crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 9
дней

Форум

Eleonor

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Malinka пишет:
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Malinka пишет:
ДОброго дня!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 12 минуты 14 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Есть решение ВС от29.07.19 № 309-ЭС19-2341, в котором четко указано, что формула  20.1 и 20 354 Правил не применима в ИТП. [/QUOTE]
где сказано? там ГЖИ выдала предписание о применении формулы 20 с нормативом. 20.1 да, для домов с ИТП не применима, такая позиция давно уже в судах.[/QUOTE]
Спасибо! И все же если нет норматива вообще?[/QUOTE]
У нас в свое время суд общей юрисдикции вообще применил в расчетах с жителями некую величину на подогрев воды, которую когда-то (по-моему в 2013 году) Департамент рекомедовал применять ресурсникам для расчета платы за подогрев.. Может и у Вас где-нибудь такое завалялось)))
Норматив на водоотведение для СОИ
 
[QUOTE]Borrowed пишет:

Наверняка Вы обращались в департамент за утверждением норматива вот укажете в суде, что в соответствии с п.2 1498 департамент обязан утвердить, плюс обращались в соответствии с п.9 Правил 306, но департамент все равно не утвердил.[/QUOTE]
Мы обращались простым письмом. По п.9 Правил № 306 "установление нормативов потребления коммунальных услуг может производиться по инициативе также управляющих организаций. В этом случае организации представляют в уполномоченные органы документы, перечень и содержание которых определяются нормативными правовыми актами субъектов РФ". Но у нас по настоящее время данный нормативный акт также не утвержден. То есть мы даже не можем обратиться  с официальным заявлением по установлению норматива.
Норматив на водоотведение для СОИ
 
[QUOTE]Borrowed пишет:
... и выставить жителям можете только утверждённый ОИВ норматив, который они обязаны утвердить не позднее 01 июня 2017 г. в силу п. 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. №1498.

У нас в НПА указано так.
[quote:1pnt1isi]3. Установить, что норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению в жилых помещениях определяется исходя из суммы нормативов холодного водоснабжения и горячего водоснабжения в жилых помещениях.
3(1). Установить, что норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определяется исходя из суммы нормативов потребления холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.[/QUOTE][/quote:1pnt1isi]
А как быть с разъяснением Минстроя от 20.05.2019г.: До утверждения органом государственной власти субъекта Российской Федерации соответствующих нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме подлежит определению с учетом пункта 29 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 (далее - Правила N 306), в соответствии с которым норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определяется путем суммирования нормативов потребления коммунальных ресурсов холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Ох нехорошее у меня предчувствие, отменит мне по ходу апелляция все..
Норматив на водоотведение для СОИ
 
Товарисчи хелп! По нашему спору с Департаментом о взыскании убытков, причиненных неутверждением норматива на отведение сточных вод на СОИ, сегодня апелляция отложила заседание и сказала представить нам письменные пояснения почему мы пошли на взыскание убытков именно с Департамента, а не выставили жителям самостоятельно водоотведение на СОИ путем суммирования утвержденных нормативов на ХВ и ГВ на СОИ.
Что писать, кроме совершенно очевидной вещи, что Правила 306 о суммировании предназначены для госорганов, а не для нас..
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]kov-mari пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:
У нас вчера кассация отменила решения нижестоящих судов, которые взыскали с нас в пользу РСО летнюю тепловую энергию на подогрев по ОДПУ! Ура, товарисчи)))[/QUOTE]
Добрый день! Как можно почитать решения?[/QUOTE]
А31-13691/2018
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
У нас вчера кассация отменила решения нижестоящих судов, которые взыскали с нас в пользу РСО летнюю тепловую энергию на подогрев по ОДПУ! Ура, товарисчи)))
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[/QUOTE][/QUOTE]
- есть у меня тоже сомнение п.44 ОДН (где-то выше в ветке расписывал), но у нас были для таких домов установлены нормативы на ОДН. И все начисляли ОДН. Т.е. по логике и КР СОИ никуда не делись. А если есть в содержании КРСОИ, то их надо учитывать.  и п.54 говорит что надо включать. Пока включаю в формулу. В сентябре посмотрим.
-если не разделены объемы , мы считаем исходя из нормативов (знаменатель)
По крайней мере в большинстве случаев если считать по 20.1 , то в летний период УК страдает меньше, т.к. большая часть распределяется на индивидуальное потребление.[/QUOTE]
Если считать по 20.1, то да, распределяется подогрев полностью, если не на индивидуальное потребление, то на СОИ. Но ГЖИ говорит, что и на СОИ относить нельзя, поскольку тепловая энергия не является коммунальным ресурсом на СОИ, есть только горячая вода. Не содержит ее, типа, ни одна формула по расчету СОИ.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:

Кроме того, суд утверждает, что формула 20.1 не применяется при расчете платы за ГВС при ИТП, (поскольку вы не производите тепловую энергию), только 20-ая, а там норматив.[/QUOTE]

Вот ВС, на 7 странице верхний абзац. По моему противоречит Вашему мнению.[/QUOTE]
Я знакома с этим судебным актом. Пока не противоречит вот почему:
- взыскивают тепло за февраль, т.е. когда было отопление, в связи с чем непонятен спор, потому что зимой тепло распределяется в полном объеме. Норматив - на нагрев, остальное в отопление.
- опять ссылка на п. 44 Правил № 354, где общедомовые нужды при непосреде.
- тепло и воду поставляет разные РСО, у меня одна.
- не разделены объемы, пошедшие на отопление и на подогрев. В случае, если взыскивают только подогрев, то "расчет предприятием причитающейся ему стоимости тепловой энергии, используемой исполнителем коммунальной услуги только на подогрев воды на ИТП в целях приготовления горячей воды, исходя из показания общедомового прибора учета тепловой энергии противоречит указанным формулам, в которых при определении объема соответствующего коммунального ресурса должен учитываться удельный расход этого ресурса".
Посмотрим что установит снова первая инстанция. А нет, дело прекратили, а жаль..
И еще: к сожалению это не мое мнение, а судов. Я была бы рада распеделять весь подогрев на жителей и оплачивать все в РСО. Но мне не дает ГЖИ.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Счетовод ВоТруБа пишет:
9. На сумму НДС тариф увеличиваете или нет?[/QUOTE]
нет

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 35 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Alison пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:

8. Привести пример расчета ГВС по нормативу или по факту? [/QUOTE]

Я так поняла, что и зимой и летом вы используете норматив на подогрев?

[QUOTE]Eleonor пишет:

Летом нам ГЖИ обязала начислять по 20 формуле по нормативу.[/QUOTE]

А в чем здесь подвох? Отопления же нет.[/QUOTE]
Потому что фактический расход тепла по ОДПУ не перекрывается нормативом, выставляемым к начислению жителям

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 23 минуты 47 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Alison пишет:
[QUOTE]axx пишет:
а чем мотивировано такое вольное обращение с формулами? вроде нигде нет формул по ГВС в зависимости от времени года)
если зимой считаете по 20, то и летом надо, аналогично с 23.
в общем, я свою логику изложил, решать Вам. с кучей натяжек можете пользоваться своей или просто принять мою, ну и не только мою, там без натяжек все работает.[/QUOTE]

Еще раз. Зимой работаем по закрытой схеме. Летом по открытой.
Летом у нас НЕТ самостоятельного производства. Поэтому формула 23.

Я вас услышала. Но, естественно, не соглашаюсь, ибо ваши доводы не убедительны.[/QUOTE]
И я не соглашаюсь, поскольку уже давно в судебной практике установлено, что в полотенцесушителях оказывается услуга ГВС, а не отопление. Поэтому летом Qот равно 0. Кроме того, суд утверждает, что формула 20.1 не применяется при расчете платы за ГВС при ИТП, (поскольку вы не производите тепловую энергию), только 20-ая, а там норматив.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Alison пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:

А у Вашего дела какой номер? У нас вот кассация на 12.08.2019г. назначена, А31-13691/2018. Пока с нас взыскали тепловую энергию по ОДПУ в полном объеме.[/QUOTE][/QUOTE]

У нас еще нет дела, мы переписываемся с ресурсником пока, но скоро они пойдут в суд, это точно.

Я тоже ваше дело посмотрела и со своей стороны (я не юрист, а всего лишь бухгалтер) хочу понять как у вас организовано:
1. У вас просто ИТП с теплообменниками?
2. И в отопительный и в неотопительный период закрытая схема теплоснабжения (горячего водоснабжения) или летом по открытой схеме?
3. Введен ли в регионе норматив на подогрев для закрытых и открытых схем?
4. ХВС (в т.ч. на ГВС) подает «Ремонтно-сервисное  предприятие  тепловых  и  подземных  коммуникаций Костромской ГРЭС» или иная РСО?
5. Утверждены ли тарифы на ХВС и тепловую энергию на ГВС? У нас в Свердловской области всё утверждено и для открытых схем (Компонент на теплоноситель и Компонент на тепловую энергию) и для закрытых (Компонент на холодную воду и компонент на тепловую энергию)
6. Какие формулы используете для расчета зимой и летом?
7. У вас ОДПУ считает по отдельности Гкал на отопление и ГВС или только Гкал в совокупности?
8. Самый главный вопрос: приведите пример расчета ГВС за один месяц, пожалуйста.


1. Бойлеры
2. Закрытая круглый год
3. Норматив введен и для ЦТП и для ИТП
4. И тепло, и вода от одной РСО
5. Утверждены и для ГВС( по компонентам для ЦТП)) и просто тариф на тепловую энергию и на ХВС
6. Зимой тепло распределяется все: по нормативу на подогрев, остатки на отопление. Летом нам ГЖИ обязала начислять по 20 формуле по нормативу.
7. ОДПУ считает тепло все вместе
8. Привести пример расчета ГВС по нормативу или по факту?
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:
[QUOTE]axx пишет:

Эти дела по двухкомпонентному тарифу, формуле 23 и т.д. Это уже не ново. Спор идет по объему ТЭ летом при самостоятельном приготовлении ГВС.[/QUOTE]
а почему Вы считаете что двухкомпонентный тариф не применим в этом случае?[/QUOTE][/QUOTE]
Потому что двухкомпонентный тариф у нас утвержден Департаментом для РСО, поставляющую в дома уже горячую воду. А для нас, где ИТП, подходят только тарифы на ХВ и на тепловую энергию как на отдельные ком. ресурсы.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Alison пишет:
[QUOTE]axx пишет:
ИТП и закрытая система.
номера дел - посмотрите вот эти А41-18008/2016, А41-55340/17.[/QUOTE]

Про эти дела я знаю. Наш РСО особо упоротые, у них один шаблон ответа: п. 54, самостоятельное произодство, ниче не знаем. Платите по ОДПУ.
А у нас хоть и ИТП, да тепловая энергия для подогрева ГВС используется РСОшная. По формулам 20 и 20.1 у меня все равно всё в норматив упирается, уже год бодаемся.

А летом вообще по городу отключают циркулцию, и наш ИТП становится нафиг не нужен, по открытой схеме работаем   dash2[/QUOTE]
А у Вашего дела какой номер? У нас вот кассация на 12.08.2019г. назначена, А31-13691/2018. Пока с нас взыскали тепловую энергию по ОДПУ в полном объеме.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Alison пишет:
[QUOTE]axx пишет:

потому что надо) и потому что это коммуналка.
в любом случае оснастить ОДПУ дешевле, тем терпеть убытки из-за ОДПУ на тепло.[/QUOTE]

Пожалуйста, выложите номер вашего дела, очень надо!   cvc[/QUOTE]
у нас суд еще идет и вопрос чуть иной, да и РСО нам выставлять стало по ИПУ - поэтому тут судится нет причин, но на суде когда читали договор с РСО и там фигурировало про ОДПУ (шаблонный договор) судья возмутилась - какое отношение эти ОДПУ имеют к домам, где ИТП и закрытая система.
номера дел - посмотрите вот эти А41-18008/2016, А41-55340/17. Я эти и аналогичные РСО показал, они согласились что ситуация не в их пользу.[/QUOTE]
Эти дела по двухкомпонентному тарифу, формуле 23 и т.д. Это уже не ново. Спор идет по объему ТЭ летом при самостоятельном приготовлении ГВС.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]axx пишет:
ну мы вот вот убедили РСО на тему расчета по ИПУ, пока успешно. если нет, значит надо в суде доказывать, сейчас больше практики положительной.[/QUOTE]
В том-то и дело, что суды с нас по ОДПУ и взыскивают..Не покидаете сюда противоположной практики?
ОДН на водоотведение собираются снова отменять)))
 
[QUOTE]TerMik пишет:
Читали? [URL=https://acato.ru/articles/20170814/snova-o-vodootvedenii-na-odn]https://acato.ru/articles/20170814/snov ... nii-na-odn[/URL][/QUOTE]
И чему это??
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]axx пишет:
ИТП это децентрализованная система[/QUOTE]
Если исходить из того, что для ИТП он не установлен - то жителям нельзя начислять вообще?..А с нас РСО взыскивает по ОДПУ.. Так у меня еще бОльшие убытки будут..
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]talon пишет:
а у вас норматив на КРСОИ ГВС установлен?[/QUOTE]
Установлен норматив потребления горячей воды в целях СОИ в МКД с централизованным горячим водоснабжением (0,0259м3/м2)
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
Есть ли у кого по регионам судебная практика начислять летом жителям в домах с ИТП - ГВС и ГВС на СОИ - исходя из показаний ОДПУ тепловой энергии?
ОДН на водоотведение собираются снова отменять)))
 
[QUOTE]Tamara.I пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:
Коллеги, еще такой вопрос: жытели перешли на прямые договоры по стокам. В Правилах 124 есть пункт "в" п. 21(1), что тогда РСО должна УО выставлять в/о на СОИ только в рамках норматива, а не по сумме показаний ОПУ воды. У кого-нибудь есть положительная практика?[/QUOTE]
Например вот: А75-2369/2018
наша практика: А17-3787/2018[/QUOTE]
Спасибо! Мы Ваши соседи, но наш АСя не принял эту позицию (А31-365/2019). Думаю, может потому, что у нас норматив не утвержден...
ОДН на водоотведение собираются снова отменять)))
 
Коллеги, еще такой вопрос: жытели перешли на прямые договоры по стокам. В Правилах 124 есть пункт "в" п. 21(1), что тогда РСО должна УО выставлять в/о на СОИ только в рамках норматива, а не по сумме показаний ОПУ воды. У кого-нибудь есть положительная практика?
Норматив на водоотведение для СОИ
 
[QUOTE]Джули пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:
суд таки вынес решение[/QUOTE]
ГЖИ после решения суда не злобствует? сумма-то вообще внушительная.[/QUOTE]
от ГЖИ реакции пока нет, а вот Департамент требует аудиенцию с "наглецами"))))
ОДН на водоотведение собираются снова отменять)))
 
А можно ли решением ОС распределять СОИ на в/о в полном объеме? Ведь ЖК предусматривает только случаи, когда ОС принимает решение о полном распределении исходя из показаний ОДПУ, а здесь ОДПУ нет..
Ответ Минстроя о начислении платы ГВС по теплосчетчику
 
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:
 А по ИТП раздрай в судебной практике полный...[/QUOTE]
потому как раздрай уже начинается на уровне 190 ФЗ и 416 ФЗ, а дальше покатилось по наклонной.
Все вот еще умалчивают (ну по крайней мере не видел на форуме) про отсутствие нормативов на подогрев при НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ системе ГВС. Мне уже второй месяц МИН РФ не может ответ прислать откуда брать такие нормативы и можно ли использовать нормативы для централизованного![/QUOTE]
У нас утвержден для "наружной сети ГВС" и "без наружной сети ГВС"...
Норматив на водоотведение для СОИ
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Номер дела можно?[/QUOTE]
Можно, только там еще резолютивка. А31-13237/2018. И еще хочу заметить, что по моему мнению, тут роль еще сыграла неверная тактика защиты ответчика..
Ответ Минстроя о начислении платы ГВС по теплосчетчику
 
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:
суды с УО взыскивают тепло на подогрев в полном объеме...[/QUOTE][/QUOTE]
При самостоятельном - да, при централизованном - нет.[/quo
Ясен пень))) По централизованному даже РСО уже давно не спорит. А по ИТП раздрай в судебной практике полный...
Норматив на водоотведение для СОИ
 
У кого в субъекте не утвержден норматив отведения сточных вод на СОИ - у меня, после 10-месячного разбирательства, суд таки вынес решение о взыскании убытков с органа исполнительной власти
Ответ Минстроя о начислении платы ГВС по теплосчетчику
 
Слова б Минстроя судам-то в уши... Несмотря на все разъяснения и доводы, суды с УО взыскивают тепло на подогрев в полном объеме...
14.1.3 ч.2 Практика в пользу УК
 
Товарисчи, а никто не анализировал постановление КС от 15.01.2019 № 3-П? Там правда оператор связи подвергал сомнению конституционность ч. 1 ст. 4.5 КоАП, в той части, что в ней не конкретизированы составы АП, по которым срок давности привлечения год (в частности по защите прав потребителей), в связи с чем суды произвольно позволяют причислять к ним любые составы. Тут они оспаривали привлечение по ч. 3 ст. 14.1.  
В постановлении КС прошелся и по самой главе 14, которая имеет свой объект - лицензионные требования.. Сделал вывод, что по ч. 3 ст. 14.1 не может быть применен годичный срок, даже если повлекло нарушение прав потребителя.
А с нашей "любимой" статьи так же по аналогии нельзя съехать, когда должностное лицо привлекают в течение года?
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:

Однозначно РСО с вас должны брать по ОДПУ ТЭ. Скиньте номер ААС интересно почитать.
Не согласен ни с Вами, ни с судом. С вами в части полумеры, с судом ,что не применим пункт 54 (если не применим, то типа централизованное ГВС, тогда тариф 2-х компонентный, но он для ресурсника, а ресурсник в вашем случае воду не производит, система теплоснабжения не открытая.)[/QUOTE]
А31-13691/2018.
РСО однозначно и берут с нас по ОДПУ ТЭ! Но почему УО так же однозначно не может людям выставить нагрев по факту?? У нас от ГЖИ были проверки, что считайте людям по ф. 20 и нормативу на нагрев.
Подход к начислению ГВС должен быть везде одинаковый, а то в домах с ЦТП круглый год по нормативу, а в домах с ИТП круглый год по факту.. Раньше достоинствами квартир при продаже были этаж, наличие окон ПВХ, счетчиков и т.д. А теперь будут писать: в домах с централизованным ГВС!
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]axx пишет:
а в 354 разве есть привязка к ЦТП?  в случае установления двухкомпонентных тарифов...
ну либо судитесь дальше, рано или поздно с Вами согласятся), но мы сейчас как раз хотим попробовать двухкомпонентный тариф применить, ведь для ИТП результат будет тот же, если не применять формулу 20.1, а использовать норматив на подогрев.[/QUOTE]
В п. 87 ПП № 1075 указано, что двухкомпонентный тариф на ГВ устанавливается для ТСО, поставляющих горячую воду с использованием системы ГВС, и состоит из компонента на теплоноситель и компонента на ТЭ.
Получается у нас его нет.
Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]axx пишет:
если установлен двухкомпонентный тариф - считайте по формуле 23[/QUOTE]
у нас нет ЦТП. У нас самостоятельное приготовление ГВС в доме с использованием тепловой энергии и холодной воды.
#
[QUOTE]Malinka пишет:
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Malinka пишет:
ДОброго дня!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 12 минуты 14 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Есть решение ВС от29.07.19 № 309-ЭС19-2341, в котором четко указано, что формула  20.1 и 20 354 Правил не применима в ИТП. [/QUOTE]
где сказано? там ГЖИ выдала предписание о применении формулы 20 с нормативом. 20.1 да, для домов с ИТП не применима, такая позиция давно уже в судах.[/QUOTE]
Спасибо! И все же если нет норматива вообще?[/QUOTE]
У нас в свое время суд общей юрисдикции вообще применил в расчетах с жителями некую величину на подогрев воды, которую когда-то (по-моему в 2013 году) Департамент рекомедовал применять ресурсникам для расчета платы за подогрев.. Может и у Вас где-нибудь такое завалялось)))
#
[QUOTE]Borrowed пишет:

Наверняка Вы обращались в департамент за утверждением норматива вот укажете в суде, что в соответствии с п.2 1498 департамент обязан утвердить, плюс обращались в соответствии с п.9 Правил 306, но департамент все равно не утвердил.[/QUOTE]
Мы обращались простым письмом. По п.9 Правил № 306 "установление нормативов потребления коммунальных услуг может производиться по инициативе также управляющих организаций. В этом случае организации представляют в уполномоченные органы документы, перечень и содержание которых определяются нормативными правовыми актами субъектов РФ". Но у нас по настоящее время данный нормативный акт также не утвержден. То есть мы даже не можем обратиться  с официальным заявлением по установлению норматива.
#
[QUOTE]Borrowed пишет:
... и выставить жителям можете только утверждённый ОИВ норматив, который они обязаны утвердить не позднее 01 июня 2017 г. в силу п. 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. №1498.

У нас в НПА указано так.
[quote:1pnt1isi]3. Установить, что норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению в жилых помещениях определяется исходя из суммы нормативов холодного водоснабжения и горячего водоснабжения в жилых помещениях.
3(1). Установить, что норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определяется исходя из суммы нормативов потребления холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.[/QUOTE][/quote:1pnt1isi]
А как быть с разъяснением Минстроя от 20.05.2019г.: До утверждения органом государственной власти субъекта Российской Федерации соответствующих нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме подлежит определению с учетом пункта 29 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 (далее - Правила N 306), в соответствии с которым норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определяется путем суммирования нормативов потребления коммунальных ресурсов холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Ох нехорошее у меня предчувствие, отменит мне по ходу апелляция все..
#
Товарисчи хелп! По нашему спору с Департаментом о взыскании убытков, причиненных неутверждением норматива на отведение сточных вод на СОИ, сегодня апелляция отложила заседание и сказала представить нам письменные пояснения почему мы пошли на взыскание убытков именно с Департамента, а не выставили жителям самостоятельно водоотведение на СОИ путем суммирования утвержденных нормативов на ХВ и ГВ на СОИ.
Что писать, кроме совершенно очевидной вещи, что Правила 306 о суммировании предназначены для госорганов, а не для нас..
#
[QUOTE]kov-mari пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:
У нас вчера кассация отменила решения нижестоящих судов, которые взыскали с нас в пользу РСО летнюю тепловую энергию на подогрев по ОДПУ! Ура, товарисчи)))[/QUOTE]
Добрый день! Как можно почитать решения?[/QUOTE]
А31-13691/2018
#
У нас вчера кассация отменила решения нижестоящих судов, которые взыскали с нас в пользу РСО летнюю тепловую энергию на подогрев по ОДПУ! Ура, товарисчи)))
#
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[/QUOTE][/QUOTE]
- есть у меня тоже сомнение п.44 ОДН (где-то выше в ветке расписывал), но у нас были для таких домов установлены нормативы на ОДН. И все начисляли ОДН. Т.е. по логике и КР СОИ никуда не делись. А если есть в содержании КРСОИ, то их надо учитывать.  и п.54 говорит что надо включать. Пока включаю в формулу. В сентябре посмотрим.
-если не разделены объемы , мы считаем исходя из нормативов (знаменатель)
По крайней мере в большинстве случаев если считать по 20.1 , то в летний период УК страдает меньше, т.к. большая часть распределяется на индивидуальное потребление.[/QUOTE]
Если считать по 20.1, то да, распределяется подогрев полностью, если не на индивидуальное потребление, то на СОИ. Но ГЖИ говорит, что и на СОИ относить нельзя, поскольку тепловая энергия не является коммунальным ресурсом на СОИ, есть только горячая вода. Не содержит ее, типа, ни одна формула по расчету СОИ.
#
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:

Кроме того, суд утверждает, что формула 20.1 не применяется при расчете платы за ГВС при ИТП, (поскольку вы не производите тепловую энергию), только 20-ая, а там норматив.[/QUOTE]

Вот ВС, на 7 странице верхний абзац. По моему противоречит Вашему мнению.[/QUOTE]
Я знакома с этим судебным актом. Пока не противоречит вот почему:
- взыскивают тепло за февраль, т.е. когда было отопление, в связи с чем непонятен спор, потому что зимой тепло распределяется в полном объеме. Норматив - на нагрев, остальное в отопление.
- опять ссылка на п. 44 Правил № 354, где общедомовые нужды при непосреде.
- тепло и воду поставляет разные РСО, у меня одна.
- не разделены объемы, пошедшие на отопление и на подогрев. В случае, если взыскивают только подогрев, то "расчет предприятием причитающейся ему стоимости тепловой энергии, используемой исполнителем коммунальной услуги только на подогрев воды на ИТП в целях приготовления горячей воды, исходя из показания общедомового прибора учета тепловой энергии противоречит указанным формулам, в которых при определении объема соответствующего коммунального ресурса должен учитываться удельный расход этого ресурса".
Посмотрим что установит снова первая инстанция. А нет, дело прекратили, а жаль..
И еще: к сожалению это не мое мнение, а судов. Я была бы рада распеделять весь подогрев на жителей и оплачивать все в РСО. Но мне не дает ГЖИ.
#
[QUOTE]Счетовод ВоТруБа пишет:
9. На сумму НДС тариф увеличиваете или нет?[/QUOTE]
нет

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 35 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Alison пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:

8. Привести пример расчета ГВС по нормативу или по факту? [/QUOTE]

Я так поняла, что и зимой и летом вы используете норматив на подогрев?

[QUOTE]Eleonor пишет:

Летом нам ГЖИ обязала начислять по 20 формуле по нормативу.[/QUOTE]

А в чем здесь подвох? Отопления же нет.[/QUOTE]
Потому что фактический расход тепла по ОДПУ не перекрывается нормативом, выставляемым к начислению жителям

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 23 минуты 47 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Alison пишет:
[QUOTE]axx пишет:
а чем мотивировано такое вольное обращение с формулами? вроде нигде нет формул по ГВС в зависимости от времени года)
если зимой считаете по 20, то и летом надо, аналогично с 23.
в общем, я свою логику изложил, решать Вам. с кучей натяжек можете пользоваться своей или просто принять мою, ну и не только мою, там без натяжек все работает.[/QUOTE]

Еще раз. Зимой работаем по закрытой схеме. Летом по открытой.
Летом у нас НЕТ самостоятельного производства. Поэтому формула 23.

Я вас услышала. Но, естественно, не соглашаюсь, ибо ваши доводы не убедительны.[/QUOTE]
И я не соглашаюсь, поскольку уже давно в судебной практике установлено, что в полотенцесушителях оказывается услуга ГВС, а не отопление. Поэтому летом Qот равно 0. Кроме того, суд утверждает, что формула 20.1 не применяется при расчете платы за ГВС при ИТП, (поскольку вы не производите тепловую энергию), только 20-ая, а там норматив.
#
[QUOTE]Alison пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:

А у Вашего дела какой номер? У нас вот кассация на 12.08.2019г. назначена, А31-13691/2018. Пока с нас взыскали тепловую энергию по ОДПУ в полном объеме.[/QUOTE][/QUOTE]

У нас еще нет дела, мы переписываемся с ресурсником пока, но скоро они пойдут в суд, это точно.

Я тоже ваше дело посмотрела и со своей стороны (я не юрист, а всего лишь бухгалтер) хочу понять как у вас организовано:
1. У вас просто ИТП с теплообменниками?
2. И в отопительный и в неотопительный период закрытая схема теплоснабжения (горячего водоснабжения) или летом по открытой схеме?
3. Введен ли в регионе норматив на подогрев для закрытых и открытых схем?
4. ХВС (в т.ч. на ГВС) подает «Ремонтно-сервисное  предприятие  тепловых  и  подземных  коммуникаций Костромской ГРЭС» или иная РСО?
5. Утверждены ли тарифы на ХВС и тепловую энергию на ГВС? У нас в Свердловской области всё утверждено и для открытых схем (Компонент на теплоноситель и Компонент на тепловую энергию) и для закрытых (Компонент на холодную воду и компонент на тепловую энергию)
6. Какие формулы используете для расчета зимой и летом?
7. У вас ОДПУ считает по отдельности Гкал на отопление и ГВС или только Гкал в совокупности?
8. Самый главный вопрос: приведите пример расчета ГВС за один месяц, пожалуйста.


1. Бойлеры
2. Закрытая круглый год
3. Норматив введен и для ЦТП и для ИТП
4. И тепло, и вода от одной РСО
5. Утверждены и для ГВС( по компонентам для ЦТП)) и просто тариф на тепловую энергию и на ХВС
6. Зимой тепло распределяется все: по нормативу на подогрев, остатки на отопление. Летом нам ГЖИ обязала начислять по 20 формуле по нормативу.
7. ОДПУ считает тепло все вместе
8. Привести пример расчета ГВС по нормативу или по факту?
#
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:
[QUOTE]axx пишет:

Эти дела по двухкомпонентному тарифу, формуле 23 и т.д. Это уже не ново. Спор идет по объему ТЭ летом при самостоятельном приготовлении ГВС.[/QUOTE]
а почему Вы считаете что двухкомпонентный тариф не применим в этом случае?[/QUOTE][/QUOTE]
Потому что двухкомпонентный тариф у нас утвержден Департаментом для РСО, поставляющую в дома уже горячую воду. А для нас, где ИТП, подходят только тарифы на ХВ и на тепловую энергию как на отдельные ком. ресурсы.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Alison пишет:
[QUOTE]axx пишет:
ИТП и закрытая система.
номера дел - посмотрите вот эти А41-18008/2016, А41-55340/17.[/QUOTE]

Про эти дела я знаю. Наш РСО особо упоротые, у них один шаблон ответа: п. 54, самостоятельное произодство, ниче не знаем. Платите по ОДПУ.
А у нас хоть и ИТП, да тепловая энергия для подогрева ГВС используется РСОшная. По формулам 20 и 20.1 у меня все равно всё в норматив упирается, уже год бодаемся.

А летом вообще по городу отключают циркулцию, и наш ИТП становится нафиг не нужен, по открытой схеме работаем   dash2[/QUOTE]
А у Вашего дела какой номер? У нас вот кассация на 12.08.2019г. назначена, А31-13691/2018. Пока с нас взыскали тепловую энергию по ОДПУ в полном объеме.
#
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Alison пишет:
[QUOTE]axx пишет:

потому что надо) и потому что это коммуналка.
в любом случае оснастить ОДПУ дешевле, тем терпеть убытки из-за ОДПУ на тепло.[/QUOTE]

Пожалуйста, выложите номер вашего дела, очень надо!   cvc[/QUOTE]
у нас суд еще идет и вопрос чуть иной, да и РСО нам выставлять стало по ИПУ - поэтому тут судится нет причин, но на суде когда читали договор с РСО и там фигурировало про ОДПУ (шаблонный договор) судья возмутилась - какое отношение эти ОДПУ имеют к домам, где ИТП и закрытая система.
номера дел - посмотрите вот эти А41-18008/2016, А41-55340/17. Я эти и аналогичные РСО показал, они согласились что ситуация не в их пользу.[/QUOTE]
Эти дела по двухкомпонентному тарифу, формуле 23 и т.д. Это уже не ново. Спор идет по объему ТЭ летом при самостоятельном приготовлении ГВС.
#
[QUOTE]axx пишет:
ну мы вот вот убедили РСО на тему расчета по ИПУ, пока успешно. если нет, значит надо в суде доказывать, сейчас больше практики положительной.[/QUOTE]
В том-то и дело, что суды с нас по ОДПУ и взыскивают..Не покидаете сюда противоположной практики?
#
[QUOTE]TerMik пишет:
Читали? [URL=https://acato.ru/articles/20170814/snova-o-vodootvedenii-na-odn]https://acato.ru/articles/20170814/snov ... nii-na-odn[/URL][/QUOTE]
И чему это??
#
[QUOTE]axx пишет:
ИТП это децентрализованная система[/QUOTE]
Если исходить из того, что для ИТП он не установлен - то жителям нельзя начислять вообще?..А с нас РСО взыскивает по ОДПУ.. Так у меня еще бОльшие убытки будут..
#
[QUOTE]talon пишет:
а у вас норматив на КРСОИ ГВС установлен?[/QUOTE]
Установлен норматив потребления горячей воды в целях СОИ в МКД с централизованным горячим водоснабжением (0,0259м3/м2)
#
Есть ли у кого по регионам судебная практика начислять летом жителям в домах с ИТП - ГВС и ГВС на СОИ - исходя из показаний ОДПУ тепловой энергии?
#
[QUOTE]Tamara.I пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:
Коллеги, еще такой вопрос: жытели перешли на прямые договоры по стокам. В Правилах 124 есть пункт "в" п. 21(1), что тогда РСО должна УО выставлять в/о на СОИ только в рамках норматива, а не по сумме показаний ОПУ воды. У кого-нибудь есть положительная практика?[/QUOTE]
Например вот: А75-2369/2018
наша практика: А17-3787/2018[/QUOTE]
Спасибо! Мы Ваши соседи, но наш АСя не принял эту позицию (А31-365/2019). Думаю, может потому, что у нас норматив не утвержден...
#
Коллеги, еще такой вопрос: жытели перешли на прямые договоры по стокам. В Правилах 124 есть пункт "в" п. 21(1), что тогда РСО должна УО выставлять в/о на СОИ только в рамках норматива, а не по сумме показаний ОПУ воды. У кого-нибудь есть положительная практика?
#
[QUOTE]Джули пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:
суд таки вынес решение[/QUOTE]
ГЖИ после решения суда не злобствует? сумма-то вообще внушительная.[/QUOTE]
от ГЖИ реакции пока нет, а вот Департамент требует аудиенцию с "наглецами"))))
#
А можно ли решением ОС распределять СОИ на в/о в полном объеме? Ведь ЖК предусматривает только случаи, когда ОС принимает решение о полном распределении исходя из показаний ОДПУ, а здесь ОДПУ нет..
#
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:
 А по ИТП раздрай в судебной практике полный...[/QUOTE]
потому как раздрай уже начинается на уровне 190 ФЗ и 416 ФЗ, а дальше покатилось по наклонной.
Все вот еще умалчивают (ну по крайней мере не видел на форуме) про отсутствие нормативов на подогрев при НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ системе ГВС. Мне уже второй месяц МИН РФ не может ответ прислать откуда брать такие нормативы и можно ли использовать нормативы для централизованного![/QUOTE]
У нас утвержден для "наружной сети ГВС" и "без наружной сети ГВС"...
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Номер дела можно?[/QUOTE]
Можно, только там еще резолютивка. А31-13237/2018. И еще хочу заметить, что по моему мнению, тут роль еще сыграла неверная тактика защиты ответчика..
#
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]Eleonor пишет:
суды с УО взыскивают тепло на подогрев в полном объеме...[/QUOTE][/QUOTE]
При самостоятельном - да, при централизованном - нет.[/quo
Ясен пень))) По централизованному даже РСО уже давно не спорит. А по ИТП раздрай в судебной практике полный...
#
У кого в субъекте не утвержден норматив отведения сточных вод на СОИ - у меня, после 10-месячного разбирательства, суд таки вынес решение о взыскании убытков с органа исполнительной власти
#
Слова б Минстроя судам-то в уши... Несмотря на все разъяснения и доводы, суды с УО взыскивают тепло на подогрев в полном объеме...
#
Товарисчи, а никто не анализировал постановление КС от 15.01.2019 № 3-П? Там правда оператор связи подвергал сомнению конституционность ч. 1 ст. 4.5 КоАП, в той части, что в ней не конкретизированы составы АП, по которым срок давности привлечения год (в частности по защите прав потребителей), в связи с чем суды произвольно позволяют причислять к ним любые составы. Тут они оспаривали привлечение по ч. 3 ст. 14.1.  
В постановлении КС прошелся и по самой главе 14, которая имеет свой объект - лицензионные требования.. Сделал вывод, что по ч. 3 ст. 14.1 не может быть применен годичный срок, даже если повлекло нарушение прав потребителя.
А с нашей "любимой" статьи так же по аналогии нельзя съехать, когда должностное лицо привлекают в течение года?
#
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:

Однозначно РСО с вас должны брать по ОДПУ ТЭ. Скиньте номер ААС интересно почитать.
Не согласен ни с Вами, ни с судом. С вами в части полумеры, с судом ,что не применим пункт 54 (если не применим, то типа централизованное ГВС, тогда тариф 2-х компонентный, но он для ресурсника, а ресурсник в вашем случае воду не производит, система теплоснабжения не открытая.)[/QUOTE]
А31-13691/2018.
РСО однозначно и берут с нас по ОДПУ ТЭ! Но почему УО так же однозначно не может людям выставить нагрев по факту?? У нас от ГЖИ были проверки, что считайте людям по ф. 20 и нормативу на нагрев.
Подход к начислению ГВС должен быть везде одинаковый, а то в домах с ЦТП круглый год по нормативу, а в домах с ИТП круглый год по факту.. Раньше достоинствами квартир при продаже были этаж, наличие окон ПВХ, счетчиков и т.д. А теперь будут писать: в домах с централизованным ГВС!
#
[QUOTE]axx пишет:
а в 354 разве есть привязка к ЦТП?  в случае установления двухкомпонентных тарифов...
ну либо судитесь дальше, рано или поздно с Вами согласятся), но мы сейчас как раз хотим попробовать двухкомпонентный тариф применить, ведь для ИТП результат будет тот же, если не применять формулу 20.1, а использовать норматив на подогрев.[/QUOTE]
В п. 87 ПП № 1075 указано, что двухкомпонентный тариф на ГВ устанавливается для ТСО, поставляющих горячую воду с использованием системы ГВС, и состоит из компонента на теплоноситель и компонента на ТЭ.
Получается у нас его нет.
#
[QUOTE]axx пишет:
если установлен двухкомпонентный тариф - считайте по формуле 23[/QUOTE]
у нас нет ЦТП. У нас самостоятельное приготовление ГВС в доме с использованием тепловой энергии и холодной воды.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!