crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 1
дней

Форум

ГлавнаяСтрельников

Стрельников

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Дистанционная передача данных с УУТЭ
 
[QUOTE]viking пишет:
Нам ставили во время капремонта. Всё поотключал давно. Слишком много провайдер хочет за выделеные ip адреса пусть стоит оборудование и ждёт ipv6[/QUOTE]
Этот вопрос можно решить полюбовно и на халяву. Провайдеры обычно не против, и идут навстречу т.к. получают лояльность УК, а один айпишник на дом, и не обязательно "белый" для них это капля в море. Для особо жадных есть следующие агрументы:
1. доступ в подвалы они могут ожидать неделями (дядя Вася, сантехник, заболел/уехал ключ забрал)
2. в домах установлено их оборудование, потребляющее эл.энергию и т.п. и вы можете обязать их установить электросчетчики, с оплатой эл.энергии по счетчикам
3. монтаж их оборудования и кабелей должен соответствовать ПУЭ, а не болтаться в виде тех соплей, которые болтаются по чердакам, стенам подвалов и подъездов - пускай все переделывают (металлорукава, крепления, расстояния до силовых кабелей и т.п.)
Ну и так далее
Метод работает, проверено многократно
О теплосчетчиках
 
Ну да, конечно. Они всегда были самыми дорогими. Не скажу за сейчас, сравнивать надо, но я не верю что что-то серьезно поменялось.
Из плюсов это датчики температуры и давления в корпусе расходомера и подключение одним проводом шлейфом. А вот блок вычислителя с кучей плат расширения мне не нравится.
Присмотритесь к ТЭМ-Прибор московскому или белорусскому Арвасу - самое то по цене/качеству
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
RS-232 вполне стабильно работает при скоростях до 9600 на расстояниях в 500 метров
Гальваническая развязка есть в БП ноутбука
Спрашивайте тут: [url:18zgt0j0]http://ssd-astra.ru/forum[/url:18zgt0j0] подскажу как что сделать
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
[QUOTE]ДонКихот пишет:

Можете внятно объяснить, уважаемый Стрельников, как с помощью трехходового чудо-крана и нерегулируемого насоса можно поддерживать стабильный расход в системе отопления дома? О корреляции расхода и дельта Тэ Вы же не будете спорить? Сами писали.
[/QUOTE]
Ну чуда-то там нет )))
Я уже писал:
[quote:3gpr04h9]
Трехходовый просто "переключает" потоки (если не рассматривать промежуточные положения) поэтому регулирование теплопотребления получается от 0 до 100% легко, и расход не меняется если насос подобран под магистральный расход.
[/quote:3gpr04h9]
В промежуточных - ну будет расход меняться наверное, но не на столько чтобы возникли проблемы
Если вы хотите сделать идеальную систему со стабилизацией расхода, да пожалуйста, только стоит ли, особенно если у Вас даже штуцер вварить проблема.
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
[quote:1pkzqpqf]
Вот рисовал зачем-то упрощенную идеализированную схему, типа такой, как у нас. У нас 9 разных контуров, а на схеме только три, наиболее типичных
[/quote:1pkzqpqf]
Это схема от фонаря или она соответствует Вашему дому? Меня количество секций интересует...

[quote:1pkzqpqf]
А вот расчетную схему байпасы усложняют существенно. Нигде не смог найти ответа на вопрос, на сколько снижается теплоотдача радиатора при наличие байпаса. Попадаются типовые схемы и даже математические модели, по которым можно примерно оценить коэффициент затекания. Без байпасов всё просто: температура на входе в радиатор t1, на выходе t2, она же - t1 для батареи в следующей квартире, и так далее, расход у всех одинаковый. Тепловая мощность, отбираемая отопительным прибором из системы отопления = G(t1-t2)c.
С байпасом же всё намного сложнее и непредсказуемее.
[/quote:1pkzqpqf]
Не остывшая водичка не хочет стекать по байпасу, зато остывающая хорошо течет по батарее и подпирает байпас, так что наличие байпаса мало сказывается на батарее.
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
[quote:3haxxte0]
На Вашей схеме не указаны расходы теплоносителя в фасадных контурах, и я не вижу технических средств, измеряющих и регулирующих этот расход, поддерживающих на заданном уровне (стабилизирующих). На каждом фасаде изображены (условно, как я понимаю) по два радиатора, но они [B]соединены параллельно[/B]. Попробуйте соединить их последовательно, и проанализировать температуры каждого после изменения расхода в результате регулирования трехходовым краном. Именно об этом Вы абсолютно верно написали в своем посте - но всё с точностью наоборот: я также писал о необходимости чисто качественного регулирования для однотрубки, и неприемлемости количественного регулирования.

Если не трудно, всё-таки давайте разберемся.[/quote:3haxxte0]

Давайте разберемся.
Дополнительные расходомеры поставить можно, но не нужно. Дома разные, этажи разные в каждом случае величина этого расхода будет разная. Поэтому сколько именно там крутится знать не надо, надо знать в норме этот расход или нет, а это видно по температуре обратки. Если она соответствует графику то и расход правильный, если обратка низкая - плохая циркуляция, высокая - избыточная.
Стабилизировать этот расход дополнительными средствами тоже не нужно, это просто трата денег на оборудование
На схеме батареи нарисованы параллельно, но это просто схема, как там на самом деле в этом доме я не знаю, но скорей всего однотрубка т.к. это хрущевка-пятиэтажка с улучшенной планировкой
При однотрубке на каждой батарее падает 2-4 градуса, и количество секций внизу должно быть больше чем на верху, как-то так.
Почитайте [URL=http://ssd-astra.ru/help/#_Toc487014241]Балансировку стояков[/URL] там наглядно нарисовано
Еще раз: из ИТП выходят две трубы подача и обратка с требуемой температурой а как там батареи на них дальше сидят параллельно или последовательно уже не важно и к типу клапана (двух/трехходовой) это отношения не имеет
Трехходовым регулировать проще чем двухходовым (и не намного они дороже)
Трехходовый просто "переключает" потоки (если не рассматривать промежуточные положения) поэтому регулирование теплопотребления получается от 0 до 100% легко, и расход не меняется если насос подобран под магистральный расход.
С двухходовым так не получится. там идет борьба давлений насоса и магистрали, (и надо ставить обратный клапан на подаче магистрали на Ваших схемах его нет). Давление в магистрали, точнее перепад будет зависеть от вашего расхода на дом, от расходов в соседних домах, от сезона, количества включенных насосов на котельной и провидения господнего.
Спуститесь в подвал перекройте отопление на дом не на долго и посмотрите перепад в магистрали, он вырастет раза в 2-3, а весной, осенью когда еще не все дома включились он будет еще больше. Вот на такое давление и нужно подбирать насос, а при  полностью открытом клапане, работающий насос своим подмесом не даст получить 100% тепла. Т.е. к регулировке клапаном надо еще и к регулировке насоса прибегать. Двойное регулирование. Зачем?
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
[quote:1h4p0vu4]Я видел такой вариант, но что-то он мне разумным не кажется.[/quote:1h4p0vu4]

Очень разумный вариант однотрубка она же ленинградка применяется весьма широко почти во всех пятиэтажках

[quote:1h4p0vu4]
1. Каким местом тут формула для нагрева/осывания кастрюли? Расход где?
[/quote:1h4p0vu4]
Если вы такой принципиальный, замените буковку m буковками Gm сути это не поменяет
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Хочу заметить, что показанный проект - для[B] двухтрубной [/B]системы. Насосы, как видно, не управляемые. Зачем они вообще при двухтрубке, как и трехходовые краны? Прикрыл подачу, хоть на фасад, хоть на весь дом - и всё! Расход снизится одновременно во всех радиаторах, а с ним - и средняя температура.

Для такой как у нас [B]однотрубки[/B], в которой до 18 радиаторов последовательно, не пойдет. Нам необходим стабильный расход теплоносителя, иначе - температурная разбалансировка по отопительным приборам. Не представляю, как может даже самый хитрый трехходовой кран обеспечить работоспособность при однотрубке, без регулятора расхода или регулятора перепада давлений. Либо - управляемый насос.[/QUOTE]
Совершенно неважно однотрубка это или двухтрубка.
Управление насосами позволит управлять перепадом температур внутри контура и нужно очень редко, достаточно трехскоростных насов с мокрым ротором. Регулятор автоматически поддерживает среднюю температуру отопления.
Здесь использовано качественное регулирование т.е путем подмеса регулируется именно температура подаваемая в батареи. Вы описываете количественное регулирование (расходом), что применяется только для одной батареи. Для дома/подъезда/стояка такой способ не приемлем. Будут проблемы у людей с отоплением (вверху жарко внизу холодно),  экономии не будет, т.к. при уменьшении расхода возрастет перепад температур. Q=c*m*(t2-t1).
Еще раз: расход внутри контура не должен меняться или меняться незначительно!
К вопросу о дешевом ночном тарифе на электроэнергию.
 
Если взять многотарифную диаграмму и посчитать среднюю цену то она будет равна однотарифной.
Отсюда вытекает что многотарифка выгодна, только если топитесь электричеством, например в частном доме. Для квартиры только убытки, т.к. в вечерние и утренние часы, когда и идет основное потребление - тариф выше. Даже стиралка по ночам не поможет.
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
В Вашем случае с открытой системой установка подобной системы с погодозависимой автоматикой очень актуальна. За пару сезонов окупается. Автоматика обязательна, в ручную много не сэкономите.
[URL=http://ssd-astra.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=6#p6]Вот пример реальной работы такой системы[/URL]
Клапан надо ставить трехходовой, чтобы получить регулирование от 0 до 100%. С двухходовым надо более мощный насос чтобы передавить магистраль, проблемы опрокидывания магистрали и т.п.
Если что пишите в личку, подскажу что как делать самим, или приобрести готовый узел не дорого
#
[QUOTE]viking пишет:
Нам ставили во время капремонта. Всё поотключал давно. Слишком много провайдер хочет за выделеные ip адреса пусть стоит оборудование и ждёт ipv6[/QUOTE]
Этот вопрос можно решить полюбовно и на халяву. Провайдеры обычно не против, и идут навстречу т.к. получают лояльность УК, а один айпишник на дом, и не обязательно "белый" для них это капля в море. Для особо жадных есть следующие агрументы:
1. доступ в подвалы они могут ожидать неделями (дядя Вася, сантехник, заболел/уехал ключ забрал)
2. в домах установлено их оборудование, потребляющее эл.энергию и т.п. и вы можете обязать их установить электросчетчики, с оплатой эл.энергии по счетчикам
3. монтаж их оборудования и кабелей должен соответствовать ПУЭ, а не болтаться в виде тех соплей, которые болтаются по чердакам, стенам подвалов и подъездов - пускай все переделывают (металлорукава, крепления, расстояния до силовых кабелей и т.п.)
Ну и так далее
Метод работает, проверено многократно
#
Ну да, конечно. Они всегда были самыми дорогими. Не скажу за сейчас, сравнивать надо, но я не верю что что-то серьезно поменялось.
Из плюсов это датчики температуры и давления в корпусе расходомера и подключение одним проводом шлейфом. А вот блок вычислителя с кучей плат расширения мне не нравится.
Присмотритесь к ТЭМ-Прибор московскому или белорусскому Арвасу - самое то по цене/качеству
#
RS-232 вполне стабильно работает при скоростях до 9600 на расстояниях в 500 метров
Гальваническая развязка есть в БП ноутбука
Спрашивайте тут: [url:18zgt0j0]http://ssd-astra.ru/forum[/url:18zgt0j0] подскажу как что сделать
#
[QUOTE]ДонКихот пишет:

Можете внятно объяснить, уважаемый Стрельников, как с помощью трехходового чудо-крана и нерегулируемого насоса можно поддерживать стабильный расход в системе отопления дома? О корреляции расхода и дельта Тэ Вы же не будете спорить? Сами писали.
[/QUOTE]
Ну чуда-то там нет )))
Я уже писал:
[quote:3gpr04h9]
Трехходовый просто "переключает" потоки (если не рассматривать промежуточные положения) поэтому регулирование теплопотребления получается от 0 до 100% легко, и расход не меняется если насос подобран под магистральный расход.
[/quote:3gpr04h9]
В промежуточных - ну будет расход меняться наверное, но не на столько чтобы возникли проблемы
Если вы хотите сделать идеальную систему со стабилизацией расхода, да пожалуйста, только стоит ли, особенно если у Вас даже штуцер вварить проблема.
#
[quote:1pkzqpqf]
Вот рисовал зачем-то упрощенную идеализированную схему, типа такой, как у нас. У нас 9 разных контуров, а на схеме только три, наиболее типичных
[/quote:1pkzqpqf]
Это схема от фонаря или она соответствует Вашему дому? Меня количество секций интересует...

[quote:1pkzqpqf]
А вот расчетную схему байпасы усложняют существенно. Нигде не смог найти ответа на вопрос, на сколько снижается теплоотдача радиатора при наличие байпаса. Попадаются типовые схемы и даже математические модели, по которым можно примерно оценить коэффициент затекания. Без байпасов всё просто: температура на входе в радиатор t1, на выходе t2, она же - t1 для батареи в следующей квартире, и так далее, расход у всех одинаковый. Тепловая мощность, отбираемая отопительным прибором из системы отопления = G(t1-t2)c.
С байпасом же всё намного сложнее и непредсказуемее.
[/quote:1pkzqpqf]
Не остывшая водичка не хочет стекать по байпасу, зато остывающая хорошо течет по батарее и подпирает байпас, так что наличие байпаса мало сказывается на батарее.
#
[quote:3haxxte0]
На Вашей схеме не указаны расходы теплоносителя в фасадных контурах, и я не вижу технических средств, измеряющих и регулирующих этот расход, поддерживающих на заданном уровне (стабилизирующих). На каждом фасаде изображены (условно, как я понимаю) по два радиатора, но они [B]соединены параллельно[/B]. Попробуйте соединить их последовательно, и проанализировать температуры каждого после изменения расхода в результате регулирования трехходовым краном. Именно об этом Вы абсолютно верно написали в своем посте - но всё с точностью наоборот: я также писал о необходимости чисто качественного регулирования для однотрубки, и неприемлемости количественного регулирования.

Если не трудно, всё-таки давайте разберемся.[/quote:3haxxte0]

Давайте разберемся.
Дополнительные расходомеры поставить можно, но не нужно. Дома разные, этажи разные в каждом случае величина этого расхода будет разная. Поэтому сколько именно там крутится знать не надо, надо знать в норме этот расход или нет, а это видно по температуре обратки. Если она соответствует графику то и расход правильный, если обратка низкая - плохая циркуляция, высокая - избыточная.
Стабилизировать этот расход дополнительными средствами тоже не нужно, это просто трата денег на оборудование
На схеме батареи нарисованы параллельно, но это просто схема, как там на самом деле в этом доме я не знаю, но скорей всего однотрубка т.к. это хрущевка-пятиэтажка с улучшенной планировкой
При однотрубке на каждой батарее падает 2-4 градуса, и количество секций внизу должно быть больше чем на верху, как-то так.
Почитайте [URL=http://ssd-astra.ru/help/#_Toc487014241]Балансировку стояков[/URL] там наглядно нарисовано
Еще раз: из ИТП выходят две трубы подача и обратка с требуемой температурой а как там батареи на них дальше сидят параллельно или последовательно уже не важно и к типу клапана (двух/трехходовой) это отношения не имеет
Трехходовым регулировать проще чем двухходовым (и не намного они дороже)
Трехходовый просто "переключает" потоки (если не рассматривать промежуточные положения) поэтому регулирование теплопотребления получается от 0 до 100% легко, и расход не меняется если насос подобран под магистральный расход.
С двухходовым так не получится. там идет борьба давлений насоса и магистрали, (и надо ставить обратный клапан на подаче магистрали на Ваших схемах его нет). Давление в магистрали, точнее перепад будет зависеть от вашего расхода на дом, от расходов в соседних домах, от сезона, количества включенных насосов на котельной и провидения господнего.
Спуститесь в подвал перекройте отопление на дом не на долго и посмотрите перепад в магистрали, он вырастет раза в 2-3, а весной, осенью когда еще не все дома включились он будет еще больше. Вот на такое давление и нужно подбирать насос, а при  полностью открытом клапане, работающий насос своим подмесом не даст получить 100% тепла. Т.е. к регулировке клапаном надо еще и к регулировке насоса прибегать. Двойное регулирование. Зачем?
#
[quote:1h4p0vu4]Я видел такой вариант, но что-то он мне разумным не кажется.[/quote:1h4p0vu4]

Очень разумный вариант однотрубка она же ленинградка применяется весьма широко почти во всех пятиэтажках

[quote:1h4p0vu4]
1. Каким местом тут формула для нагрева/осывания кастрюли? Расход где?
[/quote:1h4p0vu4]
Если вы такой принципиальный, замените буковку m буковками Gm сути это не поменяет
#
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Хочу заметить, что показанный проект - для[B] двухтрубной [/B]системы. Насосы, как видно, не управляемые. Зачем они вообще при двухтрубке, как и трехходовые краны? Прикрыл подачу, хоть на фасад, хоть на весь дом - и всё! Расход снизится одновременно во всех радиаторах, а с ним - и средняя температура.

Для такой как у нас [B]однотрубки[/B], в которой до 18 радиаторов последовательно, не пойдет. Нам необходим стабильный расход теплоносителя, иначе - температурная разбалансировка по отопительным приборам. Не представляю, как может даже самый хитрый трехходовой кран обеспечить работоспособность при однотрубке, без регулятора расхода или регулятора перепада давлений. Либо - управляемый насос.[/QUOTE]
Совершенно неважно однотрубка это или двухтрубка.
Управление насосами позволит управлять перепадом температур внутри контура и нужно очень редко, достаточно трехскоростных насов с мокрым ротором. Регулятор автоматически поддерживает среднюю температуру отопления.
Здесь использовано качественное регулирование т.е путем подмеса регулируется именно температура подаваемая в батареи. Вы описываете количественное регулирование (расходом), что применяется только для одной батареи. Для дома/подъезда/стояка такой способ не приемлем. Будут проблемы у людей с отоплением (вверху жарко внизу холодно),  экономии не будет, т.к. при уменьшении расхода возрастет перепад температур. Q=c*m*(t2-t1).
Еще раз: расход внутри контура не должен меняться или меняться незначительно!
#
Если взять многотарифную диаграмму и посчитать среднюю цену то она будет равна однотарифной.
Отсюда вытекает что многотарифка выгодна, только если топитесь электричеством, например в частном доме. Для квартиры только убытки, т.к. в вечерние и утренние часы, когда и идет основное потребление - тариф выше. Даже стиралка по ночам не поможет.
#
В Вашем случае с открытой системой установка подобной системы с погодозависимой автоматикой очень актуальна. За пару сезонов окупается. Автоматика обязательна, в ручную много не сэкономите.
[URL=http://ssd-astra.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=6#p6]Вот пример реальной работы такой системы[/URL]
Клапан надо ставить трехходовой, чтобы получить регулирование от 0 до 100%. С двухходовым надо более мощный насос чтобы передавить магистраль, проблемы опрокидывания магистрали и т.п.
Если что пишите в личку, подскажу что как делать самим, или приобрести готовый узел не дорого

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!