[QUOTE]
о-хо-хо написал:
Обратный клапан с пружинкой (или гравитационный) на канал естественной вентиляции ставить нельзя, т.к. естественная тяга может не открыть клапан, что в ГазДоме приведет к плачевным последствиям, а электрофицированный клапан (который будет закрывать канал Ест. вентиляции при включении вытяжки) -это уже из разряда лицензируемых видов, т.к. тут мы вмешиваемся в систему вентиляции газофицированного помещения (вдруг клапан не откроется?).[/QUOTE]
Ни разу не так. Гравитационный клапан сразу устанавливается ПРАВИЛЬНО, т.е нормально открытым не под действием тяги, а естественно. А вот под действием избыточного давления он закрывается.
Про лицензированные виды - с чего вдруг-то? С чего он не откроется? А если пожарный извещатель не сработает? А если автомат не отключится? А если тормоза откажут?
Противопожарные системы сплошь подобную автоматику содержат.
Не пугайте людей. И кто этот клапан увидит? Стоит он себе внутри канала. Проверяют тягу - она есть. Всё.
Я думаю, что сейчас найдётся мало желающих ставить автоматизированные клапана с учётом цены (от 10 к₽) и неимпортозамещённости приводов (хотя есть и китайские, ИМХО; не смотрел). А гравитационный - опробованное, прекрасно и надёжно работающее решение.
Спорим-то о чём?[B] В газифицированных домах нельзя перекрывать вытяжкой единственную дыру в вентканал - это аксиома[/B]. Как организовать допдыру, чтобы и тяга была, и рыбой не пахло - вариантов много. Вплоть до дыры в уличной стене.