[QUOTE]
wlehg пишет:
но в нормативе ОДН уже учтены. так что норматив нельзя применять, как мне представляется. если хоть у одного ИПУ закончился срок или нет показаний хоть одного ИПУ, то расчёт делается по площади.[/QUOTE]
Именно так, иначе "двойное" выставление ОДН на отопление.
[QUOTE]
Кстати пишет:
В доме ИТП![/QUOTE]
В данном случае система теплоснабжения (отопление и ГВС) централизованная. Самостоятельное производство - это своя котельная. ИТП тепловую энергию не производит. Пункт 54 Правил №354 не применим.
[QUOTE]
Кстати пишет:
И ещё вопрос! ...! Вопрос как производить расчёт отопления! [/QUOTE]
Плата за отопление должна начисляться исходя из площади помещений.
Порядок определения размера платы за потребленные коммунальные услуги, в том числе на общедомовые нужды (при наличии и отсутствии общедомовых приборов учета потребленных ресурсов), установлен постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. №354 (далее Правила №354).
Согласно Правил №354, плата за отопление при наличии теплосчетчика рассчитывается исходя из его показаний, деленных на общую площадь всех жилых и нежилых помещений умноженную последовательно на общую площадь каждого помещения.
В соответствии с п.40 Правил №354 потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.
Оплата расхода коммунальных ресурсов на содержание мест общего пользования или общедомовые нужды обязанность каждого собственника помещения (жилого и нежилого) в многоквартирном доме, так как в соответствии со статьёй 39 Жилищного Кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Общедомовые нужды включают в себя расход коммунальных ресурсов, необходимый для обеспечения нормативного содержания многоквартирного дома, а также технически неизбежные и обоснованные потери коммунального ресурса во внутридомовых инженерных системах.
Выделить отдельно общедомовое и(или) индивидуальное (при отсутствии во всех помещениях индивидуальных теплосчетчиков) принципиально (технически-то можно, но законодательство это не предусматривает) невозможно.
Собственники нежилого помещения в многоквартирном доме, обязаны оплачивать отопление мест общего пользования, иначе переложат эту обязанность на всех остальных, так же, как переложат на них затраты на отопление своего нежилого помещения (температура-то 17С).
Доказать, что они не пользуются отоплением будет очень проблематично, так как данное нежилое помещение потребляет тепловую энергию, как от смежных помещений, так и от трубопроводов. Температура отлична от температуры наружного воздуха, значит есть теплопоступления. Однако, есть нехорошая судебная практика (почему-то не учтен п.40 Правил 354) - определение Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 августа 2016 г. №71-КГ16-12.