crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 6
  • 6
дней

Форум

Yulija

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Смена ТСЖ на УК
 
[QUOTE]Di@mond написал:
Здравствуйте, было проведено собрание в МКД, по смене способа управления с ТСЖ на УК. Повестка собрания была такая:
 1.                  Утверждение повестки дня;  2.                  Выбор председателя и секретаря собрания  и наделение их  правом подписания протокола собрания, решений  и реестров собственников, принявших участие в собрании;  3.                  Выбор счетной комиссии и наделение их правом подписи  протокола собрания и реестров собственников, принявших участие в собрании;  4.                  Принять решение о ликвидации ТСЖ «Т»  5.                  Прекратить полномочия (расторжение договора управления) ТСЖ «Т» как лица, осуществляющего управление многоквартирным домом по адресу: г. К..., ул. Т... д.3  6.                  Выбор для осуществления управления многоквартирным домом по адресу: г.  г. К..., ул. Т... д.3 - управляющую организацию ООО «УК «С» (ИНН 000000; ОГРН 11111111)  7.                  Утверждение договора управления многоквартирным домом по адресу: г. К..., ул. Т... д.3 и его существенных условий.  8.                  О заключении договора управления многоквартирным домом ООО «УК «С» с каждым собственником помещений многоквартирного дома по адресу: г. К..., ул. Т... д.3  9.                  Утверждение тарифа на содержание жилья в размере 00 рублей 00 копейки с квадратного метра  10.              Определение места (адреса) хранения документов, в том числе двух экземпляров оригиналов протоколов общих собраний,решений собственников помещений, реестра и протокола счетной комиссии в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование           ГЖИ отказало во внесении изменений в реестр лицензий где одинм из пунктов было, что в протоколе с повесткой выше отсутствует решение по вопросу о выборе, изменении способа управления.  Много проводили собраний с данной повесткой все было отлично, что сейчас не так не понятно( Законодательсвом формулировки точной не обозначено. Или действительно формулировки неправильные? [/QUOTE]
посмотрите электронную почту
Предписание органа ГЖН о перерасчёте
 
[QUOTE]УК_13 написал:
Уважаемые хочу поднять тему перерасчета по 491 п.... какой то все таки выход должен быть из таких ситуаций?
снова пример:
жалоба жителя, предписание ГЖИ устранить нарушения (1. частично отсутствуют почтовые ящики...  ну кто то видимо их спиз...л или сломал, 2. проводка в подъезде местами выглядит не очень безопасно... заизолировать, все провода убрать-спрятать, 3. на нескольких этажах отсутствуют дверные полотна в тамбурах - восстановить, 4. на потолках и стенах местами сыпется краска-штукатурка-пятна - исправить.) ну по предписанию все логично что видим то и пишем.  срок для исполнения например три месяца,  УК бежит исполняет что то сразу делает, что не может быстро сделать просит продлить срок.
житель который жалобщик, за всем этим смотрит считает дни/месяца сколько УК исполняла предписание, потом пишет заявление в УК что бы ему сделали перерасчет по правилам 491 П за весь период с даты выдачи предписания и по факту его полного исполнения, просит пересчитать плату за содержание жилья и текущий ремонт. сложность в том что тариф по которому работает ук (а это муниципальный тариф)  разбивку имеет но определить что ему конкретно пересчитать не возможно...
структура тарифа примерно такая :
1. Плата за текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома:
- Ремонт конструктивных элементов зданий, внутридомового инженерного  оборудования
2. Плата за содержание общего имущества многоквартирного дома:
- Содержание конструктивных элементов зданий, обслуживание внутридомового инженерного оборудования (в том числе аварийное обслуживание)
- Санитарное обслуживание домовладений - уборка придомовой территории, уход за зелеными насаждениями
- Уборка мест общего пользования
- Дератизация и дезинсекция по уничтожению грызунов и насекомых
- Обслуживание дымоходов и вентиляционных шахт
- Обслуживание мусоропроводов
- Содержание лифтового хозяйства
- Содержание мест накопления ТКО
- Сбор, передача в спец.организации и обезвреживание ртутьсодержащих ламп
- Обслуживание общедомовых приборов учета системы отопления
- Обслуживание общедомовых приборов учета системы горячего водоснабжения
- Обслуживание общедомовых приборов учета системы холодного водоснабжения
3. Плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом:
- Услуги по управлению
в т.ч. комиссионный сбор банка за прием платежей ЖКУ

если УК ему что то пересчитает то прибегут остальные его друзья... если нет, то жалобщик пишет в ГЖИ а те дадут предписание пересчитать (всему дому...) и дом станет кредитован.
я прочитал разные ветки  и пока получается ответа нет как пересчитать услугу если стоимость этой услуги в тарифе не выделена... а если не выделена то пересчитывай всё.
выход получается выделять услуги в тарифе но нельзя же все услуги до копеек просчитать.[/QUOTE]
запросите в омсу калькуляцию к тарифу.  Там всё есть
«Бурмистр.ру» проведет онлайн-планерку №43
 
Вопрос про ремонт балконов.  Произошло разрешение плит перекрытий балконов 5 этажа.  По заключении экспертизы, невозможно восстановить тех.характеристики  несущих конструкций и плит перекрытий ввиду нарушений при строительстве и  малом описании плит перекрытий.  Проектом восстановления предусмотрено целиком снести балконы и возвести заново с новым фундаментом.  Гжи и все контролирующие смотрят в сторону ук. УК в свою очередь предприняли все меры для безопасность и установлении опор. Выходили на собрание с целью установления способа финансирования этих работ. Получили отказ. Сумма восстановительных работ  порядка 10 млн. При сборе дома в год на  текущий ремонт 20 раз меньше  необходимой.  Кроме того ,думаем ,что потребуется экспертиза документов и ввод в эксплуатацию, это тоже расходы. Подскажите как поступать в такой ситуации.  P.s. через 3 мес заканчивается срок действия договора управления.  
Должна ли УО восстанавливать аварийные балконы?
 
[QUOTE]Леший написал:
Как то тут был вариант от Джули
 Порядок следующий. Сначала обращаетесь к собственникам в
установленном порядке за установлением (повышением, если я Вас правильно
понимаю). Составляете акт что на собрание никто не пришел. Потом подаете
заявку, только не на администрацию, а городскую Думу (или как там у Вас
называется этот орган, это важно) в порядке п. 4 ст. 158 ЖК. Собираете все
документы согласно рекомендаций, утвержденных Приказом Минстроя № 213/пр от
06.04.18г и потом идете на Думу и доказываете свои расчеты. Если не установят,
то можете обжаловать их бездействие и обязать утвердить, но в суде тоже нужно
будет доказать, что повышение обоснованное. Все просто

Еще бы кто попробовал и сообщил тут[/QUOTE]
спасибо.  Будем пробовать ,иного пути нет
Должна ли УО восстанавливать аварийные балконы?
 
[QUOTE]Светлана Непомнящая написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10746]Леший[/URL] написал:
Составляете акт что на собрание никто не пришел. [/QUOTE]
А если пришли и проголосовали против?[/QUOTE]
уже проголосовали против.  И не за спец  тариф или доп тариф, а за тариф с учетом  необходимых работ с учётом степени износа мкд и требуемых работ.
Должна ли УО восстанавливать аварийные балконы?
 
[QUOTE]Светлана Непомнящая написал:
Мне кажется, что в любом случае УК должна отремонтировать балкон, основываясь на заключении экспертизы. То, что ОСС не приняло решение не освобождает УК от обязанности надлежащего содержания ОИ. Тем более, что есть масса судебных решений не в пользу УК. Суды считают, что УК должна сначала все отремонтировать, а затем предпринимать действия по убеждению собственников. Ну, а если вы не сумеете убедить, то это ваши коммерческие риски.[/QUOTE]
не соглашусь с вами.  У многих есть в управлении дома 80 -х годов.   Заключением эксперта рекомендовано привести реконструкцию балконов с фактическим возведением новых. Стоимость работ  такова  ,что идти по пути сделать и взыскивать убытки -не вариант. Вот и вопрос : возможно ли обязать собственников принять тариф исходя из нельходимого объёма работ  или пойти по пути утверждения тарифа через омсу ?
Должна ли УО восстанавливать аварийные балконы?
 
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=20734]Yulija[/URL] написал:
Подскажите пожалуйста  коллеги  ,если ремонт балконов подразумевает капитальный ремонт, но вид работ выходит за пределы  перечня работ  установленного по мин тарифу по области.  Собственники проголосовали против утверждения работ по ремонту,  установлению тарифа с учётом необходимого ремонта и отказали в сборе доп тарифов или траты денег кап фонда.  Каким образом необходимо ук выполнить ремонт в целях исключения обрушения  и надлежащего содержания ОИ.?[/QUOTE]
Непонятно каким образом вы установили, что балконам требуется капитальный ремонт, если собственники против?[/QUOTE]
заключение экспертов
Должна ли УО восстанавливать аварийные балконы?
 
Подскажите пожалуйста  коллеги  ,если ремонт балконов подразумевает капитальный ремонт, но вид работ выходит за пределы  перечня работ  установленного по мин тарифу по области.  Собственники проголосовали против утверждения работ по ремонту,  установлению тарифа с учётом необходимого ремонта и отказали в сборе доп тарифов или траты денег кап фонда.  Каким образом необходимо ук выполнить ремонт в целях исключения обрушения  и надлежащего содержания ОИ.?


МосОблГаз прекратил заключать договора на ТО внутриквартирного газового оборудования., Ну не хотят они возиться с квартирами и пусть всё горит синим пламенем!
 
Может затеять коллективный иск  о понуждении заключить  договор  ?
взыскание долга по наследству
 
Вам уже Sych2000 ответил. У вас было право на предьяаление иска  к наследственному имущевству . Поэтому срок  вам вряд ли восстановят.
Капитальный ремонт в кредит
 
[QUOTE]Комментатор написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Была бы очень благодарна[/QUOTE]
в ЛС сбросил кое-что. Если полезно - пользуйтесь[/QUOTE]
Уважаемый Алексей,делитесь со всеми.  Для меня понимание иное.  Судя по  ЖК РФ денег на проведение кап ремонта на момент его проведения должно быть достаточно на спец счёте.  Поэтому  алгоритм был сначала 1.займ у УО на недостающую сумму
2. УО переводит займ на спец счёт
3. Выполняем ремонт
4. Выплачиваем долг согласно условиям займа со спец счета на счёт УО
Обрушение фасада МКД в 2021 году из-за некачественного кап.ремонта 2009 года
 
[QUOTE]Ук-64 написал:
Суд проиграете однозначно, соглашайтесь на мировую. Вы должны были ежегодно обследовать фасад и принимать меры.[/QUOTE]
простите, а к чему меры требовалось принять? У нас вот  тоже дом достался от предыдущей ук ,с утепленным фасадом, где мы уже по факту увидели и обрушили слой штукатурки с короедом размером в 5 этажный дом.  Оказалось нарушена технология. Под пирогом отделки этого не видно.  Есть ли вина новой ук ? Считаю, что Леший прав. Экспертизой можно эти вопросы устранить
Отказ собственников помещений от прямых договоров при смене УО
 
Это видимо от рсо зависит. У нас рсо отпустило по решению осс с прямых договоров на договор с тсж
Долг по капремонту, Сроки исковой давности по капремонту
 
[QUOTE]alnikmit написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=20734]Юлия Большакова[/URL] написал:
на нашу радость,у наших мировых мнение, о течении срока давности для ук ,с момента становления ее владельцем спец счета. [/QUOTE]
Вот же вам повезло так повезло... А у нас в Омске никак не сработало. Я уж как только не обосновывал: и то, что владелец спецсчета (ТСЖ) узнал о наличии долгов только после создания спецсчета, и то, что при создании спецсчета для собственника не произошло смены кредитора, а принципиально изменился характер формирования фонда: вместо накопления обязательств регоператора перед собственниками начали копиться именно денежные средства собственников...
В общем, все мимо.

В каком регионе, если не секрет, такие понимающие мировые судьи?[/QUOTE]
Нижегородская область, у нас климат теплее qws
Долг по капремонту, Сроки исковой давности по капремонту
 
[QUOTE]Татьяна Михайловна написал:
Фонд капитального ремонта МКд формировался на счете регионально оператора. В данный момент собственниками принято решение об открытии спецсчета, владельцем которого является УО, ТСЖ. При передаче средств выяснилось что некоторы собственники не оплачивали взносы на протяжении 5 лет. Может ли ТСЖ подать исковое заявление о взыскании долга за 5 лет, или только за 3 года[/QUOTE]
на нашу радость,у наших мировых мнение, о течении срока давности для ук ,с момента становления ее владельцем спец счета. Поэтому взыскиваем долги и за период фонда под эту масть.
#
[QUOTE]Di@mond написал:
Здравствуйте, было проведено собрание в МКД, по смене способа управления с ТСЖ на УК. Повестка собрания была такая:
 1.                  Утверждение повестки дня;  2.                  Выбор председателя и секретаря собрания  и наделение их  правом подписания протокола собрания, решений  и реестров собственников, принявших участие в собрании;  3.                  Выбор счетной комиссии и наделение их правом подписи  протокола собрания и реестров собственников, принявших участие в собрании;  4.                  Принять решение о ликвидации ТСЖ «Т»  5.                  Прекратить полномочия (расторжение договора управления) ТСЖ «Т» как лица, осуществляющего управление многоквартирным домом по адресу: г. К..., ул. Т... д.3  6.                  Выбор для осуществления управления многоквартирным домом по адресу: г.  г. К..., ул. Т... д.3 - управляющую организацию ООО «УК «С» (ИНН 000000; ОГРН 11111111)  7.                  Утверждение договора управления многоквартирным домом по адресу: г. К..., ул. Т... д.3 и его существенных условий.  8.                  О заключении договора управления многоквартирным домом ООО «УК «С» с каждым собственником помещений многоквартирного дома по адресу: г. К..., ул. Т... д.3  9.                  Утверждение тарифа на содержание жилья в размере 00 рублей 00 копейки с квадратного метра  10.              Определение места (адреса) хранения документов, в том числе двух экземпляров оригиналов протоколов общих собраний,решений собственников помещений, реестра и протокола счетной комиссии в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование           ГЖИ отказало во внесении изменений в реестр лицензий где одинм из пунктов было, что в протоколе с повесткой выше отсутствует решение по вопросу о выборе, изменении способа управления.  Много проводили собраний с данной повесткой все было отлично, что сейчас не так не понятно( Законодательсвом формулировки точной не обозначено. Или действительно формулировки неправильные? [/QUOTE]
посмотрите электронную почту
#
[QUOTE]УК_13 написал:
Уважаемые хочу поднять тему перерасчета по 491 п.... какой то все таки выход должен быть из таких ситуаций?
снова пример:
жалоба жителя, предписание ГЖИ устранить нарушения (1. частично отсутствуют почтовые ящики...  ну кто то видимо их спиз...л или сломал, 2. проводка в подъезде местами выглядит не очень безопасно... заизолировать, все провода убрать-спрятать, 3. на нескольких этажах отсутствуют дверные полотна в тамбурах - восстановить, 4. на потолках и стенах местами сыпется краска-штукатурка-пятна - исправить.) ну по предписанию все логично что видим то и пишем.  срок для исполнения например три месяца,  УК бежит исполняет что то сразу делает, что не может быстро сделать просит продлить срок.
житель который жалобщик, за всем этим смотрит считает дни/месяца сколько УК исполняла предписание, потом пишет заявление в УК что бы ему сделали перерасчет по правилам 491 П за весь период с даты выдачи предписания и по факту его полного исполнения, просит пересчитать плату за содержание жилья и текущий ремонт. сложность в том что тариф по которому работает ук (а это муниципальный тариф)  разбивку имеет но определить что ему конкретно пересчитать не возможно...
структура тарифа примерно такая :
1. Плата за текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома:
- Ремонт конструктивных элементов зданий, внутридомового инженерного  оборудования
2. Плата за содержание общего имущества многоквартирного дома:
- Содержание конструктивных элементов зданий, обслуживание внутридомового инженерного оборудования (в том числе аварийное обслуживание)
- Санитарное обслуживание домовладений - уборка придомовой территории, уход за зелеными насаждениями
- Уборка мест общего пользования
- Дератизация и дезинсекция по уничтожению грызунов и насекомых
- Обслуживание дымоходов и вентиляционных шахт
- Обслуживание мусоропроводов
- Содержание лифтового хозяйства
- Содержание мест накопления ТКО
- Сбор, передача в спец.организации и обезвреживание ртутьсодержащих ламп
- Обслуживание общедомовых приборов учета системы отопления
- Обслуживание общедомовых приборов учета системы горячего водоснабжения
- Обслуживание общедомовых приборов учета системы холодного водоснабжения
3. Плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом:
- Услуги по управлению
в т.ч. комиссионный сбор банка за прием платежей ЖКУ

если УК ему что то пересчитает то прибегут остальные его друзья... если нет, то жалобщик пишет в ГЖИ а те дадут предписание пересчитать (всему дому...) и дом станет кредитован.
я прочитал разные ветки  и пока получается ответа нет как пересчитать услугу если стоимость этой услуги в тарифе не выделена... а если не выделена то пересчитывай всё.
выход получается выделять услуги в тарифе но нельзя же все услуги до копеек просчитать.[/QUOTE]
запросите в омсу калькуляцию к тарифу.  Там всё есть
#
Вопрос про ремонт балконов.  Произошло разрешение плит перекрытий балконов 5 этажа.  По заключении экспертизы, невозможно восстановить тех.характеристики  несущих конструкций и плит перекрытий ввиду нарушений при строительстве и  малом описании плит перекрытий.  Проектом восстановления предусмотрено целиком снести балконы и возвести заново с новым фундаментом.  Гжи и все контролирующие смотрят в сторону ук. УК в свою очередь предприняли все меры для безопасность и установлении опор. Выходили на собрание с целью установления способа финансирования этих работ. Получили отказ. Сумма восстановительных работ  порядка 10 млн. При сборе дома в год на  текущий ремонт 20 раз меньше  необходимой.  Кроме того ,думаем ,что потребуется экспертиза документов и ввод в эксплуатацию, это тоже расходы. Подскажите как поступать в такой ситуации.  P.s. через 3 мес заканчивается срок действия договора управления.  
#
[QUOTE]Леший написал:
Как то тут был вариант от Джули
 Порядок следующий. Сначала обращаетесь к собственникам в
установленном порядке за установлением (повышением, если я Вас правильно
понимаю). Составляете акт что на собрание никто не пришел. Потом подаете
заявку, только не на администрацию, а городскую Думу (или как там у Вас
называется этот орган, это важно) в порядке п. 4 ст. 158 ЖК. Собираете все
документы согласно рекомендаций, утвержденных Приказом Минстроя № 213/пр от
06.04.18г и потом идете на Думу и доказываете свои расчеты. Если не установят,
то можете обжаловать их бездействие и обязать утвердить, но в суде тоже нужно
будет доказать, что повышение обоснованное. Все просто

Еще бы кто попробовал и сообщил тут[/QUOTE]
спасибо.  Будем пробовать ,иного пути нет
#
[QUOTE]Светлана Непомнящая написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10746]Леший[/URL] написал:
Составляете акт что на собрание никто не пришел. [/QUOTE]
А если пришли и проголосовали против?[/QUOTE]
уже проголосовали против.  И не за спец  тариф или доп тариф, а за тариф с учетом  необходимых работ с учётом степени износа мкд и требуемых работ.
#
[QUOTE]Светлана Непомнящая написал:
Мне кажется, что в любом случае УК должна отремонтировать балкон, основываясь на заключении экспертизы. То, что ОСС не приняло решение не освобождает УК от обязанности надлежащего содержания ОИ. Тем более, что есть масса судебных решений не в пользу УК. Суды считают, что УК должна сначала все отремонтировать, а затем предпринимать действия по убеждению собственников. Ну, а если вы не сумеете убедить, то это ваши коммерческие риски.[/QUOTE]
не соглашусь с вами.  У многих есть в управлении дома 80 -х годов.   Заключением эксперта рекомендовано привести реконструкцию балконов с фактическим возведением новых. Стоимость работ  такова  ,что идти по пути сделать и взыскивать убытки -не вариант. Вот и вопрос : возможно ли обязать собственников принять тариф исходя из нельходимого объёма работ  или пойти по пути утверждения тарифа через омсу ?
#
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=20734]Yulija[/URL] написал:
Подскажите пожалуйста  коллеги  ,если ремонт балконов подразумевает капитальный ремонт, но вид работ выходит за пределы  перечня работ  установленного по мин тарифу по области.  Собственники проголосовали против утверждения работ по ремонту,  установлению тарифа с учётом необходимого ремонта и отказали в сборе доп тарифов или траты денег кап фонда.  Каким образом необходимо ук выполнить ремонт в целях исключения обрушения  и надлежащего содержания ОИ.?[/QUOTE]
Непонятно каким образом вы установили, что балконам требуется капитальный ремонт, если собственники против?[/QUOTE]
заключение экспертов
#
Подскажите пожалуйста  коллеги  ,если ремонт балконов подразумевает капитальный ремонт, но вид работ выходит за пределы  перечня работ  установленного по мин тарифу по области.  Собственники проголосовали против утверждения работ по ремонту,  установлению тарифа с учётом необходимого ремонта и отказали в сборе доп тарифов или траты денег кап фонда.  Каким образом необходимо ук выполнить ремонт в целях исключения обрушения  и надлежащего содержания ОИ.?


#
Может затеять коллективный иск  о понуждении заключить  договор  ?
#
Вам уже Sych2000 ответил. У вас было право на предьяаление иска  к наследственному имущевству . Поэтому срок  вам вряд ли восстановят.
#
[QUOTE]Комментатор написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Была бы очень благодарна[/QUOTE]
в ЛС сбросил кое-что. Если полезно - пользуйтесь[/QUOTE]
Уважаемый Алексей,делитесь со всеми.  Для меня понимание иное.  Судя по  ЖК РФ денег на проведение кап ремонта на момент его проведения должно быть достаточно на спец счёте.  Поэтому  алгоритм был сначала 1.займ у УО на недостающую сумму
2. УО переводит займ на спец счёт
3. Выполняем ремонт
4. Выплачиваем долг согласно условиям займа со спец счета на счёт УО
#
[QUOTE]Ук-64 написал:
Суд проиграете однозначно, соглашайтесь на мировую. Вы должны были ежегодно обследовать фасад и принимать меры.[/QUOTE]
простите, а к чему меры требовалось принять? У нас вот  тоже дом достался от предыдущей ук ,с утепленным фасадом, где мы уже по факту увидели и обрушили слой штукатурки с короедом размером в 5 этажный дом.  Оказалось нарушена технология. Под пирогом отделки этого не видно.  Есть ли вина новой ук ? Считаю, что Леший прав. Экспертизой можно эти вопросы устранить
#
Это видимо от рсо зависит. У нас рсо отпустило по решению осс с прямых договоров на договор с тсж
#
[QUOTE]alnikmit написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=20734]Юлия Большакова[/URL] написал:
на нашу радость,у наших мировых мнение, о течении срока давности для ук ,с момента становления ее владельцем спец счета. [/QUOTE]
Вот же вам повезло так повезло... А у нас в Омске никак не сработало. Я уж как только не обосновывал: и то, что владелец спецсчета (ТСЖ) узнал о наличии долгов только после создания спецсчета, и то, что при создании спецсчета для собственника не произошло смены кредитора, а принципиально изменился характер формирования фонда: вместо накопления обязательств регоператора перед собственниками начали копиться именно денежные средства собственников...
В общем, все мимо.

В каком регионе, если не секрет, такие понимающие мировые судьи?[/QUOTE]
Нижегородская область, у нас климат теплее qws
#
[QUOTE]Татьяна Михайловна написал:
Фонд капитального ремонта МКд формировался на счете регионально оператора. В данный момент собственниками принято решение об открытии спецсчета, владельцем которого является УО, ТСЖ. При передаче средств выяснилось что некоторы собственники не оплачивали взносы на протяжении 5 лет. Может ли ТСЖ подать исковое заявление о взыскании долга за 5 лет, или только за 3 года[/QUOTE]
на нашу радость,у наших мировых мнение, о течении срока давности для ук ,с момента становления ее владельцем спец счета. Поэтому взыскиваем долги и за период фонда под эту масть.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!