Такая история: в нашем доме есть несколько частных подвальных помещений, которые по паспорту дома идут как индивидуальные кладовые. Электроснабжение этих помещений не было сделано по проекту дома, но под них было зарезервирована некоторая небольшая мощность.
Несколько лет назад, собственник одного из этих помещений обратился ко мне с просьбой согласовать ему мощность, что я и сделал. После чего он получил АТП в Ленэнерго, выполнил наши ТУ и успешно заключил договор на электроснабжение.
Год назад, другой собственник получил от меня справку на полгающиеся ему пару киловатт и решил, что ему этого мало и он купит 15 кВт. И купил. При этом Ленэнерго (наш питерский монополист) заставила его проложить отдельный кабель от трансформаторной подстанции.
В настоящее время подключить к электроснабжению свои помещения решил предпринять собственник других трёх подвалов. Однако после того, как я согласовал ему мощность (выдал справку), точно по такой же процедуре как и раньше, он получил отказ в АТП на каком-то дичайшем основании, дескать у дома нету АТП, а значит и на помещение он АТП не получит. Тогда он решил пойти путем своего соседа и купить по 15 кВт на каждое помещение. Однако в этот раз Ленэнерго выдало ему письмо, что подключать такие помещения можно только через ГРЩ дома, напрямую, дескать, кабели класть нельзя. И вот с этим всем добром он пришел ко мне требовать ТУ.
С одной стороны технически это возможно, с другой стороны получается странная история - дом имеет АТП на 474 кВА. По идее, осуществляя присоединение через наш ГРЩ, он увеличивает мощность энергоприёмной установки на 45 кВт. Моё мнение, что в процессе этой процедуры дом должен получить новый АТП на суммарную мощность. Собственник бьёт себя пяткой в грудь, утверждая, что это не нужно - что мощность он покупает у ЛенЭнерго, а мы являетмся транзитёрами. У меня бы не возникло вопросов, если бы он подключался к вводным клемам кабеля, но он хочет взять мощность с ГРЩ. Косвенно, моя логика подтверждается прошлогодней же попыткой одного встроенного помещения увеличить себе мощность на 5 кВт - когда я сказал, что для него резервной мощности нет, он обратился в ЛенЭнерго, где ему сообщили, что сначала нужно увеличть мощность на весь дом, а потом взять на своё помещение. К сожалению, этот собственник решил, что ему проще забить.
Я исхожу из той логики, что он произведет подключение, а у меня не останется никакого изменения в проектах дома. Завтра я уйду, придет новый председатель - как он должен принимать решение о том, чего и сколько можно, если очередной собственник решит докупить мощность?
Таким образом, я настаиваю на том, чтобы за счет собственника была изменена проектная документация (и получено согласование у монополиста), либо получен АТП на новую суммарную мощность.
Кто в этом разбирается, помогите?