crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 6
  • 5
дней

Форум

d-denver

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Оплата ремонта бойлера в соседнем доме
 
По ситуации в целом - даже на форуме мнения разделились. Но благодаря обсуждению стало понятно, что ситуация как у нас не отрегулирована законодательством. Ну что же, буду действовать по обстановке. Отпишусь по результату.
Оплата ремонта бойлера в соседнем доме
 
[QUOTE]Джули пишет:
вот как? а если сейчас проверить как Вы осуществляете содержание и ремонт своего дома на НУ и вообще реализовали ли Вы это право? Я уверена на 1000% что не реализовали[/QUOTE]
А я и не отрицаю. Но то что сейчас делаем мы - это на X больше того что было с УК. Цифру сами подберите - с нулем что не сравнивай нуль всегда меньше. И да, я подхожу как потребитель - если полгода в квартиру и подъезд текёт вода с крыиши, это трудно не заметить.

Джули, наверное Вам сложно поверить, что такие УК существуют. Но это факт. Поэтому не примеряйте мои слова к себе. Я уверен что у Вас всё совсем иначе.
Оплата ремонта бойлера в соседнем доме
 
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Ну и как будем жить, по закону или по человечески?)))[/QUOTE]
Они по человечески считают что мы должны оплатить 1/5, а мы по человечески считаем что наш дом самый маленький из всех и платить нужно согласно метражу. Так кто здесь считает по человечески, а кто нет?

P.S.: соседская УК которая уже раза 4 менялас своё название раньше и нас обслуживала, только вот "по человечески" они как-то не работали - им было проще поменять юр лицо и сбросить все жалобы/претензии, чем делать свою работу. И вот почему вдруг наш дом на НС должен к ним теперь по человечески относиться? По человечески взять бы да всех их к стенке поставить за то что они творили/творят и ещё будут творить.
Оплата ремонта бойлера в соседнем доме
 
[QUOTE]OE77OE пишет:
они поставщик коммунального ресурса в этом случае[/QUOTE]
теоретически согласно определению коммунального ресурса да. Но тогда и платить за поставленный ресурс мы должны им , а не ТЭЦ, как сейчас, так ведь? В общем как всё запутано, а что в итоге делать непонятно...
Оплата ремонта бойлера в соседнем доме
 
Джули, может Вы знаете как расчёт должен  быть произведён?
Оплата ремонта бойлера в соседнем доме
 
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
P.S. А вот как плату за ремонт делить, тут Вам никто не скажет, хотя ответ очевиден абсолютно всем местным форумчанам.[/QUOTE]
И как же? Если вслух запрещено говорить, то хоть в личку напишите плз.
Оплата ремонта бойлера в соседнем доме
 
По форуму делал поиск, читал всё что смог найти. Ответа конкретного не нашел, может не по той поисковой фразе искал, не знаю.

Допустим лезть в бутылку мы не хотим, как быть с расчетом стоимости ремонта для нашего дома? Соглашаться на любую сумму?
Оплата ремонта бойлера в соседнем доме
 
[QUOTE]Леший пишет:
За горячую воду вы платите кому , с кем договор, кто исполнитель КУ?[/QUOTE]
У нас же у каждой квартиры прямые договора на газ, воду, отопление, электричество. В квитанции за отопление приходит отдельной строкой сумма за подогрев ГВС (показания счётчиков каждая квартира подаёт напрямую поставщику).

Так всё таки является общедомовым имуществом двух домов или нет? На каких основаниях наш дом должен оплачивать часть ремонта? На честном слове? Или всё таки требовать с УК каких-то документов для обоснования оплаты именно нашим домом? Они вообще позвонили и сказали, что ремонт обошёлся в 170тыс, от бойлера питается 5 домов, с Вас 1/5, давайте реквизиты кому счёт выставлять. Это как они так решили? У нас 2-х этажка с 8-ю квартирами, а другие дома которые также запитаны есть ещё и 5-этажки. Получается УК может вообще какую вздумается цифру назвать? Как они должны обосновать сумму именно для нашего дома? По квадратным метрам? По кол-ву прописанных? По кол-ву домов? По сумме обслуживания тепловых сетей соседнего дома за 1кв метр в пересчёте за 2 года что мы отделились и перешли на НУ? По звездам на небе? Как всё таки должна быть рассчитана сумма оплаты?
Оплата ремонта бойлера в соседнем доме
 
В нашем доме всего 2 этажа, 8 квартир, нет своего подвала. У нас непосредственное управление. Горячая вода приходит с соседнего дома. Недавно УК соседнего дома делала ремонт бойлера и хочет выставить нам счёт за часть ремонта этого бойлера, аргументируя что вода мол горячая к нам в дом приходит же с этого бойлера. Насколько правомерны их претензии?
Непосредственное управление - заставляют перейти на УК
 
Так договор на вывоз мусора уже есть давно. И договор на ВДГО тоже. Но как оказалось это только небольшая часть из всего того, что нужно по минимальному перечню услуг, ПП РФ №416 и 69-ФЗ "О пожарной безопасности".
На данный момент мне кажется что основные проблемы такие:
1) аварийно диспетчерская служба
2) пожарная безопасность
3) расчёты, квитанции
Что всплывёт потом (ну не знаю, может администрация потребует договор на техобслуживание системы вентиляции, или акты об обследовании технического состояния стен/крыши/полов/фундамента с профильными организациями)  - буду разбираться потом. П пока вот они основные проблемы, на которые администрация указала в своём письме.

По пожарной безопасности узнал как получить удостоверение - 13 000 обучение и каждый год 5 000руб на переатестацию. Дорого конечно (деньги за 1,5 месяца что мы собриаем).
По расчётам/квитанциям - узнал у однойТСЖ-ки, что они обслуживаются в местном расчётном центре, которое занимается как раз сбором денежных средств, в этом же расчётном центре можно деньги держать и распорядительными письмам платить куда хочется. Типа некий р/с в банке, только не р/с и соответствует всем нормам законодательства (и даже данные передаёт куда надо). Конечно не бесплатно. Вроде выходит 100руб на кв, но надо узнавать какую сумму по нашему дому выставят.
А вот по аварийке - проблема, вряд ли найду дураков, который подпишут договор без абонплаты, а чисто за выезд.
Непосредственное управление - заставляют перейти на УК
 
Да если я пойду заключать со всеми всеми нужными подрядчиками договора, то СиР у нас выйдет золотой. Жильцы изначально были против увеличения той платы, которую платили управляшке. В доме 5кв из 8кв пенсионеры - куда увеличивать то...
Непосредственное управление - заставляют перейти на УК
 
Почитал ещё раз что мне там администрация прислала. Они запрашивали также ответственного по пожарной безопасности, обслуживанию тепловых систем и коммуникаций, обслуживание электрической сети с приложением копий удостоверений. Значит по куче услуг простым договором с соседом я не отделаюсь. Плюс ещё сослались на ПП РФ от 15 мая 2013 г. N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" (в части непосредственного управления). Так вот пункты там есть ещё такие:
-  начисление  обязательных  платежей  и  взносов,  связанных   с оплатой  расходов  на  содержание  и  ремонт  общего  имущества   в многоквартирном  доме   и   коммунальных   услуг   в   соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
- оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме;
В соответствии с законодательством означает собирать всё официально, плюс постоянно данные передавать в различные госсистемы (чтобы была возможность государству начислять пенсионерам субсидию например). В общем прав Егор - к сбору средств придерутся 100%. Вот ведь интересно, непосредственно управлять можно, а собирать всё равно по закону на р/с. Вот кто такие законы пишет? Сил нет....

Далее в этом же ПП:
IV. Осуществление аварийно-диспетчерского обслуживания.
При    непосредственном   управлении   многоквартирным   домом собственниками  помещений  в  этом  доме положения об осуществлении деятельности  аварийно-диспетчерской  службы  подлежат  включению в договоры, заключаемые с лицами, выполняющими работы по содержанию и ремонту  общего  имущества  в многоквартирном доме, осуществляющими холодное  и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение  (в  том  числе  поставки  бытового газа в баллонах),
отопление  (теплоснабжение,  в  том числе поставки твердого топлива при   наличии   печного  отопления),  или  заключается  договор  об осуществлении    деятельности   аварийно-диспетчерской   службы   с организацией,   осуществляющей   такую  деятельность.

В общем ещё и с аварийно-диспетчерской надо что-то решать.... Кто пишет эти законы???? Наверное правительство в сговоре со строительными компаниями, чтобы малые дома быстрее изветшали/развалились и люди искали себе новое жильё. Да вот только у нас в городе дома новые не строят.

Хочется просто уже опустить руки, плюнуть на всё и плыть по течению.......
Непосредственное управление - заставляют перейти на УК
 
Alex62, а разве можно установить список услуг меньше минимального по закону (не считая конечно лифта)? Да и кроме уборки/мытья все остальные услуги разве не специализированные? Т.е. например проверка системы винтиляции, или скажем обеспечение требований пожарной безопасности, содержание электрооборудования и прочее прочее прочее.... не ттеубеют ли специальной сертификации, корочек, ОКВЭДов и т.д.? Разве могу я сам с соседом оформить один договор на весь минимальный перечень услуг?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 6 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[ref=#00aa00:3q7jxty1]Егор[/ref:3q7jxty1], пока претензии по сбору денег нет. Когда будет - тогда и разбираться будем. Сейчас главная претензия, что нет договора обслуживания.
Непосредственное управление - заставляют перейти на УК
 
Проблемы у нас те же что и у всех при НУ, но прошу всё же "законников" не тыкать носом в требования, которые должны выполняться - и так уже законники из администрации натыкали. Но всё же прошу прочитать нашу историю и понять, что это история людей, для которых НУ - единственный вариант.  И быть может, когда придёт осознание, что некоторые законы написаны не для людей, что их пора менять, может тогда кто-то и взглянет на вопрос не с позиции «законника», а с позиции людей и подскажет какую-то лазайку в этих античеловеческих законах.

Наш дом из 8 квартир, управляющие менялись как перчатки, так как денег с 8 квартир курам насмех и никто кроме чёрных однодневок такой фонд не берут. Годами платили за содержвание и ремонт в никуда, жильцы сами и подъезд красили, и территорию убирали. Когда над нашей квартирой потекла крыша - полгода по инстанциям, всё официально, пока инспектор придет раз, пока отправит предписание, через какое-то время ещё раз вызываем инспектора, он - повторное предписание, потом УК сообщила инспекции что ремонт сделан, но его не было, вызываем ещё раз инспектора, он подтверждает отсутствие ремонта, но уже УК закрылась/ликвидировалась и организовалось новое УК, которая ничего никому не должна, инспектор направляет предписание туда и всё по новой. Зато официально, по закону, не для людей. Куча валокиты, деньги хоть и маленькие УК забирает, ничего не делается. Полгода текла крыша в подъезд и в нашу квартиру. Жена беременная двойней была, а уже плесень по стене пошла. Зато официально, по закону, не для людей. Я не выдержал - за свои деньги нашёл мастеров, крышу залотали. За что УК отчиталась в инспекцию, что ремонт выполнен, инспекция рада - их валакита наконец-то сработала! Нам с инспекции пришло радостное письмо - каике они молодцы, законы работаю, ура! Только всё это враньё, бесконечный круговорот бюрократии и волокиты. Когда же я вызвал инспектора и рассказал что в этой истории не так - подавайте заявление в суд. Ага спасибо, если полгода бумажной валокиты только было чтобы ничего не делать, а по судам дело может тянуться годами (сам по работе своей сталкивался), а потом и не найдёшь ответственных, все уже закрылись/ликвидировались, да ещё и должен останешься. Нет, спасибо.

Дальше написал заявление в инспекцию, что из-за протечки крыши подъезд теперь требует ремонта, пусть управляшка делает. На что был ответ из инспекции – косметический ремонт подъезда не входит в перечень услуг УК, данные работы должны проводиться за счёт собствеников.  Эээээ. Так зачем же вообще нужна управляшка, если чуть что «за счёт собственников»!  Зато официально, по закону, не для людей.

Дальше очередь пришла до холодного водоснабжения. Напор стал слабоват, а у нас в квартире и водонагреватель (горячей водой пользоваться было нельзя - ржавая вода текла) и стиралка и посудомойка. В общем, для обычной жизни, да ещё и с 2-ма маленькими детьми напора не хватало. Изучил вопрос, оказалось, что есть некие нормы, по которым даже струйка воды считается хорошо.  Зато официально, по закону, не для людей.  Скинулись с жильцами, поменяли трубы, в старых и иголка бы не пролезла из-за грязи что там скипалась.

После этого терпение больше не осталось – провели собрание, выбрали НУ, от управляшки отказались. Было это в ноябре 2016. Слава богу у каждой квартиры уже был прямой договор на воду, отопление, газ, электричество. Я от имени собственников заключил договор на вывоз мусора, ВДГО. Ежемесячно собирали по квартирам теже самые деньги, что платили управляшке. Зимой вызывали трактор чистить двор, автовышку сбивать сосульки. Сами подъезд мыли/убирали, на территории убирались (что в принципе и так всегда делали). На промывку системы отопления нанимали хорошую УК (только на разовую услугу). Ремонтировали трубы отопления, делали косметический ремонт в подъезде, поменяли окно в том же подъезде, себе на дом установили задвижки со сбросником, чтобы не мешать другим домам, если нам нужно какие-то работы с отоплением делать.  В общем, за последние 2 года сделали много всего, я думаю в этом доме такого не было с развала СССР.  

И да, теперь «законники» из администрации принялись за наш дом. У нас нет договора на обслуживание, все необходимые работы делаем по необходимости. Есть только договор ежемесячный на вывоз мусора и ВДГО. Администрация города ссылается на постановление правительства от 03.04.2013 N 290 о минимальном перечне услуг и работ, которые должны оказываться для содержания дома. У нас нет ни с кем договора, подтверждающего, что этот минимальный перечень выполняется. На основании этого факта администрация хочет лишить нас права непосредственного управления и навязать через конкурс управляющую компанию.  
Перечитал соседние ветки, где у людей такие же проблемы. Ответ зачастую циничен и больше похож на ответ госчиновника – «а что ты хотел, читай закон, сам виноват».  Такая позиция нам известна, ничего нового. Официально, по закону, не для людей. Но может всё таки есть какие-то ньюансы, которые позволят нам остаться на НУ? Видел такие предложения:
1) заключите договор обслуживания с любой УК. Серьёзно? Т.е. ушли именно потому, что ни одна УК не выполняла вообще ничего, чтобы вернуться к этому через договор обслуживания? Серьёзно???
2) заключите договор обслуживания с любой УК, но без абонплаты а только по заявкам (когда работа какая-то нужна – платим за конкретную работу). Вариант конечно идеальный, но в жизни такого нет. Походил в немало УК-шек с таким предложением – все крутили пальцем у виска. Так что я бы и рад на такой вариант только это утопия.

Может есть ещё какие-то дельные варианты, которые позволят формально отделаться от администрации? Ну а что, они же любят официально, по закону, безразницы что не работает, главное по закону. Может есть какие-то ньюансы с небольшими домами, постановления может какие-то, судебная практика, по которым весь перечень минимальный можно не делать, а достаточно будет только скажем договора на уборку и разовых договоров в течении года скажем на дизенсекцию или чего-то в этом роде? Подскажите вариант, лазейку, хоть что-нибудь, лишь бы НУ не лишиться.
#
По ситуации в целом - даже на форуме мнения разделились. Но благодаря обсуждению стало понятно, что ситуация как у нас не отрегулирована законодательством. Ну что же, буду действовать по обстановке. Отпишусь по результату.
#
[QUOTE]Джули пишет:
вот как? а если сейчас проверить как Вы осуществляете содержание и ремонт своего дома на НУ и вообще реализовали ли Вы это право? Я уверена на 1000% что не реализовали[/QUOTE]
А я и не отрицаю. Но то что сейчас делаем мы - это на X больше того что было с УК. Цифру сами подберите - с нулем что не сравнивай нуль всегда меньше. И да, я подхожу как потребитель - если полгода в квартиру и подъезд текёт вода с крыиши, это трудно не заметить.

Джули, наверное Вам сложно поверить, что такие УК существуют. Но это факт. Поэтому не примеряйте мои слова к себе. Я уверен что у Вас всё совсем иначе.
#
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Ну и как будем жить, по закону или по человечески?)))[/QUOTE]
Они по человечески считают что мы должны оплатить 1/5, а мы по человечески считаем что наш дом самый маленький из всех и платить нужно согласно метражу. Так кто здесь считает по человечески, а кто нет?

P.S.: соседская УК которая уже раза 4 менялас своё название раньше и нас обслуживала, только вот "по человечески" они как-то не работали - им было проще поменять юр лицо и сбросить все жалобы/претензии, чем делать свою работу. И вот почему вдруг наш дом на НС должен к ним теперь по человечески относиться? По человечески взять бы да всех их к стенке поставить за то что они творили/творят и ещё будут творить.
#
[QUOTE]OE77OE пишет:
они поставщик коммунального ресурса в этом случае[/QUOTE]
теоретически согласно определению коммунального ресурса да. Но тогда и платить за поставленный ресурс мы должны им , а не ТЭЦ, как сейчас, так ведь? В общем как всё запутано, а что в итоге делать непонятно...
#
Джули, может Вы знаете как расчёт должен  быть произведён?
#
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
P.S. А вот как плату за ремонт делить, тут Вам никто не скажет, хотя ответ очевиден абсолютно всем местным форумчанам.[/QUOTE]
И как же? Если вслух запрещено говорить, то хоть в личку напишите плз.
#
По форуму делал поиск, читал всё что смог найти. Ответа конкретного не нашел, может не по той поисковой фразе искал, не знаю.

Допустим лезть в бутылку мы не хотим, как быть с расчетом стоимости ремонта для нашего дома? Соглашаться на любую сумму?
#
[QUOTE]Леший пишет:
За горячую воду вы платите кому , с кем договор, кто исполнитель КУ?[/QUOTE]
У нас же у каждой квартиры прямые договора на газ, воду, отопление, электричество. В квитанции за отопление приходит отдельной строкой сумма за подогрев ГВС (показания счётчиков каждая квартира подаёт напрямую поставщику).

Так всё таки является общедомовым имуществом двух домов или нет? На каких основаниях наш дом должен оплачивать часть ремонта? На честном слове? Или всё таки требовать с УК каких-то документов для обоснования оплаты именно нашим домом? Они вообще позвонили и сказали, что ремонт обошёлся в 170тыс, от бойлера питается 5 домов, с Вас 1/5, давайте реквизиты кому счёт выставлять. Это как они так решили? У нас 2-х этажка с 8-ю квартирами, а другие дома которые также запитаны есть ещё и 5-этажки. Получается УК может вообще какую вздумается цифру назвать? Как они должны обосновать сумму именно для нашего дома? По квадратным метрам? По кол-ву прописанных? По кол-ву домов? По сумме обслуживания тепловых сетей соседнего дома за 1кв метр в пересчёте за 2 года что мы отделились и перешли на НУ? По звездам на небе? Как всё таки должна быть рассчитана сумма оплаты?
#
В нашем доме всего 2 этажа, 8 квартир, нет своего подвала. У нас непосредственное управление. Горячая вода приходит с соседнего дома. Недавно УК соседнего дома делала ремонт бойлера и хочет выставить нам счёт за часть ремонта этого бойлера, аргументируя что вода мол горячая к нам в дом приходит же с этого бойлера. Насколько правомерны их претензии?
#
Так договор на вывоз мусора уже есть давно. И договор на ВДГО тоже. Но как оказалось это только небольшая часть из всего того, что нужно по минимальному перечню услуг, ПП РФ №416 и 69-ФЗ "О пожарной безопасности".
На данный момент мне кажется что основные проблемы такие:
1) аварийно диспетчерская служба
2) пожарная безопасность
3) расчёты, квитанции
Что всплывёт потом (ну не знаю, может администрация потребует договор на техобслуживание системы вентиляции, или акты об обследовании технического состояния стен/крыши/полов/фундамента с профильными организациями)  - буду разбираться потом. П пока вот они основные проблемы, на которые администрация указала в своём письме.

По пожарной безопасности узнал как получить удостоверение - 13 000 обучение и каждый год 5 000руб на переатестацию. Дорого конечно (деньги за 1,5 месяца что мы собриаем).
По расчётам/квитанциям - узнал у однойТСЖ-ки, что они обслуживаются в местном расчётном центре, которое занимается как раз сбором денежных средств, в этом же расчётном центре можно деньги держать и распорядительными письмам платить куда хочется. Типа некий р/с в банке, только не р/с и соответствует всем нормам законодательства (и даже данные передаёт куда надо). Конечно не бесплатно. Вроде выходит 100руб на кв, но надо узнавать какую сумму по нашему дому выставят.
А вот по аварийке - проблема, вряд ли найду дураков, который подпишут договор без абонплаты, а чисто за выезд.
#
Да если я пойду заключать со всеми всеми нужными подрядчиками договора, то СиР у нас выйдет золотой. Жильцы изначально были против увеличения той платы, которую платили управляшке. В доме 5кв из 8кв пенсионеры - куда увеличивать то...
#
Почитал ещё раз что мне там администрация прислала. Они запрашивали также ответственного по пожарной безопасности, обслуживанию тепловых систем и коммуникаций, обслуживание электрической сети с приложением копий удостоверений. Значит по куче услуг простым договором с соседом я не отделаюсь. Плюс ещё сослались на ПП РФ от 15 мая 2013 г. N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" (в части непосредственного управления). Так вот пункты там есть ещё такие:
-  начисление  обязательных  платежей  и  взносов,  связанных   с оплатой  расходов  на  содержание  и  ремонт  общего  имущества   в многоквартирном  доме   и   коммунальных   услуг   в   соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
- оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме;
В соответствии с законодательством означает собирать всё официально, плюс постоянно данные передавать в различные госсистемы (чтобы была возможность государству начислять пенсионерам субсидию например). В общем прав Егор - к сбору средств придерутся 100%. Вот ведь интересно, непосредственно управлять можно, а собирать всё равно по закону на р/с. Вот кто такие законы пишет? Сил нет....

Далее в этом же ПП:
IV. Осуществление аварийно-диспетчерского обслуживания.
При    непосредственном   управлении   многоквартирным   домом собственниками  помещений  в  этом  доме положения об осуществлении деятельности  аварийно-диспетчерской  службы  подлежат  включению в договоры, заключаемые с лицами, выполняющими работы по содержанию и ремонту  общего  имущества  в многоквартирном доме, осуществляющими холодное  и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение  (в  том  числе  поставки  бытового газа в баллонах),
отопление  (теплоснабжение,  в  том числе поставки твердого топлива при   наличии   печного  отопления),  или  заключается  договор  об осуществлении    деятельности   аварийно-диспетчерской   службы   с организацией,   осуществляющей   такую  деятельность.

В общем ещё и с аварийно-диспетчерской надо что-то решать.... Кто пишет эти законы???? Наверное правительство в сговоре со строительными компаниями, чтобы малые дома быстрее изветшали/развалились и люди искали себе новое жильё. Да вот только у нас в городе дома новые не строят.

Хочется просто уже опустить руки, плюнуть на всё и плыть по течению.......
#
Alex62, а разве можно установить список услуг меньше минимального по закону (не считая конечно лифта)? Да и кроме уборки/мытья все остальные услуги разве не специализированные? Т.е. например проверка системы винтиляции, или скажем обеспечение требований пожарной безопасности, содержание электрооборудования и прочее прочее прочее.... не ттеубеют ли специальной сертификации, корочек, ОКВЭДов и т.д.? Разве могу я сам с соседом оформить один договор на весь минимальный перечень услуг?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 6 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[ref=#00aa00:3q7jxty1]Егор[/ref:3q7jxty1], пока претензии по сбору денег нет. Когда будет - тогда и разбираться будем. Сейчас главная претензия, что нет договора обслуживания.
#
Проблемы у нас те же что и у всех при НУ, но прошу всё же "законников" не тыкать носом в требования, которые должны выполняться - и так уже законники из администрации натыкали. Но всё же прошу прочитать нашу историю и понять, что это история людей, для которых НУ - единственный вариант.  И быть может, когда придёт осознание, что некоторые законы написаны не для людей, что их пора менять, может тогда кто-то и взглянет на вопрос не с позиции «законника», а с позиции людей и подскажет какую-то лазайку в этих античеловеческих законах.

Наш дом из 8 квартир, управляющие менялись как перчатки, так как денег с 8 квартир курам насмех и никто кроме чёрных однодневок такой фонд не берут. Годами платили за содержвание и ремонт в никуда, жильцы сами и подъезд красили, и территорию убирали. Когда над нашей квартирой потекла крыша - полгода по инстанциям, всё официально, пока инспектор придет раз, пока отправит предписание, через какое-то время ещё раз вызываем инспектора, он - повторное предписание, потом УК сообщила инспекции что ремонт сделан, но его не было, вызываем ещё раз инспектора, он подтверждает отсутствие ремонта, но уже УК закрылась/ликвидировалась и организовалось новое УК, которая ничего никому не должна, инспектор направляет предписание туда и всё по новой. Зато официально, по закону, не для людей. Куча валокиты, деньги хоть и маленькие УК забирает, ничего не делается. Полгода текла крыша в подъезд и в нашу квартиру. Жена беременная двойней была, а уже плесень по стене пошла. Зато официально, по закону, не для людей. Я не выдержал - за свои деньги нашёл мастеров, крышу залотали. За что УК отчиталась в инспекцию, что ремонт выполнен, инспекция рада - их валакита наконец-то сработала! Нам с инспекции пришло радостное письмо - каике они молодцы, законы работаю, ура! Только всё это враньё, бесконечный круговорот бюрократии и волокиты. Когда же я вызвал инспектора и рассказал что в этой истории не так - подавайте заявление в суд. Ага спасибо, если полгода бумажной валокиты только было чтобы ничего не делать, а по судам дело может тянуться годами (сам по работе своей сталкивался), а потом и не найдёшь ответственных, все уже закрылись/ликвидировались, да ещё и должен останешься. Нет, спасибо.

Дальше написал заявление в инспекцию, что из-за протечки крыши подъезд теперь требует ремонта, пусть управляшка делает. На что был ответ из инспекции – косметический ремонт подъезда не входит в перечень услуг УК, данные работы должны проводиться за счёт собствеников.  Эээээ. Так зачем же вообще нужна управляшка, если чуть что «за счёт собственников»!  Зато официально, по закону, не для людей.

Дальше очередь пришла до холодного водоснабжения. Напор стал слабоват, а у нас в квартире и водонагреватель (горячей водой пользоваться было нельзя - ржавая вода текла) и стиралка и посудомойка. В общем, для обычной жизни, да ещё и с 2-ма маленькими детьми напора не хватало. Изучил вопрос, оказалось, что есть некие нормы, по которым даже струйка воды считается хорошо.  Зато официально, по закону, не для людей.  Скинулись с жильцами, поменяли трубы, в старых и иголка бы не пролезла из-за грязи что там скипалась.

После этого терпение больше не осталось – провели собрание, выбрали НУ, от управляшки отказались. Было это в ноябре 2016. Слава богу у каждой квартиры уже был прямой договор на воду, отопление, газ, электричество. Я от имени собственников заключил договор на вывоз мусора, ВДГО. Ежемесячно собирали по квартирам теже самые деньги, что платили управляшке. Зимой вызывали трактор чистить двор, автовышку сбивать сосульки. Сами подъезд мыли/убирали, на территории убирались (что в принципе и так всегда делали). На промывку системы отопления нанимали хорошую УК (только на разовую услугу). Ремонтировали трубы отопления, делали косметический ремонт в подъезде, поменяли окно в том же подъезде, себе на дом установили задвижки со сбросником, чтобы не мешать другим домам, если нам нужно какие-то работы с отоплением делать.  В общем, за последние 2 года сделали много всего, я думаю в этом доме такого не было с развала СССР.  

И да, теперь «законники» из администрации принялись за наш дом. У нас нет договора на обслуживание, все необходимые работы делаем по необходимости. Есть только договор ежемесячный на вывоз мусора и ВДГО. Администрация города ссылается на постановление правительства от 03.04.2013 N 290 о минимальном перечне услуг и работ, которые должны оказываться для содержания дома. У нас нет ни с кем договора, подтверждающего, что этот минимальный перечень выполняется. На основании этого факта администрация хочет лишить нас права непосредственного управления и навязать через конкурс управляющую компанию.  
Перечитал соседние ветки, где у людей такие же проблемы. Ответ зачастую циничен и больше похож на ответ госчиновника – «а что ты хотел, читай закон, сам виноват».  Такая позиция нам известна, ничего нового. Официально, по закону, не для людей. Но может всё таки есть какие-то ньюансы, которые позволят нам остаться на НУ? Видел такие предложения:
1) заключите договор обслуживания с любой УК. Серьёзно? Т.е. ушли именно потому, что ни одна УК не выполняла вообще ничего, чтобы вернуться к этому через договор обслуживания? Серьёзно???
2) заключите договор обслуживания с любой УК, но без абонплаты а только по заявкам (когда работа какая-то нужна – платим за конкретную работу). Вариант конечно идеальный, но в жизни такого нет. Походил в немало УК-шек с таким предложением – все крутили пальцем у виска. Так что я бы и рад на такой вариант только это утопия.

Может есть ещё какие-то дельные варианты, которые позволят формально отделаться от администрации? Ну а что, они же любят официально, по закону, безразницы что не работает, главное по закону. Может есть какие-то ньюансы с небольшими домами, постановления может какие-то, судебная практика, по которым весь перечень минимальный можно не делать, а достаточно будет только скажем договора на уборку и разовых договоров в течении года скажем на дизенсекцию или чего-то в этом роде? Подскажите вариант, лазейку, хоть что-нибудь, лишь бы НУ не лишиться.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!