crm

Форум

ГлавнаяИльич

Ильич

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

О том, как суд согласился с мнением УО в оспаривании решения собрания собственников гаража-стоянки МКД
 
[QUOTE]Леший написал:
Думаю, контингент - собственники м/м или дольщики парковки. Решение принимается более половины их голосов. Решение обязательно только для парковщиков и исполняется их силами, или по отдельному договору с укашкой.[/QUOTE]
По понятиям - разумно. Хуже с правовой основой. Что за сообщество - парковковладельцы? Им бы как-то самоорганизоваться.
О том, как суд согласился с мнением УО в оспаривании решения собрания собственников гаража-стоянки МКД
 
Данных мало, но ИМХО и по опыту, удельные  затраты на содержание цивилизованной парковки и жилой части близки. Так что дополнительные сборы на содержание вряд ли нужны. Охрана - это вообще особстатья. Тут всё индивидуально. Но уж точно не обязанность УК.
О ситуации с «газовыми» условиями договора управления
 
[URL=https://www.youtube.com/watch?v=3S9GBi9PCfg]https://www.youtube.com/watch?v=3S9GBi9PCfg[/URL]
Самая любимая часть нашей работы — ваша образная связь
 
[QUOTE]kseniyaGlushchenko написал:
образная связь[/QUOTE]
СвоеОБРА[B]З[/B]НАЯ интерпретация обраТной связи. 99a
УО и ресурсоснабжающим компаниям стало проще судиться с должниками
 
[QUOTE]kseniyaGlushchenko написал:
стало проще судиться с должниками[/QUOTE]
Спряжение глагола "стать":
в прошедшем времени - "стало";
в будущем времени - "станет".
Смысл несколько разный. Есть ещё здравый смысл. Он, когда в аннотации искажается смысл статьи, отсутствует. Тем более, что на самом деле "вряд ли станет".
Зарядные станции для электромобилей, как устанавливаем?
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
запрещена любая зарядка на территории паркинга.[/QUOTE]
И телефон нельзя? А пылесос можно? Зачем принимать неработающие нормы? Кто их установил? УК? Это кто?  Я бы, будь у меня место в вашем паркинге, попросил обоснование законности [I]ваших[/I] законов и, не увидев оную законность ([B]если соблюдены установленные государством противопожарные правила[/B]), проигнорировал бы [I]ваши[/I] правила. И что вы мне сделаете - отрежете розетку?
А что вы предлагаете - тащить АКБ домой? И что, таскают? Не верю. А прикурить от другого автомобиля можно? А запуститься от суперконденсатора, который вообще не виден?
На худой конец подзарядил бы АКБ от простого пауэрбанка. Тоже нельзя? А как вы это увидите? А хоть и увидите... Телесные наказания введёте?
Другое дело - учёт. Что подзарядить обычную АКБ (пусть 50 Ач) потребуется током 5А гонять зарядное устройство пусть 10 ч. Пусть кпд - 50%.
5А * 14V *2 *10 = 1.5 кВтч.   Худо-бедно, а 10₽ надо заплатить.
PS. Я не о гибридах и не о электромобилях.   Там банально ни в одном "старом" паркинге не хватит мощности. А на нет и зарядки нет.
Зарядные станции для электромобилей, как устанавливаем?
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
тут-бы я поспорил[/QUOTE]
О чём спор? У нас гараж - по бытовому тарифу (с электроплитами).
Зарядные станции для электромобилей, как устанавливаем?
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
для этого надо разрабатывать изменение в проект АПС +монтаж + новая ИД...[/QUOTE]
2 страницы проекта (схема + спецификация). Монтаж: контактор на силовую линию, запитанный от сигнализации. Итого, с монтажом 25к₽.
Зарядные станции для электромобилей, как устанавливаем?
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2090]Ильич[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10240&ysclid=ln9ymwv3u5592567107]о-хо-хо[/URL] написал:
с релюхой на отключение[/QUOTE]
 Это что за зверь?...Или появилось нечто сильно новое?..[/QUOTE]
Да, появилось, с 2022г.

СВОД ПРАВИЛ   СП 506.1311500.2021         СТОЯНКИ АВТОМОБИЛЕЙ    ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ    8.7 Машино-места с оборудованием для подзарядки электромобилей и подзаряжаемых гибридных автомобилей подлежат оборудованию автоматическими установками пожаротушения независимо от площади.   Зарядная инфраструктура должна обесточиваться при срабатывании системы пожарной сигнализации и/или АУПТ.       [/QUOTE]
Так что тут нового? Реле, срабатывающее от сработки сигнализации? Они всегда были - открывали двери. Я думал, что речь идёт о неких реле, срабатывающих от перегрузки.
Смонтировать такие релюшки не проблема ни разу. Да и цена - копейки.
Зарядные станции для электромобилей, как устанавливаем?
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
с релюхой на отключение[/QUOTE]
Это что за зверь? Чем паркинг отличается от дома? Ну включу я в квартире больше, чем держит автомат? Ну включат во всех квартирах утюги одновременно? Какие релюхи? Отрубятся АВ или вылетят вставки.
Или появилось нечто сильно новое? Есть тепловые реле, они используются в цепях двигателей, но чтобы в бытовых - не слыхал.
Зарядные станции для электромобилей, как устанавливаем?
 
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
И меня беспокоит то, что в доме будет постоянно вырубаться свет, в лучшем случае, а в худшем будет пожар.[/QUOTE]
Этого не может быть. При перегрузке должен банально отрубился автомат на линии (группе) паркинга. Если проект правильный и он правильно реализован.
К вопросу о досрочном переизбрании Совета многоквартирного дома
 
[QUOTE]Ильич написал:
вопреки воли[/QUOTE]
Апичатался: [S]воли[/S] воле
К вопросу о досрочном переизбрании Совета многоквартирного дома
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
А где в законе написано, что он имеет на это право?[/QUOTE]
Крепостное право отменили в 1861 году. Неужели надо кому-то доказывать, что если человек сложил с себя полномочия, то его деятельность закончена.
Иное предполагает, что в дурдомах появятся не только Наполеоны и Брежневы, но ПСМКД. Абсурда в ЖКХ и без того хватает, но ПСМКД вопреки воли - перебор.
Система вентиляции и дымоудаления
 
А вот ещё "на вентилятор". Как исхитриться летом, когда на улице заведомо теплее, чем в квартирах, обеспечить при любой силе/направлении ветра естественную тягу. Вообще-то, ИМХО, я назвал бы её в таких условиях скорее противоестественной. Не случайно же в старинной Методике оговаривалось, что тягу нужно проверять, когда на улице холоднее, чем +5.
Обратная тяга на верхних этажах может возникать при абсолютно исправной системе вентиляции!
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Учитывая что все проблемы с газом возникают в квартирах суперэконом класса где никто не будет заморачиваться  на ежемесячное обслуживание лепестка клапана или всегда есть нужный специалист по электрике [/QUOTE]
Чтоб закончить дискуссию. Вы правы. В бомжатнике что-то придумывать - всем дороже.[QUOTE]о-хо-хо написал:
Нет, я за фланец с решеткой.[/QUOTE]
Если бы это так хорошо работало, все бы так и делали и не снимали (их десятки) роликов про обратные и прочие клапаны. (Обратный клапан, как никак, ещё и барьер на пути запаха чужой котлетки с луком). Ну, да Бог с ними. Кому что нравится.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
а [B][U]"умейка" или "муж на час"[/U][/B]. который понимает, что надо "сейчас в течении 2-х часов" поменять или сделать, и вся эта автоматизация отключается нафиг, потому, что СЕЙЧАС нет запчастей или времени [B][U]или знаний[/U][/B]....[/QUOTE]
Гнать в шею.
Хотя "муж" за час может много успеть. Смотря что от него хотели.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Минусом конструкции является необходимость поддерживать чистоту и постоянную подвижность лепестка клапана. Учитывая его небольшой вес, по мере облипания осей вращения лепестка жиром и пылью его открывательная способность (гравитаионная) будет уменьшаться.[/QUOTE]
Опыт - 10 лет.[QUOTE]о-хо-хо написал:
.но когда это начинает жить своей жизнью[/QUOTE]
Опыт - 19 лет. Без проблем[QUOTE]о-хо-хо написал:
Нет, я за фланец с решеткой[/QUOTE]
Если существенного обратного тока при включённой вытяжке нет, то вполне molod . Почему бы и нет, хотя некоторый обратный ток всё равно будет, скорее всего. Всяко лучше, чем обман с фильтрами, когда воздух после них сбрасывается обратно в кухню. Вот это - чистое разводилово.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
я понимаю единую СВ нежилых помещений с[/QUOTE]
Нет вопросов.
[QUOTE]о-хо-хо написал:
как гравитационный (или подпружиненный) клапан воткнуть в канал, ч[/QUOTE]
Проверено во многих квартирах. В канал втыкается тройник. С одной стороны - гофра от вытяжки, с другой - что угодно, куда устанавливается клапан. Проверено и отлажено лично.  [URL=https://www.youtube.com/watch?v=zUPCh0KU2ek]Например так[/URL].
[URL=https://www.youtube.com/watch?v=TSqhtVtMvDw]Или так[/URL].
PS С электрозадвижкой тоже проблем не возникает. Есть тонкости с распознаванием того, что вытяжка включена, если не хочется лезть внутрь её (вытяжки) электрики. Лично я решил это с использованием токового реле. Всё получилось. Можно было сделать и проще по-другому: поставить общий выключатель, включающий и вытяжку, и подачу напряжения на задвижку. Дело вкуса.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Обратный клапан с пружинкой (или гравитационный) на канал естественной вентиляции ставить нельзя, т.к. естественная тяга может не открыть клапан, что в ГазДоме приведет к плачевным последствиям, а электрофицированный клапан (который будет закрывать канал Ест. вентиляции при включении вытяжки) -это уже из разряда лицензируемых видов, т.к. тут мы вмешиваемся  в систему вентиляции газофицированного помещения (вдруг клапан не откроется?).[/QUOTE]
Ни разу не так. Гравитационный клапан сразу устанавливается ПРАВИЛЬНО, т.е нормально открытым не под действием тяги, а естественно. А вот под действием избыточного давления он закрывается.
Про лицензированные виды - с чего вдруг-то? С чего он не откроется? А если пожарный извещатель не сработает? А если автомат не отключится? А если тормоза откажут?
Противопожарные системы сплошь подобную автоматику содержат.
Не пугайте людей. И кто этот клапан увидит? Стоит он себе внутри канала. Проверяют тягу - она есть. Всё.
Я думаю, что сейчас найдётся мало желающих ставить автоматизированные клапана с учётом цены (от 10 к₽)  и неимпортозамещённости приводов (хотя есть и китайские, ИМХО; не смотрел). А гравитационный - опробованное, прекрасно и надёжно работающее решение.

Спорим-то о чём?[B] В газифицированных домах нельзя перекрывать вытяжкой единственную дыру в вентканал - это аксиома[/B]. Как организовать допдыру, чтобы и тяга была, и рыбой не пахло - вариантов много. Вплоть до дыры в уличной стене.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
должна быть АВТОНОМНОЙ[/QUOTE]
Именно так.[QUOTE]о-хо-хо написал:
не ИНДИВИДУАЛЬНОЙ.[/QUOTE]
Согласен, нет такого требования. Только если на первом нежилом этаже 10 помещений, то вентилируется каждое. Смежные, думается, могут иметь общий вентканал, если это возможно по противопожарным нормам и проходит по кратности воздухообмена.
Поэтому [QUOTE]о-хо-хо написал:
 НП присоединены к единой СВ [/QUOTE]
если Вы под единой СВ понимаете СВ МКД, то эти случаи - грубое нарушение.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Случаев, когда  НП присоединены к единой СВ -намного больше, чем индивидуальных.[/QUOTE]
Случаи могут быть любыми, а должно быть так, как указывет СНиП 31-01-2003:
9.8 Вентиляция встраиваемых помещений общественного назначения...должна быть автономной.

PS. Конечно общедомовую систему вентиляции по здравому смыслу надо считать ОИ. Но наше законодательство таково, что с буквоедских позиций весь здравый смысл можно годами выворачивать наизнанку, подключая суды всех инстанций и т.д. Чего стоят приснопамятные споры про приборы отопления...
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
канал спутник (как ответвление от общей системы) -ОИ[/QUOTE]
Или как продолжение хозяйской гофры - не ОИ???  :razz:
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
что мой канал идет по вышерасположенной квартире (конечно он идет в шахте, но тем не менее..).[/QUOTE]
И что? Не канает. Электрический щиток стоит на площадке далее, кабель идёт где-то за пределами квартиры, но он хозяйский.
7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов,....
до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии,...
Т.е. всё после щитка на площадке - хозяйское.

Про канал спутник всё, ИМХО, не так очевидно. Системы вентиляции описаны в нормативке никак, поэтому любое утверждение (в т.ч. и моё) спорно.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
В газофицированной кухне подключать вытяжку надо с использованием такого фланца. Тогда и волки будут сыты и кухни целы...[/QUOTE]
Эта конструкция - чистой воды декорация. Инспекторов она устроит, а вот хозяев - вряд ли. Фига себе в карман. Весь запах жаренной рыбы при включении вытяжки вернётся в кухню. Нужна конструкция с тройником и обратным (дёшево) или принудительно закрывающимся электрифицированным (дорого) клапаном.
Как-то эта конструкция конечно работает, особенно если есть возможность засунуть гофру глубоко, но по сравнению с тем, о чём я написал двумя строками выше, - фига себе в карман. Конструкция с обратным гравитационным клапаном обойдётся примерно в 1...1.5 к₽, с электрозадвижкой - раз в 10...15 дороже.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]саныч написал:
на кухне она поставила вытяжку[/QUOTE]
Нет связи с проблемой.[QUOTE]саныч написал:
в туалет - новую дверь которая плотно прикрывает и препятствует движению воздуха[/QUOTE]
Непосредственная основная причина.[QUOTE]саныч написал:
через дыру снизу обеспечивать циркуляцию (?!).[/QUOTE]
Циркуляция - в смысле приток-отток (воздухообмен). Всё так. Приток через щель внизу в районе двери. Отток через вентрешётку на противоположной стене под потолком.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]Лина написал:
рекомендуется оставлять зазор между дверным полотном ванной комнаты и санузла и полом или порогом не менее 0,02 м: [/QUOTE]
или врезать решётку. Я лично, поскольку не хотелось портить двери, врезал вентрешётки рядом с дверью в стену.
Недавно в одной квартире с интересом смотрел на сырость в санузле и слушал жалобы на несохнущие постиранные тряпки. Проверка вытяжки: прекрасная тяга. Диагноз по результатам осмотра: плотная дверь. Посоветовал неделю оставлять щель - не закрывать дверь плотно, когда помещением не пользуются. Результат: полное отсутствие проблем.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]Егор написал:
Фактически тяга проверяется только в самом вентканале.[/QUOTE]
Особенно, если выходит на крышу общий ствол.
А я продолжаю настаивать (и результаты у коллеги [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=9944]talon[/URL] а тому подтверждение): на фиг нужно убиваться в негазифицированных домах. Кусочек бумажки всё покажет. При наличии притока в помещение, разумеется. Анемометр тоже не миллиард стоит.
Так что не надо искать ту кошку, которой нет, в негазифицированных домах. Чучхе - опора на собственные силы.

PS. Что-то никто не озаботился тем, что в 50% кухонь газифицированных домов стоят вытяжки. А вот это гораздо хуже.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]talon написал:
"что это было?[/QUOTE]
Комплекс полноценности у безграмотной дуры.[QUOTE]talon написал:
начальнице наверное.[/QUOTE]
Начальница с головой подружила.
О бедных с долгами замолвили слово
 
[URL=https://realty.rbc.ru/news/6509b2719a794713d652274b?from=newsfeed]В Госдуме предложили продлить заморозку расчета пеней за долги по ЖКУ [/URL]
Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов направил обращение вице-премьеру России Марату Хуснуллину с просьбой сохранить в 2024 году начисление пеней на просроченные платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) исходя из ставки в 9,5%

Если бы политтехнологом был я, то предложил бы в разы поднять размер пени: почему бабушка из ТСЖ должна платить за соседа-алкаша.?!
ИМХО,  с точки зрения борьбы за голоса избирателей это было бы куда разумней - народ бы поддержал. Арифметика простая: тех, кто платит - большинство, а те. кто не платит всё равно на выборы не ходят.
Система вентиляции и дымоудаления
 
И последние аргументы.
1. На кой хрен вообще три раза в год проверять вентканалы в МКД без газа? Что с ними сделается за 4 месяца? А если и сделается, то это - самое опасное для жизни и здоровья? По этой логике нули в щитках протягивать и сопротивление изоляции надо измерять еженедельно (тем более, что сейчас эту тему сильно прослабили).
2. А как обеспечить проверку? Дома нет никто. Газ - там понятно: можно и нужно отключить. А если его нет? Что отключать - воздух?
#
[QUOTE]Леший написал:
Думаю, контингент - собственники м/м или дольщики парковки. Решение принимается более половины их голосов. Решение обязательно только для парковщиков и исполняется их силами, или по отдельному договору с укашкой.[/QUOTE]
По понятиям - разумно. Хуже с правовой основой. Что за сообщество - парковковладельцы? Им бы как-то самоорганизоваться.
#
Данных мало, но ИМХО и по опыту, удельные  затраты на содержание цивилизованной парковки и жилой части близки. Так что дополнительные сборы на содержание вряд ли нужны. Охрана - это вообще особстатья. Тут всё индивидуально. Но уж точно не обязанность УК.
#
[URL=https://www.youtube.com/watch?v=3S9GBi9PCfg]https://www.youtube.com/watch?v=3S9GBi9PCfg[/URL]
#
[QUOTE]kseniyaGlushchenko написал:
образная связь[/QUOTE]
СвоеОБРА[B]З[/B]НАЯ интерпретация обраТной связи. 99a
#
[QUOTE]kseniyaGlushchenko написал:
стало проще судиться с должниками[/QUOTE]
Спряжение глагола "стать":
в прошедшем времени - "стало";
в будущем времени - "станет".
Смысл несколько разный. Есть ещё здравый смысл. Он, когда в аннотации искажается смысл статьи, отсутствует. Тем более, что на самом деле "вряд ли станет".
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
запрещена любая зарядка на территории паркинга.[/QUOTE]
И телефон нельзя? А пылесос можно? Зачем принимать неработающие нормы? Кто их установил? УК? Это кто?  Я бы, будь у меня место в вашем паркинге, попросил обоснование законности [I]ваших[/I] законов и, не увидев оную законность ([B]если соблюдены установленные государством противопожарные правила[/B]), проигнорировал бы [I]ваши[/I] правила. И что вы мне сделаете - отрежете розетку?
А что вы предлагаете - тащить АКБ домой? И что, таскают? Не верю. А прикурить от другого автомобиля можно? А запуститься от суперконденсатора, который вообще не виден?
На худой конец подзарядил бы АКБ от простого пауэрбанка. Тоже нельзя? А как вы это увидите? А хоть и увидите... Телесные наказания введёте?
Другое дело - учёт. Что подзарядить обычную АКБ (пусть 50 Ач) потребуется током 5А гонять зарядное устройство пусть 10 ч. Пусть кпд - 50%.
5А * 14V *2 *10 = 1.5 кВтч.   Худо-бедно, а 10₽ надо заплатить.
PS. Я не о гибридах и не о электромобилях.   Там банально ни в одном "старом" паркинге не хватит мощности. А на нет и зарядки нет.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
тут-бы я поспорил[/QUOTE]
О чём спор? У нас гараж - по бытовому тарифу (с электроплитами).
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
для этого надо разрабатывать изменение в проект АПС +монтаж + новая ИД...[/QUOTE]
2 страницы проекта (схема + спецификация). Монтаж: контактор на силовую линию, запитанный от сигнализации. Итого, с монтажом 25к₽.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2090]Ильич[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10240&ysclid=ln9ymwv3u5592567107]о-хо-хо[/URL] написал:
с релюхой на отключение[/QUOTE]
 Это что за зверь?...Или появилось нечто сильно новое?..[/QUOTE]
Да, появилось, с 2022г.

СВОД ПРАВИЛ   СП 506.1311500.2021         СТОЯНКИ АВТОМОБИЛЕЙ    ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ    8.7 Машино-места с оборудованием для подзарядки электромобилей и подзаряжаемых гибридных автомобилей подлежат оборудованию автоматическими установками пожаротушения независимо от площади.   Зарядная инфраструктура должна обесточиваться при срабатывании системы пожарной сигнализации и/или АУПТ.       [/QUOTE]
Так что тут нового? Реле, срабатывающее от сработки сигнализации? Они всегда были - открывали двери. Я думал, что речь идёт о неких реле, срабатывающих от перегрузки.
Смонтировать такие релюшки не проблема ни разу. Да и цена - копейки.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
с релюхой на отключение[/QUOTE]
Это что за зверь? Чем паркинг отличается от дома? Ну включу я в квартире больше, чем держит автомат? Ну включат во всех квартирах утюги одновременно? Какие релюхи? Отрубятся АВ или вылетят вставки.
Или появилось нечто сильно новое? Есть тепловые реле, они используются в цепях двигателей, но чтобы в бытовых - не слыхал.
#
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
И меня беспокоит то, что в доме будет постоянно вырубаться свет, в лучшем случае, а в худшем будет пожар.[/QUOTE]
Этого не может быть. При перегрузке должен банально отрубился автомат на линии (группе) паркинга. Если проект правильный и он правильно реализован.
#
[QUOTE]Ильич написал:
вопреки воли[/QUOTE]
Апичатался: [S]воли[/S] воле
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
А где в законе написано, что он имеет на это право?[/QUOTE]
Крепостное право отменили в 1861 году. Неужели надо кому-то доказывать, что если человек сложил с себя полномочия, то его деятельность закончена.
Иное предполагает, что в дурдомах появятся не только Наполеоны и Брежневы, но ПСМКД. Абсурда в ЖКХ и без того хватает, но ПСМКД вопреки воли - перебор.
#
А вот ещё "на вентилятор". Как исхитриться летом, когда на улице заведомо теплее, чем в квартирах, обеспечить при любой силе/направлении ветра естественную тягу. Вообще-то, ИМХО, я назвал бы её в таких условиях скорее противоестественной. Не случайно же в старинной Методике оговаривалось, что тягу нужно проверять, когда на улице холоднее, чем +5.
Обратная тяга на верхних этажах может возникать при абсолютно исправной системе вентиляции!
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Учитывая что все проблемы с газом возникают в квартирах суперэконом класса где никто не будет заморачиваться  на ежемесячное обслуживание лепестка клапана или всегда есть нужный специалист по электрике [/QUOTE]
Чтоб закончить дискуссию. Вы правы. В бомжатнике что-то придумывать - всем дороже.[QUOTE]о-хо-хо написал:
Нет, я за фланец с решеткой.[/QUOTE]
Если бы это так хорошо работало, все бы так и делали и не снимали (их десятки) роликов про обратные и прочие клапаны. (Обратный клапан, как никак, ещё и барьер на пути запаха чужой котлетки с луком). Ну, да Бог с ними. Кому что нравится.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
а [B][U]"умейка" или "муж на час"[/U][/B]. который понимает, что надо "сейчас в течении 2-х часов" поменять или сделать, и вся эта автоматизация отключается нафиг, потому, что СЕЙЧАС нет запчастей или времени [B][U]или знаний[/U][/B]....[/QUOTE]
Гнать в шею.
Хотя "муж" за час может много успеть. Смотря что от него хотели.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Минусом конструкции является необходимость поддерживать чистоту и постоянную подвижность лепестка клапана. Учитывая его небольшой вес, по мере облипания осей вращения лепестка жиром и пылью его открывательная способность (гравитаионная) будет уменьшаться.[/QUOTE]
Опыт - 10 лет.[QUOTE]о-хо-хо написал:
.но когда это начинает жить своей жизнью[/QUOTE]
Опыт - 19 лет. Без проблем[QUOTE]о-хо-хо написал:
Нет, я за фланец с решеткой[/QUOTE]
Если существенного обратного тока при включённой вытяжке нет, то вполне molod . Почему бы и нет, хотя некоторый обратный ток всё равно будет, скорее всего. Всяко лучше, чем обман с фильтрами, когда воздух после них сбрасывается обратно в кухню. Вот это - чистое разводилово.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
я понимаю единую СВ нежилых помещений с[/QUOTE]
Нет вопросов.
[QUOTE]о-хо-хо написал:
как гравитационный (или подпружиненный) клапан воткнуть в канал, ч[/QUOTE]
Проверено во многих квартирах. В канал втыкается тройник. С одной стороны - гофра от вытяжки, с другой - что угодно, куда устанавливается клапан. Проверено и отлажено лично.  [URL=https://www.youtube.com/watch?v=zUPCh0KU2ek]Например так[/URL].
[URL=https://www.youtube.com/watch?v=TSqhtVtMvDw]Или так[/URL].
PS С электрозадвижкой тоже проблем не возникает. Есть тонкости с распознаванием того, что вытяжка включена, если не хочется лезть внутрь её (вытяжки) электрики. Лично я решил это с использованием токового реле. Всё получилось. Можно было сделать и проще по-другому: поставить общий выключатель, включающий и вытяжку, и подачу напряжения на задвижку. Дело вкуса.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Обратный клапан с пружинкой (или гравитационный) на канал естественной вентиляции ставить нельзя, т.к. естественная тяга может не открыть клапан, что в ГазДоме приведет к плачевным последствиям, а электрофицированный клапан (который будет закрывать канал Ест. вентиляции при включении вытяжки) -это уже из разряда лицензируемых видов, т.к. тут мы вмешиваемся  в систему вентиляции газофицированного помещения (вдруг клапан не откроется?).[/QUOTE]
Ни разу не так. Гравитационный клапан сразу устанавливается ПРАВИЛЬНО, т.е нормально открытым не под действием тяги, а естественно. А вот под действием избыточного давления он закрывается.
Про лицензированные виды - с чего вдруг-то? С чего он не откроется? А если пожарный извещатель не сработает? А если автомат не отключится? А если тормоза откажут?
Противопожарные системы сплошь подобную автоматику содержат.
Не пугайте людей. И кто этот клапан увидит? Стоит он себе внутри канала. Проверяют тягу - она есть. Всё.
Я думаю, что сейчас найдётся мало желающих ставить автоматизированные клапана с учётом цены (от 10 к₽)  и неимпортозамещённости приводов (хотя есть и китайские, ИМХО; не смотрел). А гравитационный - опробованное, прекрасно и надёжно работающее решение.

Спорим-то о чём?[B] В газифицированных домах нельзя перекрывать вытяжкой единственную дыру в вентканал - это аксиома[/B]. Как организовать допдыру, чтобы и тяга была, и рыбой не пахло - вариантов много. Вплоть до дыры в уличной стене.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
должна быть АВТОНОМНОЙ[/QUOTE]
Именно так.[QUOTE]о-хо-хо написал:
не ИНДИВИДУАЛЬНОЙ.[/QUOTE]
Согласен, нет такого требования. Только если на первом нежилом этаже 10 помещений, то вентилируется каждое. Смежные, думается, могут иметь общий вентканал, если это возможно по противопожарным нормам и проходит по кратности воздухообмена.
Поэтому [QUOTE]о-хо-хо написал:
 НП присоединены к единой СВ [/QUOTE]
если Вы под единой СВ понимаете СВ МКД, то эти случаи - грубое нарушение.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Случаев, когда  НП присоединены к единой СВ -намного больше, чем индивидуальных.[/QUOTE]
Случаи могут быть любыми, а должно быть так, как указывет СНиП 31-01-2003:
9.8 Вентиляция встраиваемых помещений общественного назначения...должна быть автономной.

PS. Конечно общедомовую систему вентиляции по здравому смыслу надо считать ОИ. Но наше законодательство таково, что с буквоедских позиций весь здравый смысл можно годами выворачивать наизнанку, подключая суды всех инстанций и т.д. Чего стоят приснопамятные споры про приборы отопления...
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
канал спутник (как ответвление от общей системы) -ОИ[/QUOTE]
Или как продолжение хозяйской гофры - не ОИ???  :razz:
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
что мой канал идет по вышерасположенной квартире (конечно он идет в шахте, но тем не менее..).[/QUOTE]
И что? Не канает. Электрический щиток стоит на площадке далее, кабель идёт где-то за пределами квартиры, но он хозяйский.
7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов,....
до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии,...
Т.е. всё после щитка на площадке - хозяйское.

Про канал спутник всё, ИМХО, не так очевидно. Системы вентиляции описаны в нормативке никак, поэтому любое утверждение (в т.ч. и моё) спорно.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
В газофицированной кухне подключать вытяжку надо с использованием такого фланца. Тогда и волки будут сыты и кухни целы...[/QUOTE]
Эта конструкция - чистой воды декорация. Инспекторов она устроит, а вот хозяев - вряд ли. Фига себе в карман. Весь запах жаренной рыбы при включении вытяжки вернётся в кухню. Нужна конструкция с тройником и обратным (дёшево) или принудительно закрывающимся электрифицированным (дорого) клапаном.
Как-то эта конструкция конечно работает, особенно если есть возможность засунуть гофру глубоко, но по сравнению с тем, о чём я написал двумя строками выше, - фига себе в карман. Конструкция с обратным гравитационным клапаном обойдётся примерно в 1...1.5 к₽, с электрозадвижкой - раз в 10...15 дороже.
#
[QUOTE]саныч написал:
на кухне она поставила вытяжку[/QUOTE]
Нет связи с проблемой.[QUOTE]саныч написал:
в туалет - новую дверь которая плотно прикрывает и препятствует движению воздуха[/QUOTE]
Непосредственная основная причина.[QUOTE]саныч написал:
через дыру снизу обеспечивать циркуляцию (?!).[/QUOTE]
Циркуляция - в смысле приток-отток (воздухообмен). Всё так. Приток через щель внизу в районе двери. Отток через вентрешётку на противоположной стене под потолком.
#
[QUOTE]Лина написал:
рекомендуется оставлять зазор между дверным полотном ванной комнаты и санузла и полом или порогом не менее 0,02 м: [/QUOTE]
или врезать решётку. Я лично, поскольку не хотелось портить двери, врезал вентрешётки рядом с дверью в стену.
Недавно в одной квартире с интересом смотрел на сырость в санузле и слушал жалобы на несохнущие постиранные тряпки. Проверка вытяжки: прекрасная тяга. Диагноз по результатам осмотра: плотная дверь. Посоветовал неделю оставлять щель - не закрывать дверь плотно, когда помещением не пользуются. Результат: полное отсутствие проблем.
#
[QUOTE]Егор написал:
Фактически тяга проверяется только в самом вентканале.[/QUOTE]
Особенно, если выходит на крышу общий ствол.
А я продолжаю настаивать (и результаты у коллеги [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=9944]talon[/URL] а тому подтверждение): на фиг нужно убиваться в негазифицированных домах. Кусочек бумажки всё покажет. При наличии притока в помещение, разумеется. Анемометр тоже не миллиард стоит.
Так что не надо искать ту кошку, которой нет, в негазифицированных домах. Чучхе - опора на собственные силы.

PS. Что-то никто не озаботился тем, что в 50% кухонь газифицированных домов стоят вытяжки. А вот это гораздо хуже.
#
[QUOTE]talon написал:
"что это было?[/QUOTE]
Комплекс полноценности у безграмотной дуры.[QUOTE]talon написал:
начальнице наверное.[/QUOTE]
Начальница с головой подружила.
#
[URL=https://realty.rbc.ru/news/6509b2719a794713d652274b?from=newsfeed]В Госдуме предложили продлить заморозку расчета пеней за долги по ЖКУ [/URL]
Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов направил обращение вице-премьеру России Марату Хуснуллину с просьбой сохранить в 2024 году начисление пеней на просроченные платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) исходя из ставки в 9,5%

Если бы политтехнологом был я, то предложил бы в разы поднять размер пени: почему бабушка из ТСЖ должна платить за соседа-алкаша.?!
ИМХО,  с точки зрения борьбы за голоса избирателей это было бы куда разумней - народ бы поддержал. Арифметика простая: тех, кто платит - большинство, а те. кто не платит всё равно на выборы не ходят.
#
И последние аргументы.
1. На кой хрен вообще три раза в год проверять вентканалы в МКД без газа? Что с ними сделается за 4 месяца? А если и сделается, то это - самое опасное для жизни и здоровья? По этой логике нули в щитках протягивать и сопротивление изоляции надо измерять еженедельно (тем более, что сейчас эту тему сильно прослабили).
2. А как обеспечить проверку? Дома нет никто. Газ - там понятно: можно и нужно отключить. А если его нет? Что отключать - воздух?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!