В чем сомнения то?
[/QUOTE]
Собственник скандальный очень. Насторожились немного, а вдруг чего) Спасибо за ответ)
24.05.2019 10:31:37
Здравствуйте!Интересуюсь для своего спокойствия, дабы избежать проблем с разглашением персональных данных. Пришел запрос от службы судебных приставов о том, что у них на исполнении находится исполнительное производство на одного нашего собственника (взыскание задолженности в пользу организации, в которой заложена его квартира). Запрашивают "в связи с производственной необходимостью" информацию о задолженности по коммунальным платежам. Ответ подготовили, а тут подкралось сомнение какое-то. Можно ведь спокойно отвечать им, учитывая, что по ФЗ об Исполнительном производстве "законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории РФ"?
|
22.04.2019 11:58:26
Добрый день, коллеги! Ответьте, пожалуйста, в случае, если средства кап. ремонта формируются на спец счете УК, кап. ремонт, допустим кровли, запланирован по рег. программе на 2030 год, но есть необходимость проведения пораньше, то достаточно организовать ОСС, на котором утвердить перечень работ по кап.ремонту. Вопрос в следующем, смету, которую необходимо будет утвердить на ОСС, УК за счет средств СЖ готовит или за счет средств кап.ремонта? Не понимаю, относится ли смета к проектной документации, разработка которой финансируется за счет средств КР?
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 55 секунды:[/COLOR][/SIZE] И еще подскажите, пожалуйста, в каком официальном документе можно посмотреть детально какие виды работ входят в перечень работ из ч. 1 ст. 166 ЖК. То есть, что конкретно можно сделать, например, в рамках "ремонта фасада" или "ремонта фундамента МКД"? Если конечно есть такой документ. |
27.03.2019 09:43:36
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правомерно ли утверждение на ОСС такого вопроса: "Содержание и ремонт (техническое обслуживание, поверку и т.д.) газовых анализаторов, установленных в жилых помещениях, производить за счет собственных средств собственников таких жилых помещений"? Газоанализаторы в совокупности не являются общедомовым имуществом? Это я как собственник интересуюсь, так как моя УК включила в повестку предстоящего ОСС такой вопрос, помимо увеличения тарифа. Ну и просто для себя, чтобы знать на будущее.
|
05.03.2019 15:28:47
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
А разве в этой ситуации данный договор не является публичной офертой? Главное, чтобы Протокол ОСС был направлен в адрес РегОпа.[/QUOTE] Да, публичная оферта. Интересно как на практике все происходит интересно. Легко ли с наличием такого протокола расторгнуть договор УО-РО? Может кто уже проходил через это. А то мы э/э никак с себя не скинем, нашу энергосбытовую вечно что-то не устраивает. Как бы теперь и с РО не замучиться. |
05.03.2019 14:57:43
Скажите, пожалуйста, если собственники (после принятия решения на ОСС о переходе на прямые договоры с рег. оператором по вывозу ТКО) не будут заключать с РО прямой договор, каким образом правоотношения РО-собственник будут зафиксированы? Сможем ли мы, как УК, избавиться от заключения договора с РО в таком случае?
|
13.12.2018 16:02:27
Задам, пожалуй, свой вопрос здесь. У нас по графику (по региональной программе кап.ремонта) в одном из управляемых нами домов (спец.счет на УК) в этом году был запланирован кап.ремонт кровли. Дом небольшой и собственника в нем всего два (МО и физ.лицо). Пару лет назад собственник-физик своими средствами сделал ремонт кровли, не дожидаясь пока она развалится, ну и, соответственно, от кап.ремонта в этом году он за ненадобностью отказался. Министерство ТЭК и ЖКХ теперь требуют от нашей УК протокол ОСС с переносами сроков кап.ремонта на поздний. В противном случае, говорят, дом перейдет с нашего спец. счета назад к оператору, так как мы, как УК, не реализовали проведение кап.ремонта и не организовали ОСС. Действительно ли такое возможно или просто таким образом запугать решили собственника?
P.S. Cобственник упрямится и не хочет никакие протоколы подписывать. |
29.10.2018 12:49:07
[QUOTE]Леший пишет:
У застройщика денег наверно дохрена. Он должен был бы в целом договор расторгнуть с момента включения дома в реестр.Кто будет их уведомлять без разницы,главное с отметкой об уведомлении.[/QUOTE] Застройщик не прочь был расторгнуть в целом, РСО противилась. Собственники, конечно, ему расходы раз в несколько месяцев возмещают, но тем не менее эта возня никому не нужна...В данном случае как застройщику правильнее будет поступить? Написать в РСО письмо с требованием расторгнуть договор и уведомить собственников, что, например, с 01.12.2018 договор с РСО расторгается и будьте добры заключить прямые договоры самостоятельно? |
29.10.2018 12:09:08
А не подскажете как в данном случае поступить...В прошлом году нам в управление переходил дом от застройщика. Мы заключили с РСО договор электроснабжения на жилой дом, в этой части РСО с застройщиком договор расторгли, а за нежилые счета до сих пор выставляют нашему застройщику, пока собственники не пойдут заключать прямые договоры. Достаточно ли будет застройщику написать письмо в РСО с требованием расторгнуть договор(уже почти год, как сдали дом) или тоже как УК должны уведомлять всех собственников? Мне кажется это наглость невиданная со стороны РСО.
|
26.10.2018 17:35:51
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
Это вообще не проблема УО, что может или не может РСО заключить договоры с РСО, Судебная практика сложилась уже и суд однозначно на стороне УО. С момента изменения в законе РСО не имеет права включать вам суммы по нежилым, если они подключены до ОДПУ. Но вы должны уведомить нежилые и направить информацию по ним в РСО, а если будут включать в ваши счета к оплате - возвращайте и требуйте корректировки, оплачивайте в части, с которой согласны. Статья на эту тему была тут: [URL=https://www.burmistr.ru/blog/izmeneniya-zakonodatelstva/pryamye-dogovory-rso-po-nezhilym-pomeshcheniyam/]https://www.burmistr.ru/blog/izmeneniya ... hcheniyam/[/URL][/QUOTE] В прошлом году мы всех собственников уведомляли, сведения в РСО передавали. Собственники начали, конечно, обращаться в Энергосбытовую с требованием заключить договор, но те от них требуют акты разграничения с нами и соглашение, по которому распределяется мощность на нежилые помещения. Причем вся эта работа ложится на нас. Собрали все подписи собственников нежилых для этого соглашения, раздали каждому собственнику по одному экземпляру, а РСО завернула, сказав, что их там что-то не устроило. Мы уже замучились под них переделывать все. Я считаю, что нас это касаться уже не должно. |
26.10.2018 15:31:13
Уже второй год не можем никак с себя скинуть нежилые помещения и "передать" их на прямые договоры с РСО. Проблемы с Электросетью, которая слишком много всего от нас требует. Заявки от собственников не принимает, пока они определенный перечень документов, подписанный между ними и нами, не представят им. Думаем, может официально собственникам написать коллективное обращение в Энергосбытовую с требованием заключить с ними договоры, чтобы те хотя бы письменно обосновали свой отказ. И можем ли мы, например, уведомить собственников, что с 01.01.2019 расторгаем свой договор с Энергосбытовой в части поставки электричества в их помещения, потребовав от них заключения прямых договоров? С нашей стороны никаких нарушений не будет в таком случае?
|
15.10.2018 12:07:18
[QUOTE]Леший пишет:
Переведите стрелки на застройщика. Почему жилец претензию выставляет УК?[/QUOTE] Застройщик свой, не можем. К тому же, как собственник может утверждать, что неправильно смонтирована канализация, если соответствующую экспертизу на данный предмет он не проводил. Собственник на всё что можно ссылается, чтобы хоть с какой-то стороны его иск удовлетворили. То мы ненадлежащим образом услуги оказываем, то не так канализация смонтирована. [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 34 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Мира Н пишет: [QUOTE]Erika пишет: У нас два районных суда принимали противоположные решения. По одному - все взыскивал с застройщика. По другому - даже при наличии решения суда об устранении строительных недостатков - взыскали с УО, так как она может в порядке регресса взыскать потом с застройщика. бред. штраф правда суд в порядке регресса не взыскал.[/QUOTE][/QUOTE] А экспертиза какая-то собственником проводилась по этому поводу? Должен же он был доказать для начала, что канализационные сети проложены с нарушениями? |
14.10.2018 22:27:31
Здравствуйте! Судебная эпопея по затоплению квартиры у нас в самом разгаре. Хотелось бы уточнить, в каких случаях применимы положения п. 5.8.3. Постановления Госстроя №170 "Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать: а) проведение профилактических работ (осмотры, наладка систем), планово-предупредительных ремонтов, [B]устранение крупных дефектов в строительно-монтажных работах по монтажу систем водопровода и канализации[/B] (установка уплотнительных гильз при пересечении трубопроводами перекрытий и др.)"? Теперь Истец (т.е. собственник) на наши доводы, что канализационная система дома (которая на взгляд истца неправильно, в нарушение всяческих норм и СНиПов, проложена изначально) смонтирована застройщиком по утвержденному проекту, пытается нам вменить, что мы должны были устранить "дефекты" в строительных работах. Бред какой-то, дом вообще на гарантии застройщика еще.
|
24.09.2018 00:06:19
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Акт промывки канализации [/QUOTE] Такой акт показывала мастеру, почему-то не устраивает((...А вообще, если мы самостоятельно проводили прочистку канализации, без привлечения сторонних организаций и, соответственно, акт с членами комиссии нашей УК, будет ли он иметь хоть какой-то вес в суде, интересно? |
21.09.2018 15:27:43
Вот не поверите, набирала прочистку канализации. Но выходят акты промывки трубопроводов какие-то или системы теплоснабжения. Подходящее, что устроило бы мастера нашего, не нашла.
|
21.09.2018 12:43:52
Совсем ни у кого нет образцов? :cry: Можно и в личку, если что)
|
21.09.2018 09:55:25
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, заполненным образцом какого-нибудь акта прочистки общедомовой канализации (профилактической в том числе). Очень, очень нужно для суда по затоплению квартиры. Хочу посмотреть как остальные составляют их. Или может еще какие-то другие документы есть, которые могут в суде хоть как-то подтвердить, что работы по обслуживанию общедомовой канализации нами выполнялись...Так-то всё действительно выполнялось, вот только никто никаких бумаг в нашей УК не составляет, как всегда((
|
03.09.2018 16:41:27
[QUOTE]Ильич пишет:
А вот это - вопрос. В чём ошибка УК? Есть сроки устранения засора, но как предусмотреть/предупредить засор, если собственники затолкали в канализацию дохлого кота?[/QUOTE] Ну вот не знаем как доказать, что в канализацию собственники затолкали "дохлого кота", как вы говорите!? Затопление произошло полгода назад где-то, новая экспертиза сейчас вряд ли после такого промежутка времени что-то установит. Остается суду основываться в первую очередь на нашем акте бестолковом и отчете собственника. Процитирую формулировки акта: "____ произошло затопление квартиры № 4 (1 этаж) канализационными стоками из канализационных труб, проходящих по квартире. Канализационные трубы, проходящие по квартире, частично находятся в разобранном состоянии и имеют негерметичные соединения, в туалете установлена система для унитаза. Общая канализационная система дома повреждений не имеет, находится в рабочем состоянии, крышка на ревизионном окне закручена плотно. Имеются следы протечки на полу по всем комнатам квартиры. Уровень воды на полу составил 5 см. Система отопления в квартире находится в отключенном состоянии, водоснабжение отключено, окна и дверь балкона закрыты, электроэнергия не отключалась. Квартира находится в стадии ремонта; стены оштукатурены, напольное покрытие – бетонная стяжка, потолок без отделки. Причина залития: В результате неправильного монтажа и эксплуатации канализационной системы в квартире № 4 произошло частичное перекрытие общего канализационного стояка"...А вот чем произошло перекрытие стояка остается гадать. |
03.09.2018 11:29:19
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Труба (на фото обведена красным)- это ответвление от основного стояка или отдельная труба, уходящая в квартиру ниже? В обоих случаях, каково назначение этой 110 мм трубы, какую функцию труба выполняет?[/QUOTE] Извините, не удалось ответить раньше. Это ответвление об общего стояка. Предназначен он для подсоединения вывода от унитаза. Как-то так мне пояснили) Сложно сформулировать) Но не отдельная труба. [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 48 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Sergey пишет: Под унитаз отвод видно.[/QUOTE] Да, под унитаз. [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 7 минуты 54 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Ильич пишет: Так что, ИМХО, уважаемые коллеги, отсутствие заглушки НА "АППЕНДИКСЕ""- чистой воды вина собственника помещения. А собственник, судя по наличию заготовки под инсталляцию, имеет место быть. И на этом стоять![/QUOTE] Хотелось бы верить, что и суд так посчитает, но маловероятно. Выводы их экспертизы (нас не приглашали кстати): причина залива - излив фекальных вод из внутренней канализационной системы дома вследствие засора общего стояка канализации из-за неправильной его эксплуатации. Сам МКД, кстати, новый, 2016 г. Также в отчете оценщик указывает, что произошел вырыв канализационной трубы в квартире в результате гидроудара во внутренней системе канализации дома. Самое интересное - это стоимость отчета оценщика для пустой, неотремонтированной квартиры - около 40 тыс. руб) Таких цен даже в Москве на сайтах различных экспертных организаций я не видела. [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]burmistr пишет: [QUOTE]Erika пишет: [QUOTE]Sasha-kag пишет: я такой суд в 2013м выиграл в ТСЖ...[/QUOTE][/QUOTE][/QUOTE] Решение суда в пользу ТСЖ было вынесено? Я правильно поняла? Было бы любопытно на само решение посмотреть :? |
30.08.2018 16:38:17
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Думаю, что заглушка, между трубами канализации в квартире и трубами канализационного стояка, никакими проектами не предусмотрена. Ее там не должно быть!!!!! В противном случае дерьму некуда деваться.[/QUOTE] Вот о какой трубе, на которой отсутствовала заглушка, шла речь. |
28.08.2018 17:14:37
К нам обратился собственник нежилого помещения с просьбой указать на фасаде место для размещения их вывески. Говорит, что у УК должна быть какая-то единая разработанная концепция размещения вывесок, согласованная со всеми собственниками. Никогда ничего такого не делали. Сказали ему, чтобы с рекламщиками и управлением архитектуры города согласовали свои вывески. Думаю теперь, так все-таки надо было согласие собственников заполучить или это не наша головная боль?
|
28.08.2018 16:52:40
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Ваша задача в суде доказать, что УО совершала все необходимые действия по регулярным прочисткам стояков канашки. Второе: как бы забавно это в акте не звучало, но я заставляю писать в актах о затоплении с канашки все что слесаря "выудили" из стояка, последний набор - полотенце, ножницы, пилочка для ногтей и две женские прокладки)[/QUOTE] В нашей УК мало что велось, так как не хватает грамотного специалиста, который все правильно бы составлял. Даже для суда не знаю какие документы, подтверждающие прочистку канализации, будем прикладывать. Планировали акты в произвольной форме (по одному раз в три месяца), что проводили прочистку. Но это тоже ни о чем для суда, учитывая, что комиссия в составе наших сотрудников будет. А по факту из канализационной трубы извлекли пакет, но в акте это не отразил наш мастер. Посчитал, что как только напишет, что произошел ЗАСОР канализации, хоть и по причине попадания пакета, вина будет на нас. Поэтому все формулировки в акте расплывчаты. Доказать, что в трубу попало что-то из квартиры собственника будет невозможно. Короче надежд на положительный исход дела не питаем. |
28.08.2018 13:03:24
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Если не секрет, в чем собственник-то виноват?[/QUOTE] Квартира без ремонта, состояние - от застройщика. Честно говоря мне не совсем понравились доводы нашего специалиста в акте. В целом вина заключается в том, что канализационная система квартиры подключена к общедомовой, при том, что она не до конца смонтирована, заглушка, установленная застройщиком на отводе канализационного стояка квартиры (не знаю насколько правильно сформулировала) отсутствовала. Якобы какой-то предмет мог попасть из нее. Но это конечно же ни о чем. Шансы у нас мизерны. Просто злит, что собственник, чья квартира практически не пострадала, решил с нас приличную сумму заполучить. А вот про отсутствие заглушки, кстати, в акте не указано. Но есть фото, на котором видно, что ее нет. |
15.08.2018 16:16:13
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Акт о том, что помещение собственника затоплено с указанием причины затопления, описание причиненного ущерба.[/QUOTE] Такой само собой, есть. Причиной затопления сводится к вине собственника) он естественно его не подписал и с этим не согласился) |
15.08.2018 12:31:13
Здравствуйте, уважаемые! На нас подал в суд собственник, чье помещение затопило. Ссылается на засор общедомовой канализации в результате ненадлежащего обслуживания нами общего имущества. Подскажите, пожалуйста, какие документы в первую очередь будут запрашиваться в суде, кто проходил через это? Журнал заявок собственников есть только с 2018 г., учитывая, что затопление тоже в этом году было, думаю, что за 2017 год не запросят. Акты осмотра ОИ могут запросить наверно, но они подписаны только нашими представителями, без участия жителей. Что еще в порядок нужно привести?
|
17.07.2018 15:42:06
Не знаю насколько подробно они там все распишут, да и протоколом ОСС вряд ли поделятся, а мне бы формулировки вопросов для повестки дня подсмотреть где-нибудь)
|
17.07.2018 10:18:52
Здравствуйте! Возникла необходимость оформления земельного участка (придомовая территория), который находится в муниципальной собственности в общедолевую. Планируется организация мест для парковки автомобилей собственников МКД. Процесс оформления, как понимаю, долгий и сложный, поэтому хотела попросить методической помощи тех, кто проходил через это уже. Может кто-то образец протокола ОСС по аналогичному вопросу сможет скинуть, была бы признательна. Или подскажет, где можно подробнее узнать весь порядок последовательных действий для данной процедуры. А то везде, где читала информацию по этому поводу, поверхностно написано. Какие трудности могут возникнуть? Каким образом возложить полномочия на представителя УК для оформления участка, помимо наделения ими на ОСС? доверенность нотариальная от всех должна быть?
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты :[/COLOR][/SIZE] Читала, что должны быть протоколы ОСС о формировании земельного участка и еще один - об определении долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в доме. |
12.07.2018 14:44:38
Задам свой вопрос тут. Уважаемые, подскажите в несложном вопросе. У нас одно нежилое помещение принадлежит двум физ. лицам (сестрам) в долях. Просят выставлять счет за сод.жилья на одну из сестер, как на ИП, чтобы оплачивать безналом. Так как оснований для выставления счета за всё помещение только одному собственнику у нас нет, достаточно ли будет запросить в письменном виде заявление от одного из собственника, чтобы выставляли счет на его имя за все помещение и бумага с согласием на это от второго?
|
12.07.2018 09:46:19
Здравствуйте! Обязана ли УК отвечать на обращение лица, поступившее на электронную почту от неизвестного лица? Собственник никак себя не идентифицировал. Задал кучу вопросов по одному из наших домов, в котором он якобы проживает, попросил развернуто со ссылками на нормы закона и подзаконные акты ответить, при этом не указал ни свои данные, ни собственником какой квартиры является. Видимо не хотел палиться)
|
25.05.2018 12:05:44
[QUOTE]Тасенька пишет:
[QUOTE]Erika пишет: И нас айт, кстати, отчет не размещала [/QUOTE] А на сайт организации обязательно же выкладывать нужно всю информацию.. Насколько понимаю, его никто не отменял еще..[/QUOTE] Так я полагала, что либо на реформу либо на сайт. Отчет на реформе разместили, поэтому на сайте не стала. Надеюсь правильно поступила) |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!