[QUOTE]
АРоманов пишет:
Главная мысль для понимания и растолковывания:
Вы платите не за пользование, а за наличие.[/QUOTE]
Ах, за наличие... Тогда выключите его, и пусть он стоит, наличествует... и не изнашивается, и не потребляет электроэнергию. Для чего он вообще в доме?, для комфортного и быстрого перемещения людей и грузов между этажами.
Наверное, никому уже не секрет, что любые «разъяснения» о том, что жильцы первых этажей МКД обязаны платить за содержание лифтов не что иное, как неприкрытое желание отдельных лиц переложить свои расходы на плечи других людей. Подобные «разъясняльщики» в качестве аргументов приводят соответствующие статьи ЖК РФ и скромно умалчивают другие законодательные документы, которые регулируют этот щекотливый вопрос. Они, похоже, забывают, что принцип справедливости – один из основных принципов законодательства. Российский законодатель не мог отойти от этого принципа справедливости.
Как ни крути, а лифт это транспортное средство, предназначенное для подъема и спуска людей и грузов. Если его рассматривать как элемент здания, то он ни как не является обязательным. Такими как, к примеру, фундамент, несущие стены или крыша. Лифт – это дополнительный элемент, предназначенный создать удобства жильцам в их желании легко подняться к себе на этаж или же спуститься вниз. Жильцы первых этажей МКД не могут использовать лифт по его прямому назначению, так как с помощью лифта они не могут подняться на первый этаж, где находится их квартира, и так же не могут на лифте спуститься с первого этажа. Исключение составляют дома, построенные по проектам, где есть подземная парковка, и, соответственно, есть лифт, на котором можно с первого этажа спуститься в парковку и подняться. Таких домов пока не много, но, вероятно за ними будущее. Вот поэтому законодатель статьях ЖК РФ не разграничивает собственников помещений по отношению к лифту. Почему? Да потому, что в отличие от выше упомянутых «разъясняльщиков» знает о существовании такого документа, как Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491). Которые призваны конкретизировать отношение конкретных собственников жилья к конкретному общему имуществу. Пункт 1 этих Правил гласит, что: «Состав общего имущества определяется:
а) собственниками помещений в многоквартирном доме — в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества».
Т.е. другими словами сами жильцы, исходя из реальной обстановки, вправе решать, как и кому содержать это общее имущество под названием лифт. А принцип должен быть такой: имеешь техническую возможность подняться на свой этаж и спуститься с него – оплачивай содержание лифта. Кто не имеет такой возможности – тот платить не должен. Взимание оплаты с этой категории жильцов подорвет принцип справедливости законодательства, что недопустимо.
А что же делать, если подавляющая масса собственников помещений в многоквартирном доме, поддались соблазну и переложили часть своих расходов на плечи людей проживающих на первых этажах, не пользующихся лифтом? В действие вступает Гражданский Кодекс РФ, который в иерархии приведенных документов занимает ничуть не меньшую роль, чем ЖК РФ (по приоритету они равны, выше - конституция РФ). Ч.2 ст 247 ГК РФ прямо говориться что:
«Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации».
Другими словами те лица, которые требуют с участника долевой собственности, проживающего на первом этаже и лишенного технической возможности пользоваться лифтом по его прямому назначению, обязаны выплачивать ему компенсацию. Естественно, что размер этой компенсации должен быть не меньше той суммы, которая начисляется за содержание лифта, плюс доля стоимости расходных материалов и запчастей, а также амортизация на предстоящий ремонт. И это логично. Ведь жильцы первых этажей, не пользуясь лифтом, фактически продлевают его ресурс, что позволяет жильцам верхних этажей дополнительный период получать удобства передвижения без дополнительных затрат.