crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 6
  • 6
дней

Форум

Главнаямимо проходил...

мимо проходил...

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Должны ли платить собственники первых этажей за содержание лифтов?
 
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
А! Ещё...
Каждая деталь в составе лифта имеет свой срок службы (знакомое слово?).
Если Вы начнёте "наяривать", износ и правда ускорится.

Боюсь, после остановки лифта жители подъезда начнут "наяривать" Вашу личность прямо у лифта.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 7 минуты 35 секунды:[/COLOR][/SIZE]
У Вас мы видим много очень громких слов, с какими-то можем и согласиться, будучи жителями первых этажей....

Но где реальные дела? Знаете, один человек сказал: Истину нужно подавать человеку, как новое пальто. Помочь одеть, оглядеть, поправить, если сидит не так. Чтоб человек был рад тому, что он получил этот подарок от Вас..  И никто не примет Вашу истину, какая бы сладкая она ни была, если Вы тычете ею человеку в лицо, как использованным Вами носовым платком!


Подумайте. Мы не против Вас. Но нужно уметь убеждать![/QUOTE]
Т.е. Вы согласны, что жители первых этажей не используя лифт, сохраняют его ресурс. Но платить за него их заставляют в полной мере. Т.е. верхние этажи наживаются на первоэтажниках, перекладывая часть своих расходов, которые они накатали в лифте на первые этажи, которым этот лифт нахрен не сдался, заставляя платить за неиспользуемую услугу. ОК, не они заставляют, дебильные законы, которые напридумывали долбо@бы законодатели. Сути не меняет. Раз со мной так - плати и не иппёт, то и я буду - кататься до посинения и не иппёт. Моя доля в лифте есть - имею право. Насчет того, что я займу лифт, и не дам возможности другим им пользоваться, это не так. Лифт сейчас при движении останавливается на каждом этаже, с которого был вызов, пожалуйста, езжайте со мной.
Ну и про реальные дела... Пока я на стадии судебных инстанций, собираюсь по цепочке пройти путь от судебного участка с мировым судьей до Верховного суда, возможно выше, СПЧ например. Когда судебные возможности разрешения конфликта будут исчерпаны, перейду к флешмобной войне.
Должны ли платить собственники первых этажей за содержание лифтов?
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:

и вам набьют лицо те кто не сможет попасть в лифт ... дерзайте. будет интересно посмотреть на это.
В итоге вы будете для всех маргиналом и еще и вместе со всеми заплатите ДОПОЛНИТЕЛЬНО за ремонт того. что успеете сломать.  Или вы думаете. что лифтовые конторки работают бесплатно? неа, вы весь текущий, а возможно и капитальный, оплатите отдельно по прайсу. который вам лично и всем остальным в общем сильно не понравицца.

А ну и если вашими действиями вдруг заинтересуюцца власть предержащие. или просто кто-то в полицию капнет. то возможно еще и какую-нить статью из других кодексов, отличных от ЖК и ГК пририсуют вам. у нас это быстро делают. Человек вы хороший. значит и статья найдецца.[/QUOTE]
С хрена ли?... Я просто пользуюсь своей долей лифта, так же как и они (верхние этажи) пользовались моей долей лифта за все эти годы, что меня заставляли платить, а я дурак не использовал, сохраняя ресурс для верхнеэтажников, а теперь просто решил наверстать упущенное. По поводу набьют лицо... так за это сами и загремят в соответствующие органы. Я не собираюсь портить ОИ, не собираюсь ссать в лифте и поджигать кнопки, ломать двери и пр., Я ПРОСТО ИСПОЛЬЗУЮ СВОЕ ПРАВО НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОЕЙ ДОЛИ ОИ. Где здесь нарушение закона, чтобы "вашими действиями вдруг заинтересуюцца власть предержащие. или просто кто-то в полицию капнет. то возможно еще и какую-нить статью из других кодексов, отличных от ЖК и ГК пририсуют вам."
Должны ли платить собственники первых этажей за содержание лифтов?
 
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
Уважаемый мимокрокодил!

Вспомните Постановление Конституционного Суда РФ от 29.01.2018 N 5-П:

«принцип равенства сам по себе не исключает возможность установления различных правовых условий для различных категорий субъектов права, однако такие различия не могут быть произвольными и должны основываться на объективных характеристиках соответствующих категорий субъектов».

«выбор дополнительных критериев для определения долей участия собственников того или иного вида помещений в обязательных расходах по содержанию общего имущества в многоквартирном доме не должен осуществляться произвольно, а основанная на этих критериях дифференциация размеров соответствующих платежей не должна приводить к недопустимым различиям в правовом положении собственников помещений в многоквартирном доме, относящихся к одной и той же категории».

КС РФ не сказал, что кто-то вправе не платить за лифт или подвал. КС РФ сказал иное: платить должны все, в том числе и на лифты, и на подвалы. Но размер платежа может быть разный.

КС РФ сказал, что размер платежа НЕ МОЖЕТ быть разным для собственников одной категории (все жилые платят поровну, все нежилые платят поровну). Не может жилое помещение на первом этаже платить меньше жилого на последнем этаже.

Как только Вы сможете с учётом разъяснения КС (а это "толкователь", против которого Вы не смеете и пикнуть) сочинить реализацию Вашего мнения, будем рады почитать...[/QUOTE]
ОК, уважаемый кухонный дежурный...  Переходим от юридической стороны вопроса, поскольку законами обстряпали так, что ничего сделать не получается, хотя это противоречит здравому смыслу, к полупартизанской войне. Первый этаж, не пользуясь лифтом, сохраняет его ресурс, т.е. если за определенное время лифт меньше ездит, меньше сожрет энергии, меньше износятся его механизмы, соответственно отодвигается его ремонт и замена. Если платят все, т.к. лифт, это ОИ, то определенная доля ОИ (лифта) приходится на собственников первоэтажников, значит первоэтажники имеют полное право ездить на лифте. Поездки на лифте (их количество) никак не регламентируются, т.е. катайся сколько хочешь. Значит так, я зайду в лифт, и буду наяривать вверх-вниз практически круглосуточно, и никто мне не будет вправе сказать ни слова, я такой же собственник, и имею такое же право на использование ОИ. Осталось только создать массовость этого явления, т.е. весь город поставить на уши, организовать некий флешмоб "затрахай лифт до посинения". Для этого можно не пожалеть пару пачек бумаги, напечатать информационный листок с обращением к жителям первых этажей, расклеить их по подъездам домов с лифтами. Чтобы лифтовые конторки захлебнулись в ремонтах. И подумали, что было бы лучше - оставить первоэтажников в покое, или стричь с них копеечку и постоянно часто ремонтировать обслуживаемое оборудование.
Должны ли платить собственники первых этажей за содержание лифтов?
 
[QUOTE]АРоманов пишет:
Главная мысль для понимания и растолковывания:
Вы платите не за пользование, а за наличие.[/QUOTE]
Ах, за наличие... Тогда выключите его, и пусть он стоит, наличествует... и не изнашивается, и не потребляет электроэнергию. Для чего он вообще в доме?, для комфортного и быстрого перемещения людей и грузов между этажами.
Наверное, никому уже не секрет, что любые «разъяснения» о том, что жильцы первых этажей МКД обязаны платить за содержание лифтов не что иное, как неприкрытое желание отдельных лиц переложить свои расходы на плечи других людей. Подобные «разъясняльщики» в качестве аргументов приводят соответствующие статьи ЖК РФ и скромно умалчивают другие законодательные документы, которые регулируют этот щекотливый вопрос. Они, похоже, забывают, что принцип справедливости – один из основных принципов законодательства. Российский законодатель не мог отойти от этого принципа справедливости.
Как ни крути, а лифт это транспортное средство, предназначенное для подъема и спуска людей и грузов. Если его рассматривать как элемент здания, то он ни как не является обязательным. Такими как, к примеру, фундамент, несущие стены или крыша. Лифт – это дополнительный элемент, предназначенный создать удобства жильцам в их желании легко подняться к себе на этаж или же спуститься вниз. Жильцы первых этажей МКД не могут использовать лифт по его прямому назначению, так как с помощью лифта они не могут подняться на первый этаж, где находится их квартира, и так же не могут на лифте спуститься с первого этажа. Исключение составляют дома, построенные по проектам, где есть подземная парковка, и, соответственно, есть лифт, на котором можно с первого этажа спуститься в парковку и подняться. Таких домов пока не много, но, вероятно за ними будущее. Вот поэтому законодатель статьях ЖК РФ не разграничивает собственников помещений по отношению к лифту. Почему? Да потому, что в отличие от выше упомянутых «разъясняльщиков» знает о существовании такого документа, как Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491). Которые призваны конкретизировать отношение конкретных собственников жилья к конкретному общему имуществу. Пункт 1 этих Правил гласит, что: «Состав общего имущества определяется:
а) собственниками помещений в многоквартирном доме — в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества».
Т.е. другими словами сами жильцы, исходя из реальной обстановки, вправе решать, как и кому содержать это общее имущество под названием лифт. А принцип должен быть такой: имеешь техническую возможность подняться на свой этаж и спуститься с него – оплачивай содержание лифта. Кто не имеет такой возможности – тот платить не должен. Взимание оплаты с этой категории жильцов подорвет принцип справедливости законодательства, что недопустимо.
А что же делать, если подавляющая масса собственников помещений в многоквартирном доме, поддались соблазну и переложили часть своих расходов на плечи людей проживающих на первых этажах, не пользующихся лифтом? В действие вступает Гражданский Кодекс РФ, который в иерархии приведенных документов занимает ничуть не меньшую роль, чем ЖК РФ (по приоритету они равны, выше - конституция РФ). Ч.2 ст 247 ГК РФ прямо говориться что:
«Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации».
Другими словами те лица, которые требуют с участника долевой собственности, проживающего на первом этаже и лишенного технической возможности пользоваться лифтом по его прямому назначению, обязаны выплачивать ему компенсацию. Естественно, что размер этой компенсации должен быть не меньше той суммы, которая начисляется за содержание лифта, плюс доля стоимости расходных материалов и запчастей, а также амортизация на предстоящий ремонт. И это логично. Ведь жильцы первых этажей, не пользуясь лифтом, фактически продлевают его ресурс, что позволяет жильцам верхних этажей дополнительный период получать удобства передвижения без дополнительных затрат.
Должны ли платить собственники первых этажей за содержание лифтов?
 
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов.
1. Чем чаще будет использоваться лифт, тем больше будет износ его конструктивных элементов, ведь так? Т.е. если жители первых этажей будут пользоваться лифтом, реализуя свое право пользования общим имуществом, т.е. лифт будет эксплуатироваться чаще (раз меня заставляют платить за то, чем я не пользуюсь, и типа у тебя же никто не отнимает права пользования общим имуществом, хоть мне и не нужно, я буду каждый день помногу раз просто кататься на лифте), он быстрее износится, больше сожрет электроэнергии, т.е. расходы на его обслуживание, ремонт, электроэнергию возрастут. При этом мне никто из жильцов верхних этажей не будет вправе запретить пользоваться общим имуществом, за которое меня обяжут платить. Т.е. лифт — общее имущество собственников МКД, ОК. Какая то доля принадлежит и жителям первых этажей, так? А пользуются всеми долями лифта, т.е. всем лифтом (в том числе и долями жителей первых этажей) только жители верхних этажей (при условии, что жители первых этажей не пользуются лифтом, т.е. не пользуются не только долями лифта жителей верхних этажей, но даже и своими, сохраняя ресурс лифта, как общего имущества дома). Т.е. если жители первых этажей вдруг начнут пользоваться лифтом (а они начнут, уверяю Вас, после того как с них стрясут незаконный долг, они этот долг узаконят, откатав его по полной программе, ускорив износ лифта, и никто не вправе будет им возразить, они будут просто реализовывать свое право пользования общим имуществом).
2. Заметьте, я пока говорю про лифт только как про общее имущество, не касаясь, что это не только общее имущество, а и транспортное средство для подъема/спуска людей и грузов. Если бы лифт был единственным средством для доступа жителей верхних этажей в свои квартиры, вопросы бы отпали, но есть лестница, которая не потребляет электричества, не изнашивает лифт (общее имущество). Пожалуйста, шевели булками, поправляй здоровье… нет, на лифте подняться комфортней, т.е. все-таки лифт, это не только общее имущество, а и транспорт, который оказывает услуги. Простая аналогия… представьте себе, что Вы стоите на остановке, ждете свой маршрут автобуса. Подъезжает другой автобус, и требует оплатить поездку. Он Вам не запрещает сесть и проехать, только Вам не надо, Вам нужен другой маршрут, Вы будете оплачивать не совершённую поездку?, наверное нет. Так и жителей первых этажей обязывают оплатить транспорт, которым они не пользуются.
3. Гости жителей верхних этажей, не являются собственниками общего имущества дома, но лифтом пользуются, не компенсируя собственникам затраты на аммортизацию лифта и затрачиваемую электроэнергию. Я, как собственник доли общего имущества (лифта) вправе запретить им пользоваться лифтом, т.е. житель-собственник верхнего этажа едь на лифте, а гость давай по лесенке пешочком.
Отсюда вывод: самым справедливым решением было бы установить считывающее устройство в кабине лифта, чтобы оплачивалась каждая поездка в лифте. Чаще ездишь — больше платишь, душит жаба — ходи по лестнице.
#
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
А! Ещё...
Каждая деталь в составе лифта имеет свой срок службы (знакомое слово?).
Если Вы начнёте "наяривать", износ и правда ускорится.

Боюсь, после остановки лифта жители подъезда начнут "наяривать" Вашу личность прямо у лифта.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 7 минуты 35 секунды:[/COLOR][/SIZE]
У Вас мы видим много очень громких слов, с какими-то можем и согласиться, будучи жителями первых этажей....

Но где реальные дела? Знаете, один человек сказал: Истину нужно подавать человеку, как новое пальто. Помочь одеть, оглядеть, поправить, если сидит не так. Чтоб человек был рад тому, что он получил этот подарок от Вас..  И никто не примет Вашу истину, какая бы сладкая она ни была, если Вы тычете ею человеку в лицо, как использованным Вами носовым платком!


Подумайте. Мы не против Вас. Но нужно уметь убеждать![/QUOTE]
Т.е. Вы согласны, что жители первых этажей не используя лифт, сохраняют его ресурс. Но платить за него их заставляют в полной мере. Т.е. верхние этажи наживаются на первоэтажниках, перекладывая часть своих расходов, которые они накатали в лифте на первые этажи, которым этот лифт нахрен не сдался, заставляя платить за неиспользуемую услугу. ОК, не они заставляют, дебильные законы, которые напридумывали долбо@бы законодатели. Сути не меняет. Раз со мной так - плати и не иппёт, то и я буду - кататься до посинения и не иппёт. Моя доля в лифте есть - имею право. Насчет того, что я займу лифт, и не дам возможности другим им пользоваться, это не так. Лифт сейчас при движении останавливается на каждом этаже, с которого был вызов, пожалуйста, езжайте со мной.
Ну и про реальные дела... Пока я на стадии судебных инстанций, собираюсь по цепочке пройти путь от судебного участка с мировым судьей до Верховного суда, возможно выше, СПЧ например. Когда судебные возможности разрешения конфликта будут исчерпаны, перейду к флешмобной войне.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:

и вам набьют лицо те кто не сможет попасть в лифт ... дерзайте. будет интересно посмотреть на это.
В итоге вы будете для всех маргиналом и еще и вместе со всеми заплатите ДОПОЛНИТЕЛЬНО за ремонт того. что успеете сломать.  Или вы думаете. что лифтовые конторки работают бесплатно? неа, вы весь текущий, а возможно и капитальный, оплатите отдельно по прайсу. который вам лично и всем остальным в общем сильно не понравицца.

А ну и если вашими действиями вдруг заинтересуюцца власть предержащие. или просто кто-то в полицию капнет. то возможно еще и какую-нить статью из других кодексов, отличных от ЖК и ГК пририсуют вам. у нас это быстро делают. Человек вы хороший. значит и статья найдецца.[/QUOTE]
С хрена ли?... Я просто пользуюсь своей долей лифта, так же как и они (верхние этажи) пользовались моей долей лифта за все эти годы, что меня заставляли платить, а я дурак не использовал, сохраняя ресурс для верхнеэтажников, а теперь просто решил наверстать упущенное. По поводу набьют лицо... так за это сами и загремят в соответствующие органы. Я не собираюсь портить ОИ, не собираюсь ссать в лифте и поджигать кнопки, ломать двери и пр., Я ПРОСТО ИСПОЛЬЗУЮ СВОЕ ПРАВО НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОЕЙ ДОЛИ ОИ. Где здесь нарушение закона, чтобы "вашими действиями вдруг заинтересуюцца власть предержащие. или просто кто-то в полицию капнет. то возможно еще и какую-нить статью из других кодексов, отличных от ЖК и ГК пририсуют вам."
#
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
Уважаемый мимокрокодил!

Вспомните Постановление Конституционного Суда РФ от 29.01.2018 N 5-П:

«принцип равенства сам по себе не исключает возможность установления различных правовых условий для различных категорий субъектов права, однако такие различия не могут быть произвольными и должны основываться на объективных характеристиках соответствующих категорий субъектов».

«выбор дополнительных критериев для определения долей участия собственников того или иного вида помещений в обязательных расходах по содержанию общего имущества в многоквартирном доме не должен осуществляться произвольно, а основанная на этих критериях дифференциация размеров соответствующих платежей не должна приводить к недопустимым различиям в правовом положении собственников помещений в многоквартирном доме, относящихся к одной и той же категории».

КС РФ не сказал, что кто-то вправе не платить за лифт или подвал. КС РФ сказал иное: платить должны все, в том числе и на лифты, и на подвалы. Но размер платежа может быть разный.

КС РФ сказал, что размер платежа НЕ МОЖЕТ быть разным для собственников одной категории (все жилые платят поровну, все нежилые платят поровну). Не может жилое помещение на первом этаже платить меньше жилого на последнем этаже.

Как только Вы сможете с учётом разъяснения КС (а это "толкователь", против которого Вы не смеете и пикнуть) сочинить реализацию Вашего мнения, будем рады почитать...[/QUOTE]
ОК, уважаемый кухонный дежурный...  Переходим от юридической стороны вопроса, поскольку законами обстряпали так, что ничего сделать не получается, хотя это противоречит здравому смыслу, к полупартизанской войне. Первый этаж, не пользуясь лифтом, сохраняет его ресурс, т.е. если за определенное время лифт меньше ездит, меньше сожрет энергии, меньше износятся его механизмы, соответственно отодвигается его ремонт и замена. Если платят все, т.к. лифт, это ОИ, то определенная доля ОИ (лифта) приходится на собственников первоэтажников, значит первоэтажники имеют полное право ездить на лифте. Поездки на лифте (их количество) никак не регламентируются, т.е. катайся сколько хочешь. Значит так, я зайду в лифт, и буду наяривать вверх-вниз практически круглосуточно, и никто мне не будет вправе сказать ни слова, я такой же собственник, и имею такое же право на использование ОИ. Осталось только создать массовость этого явления, т.е. весь город поставить на уши, организовать некий флешмоб "затрахай лифт до посинения". Для этого можно не пожалеть пару пачек бумаги, напечатать информационный листок с обращением к жителям первых этажей, расклеить их по подъездам домов с лифтами. Чтобы лифтовые конторки захлебнулись в ремонтах. И подумали, что было бы лучше - оставить первоэтажников в покое, или стричь с них копеечку и постоянно часто ремонтировать обслуживаемое оборудование.
#
[QUOTE]АРоманов пишет:
Главная мысль для понимания и растолковывания:
Вы платите не за пользование, а за наличие.[/QUOTE]
Ах, за наличие... Тогда выключите его, и пусть он стоит, наличествует... и не изнашивается, и не потребляет электроэнергию. Для чего он вообще в доме?, для комфортного и быстрого перемещения людей и грузов между этажами.
Наверное, никому уже не секрет, что любые «разъяснения» о том, что жильцы первых этажей МКД обязаны платить за содержание лифтов не что иное, как неприкрытое желание отдельных лиц переложить свои расходы на плечи других людей. Подобные «разъясняльщики» в качестве аргументов приводят соответствующие статьи ЖК РФ и скромно умалчивают другие законодательные документы, которые регулируют этот щекотливый вопрос. Они, похоже, забывают, что принцип справедливости – один из основных принципов законодательства. Российский законодатель не мог отойти от этого принципа справедливости.
Как ни крути, а лифт это транспортное средство, предназначенное для подъема и спуска людей и грузов. Если его рассматривать как элемент здания, то он ни как не является обязательным. Такими как, к примеру, фундамент, несущие стены или крыша. Лифт – это дополнительный элемент, предназначенный создать удобства жильцам в их желании легко подняться к себе на этаж или же спуститься вниз. Жильцы первых этажей МКД не могут использовать лифт по его прямому назначению, так как с помощью лифта они не могут подняться на первый этаж, где находится их квартира, и так же не могут на лифте спуститься с первого этажа. Исключение составляют дома, построенные по проектам, где есть подземная парковка, и, соответственно, есть лифт, на котором можно с первого этажа спуститься в парковку и подняться. Таких домов пока не много, но, вероятно за ними будущее. Вот поэтому законодатель статьях ЖК РФ не разграничивает собственников помещений по отношению к лифту. Почему? Да потому, что в отличие от выше упомянутых «разъясняльщиков» знает о существовании такого документа, как Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491). Которые призваны конкретизировать отношение конкретных собственников жилья к конкретному общему имуществу. Пункт 1 этих Правил гласит, что: «Состав общего имущества определяется:
а) собственниками помещений в многоквартирном доме — в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества».
Т.е. другими словами сами жильцы, исходя из реальной обстановки, вправе решать, как и кому содержать это общее имущество под названием лифт. А принцип должен быть такой: имеешь техническую возможность подняться на свой этаж и спуститься с него – оплачивай содержание лифта. Кто не имеет такой возможности – тот платить не должен. Взимание оплаты с этой категории жильцов подорвет принцип справедливости законодательства, что недопустимо.
А что же делать, если подавляющая масса собственников помещений в многоквартирном доме, поддались соблазну и переложили часть своих расходов на плечи людей проживающих на первых этажах, не пользующихся лифтом? В действие вступает Гражданский Кодекс РФ, который в иерархии приведенных документов занимает ничуть не меньшую роль, чем ЖК РФ (по приоритету они равны, выше - конституция РФ). Ч.2 ст 247 ГК РФ прямо говориться что:
«Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации».
Другими словами те лица, которые требуют с участника долевой собственности, проживающего на первом этаже и лишенного технической возможности пользоваться лифтом по его прямому назначению, обязаны выплачивать ему компенсацию. Естественно, что размер этой компенсации должен быть не меньше той суммы, которая начисляется за содержание лифта, плюс доля стоимости расходных материалов и запчастей, а также амортизация на предстоящий ремонт. И это логично. Ведь жильцы первых этажей, не пользуясь лифтом, фактически продлевают его ресурс, что позволяет жильцам верхних этажей дополнительный период получать удобства передвижения без дополнительных затрат.
#
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов.
1. Чем чаще будет использоваться лифт, тем больше будет износ его конструктивных элементов, ведь так? Т.е. если жители первых этажей будут пользоваться лифтом, реализуя свое право пользования общим имуществом, т.е. лифт будет эксплуатироваться чаще (раз меня заставляют платить за то, чем я не пользуюсь, и типа у тебя же никто не отнимает права пользования общим имуществом, хоть мне и не нужно, я буду каждый день помногу раз просто кататься на лифте), он быстрее износится, больше сожрет электроэнергии, т.е. расходы на его обслуживание, ремонт, электроэнергию возрастут. При этом мне никто из жильцов верхних этажей не будет вправе запретить пользоваться общим имуществом, за которое меня обяжут платить. Т.е. лифт — общее имущество собственников МКД, ОК. Какая то доля принадлежит и жителям первых этажей, так? А пользуются всеми долями лифта, т.е. всем лифтом (в том числе и долями жителей первых этажей) только жители верхних этажей (при условии, что жители первых этажей не пользуются лифтом, т.е. не пользуются не только долями лифта жителей верхних этажей, но даже и своими, сохраняя ресурс лифта, как общего имущества дома). Т.е. если жители первых этажей вдруг начнут пользоваться лифтом (а они начнут, уверяю Вас, после того как с них стрясут незаконный долг, они этот долг узаконят, откатав его по полной программе, ускорив износ лифта, и никто не вправе будет им возразить, они будут просто реализовывать свое право пользования общим имуществом).
2. Заметьте, я пока говорю про лифт только как про общее имущество, не касаясь, что это не только общее имущество, а и транспортное средство для подъема/спуска людей и грузов. Если бы лифт был единственным средством для доступа жителей верхних этажей в свои квартиры, вопросы бы отпали, но есть лестница, которая не потребляет электричества, не изнашивает лифт (общее имущество). Пожалуйста, шевели булками, поправляй здоровье… нет, на лифте подняться комфортней, т.е. все-таки лифт, это не только общее имущество, а и транспорт, который оказывает услуги. Простая аналогия… представьте себе, что Вы стоите на остановке, ждете свой маршрут автобуса. Подъезжает другой автобус, и требует оплатить поездку. Он Вам не запрещает сесть и проехать, только Вам не надо, Вам нужен другой маршрут, Вы будете оплачивать не совершённую поездку?, наверное нет. Так и жителей первых этажей обязывают оплатить транспорт, которым они не пользуются.
3. Гости жителей верхних этажей, не являются собственниками общего имущества дома, но лифтом пользуются, не компенсируя собственникам затраты на аммортизацию лифта и затрачиваемую электроэнергию. Я, как собственник доли общего имущества (лифта) вправе запретить им пользоваться лифтом, т.е. житель-собственник верхнего этажа едь на лифте, а гость давай по лесенке пешочком.
Отсюда вывод: самым справедливым решением было бы установить считывающее устройство в кабине лифта, чтобы оплачивалась каждая поездка в лифте. Чаще ездишь — больше платишь, душит жаба — ходи по лестнице.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!