[QUOTE]
two_oceans пишет:
Все верно, в ГИС ГМП ненулевой УИН - единственный критерий для автоматического квитирования. Вот только от банков в этом поле приходит ноль, поэтому приходится квитировать вручную по идентификатору плательщика и прочим полям. Уже год Федеральное казначейство трясет все организации делающие начисления на предмет ГИС ГМП и часть УИН появилась в ГИС ГМП (в ручном режиме, автоматики пока мало), но от банков все равно стабильно идут нули (на квитанциях УИН не появились, а на запрос из ГИС ГМП банки не тратят время). Не будем углубляться - я просто провожу параллель: многие банки не готовы указывать реальный паспорт и даже хотя бы идентификатор начисления.
[/QUOTE]
Думаю, что здесь не только в банках дело. Я когда говорил о проблемах по генерации УИН у госорганов как раз и имел в виду, что "на квитанциях УИН не появились" - вероятно поэтому банки и не могут сделать запрос из ГИС ГМП (не ясно же по какому признаку его делать). Я не часто сам делаю подобные платежи, но обращал внимание, что в интернет-банках при заполнении таких платежных поручений пользователю предлагается заполнить поле УИН самостоятельно (с подсказкой, что если не известно - ставить 0). Поскольку на квитанциях УИН нет - все и ставят 0.
[QUOTE]
two_oceans пишет:
Выставление на "плательщика" замечательно, но фактически тут противоречие в том, что никому не интересно контролировать "кто платил", интересен только сам факт оплаты. Зачем тогда нужно выставление на "плательщика", если нет никакой гарантии, что заплатит именно этот человек. Обезличенного ЕЛС более чем достаточно (при условии, что он будет меняться при смене стороны потребителя в договоре, то есть паспортные данные интересны только в момент смены). Тем не менее, я частично соглашусь с программной точки зрения: если на одну квартиру несколько ЕЛС, то их надо как либо идентифицировать, лучше снилсом.
[/QUOTE]
ЕЩЕ РАЗ: банку (платежному агенту) для запроса начисления из ГИС ЖКХ и размещения факта оплаты в ГИС ЖКХ не нужен идентификатор (ФИО и СНИЛС/паспортные данные) плательщика по лицевому счету (в смысле лица, на которое открыт лицевой счет) - ему нужен только идентификатор начисления (аналог УИН). Этим общение банка с ГИС ЖКХ и заканчивается - ГИС ЖКХ не передает банку и не спрашивает у банка никакие персональные данные.
У лица, которое реально будет выполнять оплату по этому начислению через банк - банк запросит и проверит паспорт, но уже не для целей взаимодействия с ГИС ЖКХ, а потому что по требованиям ЦБ при совершении любых банковских платежей должны быть идентифицированы лица, совершающие и получающие платежи (там много причин - начиная от возврата денег совершающему платеж, если не удастся перевести этот платеж получателю и заканчивая борьбой с преступностью).
Сама ГИС ЖКХ запрашивает у поставщика ЖКУ идентификатор плательщика (СНИЛС/паспортные данные) в сведениях о лицевом счете для двух целей:
1) генерации уникального ЕЛС (связки "плательщик-помещение") //сам уникальный ЕЛС нужен для связки начислений от разных поставщиков ЖКУ (формирования "единой платежки");
2) для раскрытия (в личных кабинетах граждан) размещаемой поставщиком ЖКУ информации ограниченного доступа именно тому, кому она должна быть раскрыта //им может быть НЕ ТОЛЬКО собственник помещения по данным ЕГРН, но и другие лица: наниматель муниципального помещения, опекун недееспособного собственника, наследник умершего собственника и т.д.
[QUOTE]
two_oceans пишет:
По поводу раскрытия - Вы предполагаете, что даже когда реализуют подключение по ЕГРН, информация ограниченного доступа будет не видна если не вбит паспорт/снилс? Вообще "замечательно", если будет так, то нет существенного смысла в привязке ЕГРН, просто выдать всем ЕЛС в обмен на данные паспорта (кстати, это идея: дать объявление, что для получения ЕЛС надо прийти с паспортом и так насобирать данные). А если будет видна вся информация и без паспорта, просто по ЕГРН - то смысл сейчас бить паспорта?[/QUOTE]
См. выше - лицевые счета открываются не только на собственников помещений (тем более не только на собственников по данным ЕГРН).