crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 1
дней

Форум

ГлавнаяЮрий Кочетков

Юрий Кочетков

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Пени в судебном приказе?
 
Калькулятор работает по  правилам ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, принятой 1 января 2016 года.
Пени за просрочку коммунальных платежей в 2018 году начисляется в зависимости от количества дней, в которые оплата не производилась. Законодательством устанавливается следующая схема тарифов:
•С 31 по 90 день неуплаты по квитанциям размер пени будет составлять 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ (за сутки).
•С 91 дня и далее размер пени увеличится до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ (за сутки).
Договор цессии в ЖКХ, что нужно учесть при передаче права требования
 
[QUOTE]cerg1976 пишет:
Добрый день. Немного другая ситуация. Есть мировое соглашение между УК и застройщиком по устранению недостатков, срок исполнения 01.07.2017 г. утверждено арбитражным судом. Меняется УК на доме на ТСЖ. Могут быть какие то подводные камни при замене кредитора?[/QUOTE]
Вы имели ввиду 01 июля 2018 года?
Подводные камни могут быть только в соглашении. Устраивают ли его условия нового управляющего (ТСЖ)?
Решение о взыскании с неплатежеспособного арендатора
 
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
На основании договора аренды, в котором была заложена такая обязанность арендатора? [/QUOTE]
А это без разницы, если нет трехстороннего соглашения - все с собственника[/QUOTE]
Это понятно, но исполнительный лист на арендатора. Хочу знать основу решения.
Решение о взыскании с неплатежеспособного арендатора
 
Укажите, пожалуйста, основания для вынесения решения. На основании договора аренды, в котором была заложена такая обязанность арендатора? Арендатор-не банкрот?
Показатели качесва в договорах
 
Уточните место заполнения и размещения договоров. О чём речь?
Возмещение убытков собственнику
 
[QUOTE]VVV1976 пишет:
В результате аварии на ВЗУ собственникам в МКД услуга ХВС, ГВС, водоотведение предоставлялась с перерывами превышающими установленный период времени. По данному факту будет выполнен перерасчет. От собственника одной из квартир поступила претензия о возмещении ему ущерба (ст. 15 ГК РФ и ст. 13 Закона о защите прав потребителей). Ущерб вызван покупкой насоса, гидроаккамулятора реле давления, комплектующих для сборки системы зранения и подогрева воды. Приложены чеки из Леруа. Подскажите какие действия УО по данной проблеме.
Спасибо.[/QUOTE]

Поскольку в случае судебного разбирательства бремя доказывания целесообразности покупки указанного оборудования будет возложена на собственника, соответственно он должен будет провести экспертизу, которая подтвердит/опровергнет необходимость приобретения данного оборудования.
Переизбрание председателя ТСЖ
 
[QUOTE]Артём888 пишет:
Добрый день. В Жилищном Законе не раскрывается, со скольки лет можно стать председателем правления  товарищества. Однако, исходя из здравого смысла и общих норм ГК РФ касаемо дееспособности граждан, предположим, на такую ответственную должность можно встать  по достижении 18 лет. Также, на основании ст. 29 и ст. 30 ГК РФ, председателем ТСЖ предположительно не может стать недееспособное или ограниченное в дееспособности лицо. Обоснованием служат нормы данных статей – указанные лица вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки, остальные же – лишь с согласия попечителя. И все же может ли данную должность занимать пенсионер, которому за 70 лет ? Есть ли все таки какие либо ограничения???[/QUOTE]

Да, действительно, ЖК РФ не содержит требований, предъявляемых к возрасту председателя ТСЖ. Если уставом ТСЖ не предусмотрены ограничения по возрасту председателя, то таковым может стать любой дееспособный гражданин, которому за 70 лет.
Кто оплачивает задолженность за общедомовой прибор учета?
 
[QUOTE]Юлия Верещагина пишет:
[QUOTE]Baikal пишет:
будет как раз пару процессов по взысканию долгов за установку ОДПУ. Буду пытаться ломать практику.  о результах отпишусь  :)[/QUOTE]
Добрый день! Подскажите, как прошла "ломка практики судебной". Поделитесь, так сказать опытом![/QUOTE]

Практика вся не в пользу УО, к сожалению.  Может. Байкалу удалось что -то . Но решения в основном о взыскании с управляющей организации.
отвечать ли на письма не собственников
 
[QUOTE]Артём888 пишет:
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
[QUOTE]Артём888 пишет:

.[/QUOTE]
На какую статью закона можно сослаться, в случае, когда председатель ТСЖ не желает общаться с жильцами, не принимает от них заявлений, и кидает угрозы в адрес заявителя?[/QUOTE][/QUOTE]

Что имеется ввиду общаться? Не принимает заявлений - вы имеете право обратиться на сайт электронно (когда есть обратная связь), ГИС ЖКХ - через личный кабинет, почтовым заказным отправлением.
Читайте Правила 354 - права и обязанности, Жилищный кодекс, Правила 416 - где прописаны стандарты управления МКД, где прописано что должен и что не должен председатель как должностное лицо управляющей организации.
Правомочия потребителей также все прописаны в указанных НПА.
С 2019 года внесены изменения - в Правила 416 - новые стандарты обслуживания потребителей. Обязательно должен быть центр обслуживания клиентов и график приема должностных лиц. Нарушения Правил 416, 491, ПиН 170 - все это нарушения лицензионных требований по мнению наших судов.
А по поводу угроз - полиция
отвечать ли на письма не собственников
 
[QUOTE]Артём888 пишет:
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
[QUOTE]Артём888 пишет:
Добрый день! Человек не является собственником жилого помещения, но прописан в этом помещении. Обязано ли ТСЖ принимать и отвечать на его заявления по его запросу. Если обязаны, то каким документом это прописано??[/QUOTE]
Ну, во-первых, по ПП № 731  определен перечень информации, которая предоставляется неограниченному кругу лиц. Вы не уточнили тематику обращений данного жильца.
Ну, а в самом общем случае - ст.31 ЖК.[/QUOTE]
Тематика:
1. Протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления и ревизионной комиссии товарищества
2. Список собственников помещений в МКД
3. сведения о сумме денежных средств начисленных собственникам жилых (нежилых) помещений в доме, в течение календарного года и оплаченных собственниками по статье за текущее обслуживание и содержание общего имущества, а также сведения о перечислении денежных средств от Интернет - провайдеров за использование общедомового имущества
4. Заверенную копию финансового лицевого счета с указанием общей суммы задолженности.
5.Адрес официального сайта в сети Интернет.[/QUOTE]

В соответствии с п. 2 Правил 354 "потребитель" - собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги, то есть  (это мнение например ГЖИ и судов частенько) любой проживающий в доме имеет право пожаловаться или написать заявление в УО МКД.
П 2 ПП 731 говорит о доступе неограниченного круга лиц к информации.
П 6 - Стандарта 731  говорится  о запросе потребителей, то есть не только собственников
Ст 2 Закона 209 о ГИС ЖКХ - пользователи информации - физические, юридические лица и т. д.
По пунктам :
1) - протоколы размещаются на Реформе , т. е указать в ответе ссылку на сайт
2) ст. 45 ЖК РФ - обязанность предоставить реестр собсвенников - собственнику или иному лицу, по инициативе которого собирается собрание. Считаю, что можно отказать несобственнику, а также направить в Росреестр, так как по адресу возможно свободно поучить информацию по запросу любого лица.
3) пункт 11 ст. 162 ЖК РФ - отчет предоставляется собственникам по договору управления, можно указать на место размещение отчета по ДУ на сайте УО, так как информация открытая.
пп р) п 31 Правил 354 предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды;
Посмотрите Правила 354 и 416 - там указано о том, какую еще информацию должна УО предоставлять потребителям.
4) Понятие финансово-лицевой счет в законе отсутствует.  Информацию о задолженности потребителю обязаны предоставить.
5) адрес сайта - не является секретом, в ответе укажите.
Возврат проткола ОСС инициатору
 
[QUOTE]Magistr22 пишет:
[QUOTE]иринка пишет:
Поправить нельзя протокол, чтобы он был "в законе"?[/QUOTE]
Можно, но не в наших интересах, лишний раз идти на поводу напыщеных собственников не комильфо)[/QUOTE]

УО надо отправить ответ инициатору  о том, что протокол не соответствует Приказу 937, а в ГЖИ при направлении Протокола - направить в сопроводительном письме пояснения. В любом случае неполный комплект документов по протоколу не основание его не выполнять, если из документов ясна воля собственников. Практики судебной куча по предписаниям ГЖИ по кривым протоколам. суды их не отменяют, если решение ОСС не обжаловано. Если не обжалуете само решение ОСС - вряд ли получится уклонится от его выполнения, какие бы нарушения при составлении документов вы не усмотрели.

Кроме того, не забывайте - какие бы напыщенные собственники не были, вы работаете по договору для них и лояльность жителей - уменьшение проблем для УО со стороны контролирующих и надзорных органов)))
Возврат проткола ОСС инициатору
 
Один  из форумчан два года назад писал в минстрой по поводу косячного протокола ОСС, на что Минстрой ответил, что ВСЕ протоколы УК обязана принять. У Вас нет полномочий его заворачивать. Отправляйте в ГЖИ с сопроводиловкой и указывайте на все нарушения. Параллельно можете в суд подать.
Роль УО по установке ОДПУ при непосредственном управлении
 
Ст. 162 ЖК ч. 10. Управляющая организация в течение трех рабочих дней со дня прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы, ключи от помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, электронные коды доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации многоквартирного дома и управления им, вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному или жилищно-строительному кооперативу либо иному специализированному потребительскому кооперативу, [B]а в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если данный собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме[/B].
Прямые договоры «Собственник - РСО» простым и понятным языком. Часть 1
 
[QUOTE]Ptichka10 пишет:
В продолжение темы! Провели голосования еще в 60 домах. Как положено, направили в РСО заверенные копии и сопроводительные письма по каждому дому. Вчера их сотрудники вернули все папки в коробках, причем, вместе с нашими письмами с их штампом входящих, отписанные их же директором в работу. Что за бред? Одновременно теми же письмами направляли им и другие голосования по вопросу установки ОДПУ. Все вернули. Готовим жалобы в ГЖИ и прокуратуру. Холодноводоснабженцы просто молчат, но и никак не действуют.
Что это? Совершенная безнаказанность (они у нас муниципалы)? Плевать они хотели на законы.[/QUOTE]

Вам главное все сроки соблюсти и обязанности выполнить, установленные законом по уведомлениям и передаче документов. А для РСО - есть УФАС и Прокуратура. Вам подстраховаться нужно со всех сторон. Писать письма в адрес РСО, от УО и от заинтересованных собственников. И возвращать все документы к оплате по договорам ресурсоснабжения, если они некорректны. Если договор поставки КР и КРСОИ единый - перезаключить договор либо направить в их адрес доп. соглашение. Наши РСО также часто делают вид, что не получают ничего и не читают законы до первой проверки или жалобы жителей.
Онлайн-трансляция со слета 2018...
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Ну что...

Завтра 28.06.2018 года в 3.00 по Мск мы с Коляном стартуем в Уфу на машине))) Едем Москва - Нижний - Казань - Уфа...

Часть народу уже заселилась в гостиницу.

Так что слет почти начался))) Мы пакуемся всем офисом и скоро всех увидим...

Пишите и выкладывайте фотки ЗДЕСЬ...[/QUOTE]

Счастливого пути! Успешного отдыха и успешной работы!
Договор на обслуживание ВДГО в многоквартирных домах
 
[QUOTE]УК Саратов пишет:
подскажите может кто сталкивался договор вдго заключен в 2016г. действует до сентября 2018г. газовики прислали письмо что в связи с новыми правилами старый договор не действителен и хотят заключить новый но с сентября 2017г. правы ли они?[/QUOTE]
Договор ВДГО заключается в соответствии с ГК РФ. Хотя УО и обязана его заключить в силу норм жилищного законодательства, однако обязательного типового договора законом не предусмотрено. И если вы не соглашаетесь распространить заключаемый договор на предыдущий период - правовых оснований для обязания вас в законе не имеется. также как и задним числом менять стоимость в договоре. Кроме того, цена договора также согласуется сторонами - обязательных тарифов нет в законе.
Порядок определения стоимости работ, установленная  методическими рекомендациями - только для исполнителя по договору. да и рекомендации - не норма закона, обязательная к исполнению.
Кроме того, если условия договора стали противоречить закону в связи с изменениями в законе - применяются нормы закона, если они императивные и усмотрения сторон в правовой норме не имеется. Пусть предоставляют вам проект дополнительного соглашения к действующему договору, а вы рассматривайте, насколько оно соответствует закону.И, естественно, подписывайте с момента согласования его условий. Если изменения касаются только тарифов, то обязать они вас не смогут, даже в судебном порядке.
Роль УО по установке ОДПУ при непосредственном управлении
 
[QUOTE]Лаврентий пишет:
Не думаю, что ОМСУ дом с двумя жилыми помещениями интересен и они проведут конкурс.
Они договора подряда НУ признают договорами управления если дом большой и интересный.
Вроде все правильно ОСС,реализация формы управления-заключение договоров, уведомление.[/QUOTE]

В нашем городе после штрафов УФАС в отношении замов главы администрации и начальника ЖКХ проводят каждые три месяца все конкурсы по ничейным домам даже с 2 квартирами и общей площадью 150 кв.м. - кучу бумаги изводят на конкурсную документацию и времени сотрудников, вернее одного сотрудника.  Зависит от того. как работает УФАС в регионе.Так как обязанность есть проводить конкурсы , иначе - припаяют отсутствие конкуренции и нарушение закона о конкуренции и права на равные условия различным УО в регионе.
Можно ли сделать детскую площадку в подвале дома?
 
[QUOTE]Лаврентий пишет:
Ага потом рванет каналья или водопровод и дети поплывут.
Собственники не понимают ответственности, а отвечать потом вам.[/QUOTE]
да еще не факт что будет согласовано назначение помещения под детскую комнату. как бы еще потом УО крайней не пришлось остаться, когда собственники деньги потратят на оформление всего. УО лучше возложить все на инициаторов инициатив, а помощь оказать техническую: оформление ОСС  и т.п. Даже деньги не советую собирать УО на эту затею. Лучше назначить инициаторов и им карты в руки. Ну а если зальет - все равно УО будет виновата - 99,9%
когда заключается договор с РСО
 
[QUOTE]Алексей8902 пишет:
Добрый день, мы новая управляющая организация в своем регионе, с 1 июля по решению собственников МКД заключается договор управления МКД. Вопрос в следующем, когда нужно заключать договоры с РСО? 1 июля? или после того как ГЖИ внесет нашу УК в список лицензиатов?[/QUOTE]
Приступить к управлению МКД вы имеете право только с момента включения в реестр лицензий (ст. 162 ЖК РФ), с 1 числа следующего месяца после принятия решения лицензионным органом. Правила 124 изучайте.все сроки и обязанности УО в них прописаны.
если МКД - новостройка - то договор УО с РСО заключается только на КР СОИ. Собственники сразу заключают прямые договоры с РСО в части предоставления коммунальных услуг.
отключение воды в нежилом помещении
 
[QUOTE]andreyostrov пишет:
С 01.01.2017 года все нежилые помещения должны быть на прямых договорах с ресурсниками. К нам обратился водоканал и ссылаясь на то что договор с одним из нежилых помещений у них не заключен, просят отключить воду в этом помещении. Как быть в этой ситуации??? Резать (воду) или слать (водоканал)?[/QUOTE]

Без документального обоснования я бы не советовала слушать устные просьбы водоканала. К управляющей организации с момента внесения изменений в законе нежилые помещения отношения в части предоставления коммунальных услуг (кроме КР СОИ) не имеют.
Попросите Водоканал предоставить письменное правовое обоснование их просьбы. Возможен вариант заключения возмездного договора с водоканалом в части ограничения коммунальных услуг нежилым помещениям. но вряд ли РСО захочет его заключить на платной основе.
Можно ли сделать детскую площадку в подвале дома?
 
[QUOTE]Света1984 пишет:
Здравствуйте. У нашего дома нет собственной придомовой территории для детской площадки, все занято или под стоянку или под магазины.
В подвале дома нет кладовок, чисто и сухо, помещение довольно просторное, вполне возможно отделить от коммуникаций часть площади - с такой идеей ко мне и обратились жильцы.
Инициативная группа настаивает на своём. Возразить мне нечем. В результате общего собрания у меня сомнений нет. Все уши уже с этой площадкой прожужали.
Можно ли, выделить место в подвале под детскую комнату? СанПиН 2.4.4.1251-03 запрещает размещать помещения для пребывания детей в подвальных и цокольных этажах. Цокольные этажи и технические подвалы должны использоваться в соответствии с требованиями строительных норм и правил.
Но это относится только для образовательных учреждений. Больше запретов я нигде не нашла.[/QUOTE]
В любом случае придется согласовывать изменения в проектную документацию и технический паспорт МКД. но сначала нужно решение ОСС большинством 2/3 и определение источника финансирования, и после согласования всей разрешительной документации - внести изменения в проект и произвести реконструкцию . Это дорогое удовольствие.
Кто подпишет протокол?
 
[QUOTE]andreyostrov пишет:
На очную часть не вышло [B]не одного[/B] собственника. А в той незначительной части решений которую все же принесли в управляющую организацию, в строках где избирается председатель, секретарь собрания и счетная комиссия, никто не вписан. Кворума нет. Кто должен подписать протокол в данном случае?[/QUOTE]
В случае, если председатель, секретарь и счетная комиссия не были избраны на общем собрании, протокол подписывается инициатором, проведенного общего собрания (п. 21 Приказа № 937/пр)
Смена лицевого счета
 
[QUOTE]Марина З. пишет:
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Меняете ли вы лицевой счет при смене собственника?[/QUOTE]

Во избежание доначислений новому собственнику за период, к которому он не имел отношения, лучше закрыть старый ЛС и открыть новый
ОСЧ, повестка: утверждение отчета ревизиоров
 
статья 145 Жилищного кодекса РФ:
1. Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
2. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
8.1) утверждение смет доходов и расходов товарищества на год, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
8.2) утверждение годового отчета о деятельности правления товарищества;

ст. 148 ЖК РФ :
Статья 148. Обязанности правления товарищества собственников жилья

В обязанности правления товарищества собственников жилья входят:
1) соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества;
2) контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;
3) составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения;
4) управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;
5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;
6) заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
7) ведение реестра членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
8) созыв и проведение общего собрания членов товарищества;
9) выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья обязанностей.
Прямые договоры «Собственник - РСО» простым и понятным языком. Часть 1
 
[QUOTE]Sergey пишет:
А какая там может быть реакция. В течение 5 дней не ответили инициатору ОСС - считай заключили договор.   rev  Юра а где эта норма прописана?[/QUOTE]

Часть 7 ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между собственником помещения в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами считаются заключенными со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно:
1) в случае, предусмотренном пунктом 1 части 1 настоящей статьи, с даты, определенной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, предусмотренном пунктом 4.4 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса. По решению ресурсоснабжающей организации, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами указанный срок может быть перенесен, но не более чем на три календарных месяца. О таком решении ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами уведомляют лицо, по инициативе которого было созвано данное собрание, не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 46 настоящего Кодекса;
Распределение оплаты долгов после продажи офиса через суд
 
Статьей 111 Федерального закона № 229-ФЗ установлена очередность распределения денежных средств между взыскателями.
Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
При этом, исходя из статьи 78 указанного закона  требования залогодержателя удовлетворяются из выручки от продажи заложенного имущества после погашения расходов на проведение торгов без соблюдения очередности удовлетворения требований, установленной статьей 111 настоящего Федерального закона.
Таким образом, действия по удовлетворению требований залогодержателя в полном объеме, а затем пропорциональное распределение остаточной суммы между взыскателями одной очереди, являются правильными.
Перерасчет временное отсутствие с января 2017
 
как вариант человек, работающий вахтовым методом, в качестве документов, подтверждающих временное отсутствие, может также представить проездные билеты, оформленные на его имя
Общедолевая собственность на участок по МКД
 
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
Ни разу не слышала о том, чтоб кто-то определил и оформил до конца придомовую территорию[/QUOTE]
Полностью оформил участок с МКД (от общественных слушаний, до Постановления). Собственность никто не регистрировал и не собирается. И уж точно ТСЖ пальцем о палец больше ударять не собирается.[/QUOTE]
Вы скорее исключение, чем правило. Не спорю, что все возможно, если захотеть. Если буквально читать наши законы, а еще принять во внимание то, как ГЖИ и суд трактует их, когда надо наказать УО, то оформление придомовой территории будет скорее вред, чем польза.
Общедолевая собственность на участок по МКД
 
Часть 4 ст. 36 ЖК РФ: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В реальности зачастую эти границы придомовой территории не определены, или определены только на момент застройки. В дальнейшем никаких действий собственники и УО не предпринимают. Ни разу не слышала о том, чтоб кто-то определил и оформил до конца придомовую территорию. Понятие в законе очень размытое и позволяет толковать по разному. Понятно, что сейчас делается все в соответствии с Градостроительным и земельным кодексом. А более ранняя застройка не может эти похвастаться, а этого жилья большинство. Статья была на эту тему:
[URL=https://www.burmistr.ru/blog/?tags=%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA+%D0%BF%D0%BE%D0%B4+%D0%9C%D0%9A%D0%94]https://www.burmistr.ru/blog/?tags=%D0% ... 0%9A%D0%94[/URL]
По уборке придомовой территории суды возлагают на УО обязанности и даже лишнее зачастую, здесь вопрос однозначно решается. А по оформлению придомовой территории практически нет судебной практики, так как ее оформляет мало кто.
Заключение договоров с ресурсниками арендаторами общего имущества.
 
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
Такой вопрос:
Собственники сдают помещение (относящееся к ОИ) в краткосрочную  аренду:
-третьим юр. лицам.
-УК для того, что-бы УК посадила на этой площади своих сотрудников (например диспетчера), при этом, этот диспетчер обслуживает не только ЭТОТ дом.

каким образом строятся взаимоотношения арендаторов с ресурсниками (например электричество)?
По идее: они должны заключать свои договора и платить за потребленное электричество по цене "для нежилых помещений".
А, как происходит в реальности и повсеместно?[/QUOTE]

А каким образом собственники сдают эти помещения? на каком основании? если ли решение ОСС по установлению правомочного лица для сдачи в аренду. сомнительно,что РСО напрямую заключат договоры с ними, на основании Правил 354 и 124
#
Калькулятор работает по  правилам ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, принятой 1 января 2016 года.
Пени за просрочку коммунальных платежей в 2018 году начисляется в зависимости от количества дней, в которые оплата не производилась. Законодательством устанавливается следующая схема тарифов:
•С 31 по 90 день неуплаты по квитанциям размер пени будет составлять 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ (за сутки).
•С 91 дня и далее размер пени увеличится до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ (за сутки).
#
[QUOTE]cerg1976 пишет:
Добрый день. Немного другая ситуация. Есть мировое соглашение между УК и застройщиком по устранению недостатков, срок исполнения 01.07.2017 г. утверждено арбитражным судом. Меняется УК на доме на ТСЖ. Могут быть какие то подводные камни при замене кредитора?[/QUOTE]
Вы имели ввиду 01 июля 2018 года?
Подводные камни могут быть только в соглашении. Устраивают ли его условия нового управляющего (ТСЖ)?
#
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
На основании договора аренды, в котором была заложена такая обязанность арендатора? [/QUOTE]
А это без разницы, если нет трехстороннего соглашения - все с собственника[/QUOTE]
Это понятно, но исполнительный лист на арендатора. Хочу знать основу решения.
#
Укажите, пожалуйста, основания для вынесения решения. На основании договора аренды, в котором была заложена такая обязанность арендатора? Арендатор-не банкрот?
#
Уточните место заполнения и размещения договоров. О чём речь?
#
[QUOTE]VVV1976 пишет:
В результате аварии на ВЗУ собственникам в МКД услуга ХВС, ГВС, водоотведение предоставлялась с перерывами превышающими установленный период времени. По данному факту будет выполнен перерасчет. От собственника одной из квартир поступила претензия о возмещении ему ущерба (ст. 15 ГК РФ и ст. 13 Закона о защите прав потребителей). Ущерб вызван покупкой насоса, гидроаккамулятора реле давления, комплектующих для сборки системы зранения и подогрева воды. Приложены чеки из Леруа. Подскажите какие действия УО по данной проблеме.
Спасибо.[/QUOTE]

Поскольку в случае судебного разбирательства бремя доказывания целесообразности покупки указанного оборудования будет возложена на собственника, соответственно он должен будет провести экспертизу, которая подтвердит/опровергнет необходимость приобретения данного оборудования.
#
[QUOTE]Артём888 пишет:
Добрый день. В Жилищном Законе не раскрывается, со скольки лет можно стать председателем правления  товарищества. Однако, исходя из здравого смысла и общих норм ГК РФ касаемо дееспособности граждан, предположим, на такую ответственную должность можно встать  по достижении 18 лет. Также, на основании ст. 29 и ст. 30 ГК РФ, председателем ТСЖ предположительно не может стать недееспособное или ограниченное в дееспособности лицо. Обоснованием служат нормы данных статей – указанные лица вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки, остальные же – лишь с согласия попечителя. И все же может ли данную должность занимать пенсионер, которому за 70 лет ? Есть ли все таки какие либо ограничения???[/QUOTE]

Да, действительно, ЖК РФ не содержит требований, предъявляемых к возрасту председателя ТСЖ. Если уставом ТСЖ не предусмотрены ограничения по возрасту председателя, то таковым может стать любой дееспособный гражданин, которому за 70 лет.
#
[QUOTE]Юлия Верещагина пишет:
[QUOTE]Baikal пишет:
будет как раз пару процессов по взысканию долгов за установку ОДПУ. Буду пытаться ломать практику.  о результах отпишусь  :)[/QUOTE]
Добрый день! Подскажите, как прошла "ломка практики судебной". Поделитесь, так сказать опытом![/QUOTE]

Практика вся не в пользу УО, к сожалению.  Может. Байкалу удалось что -то . Но решения в основном о взыскании с управляющей организации.
#
[QUOTE]Артём888 пишет:
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
[QUOTE]Артём888 пишет:

.[/QUOTE]
На какую статью закона можно сослаться, в случае, когда председатель ТСЖ не желает общаться с жильцами, не принимает от них заявлений, и кидает угрозы в адрес заявителя?[/QUOTE][/QUOTE]

Что имеется ввиду общаться? Не принимает заявлений - вы имеете право обратиться на сайт электронно (когда есть обратная связь), ГИС ЖКХ - через личный кабинет, почтовым заказным отправлением.
Читайте Правила 354 - права и обязанности, Жилищный кодекс, Правила 416 - где прописаны стандарты управления МКД, где прописано что должен и что не должен председатель как должностное лицо управляющей организации.
Правомочия потребителей также все прописаны в указанных НПА.
С 2019 года внесены изменения - в Правила 416 - новые стандарты обслуживания потребителей. Обязательно должен быть центр обслуживания клиентов и график приема должностных лиц. Нарушения Правил 416, 491, ПиН 170 - все это нарушения лицензионных требований по мнению наших судов.
А по поводу угроз - полиция
#
[QUOTE]Артём888 пишет:
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
[QUOTE]Артём888 пишет:
Добрый день! Человек не является собственником жилого помещения, но прописан в этом помещении. Обязано ли ТСЖ принимать и отвечать на его заявления по его запросу. Если обязаны, то каким документом это прописано??[/QUOTE]
Ну, во-первых, по ПП № 731  определен перечень информации, которая предоставляется неограниченному кругу лиц. Вы не уточнили тематику обращений данного жильца.
Ну, а в самом общем случае - ст.31 ЖК.[/QUOTE]
Тематика:
1. Протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления и ревизионной комиссии товарищества
2. Список собственников помещений в МКД
3. сведения о сумме денежных средств начисленных собственникам жилых (нежилых) помещений в доме, в течение календарного года и оплаченных собственниками по статье за текущее обслуживание и содержание общего имущества, а также сведения о перечислении денежных средств от Интернет - провайдеров за использование общедомового имущества
4. Заверенную копию финансового лицевого счета с указанием общей суммы задолженности.
5.Адрес официального сайта в сети Интернет.[/QUOTE]

В соответствии с п. 2 Правил 354 "потребитель" - собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги, то есть  (это мнение например ГЖИ и судов частенько) любой проживающий в доме имеет право пожаловаться или написать заявление в УО МКД.
П 2 ПП 731 говорит о доступе неограниченного круга лиц к информации.
П 6 - Стандарта 731  говорится  о запросе потребителей, то есть не только собственников
Ст 2 Закона 209 о ГИС ЖКХ - пользователи информации - физические, юридические лица и т. д.
По пунктам :
1) - протоколы размещаются на Реформе , т. е указать в ответе ссылку на сайт
2) ст. 45 ЖК РФ - обязанность предоставить реестр собсвенников - собственнику или иному лицу, по инициативе которого собирается собрание. Считаю, что можно отказать несобственнику, а также направить в Росреестр, так как по адресу возможно свободно поучить информацию по запросу любого лица.
3) пункт 11 ст. 162 ЖК РФ - отчет предоставляется собственникам по договору управления, можно указать на место размещение отчета по ДУ на сайте УО, так как информация открытая.
пп р) п 31 Правил 354 предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды;
Посмотрите Правила 354 и 416 - там указано о том, какую еще информацию должна УО предоставлять потребителям.
4) Понятие финансово-лицевой счет в законе отсутствует.  Информацию о задолженности потребителю обязаны предоставить.
5) адрес сайта - не является секретом, в ответе укажите.
#
[QUOTE]Magistr22 пишет:
[QUOTE]иринка пишет:
Поправить нельзя протокол, чтобы он был "в законе"?[/QUOTE]
Можно, но не в наших интересах, лишний раз идти на поводу напыщеных собственников не комильфо)[/QUOTE]

УО надо отправить ответ инициатору  о том, что протокол не соответствует Приказу 937, а в ГЖИ при направлении Протокола - направить в сопроводительном письме пояснения. В любом случае неполный комплект документов по протоколу не основание его не выполнять, если из документов ясна воля собственников. Практики судебной куча по предписаниям ГЖИ по кривым протоколам. суды их не отменяют, если решение ОСС не обжаловано. Если не обжалуете само решение ОСС - вряд ли получится уклонится от его выполнения, какие бы нарушения при составлении документов вы не усмотрели.

Кроме того, не забывайте - какие бы напыщенные собственники не были, вы работаете по договору для них и лояльность жителей - уменьшение проблем для УО со стороны контролирующих и надзорных органов)))
#
Один  из форумчан два года назад писал в минстрой по поводу косячного протокола ОСС, на что Минстрой ответил, что ВСЕ протоколы УК обязана принять. У Вас нет полномочий его заворачивать. Отправляйте в ГЖИ с сопроводиловкой и указывайте на все нарушения. Параллельно можете в суд подать.
#
Ст. 162 ЖК ч. 10. Управляющая организация в течение трех рабочих дней со дня прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы, ключи от помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, электронные коды доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации многоквартирного дома и управления им, вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному или жилищно-строительному кооперативу либо иному специализированному потребительскому кооперативу, [B]а в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если данный собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме[/B].
#
[QUOTE]Ptichka10 пишет:
В продолжение темы! Провели голосования еще в 60 домах. Как положено, направили в РСО заверенные копии и сопроводительные письма по каждому дому. Вчера их сотрудники вернули все папки в коробках, причем, вместе с нашими письмами с их штампом входящих, отписанные их же директором в работу. Что за бред? Одновременно теми же письмами направляли им и другие голосования по вопросу установки ОДПУ. Все вернули. Готовим жалобы в ГЖИ и прокуратуру. Холодноводоснабженцы просто молчат, но и никак не действуют.
Что это? Совершенная безнаказанность (они у нас муниципалы)? Плевать они хотели на законы.[/QUOTE]

Вам главное все сроки соблюсти и обязанности выполнить, установленные законом по уведомлениям и передаче документов. А для РСО - есть УФАС и Прокуратура. Вам подстраховаться нужно со всех сторон. Писать письма в адрес РСО, от УО и от заинтересованных собственников. И возвращать все документы к оплате по договорам ресурсоснабжения, если они некорректны. Если договор поставки КР и КРСОИ единый - перезаключить договор либо направить в их адрес доп. соглашение. Наши РСО также часто делают вид, что не получают ничего и не читают законы до первой проверки или жалобы жителей.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Ну что...

Завтра 28.06.2018 года в 3.00 по Мск мы с Коляном стартуем в Уфу на машине))) Едем Москва - Нижний - Казань - Уфа...

Часть народу уже заселилась в гостиницу.

Так что слет почти начался))) Мы пакуемся всем офисом и скоро всех увидим...

Пишите и выкладывайте фотки ЗДЕСЬ...[/QUOTE]

Счастливого пути! Успешного отдыха и успешной работы!
#
[QUOTE]УК Саратов пишет:
подскажите может кто сталкивался договор вдго заключен в 2016г. действует до сентября 2018г. газовики прислали письмо что в связи с новыми правилами старый договор не действителен и хотят заключить новый но с сентября 2017г. правы ли они?[/QUOTE]
Договор ВДГО заключается в соответствии с ГК РФ. Хотя УО и обязана его заключить в силу норм жилищного законодательства, однако обязательного типового договора законом не предусмотрено. И если вы не соглашаетесь распространить заключаемый договор на предыдущий период - правовых оснований для обязания вас в законе не имеется. также как и задним числом менять стоимость в договоре. Кроме того, цена договора также согласуется сторонами - обязательных тарифов нет в законе.
Порядок определения стоимости работ, установленная  методическими рекомендациями - только для исполнителя по договору. да и рекомендации - не норма закона, обязательная к исполнению.
Кроме того, если условия договора стали противоречить закону в связи с изменениями в законе - применяются нормы закона, если они императивные и усмотрения сторон в правовой норме не имеется. Пусть предоставляют вам проект дополнительного соглашения к действующему договору, а вы рассматривайте, насколько оно соответствует закону.И, естественно, подписывайте с момента согласования его условий. Если изменения касаются только тарифов, то обязать они вас не смогут, даже в судебном порядке.
#
[QUOTE]Лаврентий пишет:
Не думаю, что ОМСУ дом с двумя жилыми помещениями интересен и они проведут конкурс.
Они договора подряда НУ признают договорами управления если дом большой и интересный.
Вроде все правильно ОСС,реализация формы управления-заключение договоров, уведомление.[/QUOTE]

В нашем городе после штрафов УФАС в отношении замов главы администрации и начальника ЖКХ проводят каждые три месяца все конкурсы по ничейным домам даже с 2 квартирами и общей площадью 150 кв.м. - кучу бумаги изводят на конкурсную документацию и времени сотрудников, вернее одного сотрудника.  Зависит от того. как работает УФАС в регионе.Так как обязанность есть проводить конкурсы , иначе - припаяют отсутствие конкуренции и нарушение закона о конкуренции и права на равные условия различным УО в регионе.
#
[QUOTE]Лаврентий пишет:
Ага потом рванет каналья или водопровод и дети поплывут.
Собственники не понимают ответственности, а отвечать потом вам.[/QUOTE]
да еще не факт что будет согласовано назначение помещения под детскую комнату. как бы еще потом УО крайней не пришлось остаться, когда собственники деньги потратят на оформление всего. УО лучше возложить все на инициаторов инициатив, а помощь оказать техническую: оформление ОСС  и т.п. Даже деньги не советую собирать УО на эту затею. Лучше назначить инициаторов и им карты в руки. Ну а если зальет - все равно УО будет виновата - 99,9%
#
[QUOTE]Алексей8902 пишет:
Добрый день, мы новая управляющая организация в своем регионе, с 1 июля по решению собственников МКД заключается договор управления МКД. Вопрос в следующем, когда нужно заключать договоры с РСО? 1 июля? или после того как ГЖИ внесет нашу УК в список лицензиатов?[/QUOTE]
Приступить к управлению МКД вы имеете право только с момента включения в реестр лицензий (ст. 162 ЖК РФ), с 1 числа следующего месяца после принятия решения лицензионным органом. Правила 124 изучайте.все сроки и обязанности УО в них прописаны.
если МКД - новостройка - то договор УО с РСО заключается только на КР СОИ. Собственники сразу заключают прямые договоры с РСО в части предоставления коммунальных услуг.
#
[QUOTE]andreyostrov пишет:
С 01.01.2017 года все нежилые помещения должны быть на прямых договорах с ресурсниками. К нам обратился водоканал и ссылаясь на то что договор с одним из нежилых помещений у них не заключен, просят отключить воду в этом помещении. Как быть в этой ситуации??? Резать (воду) или слать (водоканал)?[/QUOTE]

Без документального обоснования я бы не советовала слушать устные просьбы водоканала. К управляющей организации с момента внесения изменений в законе нежилые помещения отношения в части предоставления коммунальных услуг (кроме КР СОИ) не имеют.
Попросите Водоканал предоставить письменное правовое обоснование их просьбы. Возможен вариант заключения возмездного договора с водоканалом в части ограничения коммунальных услуг нежилым помещениям. но вряд ли РСО захочет его заключить на платной основе.
#
[QUOTE]Света1984 пишет:
Здравствуйте. У нашего дома нет собственной придомовой территории для детской площадки, все занято или под стоянку или под магазины.
В подвале дома нет кладовок, чисто и сухо, помещение довольно просторное, вполне возможно отделить от коммуникаций часть площади - с такой идеей ко мне и обратились жильцы.
Инициативная группа настаивает на своём. Возразить мне нечем. В результате общего собрания у меня сомнений нет. Все уши уже с этой площадкой прожужали.
Можно ли, выделить место в подвале под детскую комнату? СанПиН 2.4.4.1251-03 запрещает размещать помещения для пребывания детей в подвальных и цокольных этажах. Цокольные этажи и технические подвалы должны использоваться в соответствии с требованиями строительных норм и правил.
Но это относится только для образовательных учреждений. Больше запретов я нигде не нашла.[/QUOTE]
В любом случае придется согласовывать изменения в проектную документацию и технический паспорт МКД. но сначала нужно решение ОСС большинством 2/3 и определение источника финансирования, и после согласования всей разрешительной документации - внести изменения в проект и произвести реконструкцию . Это дорогое удовольствие.
#
[QUOTE]andreyostrov пишет:
На очную часть не вышло [B]не одного[/B] собственника. А в той незначительной части решений которую все же принесли в управляющую организацию, в строках где избирается председатель, секретарь собрания и счетная комиссия, никто не вписан. Кворума нет. Кто должен подписать протокол в данном случае?[/QUOTE]
В случае, если председатель, секретарь и счетная комиссия не были избраны на общем собрании, протокол подписывается инициатором, проведенного общего собрания (п. 21 Приказа № 937/пр)
#
[QUOTE]Марина З. пишет:
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Меняете ли вы лицевой счет при смене собственника?[/QUOTE]

Во избежание доначислений новому собственнику за период, к которому он не имел отношения, лучше закрыть старый ЛС и открыть новый
#
статья 145 Жилищного кодекса РФ:
1. Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
2. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
8.1) утверждение смет доходов и расходов товарищества на год, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
8.2) утверждение годового отчета о деятельности правления товарищества;

ст. 148 ЖК РФ :
Статья 148. Обязанности правления товарищества собственников жилья

В обязанности правления товарищества собственников жилья входят:
1) соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества;
2) контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;
3) составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения;
4) управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;
5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;
6) заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
7) ведение реестра членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
8) созыв и проведение общего собрания членов товарищества;
9) выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья обязанностей.
#
[QUOTE]Sergey пишет:
А какая там может быть реакция. В течение 5 дней не ответили инициатору ОСС - считай заключили договор.   rev  Юра а где эта норма прописана?[/QUOTE]

Часть 7 ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между собственником помещения в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами считаются заключенными со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно:
1) в случае, предусмотренном пунктом 1 части 1 настоящей статьи, с даты, определенной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, предусмотренном пунктом 4.4 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса. По решению ресурсоснабжающей организации, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами указанный срок может быть перенесен, но не более чем на три календарных месяца. О таком решении ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами уведомляют лицо, по инициативе которого было созвано данное собрание, не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 46 настоящего Кодекса;
#
Статьей 111 Федерального закона № 229-ФЗ установлена очередность распределения денежных средств между взыскателями.
Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
При этом, исходя из статьи 78 указанного закона  требования залогодержателя удовлетворяются из выручки от продажи заложенного имущества после погашения расходов на проведение торгов без соблюдения очередности удовлетворения требований, установленной статьей 111 настоящего Федерального закона.
Таким образом, действия по удовлетворению требований залогодержателя в полном объеме, а затем пропорциональное распределение остаточной суммы между взыскателями одной очереди, являются правильными.
#
как вариант человек, работающий вахтовым методом, в качестве документов, подтверждающих временное отсутствие, может также представить проездные билеты, оформленные на его имя
#
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]Дежурный по кухне пишет:
Ни разу не слышала о том, чтоб кто-то определил и оформил до конца придомовую территорию[/QUOTE]
Полностью оформил участок с МКД (от общественных слушаний, до Постановления). Собственность никто не регистрировал и не собирается. И уж точно ТСЖ пальцем о палец больше ударять не собирается.[/QUOTE]
Вы скорее исключение, чем правило. Не спорю, что все возможно, если захотеть. Если буквально читать наши законы, а еще принять во внимание то, как ГЖИ и суд трактует их, когда надо наказать УО, то оформление придомовой территории будет скорее вред, чем польза.
#
Часть 4 ст. 36 ЖК РФ: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В реальности зачастую эти границы придомовой территории не определены, или определены только на момент застройки. В дальнейшем никаких действий собственники и УО не предпринимают. Ни разу не слышала о том, чтоб кто-то определил и оформил до конца придомовую территорию. Понятие в законе очень размытое и позволяет толковать по разному. Понятно, что сейчас делается все в соответствии с Градостроительным и земельным кодексом. А более ранняя застройка не может эти похвастаться, а этого жилья большинство. Статья была на эту тему:
[URL=https://www.burmistr.ru/blog/?tags=%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA+%D0%BF%D0%BE%D0%B4+%D0%9C%D0%9A%D0%94]https://www.burmistr.ru/blog/?tags=%D0% ... 0%9A%D0%94[/URL]
По уборке придомовой территории суды возлагают на УО обязанности и даже лишнее зачастую, здесь вопрос однозначно решается. А по оформлению придомовой территории практически нет судебной практики, так как ее оформляет мало кто.
#
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
Такой вопрос:
Собственники сдают помещение (относящееся к ОИ) в краткосрочную  аренду:
-третьим юр. лицам.
-УК для того, что-бы УК посадила на этой площади своих сотрудников (например диспетчера), при этом, этот диспетчер обслуживает не только ЭТОТ дом.

каким образом строятся взаимоотношения арендаторов с ресурсниками (например электричество)?
По идее: они должны заключать свои договора и платить за потребленное электричество по цене "для нежилых помещений".
А, как происходит в реальности и повсеместно?[/QUOTE]

А каким образом собственники сдают эти помещения? на каком основании? если ли решение ОСС по установлению правомочного лица для сдачи в аренду. сомнительно,что РСО напрямую заключат договоры с ними, на основании Правил 354 и 124

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!