crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 6
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяДенис1978

Денис1978

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Составление декларации для присвоению дому класса энергоэффективности по Приказу Минстроя N 399/пр
 
Со всеми соглашусь. Понятно что в основном ни что ни кому не нужно. Но разговор был полезен. Узнать позицию причастных но сторонних к данной теме людей было интересно. Общий фон именно такой везде. Так что ничего не обычного.
Составление декларации для присвоению дому класса энергоэффективности по Приказу Минстроя N 399/пр
 
Мне кажется Вы не совсем в своей теме форума. Тема называется "Составление Декларации" а не "Нужна ли Декларация", "Для чего нужна Декларация", "Надо ли быть грамотным специалистом в своем деле". Вы общаетесь довольно давно тут и иногда делитесь успехами именно в составлении Деклараций. У вас тут получился свой клуб по интересам - "мы правы, других мнений быть не можем". Тут появился человек с отличной от вашей позицией. Обычно если есть интерес разобраться возникает диспут. Никто ведь не заставляет вас делать правильно - речь то идет о том что бы узнать как правильно. В данном случае я пока вижу "ничего не хотим слышать, ведь все так было хорошо и понятно". Если отмотать пару страниц вы радовались шаблонам Деклараций - значит искренне верили что она нужна. Но ведь люди скачивают ваши шаблоны. Может другим то совсем не безразлично какого качества продукт? Поверьте я ни в чем не собираюсь вас убеждать. Я надеялся найти здесь людей думающих на эту тему с точки зрения технической грамотности. Но видимо вы даже не анализируете то что делаете, если не можете по результатам своей работы ответить на довольно простые вопросы. Или не хотите отвечать. Хотя я пока видел тут только несколько участников беседы. Возможно еще кто то подойдет.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 13 минуты 23 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Для себя и у себя вы вольны делать что захотите. Но если вы выкладываете шаблоны и предлагаете другим людям вашу точку зрения, то будьте готовы отстаивать вашу позицию. ВЫ берете уже ответственность не только за себя но и за каждого кто скачал ваш продукт. А то выложили - порадовались - и в кусты. "Нам это не надо", "нам не интересно". Или, уважаемый администратор, назовите тему форума - "как обойти Приказ Минстроя"? какие будут предложения". Будьте уже честными до конца.
Составление декларации для присвоению дому класса энергоэффективности по Приказу Минстроя N 399/пр
 
[ref=#00aa00:18gd38w0]OE77OE[/ref:18gd38w0], Вот например что бы на пальцах: 10 Вт/м2 + (45 м2 - 25 м2) x (17 Вт/м2 - 10 Вт/м2) / (45 м2 - 20 м2) = 15,6 Вт/м2. Приведение бытовых. Далее по тексту:"Следовательно, из фактических показаний следует вычесть 1,4 Вт/м2 для приведения к сопоставимым данным" Фактические показания в кВт*ч. Соответственно нужно привести размерности для того что бы иметь возможность вычесть Минстрой предлагает "При этом для приведения полученного результата к удельному годовому расходу энергетических ресурсов в кВт·ч/м2 следует полученный результат умножить на 0,024 ГСОП" (это цитата из моей переписки с ними). Либо Вт/м2 приводить к кВт/*ч либо кВт*ч к Вт/м2. Путь вроде бы очевидный: 1,4*0024*ГСОП= кВт/м2. Тогда надо и кВт*ч привести к площади. Но какой? Г5. СП 50.13330.2012 говорит о площади комнат. Соотвественно кВт*ч / Аж (площадь комнат). Можно вычесть. Получив некие кВт*ч/м2 (Аж - площадь комнат). Но 399/пр говорит что прводить надо к площади квартир. Тогда очевидно: кВт*ч/м2 * Аж/Акв. Аж/Акв и есть тот спорный коэффициент который игнорирует Минстрой. Считая что жилая площадь - это площадь квартир. Однако понятия в СП и общепринятой ЖКЖ сфере для жилой площали отличаются. Надо смотреть на то что стоит в формулах. Удельные бытовые если считать в Вт то учитываются только по площади комнат и умножая их (без коэффициента) на площади квартир удельные бытовые завышаются почти в два раза. Вот доложил. Что думаете?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 41 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Techie, Конечно зачем думать) придут и скажут как и куда прыгать)
Составление декларации для присвоению дому класса энергоэффективности по Приказу Минстроя N 399/пр
 
"Вы, наверное, действительно специалист высокого класса в области теплотехники. Может даже участвовали в подобных разработках по определению класса энергоэффективности. Можете сколько угодно доказывать, что 40 человек с весом 100 кг выделяет больше или меньше калорий, чем 80 чел. с весом 50 кг в зависимости от количества приседаний в секунду.
Я как представитель УК уже задолбался с ежегодным, ежемесячным, ежедневным наплывом новой законодательной нормативки, которая только увеличивает документальную нагрузку на УК, отнимает время.
Вы можете посоветовать ГРАМОТНОГО АУДИТОРА, чтоб самим не мучиться, а заплатить им хорошие денюжки. Спасибо, я предпочту отчитаться бумажкой, которую примут. А на АУДИТОРСКИЕ деньги восстановлю инженерные сети в доме или еще какой ремонт в подъезде.
Попробуйте выйти к народу в доме и спросите: "Вам шашечки или ехать?" Даже мне по барабану, какая буква висит на фасаде моего дома. Главное, она висит ровно, энергоэффективно и от ветра не сваливается.[/quote]"


Ну мы здесь не коммерческой деятельностью занимаемся а обсуждаем вопрос в кругу коллег. Заполнение Декларации на основе расчетов по СП занимает 10 минут. Коммерческая стоимость около 500-1000 рублей. Так как класс ЭЭФ на этапе ввода МКД определяется по той же методике сопоставимость данных выше. Кроме того, Вам как УК каждые 5 лет необходимо подавать Декларации (возможно конечно что то измениться) и если Вы не подтвердите класс в последующем то есть не будете повышать энергоэффективность (что заставляет делать 261 ФЗ) возникнут куда более ощутимые проблемы (в первую очередь с увеличением тарифов для низкоэффективных зданий) и хотя бы для себя понимать уровень энергопотребления в соответствии с нормативной базой наверно бы хотелось бы. Ну наверно не Вам. Я так то понимаю в какой стране живу и читая Вас понимаю почему именно страна такая.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 19 минуты 31 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[ref=#00aa00:2fai1lnw]OE77OE[/ref:2fai1lnw], я в целом то вообще то и поделился. Расчет основан на Приложении Г СП 50.13330.2012. Которое включено в перечень нацстандартов. Руководствоваться им помимо всего прочего и рекомендует Минстрой в Приказе 1550. Именно это я и хотел сообщить. Придя сюда 1,5 года назад я увидел что предлагаемые варианты не удовлетворяют требованиям того же 399/пр. Занялся этим вопросом. Пописал в разные организации, походил на разные собрания. И за 1,5 года этот камень несоответствия не сдвинулся. Зашел опять сюда думая что возможно люди которые этим занимаются то же читают нормативные документы. Увидел что ничего не изменилось и просто задал вопросы. Кроме того мое появление вызвано еще и тем что ГЖИ (Комитет) начал рассылать Рекомендации по заполнению Деклараций со всеми ошибками которые были (правда к одному аспекту вроде бы прислушались) Я так понял ситуацию что все ГЖИ ставят во главу угла некое Письмо Минстроя. Но любой юрист скажет что оно не несет никакой правовой силы (что и написали мне из Минстроя). Неужели никто в принципе не знает что такое класс ЭЭФ и откуда от в принципе берется? Вот и все. С тем подходом что я вижу думаю что всем удобнее делать эти "бумажки" как есть пока их принимают. Обидно только что уровень их технической грамотности так же продается - 300 рублей за такую бумажку даже много. Далее про выложить: я к сожалению не знаю круга собравшихся здесь людей и не вижу сколько нибудь значимого желания разбираться в Декларациях, и учитывая кол-во времени и труда в это вложенное пока не намерен выкладывать методику в общий доступ. Поверьте она основана на трех формалах из приложения СП и знании математики и совсем базовых основ теплотехники. Просто приняв логику сделать расчет не сложно. Повторюсь расчет занимает две минуты. и 8 минут ввод данных. Если вдруг я найду здесь единомышленников то конечно готов общаться, встречаться, переписываться и делится.
Составление декларации для присвоению дому класса энергоэффективности по Приказу Минстроя N 399/пр
 
[QUOTE]OE77OE пишет:
[QUOTE]Денис1978 пишет:
Доброго! Вопросов очень много) [/QUOTE][/QUOTE]
все вопросы к Минстрою и их методике, пожалуйста

У Минстроя нет методики. В переписке с Минстроем сам же Минстрой в пояснениях исправил ошибку в приведении удельных бытовых и написал что Письмо не является правоустанавливающим документом. Единственное что существует это СП 50.13330.2012. Согласен с Минстроем что возможно использовать его не в полном обьеме но отмечу что все нормы по отплению и вентиляции и расчетные условия соотвественно взяты от туда

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 16 секунды:[/COLOR][/SIZE]
приведите

Привел

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 32 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[ref=#00aa00:2n03x9b7]OE77OE[/ref:2n03x9b7], [ref=#00aa00:2n03x9b7]OE77OE[/ref:2n03x9b7],
Не филькина есть конечно и ее принимают. Есть переписка с Минстроем и прокуратурой. Есть подробный анализ предлагаемых шаблонов от центров Экспертиз к которым обращается ГЖИ - и там подробно указано на ошибки. Но так как в принципе понятие класса ээф для них новое и что существует СП и в том числе аудит  теплопотребления зданий. АВОК кстати еще в 2007 на базе СНиП 23-02-2003 выпустило методику определения расхода на основании приборов учета. Почитайте. Я написал потому что надеялся на аргументированный спор. Однако "приведите", "посчитайте" - аргументы слабые. Возможно я где то не прав и возможно здесь есть аудиторы имеющие свою обоснованную другую точку зрения.
Составление декларации для присвоению дому класса энергоэффективности по Приказу Минстроя N 399/пр
 
[ref:34tmchky]qwe[/ref:34tmchky], согласно п.2 Приказа 399 "показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов, отражающего удельный расход энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электрической энергии на общедомовые нужды" Других указаний нет. Нормирование в нижней части таблицы №1 - это попытка унифицировать нормирование с вводимыми в эксплуатацию зданиями. которая успешно пресечена Приказом №1550/пр

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 25 минуты 36 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]OE77OE пишет:
[QUOTE]radm пишет:
НЕ МЕНЯЕТСЯ значение по плотности заселения (графа 14)[/QUOTE]
[QUOTE]radm пишет:
удельные бытовые внутренние теплопоступления[/QUOTE]
расчет был сделан для случая, когда количество проживающих...неизвестно, плотность заселения зависит от типа по уровню комфорта (выбор из списка), да и файлу уже больше года
НО
специально для Вас  :)
авторасчет плотности заселения...и удельных теплопоступлений



если будут замечания, ошибки - пишите будем исправлять вместе[/QUOTE]


Доброго! Вопросов очень много) Начнем с очевидного: почему удельный расход на ГВС ВЫ приводите к ГСОП по той же формуле (вернее вместе) с расходом на отопление? Летом то же расходуется ГВС. Как не сложно понять из курса математики средней школы чем большее число вы интерполируете тем больше будет результат - соотвественно вы летний расход на ГВС приводите к ГСОП а это независимые факторы - вернее зависимы но совсем по другой зависимости.Второй вопрос: насколько мне известно удельные бытовые 17Вт/м.кв. - это Вт на квадратные метры площади комнат. А Вы в шаблоне вычитаете их из приведенных к площади квартир? Если мне не изменяет знание математики - то плотности то разные? Не правильней было привести одну плотность к размерности второй? Третий нескромный вопрос: Вы хотя бы иногда измеряли температура у себя в квартире зимой? Я достаточно много этим занимаюсь по роду своей деятельности аудитора и лишь в единицах случаев встречал фактическую температуру около 20 градусов. Как правило не менее 24 (ну может 23 это если человек любит прохладу). Я Вам предлагаю пожить при 20 сезон). Вы облегчаете себе задачу занижая энергоэффективность зданий. 4-й вопрос общего характера: основными потребителями в здании как известно являются люди. Через ГСОП мы учитываем трансмиссионные потери (в смысле правильно учитываем) но они не зависят от заселенности. Второй важный аспект - любой более или менее грамотный специалист в аудите знает что доля бытовых теполпоступлений в здании по сравнению с вентиляционными (инфильтрационными) потерями и расходом на ГВС - МАЛА) Таким образом ВЫ практически не учитываете зависимость энергоэффективности от потребителей этих ресурсов, что сводит всю Декларацию к Филькиной грамоте (я извиняюсь конечно но факт). Для примера: два одинаковых здания одной серии, в одном живет 40 человек, в другом 80. А показаниям ОДПУ они потребили одинаково. Вопрос - какой дом более энергоэффективен? Я больше чем уверен что по Вашей Декларации они будут отличаться незначительно - (на некую величину разницы в удельных бытовых) - но фактически как очевидно первый дом энергоэффективней как минимум на четверть. Вот как то так

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 6 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Techie пишет:
[QUOTE]УК Богдановичская пишет:
добрый день, есть образец заполнения декларации по энергоэффективности? (форма?)[/QUOTE]
Изучив нормативку, разные формы заполнения, решил сам состряпать продукт под названием "Декларация". В результате получился некий продукт. Сначала отправил первую пробную партию в ГЖИ на 5 МКД. И счастье прилетело в нашу УК в виде документика, подтверждающего, а вернее присвоенного класса энергоэффективности, так класс был уже просрАчен. К декларации прикладывали подтверждающие цифирьки документы. Потом еще две партии отправили, чтоб ГЖИ не расслаблять. Пошло как по маслу. Хотел автоматизировать процесс, но силы на механическое создание Сея бумажки иссякли. Но интерес остался. Может кому пригодится. Не?
[/QUOTE]


Что больше всего расстраивает так именно то что такие "бумажки" кто то принимает((( очень печально как для проверяющих так и для составляющих..

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 13 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
[QUOTE]burmistr пишет:
Выдали таки?[/QUOTE]
Да, и что удивительно, в областной ГЖИ рассматривал доки очень грамотный чел. По крайней мере свободно владеет всей нормативкой и легко дискутирует (очень компетентно) практически по всем вопросам данного направления. Мы даже немного обалдели от такой грамотности (это ведь большая редкость для всех этих структур "верхних этажей").

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 35 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]OE77OE пишет:
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
подтверждение класса энергоэффективности по трем первым МКД[/QUOTE]
образец, сестра...  :)

(пример, набросок, черновик)[/QUOTE]
Постараюсь выложить, но чуть позже.[/QUOTE]



Бог с ним с образцом. Контакты грамотного специалиста бы не плохо. На данный момент не обнаружил пока таких...((
Нормативка по расчету класса энергоэффективности
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Дополнил перечень

СП 50.13330.2012 СВОД ПРАВИЛ ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ THERMAL PERFORMANCE OF THE BUILDINGS Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003

Там в частности можно найти приведение значений в зависимости от величины бытовых тепловыделений (Р 4.7)[/QUOTE]

Доброго! Вероятно имелся ввиду пункт Р4.6. где приведен расчет удельной характеристики бытовых тепловыделений, естественным образом от плотности заселения еще со времен СНиП. Вопрос возник к слову "приведение": что к чему приводиться? Если имеется ввиду приведение фактических показателей к расчетным (399/пр) то напрямую пользоваться этим пунктом не представляется возможным ибо бытовые тепловыделения считаются на квадратный метр жилых  помещений (п. Г.5) а приводить нужно к кВт*ч/кв.м (площади квартир). Поэтому бытовые теплопоступления в квартиры будут меньше указанных в Р4.6. А так как теплопоступления за отопительный период зависят и от значений фактических температур внутреннего и наружного воздуха, то считать приведение необходимо через удельную характеристику и уже ее пересчитывать в кВт*ч. Практически это единственная прямая линейная интерполяция в расчетной части СП и Минстрой почему то именно ее приводит в пример забывая, в частности, о размерности величин.
Новые Правила определения класса энергоэффективности МКД
 
[QUOTE]ponutzkh пишет:
Всё присвоили класс С дому (отправлял декларацию в четверг 22.03) - быстро. [/QUOTE]

Доброго! Это здорово. Насколько я понимаю ситуацию, все стремятся привести нормируемые показатели к расчетным (так и не увидел этого расчета в автоматизированной декларации по ссылке) в противоречие с 399/пр где просят нормы не трогать а приводить фактические показатели к расчетным что конечно сложнее, не так тривиально и простой линейной интерполяцией не достигается. Так что повезло я считаю что ГЖИ приняло такую декларацию. Читаю форумы и понимаю что ГЖИ абсолютно не готово технически к такой работе. Есть еще примеры какие нибудь по сдаче деклараций?
Составление декларации для присвоению дому класса энергоэффективности по Приказу Минстроя N 399/пр
 
[QUOTE]frozen пишет:
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]frozen пишет:
Фактическое удельное потребление к расчетным данным, либо базовый уровень удельного расхода к фактическим параметрам?[/QUOTE]

По сути, разницы никакой. Я это понял, как приведение фактических данных к расчетным. То есть если зима была холодной, то ГСОП реальный должен быть уменьшен и он "приблизится" к расчетному по СНИПу

Я не так давно звонил в АВОК (разработчики 399/пр) и они открыто сказали, что утвержденной методики расчета по приказу попросту нет...[/QUOTE]
У них методики нет, а нам мучайся.. Одно дело базовые привести к фактическим: посчитать реальный ГСОП, выбрать из таблички ближайшее, проинтерполировать и всё. Ну и по плотности еще поменять тепловыделения.. И сравнить с фактом.  А вот как привести фактические данные со счетчиков к расчетным параметрам (20 градусов и 20 кв.м. на человека плотность) не могу придумать. Точнее могу, но это что-то уже совсем какие-то дебри СНИПов и  теплотехники...[/QUOTE]

доброго коллеги! Соглашусь. Класс ЭЭФ определяется по СП. Все нормативы в 399/пр от туда. Соответственно надо пользоваться формулами СП. Таким образом для интерполирования необходимо выделить доли расходов на вентиляционные потери и трансмиссионные так как они по разному зависят от исходных изменяемых данных (показания ОДПУ обобщают эти потери). Поправьте если не прав. Да это почти дебри наверно но это выполнимо. пример интерполяции в письме 4040 каком то (на память не помню, извиняюсь) для бытовых тепловыделений не выдерживает никакой критики и с точки зрения размерности и приведенных площадей. Однако, у меня есть вопрос по коэффициентам авторегулирования, потерь системами отопления - они стоят множителями пред слагаемыми и должны влиять на интерполяцию (и влияют на самом деле), кроме того вопрос по встроенным помещениям - при определении класса ЭЭФ встроенные помещения влияют на потребность, таким образом в приведении к расчетным их то же необходимо учитывать. особенно если сравниваются (подтверждаются) классы ЭЭФ?
#
Со всеми соглашусь. Понятно что в основном ни что ни кому не нужно. Но разговор был полезен. Узнать позицию причастных но сторонних к данной теме людей было интересно. Общий фон именно такой везде. Так что ничего не обычного.
#
Мне кажется Вы не совсем в своей теме форума. Тема называется "Составление Декларации" а не "Нужна ли Декларация", "Для чего нужна Декларация", "Надо ли быть грамотным специалистом в своем деле". Вы общаетесь довольно давно тут и иногда делитесь успехами именно в составлении Деклараций. У вас тут получился свой клуб по интересам - "мы правы, других мнений быть не можем". Тут появился человек с отличной от вашей позицией. Обычно если есть интерес разобраться возникает диспут. Никто ведь не заставляет вас делать правильно - речь то идет о том что бы узнать как правильно. В данном случае я пока вижу "ничего не хотим слышать, ведь все так было хорошо и понятно". Если отмотать пару страниц вы радовались шаблонам Деклараций - значит искренне верили что она нужна. Но ведь люди скачивают ваши шаблоны. Может другим то совсем не безразлично какого качества продукт? Поверьте я ни в чем не собираюсь вас убеждать. Я надеялся найти здесь людей думающих на эту тему с точки зрения технической грамотности. Но видимо вы даже не анализируете то что делаете, если не можете по результатам своей работы ответить на довольно простые вопросы. Или не хотите отвечать. Хотя я пока видел тут только несколько участников беседы. Возможно еще кто то подойдет.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 13 минуты 23 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Для себя и у себя вы вольны делать что захотите. Но если вы выкладываете шаблоны и предлагаете другим людям вашу точку зрения, то будьте готовы отстаивать вашу позицию. ВЫ берете уже ответственность не только за себя но и за каждого кто скачал ваш продукт. А то выложили - порадовались - и в кусты. "Нам это не надо", "нам не интересно". Или, уважаемый администратор, назовите тему форума - "как обойти Приказ Минстроя"? какие будут предложения". Будьте уже честными до конца.
#
[ref=#00aa00:18gd38w0]OE77OE[/ref:18gd38w0], Вот например что бы на пальцах: 10 Вт/м2 + (45 м2 - 25 м2) x (17 Вт/м2 - 10 Вт/м2) / (45 м2 - 20 м2) = 15,6 Вт/м2. Приведение бытовых. Далее по тексту:"Следовательно, из фактических показаний следует вычесть 1,4 Вт/м2 для приведения к сопоставимым данным" Фактические показания в кВт*ч. Соответственно нужно привести размерности для того что бы иметь возможность вычесть Минстрой предлагает "При этом для приведения полученного результата к удельному годовому расходу энергетических ресурсов в кВт·ч/м2 следует полученный результат умножить на 0,024 ГСОП" (это цитата из моей переписки с ними). Либо Вт/м2 приводить к кВт/*ч либо кВт*ч к Вт/м2. Путь вроде бы очевидный: 1,4*0024*ГСОП= кВт/м2. Тогда надо и кВт*ч привести к площади. Но какой? Г5. СП 50.13330.2012 говорит о площади комнат. Соотвественно кВт*ч / Аж (площадь комнат). Можно вычесть. Получив некие кВт*ч/м2 (Аж - площадь комнат). Но 399/пр говорит что прводить надо к площади квартир. Тогда очевидно: кВт*ч/м2 * Аж/Акв. Аж/Акв и есть тот спорный коэффициент который игнорирует Минстрой. Считая что жилая площадь - это площадь квартир. Однако понятия в СП и общепринятой ЖКЖ сфере для жилой площали отличаются. Надо смотреть на то что стоит в формулах. Удельные бытовые если считать в Вт то учитываются только по площади комнат и умножая их (без коэффициента) на площади квартир удельные бытовые завышаются почти в два раза. Вот доложил. Что думаете?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 41 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Techie, Конечно зачем думать) придут и скажут как и куда прыгать)
#
"Вы, наверное, действительно специалист высокого класса в области теплотехники. Может даже участвовали в подобных разработках по определению класса энергоэффективности. Можете сколько угодно доказывать, что 40 человек с весом 100 кг выделяет больше или меньше калорий, чем 80 чел. с весом 50 кг в зависимости от количества приседаний в секунду.
Я как представитель УК уже задолбался с ежегодным, ежемесячным, ежедневным наплывом новой законодательной нормативки, которая только увеличивает документальную нагрузку на УК, отнимает время.
Вы можете посоветовать ГРАМОТНОГО АУДИТОРА, чтоб самим не мучиться, а заплатить им хорошие денюжки. Спасибо, я предпочту отчитаться бумажкой, которую примут. А на АУДИТОРСКИЕ деньги восстановлю инженерные сети в доме или еще какой ремонт в подъезде.
Попробуйте выйти к народу в доме и спросите: "Вам шашечки или ехать?" Даже мне по барабану, какая буква висит на фасаде моего дома. Главное, она висит ровно, энергоэффективно и от ветра не сваливается.[/quote]"


Ну мы здесь не коммерческой деятельностью занимаемся а обсуждаем вопрос в кругу коллег. Заполнение Декларации на основе расчетов по СП занимает 10 минут. Коммерческая стоимость около 500-1000 рублей. Так как класс ЭЭФ на этапе ввода МКД определяется по той же методике сопоставимость данных выше. Кроме того, Вам как УК каждые 5 лет необходимо подавать Декларации (возможно конечно что то измениться) и если Вы не подтвердите класс в последующем то есть не будете повышать энергоэффективность (что заставляет делать 261 ФЗ) возникнут куда более ощутимые проблемы (в первую очередь с увеличением тарифов для низкоэффективных зданий) и хотя бы для себя понимать уровень энергопотребления в соответствии с нормативной базой наверно бы хотелось бы. Ну наверно не Вам. Я так то понимаю в какой стране живу и читая Вас понимаю почему именно страна такая.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 19 минуты 31 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[ref=#00aa00:2fai1lnw]OE77OE[/ref:2fai1lnw], я в целом то вообще то и поделился. Расчет основан на Приложении Г СП 50.13330.2012. Которое включено в перечень нацстандартов. Руководствоваться им помимо всего прочего и рекомендует Минстрой в Приказе 1550. Именно это я и хотел сообщить. Придя сюда 1,5 года назад я увидел что предлагаемые варианты не удовлетворяют требованиям того же 399/пр. Занялся этим вопросом. Пописал в разные организации, походил на разные собрания. И за 1,5 года этот камень несоответствия не сдвинулся. Зашел опять сюда думая что возможно люди которые этим занимаются то же читают нормативные документы. Увидел что ничего не изменилось и просто задал вопросы. Кроме того мое появление вызвано еще и тем что ГЖИ (Комитет) начал рассылать Рекомендации по заполнению Деклараций со всеми ошибками которые были (правда к одному аспекту вроде бы прислушались) Я так понял ситуацию что все ГЖИ ставят во главу угла некое Письмо Минстроя. Но любой юрист скажет что оно не несет никакой правовой силы (что и написали мне из Минстроя). Неужели никто в принципе не знает что такое класс ЭЭФ и откуда от в принципе берется? Вот и все. С тем подходом что я вижу думаю что всем удобнее делать эти "бумажки" как есть пока их принимают. Обидно только что уровень их технической грамотности так же продается - 300 рублей за такую бумажку даже много. Далее про выложить: я к сожалению не знаю круга собравшихся здесь людей и не вижу сколько нибудь значимого желания разбираться в Декларациях, и учитывая кол-во времени и труда в это вложенное пока не намерен выкладывать методику в общий доступ. Поверьте она основана на трех формалах из приложения СП и знании математики и совсем базовых основ теплотехники. Просто приняв логику сделать расчет не сложно. Повторюсь расчет занимает две минуты. и 8 минут ввод данных. Если вдруг я найду здесь единомышленников то конечно готов общаться, встречаться, переписываться и делится.
#
[QUOTE]OE77OE пишет:
[QUOTE]Денис1978 пишет:
Доброго! Вопросов очень много) [/QUOTE][/QUOTE]
все вопросы к Минстрою и их методике, пожалуйста

У Минстроя нет методики. В переписке с Минстроем сам же Минстрой в пояснениях исправил ошибку в приведении удельных бытовых и написал что Письмо не является правоустанавливающим документом. Единственное что существует это СП 50.13330.2012. Согласен с Минстроем что возможно использовать его не в полном обьеме но отмечу что все нормы по отплению и вентиляции и расчетные условия соотвественно взяты от туда

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 16 секунды:[/COLOR][/SIZE]
приведите

Привел

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 32 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[ref=#00aa00:2n03x9b7]OE77OE[/ref:2n03x9b7], [ref=#00aa00:2n03x9b7]OE77OE[/ref:2n03x9b7],
Не филькина есть конечно и ее принимают. Есть переписка с Минстроем и прокуратурой. Есть подробный анализ предлагаемых шаблонов от центров Экспертиз к которым обращается ГЖИ - и там подробно указано на ошибки. Но так как в принципе понятие класса ээф для них новое и что существует СП и в том числе аудит  теплопотребления зданий. АВОК кстати еще в 2007 на базе СНиП 23-02-2003 выпустило методику определения расхода на основании приборов учета. Почитайте. Я написал потому что надеялся на аргументированный спор. Однако "приведите", "посчитайте" - аргументы слабые. Возможно я где то не прав и возможно здесь есть аудиторы имеющие свою обоснованную другую точку зрения.
#
[ref:34tmchky]qwe[/ref:34tmchky], согласно п.2 Приказа 399 "показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов, отражающего удельный расход энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электрической энергии на общедомовые нужды" Других указаний нет. Нормирование в нижней части таблицы №1 - это попытка унифицировать нормирование с вводимыми в эксплуатацию зданиями. которая успешно пресечена Приказом №1550/пр

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 25 минуты 36 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]OE77OE пишет:
[QUOTE]radm пишет:
НЕ МЕНЯЕТСЯ значение по плотности заселения (графа 14)[/QUOTE]
[QUOTE]radm пишет:
удельные бытовые внутренние теплопоступления[/QUOTE]
расчет был сделан для случая, когда количество проживающих...неизвестно, плотность заселения зависит от типа по уровню комфорта (выбор из списка), да и файлу уже больше года
НО
специально для Вас  :)
авторасчет плотности заселения...и удельных теплопоступлений



если будут замечания, ошибки - пишите будем исправлять вместе[/QUOTE]


Доброго! Вопросов очень много) Начнем с очевидного: почему удельный расход на ГВС ВЫ приводите к ГСОП по той же формуле (вернее вместе) с расходом на отопление? Летом то же расходуется ГВС. Как не сложно понять из курса математики средней школы чем большее число вы интерполируете тем больше будет результат - соотвественно вы летний расход на ГВС приводите к ГСОП а это независимые факторы - вернее зависимы но совсем по другой зависимости.Второй вопрос: насколько мне известно удельные бытовые 17Вт/м.кв. - это Вт на квадратные метры площади комнат. А Вы в шаблоне вычитаете их из приведенных к площади квартир? Если мне не изменяет знание математики - то плотности то разные? Не правильней было привести одну плотность к размерности второй? Третий нескромный вопрос: Вы хотя бы иногда измеряли температура у себя в квартире зимой? Я достаточно много этим занимаюсь по роду своей деятельности аудитора и лишь в единицах случаев встречал фактическую температуру около 20 градусов. Как правило не менее 24 (ну может 23 это если человек любит прохладу). Я Вам предлагаю пожить при 20 сезон). Вы облегчаете себе задачу занижая энергоэффективность зданий. 4-й вопрос общего характера: основными потребителями в здании как известно являются люди. Через ГСОП мы учитываем трансмиссионные потери (в смысле правильно учитываем) но они не зависят от заселенности. Второй важный аспект - любой более или менее грамотный специалист в аудите знает что доля бытовых теполпоступлений в здании по сравнению с вентиляционными (инфильтрационными) потерями и расходом на ГВС - МАЛА) Таким образом ВЫ практически не учитываете зависимость энергоэффективности от потребителей этих ресурсов, что сводит всю Декларацию к Филькиной грамоте (я извиняюсь конечно но факт). Для примера: два одинаковых здания одной серии, в одном живет 40 человек, в другом 80. А показаниям ОДПУ они потребили одинаково. Вопрос - какой дом более энергоэффективен? Я больше чем уверен что по Вашей Декларации они будут отличаться незначительно - (на некую величину разницы в удельных бытовых) - но фактически как очевидно первый дом энергоэффективней как минимум на четверть. Вот как то так

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 6 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Techie пишет:
[QUOTE]УК Богдановичская пишет:
добрый день, есть образец заполнения декларации по энергоэффективности? (форма?)[/QUOTE]
Изучив нормативку, разные формы заполнения, решил сам состряпать продукт под названием "Декларация". В результате получился некий продукт. Сначала отправил первую пробную партию в ГЖИ на 5 МКД. И счастье прилетело в нашу УК в виде документика, подтверждающего, а вернее присвоенного класса энергоэффективности, так класс был уже просрАчен. К декларации прикладывали подтверждающие цифирьки документы. Потом еще две партии отправили, чтоб ГЖИ не расслаблять. Пошло как по маслу. Хотел автоматизировать процесс, но силы на механическое создание Сея бумажки иссякли. Но интерес остался. Может кому пригодится. Не?
[/QUOTE]


Что больше всего расстраивает так именно то что такие "бумажки" кто то принимает((( очень печально как для проверяющих так и для составляющих..

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 13 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
[QUOTE]burmistr пишет:
Выдали таки?[/QUOTE]
Да, и что удивительно, в областной ГЖИ рассматривал доки очень грамотный чел. По крайней мере свободно владеет всей нормативкой и легко дискутирует (очень компетентно) практически по всем вопросам данного направления. Мы даже немного обалдели от такой грамотности (это ведь большая редкость для всех этих структур "верхних этажей").

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 35 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]OE77OE пишет:
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
подтверждение класса энергоэффективности по трем первым МКД[/QUOTE]
образец, сестра...  :)

(пример, набросок, черновик)[/QUOTE]
Постараюсь выложить, но чуть позже.[/QUOTE]



Бог с ним с образцом. Контакты грамотного специалиста бы не плохо. На данный момент не обнаружил пока таких...((
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Дополнил перечень

СП 50.13330.2012 СВОД ПРАВИЛ ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ THERMAL PERFORMANCE OF THE BUILDINGS Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003

Там в частности можно найти приведение значений в зависимости от величины бытовых тепловыделений (Р 4.7)[/QUOTE]

Доброго! Вероятно имелся ввиду пункт Р4.6. где приведен расчет удельной характеристики бытовых тепловыделений, естественным образом от плотности заселения еще со времен СНиП. Вопрос возник к слову "приведение": что к чему приводиться? Если имеется ввиду приведение фактических показателей к расчетным (399/пр) то напрямую пользоваться этим пунктом не представляется возможным ибо бытовые тепловыделения считаются на квадратный метр жилых  помещений (п. Г.5) а приводить нужно к кВт*ч/кв.м (площади квартир). Поэтому бытовые теплопоступления в квартиры будут меньше указанных в Р4.6. А так как теплопоступления за отопительный период зависят и от значений фактических температур внутреннего и наружного воздуха, то считать приведение необходимо через удельную характеристику и уже ее пересчитывать в кВт*ч. Практически это единственная прямая линейная интерполяция в расчетной части СП и Минстрой почему то именно ее приводит в пример забывая, в частности, о размерности величин.
#
[QUOTE]ponutzkh пишет:
Всё присвоили класс С дому (отправлял декларацию в четверг 22.03) - быстро. [/QUOTE]

Доброго! Это здорово. Насколько я понимаю ситуацию, все стремятся привести нормируемые показатели к расчетным (так и не увидел этого расчета в автоматизированной декларации по ссылке) в противоречие с 399/пр где просят нормы не трогать а приводить фактические показатели к расчетным что конечно сложнее, не так тривиально и простой линейной интерполяцией не достигается. Так что повезло я считаю что ГЖИ приняло такую декларацию. Читаю форумы и понимаю что ГЖИ абсолютно не готово технически к такой работе. Есть еще примеры какие нибудь по сдаче деклараций?
#
[QUOTE]frozen пишет:
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]frozen пишет:
Фактическое удельное потребление к расчетным данным, либо базовый уровень удельного расхода к фактическим параметрам?[/QUOTE]

По сути, разницы никакой. Я это понял, как приведение фактических данных к расчетным. То есть если зима была холодной, то ГСОП реальный должен быть уменьшен и он "приблизится" к расчетному по СНИПу

Я не так давно звонил в АВОК (разработчики 399/пр) и они открыто сказали, что утвержденной методики расчета по приказу попросту нет...[/QUOTE]
У них методики нет, а нам мучайся.. Одно дело базовые привести к фактическим: посчитать реальный ГСОП, выбрать из таблички ближайшее, проинтерполировать и всё. Ну и по плотности еще поменять тепловыделения.. И сравнить с фактом.  А вот как привести фактические данные со счетчиков к расчетным параметрам (20 градусов и 20 кв.м. на человека плотность) не могу придумать. Точнее могу, но это что-то уже совсем какие-то дебри СНИПов и  теплотехники...[/QUOTE]

доброго коллеги! Соглашусь. Класс ЭЭФ определяется по СП. Все нормативы в 399/пр от туда. Соответственно надо пользоваться формулами СП. Таким образом для интерполирования необходимо выделить доли расходов на вентиляционные потери и трансмиссионные так как они по разному зависят от исходных изменяемых данных (показания ОДПУ обобщают эти потери). Поправьте если не прав. Да это почти дебри наверно но это выполнимо. пример интерполяции в письме 4040 каком то (на память не помню, извиняюсь) для бытовых тепловыделений не выдерживает никакой критики и с точки зрения размерности и приведенных площадей. Однако, у меня есть вопрос по коэффициентам авторегулирования, потерь системами отопления - они стоят множителями пред слагаемыми и должны влиять на интерполяцию (и влияют на самом деле), кроме того вопрос по встроенным помещениям - при определении класса ЭЭФ встроенные помещения влияют на потребность, таким образом в приведении к расчетным их то же необходимо учитывать. особенно если сравниваются (подтверждаются) классы ЭЭФ?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!