И уже побежали (радостные) письма от [S]ОПСОСов[/S] провайдеров, дескать, давайте расторгнем договора, ибо не законно. Хорошо, то хоть ОПСОСов прямо обрезали.
Моё [S]скромное[/S] ИМХО полагает следующее:
0. провайдеры идут лесом. Патаму шта:
1. Закон обратной силы не имеет. (тут бы пояснительную записочку сыскать). Они, конечно, написали тама пункт про уже действующие договора, но из него - как бы - не вытекает. что они должны стать бесплатными. Потому что закон не предписывает расторгнуть имеющиеся. Тут ГК во всю силу, а он строг.
2. При расторжении имеющихся провайдеры попадают в новую для них ситуацию: они должны делать проект, что бы заключить (уже новый для них!) договор. И наличие их оборудования [B]без[/B] договора и [B][U]без[/U][/B] проекта - не законно. Так я думаю объяснить им в алаверды. Чтобы они не торопились (пытаться) расторгать действующие договора.
3. В "моих" письмах провайдеры неосторожно ссылаются на то, что бесплатно потому, что они предоставляют доступ к Госуслугам и обязательной двадцатке телеканалов. На что я думаю им указать, то это их обязанность, возложенная законом, и кроме неё они осуществляют коммерческое предоставление абонентам, и бесплатного в коммерческом - с гулькин нос. За сим бесплатное предоставление всего и вся возможно только если они докажут, что это оборудование предоставляет [B]только[/B] бесплатный доступ (вспоминаем Сократа и затворение рек, впадающих море, которое поспорили выпить).
4. Нужно им предложить промаркировать свои не только провода и ящики, но и сами роутеры и вообще всё-всё, на что падёт взор. Кивая на пункт про удаление бесхозного через год.
5. Фразой про не повреждение общего имущества надо "бить врага по сусалу", указывая, что врезание дюбелей и саморезов - это повреждение. А проектом предусмотреть подвешивание на скобе вокруг столба, с резиновыми проставками, то бы сама скоба не покорябала покраску или гниль. Если столба нет, тогда (у провайдера) есть проблема: как повесить[S]ся,[/S] чтоб не повредить ОИ.
6. Указать очевидное: деньги поступают не в доход УК, а на счёт МКД, да ещё и по решению собственников. За сим мы сами тут [S]неместные,[/S] договор заключён хоть и в нашем лице, но - собственникам, по решению ОС. Поэтому - в завершении - слать провайдеров с их предложениями на ОСС.
7. И ещё (наверное, на сладкое): заключить договор электроснабжения они напрямую смогут только если условный энергосбыт (у кого как) выдаст тех.условия по конкретному дому. Что-то мне подсказывает, что эти тех.условия нельзя получить на деревянные чердаки и прочие нюансы, либо с большим геморроем. А ещё есть же требования по расстоянию между электрошкафом и стеной. [SIZE=10pt]У вас маломощное оборудование? Но это один роутер. А их у вас - несколько. Да и всех провайдеров - тоже больше одного. Так что,[/SIZE][SIZE=10pt] уважаемый энергосбыт, посчитайте всех вместе и подумайте над условиями выдачи тех.условий на наш МКД. [/SIZE]И где-то во втором эшелоне этих мыслей болтаются пожарники.
Предлагаю обсудить и выработать шаблон ответа (радостным) провайдерам.