За статью спасибо. А то сразу: платежный агент, платежный агент... не все так однозначно! дебильные законы для того и издаются, чтобы грамотные юристы их обходили :roll:
До VI ВСЕРОССИЙСКОГО СЛЁТА осталось:
25.09.2020 12:18:07
Все зависит от позиции представителя. Если представитель заявляет о том, что предприятие оказывает не только услуги сбора денежных средств и представит доказательства, то какие у суда основания признать предприятие платежным агентом, если уже и ВС РФ об этом заявил? У нас же обширная практика того, что представители предприятий сначала пойдут молча покивают в суде, или вообще не поедут в суд, а потом на всех углах орут какие судьи плохие, что приняли непонять какое решение. Без труда не получить нормальное решение из суда.
За статью спасибо. А то сразу: платежный агент, платежный агент... не все так однозначно! дебильные законы для того и издаются, чтобы грамотные юристы их обходили :roll: |
17.09.2020 08:43:11
[QUOTE]Ялиса написал:
прием денег за чужую реализацию - 103 ФЗ. И не важно, что при этом вы еще делаете. Почему вы слово "помимо" пропускаете[/QUOTE] Так наоборот я тебе выделила, что предприятие делает и то, и это, и еще массу разного, помимо приема денег. Т.е. и прием денег, и выписка квитанций, и воздушный поцелуй в след уходящего плательщика. Суд говорит - нет в таком случае № 103-ФЗ. А если [U]только[/U] прием денег - то есть №103-ФЗ. |
16.09.2020 08:55:59
"Из материалов дела видно, что заключенный третьими лицами агентский договор от
22.10.2018 № 036/18-РО [COLOR=#000000][U]помимо приема от потребителей платы[/U][/COLOR] за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами предусматривает и иные обязательства агента (например, расчет и начисление пла[U][/U]ты за услуги, формирование, печать, упаковка и доставка потребителям платежных документов)" Совершенно верно заметил Егор. Но, товарищи, эта практика же не новая, они и была, я просто порылась в новье. Просто ею никто не пользовался при защите в суде, только и всего. [QUOTE]Егор написал: Короче это звучит всё страньше и страньше.[/QUOTE] А я вот, например, не представляю методу работы ЕИРЦ со спец. счетами. Это заводит спецсчет не просто на каждую УК отдельно, а на каждый дом? |
15.09.2020 14:04:39
Короче напишу развернуто что я имею ввиду.
Поскольку ранее мы обсуждали этот вопрос давно и я выкладывала суд. решение лохматого года, я решила проанализировать свеженькие решения и пришла к следующему выводу. Все зависит от заключенного договора и от суда, который рассматривает дело. Поскольку арбитражные суда плотнее сталкиваются с хозяйственной деятельностью предприятий, то и понимают в ней больше, чем суды общей юрисдикции. В основном в арбитраже обжалуются решения контролирующих органов о признании предприятий платежными агентами, а вот суды общей юрисдикции рассматривают в основном привлечение руководителей к админ. ответственности по не использованию платежными агентами спец. счетов. Так вот, исходя из анализа решений я пришла к однозначному выводу: все зависит от заключенного договора, а также позиции (защиты) в суде. Многие судебные решения не содержат информации о том, что ЕИРЦы (иже им подобные предприятия) осуществляют не только расчетные операции, значит такие доводы и не возникали. Понятно что суд не будет самостоятельно собирать доказательства и выносит решение по имеющимся данным. Но там, где защита четко понимает суть договорных отношений и может внятно объяснить со ссылкой на СП, там практика совсем иная. Так, дело № А29-10928/2019 ясно и понятно объясняет ху есть ху. Ну и подитожу, что вся эта позиция суда строится с обзора СП ВС РФ №4 (2017). "27. Лицо, оказывающее поставщику товаров (работ, услуг) иные услуги, помимо услуги по приему платежей от физических лиц и перечислению этих платежей поставщику, не является платежным агентом и не может быть привлечено к административной ответственности на основании [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_359000/0d6396c3afb53a019a2251c3829524852b6eec95/#dst2710]ч. 2 ст. 15.1[/URL] КоАП РФ." А это из суд. решений: "Согласно части 14 статьи 4 Закона № 103-ФЗ платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов. Поставщик при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами (часть 18 статьи 4 Закона № 103-ФЗ). Частью 4 статьи 8 Закона № 103-ФЗ установлено, что прием платежей без зачисления принятых от физических лиц наличных денежных средств на специальный банковский счет, указанный в частях 14 и 15 статьи 4 настоящего Закона, а также получение поставщиком денежных средств, принятых платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами, указанными в части 18 статьи 4 настоящего Закона, не допускаются. Из положений Закона № 103-ФЗ следует, что деятельность платежного агента заключается в приеме от физических лиц денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств этих лиц перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), и последующем перечислении платежным агентом этих средств поставщику товаров (работ, услуг). При этом платежный агент не принимает участия в оказании услуг между плательщиком и поставщиком услуг и не оказывает иных самостоятельных услуг, кроме приема и передачи денежных средств. Таким образом, Закон № 103-ФЗ распространяет действие на отношения, связанные с оказанием платежным агентом единственной услуги – услуги по приему платежей от физических лиц и перечислению этих платежей поставщику товаров (работ, услуг). При оказании иных услуг поставщику по заключенному с ним агентскому договору третье лицо не может быть признано платежным агентом в рамках указанных отношений. Из материалов дела видно, что заключенный третьими лицами агентский договор от 22.10.2018 № 036/18-РО помимо приема от потребителей платы за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами предусматривает и иные обязательства агента (например, расчет и начисление платы за услуги, формирование, печать, упаковка и доставка потребителям платежных документов)." И да, как вишенка на торте. Даже если ЕИРЦ открывает спец. счет при приеме платежей, то это ну никак не спасает от суд. приставов и их взыскания. Так скажите на милость, какие же это спец. счета тогда? (А67-14277/2019, А60-62657/2019). Я бы еще акцентировала внимание юристов (ну и им сочувствующих) на деле № А36-5468/2018. Просто я была возмущена до кончиков ногтей таким не профессионализмом при обжаловании решения суда первой инстанции. Думаю начинающим будет полезно почитать и не выставлять себя на такое посмешище перед всей страной. |
14.09.2020 08:49:05
Ленусь, я на форуме не понимаю как искать, так что где обсуждали - не подскажу. Я просто выкладывала судебную практику, это помню точно. Я по свободке кину сюда, просто сегодня понедельник же...
|
09.09.2020 11:57:43
1. О каких спецсчетах речь вообще? Ни у РСО, ни у ЕИРЦ нет таковых. Оборот денежных средств совершенно свободный.
2. УК является и будет являться поставщиком ком. услуг, даже если заключит договор с ЕИРЦ. И да, останется ответственной за поставку ком. услуг, за выставление счетов перед жильцами, за неправильное начислений. Короч, ответственна за все, от слова совсем всё. 3. Между УК и ЕИРЦ заключаетя договор в рамках ГК РФ, всё совершенно законно. Но ЕИРЦ отвечате за невыполнение (ненадлежащее выполнении) обязательств перед Вами, а не перед жителями или РСО. И да, заключение договора - дело совершенно добровольное. 4. О каком судебном процессе Вы уже говорите, если еще даже не начали работать совместно - я вот хоть убейте не понимаю. 5. И еще маленькая ремарка. Нас в далеком ....ннадцатом годе тоже пытались загнать в Калужский ЕИРЦ, даже подключали админ. ресурс. Теперь эта махина, куда слили множество предприятий - банкрот. Я не знаю как там нужно было работать (уработаться), чтобы предприятие, зарабатывающее бабло практически на пустом месте, обанкротилось, но вот так случилось. |
08.09.2020 13:06:48
Ждем фотки "спортсменов в полосатых купальниках" sasd
|
08.09.2020 09:52:05
[QUOTE]JimLon написал:
ЧС ввели, а толку с него нет. По справке Гидромета скорость ветра была 20м/с[/QUOTE] почему нет, если ввели ЧС? уже есть решение суда? Я сейчас просто активно ищу судебную практику по так называемому комплексу метрологических явлений, которые приравниваются к опасным природным явлениям и могут повлечь причинение материального ущерба и ущерб здоровью людей. все суды ссылаются на скорость ветра более 25 м/сек, что является опасным природным явлением. Если же в наличии КМЯ, то это тоже приравнивается к ним же. Но я не найду судебную практику на этот счет. Может у кого есть или было подобное. А вообще практика отказа в возмещении ущерьы по причине наличия опасного природного явления обширна. Неправильная парковка только повлияет на размер ущерба, могут уменьшить (есть такая практика). И еще, если сорвало крышу. Вот хоть убейте меня, но покажите мне какие мероприятия по содержанию и текущему ремонту должна была сделать УК чтобы предотвратить срыв крыши? Я еще понимаю, если черепицу сорвало, или там кусок шифера. Можно как-то притянуть за ухи ремонтные работы и т.д. Но чтобы полностью крышу!!! никто эксперту такие вопросы не ставил? |
07.09.2020 10:02:20
Ну не знаю как РСО будут штрафовать, но то что УК будут хлопать как поставщика ком. услуг - точно. О каком маленьком штрафе за отключение отопления идет речь, если штраф от ФАС составляет пол ляма? Так что не знаю кому от этого проекта полегчает...
|
04.09.2020 10:10:57
Всегда говорила, говорю и буду говорить: все зависит от специалистов и руководителя. У нас тоже МУП. Управляем мкд, обслуживаем дома с НУ, ресурсы тепло (своя котельная), вода(своя скважина), стоки (только сети). Были еще передача электроэнергии и мусор, и очень жаль что отвалились эти виды деятельности в силу закона. Соглашусь только что сложный (потому что раздельный) учет и нужен хороший бухгалтер. Лично я ничего сложного в работе такого предприятия не вижу. Основа - твердая позиция у руководителя относительно деятельности предприятия и работников в частности, а также тотальный контроль. Дробление предприятия - это всегда очень и очень плохо, если только эти все предприятия не работают потом в единой связке. Это экономически и не выгоднее, и не устойчивее.
Касательно воды. Ничего сложного в работе скважины нет. Да, нужна лицензия, но ее не так уж и сложно получить.Какой там разутый нужен штат не знаю, у нас по факту и в силу того, что много ресурсов, по расчету 1 полн. чел. АУП и 3 чел. производственный персонал. Все. Да и раздуть штат не позволит метода включения в тариф зарплаты :roll: По затратам тоже не дорого. Пробы (обязательно раз в месяц какие-то краткие и один раз в год расширенный, я в этом мало понимаю, но проверяла их необходимость потому что закупщик). Для меня получился самый легкий тариф при формировании. [QUOTE]zom2000 написал: У кого опыт есть?[/QUOTE] пишите, что знаю - скажу, что не знаю - узнаю и скажу. |
01.09.2020 10:31:48
[QUOTE]АРоманов написал:
50% - это по старой редакции 938 надо было. Посмотрите дело: [URL=https://kad.arbitr.ru/Kad/Card?number=%D0%9007-16094%2F2018]https://kad.arbitr.ru/Kad/Card?number=%D0%9007-16094%2F2018[/URL] Они там еще и бабла срубили с ГЖИ за такой отказ)) [URL=http://www.garant.ru/news/1282229/]http://www.garant.ru/news/1282229/[/URL] и в 10ААС уже такая практика идет свежая от 16 июня 2020 г. N 10АП-3993/2020 В 9 пока не видел. [/QUOTE] Спс большое. Я как раз этот момент и пропустила. |
26.08.2020 09:40:00
[QUOTE]Валентина Быкова написал:
По ресурсу -горячая вода[/QUOTE] по данному ресурсу, если ОДПУ стоит только на ГВС (без учета тэ на отопление), то проверьте как Вам делают расчет. Кубы должны быть умножены на норматив, а не факт ТЭ. как проверите - отпишитесь. Обычно эти бешеные суммы вылезают именно из этого. |
26.08.2020 09:35:11
Честно говоря решение бредовое на первый взгляд и не логичное. Но я бы поизучала поподробнее именно почему суды сделали такие выводы. Ну не может быть чтобы на ровном месте вот так территорию муниципалитета признали практически оди.
|
06.08.2020 10:36:58
Давайте номер почты, сброшу всё что есть. Я в январе расторгала договор по сроку окончания с домом на НУ, но по всем правилам управления (на всякий пожарный случай, для НУ ведь нету определенной процедуры, считается договор как простой подряд). Дом скандальный и уходить не хотел, потому нас уже проверили по сто раз все, кому было не лень и кому лень тоже проверили.
|
06.08.2020 10:26:05
[QUOTE]Дик Судья написал:
А они утеряны/затоплены.[/QUOTE] А на основании чего тогда Вы работать собрались? ГЖИ запросит решение, вы им - потоп/пожар. они Вам - на нет и повышения платы нету. Конец фильма. Я сомневаюсь что ГЖИ пойдет оспаривать решение ОСС в суд (во всяком случае наши не ходят), максимум напишут собственникам что они имеют полное право и пошлют в нужном направлении. |
27.07.2020 11:09:04
Вы нигде не найдете прямой отсылки в НПА что вспомогательные комнаты в бывших общагах относятся к ОДИ. Но вот суды говорят что так оно и есть. Так что и убирать должны, и ремонтировать (мойки, души, умывальники, клозеты и так далее). Я бы порекомендовала установить в этом типоМКД свой тариф, пусть даже и через муниципалитет, и включить отдельной строкой содержание вспомогательных комнат. Из собственного опыта по такой же недопереобщаге могу сказать что именно содержание вспомогательных комнат влетает в бешеное бабло.
|
17.07.2020 10:41:07
[QUOTE]Юрий Франк написал:
суд признал, что внесудебное (надзорными органами) признание решений ничтожным невозможно[/QUOTE] [QUOTE]Комментатор написал: В то же время, оценивая вывод суда первой инстанции о том, что действующим жилищным законодательством не предусмотрено право органов муниципального жилищного контроля на признание решения общего собрания собственников жилого помещения недействительным[/QUOTE] Если Вы это имели ввиду, то признание недействительным и признание ничтожным решения ОСС - это два разных человека. [QUOTE]Юрий Франк написал: Соответственно, вывод суда апелляционной инстанции о наличии у департамента права при осуществлении муниципального жилищного контроля решать вопрос о неприменении ничтожного решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома является правильным[/QUOTE] А если это, тогда в чем вопрос? ГЖИ признает решение ничтожным и просто его не применяет. без всякого решения суда. |
06.07.2020 21:05:01
[QUOTE]Волжский парень написал:
У нас даже намёка не было, что то запретить или разъяснить.[/QUOTE] У нас всё по-взрослому. Распоряжение губернатора. Если бы я приперла протокол с указанием очка-заочка, то наказали бы инициатора за нарушение режима самоизоляции. Нас и так маски-шоу замучили. Я в объявлении о проведении собрания так и указала, что очная форма запрещена на основании... |
06.07.2020 20:36:41
[QUOTE]саныч написал:
Коллеги, Вот и дошли у меня руки до бомбоубежищ (помещений, которые в советское время таковыми считались). Их бесплатно-неопределенный статус огорчает меня и бюджет организации. Что у меня есть: 1. Старые техпаспорта, где оные как самостоятельный объект не выделены. Но существуют в виде "спецпомещений" и/или "хозпомещений" на планах. 2. Муниципалитет категорически занял позицию, что имущество федеральное. Оне даже практику имеют по взысканию каких-то расходов за эти самые убежища. Однако их практика не совсем релевантная. Там фактический статус помещения не оспаривается. 3. В качестве бомбоубежищ эти помещения никогда (наверное) со времен развала СССР не использовались. Есть ненулевая вероятность, что они "ни в каких списках не значатся" 4. Идти в тупую с иском к Териториальному Росимуществу не хочу. Могут возразить, что про эти помещения они знать не знают. 5. Есть вариант подать солидарно к муниципалам и Росимуществу. Может муниципалы чего-то в суд принесут. Как вообще обосновать, что эти помещения именно что бомбоубежища.... 6. С высоты птичьего полета "просрать" иск не так уж страшно... Время и госпошлина. Главное, закрыть этот гештальт. Буду иметь установленный (ничейный) статус помещения именем Российской Федерации с синей печатью. А там буду кумекать дальше. Как Вы решали этот вопрос? [/QUOTE] давно руки чешутся в сторону этих бомбоубежищ. давно проскакивала мимо меня СП по этому поводу. То, что там фигурирует оно как федеральное имущество - это стопроцентов. а вот как они были оформлены там - не помню. нужно все же поднимать СП |
06.07.2020 08:53:57
[QUOTE]Комментатор написал:
По теме вопроса о площадке - ответ НЕТ, а остальное можно удалять[/QUOTE] поддерживаю полностью |
06.07.2020 08:47:57
[QUOTE]Сергей Тищенко написал:
Чего? У вас нельзя ОСС проводить в очно-заочной форме или я что-то не понял?[/QUOTE] Вы всё правильно поняли. А у Вас разве можно? Думала всегда, что регионы обычно такие серьезные вещи пишут под копирку везде |
03.07.2020 14:13:39
[QUOTE]Magistr22 написал:
а наглую впихивать невпихуемое такого не было[/QUOTE] У нас было. МКД на НУ принес протокол о выборе нас управляющей организацией для своего дома. А нам он нафиг не был нужен в управлении, подряда было с головой. Ну мы им культурно дали понять что не заинтересованы в управлении. Они жаловались во все инстанции (всё как обычно вплоть до Жириновского). |
03.07.2020 14:09:18
[QUOTE]Атос написал:
Которые сделать без старой УК невозможно[/QUOTE] Ну блин. Вы занимались оформлением документов по приказу 938? Какие там доки от старой УК нужны, без которых дом никак не передать? "ПИК" пачками дома отживает (ну и у "ПИК" обратно :lol: ), а Вы пишете такое. Если у Вас МКД осталс, то значит новая УК просто не захотела заключать с жильцами договор управления и не подавала заявку на включение мкд им в лицу. Ну или еще двух месяцев не прошло и всё еще впереди. |
03.07.2020 14:04:36
[QUOTE]Волжский парень написал:
Всех. Нет никаких приложений.[/QUOTE] Ну так это же меняет дело. Нет никаких подтверждений того что люди голосовали, т.е. подтверждение кворума. А значит решение считается ничтожным. Мне тоже такое приходило. Я отправила в полицию на предмет проверки в подложности официального документа. Теперь как бабка пошептала. Носют со всем чем нужно. Запросите у инициатора приложение или пригрозите полицией. Она, конечно, особо ничего не сделает (Вам впрочем это и не нужно), но точно "простимулирует" к действиям. Могу кинуть примерное письмо в полицию с указанием соответствующей статьи. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!