[QUOTE]
Шла_мимо пишет:
Все же так и не услышала мнение форумчан: каким образом рассчитываться за сверхнорматив при двухкомпонентном тарифе и установленном ОДПУ? Объем (м3) по факту перерасхода, а нагрев (Гкал) - по нормативу или тоже по факту?[/QUOTE]
Позиция, изложенная ниже, которую довелось досконально изучить, применима для расчетах по двухкомпонентному тарифу за «горячую воду» поставляемую в МКД от ЦТП в закрытой системе ГВС.
С закрытой системой ГВС и двухкомпонентным тарифом на «горячую воду» правоотношения между РСО и УК (ТСЖ) однозначно должно регулироваться следующими нормами:
1. Отношения в сфере водоснабжения и водоотведения (ВиВ), применительно к закрытым системам ГВС, регулируются Законом 416-ФЗ (ч. 1 ст. 1 Закон 416-ФЗ);
2. Из совокупности положений ч. 9 ст. 32 Закона 416-ФЗ и п. 88 ПП-406 «О гос.рег.тарифов в сфере ВВ» тарифы на ГВС в закрытой системе ГВС утверждаются только в виде - двухкомпонентного тарифа на ГВС;
3. К отношениям, связанным с предоставлением коммунальных услуг по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению, с оплатой таких услуг, положения настоящего Федерального закона применяются в части, не урегулированной другими федеральными законами (ч. 5 ст. 1 Закона 416-ФЗ). То есть жилищное законодательство является «специальной» нормой по отношению к Закону 416-ФЗ, когда речь идет о предоставлении коммунальных услуг.
4. Согласно ч. 1 ст. 4 ЖК «Жилищные отношения. Участники жилищных отношений», Жилищное законодательство регулирует отношения по поводу:
10) предоставления коммунальных услуг.
5. Ч. 2 ст. 5 ЖК РФ «Жилищное законодательство» установлено, что Жилищное законодательство состоит из настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
6. П. 38 Правил 354 установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).
7. Однако, во втором предложении п. 42 Правил 354 сказано, что в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 23 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний приборов учета горячей воды.
8. Согласно формуле 23 приложения № 2, расход тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению ограничивается нормативом.
9. У нас в одном из районов Московской области, норматив расхода тепловой энергии утвержден в размере 0,0495 Гкал на 1 куб.м. воды.
10. Управляющая организация, товарищество или кооператив, не являются хозяйствующими субъектами с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов жильцов как непосредственных потребителей коммунальных услуг. Данные организации осуществляют деятельность по предоставлению коммунальных услуг на основании договора управления многоквартирным домом и оплачивают объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения, только из поступивших платежей потребителей.
При таком положении размер платы за коммунальный ресурс по договору ресурсоснабжения должен быть равен размеру платы за коммунальную услугу, оплачиваемую всеми потребителями коммунальных услуг в соответствии с Правилами 354 (см.: Решение Верховного Суда РФ от 08.06.2012 N АКПИ12-604).
11. С учетом указанных выше норм права и суд.практики, при расчетах за ГВС по двухкомпонентному тарифу и закрытой системе ГВС УК (ТСЖ) обязана в первую очередь руководствоваться нормами ЖК, и оплачивать горячую воду с применением норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
P.S.:
12. Пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 14.02.2015 N 129 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду", вступившим в силу 28.02.2015, установлена обязанность органов государственной власти субъектов Российской Федерации утвердить норматив потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в срок не позднее 1 января 2018 года.
В целом это общая стратегия государства, в части ограничения выставления на потребителей (население) фактических расходов-убытков РСО.
13. Нормативные акты, которые не подлежатприменению в расчетах за ГВС по двухкомпонентному тарифумежду УК (ТСЖ) и РСО:
a) Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя" (вместе с "Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя") – см. ч. 2 ст. 1 ФЗ № 190.
b) Постановление Правительства РФ от 04.09.2013 N 776 "Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод" – см. абз. 2 п. 1 Правил 776.
c) Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 642 "Об утверждении Правил горячего водоснабжения и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. N 83" – см. абз. 4 п. 1 Правил № 642.
d) Постановление Правительства РФ от 14.07.2008 N 520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса" – см. п.п. «а» ч. 2 Постановление Правительства РФ от 13.05.2013 N 406 "О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения".
[B]Что касается открытой системы теплоснабжения[/B], то здесь необходимо обратить внимание на следующее:
1. Отношения в сфере горячего водоснабжения, осуществляемого с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), регулируются Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ "О теплоснабжении", далее – Закон 190-ФЗ (п. 4 ст. 1 Закона 416-ФЗ).
2. То же самое указано в п. 2 ст. 1 Закона 190-ФЗ.
Если следовать логике (моей субъективной. я просто уже устал копать dash2 ), то при открытых системах теплоснабжения и ГВС нормы жилищного законодательства не являются «специальной» по отношению к Закону 190-ФЗ, так как в 190-ФЗ отсутствует какое-либо исключение на этот счет.
Следовательно в таком случае РСО вправе требовать оплаты фактических расходов тепловой энергии и теплоносителя, отобранного для нужд ГВС.
А теперь коллега, «перекидываю» мячик на вашу половину поля и прошу по аналогии разобрать правоотношения в открытых системах теплоснабжения и ГВС.
Жду обратную связь 1q2 )))