crm

Форум

ГлавнаяMaksimov_dmv

Maksimov_dmv

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Че-та не совсем понимаю, а ведь постановлением 1498 прописано, что нормативы КР на содержание ОИ устанавливаются на срок не менее 3 лет. Почему Вы беспокоитесь, что придется голосовать несколько раз в год?[/QUOTE]
Щас же будут новые делать (не факт что изменят показатели, могут только название и номер приказа изменить  dash2  и норматив на сточные воды) приказали до 1 июня 2017 года регионам.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Автоматически - это без собрания.
Мы спорим то о том, что без собрания не изменится величина норматива на коммунальные ресурсы даже в случае принятия новых нормативов. Потому как нельзя поменять тариф на содержание жилья не проведя собрания.
И для этого я привел пример с лифтом - что только через собрание.[/QUOTE]
ну значит не правильно вас понял)
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Ну, чего вы, коллеги, хотите от журналюг? Смешно с вас.  Чесне слово, як діти![/QUOTE]

чтобы они не писали всякую ересь и не путали народ, потому что наслушаются их и начитаются а потом начинают свои законы придумывать)
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Сибирская Я пишет:
ну че вы головы парите?? Вон, эксперты всё уже нормально разъяснили!
[URL=http://www.aif.ru/dontknows/actual/kak_budut_rasschityvatsya_obshchedomovye_rashody_s_yanvarya_2017_goda]http://www.aif.ru/dontknows/actual/kak_ ... _2017_goda[/URL][/QUOTE]

да это мы и без них знали, но ответов на наши вопросы там нет.
А вот тут интересно:
[I]Если суммарно за все общедомовые нужды человек раньше платил 1000 рублей, эта же сумма перейдет в плату за содержание и ремонт.[/I] 1000р у него выходило по фактическим показателям, а теперь будьте добры по нормативу.

тут:
[I] С 1 января 2017 года жильцы будут оплачивать исключительно столько, сколько необходимо для обслуживания их дома и больше не придется переплачивать за то, что потребил сосед или вытекло из трубы.[/I] нужно добавить что за соседа теперь платить будет УК)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 12 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
Как вы будете делать? (как утвердили структуру? как даже если бы уже был ГИС мы бы туда это указали, как на сайт выкладывать?))[/QUOTE]
Утверждать тариф на содержание жилья как состоящий из нескольких компонентов:
1. Сам тариф на содержание - например 20 рублей.
2. Часть на содержание МОП по электроэнергии как принятый норматив умноженный на ДЕЙСТВУЮЩИЙ тариф на данный ресурс.
2. Часть на содержание МОП по ХВС аналогично.
В итоге тариф утвержден, а то что он поменяется это не ваша вина, а новых тарифов на ресурсы.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 43 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
был тариф 20р с учетом что лифт стоил 3р

подняли лифт на 1р,

Ваш тариф увеличился тоже на 1р)[/QUOTE]
Без собрания увеличился?
Да ну?[/QUOTE]

да почему без собрания, вы просто так написали что :
Например обслуживание лифта - цена может измениться? Может.
При этом тариф на содремжил же не повышается автоматически? Нет.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
Собственники вправе отменять приказы Рэка? Не думаю.
[/QUOTE]
Исходя из данного письма Минстроя - МОГУТ.
Что будет в реальности будет видно гораздо позже.
Не зря же в письме через слово упоминается первое включение и последующие.
Все дело в том, что это уже не ОДН как коммунальная услуга, а часть содержания жилья. А как известно менять тариф содержания жилья без собрания нельзя. Так что РЭК может принять нормативы, которые будут обязательны например для непосредственного управления, где ОДН остаются коммунальной услугой, а вот для домов УК и ТСЖ эти нормативы будут носить лишь рекомендательный характер. Мне это видится так.[/QUOTE]

Ну это уже тогда будет абсурд 1 степени и Чибиса придется посадить на вилы за такое)
Но все же не могут собственники отказаться от установленного норматива, т.к это утверждено органом исполнительной власти для всех, а не в отношении конкретного круга лиц. Не может быть норматива для непосреда и для УК, он будет один, как писалось выше для домов определенной категории.

А так давайте уже дождемся вебинара и там надеюсь мы получим ответы на все вопросы)

У меня к вам другой вопрос, точнее посоветоваться хочу, как все таки быть с тем что тариф на ком.ресурс в июле повысится, ведь одн теперь в структуре платы за СиР:

Укрупненно возьмем:

1. Управление - 5р
2. Содержание - 15р
...
...
...
...
3. Тек. ремонт - 2р
4. Одн - 5р
в.т.ч
ХВС-0.05р
ГВС-0,30р
Э/э- 4,65р

Общий тариф, который я устанавливаю на срок не менее года (т.е на год) - 27р

Но тут с 1 июля повышают цены РСО и одн увеличивается, что влечет за собой увеличение и всего тарифа за СиР, например 27,90р

Что мне теперь структуру платы по полугодиям утверждать? (бред)
Выводить среднее и выставлять на год? (Зина из 35 квартиры придет и скажет почему я плачу за воду не по тарифу который сейчас действует)
Просто поменять тариф и структуру никого не спрашивая, сославшись на приказы Рэк что у них цены поднялись? (привет ГЖИ что поднял тариф без решения собственников)

Как вы будете делать? (как утвердили структуру? как даже если бы уже был ГИС мы бы туда это указали, как на сайт выкладывать?))

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Например обслуживание лифта - цена может измениться? Может.
При этом тариф на содремжил же не повышается автоматически? Нет. [/QUOTE]
Это как?

был тариф 20р с учетом что лифт стоил 3р

подняли лифт на 1р,

Ваш тариф увеличился тоже на 1р)
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
Никакое собрание нам получается не нужно, если в пределах норматива. А вот если вы за эти пол год увидите что вы и в норматив не вкладываетесь (а такое будет много где по воде) то придется идти и проводить собрание с повесткой дня об увеличении норматива потребления исходя из фактических показаний которые превышают норматив.[/QUOTE]
А что тогда вот это:
После принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном Постановлением N 1498, решения об установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме для последующего включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме требуется принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме соответствующего решения в соответствии со статьями 44 - 48, 156 ЖК РФ.
В случае отсутствия решения собственников помещений в многоквартирном доме о включении в размер платы за содержание жилого помещения платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества в многоквартирном доме после принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном Постановлением N 1498, решения об установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, после проведения первоначального включения в плату (независимо от причин такого отсутствия), а также в случае наличия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса, срок действия которого еще не истек, плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества учитывается в составе платы за содержание жилого помещения в размере действующего на дату выставления платы норматива потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме без изменения размера платы за содержание общего имущества.[/QUOTE]

Вот что вот это мне непонятно:
[I]После принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке[/I], предусмотренном Постановлением N 1498, [I]решения об установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества[/I] в многоквартирном доме [I]для последующего включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы[/I] в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме [I]требуется принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме соответствующего решения[/I] в соответствии со статьями 44 - 48, 156 ЖК РФ.

письмо Минстроя я в суде не предъявлю, а буду ссылаться на НПА, в частности 491. Из логики Минстроя написанной выше, собственники в середине лета скажут нам: Я не хочу принимать новые нормативы (т.к они скорее всего будут выше прежних) и что мы тогда будем делать? Собственники вправе отменять приказы Рэка? Не думаю.
Либо, что логично, просто провести собрание о том что нормативы на основании нового приказа Рэк и.т.д  и.т.п изменены - голосуйте) но вас никто не спрашивал))))
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Влад пишет:
На днях до нас (УО) довели информацию что с 01.01.17года что расходы на обслуживание общего имущества перенести в содержание и расчет производить исходя из нормативов. Если уборщица потратила на мытье полов к примеру 4 ведра, выставлять к оплате 10 ведер, как определено нормативом. Эти нормативы региональные власти утверждают или едины по стране?

тогда вопрос возникает по площадям, какие брать. К примеру полы в подвале и на чердаке на боются, значит без их учета, а по электроэнергии выходить нужно брать всю площадь?[/QUOTE]

Нормативы устанавливаются на региональном уровне, страна в лице правительства РФ дала им правила как считать (306пп)
По вопросу какие площади брать, если у вас на региональном уровне не утвержден НПА, на пример как по Московской области тут выкладывали на всеобщее обозрение, где регион сам определил какие площади использовать то пользуетесь их правилами (но так на сколько я понимаю мало где сделали)
А основная масса пользуется 306пп и Рэк дает разъяснения ссылаясь на этот нпа, которым они руководствовались при расчетах, т.е
ХВС и ГВС = без подвалов и чердаков
Э/э = включая чердаки и подвалы (лично мое мнение, что даже если в каком то доме, нет коммуникаций на чердаке или они перенесены в другое место, то все равно включаем, т.к при расчетах эти площади были включены)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 14 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Наталья К пишет:
Для каждого дома никто не будет устанавливать норматив.
Норматив будет одинаков для всех домов определенной категории. Да он будет разный и внутри категории, но из- за площадей.
Собрание что может решать? Изменить норматив — нет , он утвержден субъектом.[/QUOTE]
Прошу вас - почитайте что по этому поводу говорится в письме Минстроя.
А там говорится, что никакие нормативы автоматически больше не вступают - их обязательно надо принимать на ОСС. При этом их можно увеличить, добавив услуги и работы, не входящие в 290-ПП. Уменьшать как я понял нельзя.
Но в итоге получится, что пока дом не проведет собрание - применять новые норматив, принятые субъектом (или муниципалитетом - не важно) НЕЛЬЗЯ. А при проведении ОСС эти нормативы будут скорее всего увеличиваться и мы получим на каждом доме именно свои нормативы, либо, там где собрание ничего не решит, останутся старые, действующие сейчас.[/QUOTE]

Вот что нам говорит по этому поводу п 29 пп 491:

[B]При первоначальном включении указанных расходов[/B] на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер [B]не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г.[/B]

[B]При последующих включениях размер указанных расходов[/B] на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, [B]определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме[/B],[B] утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации[/B] в порядке, установленном Правительством Российской Федерации,[B] по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации[/B] в порядке, установленном федеральным законом.

а вот уже если:

[B]В случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень[/B], [I]общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходы на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.[/I]

Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

Никакое собрание нам получается не нужно, если в пределах норматива. А вот если вы за эти пол год увидите что вы и в норматив не вкладываетесь (а такое будет много где по воде) то придется идти и проводить собрание с повесткой дня об увеличении норматива потребления исходя из фактических показаний которые превышают норматив.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
у кого какие мысли есть по этому поводу?[/QUOTE]
По моему вы загоняетесь уж слишком глубоко. )))
Открываем письмо Минстроя:
Из совокупности положений частей 9, 10 статьи 12 Федерального закона № 176-ФЗ следует, что под первоначальным включением расходов коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в плату за содержание жилого помещения понимается соответствующее изменение размера платы за содержание жилого помещения с 1 января 2017 года, которое производится путем суммирования лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом:
o - установленного в многоквартирном доме в каждом расчетном периоде начиная с января 2017 года размера платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
o - размера платы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества, исходя из норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, действующего на 1 ноября 2016 года, и[B] тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы, действующие в каждом расчетном периоде начиная с января 2017 года[/B].[/QUOTE]

[B] тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы, действующие в каждом расчетном периоде начиная с января 2017 года[/B]

Если я правильно Вас понял и правильно понял эту фразу из ФЗ 176, и выставляя в платежке одн отдельными строками, мы первые пол года ставим одну сумму (т.к в расчетном периоде с января по 30 июня тарифы одни) а вторые пол года (уже с учетом изменения нормативов, если они будут и из-за увеличения тарифов на ресурсы) я поднимаю цену в тарифе за СиР (из за повышения одн?)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 59 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]АннаД пишет:
А можно поинтересоваться... откуда это мнение, что мы не имеем права в середине года менять тариф?
Разве формулировка "на срок не менее года" подразумевает запрет на изменение тарифа в течении этого года?
Или есть какие-то еще обоснования, поделитесь, интересно просто
PS. во избежание лишнего сотрясения воздуха, сразу предупреждаю - я в курсе, что в одностороннем порядке УО тариф не имеет права менять. А если собственники проведут собрание и повысят тариф в течении года, разве это будет нарушением?[/QUOTE]

Поймите меня правильно, если у УК есть возможность проводить собрания хоть каждый месяц и менять тариф то это все хорошо и замечательно (никто не запрещает) главное решение общего собрания и.т.д и никаких нарушений не будет)))
Но давайте опустимся на землю и вернемся к реальности...вы сами знаете как сложно провести собрание (особенно с вопросами о повышении стоимости) и самое главное на больших домах (жилой площадью от 15000 до 30000 кв.м), вот по этой причине я и узнаю как заранее предусмотреть все возможные варианты и сразу их учесть)

И так как теперь ком.рес. на о/и в структуре платы за СиР можно сравнить эту ситуацию с любой которая могла бы произойти с любой услугой которая в подряде из содержания....например (просто представим) лифтовая компания пришла к вам в июне и сказала что с июня (по очень везким причинам, в силу обстоятельств, увеличивает стоимость за обслуживание лифта) а у вас уже утвержденный тариф (и вы это предугадать не могли, т.к увеличение уже было в начале года).
Ваши действия, вы идете проводите собрание, обрисовываете ситуацию, а вот наши (именно наши собственники, в большинстве своем) скажут вам что это ваши проблемы тариф мы утвердили на год, это ваши финансовые риски и так далее. И что вы будете делать в таком случае? (представим что нет у вас возможности быстро сменить подрядчика, что бы не начали спор с вами по этому поводу))))

Так можно в отношении любой отданной услуги в подряд предположить, тоже самое и с одн.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
Вопрос по тому как выставлять в квитанцию стоимость ком.рес в целях содержания о/и. Возник он потому, что с 1.01.17 по 30.06.2017 тариф на покупку ком.ресурсов один, потом с 31.07.17 по 31.12.17 он увеличивается, т.е первые пол года [U]стоимость[/U]ь ком.рес. в целях содержания о/и будет один, а вторые пол года будет другой.

Как быть в такой ситуации, уже все варианты и не может прийти к единому мнению, т.к теперь одн входит в состав [I]жилищных услу[/I]г значит по ЖК и 491 должен быть установлен тариф на срок [I]не менее года[/I], если услуга дорожает в середине года и я уже знаю цену на будущее, имею ли я право высчитать среднюю стоимость и включить ее в тариф????

Второе мнение, что на первые пол года стоимость ком.ресурсов выставлять по ценам РСО на первое полугодие а с 1 июля увеличить тариф (т.к подняли цены на ком.ресурсы)? (По идее это будет нарушение, т.к не имеем права в середине года менять тариф) или сослаться на Приказы Рэк об увеличении стоимости?

И третий вариант: Помимо всего вышесказанного, до [I]1 июня[/I] 2017г пересмотрят нормативы (т.е могут и в феврале и в марте и.т.д) т.е опять что ли менять тариф? А потом и цены поднимут.

От этого всего и тариф за сод.и рем о/и будет плавать получается.... у кого какие мысли есть по этому поводу?

По нормативам (примененным с 1 июня новым) я сошлюсь на 491 п 29, а вот как быть с изменением цены в середине года.
Одн с 01.01.17 жилищная услуга - можно ли отдать в подряд?
 
[QUOTE]Rembo пишет:
1. Ведь нанятые клининговая и лифтовая компания не выставляют нашим жителям платежные документы.
2. Деньги за жилищную услугу должны поступать только в УО. [/QUOTE]

1. А если заключить агентский договор (у нас так с водоканалом, что они вместо нас выставляют квитанции) что квитанции с одн выставлять будут они?
2. А как поступят ко мне деньги разве имеет значение если они в конечном счете все равно поступят мне?) я лишь буду платит % за такой транзит РСО из средств заложенных на "Организацию работ по расчету  за..... ОДН)

Если так попробовать аргументировать)))?
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
АннаД, откуда берете его тогда для расчета?
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
Волжский парень, сейчас попробовал найти, на сайте Рэка не увидел, но наткнулся на новости, что до 2015 года норматив на подогрев устанавливал муниципалитет (которым сейчас и пользуются наши тепловые компании) а до 2018 года Рэк-у нашего города даны указания рассчитать новый. как то так....
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]АннаД пишет:
Это зависит от оттого, какие тарифы на гвс у вас установлены. У нас одноставочные, поэтому мы одной строкой будем.[/QUOTE]
У нас двухкомпонентные, за воду на ГВС платим Водоканалу, а за подогрев Тепловой компанию.
А у вас установлен норматив на подогрев?
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Официально не утвержден - использовать нельзя.[/QUOTE]
Такой норматив должен быть утвержден Рэк?
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
Ильич, подскажи, как будете показывать в квитанции ОДН по горячей воде? (одной строкой или по компонентам?)
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]adv23 пишет:
Здравствуйте!

Как считаете, если в регионе на 01.11.2016 не был установлен норматив на ОДН тепловой энергии на нагрев воды, с этого года мы попадаем на тепловую энергию на нагрев воды КР СОИ?

И все таки, как быть с нормативом на КР эл.энергии в целях СОИ, норматив установлен без дифференциации по тарифам, выставлять по одноставочному?

С уважением, Дмитрий.[/QUOTE]

Залез на сайт РСО по теплу и вязял норматив на подогрев 1м3 воды, которую они используют в при своих расчетах исходя из которых и устанавливают сумму в своей квитанции за ГВС.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]armagedezzz пишет:
[QUOTE]mirraevelina пишет:
Может кто скинет форму новой квитанции посмотреть)[/QUOTE]
Нам администрация рекомендовала вот так....[/QUOTE]
в 491 же написано по каждому ком.ресурсу отдельно... а тут получается вы пишете (ну не вы, а администрация):
Содержание жилого помещения (всего),
В том числе:
1)
2)
3)

т.е как просто справочную информацию что входит в общий тариф...

А я понял что мы должны сделать таким образом (пример):
Сод. и рем. о/и - 20р
[I]Ком.ресурс при содержании о/и:
ОДН ХВС - 0,04р
ОДН ГВС - 0,15р (или дробить на компоненты)
ОДН Э/э - 4,01р [/I]

Т.е получается он будет оплачивать отдельно каждый пункт.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
Кто как будет показывать в квитанции ОДН по горячей воде?

Вариант 1: (Т.е одной строкой)
Одн ГВС = сумма

Вариант 2: (Т.е двумя сроками)
ХВС на нужды ГВС = сумма
Тепловая энергия на нужды ГВС = сумма
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Rembo пишет:
Выставление в платежном документе жилищной подуслуги ОДН отдельной строкой прописано только в письме Минстроя, то есть - нигде [/QUOTE]
Постановлением 1498 внесены поправки в ПП 491 п29: [I]Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, [B]отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов[/B]"[/I]

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 10 секунды:[/COLOR][/SIZE]
А кто подскажет по такому вопросу, если дом грубо говоря принимаем с середины месяца (например с 15 января) то норматив как выставлять за месяц или высчитать за 17 дней января?
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Borrowed пишет:
Среднее за 3 прошлых года+20% (на всякий случай). [/QUOTE]
так и будете объяснять жителям, инспекции и другим органам кто будет проверять +20% на всякий случай)))?
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Сибирская Я пишет:
Плата за содержание жилья Тариф 15 руб. Площадь квартиры 50м2. Сумма 750 руб.
Плата за ОДН ХВС 0,068 руб. Площадь квартиры 50м2. Сумма 3,375 руб.[/QUOTE]
Только вот для включения в тариф округляем до сотых, поэтому при расчете получится что брать будем чуть больше (незначительно)
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Evilrash пишет:
А почему не взять среднее значение дневного и ночного[/QUOTE]
Как сказал [B]Jaoso[/B] "Хотите пояснять надзорникам, почему это вы применяете тарифы, не установленные органами государственной власти?"
звонил в РЭК еще до нового года по этому поводу и там сказали что вам никто не давал права самовольно устанавливать нормативы, выводить средние значения и.т.д.
Пользоваться только тем, что они устанавливают.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Borrowed пишет:
Таким образом, при ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ включении в плату за СиР расходы на оплату коммунальных ресурсов МОГУТ быть меньше норматива на ОДН.[/QUOTE]
Если он может быть меньше норматива при первоначальном включении в плату, то какой объем ком.ресурса вы будете ставить в тариф до утверждения новых нормативов в 2017г?
По среднему за предыдущие периоды? сами знаете что показания подаются "абы как" в этом месяце подал в следующем забыл.
Как быть с новостройками, которые сданы пол года назад? Год назад но еще не заселены и по ходу 2017 года (первой половины до новых нормативов) будут заселятся что опять же повлечет за собой увеличение потребляемых объемов ком.ресурсов.

Вообщем мое мнение по этому поводу, что с января 2017 года, одн выставлять так же по нормативу (только установленному на 1.11.2016, как и сказано в постановлении) а не выдумывать что можно и меньше и так далее. (для того что бы избежать лишних проблем, в основном с финансовой стороны)
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[ref=#aa0000:38li7yy2]burmistr[/ref:38li7yy2], ждем тогда вебинар)
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Во всех остальных случаях - это будет жилищная услуга, за которую платит УК (ТСЖ)[/QUOTE]
Которая теперь получается не будет регулироваться 354, а подпадать под 491 что ли?
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]ЮрийКо пишет:
Другими словами ст. 40 определяет разделение оплаты КУ и ЖУ по ОДН для УК, а ст. 44 говорит как определить объем ЖУ по ОДН при наличии ОДПУ [/QUOTE] ------ ссылаясь на формулы 11-14 (т.е по факту) а не по нормативу, что получается влечет за собой постоянное (ежемесячное) изменение тарифа за СиР (т.к одн теперь там) что противорочит ЖК. Или я что то не так понял?
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]zom2000 пишет:
Под первоначальным включением в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату сточных вод, отводимых от многоквартирного дома в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, понимается включение таких расходов начиная с расчетного периода, с которого органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации устанавливается начало применения нормативов отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.


как будет норматив, так и включим в сир[/QUOTE]

это из письма Минстроя:?
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
Как нет ОДН?[/QUOTE]
Вообще-то легко. По ГВС летом мытьё полов и суммарная погрешность счётчиков (ИПУ) сопоставимы в некоторые месяцы. Обсуждается более принципиальный вопрос: ОДН в пределах (что, ИМХО, правильно) норматива или ОДН всегда равны нормативу (что, ИМХО, по определению  бред Минстроя и региональных ГЖИ, вводящий в заблуждение коллег).[/QUOTE]

Громких заявлений делать не буду пока не разобрался до конца, но пока мое мнение, что должны выставлять по нормативу (а например, не по среднемесячному потреблению за предыдущие года) слишком много нюансов сразу всплывает и факторов которые могут отрицательно повлиять в дальнейшем. Например дом - новостройка,(нет данных за предыдущие года фактических, пока он заселится не понятно, пока платить начнут, пока показания передавать и пошло поехало)
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
По сточным водам кто подскажет? (выше писал)
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
но Минстрой пишет:[/QUOTE]
Определяется исходя, но не равен. Есть конкретная формула 10. Разумная вполне. Ну, нет ОДН, допустим. С хренов её предъявлять-то?[/QUOTE]
Ну так можно у каждого слова искать скрытый смысл)))))))
Как нет ОДН?
даже при идеальном варианте (100% сдаче показаний) у меня будет хоть какой то объем ком.ресурса на одн, лифты катаются,площадки освещаются, придомовая территория тоже, полы моем, горки заливаем, трубы текут) или я где то ошибаюсь)?
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Че-та не совсем понимаю, а ведь постановлением 1498 прописано, что нормативы КР на содержание ОИ устанавливаются на срок не менее 3 лет. Почему Вы беспокоитесь, что придется голосовать несколько раз в год?[/QUOTE]
Щас же будут новые делать (не факт что изменят показатели, могут только название и номер приказа изменить  dash2  и норматив на сточные воды) приказали до 1 июня 2017 года регионам.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Автоматически - это без собрания.
Мы спорим то о том, что без собрания не изменится величина норматива на коммунальные ресурсы даже в случае принятия новых нормативов. Потому как нельзя поменять тариф на содержание жилья не проведя собрания.
И для этого я привел пример с лифтом - что только через собрание.[/QUOTE]
ну значит не правильно вас понял)
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Ну, чего вы, коллеги, хотите от журналюг? Смешно с вас.  Чесне слово, як діти![/QUOTE]

чтобы они не писали всякую ересь и не путали народ, потому что наслушаются их и начитаются а потом начинают свои законы придумывать)
#
[QUOTE]Сибирская Я пишет:
ну че вы головы парите?? Вон, эксперты всё уже нормально разъяснили!
[URL=http://www.aif.ru/dontknows/actual/kak_budut_rasschityvatsya_obshchedomovye_rashody_s_yanvarya_2017_goda]http://www.aif.ru/dontknows/actual/kak_ ... _2017_goda[/URL][/QUOTE]

да это мы и без них знали, но ответов на наши вопросы там нет.
А вот тут интересно:
[I]Если суммарно за все общедомовые нужды человек раньше платил 1000 рублей, эта же сумма перейдет в плату за содержание и ремонт.[/I] 1000р у него выходило по фактическим показателям, а теперь будьте добры по нормативу.

тут:
[I] С 1 января 2017 года жильцы будут оплачивать исключительно столько, сколько необходимо для обслуживания их дома и больше не придется переплачивать за то, что потребил сосед или вытекло из трубы.[/I] нужно добавить что за соседа теперь платить будет УК)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 12 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
Как вы будете делать? (как утвердили структуру? как даже если бы уже был ГИС мы бы туда это указали, как на сайт выкладывать?))[/QUOTE]
Утверждать тариф на содержание жилья как состоящий из нескольких компонентов:
1. Сам тариф на содержание - например 20 рублей.
2. Часть на содержание МОП по электроэнергии как принятый норматив умноженный на ДЕЙСТВУЮЩИЙ тариф на данный ресурс.
2. Часть на содержание МОП по ХВС аналогично.
В итоге тариф утвержден, а то что он поменяется это не ваша вина, а новых тарифов на ресурсы.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 43 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
был тариф 20р с учетом что лифт стоил 3р

подняли лифт на 1р,

Ваш тариф увеличился тоже на 1р)[/QUOTE]
Без собрания увеличился?
Да ну?[/QUOTE]

да почему без собрания, вы просто так написали что :
Например обслуживание лифта - цена может измениться? Может.
При этом тариф на содремжил же не повышается автоматически? Нет.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
Собственники вправе отменять приказы Рэка? Не думаю.
[/QUOTE]
Исходя из данного письма Минстроя - МОГУТ.
Что будет в реальности будет видно гораздо позже.
Не зря же в письме через слово упоминается первое включение и последующие.
Все дело в том, что это уже не ОДН как коммунальная услуга, а часть содержания жилья. А как известно менять тариф содержания жилья без собрания нельзя. Так что РЭК может принять нормативы, которые будут обязательны например для непосредственного управления, где ОДН остаются коммунальной услугой, а вот для домов УК и ТСЖ эти нормативы будут носить лишь рекомендательный характер. Мне это видится так.[/QUOTE]

Ну это уже тогда будет абсурд 1 степени и Чибиса придется посадить на вилы за такое)
Но все же не могут собственники отказаться от установленного норматива, т.к это утверждено органом исполнительной власти для всех, а не в отношении конкретного круга лиц. Не может быть норматива для непосреда и для УК, он будет один, как писалось выше для домов определенной категории.

А так давайте уже дождемся вебинара и там надеюсь мы получим ответы на все вопросы)

У меня к вам другой вопрос, точнее посоветоваться хочу, как все таки быть с тем что тариф на ком.ресурс в июле повысится, ведь одн теперь в структуре платы за СиР:

Укрупненно возьмем:

1. Управление - 5р
2. Содержание - 15р
...
...
...
...
3. Тек. ремонт - 2р
4. Одн - 5р
в.т.ч
ХВС-0.05р
ГВС-0,30р
Э/э- 4,65р

Общий тариф, который я устанавливаю на срок не менее года (т.е на год) - 27р

Но тут с 1 июля повышают цены РСО и одн увеличивается, что влечет за собой увеличение и всего тарифа за СиР, например 27,90р

Что мне теперь структуру платы по полугодиям утверждать? (бред)
Выводить среднее и выставлять на год? (Зина из 35 квартиры придет и скажет почему я плачу за воду не по тарифу который сейчас действует)
Просто поменять тариф и структуру никого не спрашивая, сославшись на приказы Рэк что у них цены поднялись? (привет ГЖИ что поднял тариф без решения собственников)

Как вы будете делать? (как утвердили структуру? как даже если бы уже был ГИС мы бы туда это указали, как на сайт выкладывать?))

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Например обслуживание лифта - цена может измениться? Может.
При этом тариф на содремжил же не повышается автоматически? Нет. [/QUOTE]
Это как?

был тариф 20р с учетом что лифт стоил 3р

подняли лифт на 1р,

Ваш тариф увеличился тоже на 1р)
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
Никакое собрание нам получается не нужно, если в пределах норматива. А вот если вы за эти пол год увидите что вы и в норматив не вкладываетесь (а такое будет много где по воде) то придется идти и проводить собрание с повесткой дня об увеличении норматива потребления исходя из фактических показаний которые превышают норматив.[/QUOTE]
А что тогда вот это:
После принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном Постановлением N 1498, решения об установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме для последующего включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме требуется принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме соответствующего решения в соответствии со статьями 44 - 48, 156 ЖК РФ.
В случае отсутствия решения собственников помещений в многоквартирном доме о включении в размер платы за содержание жилого помещения платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества в многоквартирном доме после принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном Постановлением N 1498, решения об установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, после проведения первоначального включения в плату (независимо от причин такого отсутствия), а также в случае наличия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса, срок действия которого еще не истек, плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества учитывается в составе платы за содержание жилого помещения в размере действующего на дату выставления платы норматива потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме без изменения размера платы за содержание общего имущества.[/QUOTE]

Вот что вот это мне непонятно:
[I]После принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке[/I], предусмотренном Постановлением N 1498, [I]решения об установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества[/I] в многоквартирном доме [I]для последующего включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы[/I] в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме [I]требуется принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме соответствующего решения[/I] в соответствии со статьями 44 - 48, 156 ЖК РФ.

письмо Минстроя я в суде не предъявлю, а буду ссылаться на НПА, в частности 491. Из логики Минстроя написанной выше, собственники в середине лета скажут нам: Я не хочу принимать новые нормативы (т.к они скорее всего будут выше прежних) и что мы тогда будем делать? Собственники вправе отменять приказы Рэка? Не думаю.
Либо, что логично, просто провести собрание о том что нормативы на основании нового приказа Рэк и.т.д  и.т.п изменены - голосуйте) но вас никто не спрашивал))))
#
[QUOTE]Влад пишет:
На днях до нас (УО) довели информацию что с 01.01.17года что расходы на обслуживание общего имущества перенести в содержание и расчет производить исходя из нормативов. Если уборщица потратила на мытье полов к примеру 4 ведра, выставлять к оплате 10 ведер, как определено нормативом. Эти нормативы региональные власти утверждают или едины по стране?

тогда вопрос возникает по площадям, какие брать. К примеру полы в подвале и на чердаке на боются, значит без их учета, а по электроэнергии выходить нужно брать всю площадь?[/QUOTE]

Нормативы устанавливаются на региональном уровне, страна в лице правительства РФ дала им правила как считать (306пп)
По вопросу какие площади брать, если у вас на региональном уровне не утвержден НПА, на пример как по Московской области тут выкладывали на всеобщее обозрение, где регион сам определил какие площади использовать то пользуетесь их правилами (но так на сколько я понимаю мало где сделали)
А основная масса пользуется 306пп и Рэк дает разъяснения ссылаясь на этот нпа, которым они руководствовались при расчетах, т.е
ХВС и ГВС = без подвалов и чердаков
Э/э = включая чердаки и подвалы (лично мое мнение, что даже если в каком то доме, нет коммуникаций на чердаке или они перенесены в другое место, то все равно включаем, т.к при расчетах эти площади были включены)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 14 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Наталья К пишет:
Для каждого дома никто не будет устанавливать норматив.
Норматив будет одинаков для всех домов определенной категории. Да он будет разный и внутри категории, но из- за площадей.
Собрание что может решать? Изменить норматив — нет , он утвержден субъектом.[/QUOTE]
Прошу вас - почитайте что по этому поводу говорится в письме Минстроя.
А там говорится, что никакие нормативы автоматически больше не вступают - их обязательно надо принимать на ОСС. При этом их можно увеличить, добавив услуги и работы, не входящие в 290-ПП. Уменьшать как я понял нельзя.
Но в итоге получится, что пока дом не проведет собрание - применять новые норматив, принятые субъектом (или муниципалитетом - не важно) НЕЛЬЗЯ. А при проведении ОСС эти нормативы будут скорее всего увеличиваться и мы получим на каждом доме именно свои нормативы, либо, там где собрание ничего не решит, останутся старые, действующие сейчас.[/QUOTE]

Вот что нам говорит по этому поводу п 29 пп 491:

[B]При первоначальном включении указанных расходов[/B] на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер [B]не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г.[/B]

[B]При последующих включениях размер указанных расходов[/B] на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, [B]определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме[/B],[B] утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации[/B] в порядке, установленном Правительством Российской Федерации,[B] по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации[/B] в порядке, установленном федеральным законом.

а вот уже если:

[B]В случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень[/B], [I]общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходы на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.[/I]

Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

Никакое собрание нам получается не нужно, если в пределах норматива. А вот если вы за эти пол год увидите что вы и в норматив не вкладываетесь (а такое будет много где по воде) то придется идти и проводить собрание с повесткой дня об увеличении норматива потребления исходя из фактических показаний которые превышают норматив.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
у кого какие мысли есть по этому поводу?[/QUOTE]
По моему вы загоняетесь уж слишком глубоко. )))
Открываем письмо Минстроя:
Из совокупности положений частей 9, 10 статьи 12 Федерального закона № 176-ФЗ следует, что под первоначальным включением расходов коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в плату за содержание жилого помещения понимается соответствующее изменение размера платы за содержание жилого помещения с 1 января 2017 года, которое производится путем суммирования лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом:
o - установленного в многоквартирном доме в каждом расчетном периоде начиная с января 2017 года размера платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
o - размера платы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества, исходя из норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, действующего на 1 ноября 2016 года, и[B] тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы, действующие в каждом расчетном периоде начиная с января 2017 года[/B].[/QUOTE]

[B] тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы, действующие в каждом расчетном периоде начиная с января 2017 года[/B]

Если я правильно Вас понял и правильно понял эту фразу из ФЗ 176, и выставляя в платежке одн отдельными строками, мы первые пол года ставим одну сумму (т.к в расчетном периоде с января по 30 июня тарифы одни) а вторые пол года (уже с учетом изменения нормативов, если они будут и из-за увеличения тарифов на ресурсы) я поднимаю цену в тарифе за СиР (из за повышения одн?)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 59 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]АннаД пишет:
А можно поинтересоваться... откуда это мнение, что мы не имеем права в середине года менять тариф?
Разве формулировка "на срок не менее года" подразумевает запрет на изменение тарифа в течении этого года?
Или есть какие-то еще обоснования, поделитесь, интересно просто
PS. во избежание лишнего сотрясения воздуха, сразу предупреждаю - я в курсе, что в одностороннем порядке УО тариф не имеет права менять. А если собственники проведут собрание и повысят тариф в течении года, разве это будет нарушением?[/QUOTE]

Поймите меня правильно, если у УК есть возможность проводить собрания хоть каждый месяц и менять тариф то это все хорошо и замечательно (никто не запрещает) главное решение общего собрания и.т.д и никаких нарушений не будет)))
Но давайте опустимся на землю и вернемся к реальности...вы сами знаете как сложно провести собрание (особенно с вопросами о повышении стоимости) и самое главное на больших домах (жилой площадью от 15000 до 30000 кв.м), вот по этой причине я и узнаю как заранее предусмотреть все возможные варианты и сразу их учесть)

И так как теперь ком.рес. на о/и в структуре платы за СиР можно сравнить эту ситуацию с любой которая могла бы произойти с любой услугой которая в подряде из содержания....например (просто представим) лифтовая компания пришла к вам в июне и сказала что с июня (по очень везким причинам, в силу обстоятельств, увеличивает стоимость за обслуживание лифта) а у вас уже утвержденный тариф (и вы это предугадать не могли, т.к увеличение уже было в начале года).
Ваши действия, вы идете проводите собрание, обрисовываете ситуацию, а вот наши (именно наши собственники, в большинстве своем) скажут вам что это ваши проблемы тариф мы утвердили на год, это ваши финансовые риски и так далее. И что вы будете делать в таком случае? (представим что нет у вас возможности быстро сменить подрядчика, что бы не начали спор с вами по этому поводу))))

Так можно в отношении любой отданной услуги в подряд предположить, тоже самое и с одн.
#
Вопрос по тому как выставлять в квитанцию стоимость ком.рес в целях содержания о/и. Возник он потому, что с 1.01.17 по 30.06.2017 тариф на покупку ком.ресурсов один, потом с 31.07.17 по 31.12.17 он увеличивается, т.е первые пол года [U]стоимость[/U]ь ком.рес. в целях содержания о/и будет один, а вторые пол года будет другой.

Как быть в такой ситуации, уже все варианты и не может прийти к единому мнению, т.к теперь одн входит в состав [I]жилищных услу[/I]г значит по ЖК и 491 должен быть установлен тариф на срок [I]не менее года[/I], если услуга дорожает в середине года и я уже знаю цену на будущее, имею ли я право высчитать среднюю стоимость и включить ее в тариф????

Второе мнение, что на первые пол года стоимость ком.ресурсов выставлять по ценам РСО на первое полугодие а с 1 июля увеличить тариф (т.к подняли цены на ком.ресурсы)? (По идее это будет нарушение, т.к не имеем права в середине года менять тариф) или сослаться на Приказы Рэк об увеличении стоимости?

И третий вариант: Помимо всего вышесказанного, до [I]1 июня[/I] 2017г пересмотрят нормативы (т.е могут и в феврале и в марте и.т.д) т.е опять что ли менять тариф? А потом и цены поднимут.

От этого всего и тариф за сод.и рем о/и будет плавать получается.... у кого какие мысли есть по этому поводу?

По нормативам (примененным с 1 июня новым) я сошлюсь на 491 п 29, а вот как быть с изменением цены в середине года.
#
[QUOTE]Rembo пишет:
1. Ведь нанятые клининговая и лифтовая компания не выставляют нашим жителям платежные документы.
2. Деньги за жилищную услугу должны поступать только в УО. [/QUOTE]

1. А если заключить агентский договор (у нас так с водоканалом, что они вместо нас выставляют квитанции) что квитанции с одн выставлять будут они?
2. А как поступят ко мне деньги разве имеет значение если они в конечном счете все равно поступят мне?) я лишь буду платит % за такой транзит РСО из средств заложенных на "Организацию работ по расчету  за..... ОДН)

Если так попробовать аргументировать)))?
#
АннаД, откуда берете его тогда для расчета?
#
Волжский парень, сейчас попробовал найти, на сайте Рэка не увидел, но наткнулся на новости, что до 2015 года норматив на подогрев устанавливал муниципалитет (которым сейчас и пользуются наши тепловые компании) а до 2018 года Рэк-у нашего города даны указания рассчитать новый. как то так....
#
[QUOTE]АннаД пишет:
Это зависит от оттого, какие тарифы на гвс у вас установлены. У нас одноставочные, поэтому мы одной строкой будем.[/QUOTE]
У нас двухкомпонентные, за воду на ГВС платим Водоканалу, а за подогрев Тепловой компанию.
А у вас установлен норматив на подогрев?
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Официально не утвержден - использовать нельзя.[/QUOTE]
Такой норматив должен быть утвержден Рэк?
#
Ильич, подскажи, как будете показывать в квитанции ОДН по горячей воде? (одной строкой или по компонентам?)
#
[QUOTE]adv23 пишет:
Здравствуйте!

Как считаете, если в регионе на 01.11.2016 не был установлен норматив на ОДН тепловой энергии на нагрев воды, с этого года мы попадаем на тепловую энергию на нагрев воды КР СОИ?

И все таки, как быть с нормативом на КР эл.энергии в целях СОИ, норматив установлен без дифференциации по тарифам, выставлять по одноставочному?

С уважением, Дмитрий.[/QUOTE]

Залез на сайт РСО по теплу и вязял норматив на подогрев 1м3 воды, которую они используют в при своих расчетах исходя из которых и устанавливают сумму в своей квитанции за ГВС.
#
[QUOTE]armagedezzz пишет:
[QUOTE]mirraevelina пишет:
Может кто скинет форму новой квитанции посмотреть)[/QUOTE]
Нам администрация рекомендовала вот так....[/QUOTE]
в 491 же написано по каждому ком.ресурсу отдельно... а тут получается вы пишете (ну не вы, а администрация):
Содержание жилого помещения (всего),
В том числе:
1)
2)
3)

т.е как просто справочную информацию что входит в общий тариф...

А я понял что мы должны сделать таким образом (пример):
Сод. и рем. о/и - 20р
[I]Ком.ресурс при содержании о/и:
ОДН ХВС - 0,04р
ОДН ГВС - 0,15р (или дробить на компоненты)
ОДН Э/э - 4,01р [/I]

Т.е получается он будет оплачивать отдельно каждый пункт.
#
Кто как будет показывать в квитанции ОДН по горячей воде?

Вариант 1: (Т.е одной строкой)
Одн ГВС = сумма

Вариант 2: (Т.е двумя сроками)
ХВС на нужды ГВС = сумма
Тепловая энергия на нужды ГВС = сумма
#
[QUOTE]Rembo пишет:
Выставление в платежном документе жилищной подуслуги ОДН отдельной строкой прописано только в письме Минстроя, то есть - нигде [/QUOTE]
Постановлением 1498 внесены поправки в ПП 491 п29: [I]Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, [B]отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов[/B]"[/I]

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 10 секунды:[/COLOR][/SIZE]
А кто подскажет по такому вопросу, если дом грубо говоря принимаем с середины месяца (например с 15 января) то норматив как выставлять за месяц или высчитать за 17 дней января?
#
[QUOTE]Borrowed пишет:
Среднее за 3 прошлых года+20% (на всякий случай). [/QUOTE]
так и будете объяснять жителям, инспекции и другим органам кто будет проверять +20% на всякий случай)))?
#
[QUOTE]Сибирская Я пишет:
Плата за содержание жилья Тариф 15 руб. Площадь квартиры 50м2. Сумма 750 руб.
Плата за ОДН ХВС 0,068 руб. Площадь квартиры 50м2. Сумма 3,375 руб.[/QUOTE]
Только вот для включения в тариф округляем до сотых, поэтому при расчете получится что брать будем чуть больше (незначительно)
#
[QUOTE]Evilrash пишет:
А почему не взять среднее значение дневного и ночного[/QUOTE]
Как сказал [B]Jaoso[/B] "Хотите пояснять надзорникам, почему это вы применяете тарифы, не установленные органами государственной власти?"
звонил в РЭК еще до нового года по этому поводу и там сказали что вам никто не давал права самовольно устанавливать нормативы, выводить средние значения и.т.д.
Пользоваться только тем, что они устанавливают.
#
[QUOTE]Borrowed пишет:
Таким образом, при ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ включении в плату за СиР расходы на оплату коммунальных ресурсов МОГУТ быть меньше норматива на ОДН.[/QUOTE]
Если он может быть меньше норматива при первоначальном включении в плату, то какой объем ком.ресурса вы будете ставить в тариф до утверждения новых нормативов в 2017г?
По среднему за предыдущие периоды? сами знаете что показания подаются "абы как" в этом месяце подал в следующем забыл.
Как быть с новостройками, которые сданы пол года назад? Год назад но еще не заселены и по ходу 2017 года (первой половины до новых нормативов) будут заселятся что опять же повлечет за собой увеличение потребляемых объемов ком.ресурсов.

Вообщем мое мнение по этому поводу, что с января 2017 года, одн выставлять так же по нормативу (только установленному на 1.11.2016, как и сказано в постановлении) а не выдумывать что можно и меньше и так далее. (для того что бы избежать лишних проблем, в основном с финансовой стороны)
#
[ref=#aa0000:38li7yy2]burmistr[/ref:38li7yy2], ждем тогда вебинар)
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Во всех остальных случаях - это будет жилищная услуга, за которую платит УК (ТСЖ)[/QUOTE]
Которая теперь получается не будет регулироваться 354, а подпадать под 491 что ли?
#
[QUOTE]ЮрийКо пишет:
Другими словами ст. 40 определяет разделение оплаты КУ и ЖУ по ОДН для УК, а ст. 44 говорит как определить объем ЖУ по ОДН при наличии ОДПУ [/QUOTE] ------ ссылаясь на формулы 11-14 (т.е по факту) а не по нормативу, что получается влечет за собой постоянное (ежемесячное) изменение тарифа за СиР (т.к одн теперь там) что противорочит ЖК. Или я что то не так понял?
#
[QUOTE]zom2000 пишет:
Под первоначальным включением в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату сточных вод, отводимых от многоквартирного дома в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, понимается включение таких расходов начиная с расчетного периода, с которого органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации устанавливается начало применения нормативов отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.


как будет норматив, так и включим в сир[/QUOTE]

это из письма Минстроя:?
#
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
Как нет ОДН?[/QUOTE]
Вообще-то легко. По ГВС летом мытьё полов и суммарная погрешность счётчиков (ИПУ) сопоставимы в некоторые месяцы. Обсуждается более принципиальный вопрос: ОДН в пределах (что, ИМХО, правильно) норматива или ОДН всегда равны нормативу (что, ИМХО, по определению  бред Минстроя и региональных ГЖИ, вводящий в заблуждение коллег).[/QUOTE]

Громких заявлений делать не буду пока не разобрался до конца, но пока мое мнение, что должны выставлять по нормативу (а например, не по среднемесячному потреблению за предыдущие года) слишком много нюансов сразу всплывает и факторов которые могут отрицательно повлиять в дальнейшем. Например дом - новостройка,(нет данных за предыдущие года фактических, пока он заселится не понятно, пока платить начнут, пока показания передавать и пошло поехало)
#
По сточным водам кто подскажет? (выше писал)
#
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
но Минстрой пишет:[/QUOTE]
Определяется исходя, но не равен. Есть конкретная формула 10. Разумная вполне. Ну, нет ОДН, допустим. С хренов её предъявлять-то?[/QUOTE]
Ну так можно у каждого слова искать скрытый смысл)))))))
Как нет ОДН?
даже при идеальном варианте (100% сдаче показаний) у меня будет хоть какой то объем ком.ресурса на одн, лифты катаются,площадки освещаются, придомовая территория тоже, полы моем, горки заливаем, трубы текут) или я где то ошибаюсь)?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!