05.12.2024 04:58:11
Всем добрый день... такая проблема - задолбался слесарей в подвалы гонять, что бы те скидывали стояки отопления и запитывали их заново. На котельных частые поломки с начала года, и вот котельная когда ремонтируется 2-3 часа, подачи тепла нет, из-за этого завоздушивается система, приходится на мкд отправлять слесарей... Вот думаю приобрести на самые проблемные дома циркулярные насосы, подскажите, эффективно ли?
|
17.11.2024 10:57:32
Ситуация следующая:
Есть решение суда, согласно которого граница балансовой и эксплотуационной ответственности проходит по стене дома. Возле одного МКД 2 канализационных люка прикрыт просто жестью, никем не обслуживаются, из-за чего в подвал МКД течет каналья. Ресурсник не хочет чистить колодцы и устанавливать на них кольца и люки. Собственники жалуются в ГЖИ, я отвечаю им, что запах из-за того, что каналья попадает в подвал, ежедневно слесарь выгребает эту чачу, что нальется за сутки, но пока ресурсник не почистит колодцы, что бы в централку все благополучно шло, все идет в подвалю. Писал в ОМС о сложившейся ситуации, приехали заактировали все, но не дали пока ни копии акта, ни ответа на письма. Посоветуйте что делать, и верно же я понимаю, что хоть канализационные колодцы и находится на придомовой территории, обслуживать их должен ресурсник, установив кольца и люки. Сейчас это просто ямы, нарытые жестью |
11.09.2024 09:15:24
Всем добрый день, вопрос следующий. Верно ли я понимаю, что для того, что бы прекратить деятельность по управлению МКД достаточно послать в лицензионный орган заявление или уведомление о прекращении лицензии и уведомить орган местного самоуправления, и через 2-3 месяца случится чудо? или в ЖКХ порядок иной?
просто иногда задумываемся от некоторых убыточных домов избавляемся через уведомления граждан по окончанию срока договора, что очень геморойно, гжи крайне нехотя снимают лицензию на определенный дом. Вот хотелось бы узнать будут ли препоны, если ООО решит прекратить деятельность в целом |
03.09.2024 04:11:39
Всем доброго дня.
Ситуация следующая - к нам перешли несколько мкд (без войны, по согласию всех). После перехода несколько особо активных собственников вспомнили, что в прошлую УК они платили средства за текущий ремонт, и предыдущий директор обещал (на словах) провести какие то работы. И тут они у нас, а средства там. Пришли они значит в ту УК, написали заявление, мол что там с нашими денежками, на которое получили ответ, который меня улыбнул сильно и заставил задуматься, так как есть домишки с которыми хочу расстаться и поступить хотелось бы именно так. В обще суть ответ - уважаемые, за весь период с вас собрано (грубо говоря) 50 000р., но в тоже самое время задолженность определенных собственников за этот период составляет 80 000р., в связи с чем общество произвело перераспределение денежных средств с одной статьи расходов (насколько я понимаю текущий ремонт, в письме не указано) на другую статью расходов (я так понимаю на управление). Прибежали ко мне собственники обескураженные, мол помоги нам, ведь там наши денежки, на что получили ответ, мол парень то прав, собрал с вас ХХХ денег, а должен был ХХХ -80000р. А сам думаю, прав ли коллега? |
17.06.2024 05:19:24
Добрый день, подскажите, плз, порядок перехода МКД от УК1 к УК2 при НУ. Наш местный МУП ликвидируется с 1го сентября у них МКД были только на НУ и все маленькие и печальные, брать в управление такое не хотим, на НУ можно поработать.
Просто у нас все МКД в управлении, и не было практики по переходу МКД по НУ. Верно ли я понимаю, что для смены УК по НУ нужно провести ОСС, утвердить новый договор с новой УК, подготовить протоколы и послать в жилищную инспекцию, или есть еще нюансы? плз не закрывайте етму, это не война УК, просто местный МУП закрывается) |
30.05.2024 08:53:51
Всем доброго дня! Ситуация следующая- местная прокуратура выписала представление ОМС о том, что примерно в метрах 80 от МКД (которым мы управляем) земельный участок захламлен мусором, на участке стоят контейнера, площадка не оборудована, рядом частный сектор и уличный туалет, так вот помимо того, что жители с мкд выносят мусор, частный сектор выливает жидкие помои рядом и золу сыпет в районе этих контейнерных баков.
На разбор представления пригласили нас. Позиция прокуратуры следующая - пофигу кто будет убирать (ОМС или УК), наведите порядок. Позиция ОМС - УК должна содержать контейнерную площадку, так как управляет рядом расположенным МКД. Наша позиция - можем собрать бытовой мусор (ТКО), но вот эту чачу что отстается от вылитых помоев и золу убирать не собираемся. В добавок указали на то, что контейнерная площадка отсутствует, Контейнера находятся не на общей территории мкд, а за пределами, поэтому, в принципе, ОМС полностью должна убирать тот ЗУ, более того - есть правила благоустройства, согласно которым ЗУ если не поставлен на кадастровый учет считается 10м от стен дома, и ук и ОМС могу сами определить границы, если 10м не устраивает, и мы неоднократно обращались в ОМС, что бы установить эти границы. В итоге, на совещании все остались при своем мнении, ОМС написали телегу в ГЖИ в котором указали, что УК не исполняет своих обязанностей по содержанию контейнерной площадки. Вот думаю ответное письмо в ГЖИ и прокуратуру писать, зу не наш и контейнерной площадки как таковой не существует... или я не прав? |
21.03.2024 08:36:13
Всем хорошего дня, хотелось бы поговорить о ежегодном отчете УК перед собственниками на небольших МКД в рамках собраных и израсходованных средств. У нас отчет на бумаге делится на 4 графы - 1е содержание (тут подметание уборка территории и тп, грубо говоря веники, тримеры, шварбры+зп дворника и уборщицы), 2е подготовка дома к сезонной эксплуатации (тут зп слесарей, электрика, а также промывка, мелкий ремонт систем хвс, водоотведения, водоснабжения, дверей, окон и тп). 3е - содержание административного аппарата (тут зп директора, юриста, диспетчеров, аренда и тп). 4е - текущий ремонт
Для примера. Смотрите задача - панельная трехэтажка, 1200кв.м., тариф 21 руб. Итого 21 (тариф)* 1200 (общая площадь) * 12 (месяцев в году) = 302 400 рублей в год начислено, допустим 100% оплачено. В организации у нас работает 12 человек, грубо говоря дворник и уборщица у нас обслуживают по 4 дома, зп на руки 20 000 рублей, таким образом дворнику и уборщице на руки за данный мкд плачу по 5000 на руки. В год выходит 5000(зп) * 2( чел) * 12 (месяцев) = 120 000тр. (и это только зп) Не буду дальше убивать цифрами, дальше еще больше расходы. Если считать то, что действительно израсходовано, то выходит чуть более 500тр, дома собирает чуть больше 300тр. Повторюсь, что вопрос в рамках ежегодного отчета, как лучше его составлять, показывать что средств было собрано и израсходовано одинаковое количество или писать реальные расходы, которые в 1.5 раза выше, и указывать что за счет средств компании это сделано? |
05.02.2024 04:30:48
Всем доброго времени суток, ситуация следующая.
Есть договор ресурсоснабжения с водоканалом, приложения к договору регулируют границы ответственности. Весь 2023 год судились с ресурсниками в арбитраже по поводу этих самых границ, а именно, ресурсник считал, что все придомовые канализационные колодцы мы должны обслуживать, мы же считали, что граница должна проходить по внешней стене дома, как в 491. Суд естественно выиграли, так как судебная практика в этом вопросе в рф единая. 10 января решение вступило в силу. 10го января слесарь делая обход дворов, просмотрел эти канализационные люки, которые были засорены, из-за чего все канализация поступала в подвал. На оставленные заявки о прочистке этих колодцев ресурсник никак не реагирует. 10 января им также было направлено письмо, о том, что бы они обратили внимание, что сейчас границы ответственности сдвинуты, что бы содержали их. 02 февраля также отправлено ресурснику письмо о том, что 05 февраля будут составляться акты осмотров ввиду того, что почти месяц каналья поступает в подвалы из-за нечищеных придворовых колодцев. на что ресурсник отпетил письменно, что у него нет никаких придворовых колодцев. Честно говоря в шоке от такой наглости, кактаться год в арбитраж, доказывать, что это не наше, доказать, а сейчас оказывается, что это придворовая территория и мы должны ее содержать. Подскажите, как бороться? Верно ли я понимаю, что тут ситуация аналогична заливу в квартире, можно вызвать оценщика, оценить и в суд взыскивать средства по поводу залива подвала? |
15.01.2024 06:07:03
В принципе, в название темы все указано, поделитесь пожалуйста договором НУ, так что бы гжи не приравняли этот договор к договору управления. С приложениями плз...
|
20.11.2023 06:26:31
Добрый день, подскажите верно ли я мыслю, и если у вас были подобные проблемы как вы их решили.
Ситуация следующая - в нашем районе отопительный сезон начинается в середине октября каждый год, все МКД имеют централизованную систему отопления. Кочегарки отапливаются согласно температурного графика, то есть днем у нас +10, ночью -5. Таким образом днем кочегарка не топится, вечером начинают работать, причем насосы, которые создают давление воды в системе днем выключают, естественно давление падает, в некоторых участках уходит вода, появляются завершенности. Ночью начинают обогревать, включают насосы, но в отдельных квартирах воздух не продавливается в радиаторах, необходимо его спускать через краны или краны маевского (там где они есть), но бывает так что дом 90х годов постройки и краны есть только на 5ом этаже, необходимо идти и просить соседей что бы они у себя спустили воздух, тогда тепло начинает поступать. Так вот по моему мнению, мы ответственны за общедомовую систему отопления, а то что у собственника последние 3 секции из 10 не прогреваются, это не наша проблема, так как радиаторы отопления это уже не наша ответственность, радиаотры которые с 1985 года как повесили так и висят, за почти 40 лет их никто не снимал и не промывал, об этом никто не думает. В общем на протяжении дней 30-50, пока кочегарки не начнут стабильно отапливаться эта проблема с завоздушенностью прям уничтожает диспетчеров и слесарей, которые вынуждены принимать заявки и бежать к соседям на 5й этаж упрашивать воздух спустить, или скидывать с подвала весь стояк и заново его запитывать. Скажите у вас также? верно ли я все понимаю, что это не наша обязаность спускать этот воздух, или всетаки должны бегать и делать это? |
07.07.2023 05:48:33
Всем доброго дня, хотел бы знать Ваше мнение, а может и есть какая то практика у кого по следующему вопросу:
2018 год на ОСС решили что плата за содержание прибора тепловой энергии будет выставляться отдельной строкой - вырезка из протокола - "утвердить что в отопительный период плата за содержание прибора учета тепловой энергии в месяц будет составлять 2700 рублей с МКД", в приложении к договору "перечень услуг и стоимости" не вносим это дело. 2020 год На ОСС принимаем решение о внесении изменений в договор управления, а именно, в договор вносим в перечень услуг плату за содержание прибора 0.9 руб с кв.м. (так как по мнению юриста так будет грамотнее, лично я также считаю) 2022 сталкиваемся с проблемой индексации этой статьи так как организация, ибо мы индексируем на фиксированный процент, а обслуживающая организация на столько сколько им хочется. Поэтому из приложения к договору в новой редакции убираем строку - плата за содержание прибора учета, а в сам договор вносим пунк 5.3.5 "собственники вносят отдельно плату за содержание прибора учета тепловой энергии, снятие и передачу данных указанного прибора, согласно заключенного договора со сторонней организацией". всегда в квитанции выставляли отдельной строкой плату за обслуживание УУТЭ Проверяют нас ГЖН и говорит - вот этот договор 2020 правильный, вопросов нет, плату собирали законно. А вот договор с 2022, уже не можете плату собирать так как в приложении не указано. Я тыкаю в п. 5.3.5, им фиолетово. Выносят предписание о проведении перерасчета, думаю его обжаловать. |
26.06.2023 06:54:07
Всем привет! подскажите где теперь брать информацию?
С марта 2023 внесены изменения в законодательство и теперь заказать выписку из ЕГРП, что бы там были данные собственника невозможно. Как теперь быть? как писать иски и приказы? Обратились в арбитраж о взыскании задолженности с ООО (40 квартир в МКД, не разу ни оплачивали) - арбитраж вернул заявление на выдачу судебного приказа с мотивировкой о том, что нет доказательств что ООО является надлежащим ответчиком... и что теперь делать? где брать инфу? пошел к нотариусу - говорит ничего не дадим. Пошел в местную администрацию (они могут давать заявки на выписки из ЕГРП) - говорят что тоже не дадут никакой инфы |
09.06.2023 06:31:50
Всем привет, ситуация следующая. Выиграли конкурс по 75ПП, взяли в управление 2 МКД, где единственный собственник министерство обороны РФ. Из 80 квартир занятых нанимателями 2 или 4, остальное пустует. Министерство обороны ни в какую платить не хотят, на претензию ответили фразой - "Министрество обороны выполняет специальные функции и действует согласно устава - уставом не предусмотрено выделение средств на содержание многоквартирных домов" так и живем... в связи с чем желание управлять этими МКД совершенно отсутствует.
Верно ли я понимаю, что мне нужно в арбитраж иск на расторжение договора в связи с невыполнением условий идти по пути ГК, или какой то другой путь? почитал сам договора управления, ничего интересного в плане расторжения нет. |
31.05.2023 17:41:50
Всем привет, что то у меня ступор какой то. Взяли новый МКД в управление. Один из вопросов был - аннулирование всех ранее принятых решений. Потом куча вопросов, но вот как то вопрос по КРСОИ обошли стороной. В связи с чем вопрос, плату начислять по переданным показаниям или по нормативу?
|
12.02.2023 14:52:33
На днях поступил запрос от собственника квартиры по предоставлению счет - фактур от энергетической компании к УК, на основании которых рассчитывается ОДН, из вредности не хочется давать, хотя понимаю по ФЗ о защите прав потребителей вроде как обязаны. Никто не сталкивался? не отказывал?
|
02.02.2023 14:31:17
Всем доброго дня!
ГЖИ не хочет исключать МКД из реестра лицензий. В соответствии с условиями договора одна из сторон может выразить желание в прекращении, заблаговременно - за 3 месяца уведомив другую сторону. Мы это сделали, всем собственникам заказными были направлены письма, что в связи с таким то пунктом договора прекращаем деятельность (письма направлены 25го октября, дата прекращения указывалась 1 февраля, то есть 3+ месяца), далее все перенаправлено в ГЖИ для исключения МКД из реестра лицензий, тех документы и остальное передаем в мунципалитет для поиска временной ук по 1616 и дальнейшего объявления конкурса по 75. ГЖИ не соглашается, говорит что УК может прекратить деятельность по управлению уведомив собственников за 3 месяца до даты прекращения срока договора. Ощущаем себя рабами. Самое интересное, что в 2021 году по такой же схеме отказывались от 2х МКД и оба раза без проблем с назначенной даты удаляли нас из реестра лицензий, к тому времени назначали временную ук и потом проходили конкурсы. Проблем с МКД нет в том плане, что есть другая ук, которая жаждит взять этот дом, но там дубы дубами сидят, я им не друг и не брат что бы помогать и советовать, как проводить правильно ОСС, но недели 2 назад они пытались - был кошмар - объявление об ОСС был онаписано ручкой на бумаге А4 в разрез с ЖК РФ типо что то "25.01.23 состоится собрание в 18 часов, быть всем! Вопрос о выборе новой управляющей компании" - смех, как бы и хочется быстрее расстаться с домом, но помогать деревянным совсем желания нет. ГЖИ предлагает Отработать еще год и в этот раз не в октябре,а в сентябре также уведомить всех собственников, тогда по датам совпадает момент прекращения и все будет отлично. Не знаю в чем такая болезненность не удалять с реестра лицензий, местная администрация по 1616 отлично работает, есть ук, готовая подхватить по 1616, есть ук которая по 75 готова зайти. Но вот нет желания ГЖИ. Ждем отказ. Думаю обжаловать по КАСу, как думаете есть ли смысл? |
27.01.2023 16:39:36
Вчера у меня состоялся интересный разговор с сотрудником ГЖИ - суть разговора была об одной теме, но затронули вопрос индексации.
Ситуация следующая - одном из разделов договора управления МКД указано, что плата составляет ХХ рублей с 1 к.м, другой пункт говорит о том, что раз в году УК имеет право, сообщив собственникам за 1 месяц проиндексировать плату не более чем на 7%. 4 года подряд мы ссылаясь на этот пункт индексируем плату, все в порядке, были иногда жалобы в прокуратуру, прокуратура пришла, договора посмотрела, выяснили, что наши действия законны. И тут мне сотрудник ГЖИ заявят, что да, вы можете индексировать плату и у вас может быть такой пункт в догорев, однако все это делается через ОСС. С чем я как бы не согласен, ибо договора составлены в соответствии с ЖК и ГК РФ. Поделитесь инфой как у вас обстоит ситуация с индексацией? каков порядок? |
16.01.2023 13:30:47
Всем доброго дня суток. В ходе сезонного осмотра в квартирке обнаружили 3 нарушения, а именно:
1) в ванной комнате зашита система хвс в короб 2) в заел переделан стояк отопления (стояк заходит сразу в радиатор внизу, выходит наверу и к соседям, никаких перемычек или чего то нет, хотя есть проект, там указанно иное) 3) установлен кондиционер, часть оборудования кондера выходит на улицу, прикреплена к стене мкд, вокруг этого оборудования образовалось круглое пятно плесени или грибка примерно метр диаметром. Я так понимаю, что сейчас нужно письменно уведомить собственника, о приведении всего в законное русло и при неисполнении - обращаться в суд? или это работа других органов и нам нужно им сообщить, каков порядок действий |
21.12.2022 18:35:06
Добрый день, может кто сталкивался. Ситуация следующая, подали иск на собственника к которому не можем долго попасть в квартиру (ну надо нам), в процесси судья спросила - в чем дело? почему не можете договриться, я сказал - проблем нет, не пускают, собственник сказал - без проблем пустим. Судья спрашивает - завтра в 10 утра устраивает всех? согласились, завтра идем к собственникку, процесс перенесли на 27 декабря, скажите не прекратит ли дело суд в связи с тем что запрашиваемые требования удовлетворены, и если требования удовлетворены будут таким образом взыщат ли с собственника госпошлину? в иске просили обязать обеспечить доступ и взыскать госпошлину.
|
28.11.2022 04:30:12
Постараюсь тезисно, что бы теста было меньше.
Весна 2022, в квартиру на 2м этаже вызывают слесаря причина - влага на трубе, слесарь дома никого не застал, этажем выше так же никого, составил акт, что дома никого нет. Ночью порыв стояка хвс. 3й этаж затопил 2й. опрашиваю собственников 3го этажа - ну мы вечером дома были, трубы ваши у нас в коробе ничего не видели, лужа 2-3 раза на полу появилась, вытерли, значения не придали, звонить вам не стали, потому что поздно и не знали куда звонить (в квитанциях и на стенде есть телефоны). и вообще короб не наш мы как пару лет всего купили квартиру, короб старый собственник устанавливал. Осматриваем стояк ХВС - метапол, по тех документам (техпаспорт 1993года - стояки стальные). Сосед со 2го этажа - вызывал вас, вы не пришли. составляем акты, указываем причину - незаконная замена стояка с металла на полипропилен В итоге принимаю решение, что с кв. 2го этажа нужно решать. Оцениваем на глаз в 150тр, его устраивает, едем к собственнику квартиры 3го этажа, поясняю, что в соответствии с заключенным договором и нормами жк, обязаны были сообщить об аварии и короба нельзя строить, поэтому давайте скидываться по 75тр соседу со 2го этажа и забываем обо всем. Шлют лесом меня. Ок, возмещаем сами все собственнику кв на 2ом этаже - претензий нет. Лето 2022, получаем претензию от собственника кв. на 3ем этаже, возместите, иначе в суд и со штрафом, отвечаю - сами виноваты. Суд из 4х процессов. Наши доводы - нарушение правил пользования жилым помещением и договора управления, а именно незаконная установка короба, переустройство стояка хвс, не вызов слесаря при обнаружении порыва. Их доводы - стояк ваш, короб делал прошлый собственник, мы не меняли стояк хвс, сезонные осмотры не делаете, а если делаете, у нас ни разу не были. (притащил акты сезонных осмотров в котором один из пунктов "система хвс в помещениях собственников - износ 30%). Решение суда очень обрадовало. Обоюдка - мы виноваты потому что плохо содержим имущество, они виноваты так как в процессе ляпнули, что ночью слышали что вода шуршит, но не придали значения. оплатить 3000 моралки 50% исковых требований и 50% штрафа. (хотя огорчен что суд никак ни оценил тот факт что хвс переделано) 2. Далее самое интересное, пишем письмо с уведомлением, что у них хвс переделано, нам необходимо попасть в квартиру для устранения возможных причин дальнейших проблем + в рамках сезонного осмотра необходимо осмотреть общедомовое имущество в квартире, назначаем дату, при невозможности даты просим согласовать по телефону иную дату. Письмо получили, проигнорировали. Подали иск с госпошлиной 6000, об обязании в допуске в квартиру. подготовка назначена на 05.12.22. К чему я все это. В моей практике за 5 лет впервые таких ублюдочных собственников встретил, что купили квартиру, видя что у них течет, мало того, что пальцем об палец не ударили, чтобы позванить, так еще и врали в суде, что не видили никаких луж и что у них уродская управляйка, а не дошли они до нас ни разу за 2 года с момента приобретения квартиры, так как некуда идти, хотя в квитанции адрес и телефон указан, да и мой личный телефон они знают прекрасно. Поэтому решил подойти к ним со всей ответственностью, все по жк. А именно: вступит решение суда, пойдем с приставами, если раньше нас не пустят в квартиру (в которой я был и там есть перепланировка незаконная (ответ из ОМС уже получил, что разрешения не давали на перепланировку). так вот попадая в квартиру актируем, и отдельными исками пишем (если досудебно не устранят) 1) об обязании демантировать короб 2) вернуть в прежнее состояние стояк ХВС 3) вернуть в прежнее состояние незаконную перепланировку. 4) демантировать застекленный балкон (не давали органы ОМС разрешения) 5) демантировать кондиционер, на внешней стене дома (общедомовое имущество, на котором пятно сантиметров 60 на 80 плесени или грибка или влага (хрен знает с земли плохо видно). Скажите, это все мои фантазии или есть перспектива у чего то из этих исков? |
07.06.2022 04:13:36
Всем доброго времени суток. У меня такой вопрос.
В ходе сезонного осмотра квартир выявили несколько стояков ХВС и водоотведения зашитых в коробы, объясняем жителям, что так делать не нужно, может протечь, и сами не увидят, что топят соседей и тп, жителям пофигу. Иногда случаются такие ситуации, когда есть заявка, что влага появляется на потолке, идешь в квартиру выше, а там все зашито, естественно говорят, что у них все хорошо, не дают разрешения на разбор этого "короба". В связи с чем такой вопрос, можно ли при выявлении в квартирах таких зашитых участках вручать им уведомление о необходимости демонтировать его. Что если собственник не исполнит в течении определенного времени и затем затопит квартиру, причиной будет протечка общедомового стояка. Не подскажите, как на это смотрят суды и контролирующие органы? Или может быть порядок работы при выявлении иной? |
24.03.2022 06:42:12
Всем доброго времени суток, постараюсь покороче, но нюансов очень много в ситуации, может у кого были похожие случаи, подскажите плз.
МКД 5ть этажей. на телефон диспетчеру поступает заявка, что в туалете вода с потолка капает из щели в потолке по системе ХВС. просим человека оставить контактный телефон, что бы слесарь позвонил перед приходом, человек отказывает, говорит что дома будет весь день. Через 30 мин к нему приходит слесарь, двери никто не открывает. Слесарь научен такими случаями, заходит в соседние квартиры и совместно, что бы были свидетели стучат, никто не открывает, возвращается назад, пишет докладную записку, что по указанному адресу никто не открыл дверь. Ночью случается залив этой квартиры, пишем акт о заливе, слесарь идет в квартиру выше и видите следующее: система ХВС и водоотведения в деревянном коробе. Система ХВС была переделана, в том плане, что металлическая труба соединена с полипропиленом, и в месте соединения произошел порыв. МЫ как УК об этом соединении не знали, заявок по проблемам напора или течей в этом подъезде никогда не было, то есть меняли участок не мы и когда и кем это было сделано неизвестно, так как собственник этой квартиры новый, год как живет. Мы МКД управялем 5й год, меняли участок не мы и заявок не было на замену либо на отключение воды, что бы они сами меняли. старя УК ликвидирована. То есть установить кто это делал нет возможности. Кто виноват в сложившейся ситуации? Какие мысли? |
20.10.2021 02:49:39
Всем доброго дня, подскажите плз по следующей ситуации.
В одном МКД очень уж печальная система отопления, 3й год подряд в сезонных актах осмотра указываем износ системы 99% и перечисляем весь перечень недостатков. В местной администрации на совещаниях по подготовке к отопительному сезону неоднократно указывались проблемы системы этого дома и тп. Неоднократно отправляли информацию в муниципалитет о сложившийся ситуации с системой отопления, но все не двигается с места. Подскажите, как правильно зафиксировать то, что система отопления нуждается в проведении капитального ремонта, кроме как в актах сезонного осмотра, что бы все сдвинулось с мертвой точки. |
16.08.2021 02:32:22
Всем доброго дня.
Ситуация следующая, МКД при переходе к нашей ОУ решили что платить по текущему ремонту ничего не хотят, будут только за содержание вносить плату (вообще странное решение, но не в нем суть), так с жителями и порешали, что бы не ждали никаких ремонтов подъезда у себя и тп. Весной горела одна квартирка и 4-5е этажи чуть подкоптились, поэтому решили сделать косметический ремонт во всем подъезде. Зашкурили, подштукатурили, что бы цвет лучше лег купили такую же краску (зеленую), и тут нашлась активистка, которой очень хочется, что бы цвет был персиковый. Ей было объяснено, что бы лесом шла, ибо восстанавливаем после пожара, но дамочка ни в какую, дайте ей персиковый. Кто как решал такие вопросы у себя? |
11.05.2021 03:56:11
Ситуация следующая.
Есть 2 МКД на территории которая ранее принадлежала министерству обороны. В настоящее время земля принадлежит муниципалитету (не знаю важно ли это). Домами управляем год. ресурсниками по ХВС и теплу является министерство обороны. Дважды направляли заказные письма с просьбой заключить договора ресурсоснабжения с приложениями, ни ответа ни привета. В настоящее время засорилась каналья не на нашем участке, но из-за этого нечистоты льются в подвал. Подскажите есть ли практика или еще что по этому поводу, как нужно правильно заактировать и рассчитать ущерб, реально ли что то взыскать? |
12.03.2021 10:08:33
Немного не понимаю, в СМИ прошла информация о том, что с 01.03.2021 в связи с новыми противоэпидемиологическими правилами необходимо мыть подъезды ежедневно.
Так ли это? у кого какие мысли? вот пример [URL=https://www.garant.ru/news/1447177/]https://www.garant.ru/news/1447177/[/URL] |
23.12.2020 07:53:22
Всем доброго дня.
Подскажите такую ситуацию. Житель написал заявление, о том, что у него дома холодно (17,7 градусов), причем предоставил комиссионные акты (от ресурсника), что было обследование его жилого помещения, в котором указанны температуры 17,7, а так же в примечании указано, что в ванной комнате полотенцесушители не работаю. Вот мне интересно, какого лешего ресурсник без нас пошел комиссионно обследовать, к тому же указывают, что с их стороны все в норме, при уличной температуре -5, подача 50t, обратка 42t , однако по данным с прибора учета, темпер был 43t и 37t, да и к тому же при темпере -5 подача должна быть 56,2, обратка 47.. квартирка находится на 2м этаже, на первом этаже никто не живет, жил до этого бич, окна с 2мя пакетами стекло, один из которых выбит. Человек просит провести работы по замене участка системы отопления, так как у него холодные радиаоторы. Подскажите в 2х словах, какой ответ товарищу написать, что бы и не послать его и указать, что не в нас проблема? |
09.12.2020 08:31:36
Всем доброго дня.
Вопрос следующий. Есть в управлении МКД - пятиэтажка интересная. Интересна тем, что во дворе дома входы в подъеды нормальные, как и везде, но на первых этажах коммерческий сектор- банки, магазины. к ним входы с обратной стороны дома. Сегодня по поводу обледенения территории МКД проверяла нас административная комиссия, во дворе дома все хорошо, подходы и подъезды ко всем подъездам вычещены, вопросов нет, однако ко входам в магазины и банк (с обратной стороны здания) есть наледь. Выписали предписание собственникам магазинов и банка, те ко мне - убирайте давайте, мы же платим за содержание. Отрицательные моменты такие - нет тех документации на МКД и нет никаких документов у собственников этих магазинов, касаемых земельных участков, есть только право собственности на помещение ХХХ кв.м., но вот от крыльца до тротуара и парковки нет ни одной бумаженции, где бы говорилось, в собственности этот кусок земельного участка (тротуар и парковка) у конкретного собственника помещения, или же относится к общедомовой прилегающей территории. Есть еще правила благоутсройства у нас местные - они вообще для меня приятные, так как там где земельный участок не разграничен и не поставлен на кадастровый учет - прилегающей территорией МКД считается отступ от стены 2 метра. (можно в принципе собственников магазинов слать и ссылаться на эти 2 метра от стены здания, у них все равно крыльцо дальше чем 2 метра выходят и они сами свое крыльцо убирают). Не хочется ни с кем ссориться, просто спрашиваю совета, может и я не прав, может все таки я должен убирать эту территорию, тогда она пусть будет считатться придомовой, тогда пусть собственники магазинов и банков не бухтят, что собственники МКД ставят на их парковку автомобили, ведь тогда получается, что общедомовое имущество это. Верно ли я мыслю? В том ключе, что земельный участок не разгарничен и нет ни у кого документов на прилегающую территорию. |
03.12.2020 04:31:48
Доброго дня. Скорее всего вопрос не в эту ветку, но не нашел подходящую, эта самая оптимальная наверно.
Суть вопроса такова. На просторах интернета есть куча видиороликов "больных" или "заряженных" "юристов", где объясняется то, что работа УК, ТСЖ, ресурсников по ряду причин, так к примеру мы все являемся иностранными резидентами, так как наши расчетные счета открыты в банках и первые (может не первые но какое то сочетание цыфр) цифры в открытом расчетном счете указывают на то, что денежные средства, что люди платят за жкх идут на иностранные счета. Собственники, насмотревшись этой бредятины жутко начинают выносить мозг, особо тихие просто перестают платить за содержание. Я понимаю, что собственников очень много и основная часть здоровые адекватные люди, но есть и такие, у которых кукушка немного сдвинута и такие видосик их кукуху основательно подпихивают в страну "гирляндию". Этих людей уже не переубедить. Вопрос вот в чем, может быть как то через прокуратуру, или другие правоохранительные органы решить этот вопрос. Я посмотрел 3 или 4 таких ролика, продолжительностью минут по 20 каждый, в принципе, так говорят такие вещи, что подрывают основы конституционного строя, когда они там говорят, что и даже приставам нужно противиться, так как такой организации как "служба судебных приставов" нет, это все обман, самозванцы, что грабят народ. Может уже даже есть какая то практика по таким видосикам, задолбали откровенно сдвинутые собственники. |
14.10.2020 09:38:55
Всем привет. Сегодня получил письмо от ГЖИ, которое заставило задуматься. Ребята проснулись и решили сообщить всем управляйкам в регионе, что в управляйка должна делать весь объем работ, указанный в 290 постановлении правительства, даже если в договоре управления часть работ не указана (проснулись блин, мы как бы всегда так и считали и делали, никогда жильцов носом не тыкали в договор, мол видите, тут не указано, что мы это делать обязаны). Далее в письме ГЖИ указывали на то, что тариф на содержание утверждается ОСС и он должен быть соразмерный выполняемым работам и всему минимальному перечню (видать они там в ГЖИ думают, что мы конские тарифы понарисовали и сидим, нифига не делаем). Все это они пишут потому, что плата за содержание должна быть адекватной. Вот я и задумался. У нас в управляйке есть 6 МКД 27квартирных. Общая жилая площадь МКД 1200 кв.м. тариф – 14 рублей с 1 кв. м. это выходит в месяц (если все добросовестно оплатят 16800 рублей, хотя добросовестность оплаты – вопрос печальный, 10% жильцов маргиналы, ничего не взять). Так вот управлять таким домом с таким тарифом дальше – дело убыточное. Думаю, что у меня есть 2 пути. 1) Рассчитывать согласно минимального перечня адекватный тариф (думаю он будет далеко за 30 рублей с кв.м.), собирать ОСС, и объяснять людям, что давайте ка уже будем здравомыслящими. 2) Переходить на непосредственное управление. Думаю, что 1й вариант – дело неблагодарное, ибо кто бывал на ОСС, понимает меня, что там кроме плача и упреков о конских платах за жилье ничего от жителей не услышать (ну, еще если дом проблемный, или плохо работать, тебя носом оттыкают в больные места дома с претензией, когда это сделается, тут как бы собственники правы, это наша работа, к счастью, стараемся работать и таких проблемных мест мало). Задолбало с таким тарифом работать (плз, не упрекайте, что сам виноват, надо было когда брали дом под управление тариф и выставлять нормальный, дома в эту компанию брали еще до моего прихода на работу). К сути, в общем решил эти дома перевести на непосредственное управление, законы знаю, не надо меня к ним отсылать. Кому не лень. Расскажите, все поэтапно, как что и к чему. Заранее благодарен |
Всем привет.
Сегодня получил письмо от ГЖИ, которое заставило задуматься.
Ребята проснулись и решили сообщить всем управляйкам в регионе, что в управляйка должна делать весь объем работ, указанный в 290 постановлении правительства, даже если в договоре управления часть работ не указана (проснулись блин, мы как бы всегда так и считали и делали, никогда жильцов носом не тыкали в договор, мол видите, тут не указано, что мы это делать обязаны). Далее в письме ГЖИ указывали на то, что тариф на содержание утверждается ОСС и он должен быть соразмерный выполняемым работам и всему минимальному перечню (видать они там в ГЖИ думают, что мы конские тарифы понарисовали и сидим, нифига не делаем). Все это они пишут потому, что плата за содержание должна быть адекватной.
Вот я и задумался. У нас в управляйке есть 6 МКД 27квартирных. Общая жилая площадь МКД 1200 кв.м. тариф – 14 рублей с 1 кв. м. это выходит в месяц (если все добросовестно оплатят 16800 рублей, хотя добросовестность оплаты – вопрос печальный, 10% жильцов маргиналы, ничего не взять). Так вот управлять таким домом с таким тарифом дальше – дело убыточное. Думаю, что у меня есть 2 пути.
1) Рассчитывать согласно минимального перечня адекватный тариф (думаю он будет далеко за 30 рублей с кв.м.), собирать ОСС, и объяснять людям, что давайте ка уже будем здравомыслящими.
2) Переходить на непосредственное управление.
Думаю, что 1й вариант – дело неблагодарное, ибо кто бывал на ОСС, понимает меня, что там кроме плача и упреков о конских платах за жилье ничего от жителей не услышать (ну, еще если дом проблемный, или плохо работать, тебя носом оттыкают в больные места дома с претензией, когда это сделается, тут как бы собственники правы, это наша работа, к счастью, стараемся работать и таких проблемных мест мало).
Задолбало с таким тарифом работать (плз, не упрекайте, что сам виноват, надо было когда брали дом под управление тариф и выставлять нормальный, дома в эту компанию брали еще до моего прихода на работу).
К сути, в общем решил эти дома перевести на непосредственное управление, законы знаю, не надо меня к ним отсылать. Кому не лень. Расскажите, все поэтапно, как что и к чему.
Заранее благодарен
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!