[QUOTE]
Элина пишет:
и то скандал был, что мол ребёнок на компьютере кнопочку нажал, пока мама отвлеклась на кухню во время заполнения галочек по вопросам. [/QUOTE]
Для чего "согласие" от фирмы-проводителя_голосования ещё до Вашей заметки было перепилено в этом русле, с указанием на абонентский номер, на обеспечение [S]юзером[/S] собственником технической возможности абонентской станции принимать короткие текстовые сообщения (чтоб не указывали городской стационарный телефон, дисковый, от бабушки) и, собсно, что волеизъявление собственника с его абонентского номера принимается "как есть" (AS IS) и он несёт полную ответственность за доступ третьих лиц к системе голосования от его имени. Это ещё известно как "общие указания и отмазки" и содержится в любом [B]типа[/B] "лицензионном соглашении", которое вы "[URL=https://vk.com/fakebusters?w=wall-39500620_302913]подписываете[/URL]", жамкая на кнопочку (компьютерные игры, сообщества покупок и прочие орифлеймы с мэрикеями). Всё уже придумали до нас.
[QUOTE]
Элина пишет:
Потом одна инициативная побежала проверять выборочно так ли действительно голосовали как в программке указано, [/QUOTE] :) Не страшно. Ну и пусть проверяет. Я даже для простого бумажного голосования всегда распечатываю реестр подсчёта голосов, "[I]у волшебника Сулеймана всё по честному, без обмана[/I]"©
[QUOTE]
Элина пишет:
потом вылез один спортсмэн который до конца времени голосования передумал и пд.[/QUOTE] Как гриться ,см. пункт первый "общие указания и отмазки". Передумать он может во время полового акта*, а на любых выборах его передумки никого не волнуют. Проголосовал? Бюллетень сбросил? Свободен! Тут уже дело в конкретном собеседнике этого спортсмэна и его способностях беседовать со спортсмэнами :twisted: а не в самой системе электронного голосования. Перефразируя известную поговорку про страх перед волками и хождения в лес, можно сказать, что жЫтелей бояться - в ЖКХ не работать.
______________
*уж извините :) Но после такого (эпатажного) примера я надеюсь Вы более чётко увидите границу, на которой следует переставать перекладывать проблемы с больной головы жителя на вашу, здоровую.
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 20 минуты 39 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Жесточайший офф-топ, но я надеюсь на снисхождение дежурного с плюсомётом, и уж раз разговор зашёл о таком аспекте, как ЭЦП,
то не могу оставить в стороне врят ли известное вам явление, но буду краток. Очень краток.
До сих пор по ГК РФ сделка или письменно или устно. Всё. DIXI. точка. Электронной формы сделок до сих пор нет.
А то, что есть - и вы сами это могли заметить - называется "приравнивание" к письменной форме. ЭЦП - туда же.
Фишка: письмо=бумага=остаётся в реальности, как умно пишут "выражено в реальном мире".
А как выражено в реальном мире "электронное"? Да никак :) Оно меняется в лучшем случае 24 раза в секунду и существует лишь в виде световой волны, долю этой самой секунды.
То есть мы не можем предоставить в суд материально выраженное доказательство. Что называется, приехали )))
Так вот, ЭЦП тут тем боком, что для признания электронной подписи требуется отдельный коммерческий програмный продукт, для разных подписей - свой. А для письменной формы сделки никаких таких ухищрений не надо - всё есть на бумаге. Ну от силы участие нотариуса, от силы. На бумаге все есть, всё видно и понятно. В том числе суду, ваш честь.
Так что описанный пример, будь я на стороне, желающей оспорить результаты с такими вот присланными по почте голосованиями ИПэшников, не устоял бы ни в суде, ни даже в проке. Потмоу что даже регламентом судов запрещено принимать ходатайства по эл.почте. Даже трижды заверенные. А можно только [B]- внимание -[/B] через спец.ПО на сайте суда, даже? ;) Налоговая принимает тоже только через СБИС... Торги арест.имуществом - тоже только на эл.площадке... Тендера,закупки - тоже через спец.ПО, которое проводит проверку и подтверждает валидность предъявленного с этой ЭЦП.
Потому что присланное вами я открою открою в другой версии ворда и он даже не заметит, что там была ЭЦП! А пдф вообще не умеет её нормально подписывать (там столько гемора, что ой).
Так что "общие указания и отмазки", да ещё с умным словом "конклюдентность", гораздо менее рисковано, чем присылание по электронке файлов, [B]типа[/B] заверенных ЭЦП. По моему весьма не скромному мнению, которое, тем не менее, врятли оспоришь ^_^.
----
Но письменное право двигается вслед за практикой. И именно применение эл.подписей, именно наши с вами голосования на ОСС и впишут потом умными словами в нужные кодексы и законы ;) Оно впишется точно так же ,как вписался наш величайший национальный позор в виде 4 части ГК РФ теми, кому 20 лет назад внушили про "лицензионность майкрософт". Точно так же и сейчас, приучив население голосовать "с компа", через много лет мы это увидим в законах, ведь те люди, которые их пишут, тоже живут в многоквартирных домах ;)