[QUOTE]
Счетовод ВоТруБа написал:
Взносы на текущий ремонт не облагаются, облагаются выполненные работы. Если будете их сами делать, то будете облагать, если будут делать подрядчики то облагать не надо.[/QUOTE]
Вот это я и не понимаю почему взносы не облагаются, если они по сути авансом являются. В чеке что будет? НДС-0? Если у нас новостройка и мы не знаем кто будет делать ремонт или мы сами или подрядчики. Получается, что в перечень мы должны заложить все 5% и когда к нам приходят эти деньги, то в них уже будет сидеть этот НДС и мы его копить будем годами пока не будет выполнен ремонт. Что же это как не аванс? Мне не понятно какие проводки при этом создаются? Как это сделать программно?
Простой пример , если не применяем льготу :
Выставили в квитанции за ТР за весь 2025г - 105 руб (в т.ч. 100 взносы+5 руб НДС). Дт 62 Кт 76.05 -105
Оплатил собственник в течение всего года - 90 руб ( 85,71 руб взносы + 4,29 НДС) Дт 51 Кт 62. В чеке кассовом ведь мы показываем в т.ч. НДС 4,29
Выполнили работы только в декабре 2025г. на 20 руб (в т.ч ндс 1 руб) Дт 76.05 Кт. 90.- 20руб; Дт 90 Кт 68-1руб.
Получается, что собрали мы 4,29 НДС, а заплатили в бюджет 1 руб. Разве можем мы удерживать и не платить в бюджет собранный НДС 3,29 руб?
А если мы при этих же условиях не откажемся от льготы по НДС и выполним в конце года подрядным способом, то соберем 5 руб с жителей, а уплатим 0. У меня каша в голове. Что я упускаю?
На семинаре Акато Кокин кричал, что реализацию по СиР нужно делать по 1/12 т.е. в момент выставления квитанций как при абонентском обслуживании и в тариф ндс заложить на год вперед исключив подрядные работы, но это же бред. В течение года подрядчики уйдут на фронт и будешь делать сам все при этом выставлять и платить НДС кривой. Как в январе применить льготу по 1/12 по покосу травы? Но тут хотя-бы он выставленный и оплаченный в бюджет будет одинаковый.