crm

До слета в Пятигорске осталось

• 7
  • 9
дней

Форум

ГлавнаяЮрий Фомин

Юрий Фомин

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

КР СОИ за антенны, домофоны и т.д, Суд на носу....Появился активный собственник, который выиграл у нас уже около 20-ти исков, наши "юристки" разбежались в разные стороны, посылают в суд меня...

[QUOTE]Шла мимо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=20037]Юрий Фомин[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
   Было же решение суда по данному поводу (основное заключение по теме водоотведения на СОИ - на стр.10)
  A60-65129-2017_20180221_Решение по КРнаСОИ.pdf    (266.83 КБ)  

[/QUOTE]
 Так там и написано:
Частью 9.1 статьи 156 ЖК РФ установлено, что плата за содержание
жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду,
 отведение сточных вод   , электрическую энергию, потребляемые при
содержании общего имущества в многоквартирном доме,    при условии, что  
 конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают  
 возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при  
 содержании общего имущества   , определяемую в порядке, установленном
Правительством Российской Федерации .

А если нет отводного устройства в МОП, как можно эту услугу потреблять?[/QUOTE]
А причем тут отводное устройство (прочтите внимательно текст решения полностью)? Идет речь о возможности потребления КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ услуги ВООБЩЕ в МКД. То есть, если собственникам начисляется   ком. услуга   по отведению сточных вод, то плата за соответствующий   ком.ресурс на СОИ    в таком доме в обязательном порядке входит в состав платы за содержание жилого помещения.[/QUOTE]
[QUOTE]Там другая история как я понял... [/QUOTE]
Нет Совета и председателя. Потреб оспаривает акты работ..., Суд по отчету. Отчет мы предоставили (на сайте компании и в подъездах), однако акты есть только на конкретные работы и те оспариваются...

[QUOTE]Леший написал:
Акты по установленной форме все равно делать придется. Еще бы неплохо подписать их у какого то жильца и за весь период.[/QUOTE]
Но ведь право подписывать акты имеет право только предсодом, а его нет...

[I]Шла мимо написал:[/I]
[I]На днях же выкладывали статью в блоге на основании судебного решения о том, что отсутствие актов, подписанных собственниками, никаким образом не подтверждает отсутствие произведенных работ.[/I]

[URL=https://burmistr.ru/stati/sudebnaya-praktika/kak-nash-klient-ne-stal-bednee-na-1-7-mln-rubley-po-sledam-dela-a73-5386-2019/]https://burmistr.ru/stati/sudebnaya-praktika/kak-nash-klient-ne-stal-bednee-na-1-7-mln-rubley-po-sle...[/URL]

Прочитал. ИМХО, у нас другая ситуация:
-отчеты оспариваются
-кипы подтверждающих документов нет
-отдельно выделен текущий ремонт в тарифе
КР СОИ за антенны, домофоны и т.д, Суд на носу....Появился активный собственник, который выиграл у нас уже около 20-ти исков, наши "юристки" разбежались в разные стороны, посылают в суд меня...

[QUOTE]Шла мимо написал:
[QUOTE]
[/QUOTE]
Было же решение суда по данному поводу (основное заключение по теме водоотведения на СОИ - на стр.10)

[/QUOTE]
Так там и написано:
[I]Частью 9.1 статьи 156 ЖК РФ установлено, что плата за содержание[/I]
[I]жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду,[/I]
[B][I]отведение сточных вод[/I][/B][I], электрическую энергию, потребляемые при[/I]
[I]содержании общего имущества в многоквартирном доме, [/I][B][I]при условии, что[/I][/B]
[B][I]конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают[/I][/B]
[B][I]возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при[/I][/B]
[B][I]содержании общего имущества[/I][/B][I], определяемую в порядке, установленном[/I]
[I]Правительством Российской Федерации[/I].

А если нет отводного устройства в МОП, как можно эту услугу потреблять?

[QUOTE]АРоманов написал:
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУДПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 февраля 2019 г. N 09АП-66390/2018 Дело N А40-142662/17[/QUOTE]
Ну, я делаю такой вывод: надо привлекать водоканал в соответчики - они же нам выставляют КР СОИ...
Нет Совета и председателя. Потреб оспаривает акты работ..., Суд по отчету. Отчет мы предоставили (на сайте компании и в подъездах), однако акты есть только на конкретные работы и те оспариваются...

[QUOTE]Комментатор написал:
Так то арбитраж...
Ваш юрист-то что говорит?[/QUOTE]
Разбежались наши юристки...

[QUOTE]Andrey_S написал:
Ссылка не работает....[/QUOTE]
Что это, у меня работает -  [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=53&TID=10894&TITLE_SEO=10894-netselevoe-izraskhodovanie-sredstv-tekushchego-remonta&MID=230387#message230387]https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=53&TID=10894&TITLE_SEO=1089...[/URL] [/QUOTE]
Да, эта работает. Прочитал, но как практически использовать не очень понял...
Вот потреб ссылается на решение АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ  кассационной инстанции по проверке законности
и обоснованности судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу
12 сентября 2019 года
г. Калуга
Дело № А83-9973/2018 ,

а там:
[I]произвести[/I]
[I]перерасчет размера платы за содержание и ремонт общего имущества МКД[/I]
[I]за период [U]с 01.03.2016 по 31.12.2016 по фактически не оказанным работам и[/U][/I]
[I][U]услугам, согласно предоставленным документам по статьям: "текущий[/U][/I]
[I][U]ремонт конструктивных элементов"; "сети теплоснабжения"; "сети[/U][/I]
[I][U]водоотведения"; "сети электроснабжения[/U]"; произвести перерасчет размера[/I]
[I]платы за содержание и ремонт общего имущества МКД [U]за период с[/U][/I]
[I][U]01.01.2017 по 31.12.2017 по фактически не оказанным работам и услугам,[/U] за[/I]
[I]исключением работ и услуг, которые установлены в акте проверки по[/I]
[I]статьям: "текущий ремонт конструктивных элементов"; "сети холодного и[/I]
[I]горячего водоснабжения"; "сети электроснабжения"; [/I]п[I]роизвести перерасчет[/I]
[I]размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного[/I]
[I]дома за период с 01.01.2018 по 30.03.2018 [U]по фактически не оказанным[/U][/I]
[I][U]работам и услугам, согласно предоставленным документа по статьям: "сети[/U][/I]
[I][U]теплоснабжения"; "сети водоотведения"; "сети холодного и горячего[/U][/I]
[I][U]водоснабжения"; "сети электроснабжения".[/U][/I]

[QUOTE]Andrey_S написал:
[QUOTE]
[/QUOTE]
И еще  [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=53&TID=10894&TITLE_SEO=10894-netselevoe-izraskhodovanie-sredstv-tekushchego-remonta&MID=230387#message230387]отсюда[/URL] посмотрите (к вопросу о том, "какие акты могут быть по обслуживанию, по управлению")[/QUOTE]
Ссылка не работает....

[QUOTE]Sergey_P написал:
Правда нет? Он ссылается на приказ Минстроя и Минсвязи, что есть....[/QUOTE]
приказ есть, функционала в самой системе нет.[/QUOTE]
Как это доказать?

[QUOTE]Sergey_P написал:
разместить акты выполненных работ за 2019 год по нашему дому в системе ГИС ЖКХ[/QUOTE]
хотелось бы на это посмотреть .учитывая. что функционала этого нет в ГИС ...[/QUOTE]
Правда нет? Он ссылается на приказ Минстроя и Минсвязи, что есть....

[QUOTE]саныч написал:
ГЖИ не при делах - им он пишет только когда надо акт составить на ремонт[/QUOTE]
Я, правда, не знаю, чем Ваше ГЖН занимается, но вообще оно должно отвечать на жалобы собственников. По всем вопросам, а не только про ремонт.
Что можно отбить?[/QUOTE]
Лучше что бы Вам это объяснило ГЖН. [/QUOTE]
Наше ГЖИ успешно динамит потребов - "только через ГИС ЖКХ" и т.д.
Нет у меня неформальных отношений с ГЖИ...А так-то в нашем ГЖИ нас не любят - наши юристки все их предписания оспаривали - все проигрывали вплоть до кассации...Ну а мы предписания не выполняли толком все равно...В общем, вряд ли они там помогут...Попробую адреснуться, но надежды мало...

Требует признать отчеты недостоверными и взыскать за неисполненные работы[/QUOTE]
   Вы сделали мой сентябрь!      Дайте посмотреть исковое....

[/QUOTE]

Я являюсь собственником квартиры по адресу: ….дом обслуживает ответчик.  Мною 26 июня по электронной почте было направлено ответчику письмо с требованием предоставить мне

-отчеты за 2016-2019 годы,

-акты выполненных работ за 2016-2019 годы по нашему дому,

-письменную информацию о помесячных объемах потребленных коммунальных ресурсов (электричество, холодная вода, тепловая энергия, канализация) по показаниям общедомовых приборов учета, суммарном объеме соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в нашем доме по адресу: … объемах коммунальных услуг, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, объемах коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме за 2016, 2017, 2018, 2019, 2020  гг.

Ответчик требуемую мною информацию не предоставил, чем нарушил мои права потребителя, предусмотренные, в частности, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме:

п. 40. Собственники помещений в соответствии с условиями договора вправе: а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг.

На сайте ГИС ЖКХ истребованная мною информация (за исключением отчета за 2019 год) ответчиком не размещена, что ограничивает доступ к информации.

Отчет за 2019 год, размещенный на сайте ГИС ЖКХ, является недостоверным, не содержит необходимой информации, отсутствуют подтверждающие расходы документы. Согласно отчету, средства, которые ответчик получил от собственников помещений израсходованы нецелевым образом, в частности, незаконно были израсходованы  на управление домом , на текущий ремонт. Кроме того, в отчете показаны не все средства, полученные в рамках управления домом ответчиком в 2019 году.

Данным нарушением ответчик причинил мне значительный моральный вред.

В связи с вышесказанным  прошу суд:

1.                  признать незаконным

1.1.   не предоставление ответчиком истребованной мне информации в предусмотренные законодательством сроки

1.2.   использование ответчиком не по назначению средств, которые были собраны в рамках договора управления

2.                  обязать ответчика предоставить мне по электронной почте электронные образы (сканы) документов, содержащих запрошенную в письме от 26.06.20 информацию в течение 5 дней после вступления в силу решения, разместить акты выполненных работ за 2019 год по нашему дому в системе ГИС ЖКХ

3.                  Признать недостоверными отчеты за 2016-2019 г.г., размещенные на сайте ответчика

4.                  Обязать ответчика произвести перерасчет за фактически неисполненные работы и услуги

5.                  Взыскать с ответчика компенсацию  морального вреда за нарушение прав потребителя, в размере 2 000 рублей

Приложение: копии искового заявления, протокола собрания, 3-х платежных документов, претензии от 26.06.20, документы об отправке искового заявления ответчику.

КРСОИ по факту – договор управления или решение общего собрания?

[QUOTE]Ильич написал:
Есть же и другая логика:
1) закон выше ПП;
2) кто пострадал, если собственники так решили.
Однако оптимизма нет.[/QUOTE]
Ну вот нашел я позицию ВС РФ
[I]Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21[/I]
[I]августа 2019 года N 309-ЭС19-13542 Несмотря на наличие решений, принятых собственниками МКД в установленном[/I]
[I]порядке, общество не обладало правом перерасчета (стонирования) платы за[/I]
[I]содержание общего имущества в МКД с применением показаний установленных в домах[/I]
[I]коллективных (общедомовых) приборов учета, поскольку величина их показателей[/I]
[I]являлась выше императивно установленного норматива потребления соответствующих[/I]
[I]коммунальных ресурсов.[/I]

[QUOTE]Ильич написал:
Есть ли решения в другую сторону, т.е. о законности начисления сверхнорматива без увеличения минималки?[/QUOTE]
Остаётся дождаться новой редакции ПП (есть проект), в которой (склероз, помоги!) это беззаконие про сверхуслуги выкинуто.[/QUOTE]
т.е. сейчас проиграем?

Тот активный жытель подал в суд о недостоверности отчетов за 2016-2019 гг.
Дело в том, что акты были оформлены по форме ГИС ЖКХ, но без актов - т.е. только суммы - причем с перерасходом с нашей стороны.
Жытель потребовал акты - ну я принес, что было: там скамейку починили, там еще что-то. Но мало актов. И потреб говорит, что, значит, раз актов нет - то и работ не было. А те акты, что есть - говорит недействительны, поскольку их подписывали другие жытели  (Совет МКД не выбран). И вообще, типа, акты не по форме Минстроя (это правда).

Требует признать отчеты недостоверными и взыскать за неисполненные работы.
Ну ладно по тек. ремонту, тут реально работ не было (ну не было решений собраний по тек.ремонту), но какие акты могут по обслуживанию, по "управлению домом"?

[QUOTE]CaHTeXHuK1 написал:
Получили предписание от ГЖИ, имея решения собственников, КРСОИ по факту, по жалобе всего одной квартиры, КРСОИ по факту без расширения минимального перечня - произвести перерасчет !!![/QUOTE]
У нас есть дом, тоже сейчас в суд подали на перерасчет по нормативу из-за того, что, хотя собрание приняло в 2016 году решение об оплате по факту (ну, точнее, в Договоре Управления это записано), но при этом:
1.Решение про ОДН, а не про КР СОИ
2.Не принято решение про расширение минимального перечня.
Ссылаются на судебные решения, в т.ч. [I]довод заявителя о том, что собственники помещений в соответствии с п. 2 ч. 9.2. ст.156 ЖК РФ приняли решение об оплате услуг свыше установленных нормативов, на основании показаний общедомового прибора учета, не имеет правового значения, поскольку п. 29 Правил N491 является специальной императивной нормой по отношению к п. 2 ч. 9.2. ст. 156 ЖК РФ. [/I][I][URL=https://saratov.arbitr.ru/node/17280]https://saratov.arbitr.ru/node/17280[/URL]
[/I]
Есть ли решения в другую сторону, т.е. о законности начисления сверхнорматива без увеличения минималки?[I]
[/I]

[QUOTE]Леший написал:
Какие ваши доказательства что домофоны и антенны не ОИ.
Жильцы сначала пусть похерят 290ПП а потом отказываюся от уборки.[/QUOTE]
[B]Так это у него доказательства...Наши письма у него доказательства...[/B]
[B]У нас в городе испокон веку уборка подъезда отдельно тарифицируется и дома выбирают: платить-не платить...[/B]
[I]саныч написал:[/I]
[I]Кое-что в Вашем бардаке отбить можно. Но в общем и целом - Вы "жжете напалмом".Я бы на Вашем месте в ГЖН сходил в порядке частной консультаци
[/I][B]Что можно отбить?[/B]
[B]ГЖИ не при делах - им он пишет только когда надо акт составить на ремонт.[/B]

[I]АРоманов написал:[/I]
[I]По этому вопросу держу руку на пульсе, недавно совсем несколько часов смотрел судебную практику и ответа у меня нет. У судов судя по всему тоже нет.[/I]
[I]Есть практика по взысканию неосновательного обогащения с водоканалов. [/I]
[I]Я полагал, что отношения по стокам диаметрально противоположные по периодам: до 2013 г., с 2013 и по 1.01.2017, с 2017 г.[/I]
[I]Но блин, нашел практику и за три первых месяца 2017.[/I]

[B]А можно ссылочку?
[/B]
[I]razin написал:[/I]

[I]Начисления КРСОИ за ХВС и ГВС, Вы производите по утвержденным нормативам на законных основаниях, т.к., во-первых, согласно Правил № 306 в нормативы включаются объемы воды не только на уборку подъездов, но и нормативные технологические потери (погрешность приборов учета и т.д.) и, во-вторых, согласно минимального Перечня работ и услуг (ПП РФ " 290) уборка должна производиться.[/I][B]
[/B]
[B]ДОЛЖНА....Но не производится....А где можно посмотреть про [/B][I][B]нормативные технологические потери?
[/B][/I]Суд был - отложили - выплыло, что там еще и мусоропроводы заварены (это еще до нас), и типа тоже вода не расходуется и типа крана ГВС на КР СОИ нет - акт он предоставил...

Что можно сделать?

В общем, очередной суд у нас про завышенные начисления КР СОИ.
Что нам предъявляют:
-завышенные нормативы по электричеству (ОДПУ нет, начисляем по нормативу) в связи с тем, что домофоны и антенны - не общедомовое имущество (и это правда), а нормативную плату за домофоны и антенны мы включили в норматив наряду с освещением.
-неправомерность начислений за стоки вод, ибо нет приемного устройства
-неправомерность начислений за ХВС и ГВС, поскольку мы не производим уборку подъездов (и это правда, есть решение собрания, что жители отказываются от этой услуги, мы ежемесячно снижали плату за отсутствие этой услуги)
-обязанность установить ОДПУ на электричество

Я не юрист ни разу, но управляющая сказала - "пойдешь и попробуй проиграть".

я не понимаю, как отбиваться....
#
[QUOTE]Шла мимо написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:

[/QUOTE]
 Так там и написано:
Частью 9.1 статьи 156 ЖК РФ установлено, что плата за содержание
жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду,
 отведение сточных вод   , электрическую энергию, потребляемые при
содержании общего имущества в многоквартирном доме,    при условии, что  
 конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают  
 возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при  
 содержании общего имущества   , определяемую в порядке, установленном
Правительством Российской Федерации .

А если нет отводного устройства в МОП, как можно эту услугу потреблять?[/QUOTE]
А причем тут отводное устройство (прочтите внимательно текст решения полностью)? Идет речь о возможности потребления КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ услуги ВООБЩЕ в МКД. То есть, если собственникам начисляется   ком. услуга   по отведению сточных вод, то плата за соответствующий   ком.ресурс на СОИ    в таком доме в обязательном порядке входит в состав платы за содержание жилого помещения.[/QUOTE]
[QUOTE]Там другая история как я понял... [/QUOTE]
#
[QUOTE]Леший написал:
Акты по установленной форме все равно делать придется. Еще бы неплохо подписать их у какого то жильца и за весь период.[/QUOTE]
Но ведь право подписывать акты имеет право только предсодом, а его нет...

[I]Шла мимо написал:[/I]
[I]На днях же выкладывали статью в блоге на основании судебного решения о том, что отсутствие актов, подписанных собственниками, никаким образом не подтверждает отсутствие произведенных работ.[/I]

[URL=https://burmistr.ru/stati/sudebnaya-praktika/kak-nash-klient-ne-stal-bednee-na-1-7-mln-rubley-po-sledam-dela-a73-5386-2019/]https://burmistr.ru/stati/sudebnaya-praktika/kak-nash-klient-ne-stal-bednee-na-1-7-mln-rubley-po-sle...[/URL]

Прочитал. ИМХО, у нас другая ситуация:
-отчеты оспариваются
-кипы подтверждающих документов нет
-отдельно выделен текущий ремонт в тарифе
#
[QUOTE]Шла мимо написал:
[QUOTE]
[/QUOTE]

[/QUOTE]
Так там и написано:
[I]Частью 9.1 статьи 156 ЖК РФ установлено, что плата за содержание[/I]
[I]жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду,[/I]
[B][I]отведение сточных вод[/I][/B][I], электрическую энергию, потребляемые при[/I]
[I]содержании общего имущества в многоквартирном доме, [/I][B][I]при условии, что[/I][/B]
[B][I]конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают[/I][/B]
[B][I]возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при[/I][/B]
[B][I]содержании общего имущества[/I][/B][I], определяемую в порядке, установленном[/I]
[I]Правительством Российской Федерации[/I].

А если нет отводного устройства в МОП, как можно эту услугу потреблять?
#
[QUOTE]АРоманов написал:
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУДПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 февраля 2019 г. N 09АП-66390/2018 Дело N А40-142662/17[/QUOTE]
Ну, я делаю такой вывод: надо привлекать водоканал в соответчики - они же нам выставляют КР СОИ...
#
Так то арбитраж...
Ваш юрист-то что говорит?[/QUOTE]
Разбежались наши юристки...
#
[QUOTE]Andrey_S написал:
Ссылка не работает....[/QUOTE]
Что это, у меня работает -  [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=53&TID=10894&TITLE_SEO=10894-netselevoe-izraskhodovanie-sredstv-tekushchego-remonta&MID=230387#message230387]https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=53&TID=10894&TITLE_SEO=1089...[/URL] [/QUOTE]
Да, эта работает. Прочитал, но как практически использовать не очень понял...
Вот потреб ссылается на решение АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ  кассационной инстанции по проверке законности
и обоснованности судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу
12 сентября 2019 года
г. Калуга
Дело № А83-9973/2018 ,

а там:
[I]произвести[/I]
[I]перерасчет размера платы за содержание и ремонт общего имущества МКД[/I]
[I]за период [U]с 01.03.2016 по 31.12.2016 по фактически не оказанным работам и[/U][/I]
[I][U]услугам, согласно предоставленным документам по статьям: "текущий[/U][/I]
[I][U]ремонт конструктивных элементов"; "сети теплоснабжения"; "сети[/U][/I]
[I][U]водоотведения"; "сети электроснабжения[/U]"; произвести перерасчет размера[/I]
[I]платы за содержание и ремонт общего имущества МКД [U]за период с[/U][/I]
[I][U]01.01.2017 по 31.12.2017 по фактически не оказанным работам и услугам,[/U] за[/I]
[I]исключением работ и услуг, которые установлены в акте проверки по[/I]
[I]статьям: "текущий ремонт конструктивных элементов"; "сети холодного и[/I]
[I]горячего водоснабжения"; "сети электроснабжения"; [/I]п[I]роизвести перерасчет[/I]
[I]размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного[/I]
[I]дома за период с 01.01.2018 по 30.03.2018 [U]по фактически не оказанным[/U][/I]
[I][U]работам и услугам, согласно предоставленным документа по статьям: "сети[/U][/I]
[I][U]теплоснабжения"; "сети водоотведения"; "сети холодного и горячего[/U][/I]
[I][U]водоснабжения"; "сети электроснабжения".[/U][/I]

#
[QUOTE]Andrey_S написал:
[QUOTE]
[/QUOTE]
И еще  [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=53&TID=10894&TITLE_SEO=10894-netselevoe-izraskhodovanie-sredstv-tekushchego-remonta&MID=230387#message230387]отсюда[/URL] посмотрите (к вопросу о том, "какие акты могут быть по обслуживанию, по управлению")[/QUOTE]
Ссылка не работает....
#
[QUOTE]Sergey_P написал:
Правда нет? Он ссылается на приказ Минстроя и Минсвязи, что есть....[/QUOTE]
приказ есть, функционала в самой системе нет.[/QUOTE]
Как это доказать?
#
[QUOTE]Sergey_P написал:
разместить акты выполненных работ за 2019 год по нашему дому в системе ГИС ЖКХ[/QUOTE]
хотелось бы на это посмотреть .учитывая. что функционала этого нет в ГИС ...[/QUOTE]
Правда нет? Он ссылается на приказ Минстроя и Минсвязи, что есть....
#
[QUOTE]саныч написал:
ГЖИ не при делах - им он пишет только когда надо акт составить на ремонт[/QUOTE]
Я, правда, не знаю, чем Ваше ГЖН занимается, но вообще оно должно отвечать на жалобы собственников. По всем вопросам, а не только про ремонт.
Что можно отбить?[/QUOTE]
Лучше что бы Вам это объяснило ГЖН. [/QUOTE]
Наше ГЖИ успешно динамит потребов - "только через ГИС ЖКХ" и т.д.
Нет у меня неформальных отношений с ГЖИ...А так-то в нашем ГЖИ нас не любят - наши юристки все их предписания оспаривали - все проигрывали вплоть до кассации...Ну а мы предписания не выполняли толком все равно...В общем, вряд ли они там помогут...Попробую адреснуться, но надежды мало...
#
Требует признать отчеты недостоверными и взыскать за неисполненные работы[/QUOTE]
   Вы сделали мой сентябрь!      Дайте посмотреть исковое....

[/QUOTE]

Я являюсь собственником квартиры по адресу: ….дом обслуживает ответчик.  Мною 26 июня по электронной почте было направлено ответчику письмо с требованием предоставить мне

-отчеты за 2016-2019 годы,

-акты выполненных работ за 2016-2019 годы по нашему дому,

-письменную информацию о помесячных объемах потребленных коммунальных ресурсов (электричество, холодная вода, тепловая энергия, канализация) по показаниям общедомовых приборов учета, суммарном объеме соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в нашем доме по адресу: … объемах коммунальных услуг, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, объемах коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме за 2016, 2017, 2018, 2019, 2020  гг.

Ответчик требуемую мною информацию не предоставил, чем нарушил мои права потребителя, предусмотренные, в частности, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме:

п. 40. Собственники помещений в соответствии с условиями договора вправе: а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг.

На сайте ГИС ЖКХ истребованная мною информация (за исключением отчета за 2019 год) ответчиком не размещена, что ограничивает доступ к информации.

Отчет за 2019 год, размещенный на сайте ГИС ЖКХ, является недостоверным, не содержит необходимой информации, отсутствуют подтверждающие расходы документы. Согласно отчету, средства, которые ответчик получил от собственников помещений израсходованы нецелевым образом, в частности, незаконно были израсходованы  на управление домом , на текущий ремонт. Кроме того, в отчете показаны не все средства, полученные в рамках управления домом ответчиком в 2019 году.

Данным нарушением ответчик причинил мне значительный моральный вред.

В связи с вышесказанным  прошу суд:

1.                  признать незаконным

1.1.   не предоставление ответчиком истребованной мне информации в предусмотренные законодательством сроки

1.2.   использование ответчиком не по назначению средств, которые были собраны в рамках договора управления

2.                  обязать ответчика предоставить мне по электронной почте электронные образы (сканы) документов, содержащих запрошенную в письме от 26.06.20 информацию в течение 5 дней после вступления в силу решения, разместить акты выполненных работ за 2019 год по нашему дому в системе ГИС ЖКХ

3.                  Признать недостоверными отчеты за 2016-2019 г.г., размещенные на сайте ответчика

4.                  Обязать ответчика произвести перерасчет за фактически неисполненные работы и услуги

5.                  Взыскать с ответчика компенсацию  морального вреда за нарушение прав потребителя, в размере 2 000 рублей

Приложение: копии искового заявления, протокола собрания, 3-х платежных документов, претензии от 26.06.20, документы об отправке искового заявления ответчику.

#
[QUOTE]Ильич написал:
Есть же и другая логика:
1) закон выше ПП;
2) кто пострадал, если собственники так решили.
Однако оптимизма нет.[/QUOTE]
Ну вот нашел я позицию ВС РФ
[I]Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21[/I]
[I]августа 2019 года N 309-ЭС19-13542 Несмотря на наличие решений, принятых собственниками МКД в установленном[/I]
[I]порядке, общество не обладало правом перерасчета (стонирования) платы за[/I]
[I]содержание общего имущества в МКД с применением показаний установленных в домах[/I]
[I]коллективных (общедомовых) приборов учета, поскольку величина их показателей[/I]
[I]являлась выше императивно установленного норматива потребления соответствующих[/I]
[I]коммунальных ресурсов.[/I]
#
[QUOTE]Ильич написал:
Есть ли решения в другую сторону, т.е. о законности начисления сверхнорматива без увеличения минималки?[/QUOTE]
Остаётся дождаться новой редакции ПП (есть проект), в которой (склероз, помоги!) это беззаконие про сверхуслуги выкинуто.[/QUOTE]
т.е. сейчас проиграем?
#
Тот активный жытель подал в суд о недостоверности отчетов за 2016-2019 гг.
Дело в том, что акты были оформлены по форме ГИС ЖКХ, но без актов - т.е. только суммы - причем с перерасходом с нашей стороны.
Жытель потребовал акты - ну я принес, что было: там скамейку починили, там еще что-то. Но мало актов. И потреб говорит, что, значит, раз актов нет - то и работ не было. А те акты, что есть - говорит недействительны, поскольку их подписывали другие жытели  (Совет МКД не выбран). И вообще, типа, акты не по форме Минстроя (это правда).

Требует признать отчеты недостоверными и взыскать за неисполненные работы.
Ну ладно по тек. ремонту, тут реально работ не было (ну не было решений собраний по тек.ремонту), но какие акты могут по обслуживанию, по "управлению домом"?
#
[QUOTE]CaHTeXHuK1 написал:
Получили предписание от ГЖИ, имея решения собственников, КРСОИ по факту, по жалобе всего одной квартиры, КРСОИ по факту без расширения минимального перечня - произвести перерасчет !!![/QUOTE]
У нас есть дом, тоже сейчас в суд подали на перерасчет по нормативу из-за того, что, хотя собрание приняло в 2016 году решение об оплате по факту (ну, точнее, в Договоре Управления это записано), но при этом:
1.Решение про ОДН, а не про КР СОИ
2.Не принято решение про расширение минимального перечня.
Ссылаются на судебные решения, в т.ч. [I]довод заявителя о том, что собственники помещений в соответствии с п. 2 ч. 9.2. ст.156 ЖК РФ приняли решение об оплате услуг свыше установленных нормативов, на основании показаний общедомового прибора учета, не имеет правового значения, поскольку п. 29 Правил N491 является специальной императивной нормой по отношению к п. 2 ч. 9.2. ст. 156 ЖК РФ. [/I][I][URL=https://saratov.arbitr.ru/node/17280]https://saratov.arbitr.ru/node/17280[/URL]
[/I]
Есть ли решения в другую сторону, т.е. о законности начисления сверхнорматива без увеличения минималки?[I]
[/I]
#
[QUOTE]Леший написал:
Какие ваши доказательства что домофоны и антенны не ОИ.
Жильцы сначала пусть похерят 290ПП а потом отказываюся от уборки.[/QUOTE]
[B]Так это у него доказательства...Наши письма у него доказательства...[/B]
[B]У нас в городе испокон веку уборка подъезда отдельно тарифицируется и дома выбирают: платить-не платить...[/B]
[I]саныч написал:[/I]
[I]Кое-что в Вашем бардаке отбить можно. Но в общем и целом - Вы "жжете напалмом".Я бы на Вашем месте в ГЖН сходил в порядке частной консультаци
[/I][B]Что можно отбить?[/B]
[B]ГЖИ не при делах - им он пишет только когда надо акт составить на ремонт.[/B]

[I]АРоманов написал:[/I]
[I]По этому вопросу держу руку на пульсе, недавно совсем несколько часов смотрел судебную практику и ответа у меня нет. У судов судя по всему тоже нет.[/I]
[I]Есть практика по взысканию неосновательного обогащения с водоканалов. [/I]
[I]Я полагал, что отношения по стокам диаметрально противоположные по периодам: до 2013 г., с 2013 и по 1.01.2017, с 2017 г.[/I]
[I]Но блин, нашел практику и за три первых месяца 2017.[/I]

[B]А можно ссылочку?
[/B]
[I]razin написал:[/I]

[I]Начисления КРСОИ за ХВС и ГВС, Вы производите по утвержденным нормативам на законных основаниях, т.к., во-первых, согласно Правил № 306 в нормативы включаются объемы воды не только на уборку подъездов, но и нормативные технологические потери (погрешность приборов учета и т.д.) и, во-вторых, согласно минимального Перечня работ и услуг (ПП РФ " 290) уборка должна производиться.[/I][B]
[/B]
[B]ДОЛЖНА....Но не производится....А где можно посмотреть про [/B][I][B]нормативные технологические потери?
[/B][/I]Суд был - отложили - выплыло, что там еще и мусоропроводы заварены (это еще до нас), и типа тоже вода не расходуется и типа крана ГВС на КР СОИ нет - акт он предоставил...

Что можно сделать?
#
В общем, очередной суд у нас про завышенные начисления КР СОИ.
Что нам предъявляют:
-завышенные нормативы по электричеству (ОДПУ нет, начисляем по нормативу) в связи с тем, что домофоны и антенны - не общедомовое имущество (и это правда), а нормативную плату за домофоны и антенны мы включили в норматив наряду с освещением.
-неправомерность начислений за стоки вод, ибо нет приемного устройства
-неправомерность начислений за ХВС и ГВС, поскольку мы не производим уборку подъездов (и это правда, есть решение собрания, что жители отказываются от этой услуги, мы ежемесячно снижали плату за отсутствие этой услуги)
-обязанность установить ОДПУ на электричество

Я не юрист ни разу, но управляющая сказала - "пойдешь и попробуй проиграть".

я не понимаю, как отбиваться....

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!