[QUOTE]
Yuliana пишет:
Нет. Никакой юридической или фактической передачи от УК к обслуживающей организации нет и никогда не было. Вы (УК) владелец лифта есть и будете. Вы просто организуете тех обслуживание путем заключения договора с соответствующей организацией. Не передаете ничего и никому!
Может передаваться только сопроводительная документация (паспорта, инструкции по эксплуатации и пр) на ответственное хранение по акту приема-передач. Если привлекаете другую организацию для выполнения каких-то работ, то обычно это делается по письменному уведомлению Вашей лифтовой службы, которая в свою очередь обязательно приставит на все время проведения работ закрепленного за этими лифтами электромеханика. Ваше право привлекать сторонние организации для выполнения каких-либо работ должно быть зафиксировано в договоре тех обслуживания. Ни одна организация в здравом уме не пустит неизвестно кого в шахту или МП лифта без сопровождения, чтоб потом присесть внезапно.
Вы, как Владелец, несете ответственность за оборудование в рамках своих компенсаций (страхование, ежегодные проверки инж центром, назначение ответственного за организацию эксплуатации, организацию эксплуатации (сюда как раз и включается заключение договора ТО, аварийного реагирования, диспетчеризации и пр.)
Если у вас есть еще вопросы по организации работы тех обслуживания, спрашивайте в этой ветке. Проконсультирую.[/QUOTE]
Yuliana, добрый день!
Спасибо за развернутый ответ.
Безусловно ответственность за лифт несет владелец лифта. С этим трудно спорить. В моем вопросе речь идет не об ответсвенности владельца лифта, а об ответственности по договору на обслуживание лифта компании, которая заключила соответсвующий договор с УК.
В моем личном опыте уже были ситуации, когда организация, обслуживающая лифты (назовем ее Организация № 1) принимала лифты в эксплуатацию, после чего выявляла какие-то неисправности спустя полгода и говорила, что она их устранять не будет в рамках заключенного договора покольку исходила из того, что этих неисправностей на момент передачи лифтов не было, а оказалось, что они есть и являются следствием ненадлежащей эксплуатации предыдущей организацией. И предлагала устранить эти неисправности за отдельную плату или обязать предшественника устарнить все замечания.
Поэтому естественно и возникает вопрос о необходимости приема-передачи лифтов обслуживающей организации по акту приема-передачи и, в случае расторжения договора, оформлять передачу лифтов в обратном порядке. В актах указывать все выявленные недостатки, чтобы потом не было вопросов.
Кроме того, в случае если на лифте выполняет ремонтные работы не Организация № 1 и иная организация (Оганизация№ 2), например, если Организация №2 готова выполнить работы на более выгодных условиях, или Организация № 1 не способна выполнить эти работы, или выполняются работы по кап.ремонту лифта, то в этом случае тоже уместен акт приемки передачи лифта от Организации № 1 к Организации № 2 и потом обратно. Чтобы потом не возникало вопросов о том, в какой момент возникли недостатки и по чьей вине и кто их будет устранять.
Ремонтные работы могут длиться месяц и более и не каждая компания готова выделить своего сотрудника для ежедневного присутствия при проведении ремонтных работ другой организацией.