23.07.2021 12:35:26
Мы ТСЖ на общем режиме :) И пользуемся освобождением по 145 ст. и льготой по 149. Спасибо большое за статью!!
|
01.07.2020 14:37:50
[QUOTE]Ялиса написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=19693]Ирина[/URL] написал: по стр. 2110 стоит сумма выручки и всё.[/QUOTE] а дальше? 2200[/QUOTE] Не увидела вовремя сообщение, упустила почему-то. А дальше управленческие расходы и и итоговая прибыль. Я в сообщении файлик со второй формой прикладывала. То есть очень такой простой отчет о фин. рез., выручка расходы, прибыль) Мало что оттуда можно понять. |
29.06.2020 18:09:21
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
В ТСЖ в КУДИР мало, что попадает, обычно туда попадают пени, агенское вознаграждение, аренда, ну и если ТСЖ является производитем коммунальных услуг, как у Вас, то этот доход тоже включаем в книгу.[/QUOTE] у нас ОСНО(( нет КУДиР. Мне нужно понять, что является доходом в целях налогообложения налогом на прибыль, и если не всё, то надо это в учете разделить, дабы декларацию правильно заполнить. И вот именно этого понимания (что есть доход по начислению, а что есть расход - ведь тоже не всё, получается?) у меня и нет. Я по роду своей деятельности включила бы всё в доход))) равно как и в расходы тоже. Ан нет, вижу, что всё не так просто. |
29.06.2020 15:36:22
Пожалуйста, подскажите по начислениям. Вот из этих сумм всё доход? Если да (как я думала), то выручка годовая должна быть порядка 12 млнр, ну или что-то из этого не является доходами и не облагается налогом на прибыль.
|
29.06.2020 15:20:20
[QUOTE]Ялиса написал:
почему без ндс и зачем счет-фактру если нет ндс?[/QUOTE] разве при освобождении от НДС не надо вести книгу продаж? я так понимаю нужен с/ф со ставкой НДС "без НДС", не?[QUOTE]Ялиса написал: а вы же написали, что был удаленный бухгалтер. У нее то база какая то бухгалтерская должна быть, какая то первичка ей направлялась[/QUOTE] телефон ее нашелся чудом, был записан в какой-то тетрадочке) по факту (по учету) ничего ей не платили, что было на самом деле - не знаю. Базу не отдадут, даже надежды нет... Тут практически революция произошла)) то есть не просто сменилось правление, а его типа свергли. Потому ничего и не отдают. Я даже не могу выяснить, где база!! Бухгалтер, с которой я общалась, сдавала только отчетность, первичкой не занималась. У меня есть предположение, что первичку делала делопроизводитель (есть в штате такой сотрудник), но она "исчезла". с новым правлением общаться отказывается. Терзают меня сомнения, что вряд ли она что расскажет и уж тем более отдаст базу! [QUOTE]ТСЖЕлена написал: Один из вариантов, что скорее всего этот бухгалтер работала в своей программе,[/QUOTE] Наверняка так и есть.. Когда я спросила, мол, а как вы начисления делали, хотя бы просто расскажите, она ответила, что ей давали счета-фактуры и она по факту их получения (не по факту начислений даже) делала отчетность. К слову, суммы в декларации за 2019 (покваратально) получаются примерно такие: 3500 тыс, 76 тыс, 4 тыс, 2700. Интересно, правда?)) ну уж в 4 тыс дохода за 3 квартал мне совсем не верится. |
29.06.2020 13:30:14
[QUOTE]Ялиса написал:
Цитата Ирина написал:Говорит, что ей давали счета-фактуры (то есть таки по начислению делали отчетность где они? посмотреть бы[/QUOTE] О, да!))) Если б я могла их посмотреть, возможно, половина моих вопросов нашла бы ответ) Но приходится пытаться сделать всё вслепую. Потому к знающим людям обращаюсь за помощью. Спасибо за напоминание по ст. 145, проверю! [QUOTE]Ялиса написал: ну коммуналка должна быть на прямых договорах, поэтому ваша задача квадратные метры в собственности по нежилым помещениям умножить на тариф и фсе. Ну если этого не делает расчетный центр[/QUOTE] Да, как-то так и считается) мне бухгалтер одного ИП прислала табличку за март, как им считали, еще не вникла. но похоже на то, что Вы написали. [QUOTE]Ялиса написал: ну и что. У вас и расходов должно быть побольше.чем заявлено. если собрать с 1 квартала. скорее всего ни в доходы ни в расходы не брали коммуналку.[/QUOTE] Не сочтите за наглость, посмотрите, как у меня выглядит форма 301-ая из расчетного центра. Подскажите, плиз, что из этого не включать в доходы? Может тогда у меня и сойдутся суммы с предыдущими отчетами? У меня есть только вот это за апрель, май, запрошу еще с начала года. И по этим данным мне сделать начисления и счета-фактуры (без НДС, естессно), да? Эх, глянуть бы хоть один предыдущий счёт-фактуру!))) |
29.06.2020 08:48:28
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
А вот котельная - это считается доход организации, поступления за тепло и горячую воду облагаются.[/QUOTE] Доход в целях обложения прибыли или НДС?.. По НДС не отчитывались ни разу, нет деклараций (но есть пара писем о применении освобождения по 145-ой статье). Для прибыли доход всё, что есть в отчетах от расчетного центра. да? Кроме целевых взносов? Ой, караул, мне кажется, что я только больше запутываюсь))) |
29.06.2020 08:42:37
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
И ещё, совет, подпишитесь на новости БУРМИСТРа о жизнь, в ЖКХ меняется всё с молниеносной скоростью, и эти новости Вам очень пригодятся. (Это не реклама. Это жизнь.)[/QUOTE] Здравствуйте! Знаете, подписка есть (судя опять же по документам, почтой пришёл договор с Бурмистр), причем вот с мая только))) Но нет логина/пароля, ибо предыдущее правление ничего не говорит/не передает. На аудит даже не надеюсь... Я не сбегаю оттуда, из ТСН, только потому, что сама для себя решила разобраться, всё же новый опыт. Предыдущих бухгалтер ушла через два дня. Я пока держусь :) [QUOTE]Ялиса написал: На сейчас: делаем отчетность за полгода и далее разбираемся со всем остальным.Налог на прибыль: начисленное за полгода по отчетам расчетного центра -в декларации по прибыли будет доходомвсе акты от поставщиков, плюс зарплата, аренда и прочее ваши расходы.[/QUOTE] Именно так я себе это и вижу, но у меня получится в два раза больше доходов, чем показывали в предыдущих отчетностях (именно это меня очень смущает).[QUOTE]Ялиса написал: Должно быть по начислению естественно. Т.е бухгалтер перепутал в голове налоговый и бухгалтерский учет. Но с этим вы разберетесь позже.[/QUOTE] Эта мысль меня тоже посетила, однако поступлений на р/с (если брать кассовый метод) тоже было в два раза больше заявленной суммы в декларации по прибыли)) Я потому в недоумении!! Удалось пообщаться с бухгалтером, которая сдавала отчетность, ничего сказать она мне не может, поскольку, как я поняла из разговора, она вела учет на аутсорсе, делала отчетность из того, что давали (что логично). Говорит, что ей давали счета-фактуры (то есть таки по начислению делали отчетность), по ним она и делала прибыль. А вот добраться до истины, кто же и по какому принципу делал эти счета-фактуры, не представляется возможным! [QUOTE]Ялиса написал: 2. Все отчеты от расчетного центра за тот же период. проводка 62-86[/QUOTE] А почему 86, не 90? для НУ это будет доход в любом случае, так? [QUOTE]ТСЖЕлена написал: на ИП тоже не было ЛС, но эти офисники что называется были "свои люди" и отражения в учёте нигде не проходили. Поэтому по поводу них лучше узнать у руководства.[/QUOTE] Ой, вы знаете, руководство мало что может мне объяснить! Они отчего-то полагают, что как раз я им расскажу, что делать с учетом и почему вот так вот считалось ИПшникам) Причем надо выствить акты и счета им за последние три месяца (с момента смены правления). [QUOTE]Ялиса написал: Если хотите, то в личку могу сбросить свою шпаргалку по учёту в ТСЖ.[/QUOTE] Это было бы очень здорово!! Спасибо Вам огромное, что откликнулись, жуткий цейтнот, надо хоть что-то слепить. |
28.06.2020 18:30:37
Спасибо большое, что откликнулись! Ну аудит заказывать вряд ли будут, как минимум потому что нет средств (долгов целая куча осталась от предыдущих руководителей). Посмотреть формы, скажем 22-ЖКХ, где? В Сбисе нет никакой сданной отчетности в статистику (кроме баланса, пока его туда сдавали). А учет, может, и не убитый))) просто его нет! Точнее нет ничего, чтобы понять каков учет, ни документов на бумаге, ни базы. Возможно, всё велось вполне себе прилично, отчетность же какая-то сдавалась. Просто я не могу понять, откуда берутся суммы в декларациях. если бы я вела учет как привыкла, то доходы от реализации показала бы другие. Но в том, что вижу, суммы доходов от реализации в декл. по прибыли почти в два раза меньше начислений, которые есть в формах 301, 303 от РКЦ. Из чего я предположила, что не всё начисленное может являться налогооблагаемой базой. И прошу мне подсказать гуру учета в ТСЖ, на что обратить внимание и где может быть собака зарыта (если считать, что учет таки велся верно) :)
Да, еще у дома своя котельная, возможно, это важно. И есть несколько ИПшников (меньше десяти), на которых не оформлены лицевые счета и платят они на р/с ТСН (остальные платежи идут через ЕРКЦ). |
27.06.2020 18:51:58
Здравствуйте всем! Я пришла поросить помощи узнающих людей!) Подумала, что эта ветка будет подходящей. Оговорюсь сразу, я никогда не работала в сфере ТСЖ (опыт только в коммерческих организациях с разными видами услуг/торговли), потому и прошу мне подсказать. Ситуация такая. Есть ТСН на общем режиме, в котором сменилось правление, предыдущее правление НЕ передало ничего от слова совсем. Совсем-совсем(( У меня нет ни одного документа, ни базы. Есть только доступ к сданной отчетности (Сбис) и банку. Собссно из отчетности и поняла, что ТСН на ОСНО, поскольку вижу сданную декларацию по прибыли за 2019 год (за 1 квартал 2020 еще не сдавалось). Сама я в работаю там только неделю. В чем, собственно, вопрос. На носу отчетность за полугодие, а я никак не могу понять, как заполнять декларацию по прибыли. У меня есть формы 301 и 303 от РКЦ, верно ли я понимаю, что оттуда надо брать суммы (62(76)-90) начислений и это будет доходом? Расходами будут услуги ресурсников, зп сотрудников, взносы. Надо ли вести какой-то раздельный учет доходов? Может что-то не является базой для налога на прибыль? Почему спрашиваю... По данным, которые есть из расчетно-кассового центра, вижу, что сумма начислений ежемесячно примерно около 1 млнр. Отсюда делаю вывод, что за 2019 год сумма доходов в декларации должна быть примерно 12 млнр. Однако, в декларации всего 6 млнр. Посмотрела декларацию за 2018 (чтобы сравнить), та же песня - 6 млнр дохода за год при тех же начислениях. Что-то не учитывали в доходах, получается (какие-то начисления не являются облагаемой базой?)
Я для себя сейчас так вижу ситуацию: Вношу остатки в новую базу (уж "как-нибудь" по балансу за 2019 год), задолженности по зп и взносам нет, поставщики по актам сверок. Прошу у ЕРКЦ продублировать начисления с начала года (в наличии есть только апрель, май), по ним вношу начисления, это наш доход 62 - 90. Выписываю счета-фактуры с НДС 0%, так? (освобождение же по НДС). Запрашиваю акты сверок, у кого смогу из поставщиков, по ним вношу поступления с января, 26 - 60 Зарплату сотрудников получаем из РСВ, 3 раздел (зп переводилась на карты), это тоже затраты, 26 - 70, плюс взносы с зп. Очень прошу, подскажите, какие нюансы в налогообложении прибыли? Я честно пыталась читать (и здесь на форуме тоже), но каша в голове только усилилась. Особенно смущает сданная предыдущая отчетность, которая не увязывается у меня с теми цифрами, что я вижу((( Даже "подсмотреть" негде, базу не отдают, в которой учет вёлся. Контактов предыдущего бухгалтера тоже нет, спросить некого. Есть коллега, работающая в ТСЖ, но она совершенно не знает учета на общем режиме (у них УСН 6%). Руки опускаются, растерялась. Всё-таки специфика такого учета не знакома. Но я готова разбираться, понимаю, что будут уточненки по прибыли, но отчетность-то сдавать надо, а времени нет уже, июль на носу. Буду очень признательна. если подскажете нюансы учета насколько это возможно в рамках форума. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!