[QUOTE]
Леший написал:
Нет в отношении ИПУ понятия "коммерческого учета". При имеющемся свидетельсте о поверке , паспорт - необязательная бумажка. И тем кто поверяет, паспорт никчему.[/QUOTE]
Важно не упускать из виду, что акт допуска ИПУ к коммерческому учёту коммунальной услуги всегда срочный.
Это означает, что он обозначает некоторый период во времени с объявленным началом и концом. И сам акт может фактически быть составлен позже этого начала.
Давайте отделим мух от котлет.
1) От тех [B]кто [/B][B]поверяет[/B], ожидается лишь достоверный результат поверки: СИ (средство измерения) исправно/неисправно.
Они и выдают бумажку вида [I]"на такую-то дату СИ исправно"[/I]. Это не означает, что оно завтра тоже будет исправно. Но это и не означает, что оно и сегодня по факту исправно.
Это лишь означает, что собственник получил акт поверки, оформленный надлежащим образом, а Аршин подтверждает, что и изготовлена акт у того, кто наделён полномочиями такие бумажки выдавать. И вот теперь исполнитель коммунальной услуги должен учесть этот факт уже в акте допуска ИПУ, содержащего в себе это СИ (тут даже глоссарии, заметьте, разные) при фиксации нового периода в котором этот ИПУ теперь, с учётом вновь открывшихся обстоятельств, допущен до коммерческого учёта.
При этом, поверители (и исполнители коммунальной услуги их за это могут только поблагодарить) могут указать на какой трубе стоит прибор (ГВ/ХВ), какое на нём было значение на момент окончания поверки. При регистрации изменений эти данные исполнителям сильно облегчают жизнь. Вообще говоря при регистрации поверки хорошо бы выписывать новый акт постановки на коммерческий учёт, но очень уж заморочно выходит, да и стороны как-то не требуют такого формализма.
Строго говоря: Поверителю вообще нет разницы, есть ли принесённый ему прибор в списке допущенных к коммерческому учёту коммунальной услуги в РФ или нет!
В лучшем случае, он взяв оплату, поверит согласно своей методике средство измерения находящееся внутри прибора изготовленного, например, в Мексике, и скажет, что оно исправно.
В худшем просто выдаст свидетельство о поверке (бумажку). [B][U]Тех кто поверяет, действительно паспорт ни к чему [не обязывает].[/U][/B]
Но это свидетельство, не есть достаточное основание допускать такое ИПУ к коммерческому учёту коммунальной услуги в РФ. Сертификацию ИПУ не прошло. (Эти сведения извлекаются из паспорта.)
2) От тех, [B]кто [/B][B]начисляет[/B], ожидается, что потери на доме, будут минимальны, и они "распишут" весь объём по потребителям. У всех исполнителей есть персонажи, которые установив ИПУ ни разу не передали показания и в квартиру не пустили. Прошел межповерочный период, не была осуществлена своевременно поверка - сняли прибор с коммерческого учёта по основанию "неповерен" и забыли... Нет оснований начисленный норматив пересчитывать!
3) [B]Собственник[/B] по умолчанию заинтересован оплачивать что-то маленькое (факт или менее того), добиваясь этого [U]любым доступным[/U] ему методом. Принёс он тебе акт поверки, в котором межповерочный интервал стоит 6 лет и [S]быкует[/S] публично устраивает эдакий перформанс - можешь махнув рукой принять такой акт, а можешь и в паспорт ИПУ посмотреть, и в назидание зрителям, отправить переписывать акт поверки. Вариантов много.
Породили их производители ИПУ в конкурентной борьбе, при попустительстве регулирующих органов.
Но больше чем можно, работать не хочет никто, а потом получаем ситуацию - то паспортов у собственников нет, то собственник и не знал, что у него магнит стоит. ([I]Невиноватая он!!![/I])