В комитете Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ обсуждается концепция создания информационно-расчетных центров (ИРЦ) для улучшения платежной дисциплины в ЖКХ. Минстрой предлагает обязать население расплачиваться с поставщиками коммунальных услуг и управляющими компаниями через информационно-расчетные центры, сообщает "Коммерсантъ". По замыслу чиновников, эо должно решить проблему неплатежей управляющих компаний: расщеплять платежи между поставщиками должен банк, тогда деньги не смогут задерживаться на счетах УК. Между тем, поставщики тепла, электроэнергии и воды, долг перед которыми достиг нескольких сотен миллиардов рублей, не верят в эффективность схемы.
Тем не менее, соотвествующие поправки уже готовятся в Госдуму.
Скрытый текст |
---|
Правительство уже поддержало идею министерства строительства и ЖКХ. По его словам замминистра Андрея Чибиса, единый платеж ИРЦ будет включать все коммунальные услуги, в том числе газ, воду и электричество, но решение о его создании должен принять регион: если у губернатора нет проблем с платежной дисциплиной, он не обязан открывать ИРЦ. Главный жилищный инспектор напомнил, что в трети регионов уже есть расчетные центры, но ни у УК, ни у ресурсных организацией нет обязанности собирать через них платежи. Если решение примут, переход на платежи через ИРЦ станет обязательным и, возможно, войдет в лицензионные условия для УК. Так;t, предполагается, что центр будет отчислять УК ее долю за управление жилфондом.
Новую систему с ИРЦ поддержали в «Россетях» : у компании есть проект по созданию единого оператора расчетов в Карачаево-Черкесии. Но другие поставщики коммунальных услуг скептически смотрят на идею Минстроя и не верят, что она решит проблему долгов. Директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов считает, что создание операторов по решению региона навязывает участникам рынка услуги оператора, и называет результаты работы расчетных центров негативными, поскольку нет прозрачности и ответственности перед РСО за своевременную оплату. По мнению главы НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, принудительное расщепление средств на счетах ИРЦ не решит проблему неплатежей в ЖКХ.
- Проблема в том, что средства, направляемые в ИРЦ, все равно принадлежат УК, рыночную услугу они смогут предоставлять только при прямых отношениях поставщиков и потребителей, тогда центр может агрегировать средства, - пояснила Невмержицкая.
В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения считают, что если процесс сбора платежей организован качественно, то изменение системы может не привести к оптимизации и, вероятно, будет накладно для населения. Основной проблемой они называют не механизм сбора средств, а непрозрачный учет ресурсов в многоквартирных домах. Так, дебиторская задолженность населения водоканалам составляет чуть менее 58 миллиардов рублей, а уровень платежей 92%.
Источник- [URL=http://gkh64.ru/news/5609-rossiyan-mogut-obyazat-oplachivat-kommunalnye-uslugi-cherez-irc.html]http://gkh64.ru/news/5609-rossiyan-mogu ... z-irc.html[/URL] |
PS Не знаю есть эта новость на форуме, поэтому во флуд кидаю. Пока больше читатель, чем писатель. :roll: