[QUOTE]
morskaya35-6 пишет:
Надо срочно писать в проект.
[/QUOTE]
В общем дело такое. На сайте законопроектов уже нельзя внести предложения. Пишет, что нету прав. Поэтому предлагаю написать на указанный в паспорте з/п адрес электронной почты: [URL=mailto:Romashkina@economy.gov.ru]Romashkina@economy.gov.ru[/URL] , а также, например, отправить обращение дептутату Хованской (она вроде шарит в ЖКХ). Пока не знаю как это сделать, так как сайт госдумы требует создание личного кабинета, который я создал, но на активацию его произведут в течение двух дней.
Я накатал такое обращение, можете взять его за основу, можете внести свои мысли - как хотите:
[quote:rhh4l5o1]Законопроект 02/04/01-19/00088067 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части противодействия созданию «сайтов-двойников» на которых, в том числе за плату предлагаются государственные услуги, оказываемые Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии" нарушает законные интересы граждан и организаций, управляющих жилым фондом.
В частности, текущая редакция законопроекта предлагает добавить ч.6 ст. 14.35 КоАП РФ, которая делает незаконным любую передачу сведений из ЕГРН от одного лица другому лицу. В результате становятся незаконными онлайн-сервисы, которые сущетвенно упрощают гражданам и организациям проводить общие собрания собственников и формировать реестры собственников, т.к. работа подобных сервисов строится на том, что инициаторы проведения собрания загружают в сервис (т.е. осуществляют фактическую передачу сведений из ЕГРН владельцу сервиса) полученные ими электронные выписки из ЕГРН, причем полученные официальным путем (через сервис ФГИС ЕГРН), на своё имя/организацию, напрямую из Росреестра.
Таким образом, использование подобного сервиса проведения собраний собственников становится наказуемым для инициатора собрания.
Далее, любая работа инициативной группы граждан при проведении общего собрания собственников неизбежно приводит к тому, что сведения из ЕГРН получает только один из участников инициативной группы, а работать с ними необходимо всем участникам инициативной группы. Таким образом, неизбежно происходит передача сведений из ЕГРН одним гражданином другим гражданам, что подпадает под предлагаемое правонарушение, ибо работа инициативных групп граждан никак не регламентирована федеральными законами. В результате под ударом оказываются законопослушные граждане, исполняющие свой гражданский долг и реализующие свою правосознательность в жилищной сфере.
Предлагаем исключить из законопроекта ответственность за передачу сведений из ЕГРН третьим лицам, если третьи лица осуществляют обработку данных в законных интересах получателя сведений из ЕГРН.
Кроме того, необходимо заметить, что Жилищным Кодексом РФ на организации, управляющие многоквартирными домами, возложена ответственность за ведение актуального списка собственников помещений. При этом интерфейс к ФГИС ЕГРН, который предоставляется Росреестром, не позволяет осуществить массовый запрос в ЕГРН, чтобы одним действием получить, например, выписки на все помещения одного многоквартирного дома. Пользователям ФГИС ЕГРН приходится делать индивидуальные запросы по каждому помещению. Трудозатраты на такие действия неоправдано высоки, если количество обслуживаемых организаций помещений велико. При этом до 2016 года, Росреестр предоставлял возможность массовых запросов, а затем сознательно убрал данную возможность. В результате, управляющие организации вынуждены обращаться к посредникам, которые предоставляют удобный и не столь трудозатратный способ получения сведений из ЕГРН по принципу "один дом - один запрос".
Таким образом, нельзя согласиться с тем, что речь идет о так называемых сайтах-двойниках Росреестра, т.к. существование подобных сайтов обусловленно исключительно низким качеством государственной услуги по предоставлению сведений из ЕГРН Росреестром. Следовательно данные сайты (или как минимум их некоторая часть) являются не двойниками Росреестра, а берут на себя за коммерческий интерес работу по предоставлению действительно удобного и нетрудозатратного способа массового получения выписок из ЕГРН.
На основании вышесказанного, полагаем, что административное воздействие на работу подобных коммерческих сервисов недопустимо до тех пор, пока Росреестр не обеспечит приемлемое качество оказания госуслуги по предоставлению сведений из ЕГРН, как по удобству её получения потребителями массового характера (таких как организации, управляющие жилым фонодом), так и по скорости получения ответов на запросы, которое в настоящее время порой достигает одной недели. В случае устранения Росреестром подобных препятствий к нормальной и удобной работе с ЕГРН, надобность в коммерческих сервисах отпадёт сама собой, как и смысл попытки их регулировать.[/quote:rhh4l5o1]