crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 9
дней

Форум

Andrey_S

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Андрей Чибис: «Слушайте, не умеете работать, занимайтесь другим видом бизнеса»
 
[QUOTE]burmistr пишет:
РСО сами не хотят прямых договоров[/QUOTE]
Не хотят? А кто же их тогда продавливает?
[QUOTE]burmistr пишет:
И прямые договоры их спасут?)))[/QUOTE]
Нет. Если РСО - МУП, то ничего не спасет. В наших местах пример - муниципальные водоканалы и еще раньше обанкротившиеся тепловые РСО.
Остальных - да, "спасает":
В нашей области ВСЕ РСО (в т.ч. обанкротившиеся МУПы) большие поклонники "прямых договоров" и всеми способами уклоняются от заключения договоров ресурсоснабжения с УК/ТСЖ, втирая населению про безальтернативное наличие "прямых договоров" по умолчанию. При этом большинство РСО (кроме межрегионгаза) не дает этому самому населению прочитать условия этих самых как бы заключенных "прямых договоров". То есть мотив РСО - не только в более простом стрясывании оплаты выставленных начислений напрямую с населения, но и в том, что при отсутствии договоров с исполнителем по факту отсутствует более/менее эффективный контроль и над корректностью начислений, и над непрерывностью поставки, и над качеством поставляемого коммунального ресурса.
УК же имеют мощную отрицательную мотивацию к заключению договоров ресурсоснабжения:
1) РСО в этом случае настаивают на 100% оплате потребления по ОДПУ, вне зависимости от процента сбора с конечных потребителей (отсутствие 100% сбора при прямых платежах их не смущает);
2) Стоимость коммунальных услуг попадает в выручку - прощай УСН.
Ну и просто "кобыле легче", чего греха таить.
Вот только нормальных людей ощущение того, что что-то в такой системе не так не покидает.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 52 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]АлександрУР пишет:
[QUOTE]Nik1950 пишет:
Ура, прошел слух Чибиса в Иваново ссылают

[URL=https://www.znak.com/2017-09-28/zamministra_stroitelstva_i_zhkh_andrey_chibis_mozhet_vozglavit_ivanovskuyu_oblast]https://www.znak.com/2017-09-28/zammini ... uyu_oblast[/URL][/QUOTE]
Пойду свечку поставлю  :D[/QUOTE]
А после - из прораба до министра дорастет.
Мень же оттуда в правительство попал.
Выгрузка из 1С в ГИС и обратно?
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Если цена такая...то почему бы нет? Никто не пересекался с такими предложениями?[/QUOTE]
В ГИС ЖКХ предусмотрена возможность интеграционного взаимодействия с информационными системами поставщиков информации по протоколам SOAP/WSDL. Рынок начинает реагировать:
- платформа 1С начиная с релиза 8.3.9.1648 поддерживает требуемые для интеграционного взаимодействия с ГИС ЖКХ алгоритмы шифрования по ГОСТ Р 34.10-2001, ГОСТ Р 34.10-94, ГОСТ Р 34.11-94;
- теперь подтягиваются разработчики конфигураций на платформе 1С - знаю, что задел в этом направлении [URL=https://www.gkh365.ru/gis-zhkh-r/?from=infocraft_popup_gis]имеется в продуктах Инфокрафт[/URL]; про реализацию этого у НИЦ "Системы управления" ранее не слышал - в любом случае перед заключением подобного договора для начала пробил бы отзывы по качеству [URL=http://www.sm-center.ru/]их основных продуктов[/URL].
ИМХО - это еще малотоптанная тропа, поэтому рассчитывать на полностью рабочий дешевый сервис не стоит. Но присматриваться надо.
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[quote:2619vh23]..Представители регионов отметили, что ситуация с размещением информации рабочая, но необходимо продолжать работу по совершенствованию личных кабинетов и дальнейшему содействию со стороны Минкомсвязи по обучению сотрудников, работающих в регионах с ГИС ЖКХ.
Отстающие регионы в своих выступлениях заверили, что вся организационная работа по завершению размещения информации в ГИС ЖКХ в ближайшее время будет завершена.[/quote:2619vh23]
[URL=https://dom.gosuslugi.ru/#!/newsView?newsId=30d62821-2889-4fdc-a205-b4c12e4b0ace&audience=MAIN_PAGE&fromPlace=main&regionGuid=18489346-08c0-41f4-9a46-b9d1f5a819d9]Источник[/URL]
Разделенные лицевые счета как очередная заморочка ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Mon_Sherry пишет:
Добрый день! Плииииз, хелп ми... ((((((   rev   rev   rev   rev   rev
Удалила лицевые счета, хотела выгрузить их заново. Но система пишет " невозможно, т.к. лицевой счет удален"
Написала обращение в ГИС ЖКХ о помощи в восстановлении. Пока тишина.
Кому-нибудь удавалось восстановить удаленные лицевые счета???[/QUOTE]
При загрузке л/с в ГИС ЖКХ контролируется идентификатор ЖКУ - если в ГИСе будет обнаружен закрытый л/с (л/с в ГИС ЖКХ именно закрываются, удалить их нельзя) с загружаемым идентификатором ЖКУ, то система ругается. Незакрытый л/с с загружаемым идентификатором ЖКУ - перезапишет ся. Если идентификатор ЖКУ не указан - в ГИСе будет создан новый л/с со сгенерированный новым идентификатором ЖКУ.
Поручения Президента РФ по ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Сибирская Я пишет:

Ну вот знаете - не верю. Ночей не спал, про "информационную систему" думал. Был бы в теме лично - то тогда бы просто надстроили реформу (именно с позиции потребления коммунальных услуг). Так что не путайте "принято" и "озвучено". Любое решение по конкретным отраслям принимается не самостоятельно, а с помощью советников. Ну нельзя быть единоличным экспертом всех областей государственного управления.[/QUOTE]
Ну да, верно. Он выслушал аргументы советников - и сторонников, и противников ГИС ЖКХ - и принял решение.
Общее собрание и КВОРУМ
 
Для проведения ОСС требуется информация не о факте собственности, а о количестве голосов у собственников (долей в праве собственности на общее имущество МКД). Госрегистрация долей на общее имущество не является обязательной и этой информации в ЕГРН по ранее учтенному (в БТИ) жилфонду как правило нет - писал об этом [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=152155#p152155]здесь[/URL]. Причем добровольная госрегистрация этих долей дело тоже сильно нетривиальное, которое может тянуться годами.
Это главная проблема, по которой в частности сервис электронных ОСС в ГИС ЖКХ еще долго не станет массовым. Да и вообще это одна из основных проблем распоряжения общедомовым имуществом собственниками в МКД, решение которой сильно упрощает жизнь (для госрегистрации необходимо приведение в порядок и в соответствие друг с другом множества документов и, что немаловажно, - опись общего имущества).
Поручения Президента РФ по ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Programmer пишет:
Так как ГИС "ЖКХ" настолько глючная система, что вряд ли ее "причешут" к концу года, то срок ввода должны отодвинуть и в этот раз. Должны... Но могут и не отодвигать: объявят нас дураками, скажут, что в ГИС все нормально работает...[/QUOTE]
В части претензий о необходимости независимового аудита проекта, стабилизации ситуаций с запуском версий ГИС ЖКХ и о конфликте интересов Минкомсвязи позиции РСПП обоснованы. Думаю, что из этого толк будет.
Общая площадь МКД и площадь жилых помещений
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:

И без разницы, что сумма площадей (а значит и итоговая сумма начислений) по лицевым счетам не будет равна 59,5 кв.м.?
[/QUOTE]
Да, без разницы. Потому что 59,5 не делится на 3 без остатка, требуется округление.
[QUOTE]Шла_мимо пишет:

Понимаю, что это копейки. Но ведь сумма всех расчетов по МКД складывается не из суммы начислений по лицевым счетам, а из площади помещений, умноженной на риф по СиР.
[/QUOTE]
Нет. Расчеты в биллинговой системе ведутся по лицевым счетам, а не по помещениям. Т.е. начисления по МКД складываются именно из суммы начислений по лицевым счетам.
Поручения Президента РФ по ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Сибирская Я пишет:
Перед президентом важность ГИСа многократно завышается и мыльнопузырьный ГИС выставляется панацеей от "всех проблем в ЖКХ".[/QUOTE]
Чушь. Принципиальное решение о необходимости создания ГИС ЖКХ [URL=http://kremlin.ru/events/president/news/18232]было принято как раз Путиным[/URL], только после этого завертелось принятие закона в парламенте.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 9 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ялиса пишет:
запустят. статсистику кто то сдает, кто то нет. А тут все финансовые потоки будут для аналитики[/QUOTE]
На сегодняшний день статистику сдают гораздо дисциплинированнее, чем размещают информацию в ГИС ЖКХ.
Общая площадь МКД и площадь жилых помещений
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Квартира 59,5 кв.м. Какую площадь указать в каждом новом помещении в кв.м., если при делении получается 19,833333333? Не долю, а именно площадь.[/QUOTE]
Нужно указать:
- у помещения - 59,5 кв. м;
- у лицевых счетов - по 19,83 кв. м.
Поручения Президента РФ по ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
Это вряд-ли, сейчас, не тот момент! )) Там уже дело пахнет керосином и любое увеличение объёмов может очередной раз негативно сказаться на результате (а значит на ком-то лично), так что вариант у них один - резать объёмы инфы и максимально ускорять вопрос введения в эксплуатацию, для осуществления сбора платежей!
Мне почему-то кажется, что пойдут именно этим путём )))[/QUOTE]
Не пойдут, по крайней мере не будет существенного урезания. А если что-то и урежут - то не насовсем, а просто отодвинут сроки.
Перечень подлежащих размещению в ГИС ЖКХ сведений разрабатывался очень длительное время - в ходе подготовительной работы к запуску проекта, начиная еще с 2011 года. При этом выполнялась инвентаризация нормативно-правовой базы и выяснялась необходимость сведений по каждому пункту. Это очень большой труд вообще-то и благодаря ему перечень информации, подлежащий размещению в ГИС ЖКХ уже оказался меньше, чем разрозненный перечень сведений, подлежащих раскрытию ранее на основании различных НПА.
Козак в июне уже давал поручение Минкомсвязи и Минстрою "подготовить предложения по сокращению" (до 1 сентября) - в открытом доступе этих предложений до сегодняшнего дня нет. Учитывая написанное выше думаю, что в результате этой "подготовки предложений" выяснилось, что сокращать особо-то и нечего. Теперь, за месяц - тем более ничего кардинально изменено не будет.
Поручения Президента РФ по ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Еще одним положительным моментом является то, что ПОКА в перечень основных поставщиков информации ГИСа внесены и РСО. Их лобби по многим пунктам Приказа о сроках, объхемах и периодичности размещаемой информации, а так же ответственности за это, будет играть на руку всем остальным поставщикам инфы. [/QUOTE]
Не факт. Торпедирование РСО продуманных ранее источников окупаемости ГИС ЖКХ, как уже справедливо указано, вполне может обернуться доп. налогом на поставщиков информации (в т.ч. на УО).
Письмо Евраеву по ГИС ЖКХ (разделение лицевых счетов)
 
[QUOTE]andreas_2017 пишет:

По ТСЖ такая же коллизия - ввод членов ТСЖ в ГИС с указанием паспортных данных, проблемно сообразуемый с ФЗ о ПД и с последним указанием президента. Так что от ТСЖ, ЖСК, ТСН можно таким же макаром замутить письмо Евраеву. Потому как у разработчиков - планов громадье - вплоть до голосования на ОСС через ГИС.
 1q2[/QUOTE]
Насколько помню - по членам ТСЖ нет коллизии - там размещение СНИЛСов предусмотрено приказом 74/114/пр. Препятствий по размещению этих сведений в ГИС ЖКХ со стороны закона о персональных данных нет, не нужно придумывать.
Поручения Президента РФ по ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Lexus755 пишет:
Очень интересен пункт "определение источников ... финансирования работы системы".
Неужто деньги на ГИС закончились?! Кто же теперь будет финансировать???
Как бы это... не назначили "источником" самих УК))[/QUOTE]
Разработка ГИС ЖКХ выполняется на деньги оператора - Почты России. Почта России - коммерческое предприятие, окупаемость проекта задумывалась за счёт массового привлечения пользователей к платежному сервису ГИС ЖКХ (эквайринг Почта-банка), а так же смежным сервисам. Этот источник окупаемости под разными предлогами отчаянно торпедируют крупные РСО в лице РСПП, потому что сейчас поток этих платежей по большому счету поделён между ними.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 11 минуты 51 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]arhbereg пишет:
дак суть всех бед в том, что заведомо четкое и грамотное поручения ответственные лица исполнят через жопу. В итоге имеем результат противоположный желаемому..[/QUOTE]
"Четким и грамотным" поручение с такими сроками может быть только в одном случае - если решения уже приняты и требуется внести технические правки. В остальных случаях - это перекладывание ответственности. Само появление этого поручения говорит о том, что вице- премьер Д.Козак на совещании у президента вразумительного ответа о принятых решениях по разруливанию конфликта  не дал. Поэтому рулить поручено на уровень выше - премьер министру.
Общая площадь МКД и площадь жилых помещений
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
А если делить 59,5 на троих, то получается 19,8333333 кв.м. В сумме-то все равно не получится 59,5.[/QUOTE]
Ну и что? Что смущает? У л/с - площадь округленная; у помещения - своя. Начисления по л/с - так же округленные.
Плюс, напомню, вовсе не обязательно, что лицевые счета открыты отдельно на каждого собственника по долям - для обычных физлиц это в общем-то исключительные ситуации.
Поручения Президента РФ по ГИС ЖКХ
 
Поручения разумны - по самым болевым точкам (кроме персональных данных, болевая точка ГИС ЖКХ по ним - не в защите, а в необходимости сбора и обработки поставщиками информации).
Срок поручений - нереальный для кардинальных изменений. Таким образом:
- в лучшем случае - будут устранены двусмысленности и нечеткие формулировки в нормативке;
- в худшем случае - двусмысленности и нечеткие формулировки в нормативке будут добавлены.
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[quote:gsyepl95]27 сентября 2017 года в 10:00 (по московскому времени) в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по видеоконференцсвязи состоится совещание по вопросам работы в ГИС ЖКХ.

Мероприятие проводится для представителей органов власти и субъектов РФ.

В ходе совещания будут обсуждаться вопросы размещения информации в системе и развития ее функциональных возможностей.[/quote:gsyepl95]
Анонс - на самой ГИС
..которая сегодня, после обновления на версию 11.4.1, почти беспрерывно глючит
Общая площадь МКД и площадь жилых помещений
 
[QUOTE]aigel пишет:
В выписках РР до 2000г в общую площадь включались балконы и лоджии!!! Надо смотреть по паспорту дома!!![/QUOTE]
В этом случае нужно говорить об ошибке данных Росреестра, они подлежат исправлению.
Общая площадь МКД и площадь жилых помещений
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Еще одна проблема. Имеем квартиру площадью 57,5 кв.м. В ней три собственника с тремя "зеленками", где указано, что каждый владеет 1/3 данной квартиры. Каким образом указывать площадь всех трех помещений в программе для начислений и квитанциях на оплату. Ну и как отражать это в ГИС, соответственно. Кто как делит единую площадь в таких ситуациях?[/QUOTE]
Есть понятие долей лицевых счетов. В ГИСе такой параметр у лицевых счетов тоже есть тоже есть, но она не контролирует обязательность указания его значения - размещению начислений это не мешает (т.к. ГИС не является расчетной системой). В своей биллинговой системе значения долей лицевых счетов, связанных с одним помещением, понятное дело - обязательны, от них идет расчет.
Общая площадь МКД и площадь жилых помещений
 
[QUOTE]Джули пишет:
Подскажите, а то что-то туплю. "общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД" и "общая площадь помещений общего пользования в МКД" одно и то же или нет и у меня уже едет крыша?[/QUOTE]
Нет, не одно и то же. Могут быть помещения, которые являются общим имуществом, но не являются местами общего пользования.
Знаю дома, в которых все помещения на первом и цокольном этаже являются общим имуществом и сдаются в аренду под магазины, парикмахерские и т.п.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 7 минуты 17 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Саныч пишет:
А еще ст. 15 ЖК говорит что площадь балконов в площадь квартиры не включаются.[/QUOTE]
Есть три вида площади жилого помещения:
- жилая;
- общая;
- общая с учетом балконов и лоджий.
В п.5 ст.15 речь об "общей площади", без учета балконов и лоджий. Верно.
Именно она является базой для начисления платы за помещение, вычисления доли в праве на общее имущество и т.п.
Энергосбережение и энергоэффективность.
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Никотиныч пишет:
Но не за счет УК, а сам лично через другую фирму думаю купить и предложить своей УК и одному из домов энергосервисный договор.
Вот, хотел бы обсудить, реально ли это, отобьются ли деньги и т.д.[/QUOTE]

Тут геморрой в том, что нормальной практики энергосервиса в РФ нет. Есть единичные случаи, но массовости нет.[/QUOTE]
Для запуска этого механизма нужен платежеспособный спрос - он есть и это работает в коммерческом секторе (достаточно посмотреть на массовое открытие и реновацию точек торговых сетей), но в сфере управления МКД нужен достаточно низкий порог входа. Индивидуальный энергоаудит - вещь довольно дорогая. Но есть и простор для деятельности, где возможен обмен опытом и минимум индивидуальных исследований - в стране масса низкоэнергоэффективного жилого фонда, построенного по типовым проектам.
Во вложении пара файлов, по-моему толковых. Прошу поделиться мыслями по ним, особенно если кто-то имел опыт взаимодействия с авторами или использования таких рекомендаций.
//Начинать смотреть лучше с презентации (нижнего вложения)
Плановые сроки выхода версий ГИС ЖКХ
 
"Версия Системы 11.5.0. Плановый период изменения: конец октября 2017" - информация получена из письма техподдержки от 19.09.2017 (в рамках обращения №245717 от 28.08.2017)
Письмо Евраеву по ГИС ЖКХ (разделение лицевых счетов)
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]Andrey_S пишет:
ЛС КР используются в модели выставления начислений на капремонт отдельными платежными документами.
[/QUOTE]
а разве можно по другому? О_о
или рассматривается вариант через платежного агента? счета то разные.[/QUOTE]
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=99503#p99503]Можно одним платежным документом через один лицевой счет[/URL], я же [URL=https://hkar.ru/QRf7]сказал[/URL].
Письмо Евраеву по ГИС ЖКХ (разделение лицевых счетов)
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
и поэтому в шаблонах лицевых счетов разделение на лс УК и лс КР? )[/QUOTE]
ЛС КР используются в модели выставления начислений на капремонт отдельными платежными документами.
Письмо Евраеву по ГИС ЖКХ (разделение лицевых счетов)
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
капремонт в общем счете в ГИСе затолкать нельзя[/QUOTE]
Можно, есть модель начисления взносов на капремонт в составе единого платежного документа. Мы пользуемся.
Письмо Евраеву по ГИС ЖКХ (разделение лицевых счетов)
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
дык к плательщикам и нет вопросов, счета же разделяют именно из-за того. что кто-то не платит )[/QUOTE]
Не только поэтому. Разделяют лицевые счета собственников и нанимателей помещений (одному начисляют взносы на капремонт, другому - содержание/текущий ремонт и коммунальные услуги). Бывает, что просто по соглашению плательщиков разделяют (у нас есть случай по нежилому помещению - собственник сдает его другому лицу и они прямо в договоре аренды прописали кто какие начисления управляющей организации будет оплачивать).
Письмо Евраеву по ГИС ЖКХ (разделение лицевых счетов)
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]tishu пишет:
по поводу СНИЛС согласен, но паспортные данные собственника (даже если он не прописан) надо брать и хранить. Понятно, что эти паспортные данные никому не давать, не разглашать, не публиковать. С уполномоченных специалистов надо брать расписку о не разглашении личных данных.
[/QUOTE]
круто, а если не идет собственник? плевать он хотел на ваше желание заполучить его данные?[/QUOTE]
Вот такие ситуации и надо фиксировать - на реальных примерах, во всех подробностях для представления требующим госорганам. В большинстве случаев плательщики не отказывают в предоставлении своих документов управляющей организации.
Письмо Евраеву по ГИС ЖКХ (разделение лицевых счетов)
 
[QUOTE]Влад_ пишет:
А в ГИС ЖКХ требуется конкретно паспорт или всё же есть какой-то список документов, из которых можно выбрать один подходящий? Например, для детей до 14 лет - свидетельство о рождении. И, если не ошибаюсь, в ГИС ЖКХ нужно вносить данные документа, по которому можно идентифицировать личность или СНИЛС, но совсем не обязательно вносить сразу всё.[/QUOTE]
Для физлиц - или СНИЛС, или паспортные данные (для индивидуальных предпринимателей - можно еще ОГРНИП). Для юрлиц - ОГРН.[QUOTE]Влад_ пишет:
Как вариант, чтобы повыкачивать из всей страны штрафы. За то, что не сделали, не доделали, за персональные данные. А потом эти денежки распилить между собой.[/QUOTE]
[QUOTE]andreas_2017 пишет:
Видимо цель другая - начать получать персональные данные жильцов даже в обход закона.[/QUOTE]
Это государственная информационная система, она предназначена в том числе для обработки персональных данных. И персональные данные стекаются в неё не только от поставщиков ЖКУ и не только из Росреестра. Для чего запрашиваются персональные данные плательщиков-физлиц при размещении лицевых счетов поставщиками ЖКУ [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=152369#p152369]описывал здесь[/URL].
Загрузка ЛС через шаблоны
 
[QUOTE]two_oceans пишет:
Все верно, в ГИС ГМП ненулевой УИН - единственный критерий для автоматического квитирования. Вот только от банков в этом поле приходит ноль, поэтому приходится квитировать вручную по идентификатору плательщика и прочим полям. Уже год Федеральное казначейство трясет все организации делающие начисления на предмет ГИС ГМП и часть УИН появилась в ГИС ГМП (в ручном режиме, автоматики пока мало), но от банков все равно стабильно идут нули (на квитанциях УИН не появились, а на запрос из ГИС ГМП банки не тратят время). Не будем углубляться - я просто провожу параллель: многие банки не готовы указывать реальный паспорт и даже хотя бы идентификатор начисления.
[/QUOTE]
Думаю, что здесь не только в банках дело. Я когда говорил о проблемах по генерации УИН у госорганов как раз и имел в виду, что "на квитанциях УИН не появились" - вероятно поэтому банки и не могут сделать запрос из ГИС ГМП (не ясно же по какому признаку его делать). Я не часто сам делаю подобные платежи, но обращал внимание, что в интернет-банках при заполнении таких платежных поручений пользователю предлагается заполнить поле УИН самостоятельно (с подсказкой, что если не известно - ставить 0). Поскольку на квитанциях УИН нет - все и ставят 0.

[QUOTE]two_oceans пишет:

Выставление на "плательщика" замечательно, но фактически тут противоречие в том, что никому не интересно контролировать "кто платил", интересен только сам факт оплаты. Зачем тогда нужно выставление на "плательщика", если нет никакой гарантии, что заплатит именно этот человек. Обезличенного ЕЛС более чем достаточно (при условии, что он будет меняться при смене стороны потребителя в договоре, то есть паспортные данные интересны только в момент смены). Тем не менее, я частично соглашусь с программной точки зрения: если на одну квартиру несколько ЕЛС, то их надо как либо идентифицировать, лучше снилсом.
[/QUOTE]
ЕЩЕ РАЗ: банку (платежному агенту) для запроса начисления из ГИС ЖКХ и размещения факта оплаты в ГИС ЖКХ не нужен идентификатор (ФИО и СНИЛС/паспортные данные) плательщика по лицевому счету (в смысле лица, на которое открыт лицевой счет) - ему нужен только идентификатор начисления (аналог УИН). Этим общение банка с ГИС ЖКХ и заканчивается - ГИС ЖКХ не передает банку и не спрашивает у банка никакие персональные данные.
У лица, которое реально будет выполнять оплату по этому начислению через банк - банк запросит и проверит паспорт, но уже не для целей взаимодействия с ГИС ЖКХ, а потому что по требованиям ЦБ при совершении любых банковских платежей должны быть идентифицированы лица, совершающие и получающие платежи (там много причин - начиная от возврата денег совершающему платеж, если не удастся перевести этот платеж получателю и заканчивая борьбой с преступностью).
Сама ГИС ЖКХ запрашивает у поставщика ЖКУ идентификатор плательщика (СНИЛС/паспортные данные) в сведениях о лицевом счете для двух целей:
1) генерации уникального ЕЛС (связки "плательщик-помещение") //сам уникальный ЕЛС нужен для связки начислений от разных поставщиков ЖКУ (формирования "единой платежки");
2) для раскрытия (в личных кабинетах граждан) размещаемой поставщиком ЖКУ информации ограниченного доступа именно тому, кому она должна быть раскрыта //им может быть НЕ ТОЛЬКО собственник помещения по данным ЕГРН, но и другие лица: наниматель муниципального помещения, опекун недееспособного собственника, наследник умершего собственника и т.д.

[QUOTE]two_oceans пишет:

По поводу раскрытия - Вы предполагаете, что даже когда реализуют подключение по ЕГРН, информация ограниченного доступа будет не видна если не вбит паспорт/снилс? Вообще "замечательно", если будет так, то нет существенного смысла в привязке ЕГРН, просто выдать всем ЕЛС в обмен на данные паспорта (кстати, это идея: дать объявление, что для получения ЕЛС надо прийти с паспортом и так насобирать данные). А если будет видна вся информация и без паспорта, просто по ЕГРН - то смысл сейчас бить паспорта?[/QUOTE]
См. выше - лицевые счета открываются не только на собственников помещений (тем более не только на собственников по данным ЕГРН).
Разделенные лицевые счета как очередная заморочка ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Элина пишет:
Не соглашусь, в УК больше порядка, т.к. там вопрос оплат зависит от площадей и тут сами собственники заинтересованы в правильности данных, а вот на росреестр им пофиг[/QUOTE]
Я говорю о том, что видел и продолжаю наблюдать, а не гипотетически.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 26 минуты 29 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]burmistr пишет:
Поподробнее можно, чтобы я прописал...
[/QUOTE]
Удалить все, начиная со слов:
[quote:3gu22y5q], так как управляющие организации (ТСЖ) в абсолютном большинстве случаев не обладают данными о номерах СНИЛС, присвоенных собственникам помещений[/quote:3gu22y5q]
//хотя это и правда.
И задать "сухой бюрократический" вопрос, на каких правовых основаниях при установке флажка "лицевые счета разделены" ГИС ЖКХ требует указать идентификационные данные плательщиков. В принципе, даже можно спросить, на каких правовых основаниях вообще запрашивается простановка флажка "лицевые счета разделены" (тем более в такие сжатые сроки) - про него в приказе 74/114/пр тоже ничего нет.
Я к тому, что нужно воспринимать это просто как бюрократический ход для оттягивания времени - за которое и собирать эти данные в своих базах (хуже от этого никому не станет) и фиксировать проблемы, возникающие на этом пути (не надуманные и не "мы не хотим", а реальные).
Когда же станет известно о подготовке поправок в приказ 74/114/пр по этой теме, выкатить этот список проблем в очередном письме.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
РСО сами не хотят прямых договоров[/QUOTE]
Не хотят? А кто же их тогда продавливает?
[QUOTE]burmistr пишет:
И прямые договоры их спасут?)))[/QUOTE]
Нет. Если РСО - МУП, то ничего не спасет. В наших местах пример - муниципальные водоканалы и еще раньше обанкротившиеся тепловые РСО.
Остальных - да, "спасает":
В нашей области ВСЕ РСО (в т.ч. обанкротившиеся МУПы) большие поклонники "прямых договоров" и всеми способами уклоняются от заключения договоров ресурсоснабжения с УК/ТСЖ, втирая населению про безальтернативное наличие "прямых договоров" по умолчанию. При этом большинство РСО (кроме межрегионгаза) не дает этому самому населению прочитать условия этих самых как бы заключенных "прямых договоров". То есть мотив РСО - не только в более простом стрясывании оплаты выставленных начислений напрямую с населения, но и в том, что при отсутствии договоров с исполнителем по факту отсутствует более/менее эффективный контроль и над корректностью начислений, и над непрерывностью поставки, и над качеством поставляемого коммунального ресурса.
УК же имеют мощную отрицательную мотивацию к заключению договоров ресурсоснабжения:
1) РСО в этом случае настаивают на 100% оплате потребления по ОДПУ, вне зависимости от процента сбора с конечных потребителей (отсутствие 100% сбора при прямых платежах их не смущает);
2) Стоимость коммунальных услуг попадает в выручку - прощай УСН.
Ну и просто "кобыле легче", чего греха таить.
Вот только нормальных людей ощущение того, что что-то в такой системе не так не покидает.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 52 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]АлександрУР пишет:
[QUOTE]Nik1950 пишет:
Ура, прошел слух Чибиса в Иваново ссылают

[URL=https://www.znak.com/2017-09-28/zamministra_stroitelstva_i_zhkh_andrey_chibis_mozhet_vozglavit_ivanovskuyu_oblast]https://www.znak.com/2017-09-28/zammini ... uyu_oblast[/URL][/QUOTE]
Пойду свечку поставлю  :D[/QUOTE]
А после - из прораба до министра дорастет.
Мень же оттуда в правительство попал.
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Если цена такая...то почему бы нет? Никто не пересекался с такими предложениями?[/QUOTE]
В ГИС ЖКХ предусмотрена возможность интеграционного взаимодействия с информационными системами поставщиков информации по протоколам SOAP/WSDL. Рынок начинает реагировать:
- платформа 1С начиная с релиза 8.3.9.1648 поддерживает требуемые для интеграционного взаимодействия с ГИС ЖКХ алгоритмы шифрования по ГОСТ Р 34.10-2001, ГОСТ Р 34.10-94, ГОСТ Р 34.11-94;
- теперь подтягиваются разработчики конфигураций на платформе 1С - знаю, что задел в этом направлении [URL=https://www.gkh365.ru/gis-zhkh-r/?from=infocraft_popup_gis]имеется в продуктах Инфокрафт[/URL]; про реализацию этого у НИЦ "Системы управления" ранее не слышал - в любом случае перед заключением подобного договора для начала пробил бы отзывы по качеству [URL=http://www.sm-center.ru/]их основных продуктов[/URL].
ИМХО - это еще малотоптанная тропа, поэтому рассчитывать на полностью рабочий дешевый сервис не стоит. Но присматриваться надо.
#
[quote:2619vh23]..Представители регионов отметили, что ситуация с размещением информации рабочая, но необходимо продолжать работу по совершенствованию личных кабинетов и дальнейшему содействию со стороны Минкомсвязи по обучению сотрудников, работающих в регионах с ГИС ЖКХ.
Отстающие регионы в своих выступлениях заверили, что вся организационная работа по завершению размещения информации в ГИС ЖКХ в ближайшее время будет завершена.[/quote:2619vh23]
[URL=https://dom.gosuslugi.ru/#!/newsView?newsId=30d62821-2889-4fdc-a205-b4c12e4b0ace&audience=MAIN_PAGE&fromPlace=main&regionGuid=18489346-08c0-41f4-9a46-b9d1f5a819d9]Источник[/URL]
#
[QUOTE]Mon_Sherry пишет:
Добрый день! Плииииз, хелп ми... ((((((   rev   rev   rev   rev   rev
Удалила лицевые счета, хотела выгрузить их заново. Но система пишет " невозможно, т.к. лицевой счет удален"
Написала обращение в ГИС ЖКХ о помощи в восстановлении. Пока тишина.
Кому-нибудь удавалось восстановить удаленные лицевые счета???[/QUOTE]
При загрузке л/с в ГИС ЖКХ контролируется идентификатор ЖКУ - если в ГИСе будет обнаружен закрытый л/с (л/с в ГИС ЖКХ именно закрываются, удалить их нельзя) с загружаемым идентификатором ЖКУ, то система ругается. Незакрытый л/с с загружаемым идентификатором ЖКУ - перезапишет ся. Если идентификатор ЖКУ не указан - в ГИСе будет создан новый л/с со сгенерированный новым идентификатором ЖКУ.
#
[QUOTE]Сибирская Я пишет:

Ну вот знаете - не верю. Ночей не спал, про "информационную систему" думал. Был бы в теме лично - то тогда бы просто надстроили реформу (именно с позиции потребления коммунальных услуг). Так что не путайте "принято" и "озвучено". Любое решение по конкретным отраслям принимается не самостоятельно, а с помощью советников. Ну нельзя быть единоличным экспертом всех областей государственного управления.[/QUOTE]
Ну да, верно. Он выслушал аргументы советников - и сторонников, и противников ГИС ЖКХ - и принял решение.
#
Для проведения ОСС требуется информация не о факте собственности, а о количестве голосов у собственников (долей в праве собственности на общее имущество МКД). Госрегистрация долей на общее имущество не является обязательной и этой информации в ЕГРН по ранее учтенному (в БТИ) жилфонду как правило нет - писал об этом [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=152155#p152155]здесь[/URL]. Причем добровольная госрегистрация этих долей дело тоже сильно нетривиальное, которое может тянуться годами.
Это главная проблема, по которой в частности сервис электронных ОСС в ГИС ЖКХ еще долго не станет массовым. Да и вообще это одна из основных проблем распоряжения общедомовым имуществом собственниками в МКД, решение которой сильно упрощает жизнь (для госрегистрации необходимо приведение в порядок и в соответствие друг с другом множества документов и, что немаловажно, - опись общего имущества).
#
[QUOTE]Programmer пишет:
Так как ГИС "ЖКХ" настолько глючная система, что вряд ли ее "причешут" к концу года, то срок ввода должны отодвинуть и в этот раз. Должны... Но могут и не отодвигать: объявят нас дураками, скажут, что в ГИС все нормально работает...[/QUOTE]
В части претензий о необходимости независимового аудита проекта, стабилизации ситуаций с запуском версий ГИС ЖКХ и о конфликте интересов Минкомсвязи позиции РСПП обоснованы. Думаю, что из этого толк будет.
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:

И без разницы, что сумма площадей (а значит и итоговая сумма начислений) по лицевым счетам не будет равна 59,5 кв.м.?
[/QUOTE]
Да, без разницы. Потому что 59,5 не делится на 3 без остатка, требуется округление.
[QUOTE]Шла_мимо пишет:

Понимаю, что это копейки. Но ведь сумма всех расчетов по МКД складывается не из суммы начислений по лицевым счетам, а из площади помещений, умноженной на риф по СиР.
[/QUOTE]
Нет. Расчеты в биллинговой системе ведутся по лицевым счетам, а не по помещениям. Т.е. начисления по МКД складываются именно из суммы начислений по лицевым счетам.
#
[QUOTE]Сибирская Я пишет:
Перед президентом важность ГИСа многократно завышается и мыльнопузырьный ГИС выставляется панацеей от "всех проблем в ЖКХ".[/QUOTE]
Чушь. Принципиальное решение о необходимости создания ГИС ЖКХ [URL=http://kremlin.ru/events/president/news/18232]было принято как раз Путиным[/URL], только после этого завертелось принятие закона в парламенте.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 9 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ялиса пишет:
запустят. статсистику кто то сдает, кто то нет. А тут все финансовые потоки будут для аналитики[/QUOTE]
На сегодняшний день статистику сдают гораздо дисциплинированнее, чем размещают информацию в ГИС ЖКХ.
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Квартира 59,5 кв.м. Какую площадь указать в каждом новом помещении в кв.м., если при делении получается 19,833333333? Не долю, а именно площадь.[/QUOTE]
Нужно указать:
- у помещения - 59,5 кв. м;
- у лицевых счетов - по 19,83 кв. м.
#
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
Это вряд-ли, сейчас, не тот момент! )) Там уже дело пахнет керосином и любое увеличение объёмов может очередной раз негативно сказаться на результате (а значит на ком-то лично), так что вариант у них один - резать объёмы инфы и максимально ускорять вопрос введения в эксплуатацию, для осуществления сбора платежей!
Мне почему-то кажется, что пойдут именно этим путём )))[/QUOTE]
Не пойдут, по крайней мере не будет существенного урезания. А если что-то и урежут - то не насовсем, а просто отодвинут сроки.
Перечень подлежащих размещению в ГИС ЖКХ сведений разрабатывался очень длительное время - в ходе подготовительной работы к запуску проекта, начиная еще с 2011 года. При этом выполнялась инвентаризация нормативно-правовой базы и выяснялась необходимость сведений по каждому пункту. Это очень большой труд вообще-то и благодаря ему перечень информации, подлежащий размещению в ГИС ЖКХ уже оказался меньше, чем разрозненный перечень сведений, подлежащих раскрытию ранее на основании различных НПА.
Козак в июне уже давал поручение Минкомсвязи и Минстрою "подготовить предложения по сокращению" (до 1 сентября) - в открытом доступе этих предложений до сегодняшнего дня нет. Учитывая написанное выше думаю, что в результате этой "подготовки предложений" выяснилось, что сокращать особо-то и нечего. Теперь, за месяц - тем более ничего кардинально изменено не будет.
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Еще одним положительным моментом является то, что ПОКА в перечень основных поставщиков информации ГИСа внесены и РСО. Их лобби по многим пунктам Приказа о сроках, объхемах и периодичности размещаемой информации, а так же ответственности за это, будет играть на руку всем остальным поставщикам инфы. [/QUOTE]
Не факт. Торпедирование РСО продуманных ранее источников окупаемости ГИС ЖКХ, как уже справедливо указано, вполне может обернуться доп. налогом на поставщиков информации (в т.ч. на УО).
#
[QUOTE]andreas_2017 пишет:

По ТСЖ такая же коллизия - ввод членов ТСЖ в ГИС с указанием паспортных данных, проблемно сообразуемый с ФЗ о ПД и с последним указанием президента. Так что от ТСЖ, ЖСК, ТСН можно таким же макаром замутить письмо Евраеву. Потому как у разработчиков - планов громадье - вплоть до голосования на ОСС через ГИС.
 1q2[/QUOTE]
Насколько помню - по членам ТСЖ нет коллизии - там размещение СНИЛСов предусмотрено приказом 74/114/пр. Препятствий по размещению этих сведений в ГИС ЖКХ со стороны закона о персональных данных нет, не нужно придумывать.
#
[QUOTE]Lexus755 пишет:
Очень интересен пункт "определение источников ... финансирования работы системы".
Неужто деньги на ГИС закончились?! Кто же теперь будет финансировать???
Как бы это... не назначили "источником" самих УК))[/QUOTE]
Разработка ГИС ЖКХ выполняется на деньги оператора - Почты России. Почта России - коммерческое предприятие, окупаемость проекта задумывалась за счёт массового привлечения пользователей к платежному сервису ГИС ЖКХ (эквайринг Почта-банка), а так же смежным сервисам. Этот источник окупаемости под разными предлогами отчаянно торпедируют крупные РСО в лице РСПП, потому что сейчас поток этих платежей по большому счету поделён между ними.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 11 минуты 51 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]arhbereg пишет:
дак суть всех бед в том, что заведомо четкое и грамотное поручения ответственные лица исполнят через жопу. В итоге имеем результат противоположный желаемому..[/QUOTE]
"Четким и грамотным" поручение с такими сроками может быть только в одном случае - если решения уже приняты и требуется внести технические правки. В остальных случаях - это перекладывание ответственности. Само появление этого поручения говорит о том, что вице- премьер Д.Козак на совещании у президента вразумительного ответа о принятых решениях по разруливанию конфликта  не дал. Поэтому рулить поручено на уровень выше - премьер министру.
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
А если делить 59,5 на троих, то получается 19,8333333 кв.м. В сумме-то все равно не получится 59,5.[/QUOTE]
Ну и что? Что смущает? У л/с - площадь округленная; у помещения - своя. Начисления по л/с - так же округленные.
Плюс, напомню, вовсе не обязательно, что лицевые счета открыты отдельно на каждого собственника по долям - для обычных физлиц это в общем-то исключительные ситуации.
#
Поручения разумны - по самым болевым точкам (кроме персональных данных, болевая точка ГИС ЖКХ по ним - не в защите, а в необходимости сбора и обработки поставщиками информации).
Срок поручений - нереальный для кардинальных изменений. Таким образом:
- в лучшем случае - будут устранены двусмысленности и нечеткие формулировки в нормативке;
- в худшем случае - двусмысленности и нечеткие формулировки в нормативке будут добавлены.
#
[quote:gsyepl95]27 сентября 2017 года в 10:00 (по московскому времени) в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по видеоконференцсвязи состоится совещание по вопросам работы в ГИС ЖКХ.

Мероприятие проводится для представителей органов власти и субъектов РФ.

В ходе совещания будут обсуждаться вопросы размещения информации в системе и развития ее функциональных возможностей.[/quote:gsyepl95]
Анонс - на самой ГИС
..которая сегодня, после обновления на версию 11.4.1, почти беспрерывно глючит
#
[QUOTE]aigel пишет:
В выписках РР до 2000г в общую площадь включались балконы и лоджии!!! Надо смотреть по паспорту дома!!![/QUOTE]
В этом случае нужно говорить об ошибке данных Росреестра, они подлежат исправлению.
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Еще одна проблема. Имеем квартиру площадью 57,5 кв.м. В ней три собственника с тремя "зеленками", где указано, что каждый владеет 1/3 данной квартиры. Каким образом указывать площадь всех трех помещений в программе для начислений и квитанциях на оплату. Ну и как отражать это в ГИС, соответственно. Кто как делит единую площадь в таких ситуациях?[/QUOTE]
Есть понятие долей лицевых счетов. В ГИСе такой параметр у лицевых счетов тоже есть тоже есть, но она не контролирует обязательность указания его значения - размещению начислений это не мешает (т.к. ГИС не является расчетной системой). В своей биллинговой системе значения долей лицевых счетов, связанных с одним помещением, понятное дело - обязательны, от них идет расчет.
#
[QUOTE]Джули пишет:
Подскажите, а то что-то туплю. "общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД" и "общая площадь помещений общего пользования в МКД" одно и то же или нет и у меня уже едет крыша?[/QUOTE]
Нет, не одно и то же. Могут быть помещения, которые являются общим имуществом, но не являются местами общего пользования.
Знаю дома, в которых все помещения на первом и цокольном этаже являются общим имуществом и сдаются в аренду под магазины, парикмахерские и т.п.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 7 минуты 17 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Саныч пишет:
А еще ст. 15 ЖК говорит что площадь балконов в площадь квартиры не включаются.[/QUOTE]
Есть три вида площади жилого помещения:
- жилая;
- общая;
- общая с учетом балконов и лоджий.
В п.5 ст.15 речь об "общей площади", без учета балконов и лоджий. Верно.
Именно она является базой для начисления платы за помещение, вычисления доли в праве на общее имущество и т.п.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Никотиныч пишет:
Но не за счет УК, а сам лично через другую фирму думаю купить и предложить своей УК и одному из домов энергосервисный договор.
Вот, хотел бы обсудить, реально ли это, отобьются ли деньги и т.д.[/QUOTE]

Тут геморрой в том, что нормальной практики энергосервиса в РФ нет. Есть единичные случаи, но массовости нет.[/QUOTE]
Для запуска этого механизма нужен платежеспособный спрос - он есть и это работает в коммерческом секторе (достаточно посмотреть на массовое открытие и реновацию точек торговых сетей), но в сфере управления МКД нужен достаточно низкий порог входа. Индивидуальный энергоаудит - вещь довольно дорогая. Но есть и простор для деятельности, где возможен обмен опытом и минимум индивидуальных исследований - в стране масса низкоэнергоэффективного жилого фонда, построенного по типовым проектам.
Во вложении пара файлов, по-моему толковых. Прошу поделиться мыслями по ним, особенно если кто-то имел опыт взаимодействия с авторами или использования таких рекомендаций.
//Начинать смотреть лучше с презентации (нижнего вложения)
#
"Версия Системы 11.5.0. Плановый период изменения: конец октября 2017" - информация получена из письма техподдержки от 19.09.2017 (в рамках обращения №245717 от 28.08.2017)
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]Andrey_S пишет:
ЛС КР используются в модели выставления начислений на капремонт отдельными платежными документами.
[/QUOTE]
а разве можно по другому? О_о
или рассматривается вариант через платежного агента? счета то разные.[/QUOTE]
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=99503#p99503]Можно одним платежным документом через один лицевой счет[/URL], я же [URL=https://hkar.ru/QRf7]сказал[/URL].
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
и поэтому в шаблонах лицевых счетов разделение на лс УК и лс КР? )[/QUOTE]
ЛС КР используются в модели выставления начислений на капремонт отдельными платежными документами.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
капремонт в общем счете в ГИСе затолкать нельзя[/QUOTE]
Можно, есть модель начисления взносов на капремонт в составе единого платежного документа. Мы пользуемся.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
дык к плательщикам и нет вопросов, счета же разделяют именно из-за того. что кто-то не платит )[/QUOTE]
Не только поэтому. Разделяют лицевые счета собственников и нанимателей помещений (одному начисляют взносы на капремонт, другому - содержание/текущий ремонт и коммунальные услуги). Бывает, что просто по соглашению плательщиков разделяют (у нас есть случай по нежилому помещению - собственник сдает его другому лицу и они прямо в договоре аренды прописали кто какие начисления управляющей организации будет оплачивать).
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]tishu пишет:
по поводу СНИЛС согласен, но паспортные данные собственника (даже если он не прописан) надо брать и хранить. Понятно, что эти паспортные данные никому не давать, не разглашать, не публиковать. С уполномоченных специалистов надо брать расписку о не разглашении личных данных.
[/QUOTE]
круто, а если не идет собственник? плевать он хотел на ваше желание заполучить его данные?[/QUOTE]
Вот такие ситуации и надо фиксировать - на реальных примерах, во всех подробностях для представления требующим госорганам. В большинстве случаев плательщики не отказывают в предоставлении своих документов управляющей организации.
#
[QUOTE]Влад_ пишет:
А в ГИС ЖКХ требуется конкретно паспорт или всё же есть какой-то список документов, из которых можно выбрать один подходящий? Например, для детей до 14 лет - свидетельство о рождении. И, если не ошибаюсь, в ГИС ЖКХ нужно вносить данные документа, по которому можно идентифицировать личность или СНИЛС, но совсем не обязательно вносить сразу всё.[/QUOTE]
Для физлиц - или СНИЛС, или паспортные данные (для индивидуальных предпринимателей - можно еще ОГРНИП). Для юрлиц - ОГРН.[QUOTE]Влад_ пишет:
Как вариант, чтобы повыкачивать из всей страны штрафы. За то, что не сделали, не доделали, за персональные данные. А потом эти денежки распилить между собой.[/QUOTE]
[QUOTE]andreas_2017 пишет:
Видимо цель другая - начать получать персональные данные жильцов даже в обход закона.[/QUOTE]
Это государственная информационная система, она предназначена в том числе для обработки персональных данных. И персональные данные стекаются в неё не только от поставщиков ЖКУ и не только из Росреестра. Для чего запрашиваются персональные данные плательщиков-физлиц при размещении лицевых счетов поставщиками ЖКУ [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=152369#p152369]описывал здесь[/URL].
#
[QUOTE]two_oceans пишет:
Все верно, в ГИС ГМП ненулевой УИН - единственный критерий для автоматического квитирования. Вот только от банков в этом поле приходит ноль, поэтому приходится квитировать вручную по идентификатору плательщика и прочим полям. Уже год Федеральное казначейство трясет все организации делающие начисления на предмет ГИС ГМП и часть УИН появилась в ГИС ГМП (в ручном режиме, автоматики пока мало), но от банков все равно стабильно идут нули (на квитанциях УИН не появились, а на запрос из ГИС ГМП банки не тратят время). Не будем углубляться - я просто провожу параллель: многие банки не готовы указывать реальный паспорт и даже хотя бы идентификатор начисления.
[/QUOTE]
Думаю, что здесь не только в банках дело. Я когда говорил о проблемах по генерации УИН у госорганов как раз и имел в виду, что "на квитанциях УИН не появились" - вероятно поэтому банки и не могут сделать запрос из ГИС ГМП (не ясно же по какому признаку его делать). Я не часто сам делаю подобные платежи, но обращал внимание, что в интернет-банках при заполнении таких платежных поручений пользователю предлагается заполнить поле УИН самостоятельно (с подсказкой, что если не известно - ставить 0). Поскольку на квитанциях УИН нет - все и ставят 0.

[QUOTE]two_oceans пишет:

Выставление на "плательщика" замечательно, но фактически тут противоречие в том, что никому не интересно контролировать "кто платил", интересен только сам факт оплаты. Зачем тогда нужно выставление на "плательщика", если нет никакой гарантии, что заплатит именно этот человек. Обезличенного ЕЛС более чем достаточно (при условии, что он будет меняться при смене стороны потребителя в договоре, то есть паспортные данные интересны только в момент смены). Тем не менее, я частично соглашусь с программной точки зрения: если на одну квартиру несколько ЕЛС, то их надо как либо идентифицировать, лучше снилсом.
[/QUOTE]
ЕЩЕ РАЗ: банку (платежному агенту) для запроса начисления из ГИС ЖКХ и размещения факта оплаты в ГИС ЖКХ не нужен идентификатор (ФИО и СНИЛС/паспортные данные) плательщика по лицевому счету (в смысле лица, на которое открыт лицевой счет) - ему нужен только идентификатор начисления (аналог УИН). Этим общение банка с ГИС ЖКХ и заканчивается - ГИС ЖКХ не передает банку и не спрашивает у банка никакие персональные данные.
У лица, которое реально будет выполнять оплату по этому начислению через банк - банк запросит и проверит паспорт, но уже не для целей взаимодействия с ГИС ЖКХ, а потому что по требованиям ЦБ при совершении любых банковских платежей должны быть идентифицированы лица, совершающие и получающие платежи (там много причин - начиная от возврата денег совершающему платеж, если не удастся перевести этот платеж получателю и заканчивая борьбой с преступностью).
Сама ГИС ЖКХ запрашивает у поставщика ЖКУ идентификатор плательщика (СНИЛС/паспортные данные) в сведениях о лицевом счете для двух целей:
1) генерации уникального ЕЛС (связки "плательщик-помещение") //сам уникальный ЕЛС нужен для связки начислений от разных поставщиков ЖКУ (формирования "единой платежки");
2) для раскрытия (в личных кабинетах граждан) размещаемой поставщиком ЖКУ информации ограниченного доступа именно тому, кому она должна быть раскрыта //им может быть НЕ ТОЛЬКО собственник помещения по данным ЕГРН, но и другие лица: наниматель муниципального помещения, опекун недееспособного собственника, наследник умершего собственника и т.д.

[QUOTE]two_oceans пишет:

По поводу раскрытия - Вы предполагаете, что даже когда реализуют подключение по ЕГРН, информация ограниченного доступа будет не видна если не вбит паспорт/снилс? Вообще "замечательно", если будет так, то нет существенного смысла в привязке ЕГРН, просто выдать всем ЕЛС в обмен на данные паспорта (кстати, это идея: дать объявление, что для получения ЕЛС надо прийти с паспортом и так насобирать данные). А если будет видна вся информация и без паспорта, просто по ЕГРН - то смысл сейчас бить паспорта?[/QUOTE]
См. выше - лицевые счета открываются не только на собственников помещений (тем более не только на собственников по данным ЕГРН).
#
[QUOTE]Элина пишет:
Не соглашусь, в УК больше порядка, т.к. там вопрос оплат зависит от площадей и тут сами собственники заинтересованы в правильности данных, а вот на росреестр им пофиг[/QUOTE]
Я говорю о том, что видел и продолжаю наблюдать, а не гипотетически.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 26 минуты 29 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]burmistr пишет:
Поподробнее можно, чтобы я прописал...
[/QUOTE]
Удалить все, начиная со слов:
[quote:3gu22y5q], так как управляющие организации (ТСЖ) в абсолютном большинстве случаев не обладают данными о номерах СНИЛС, присвоенных собственникам помещений[/quote:3gu22y5q]
//хотя это и правда.
И задать "сухой бюрократический" вопрос, на каких правовых основаниях при установке флажка "лицевые счета разделены" ГИС ЖКХ требует указать идентификационные данные плательщиков. В принципе, даже можно спросить, на каких правовых основаниях вообще запрашивается простановка флажка "лицевые счета разделены" (тем более в такие сжатые сроки) - про него в приказе 74/114/пр тоже ничего нет.
Я к тому, что нужно воспринимать это просто как бюрократический ход для оттягивания времени - за которое и собирать эти данные в своих базах (хуже от этого никому не станет) и фиксировать проблемы, возникающие на этом пути (не надуманные и не "мы не хотим", а реальные).
Когда же станет известно о подготовке поправок в приказ 74/114/пр по этой теме, выкатить этот список проблем в очередном письме.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!