04.10.2017 10:42:30
При наличии факта голосования собственников за начисление СОИ по показаниям ОПУ, положительную разницу между объемом ОПУ и суммой индивидуальных потреблений распределяем пропорционально площади. А отрицательную? Распределяем ли вообще? Если да - то по площади или по людям?
|
04.07.2017 03:57:04
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]LK1 пишет: Как-то вот я не могу понять, что делать с начислением пени при такой постановке вопроса.[/QUOTE] Могу ошибаться, но в моем понимании (основываясь на чтении ЖК) пеню можно считать только после оплаты задолженности. Т.е. другими словами пока жилец не оплатит задолженность - рассчитать и предъявить ему пеню в квитанции невозможно. Только в судебном порядке. Ведь в статье 155 (пункт 14) все привязано к фактической оплате. Поэтому оплатив 1000 за май - он и оплатил май - вся остальная задолженность остается висеть до оплаты и после этого выставления пени, либо до обращения в суд.[/QUOTE] Оплата задолженности может быть неполной. Да, вроде бы оплатил май - и оплатил. Но вопрос: при расчете пени сумма платежа уменьшает какой долг? Который по 1/130? По 1/300? Или вообще вся просроченная задолженность остается, а оплата идет в счет покрытия непросроченного долга? И как быть с возможными вариантами переплат? |
03.07.2017 07:45:02
[QUOTE]Sirin16 пишет:
[QUOTE]LK1 пишет: Если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, денежные средства, внесенные на основании данного платежного документа, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (статья 3191 ГК РФ)." Получается, что эти старые 3000 рублей так и начисляются по максимуму. А за июнь задолженность отсутствует. Замаемся алгоритм начисления пени делать. Ранее оплата шла на погашение самого старого долга...[/QUOTE] У нас в таком случае действует ППРФ № 253 от 28.03.2017 г., п. 5 Требований, если я не ошибаюсь. Если период, за который вносится сумма текущего платежа не указан плательщиком, а сумма платежа меньше начисления, сумма распределяется между всеми страждущими, пропорционально доле (в том числе, и задолженности) участия поставщика в общем объеме платежа. Теоретически, списание (уменьшение) происходит общей суммы долга, а не самых старых платежей.[/QUOTE] Когда мы начисляем пеню, у нас есть 3 суммы долга, которые начисляются по-разному. До 30 дней просрочки умножаем на 0, с 31 по 90 день - по 1/300 ставки рефинансирования, с 90 дня по 1/130.Допустим, 3000 р. просрочки возникли 11 февраля 2016, по начислениям за январь 16. Дальше жилец не платил. И сумма задолженности выросла до 25000 руб. И вот пришла платежка за май, в ней начислено 1000р. Он пришел и оплатил "майскую платежку" (кстати, я не особо понимаю, как оплатить именно майскую, есть общая сумма долга...). Ну вот он оплатил 1000 за май. Если оплата идет в счет самой старой задолженности, то изменится сумма долга, которая считается по 1/130 (более 90 дней) Если это платеж за май, то суммы, на которые начисляются пени, не изменятся вообще. И вот тут можно свихнуться от попыток узнать, за какой именно период прошел платеж. Если в нашем примере он заплатил, сказав, что за май, не 1000р, а 25000р, то получается за май переплата, а за остальные периоды - долг? И так и продолжаем начислять пеню? А если он в качестве периода оплаты указал вообще с мая по август 2017? Как-то вот я не могу понять, что делать с начислением пени при такой постановке вопроса. |
30.06.2017 09:51:49
А мне вот что интересно. Допустим, просроченная задолженность возникла 11 февраля 2016 за 3000р, начисленные в январе 2016. Далее жилец не платил, она росла. На эти 3000 рублей сейчас начисляется максимальная пеня, по 1/130 ставки рефинансирования.
Получил этот жилец июньскую платежку. На 1000 р. Оплатил. "Денежные средства, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный в этом платежном документе. Если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, денежные средства, внесенные на основании данного платежного документа, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (статья 3191 ГК РФ)." Получается, что эти старые 3000 рублей так и начисляются по максимуму. А за июнь задолженность отсутствует. Замаемся алгоритм начисления пени делать. Ранее оплата шла на погашение самого старого долга... |
23.01.2017 04:40:49
так и не смогла. Не понимаю, что указывать в качестве логина-пароля. Электронная почта, под которой входила на вебинар, не проходит.
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 56 секунды:[/COLOR][/SIZE] Большая просьба еще раз пояснить вот какой момент: при наличии ОПУ (если дом в управлении УК) следует распределять разницу между общим потреблением и суммой индивидуальных или начислять строго по нормативу? |
22.01.2017 20:09:31
А чтобы войти по той ссылке, по которой выложили материалы, какой логин и пароль вводить надо? Не с этого же форума? То имя, под которым я на вебинар зашла? Я и не помню,пароль, вроде бы, не вводила.
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 49 секунды:[/COLOR][/SIZE] Попробовала в качестве логина указать тот адрес электронной почты, под которой заходила - пишет, что такого пользователя нет. Беда. |
17.01.2017 11:49:22
[ref=#aa0000:1i9oelpl]burmistr[/ref:1i9oelpl],
составила повторную заявку на участие в закрытой ветке. Пожалуйста, ответьте. |
17.01.2017 05:37:52
[ref=#aa0000:22hg5iwp]burmistr[/ref:22hg5iwp],
пожалуйста ответьте на мою заявку в общую ветку. |
16.01.2017 03:57:16
Здравствуйте! Заявка на участие в закрытой ветке отправлена 10 января. Очень жду ответ. Очень нужно успеть на вебинар 20 января.
|
12.01.2017 11:51:48
Здравствуйте! Очень жду ответа на заявку по вступлению в закрытую ветку, т.к. для меня важно участие в данном вебинаре. Ответьте мне, пожалуйста.
|
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!