crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 5
дней

Форум

Coiba

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

988 ПП вместо 731 ПП, раскрытие информации
 
спасибо
а собственнику по его запросу что предоставлять?
988 ПП вместо 731 ПП, раскрытие информации
 
Добрый день.
Как я понял, 731 фактически "Йося всё", и теперь по 988 необходимо раскрывать.  
п.8 гласит:
8. Раскрытие управляющей организацией, товариществом и кооперативом информации осуществляется по формам, утвержденным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Указанные формы должны предусматривать детализацию видов информации, предусмотренных пунктом 3 настоящего документа, обеспечивающую реализацию собственниками помещений в многоквартирном доме правомочий собственников в полном объеме.
Вопрос в [U]детализации[/U]. Как определить что именно детализировать. И на сайтах, и особенно, [U]в предоставлению[/U] собственнику.
Спасибо
самовольное переустройство трубы холодного водоснабжения (общий стояк)
 
я не совсем понимаю, какая связь в "кривой" работе ТСЖ (не осмотрели итд) и самовольной врезкой собственника в стояк?
кстати, врезаться он мог в момент сезонного отключения воды.
получается "кривая" работа ТСЖ, фактически легализует незаконные действия собственника? врезался-полгода подождал- осмотра не было, и вуаля - теперь это ответственность УК?
Взаимоотношения с Мосэнергосбытом по общедомовым ПУ
 
Спасибо за ответ.
Вы абсолютно верно описали нашу ситуацию. Как наш ОДПУ может быть на ИХ территории? если он не НАШ... то почему по нему расчет? итд. Мракобесие
Вообще ничего  не подписывали. (никогда такого не было, и вот опять)
На каком основании они воткнули свое ОДПУ и вывели за учет ранее введенные (2006 - июль 2018) - внятно объяснить не могут. С какой творческой радости потреблённое физиками "вешают" на ТСЖ тоже. 153,154 ЖК РФ - в игнор, 450 ГК РФ тоже.
Фактическое потребление на СОИ всегда было в пределах 7-9, с сентября выставляется 50-60. дело явно не в потерях.
Взаимоотношения с Мосэнергосбытом по общедомовым ПУ
 
однако, факт остаётся фактом.
в ТП поставили свои счетчики, наши вывели за учет. И выставляют общий счёт. За "минусом" тех жителей кто сдал показания. Энергосбыт даже не минусует тех кто не сдал "по среднему". Как итог ТСЖ имеет счета в 5-6 раз больше чем за СОИ.
Взаимоотношения с Мосэнергосбытом по общедомовым ПУ
 
доп.соглашением с чем? ТСЖ платить за физиков?
Взаимоотношения с Мосэнергосбытом по общедомовым ПУ
 
Добрый день.
У нас такая же ситуация. Прислали доп.соглашение которое подписывать не стали. Ответили мотивированным отказом, + на приеме пытались выяснить: каким образом они представляют оплату ТСЖ за жителей.
А Энергосбыту пофиг. Присылают счета вместе с пенями.
Суд? Антимонопольный комитет?
Потребительский экстремизм
 
[URL=http://www.arbitr.ru/as/pract/post_plenum/18291.html]http://www.arbitr.ru/as/pract/post_plenum/18291.html[/URL]
особенно пункт 2. обращаю внимание, речь идет о применимости ЗоЗПП к "самостоятельным" ТСЖ в рамках работ обязательного содержания ОИ, не затрагивая дополнительных услуг, договоров и прочего.

Уважаемая Ялиса, прошу простить если сообщение #47 является вредным злом. Я не очень хорошо разбираюсь (в том числе) в близости конкретных экспертов к жкх. И конечно, я пока не в курсе всех порядков и традиций принятых на этом форуме. Я с глубочайшим уважением и благодарностью отношусь к создателям и участникам этого ресурса, считаю его крайне важным и полезным. Именно по этой причине я позволил себе присоедениться к сообществу, задать вопрос и   вставить "свои 5 копеек" рассматривая форум как возможность обмена мнениями. Выбранная (для моих вопросов) тема показалась мне важной, поскольку поиск форума выдал массу примеров когда ТСЖ нахлобучивали по ЗоЗПП.  Еще раз приношу свои извинения.
Потребительский экстремизм
 
[QUOTE]burmistr пишет:
а почему вы решили, что услуги тсж бесплатные?))[/QUOTE]
При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

В настоящее время  налоговая служба рассылает письма ТСЖ и ЖСК с требованием представить пояснения, подтверждающие отсутствие объектов налогообложения в их деятельности по содержанию общего имущества и сбору коммунальных платежей. Данная аргументация быть использована жилищными объединениями  при подготовке ответов .
Работы и услуги связаны с реализацией.  Согласно п. 4 ст. 38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организаций и (или) физических лиц. Согласно п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности.
В обоих определениях необходимым атрибутом выступает реализация, т.е. процедура продажи. Следовательно, если нет реализации, то для целей налогообложения нет ни работ, ни услуг.
Что такое реализация. Ответ находим в ст. 39 НК РФ. Согласно пункту 1 этой статьи реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Здесь ключевой элемент – наличие двух лиц. Одно из них является заказчиком (покупателем), а другое – исполнителем (продавцом). Реализация осуществляется на основе договора между ними (см. также статьи 454, 702, 779 ГК РФ).
Во взаимоотношениях между ТСЖ (ЖСК) и собственниками помещений отсутствуют продажи.
Дело в том, что отдельный собственник не может выступать заказчиком на содержание и ремонт его доли общего имущества, так как он не вправе выделить в натуре свою долю (ст. 290 ГК РФ; п. 4 ст. 37 ЖК РФ). Поэтому, если, например, ремонтируется или обслуживается какая-то часть общего имущества (лифт, сантехника и т.п.), то невозможно ответить на вопрос, для какого конкретно собственника («другого лица») это делается: эти работы выполняются для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Договор ТСЖ с отдельным собственником на содержание его доли в общем имуществе, в сущности, представляет собой беспредметный документ. Акты исполнения таких договоров, заключенных с каждым отдельным собственником, либо вообще не будут составляться, что недопустимо, либо остается их штамповать «под копирку», что бессмысленно и противозаконно. Договор может быть заключен только на все общее имущество в многоквартирном доме. То есть другим лицом в договоре может выступать представитель всех собственников. Но таким представителем согласно Жилищному кодексу (ч. 8 ст. 138 ЖК РФ) является само ТСЖ (или, по аналогии – ЖСК). Получается, что ТСЖ (ЖСК) является заказчиком и оно же является исполнителем, т.е. другое лицо, а, следовательно, и признаки реализации, соответствующие п. 1 ст. 39 НК РФ, отсутствуют.
Данное доказательство означает, что в рамках своей основной уставной  деятельности ТСЖ (ЖСК) не выполняет для собственников помещений никаких работ и не оказывает им никаких услуг. Следовательно, средства на содержание и ремонт общего имущества, поступающие товариществу (кооперативу) от собственников помещений, не могут признаваться выручкой от реализации работ (услуг). Это – предусмотренные законом и уставом взносы на содержание и ремонт общего имущества, не имеющие никакого отношения к коммерческой деятельности. Осуществляются не работы, не услуги, а уставные обязанности, носящие некоммерческий характер.

Все это доказывает отсутствие реализации.

Обратим внимание на то, что доказательство проведено без упоминания о применяемом режиме налогообложении (общий режим, УСН) и о членстве собственника в ТСЖ (ЖСК). Это означает, что экономический характер взносов не зависит ни от принятого режима налогообложения, ни от того, является или не является собственник членом товарищества или кооператива. Существенно важно, что это доказательство ни в какой своей части не выходит за рамки действующего законодательства.

Поскольку нет реализации, то нет и не может быть ни работ, ни услуг.

Таким образом, мы приходим к интересному выводу:

В многоквартирном доме, управляемом ТСЖ (ЖСК), взносы собственников не облагаются налогом не потому, что это доходы, не учитываемые при определении налоговой базы в смысле п. 2 ст. 251 НК РФ, а просто потому, что они не образуют объекта налогообложения. Это должно быть зафиксировано в уставах ТСЖ и ЖСК и в их учетной политике.

Поэтому в бухгалтерском учете ТСЖ (ЖСК) взносы всех собственников на содержание и ремонт общего имущества (то есть взносы, определенные сметой расходов) должны отражаться как целевые поступления.
Потребительский экстремизм
 
Вот об этом и речь! Оспаривали?
"-ну это же бардак! - зато ты главный. (це) День Выборов"
Потребительский экстремизм
 
Спасибо ешё раз!
В том то и дело, что ЗоЗПП применим в случае заключения договора (в любой форме). А его по своей сути нет. Речь как раз о применении ЗоЗПП к ТСЖ именно в этой форме управления домом.   ТСЖ не коммерческая организация, домом управляют выбранные жителями жители, по установленной жителями ставке. ГК- пожалуйста, споров нет. А ЗоЗПП то тут при чем.
Конечно, люди платят. Но платят по принятой ими же ставке. Это не тот вид "платных" работ. Если я утром иду умываться, я же не оказываю себе платную услугу. При этом да, я оплачиваю потребленную воду, итд.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]АРоманов пишет:
[QUOTE]Coiba пишет:
Применим ли в конкретной ситуации к ТСЖ ЗоЗПП?[/QUOTE]
Применим в случае спора ТСЖ с нечленом ТСЖ - собственником помещения в МКД (есть у них письменный договор между ними или нет - дело десятое)
Также применим в случае оказания ТСЖ как члену, так и нечлену услуги, не входящей в перечень работ по ОИ. Типа замены крана в квартире.

Не применим в случае спора ТСЖ и члена ТСЖ по вопросам, связанным с основной деятельностью ТСЖ - управления МКД и содержания ОИ.[/QUOTE]

Вот именно! (а ведь масса примеров когда ТСЖ нахлобучивали)
как раз это я и пытался в 1-ой инстанции доказать. Но не смог(. Готовлю апелляцию, ищу НПА.
Потребительский экстремизм
 
не совсем понял.  а так? (я не хочу выдать желаемое за действительное) но по моему разумению, ЗоЗПП в нашем случае не применяется, 1064 ГК - таки да, спору нет. Как мы сами себе можем услуги оказывать. Кстати, истец член ТСЖ
Для применения к правоотношениям сторона Закон «О защите прав потребителей» необходимо наличие следующих признаков:
1- одной стороной отношений должен быть гражданин, второй стороной - организация (индивидуальный предприниматель);
2- гражданин, выступая в роли потребителя, должен приобретать товары (заказывать работы и услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
3- взаимоотношения сторон должны строиться на возмездной основе (по договору купли-продажи, подряда, оказания услуг).
Отсутствие хотя бы одного из перечисленных признаков приводит к невозможности использовать положения Закона РФ «О защите прав потребителей» при урегулировании споров, возникших между сторонами.
В нашем случае, необходимые условия (1 и 3) отсутствуют. ТСЖ некоммерческая организация, Цель и виды деятельности Товарищества сформулированы в п.3 Устава ТСЖ, а том числе для . совместного управления общим имуществом в Доме.  

и вот ещё
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», законодательством о защите прав потребителей не регулируются отношения граждан с товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях. На отношения по поводу предоставления этими организациями гражданам, в том числе и членам этих организаций, платных услуг (работ) Закон о защите прав потребителей распространяется.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 33 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Платных услуг.
Потребительский экстремизм
 
Спасибо за отклик.
1. Судебные расходы. Штрафы/пени. Есть желание оспорить. Мы живем самостоятельно, без коммерции для жильцов.
есть вот какое мнение [URL=http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=3112]http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=3112[/URL] Договор с органами управления ТСЖ
Договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества между УК и ТСЖ (ЖСК и т.д.) возможен в силу пп. 1 п. 1 ст. 137 ЖК РФ, как и договор управления. Однако в данном случае ТСЖ (ЖСК и т.д.) не только воплощает выбранный способ управления домом, но и выступает в качестве полноценного управляющего МКД, который исполняет свои отдельные функции путем привлечения третьих лиц. Полагаем, что в этой ситуации отношения сторон договора между УК и ТСЖ (ЖСК и т.д.) не подчинены законодательству о защите прав потребителей

2. Есть мнение что ТСЖ при отсутствии договоров не может быть признана УК/УО
Потребительский экстремизм
 
Подскажите пожалуйста, ситуация следующая.
Собственниками/членами ТСЖ выбран способ управления ТСЖ, выбрано правление, утверждена смета итд.  Договоров ни с какими УО не заключалось. ТСЖ управляет домом самостоятельно.
Важно(!) договор управления между ТСЖ и собственниками не заключался. Применим ли в конкретной ситуации к ТСЖ ЗоЗПП?
Обсуждаем электронный договор ПАО "МОЭК" на горячее водоснабжение и теплоснабжение
 
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:
[QUOTE]Serik пишет:
Протоколы[/QUOTE]
Могу, если надо наш протокол разногласий кинуть, может пункты из него возьмете. Если не отправите.[/QUOTE]

Добрый день.
Если не затруднит, киньте пожалуйста.
Наше ТСЖ тоже получило такое предложение, ищем "заманухи"
Спасибо
#
спасибо
а собственнику по его запросу что предоставлять?
#
Добрый день.
Как я понял, 731 фактически "Йося всё", и теперь по 988 необходимо раскрывать.  
п.8 гласит:
8. Раскрытие управляющей организацией, товариществом и кооперативом информации осуществляется по формам, утвержденным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Указанные формы должны предусматривать детализацию видов информации, предусмотренных пунктом 3 настоящего документа, обеспечивающую реализацию собственниками помещений в многоквартирном доме правомочий собственников в полном объеме.
Вопрос в [U]детализации[/U]. Как определить что именно детализировать. И на сайтах, и особенно, [U]в предоставлению[/U] собственнику.
Спасибо
#
я не совсем понимаю, какая связь в "кривой" работе ТСЖ (не осмотрели итд) и самовольной врезкой собственника в стояк?
кстати, врезаться он мог в момент сезонного отключения воды.
получается "кривая" работа ТСЖ, фактически легализует незаконные действия собственника? врезался-полгода подождал- осмотра не было, и вуаля - теперь это ответственность УК?
#
Спасибо за ответ.
Вы абсолютно верно описали нашу ситуацию. Как наш ОДПУ может быть на ИХ территории? если он не НАШ... то почему по нему расчет? итд. Мракобесие
Вообще ничего  не подписывали. (никогда такого не было, и вот опять)
На каком основании они воткнули свое ОДПУ и вывели за учет ранее введенные (2006 - июль 2018) - внятно объяснить не могут. С какой творческой радости потреблённое физиками "вешают" на ТСЖ тоже. 153,154 ЖК РФ - в игнор, 450 ГК РФ тоже.
Фактическое потребление на СОИ всегда было в пределах 7-9, с сентября выставляется 50-60. дело явно не в потерях.
#
однако, факт остаётся фактом.
в ТП поставили свои счетчики, наши вывели за учет. И выставляют общий счёт. За "минусом" тех жителей кто сдал показания. Энергосбыт даже не минусует тех кто не сдал "по среднему". Как итог ТСЖ имеет счета в 5-6 раз больше чем за СОИ.
#
доп.соглашением с чем? ТСЖ платить за физиков?
#
Добрый день.
У нас такая же ситуация. Прислали доп.соглашение которое подписывать не стали. Ответили мотивированным отказом, + на приеме пытались выяснить: каким образом они представляют оплату ТСЖ за жителей.
А Энергосбыту пофиг. Присылают счета вместе с пенями.
Суд? Антимонопольный комитет?
#
[URL=http://www.arbitr.ru/as/pract/post_plenum/18291.html]http://www.arbitr.ru/as/pract/post_plenum/18291.html[/URL]
особенно пункт 2. обращаю внимание, речь идет о применимости ЗоЗПП к "самостоятельным" ТСЖ в рамках работ обязательного содержания ОИ, не затрагивая дополнительных услуг, договоров и прочего.

Уважаемая Ялиса, прошу простить если сообщение #47 является вредным злом. Я не очень хорошо разбираюсь (в том числе) в близости конкретных экспертов к жкх. И конечно, я пока не в курсе всех порядков и традиций принятых на этом форуме. Я с глубочайшим уважением и благодарностью отношусь к создателям и участникам этого ресурса, считаю его крайне важным и полезным. Именно по этой причине я позволил себе присоедениться к сообществу, задать вопрос и   вставить "свои 5 копеек" рассматривая форум как возможность обмена мнениями. Выбранная (для моих вопросов) тема показалась мне важной, поскольку поиск форума выдал массу примеров когда ТСЖ нахлобучивали по ЗоЗПП.  Еще раз приношу свои извинения.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
а почему вы решили, что услуги тсж бесплатные?))[/QUOTE]
При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

В настоящее время  налоговая служба рассылает письма ТСЖ и ЖСК с требованием представить пояснения, подтверждающие отсутствие объектов налогообложения в их деятельности по содержанию общего имущества и сбору коммунальных платежей. Данная аргументация быть использована жилищными объединениями  при подготовке ответов .
Работы и услуги связаны с реализацией.  Согласно п. 4 ст. 38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организаций и (или) физических лиц. Согласно п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности.
В обоих определениях необходимым атрибутом выступает реализация, т.е. процедура продажи. Следовательно, если нет реализации, то для целей налогообложения нет ни работ, ни услуг.
Что такое реализация. Ответ находим в ст. 39 НК РФ. Согласно пункту 1 этой статьи реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Здесь ключевой элемент – наличие двух лиц. Одно из них является заказчиком (покупателем), а другое – исполнителем (продавцом). Реализация осуществляется на основе договора между ними (см. также статьи 454, 702, 779 ГК РФ).
Во взаимоотношениях между ТСЖ (ЖСК) и собственниками помещений отсутствуют продажи.
Дело в том, что отдельный собственник не может выступать заказчиком на содержание и ремонт его доли общего имущества, так как он не вправе выделить в натуре свою долю (ст. 290 ГК РФ; п. 4 ст. 37 ЖК РФ). Поэтому, если, например, ремонтируется или обслуживается какая-то часть общего имущества (лифт, сантехника и т.п.), то невозможно ответить на вопрос, для какого конкретно собственника («другого лица») это делается: эти работы выполняются для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Договор ТСЖ с отдельным собственником на содержание его доли в общем имуществе, в сущности, представляет собой беспредметный документ. Акты исполнения таких договоров, заключенных с каждым отдельным собственником, либо вообще не будут составляться, что недопустимо, либо остается их штамповать «под копирку», что бессмысленно и противозаконно. Договор может быть заключен только на все общее имущество в многоквартирном доме. То есть другим лицом в договоре может выступать представитель всех собственников. Но таким представителем согласно Жилищному кодексу (ч. 8 ст. 138 ЖК РФ) является само ТСЖ (или, по аналогии – ЖСК). Получается, что ТСЖ (ЖСК) является заказчиком и оно же является исполнителем, т.е. другое лицо, а, следовательно, и признаки реализации, соответствующие п. 1 ст. 39 НК РФ, отсутствуют.
Данное доказательство означает, что в рамках своей основной уставной  деятельности ТСЖ (ЖСК) не выполняет для собственников помещений никаких работ и не оказывает им никаких услуг. Следовательно, средства на содержание и ремонт общего имущества, поступающие товариществу (кооперативу) от собственников помещений, не могут признаваться выручкой от реализации работ (услуг). Это – предусмотренные законом и уставом взносы на содержание и ремонт общего имущества, не имеющие никакого отношения к коммерческой деятельности. Осуществляются не работы, не услуги, а уставные обязанности, носящие некоммерческий характер.

Все это доказывает отсутствие реализации.

Обратим внимание на то, что доказательство проведено без упоминания о применяемом режиме налогообложении (общий режим, УСН) и о членстве собственника в ТСЖ (ЖСК). Это означает, что экономический характер взносов не зависит ни от принятого режима налогообложения, ни от того, является или не является собственник членом товарищества или кооператива. Существенно важно, что это доказательство ни в какой своей части не выходит за рамки действующего законодательства.

Поскольку нет реализации, то нет и не может быть ни работ, ни услуг.

Таким образом, мы приходим к интересному выводу:

В многоквартирном доме, управляемом ТСЖ (ЖСК), взносы собственников не облагаются налогом не потому, что это доходы, не учитываемые при определении налоговой базы в смысле п. 2 ст. 251 НК РФ, а просто потому, что они не образуют объекта налогообложения. Это должно быть зафиксировано в уставах ТСЖ и ЖСК и в их учетной политике.

Поэтому в бухгалтерском учете ТСЖ (ЖСК) взносы всех собственников на содержание и ремонт общего имущества (то есть взносы, определенные сметой расходов) должны отражаться как целевые поступления.
#
Вот об этом и речь! Оспаривали?
"-ну это же бардак! - зато ты главный. (це) День Выборов"
#
Спасибо ешё раз!
В том то и дело, что ЗоЗПП применим в случае заключения договора (в любой форме). А его по своей сути нет. Речь как раз о применении ЗоЗПП к ТСЖ именно в этой форме управления домом.   ТСЖ не коммерческая организация, домом управляют выбранные жителями жители, по установленной жителями ставке. ГК- пожалуйста, споров нет. А ЗоЗПП то тут при чем.
Конечно, люди платят. Но платят по принятой ими же ставке. Это не тот вид "платных" работ. Если я утром иду умываться, я же не оказываю себе платную услугу. При этом да, я оплачиваю потребленную воду, итд.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]АРоманов пишет:
[QUOTE]Coiba пишет:
Применим ли в конкретной ситуации к ТСЖ ЗоЗПП?[/QUOTE]
Применим в случае спора ТСЖ с нечленом ТСЖ - собственником помещения в МКД (есть у них письменный договор между ними или нет - дело десятое)
Также применим в случае оказания ТСЖ как члену, так и нечлену услуги, не входящей в перечень работ по ОИ. Типа замены крана в квартире.

Не применим в случае спора ТСЖ и члена ТСЖ по вопросам, связанным с основной деятельностью ТСЖ - управления МКД и содержания ОИ.[/QUOTE]

Вот именно! (а ведь масса примеров когда ТСЖ нахлобучивали)
как раз это я и пытался в 1-ой инстанции доказать. Но не смог(. Готовлю апелляцию, ищу НПА.
#
не совсем понял.  а так? (я не хочу выдать желаемое за действительное) но по моему разумению, ЗоЗПП в нашем случае не применяется, 1064 ГК - таки да, спору нет. Как мы сами себе можем услуги оказывать. Кстати, истец член ТСЖ
Для применения к правоотношениям сторона Закон «О защите прав потребителей» необходимо наличие следующих признаков:
1- одной стороной отношений должен быть гражданин, второй стороной - организация (индивидуальный предприниматель);
2- гражданин, выступая в роли потребителя, должен приобретать товары (заказывать работы и услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
3- взаимоотношения сторон должны строиться на возмездной основе (по договору купли-продажи, подряда, оказания услуг).
Отсутствие хотя бы одного из перечисленных признаков приводит к невозможности использовать положения Закона РФ «О защите прав потребителей» при урегулировании споров, возникших между сторонами.
В нашем случае, необходимые условия (1 и 3) отсутствуют. ТСЖ некоммерческая организация, Цель и виды деятельности Товарищества сформулированы в п.3 Устава ТСЖ, а том числе для . совместного управления общим имуществом в Доме.  

и вот ещё
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», законодательством о защите прав потребителей не регулируются отношения граждан с товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях. На отношения по поводу предоставления этими организациями гражданам, в том числе и членам этих организаций, платных услуг (работ) Закон о защите прав потребителей распространяется.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 33 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Платных услуг.
#
Спасибо за отклик.
1. Судебные расходы. Штрафы/пени. Есть желание оспорить. Мы живем самостоятельно, без коммерции для жильцов.
есть вот какое мнение [URL=http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=3112]http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=3112[/URL] Договор с органами управления ТСЖ
Договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества между УК и ТСЖ (ЖСК и т.д.) возможен в силу пп. 1 п. 1 ст. 137 ЖК РФ, как и договор управления. Однако в данном случае ТСЖ (ЖСК и т.д.) не только воплощает выбранный способ управления домом, но и выступает в качестве полноценного управляющего МКД, который исполняет свои отдельные функции путем привлечения третьих лиц. Полагаем, что в этой ситуации отношения сторон договора между УК и ТСЖ (ЖСК и т.д.) не подчинены законодательству о защите прав потребителей

2. Есть мнение что ТСЖ при отсутствии договоров не может быть признана УК/УО
#
Подскажите пожалуйста, ситуация следующая.
Собственниками/членами ТСЖ выбран способ управления ТСЖ, выбрано правление, утверждена смета итд.  Договоров ни с какими УО не заключалось. ТСЖ управляет домом самостоятельно.
Важно(!) договор управления между ТСЖ и собственниками не заключался. Применим ли в конкретной ситуации к ТСЖ ЗоЗПП?
#
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:
[QUOTE]Serik пишет:
Протоколы[/QUOTE]
Могу, если надо наш протокол разногласий кинуть, может пункты из него возьмете. Если не отправите.[/QUOTE]

Добрый день.
Если не затруднит, киньте пожалуйста.
Наше ТСЖ тоже получило такое предложение, ищем "заманухи"
Спасибо

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!