[QUOTE]
Влад пишет:
На днях до нас (УО) довели информацию что с 01.01.17года что расходы на обслуживание общего имущества перенести в содержание и расчет производить исходя из нормативов. Если уборщица потратила на мытье полов к примеру 4 ведра, выставлять к оплате 10 ведер, как определено нормативом. Эти нормативы региональные власти утверждают или едины по стране?
тогда вопрос возникает по площадям, какие брать. К примеру полы в подвале и на чердаке на боются, значит без их учета, а по электроэнергии выходить нужно брать всю площадь?[/QUOTE]
Нормативы устанавливаются на региональном уровне, страна в лице правительства РФ дала им правила как считать (306пп)
По вопросу какие площади брать, если у вас на региональном уровне не утвержден НПА, на пример как по Московской области тут выкладывали на всеобщее обозрение, где регион сам определил какие площади использовать то пользуетесь их правилами (но так на сколько я понимаю мало где сделали)
А основная масса пользуется 306пп и Рэк дает разъяснения ссылаясь на этот нпа, которым они руководствовались при расчетах, т.е
ХВС и ГВС = без подвалов и чердаков
Э/э = включая чердаки и подвалы (лично мое мнение, что даже если в каком то доме, нет коммуникаций на чердаке или они перенесены в другое место, то все равно включаем, т.к при расчетах эти площади были включены)
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 14 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]
Волжский парень пишет:
[QUOTE]
Наталья К пишет:
Для каждого дома никто не будет устанавливать норматив.
Норматив будет одинаков для всех домов определенной категории. Да он будет разный и внутри категории, но из- за площадей.
Собрание что может решать? Изменить норматив — нет , он утвержден субъектом.[/QUOTE]
Прошу вас - почитайте что по этому поводу говорится в письме Минстроя.
А там говорится, что никакие нормативы автоматически больше не вступают - их обязательно надо принимать на ОСС. При этом их можно увеличить, добавив услуги и работы, не входящие в 290-ПП. Уменьшать как я понял нельзя.
Но в итоге получится, что пока дом не проведет собрание - применять новые норматив, принятые субъектом (или муниципалитетом - не важно) НЕЛЬЗЯ. А при проведении ОСС эти нормативы будут скорее всего увеличиваться и мы получим на каждом доме именно свои нормативы, либо, там где собрание ничего не решит, останутся старые, действующие сейчас.[/QUOTE]
Вот что нам говорит по этому поводу п 29 пп 491:
[B]При первоначальном включении указанных расходов[/B] на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер [B]не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г.[/B]
[B]При последующих включениях размер указанных расходов[/B] на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, [B]определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме[/B],[B] утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации[/B] в порядке, установленном Правительством Российской Федерации,[B] по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации[/B] в порядке, установленном федеральным законом.
а вот уже если:
[B]В случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень[/B], [I]общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходы на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.[/I]
Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов.
Никакое собрание нам получается не нужно, если в пределах норматива. А вот если вы за эти пол год увидите что вы и в норматив не вкладываетесь (а такое будет много где по воде) то придется идти и проводить собрание с повесткой дня об увеличении норматива потребления исходя из фактических показаний которые превышают норматив.