже среднего (условно 30%, среднее между 50 и 10), 4 практически минимальная (условно 10%). Берем интеграл нагрузки, полагая единицу нагрузки в 1% = 4*100+6*75+10*30+4*10=1190 ед. Делим на 24 часа = 49,58 ед/час (то есть 49,58% средней загрузки серверов). Другими словами, если ориентировать количество серверов на пиковую нагрузку, то в среднем за сутки чуть более половины серверов будет простаивать. Конечно, модель очень приблизительная, но дает примерное представление о порядке величины простоя - половина времени плюс минус десяток процентов. Причем это не только в ГИС ЖКХ, подобная ситуация должна быть в любой отечественной ФГИС. И не так-то просто понять чем загрузить простаивающие сервера. В случае же ориентирования на 50-60% от пиковой нагрузки простой значительно сокращается, но это имеет смысл только если в часы пик формируется очередь заданий на обработку в период минимальной нагрузки.
[QUOTE]Дамир пишет:
Интеграция через ДБФ-ники была бы наиболее дешевой и быстрой.[/QUOTE]Я тоже склоняюсь к этому варианту. Конечно, там тоже не без косяков при открытии в Экселе (в некоторых файлах Эксель обязательно пытается поменять число и месяц в дате местами - почему-то считает, что заполнено в зарубежном формате и необходимо преобразовать в отечественный), но dbf это вполне определенный открытый формат, в то время как xlsx - "черный ящик", с которого научились выцарапывать часть данных. В этом плане XLSX и XLS невелика разница. Следующий по удобности загрузки после dbf (по моему мнению) вариант - SQL файлы, тупо инструкции insert into xx values (yy), но их просматривать не очень удобно, хотя и реализуемо в том же Экселе, если указать запятые как разделитель и апостроф как ограничитель строк.
Почему продвигали SOAP тоже понятно - все ФГИС в той или иной мере соединены со СМЭВ, та же ГИС ЖКХ от банков данные по СМЭВ принимает. Так что просто было лениво/некогда добавлять еще что-то другое. Лично я ничего не имею против SOAP в целом, но в каком виде он используется в СМЭВ - это просто ужасно. Особенно часть про ЭЦП по ГОСТу, при том что в самом ГОСТе не регламентируется часть параметров, в том числе порядок байтов в результате и одну и ту же хэш-сумму, а значит и ЭЦП можно вычислить минимум 2 способами, не нарушая ГОСТ (еще часть параметров указаны в контейнере закрытого ключа и/или сертификате, но не порядок байтов). Я уже не говорю про нормализацию c14n, выбор части сообщения для подписания и что сообщение еще докучи может быть зашифрованным по ГОСТу. А еще может быть сбой проверки сертификата своего или сертификата сервиса. dash2 Если бы Минкомсвязь централизовано выложила в бесплатный доступ решение этих технических задач, не связанных с самим заполнением данных, и одинаковых практически у всех и, естественно, уже решенных для шин СМЭВ... интеграцию можно было бы сделать силами Junior программистов и опытных пользователей. qws
Примерная идея как это сделать: в описании сервисов обязательно есть примеры запросов XML, сделать шаблон XML вручную при смене версии сервиса (скопировать подходящий пример, заменив значения на что-то вроде $VALUE1$, $VALUE2$ и тд), потом несложным VBS скриптом $VALUE1$ заменить на свои данные (взятые из того же Экселя). Вопрос в реализации дальнейших шагов: подписания (шифрования), совмещения в SOAP и отправки, а еще требования сохранить отправленное для истории и обработать ответ. То есть фактически многим нужна только "платформа" с возможностью настройки и примеры настройки под конкретные задачи (указание номера сервисов и имени файла шаблона), нет необходимости в отдельных программистах для интеграции - опытные пользователи вполне справятся с копированием шаблона и запуском скрипта. На настоящий момент такие "платформы" продаются (и даже с российской БД по требованиям импортозамещения), но продают тоже умные люди, которые будут настаивать, что настроить смогут только они и предлагать кучу дополнительных возможностей за дополнительную же плату. Сейчас сам ломаю голову - может попробовать купить голую "платформу" и потихоньку "допилить" или все же подождать пока форматы утрясутся.
Вопрос про канал связи тоже не слишком актуален - теоретически, приложив ручки, также можно обеспечить шифрование канала практически любым имеющимся у вас криптопровайдером ГОСТ (для КриптоПро есть специальная версия бесплатной программы Stunnel на сайте КриптоПро), другое дело, что на региональных узлах СМЭВ стоит VipNet и операторы РСМЭВ будут убеждать купить именно его плюс еще один сертификат КП ЭП (иначе им тоже придется приложить ручки).
Остается бюрократический вопрос про получение доступов, регистрацию ИС, прохождение тестирований и тд и тп. В целом, можно набраться терпения и интегрироваться, но вопрос стоит ли игра свеч и будет ли по интеграции работать лучше чем сейчас через сайт.