Я в курсе с какого это зала вопросы и потому отвечу с самого начала как и планировала.
Во-первых, в приведенной тобой статье приведена СП, которая ни разу к ст. 200 ЖК РФ в новой редакции, изменившейся согласно Федерального закона № 176-ФЗ от 29.06.2015г.
и близко не имеет. Половина приведенной СП просто под этот закон не подпадает. Решение по делу №А05-7856/2015 было вынесено 10.09.15, и в нем указано, что ДУ у управляющей организации прекращен 06.04.15г, значит эта УК не подпадает под действие новой редакции ст. 200 ЖК РФ. А вот с делом №33-6072/2017 интересно, но тоже мимо. там ДУ был заключен между УК и ТСЖ, а значит, при его расторжении дом не считается брошенным вообще-то, а остается в управлении ТСЖ. Исходя из всего, что я написала, ни одно судеьное решение прямо (или даже косвенно) не раскрывает тему брошенных МКД и применение ст. 200 ЖК РФ к таким домам.
далее о моих приведенных делах. каюсь, но А24-5492/2017 - это не сюда, от слова совсем. Я имела ввиду дело А51-20851/2016 где привлекли к ответственности за неисполнение предписания по дому, которым УК якобы 9по ее мнению) не управляла. Вот и получила по полной программе. Потому меня это и ввергло в ужас. ну и касательно всей остальной СП. открываешь яндекс, забиваешь слово: "судебная практика", выбираешь куда бы себя подать в этом разнообразии и набираешь: "ст. 200 ЖК" и вопросы (во всяком случае я на это надеюсь) отпадут сами собой. А33-21276/2018,определение ВС по делу А71-12773/2018 (познавательное ), мне очень понравилось как описано в Решении Борзинского горсуда по делу №12-72/2018 Это Забайкальский край (в нем прям так классно всё разжевано, если кому-то что-то недопонятно было до сих пор). решение №12-1210/2018 Калужский суд.
"А51-16089/2017 тоже принято решение по старым редакиям статей 198 и 200. А само дело: РСО взыскивает с УО долги по договору ресурсрснабжения. В обсуждении о том, что как прекращается, приводить ЭТО дело в пример как ПРОШЕДШЕЕ кассацию, -не совсем верно)))". А если дело не передали в кассацию по причине его соответствия закону - это что означает? теперь что касается "старой редакции" В ст. 200 ЖК РФ вносились изменения 29.06.15 №176-ФЗ . До этого времени управляли "до скончания века" только те УК, у которых или закончился срок лицы, или же ее аннулировали. А после стали принуждать управлять объектами всех подряд, не зависимо закончился срок договора управления или сами расторгли. и как бы вы с вопрошающим к этому вопросу не подходили, но для того, чтобы суды думали и принимали решения по-другому, нужно ликвидировать самый важный фактор: непрерывное управление.
ну а то, что по стране брошеных домов куча, так это еще не основание призывать всех бросать дома. Юр, ну сам себя поставь не место тех владельцев УК, которым прилетает вот такое решение суда как по делу А51-16089/2017??? год сидишь, о доме и не вспоминаешь, и вдруг на тебе, Юрочка, Кузькину мать! Вынь и полож в карман РСО бабло, а уж ты где будешь его брать и возмещать - никого не волнует. Или сидишь такой, ликер банановый попиваешь (кстати, так и не могу о нем забыть, всё ты виноват), а тебя опана по 1.14.3, а ну ка оплати в бюджет тыщ 50, за то что там в доме что-то отвалилось. Веселая перспективка.
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 25 минуты 40 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]
burmistr пишет:
Вопрос из зрительного зала:
В ст.198 ЖК изменение и исключение это синонимы? Или ни к чему не обязывающая игра слов?[/QUOTE]
Пока в понимании судов - это игра слов. В моем понимании не совсем, но, опять же, см. п.1. Я думаю что можно судебную практику пытаться ломать, но не ценой миллионных убытков. Разве что параллельно. Но, опять же, это только если уже ВС РФ надумает сказать свое веское слово по этому поводу. Хотя определения ВС тоже уже есть... не знаю даже как тут поступить чтобы и волки целы и овцы сыты.
А это относительно письма Минстроя, забыла о нем совсем:
"Вывода о том, что в случае поступления в адрес собственников помещений многоквартирного дома уведомления управляющей организации о прекращении договора управления многоквартирным домом в связи с расторжением договора в одностороннем порядке, положения статьи 200 ЖК РФ не применяются, оцениваемое письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации не содержит. Кроме того, данное письмо не является нормативным правовым актом, а носит лишь информационный характер." Это с решения суда и я с ним солидарна. да и вообще письмо совсем не об этом, да и мутное до безобразия.
Ну и вообще что хочу о ст. 200 ЖК написать: ее ведь не просто так придумали:
[U][B]"Вышеуказанная норма части 3 статьи 200 ЖК РФ направлена на
соблюдение прав граждан (потребителей), обеспечение безопасности
эксплуатации многоквартирных жилых домов, закрепляет непрерывность
осуществления деятельности по управлению, обслуживанию
многоквартирными жилыми домами и оказанию (предоставлению)
коммунальных услуг (ресурсов)."[/B][/U]
так что пока это красной линией через все решения проходит, прекращения управления домов, в случае если дом не подбирает на лету иная УК (или ТСЖ), не будет. А если и будет, то чисто формально. Договоры расторг, дом с лицы исключил и управляй дальше на свою голову. Бред конечно в понимании нарушения конституционного права на свободу предпринимательской деятельностью, но имеем то что имеем.
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 18 секунды:[/COLOR][/SIZE]
пусть твой вопрошающий пишет в личку, или почту, или еще как. можем договориться. вайбер, ватсап.