Здравствуйте! Может подскажет кто-то как отвечать на такое обращение, на что ссылаться. Собственник просит закрыть все лицевые счета, начислять только на ЕЛС. Написал обращение в наш Департамент ЖКХ при администрации города. Ответ будем готовить мы за подписью Департамента ЖКХ (долго рассказывать почему так). Вообще не поняла почему обращение адресовано администрации города, возможно потому-что один из лицевых счетов, который собственник просит закрыть, принадлежит муниципальному предприятию "РКЦ". Ссылается на положения бюджетного кодекса. Чем можно ему возразить?
[U]Содержание обращения:[/U][I] "На основании п.1 ч.2 ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, форма которых предусмотрена Приложением к приказу Минстрой и ЖКХ РФ от 26.01.2018 № 43/пр. (далее –Приказ № 43/пр.). [/I]
[I]Согласно Приложению к Приказу № 43/пр. платежный документ обязан содержать исключительно единый лицевой счет (ЕЛС). На основании п.115 Приказа Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Минстроя и ЖКХ РФ от 28 декабря 2015 г. № 589/944/пр. "Об утверждении Порядка и способов размещения информации, …."(далее – Приказ № 589/944/пр.): ЕЛС - цифровой и (или) буквенный и (или) символьный код в системе помещения лица, которое пользуется на праве собственности или ином законном основании помещением и за которое данное лицо в соответствии с жилищным законодательством обязано вносить плату. Таким образом, если я являюсь потребителем для исполнителя, который упоминается в п. 117 Приказа № 589/944/пр., то мои денежные средства за жилое помещение и коммунальные услуги исполнитель обязан принимать на ЕЛС. Лицевой счет (далее-л/с) жилищным кодексом не предусмотрен![/I]
[B][I]Возникает вопрос № 1: на каком законном основании мои денежные средства принимаются на л/с?[/I][/B]
[I]Также , на основании ч. 9 ст. 220.1 БК РФ : «открытие и ведение лицевых счетов в Федеральном казначействе, органе управления государственным внебюджетным фондом РФ, финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования) осуществляются в порядке, установленном соответственно Федеральным казначейством, органом управления государственным внебюджетным фондом РФ, финансовым органом субъекта РФ (муниципального образования) в соответствии с общими требованиями, установленными Федеральным казначейством», а на основании п.8.2 Приказа Федерального казначейства от 17 октября 2016 г. № 21н "О порядке открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства" л/с, который начинается на цифру «10 »является лицевым счетом иного получателя бюджетных средств. Таким образом, л/с № 101……., на который ООО «Энергосбытовая компания» принимает мои денежные средства, является лицевым счетом для получения бюджетных средств. [/I]
[B][I]Возникает вопрос № 2: на каком законном основании я являюсь вносителем бюджетных средств, оплачивая услугу энергоснабжения?[/I][/B]
[I]Согласно ч.23 ст.7 ФЗ от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ "О ГИС ЖКХ" являясь поставщиком, который принимает денежные средства плательщика, чтоб выполнить функцию, установленную законом на основании жилищного законодательства, орган местного самоуправления открывает и ведет лицевые счета. Для получения денежных средств плательщиков орган местного самоуправления, заключая агентский договор, нанимает платежных агентов в лице исполнителей – юридических лиц , которые реализуют товары, предоставляют услуги и оказывают работы непосредственно физическому лицу, но плату с плательщика принимают в виде вознаграждения, которое упоминается в п.1 ч.2 ст.1 и ч.2 ст.3 ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" от 03.06.2009 № 103-ФЗ , на л/с открытый в соответствии с бюджетным законодательством.[/I]
[I]На основании изложенного и так как исполнитель производит начисления для потребителя исключительно на ЕЛС, требую: 1.Предоставить ссылку на действующее законодательство, которое позволяет начислять плату не на ЕЛС, а на л/с? 2.Закрыть следующие лицевые счета в отношении жилого помещения № _ по ул._______, не предусмотренные жилищным законодательством: -л/с № ______, открытый для ООО «Газпром»; -л/с № _______, открытый для МП «Водоканал»; -л/с № _____, открытый для ООО «Энергосбытовая»; -л/с № ________, открытый для МП «Расчетно-кассовый центр», так как на данные лицевые счета принимаются мои денежные средства в виде вознаграждения в нарушении в том числе по ч.2 ст.3 № 103-ФЗ при отсутствии подписанного с моей стороны соглашения"[/I]