Можем платить председателю совета дома как самозанятому или нет?
22.10.2021 08:24:29
Так и нашлись выходы? Полгода прошло однако.
Можем платить председателю совета дома как самозанятому или нет? |
26.07.2018 06:17:41
Всё нормально. Со Сбером договорились, строчку добавили в общую квитанцию. А в конце беседы сотрудник Сбербанка сказал, что так в общем-то многие ТСЖ работают.
Спасибо огромное всем ответившим! |
25.07.2018 08:09:29
Вчера повторно разговаривал со Сбербанком. На этот раз консультант не был столь категоричен и так и не озвучил запрет на внесение строки взносов на капремонт в квитанцию по содержанию. Потом внезапно перевёл стрелки на Жилищный кодекс, а когда я попросил конкретики, то был отправлен в ГЖИ.
Я позвонил в ГЖИ. Мне сказали, что не слышали про такой вариант сбора взносов. Правда когда я спросил, а что именно они видят в своих документах, которые предоставляют владельцы спецсчетов, мне сказали, что они видят номер специального счёта и общие суммы. После чего, видимо поняв что в принципе их информация не даёт право говорить, что отчитывающиеся ТСЖ не действуют по схеме, о которой я спрашивал, мы вместе открыли жилищный кодекс и почитали ст.154 и ст.177. Не найдя ничего запрещающего для предложенной схемы, представитель ГЖИ порассуждал о надёжности нашей схемы в плане контроля над недобросовестными ТСЖ, которые могут не перевести всех денег на спецсчёт, и вынес вердикт, что данный вопрос требует дополнительного изучения. Для себя сделал вывод, что скорее всего схема рабочая, но несколько опасаюсь не будет ли вопросов от налоговой и каких-то подводных камней с ними связанных. Пожалуйста, товарищи Бухгалтеры!!! Помогите найти эти камни.. |
24.07.2018 14:13:13
Возможно и правильнее, только Сбербанк сказал, что за каждую квитанцию будет брать от 2 до 2,5 процентов или минимальную комиссию 20 рублей с мелочью и 1 процент через Онлайнбанк. У нас самый большой платёж 400 рублей, а это значит, что будет у всех бабушек, кто не освоил Онлайнбанк, плюс 20 рублей. Копейки скажете? Да, копейки, за которые заколебаешься оправдываться. За содержание проценты со счёта ТСЖ снимаются, а по спецсчёту так нельзя, только с плательщиков.
|
24.07.2018 12:45:03
Так возможно на расчётный счёт собирать взносы на капремонт или нет? Сбербанк по телефону утверждает, что нужен отдельный договор на сбор средств от физлиц сразу на спецсчёт.
Кто-то разбирался с этим в недалёком прошлом??? Откликнитесь пожалуйста!!! |
14.06.2018 08:54:23
Спасибо за ответы!
Решил таки не рисковать и себя только секретарём назначить. А председателем собрания и в счётную комиссию выбираем действующего председателя правления ТСЖ. |
09.06.2018 17:29:53
Тот вопрос давно был. Сейчас речь про управляющего. Могу ли я как управляющий ТСЖ быть председателем общего собрания всех собственников МКД и подписывать протокол, не будучи собственником?
|
09.06.2018 16:02:04
Знаю, что уже обсуждалось в ветке об общих собраниях, но гложат меня сомнения о том, что председателем ОСС может быть не собственник.
У меня ситуация такая: Я с недавних пор управляющий ТСЖ, собственности в управляемом доме не имею. Инициатором ОСС, понятное дело, быть не могу, но реально собрание организую и провожу я. Вопрос: Правомочно ли избрание меня председателем общего собрания собственников? |
23.12.2017 13:44:21
[QUOTE]Егор пишет:
dash2 dash2 dash2[/QUOTE] Нет, головой биться ап стенку бестолку, а вот внести предложение Главному о дополнении правил форума на правах модератора, Вы, Егор, можете. И выглядеть это правило может примерно вот так: 14. Никакого консультирования тупо проворовавшихся "специалистов и руководителей" УК и ТСЖ. Консультанты отправляются в БАН. Сами дэбилы-криминальщики сушат сухари. И дело тут не в авторитете перед жытелями.. Самим же ж противно.. Разве нет? |
15.12.2017 13:02:17
И не надо ничего переименовывать!!!
В уставе только запись об организационно-правовой форме нужно добавить. |
15.12.2017 12:56:36
Ну, как мы и надеялись, ветер таки дунул!!! Пришёл ответ сегодня из управления ФНС.
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 21 секунды:[/COLOR][/SIZE] Думаю через недельку нас можно будет поздравить и с регистрацией самой. |
02.11.2017 06:13:57
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Ну напишите вы им, как они хотят - чего спорить против ветра![/QUOTE] Да я как бы тоже не революционер.. Но подделывать протокол, а потом бояться, что кто-то вспомнит, что голосовал за ТСЖ, а про ТСН не слыхал ничего, тем более не хочется. Да и ветер ведь меняется быстро и я пока не исключаю, что он таки дунет в наш парус. Будем обжаловать. |
01.11.2017 12:41:27
Получил сегодня отказ. Причина: не та организационно-правовая форма в названии, если в двух словах.
|
25.10.2017 07:09:22
После разговора с заместителем начальника по работе с заявителями в нашей налоговой, которая после каждого моего вопроса бегала консультироваться с кем-то там ещё, склоняюсь к тому, что переделкой документов эту проблему решать нельзя.
Нет, они не против, но название в заявлении, уставе и протоколе должны быть полностью идентичными, иначе отказ 100%. Хорошо, говорю, но к протоколу ещё 160 листов с реестрами, решениями и другими документами собрания. В них тоже надо исправлять название? Говорят: "А их можно вообще не прикладывать. Нам достаточно подписей в самом протоколе. А ответственность за достоверность ложится на подписавшихся председателя, секретаря и счётную комиссию." После этих слов мне захотелось задушить её и того невидимого консультанта, поэтому я решил прервать наше общение и обдумать полученную информацию. |
23.10.2017 06:59:17
[QUOTE]Deryunker пишет:
ТСЖ - разновидность ТСН. Но не самостоятельная организационно-правовая форма! Минстрой полез не в свое дело и всех запутал. ЖК не регулирует ОПФ! Заберите документы и поменяйте название в Уставе и заявлении на ТСН. У меня с 2015 года ТСН без всяких дополнительных "Ж". Ни одной проблемы с этим не возникло.[/QUOTE] Документы я сразу забрал. Исправить название в уставе и заявлении не проблема, только вот не будет ли отказа по причине отсутствия протокола с названием ТСН? Такой отказ, выданный в мае 2015 я находил. Сейчас я вижу два пути: 1) подать документы так как есть; на форуме регистрационщиков один из аксакалов советует сдать так и гарантирует, 100% зарегистрируют при обжаловании.. правда другой аксакал говорит обратное. 2) исправить название в уставе и заявлении ТСЖ"Ромашка" на ТСН"ТСЖ"Ромашка", а при отказе в связи с несоответствием протокола также обжаловать. В каком варианте больше шансов на успех??? как определиться? Хочу сегодня сходить и поговорить ещё раз с налоговой. |
20.10.2017 21:07:04
Мы за ТСЖ проголосовали. Нет у нас в названии Товарищества собственников недвижимости. В полном соответствии с последними указаниями Минстроя и мнением ФНС. По крайней мере я других, новее и с противоположным смыслом не нашел. А вообще эти письма имеют хоть какую-то юридическую ценность?
|
20.10.2017 13:04:24
Есть ещё письмо Минстроя от 22 января 2016 г. N 1367-ЕС/04, в котором также говорится о НЕОБХОДИМОСТИ указывать "ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ "(наименование)". Это письмо и письмо ФНС № СА-2-14/752@ от 26 июня 2015 года меня впечатлили и я даже не стал звонить в нашу налоговую и интересоваться как они там сейчас регистрируют.
Сегодня сдавал документы на регистрацию и мне сказали, что будет отказ. На мои доводы о том, что в уставе есть запись о том, что ТСЖ создано как вид ТСН, девушка сбегала к юристам и вернулась с тем же ответом и ссылкой на ФЗ 99. Вопрос 1: Есть ли ещё какие-то письма или нормативные документы свежие? Вопрос 2: Что делать? 1) сдать документы так? 2) переписать заявление и Устав с указанием в названии ТСН(Ж) ? так ить в протоколе и везде будет ни так.. 3) провести собрание созданного ТСЖ и изменить название? его как-то попроще провести, чем всех собственников. 4)....АААААААААААА.... голова щас лопнет. Хорошо хоть завтра выходной... антидепрессанту выпить можно. |
21.08.2017 15:17:06
Нарушение то уже есть - Общим собранием не определено место хранения протокола и решений. Судя по той судебной практике, которую я нашёл, само по себе это нарушение крайне тяжким не является, но в качестве отягчающего обстоятельства используется.
Сам не пойму, как я мог это пропустить.. но факт. А вот запись в протоколе о месте хранения предписана 937 приказом как обязательный реквизит. Причём не в содержательной части и без намёка на то, что это один из вопросов собрания. Так что здесь вроде как не должно быть нарушения. Будет или нет эта запись полезной, вот в чём вопрос.. Ладно, будем надеяться, что в остальном всё нормально. |
19.08.2017 21:25:14
Не включил в повестку вопрос о месте хранения протокола и решений собственников. Катастрофа? или поправимо?
Может быть есть смысл добавить в протокол текст о месте его хранения? |
24.07.2017 07:55:10
[QUOTE]Сергей СЕргей пишет:
...И точнее где стоит точный вопрос в Решение - о расторжении догвора с УК.??? Или надо общим кворум для смены УК более 50 %. спасибо.[/QUOTE] Вы сначала "своё ТСЖ" создайте и зарегистрируйте, а потом уж про дату расторжения договора с УК заморачивайтесь. А про кворум точнее, чем ЖК Вам никто не скажет (статья 46). [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 36 минуты 32 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]dobivan пишет: А не подскажете что нужно писать в бюллетенях в случае когда собственники не зарегистрировали свою собственность, но имеют акты приема-передачи.[/QUOTE] Кстати, тоже интересен подобный вопрос. У нас две квартиры муниципальных по словам проживающих оформили документы о приватизации, но до Росреестра дойти всё никак не могут. Честно сказать я вообще думал, что голосовать эти проживающие не имеют права пока не зарегистрируются и поэтому уведомил о собрании муниципалитет, а не их. Так они могут голосовать или нет? |
21.07.2017 09:01:39
Так то оно да, но и члены правления с преседателем тоже общим собранием членов ТСЖ избираются. Однако без них не регистрируют, как и писали раньше. Просто попались пара методичек по регистрации ТСЖ, так вот там было обозначено, что нужны сведения об организованных органах управления и контроля. А ревизионная комиссия и есть орган контроля.
|
21.07.2017 07:49:47
Подскажите пожалуйста, если общим собранием при создании ТСЖ не выбрана ревизионная комиссия (ревизор), могут ли быть проблемы при регистрации в налоговой?
|
18.07.2017 14:28:50
Спасибо, Ирина! Вы развеяли мои сомнения. Я Ваш должник. cvc
|
18.07.2017 07:43:21
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
...Вам же ТСЖ регистрировать в налоговой, поэтому сходите ка на прием к тамошним юристам...[/QUOTE] Спасибо за направление. Можно и сходить конечно, а можно и на абонентское обслуживание у Бурмистра записаться. Но я всё-таки надеялся, что кто-то из опытных ТСЖшников прояснит ситуацию здесь и я буду ему очень благодарен. |
18.07.2017 06:47:19
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
[/QUOTE] А разве председатель собрания и председатель правления обязательно одно и то же лицо в моём случае? Я как раз этого факта и опасался. |
17.07.2017 19:21:15
А может быть вот такая ситуация?:
Инициатор собрания, он же - председатель собрания, он же - секретарь собрания, на которого возложена обязанность подсчёта голосов, он же избирается в правление ТСЖ и он же избирается председателем создаваемого ТСЖ. Вопрос продиктован опасением того, что кандидатуры председателя и секретаря, фамилии которых мне необходимо занести в решения до собрания, могут по каким-то причинам не явиться на него. Да и реально так оно и будет в одном лице всё. Надо ли привлекать формальных участников в роли председателя собрания и секретаря? |
17.07.2017 08:28:01
[QUOTE]Мира Н пишет:
[QUOTE]Pavel V пишет: Да я вас ни в чем не убеждаю. Процессы по двум собраниям были. представитель другой стороны - преподаватель Юракадемии, которая проводит обучение судей, в том числе и областного суда. Очень дотошная. ни одного вопроса не возникло по данному поводу.[/QUOTE][/QUOTE] Если вопросы, по которым были суды, не касались конкретно оспаривания собрания по причине ненадлежащего уведомления и если истцы не заявляли конкретных претензий по способу уведомления, то откуда у судей будут вопросы? |
17.07.2017 07:58:46
[QUOTE]Мира Н пишет:
Да, дом был проблемным. в реестре отправки прописывать все фамилии, а на реестре стоит штамп почты. а в заголовке реестра пишем: уведомления о проведении общего собрания в очно-заочной форме с такого по такое...[/QUOTE] Что-то как-то неубедительно.. Рискованно по-моему. Решил всё-таки последовать указаниям товарища Сталина. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!