crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 6
  • 5
дней

Форум

ГлавнаяАртем

Артем

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Это не профессия, а призвание.
 
Дамы и господа!
Прошу меня простить если я вас, вольно или невольно, чем-то обидел, или может быть оскорбил.
Слово, которое стало камнем преткновения несомненно является вульгаризмом. Однако оно широко используется в определенных кругах. Применение этого слова в тексте обусловлено логикой повествования.
Все мои темы созданы в разделе "Флуд", который, как мне ранее казалось, предназначен как раз для таких "околофорумных" малоинформативных тем.
В любом случае, если на то будет волеизъявление администратора или модераторов, я обязательно прекращу постить здесь всю эту ерунду.
Большое спасибо!

Пользуясь случаем хочу выразить огромную благодарность создателям форума и тем, кто его наполняет. Вы вторые после Консультанта, где реально много полезной информации).
Это не профессия, а призвание.
 
Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.

Зал для конференций был забит под завязку. И хотя он был довольно просторным, но даже его вместимости было недостаточно для размещения всех желающих. Очередная встреча "школы председателей" проходила в небольшой гостинице в спальном районе города, и, судя по всему, поучаствовать решили все до одного жители этого района.
Как по мне, то слишком уж развелось всяких школ, курсов и других подобных мероприятий, которые организует наверное уже каждая вторая "управляшка" в городе. Вроде как для нас, для жильцов, для советов домов, для председателей. На самом деле конечно для самих себя. Реклама. Пиар, как внук говорит. Поем и пляшем, пляшем и поем. Кто и когда работает, совершенно не понятно.
Будущие выступающие сидели за длинным столом в самом начале зала и, кто с профессионально натянутой улыбкой, а кто с откровенной скукой, взирали на суету вокруг. Администратор порхала словно бабочка между рядами посадочных мест и пыталась упорядочить эту суету. Я, в ожидании начала, решил взять пример с будущих ораторов и "взирал".
Женщины, хоть и не все, но многие, традиционно сидели в головных уборах. В теплых зимних головных уборах, в хорошо отапливаемом помещении. Что там у них на головах? Бигуди забыли снять? Мужчины наоборот готовы были максимально разоблачиться.
Много знакомых лиц.

Вон тот коренастый мужик в сером серебристом костюме в первом ряду раньше был совершенно незаурядным, почти простецким и немного застенчивым. Теперь его морда со всех экранов и газетных разворотов. На заседаниях. Конференциях. Каких-то слушаниях и встречах. Таких теперь называют общественниками, а раньше называли тунеядцами.
Хотя конкретно этот вроде много чего сделал. Фонтан вот со сквериком "выбил". Двор своей девятиэтажки заставил всем, чем хочешь: и качелями, и тренажерами, и футбольными воротами с теннисными столами. Молодец вообще-то. Вот только поменьше бы его вокруг.

Вот эта дама с короткой стрижкой в спортивном костюме может пинком открыть любую дверь. К директору управляющей компании. К начальнику территориального управления. Может даже к губернатору (хотя, конечно, вряд ли).
Выглядит она совершенно по простому, но стоит только поймать на себе ее взгляд, посмотреть в ее темные стальные глаза, как, почему-то сразу же хочется верить во все те слухи, которые вокруг нее ходят.

А вон тот молодой парень с белоснежной сверкающей улыбкой и такой же сверкающей лысиной. Сидит вальяжно, почти развалившись, но слушает внимательно и с интересом.
Он откуда-то знает твое имя до того, как ты его назовешь. При рукопожатии он берет твою руку и крепко сжимает обеими ладонями, заглядывая при этом в глаза. Он улыбается, а его глаза нет. В них нет ни тени улыбки, там только интерес. Интерес хищника к жертве, профессионального шулера к своему очередному клиенту.

Возвращаясь домой, я шел по одной из центральных улиц города. Мимо ярких и кричащих, но с любовью ухоженных фасадов первых этажей, где располагались различные магазины, и обшарпанных, с облупившейся краской и потрескавшейся штукатуркой, верхних жилых этажей.
В голове все крутилось  это дурацкое приставучее слово - "инициатива". Именно ему было посвящено сегодняшнее мероприятие. "Собственники должны проявлять инициативу! Нужно быть хозяевами своих домов" и прочее бла-бла-бла.
Вот например хозяин этой пекарни проявил инициативу. Навесил огромную яркую вывеску, облагородил плиткой фасад. Следит за удобством клиентов, повышает продажи. А его сосед сверху инициативу проявлять отказывается. Стена вокруг его окон грязная и заплесневелая. Сосед этот работает на заводе, ему ничего продавать не нужно.

Инициатива должна себя окупать.

Погруженный в свои мысли я не заметил, как дошел до дома. Вот она, моя родная пятиэтажка. Три подъезда на шестьдесят квартир. Кирпичные серые стены, штукатуренный крашенный цоколь. Магазинов нет, инициативу проявлять некому.
Но и мне есть чем гордится! Крыша, сверкающая оцинкованной сталью под лучами солнца днем, ночью, под луной, казалась темным куполом, или может днищем какого-нибудь круизного лайнера, неизвестно как оказавшегося посреди городских улиц, да еще и верх тормашками.
Каких трудов стоила мне эта крыша, не хочется даже вспоминать. Управляющая компания, фонд капитального ремонта, администрация, приемные различных партий, начальники отделов и подразделений, депутаты, губернатор. Десятки порогов и кабинетов. Несколько собраний. Часы, дни, месяцы уговоров, разговоров, обсуждений, рассуждений, споров, слухов, сплетен. Мда. И пара сотен седых волос в "шевелюру".

-Эй!
Вроде кричит кто-то?!

-Эй, управляшка! - с балкона на  четвертом этаже, почти свесившись с ограждения махал руками Гена "Шпала", здоровенный бугай из 55 квартиры. - Эй, управляшка! Где горячая вода **** ? Пол часа уже, нет!

И вот так каждый раз. Нет воды? Где там наш старший по дому?! Розетка не работает? Позвони, пусть придут! Слушай, у меня тут долг за коммуналку, давай как-нибудь, помоги по соседски, поговори там с кем-нибудь.
Два месяца назад, ровно в полночь меня разбудил стук в дверь, да такой силы, что я почти выпрыгнул из кровати, где до этого мирно спал. В коридоре почти весь первый подъезд, а я вроде как во втором живу. Галдят, шумят, кричат, руками машут.

- Вызывай аварийку, нас топит с чердака!

Безмозглые, безрукие, идиотские ублюдки! Так я их тогда всех назвал, и до сих пор нисколько не жалею.

Однажды в офисе нашей управляющей компании я стал невольным свидетелем одной интересной сцены, точнее невольным слушателем разговора. Кто-то из посетителей разговаривал с одним из сотрудников компании. Они обсуждали невозможность выполнения какой-то работы без проведения общего собрания, и что этому самому посетителю нужно выступить инициатором собрания. Такая перспектива посетителя совершенно не впечатлила, и он предложил:
- А почему бы нашему председателю не провести такое собрание? Это же его обязанность, нет?
- Насколько я знаю, вы не принимали решения об установлении размера денежного вознаграждения председателю совета дома? - поинтересовался сотрудник.
- Конечно нет! А что за это еще и платить надо? Это его работа, он ведь сам захотел всем этим заниматься!

Вот и мне никто никогда не платил за мою работу председателя. Даже спасибо не всегда говорят.
Я иногда завидую этому коренастому мужику в сером серебристом костюме, этой даме с короткой стрижкой или этому парню со сверкающей лысиной. Их инициатива окупается. А я так не могу, может быть воспитание такое, а может быть я сам какой-то не такой.

Иногда мне очень хочется все бросить. Завершить всю эту жилищно-коммунальную эпопею. Пожить наконец в свое удовольствие на законной пенсии.
Потом я смотрю на кирпичные серые стены, на штукатуренный крашенный цоколь. Ведь я же их строил. Таскал кирпич и раствор по размытой, изъезженной грузовиками стройплощадке каждый день после смены на заводе. Обсуждал со своими товарищами, будущими соседями, куда поставить горку и хлопалку. И как я все это оставлю, а главное на кого?
Никак. Не на кого.
-Слышь "шпала"! Не кричи, будет тебе вода. Будет!
Эксперты обсудили вопрос безопасности горячего водоснабжения
 
Любительский вопрос!
Открытая система, это в смысле теплоноситель прямо из крана льется?
Расселить и снести. Кто-то должен, но кто?
 
Однажды к нам в кабинет инженеров зашла женщина. Вы знаете, из тех, что "шли шли и зашли". Женщина  молодая и миловидная, но уже с явными признаками отметин от жизненных оплеух и ударов судьбы. Она была "счастливым" обладателем квартиры в двухэтажном деревянном доме на окраине города. В доме, который когда то был построен, как временное решение проблемы с размещением рабочих местной фабрики, завода или может пескобазы рядом с берегом реки.
Но "временное", как это обычно бывает переродилось в "постоянное".  И теперь этот старый дом, простоявший в два раза дольше положенного срока, был чудесен и замечателен буквально во всем. В осевшем фундаменте, в развалившемся цоколе, в покосившихся крылечках и в кровле похожей на дуршлаг. У каждого, кто видел этот дом неизменно возникал вопрос о том, когда это "чудовище" обрушит все свое великолепие в виде элементов конструкций на головы незадачливых жильцов, и не произойдет ли это прямо сейчас?
Женщина пришла ругаться, жаловаться и требовать. Требовать от нас немедленного исполнения всех своих обязательств и выполнения необходимых работ. Ее требования были вполне обоснованными с точки зрения законов и нормативных актов, но те как обычно  не имели никакого отношения к существующим законам вселенной.
Гнев ее был оправдан, а жалобы вызывали естественное человеческое сочувствие, но никто из нас не был в состоянии ей помочь. Те жалкие крохи средств, на которые удалось уговорить собственников уходили на очистку кровли от снега и подготовку к отопительному периоду.
В конце концов совершенно отчаявшись разрешить хотя бы часть своих проблем, она вскричала:
- Так расселите нас! Расселите нас наконец!

Разговор после этого "крика души", как то сразу сошел на нет. И женщина, как-будто бы перегорела, как будто взобравшись на эмоциональный пик нашего с ней почти спора она разом лишилась всех сил. И инженера, которые пытались, кто убеждать, а кто и спорить, через чур яростно, через чур ревностно отстаивая свою позицию, как-то резко сникли. Уткнулись в свои мониторы, хмурясь и делая вид, что очень заняты.
Женщина ушла, а ее слова еще долго отдавались эхом в головах присутствующих. А в ответ на них в голову приходили совсем другие слова, звучавшие все громче и громче.
- А, собственно говоря, почему?

Нет, конечно это был не вопрос - "Почему мы?". Будь он хоть тысячу раз справедливым, задавать его самое бессмысленное занятие.
Почему кто-то вообще должен ее расселить? Предоставить квартиру в маневренном фонде (пусть дома фонда и хуже самой плохой общаги), а потом и квартиру в новом "с иголочки" доме. А как же "ипотечники"? Вечные рабы, живущие от зарплаты до зарплаты. А как же те, кто своего угла вообще не имеет и вынужден ютиться по съемным квартирам или жить со стариками родителями, двумя семьями на сорока трех квадратах?
Странная выборочная "справедливость" существующей возможности получить пусть не быстро, пусть сомнительного качества, зато совершенно бесплатно свою собственную "жилплощадь" не давала покоя. Словно когтями скребла черепную коробку.

С одной стороны отголоски какого-то забытого чувства, какой-то непонятно откуда взявшейся уверенности в том, что наверное всё-таки кто-то (муниципалитет, федералы, да вообще государство) должен обязательно помочь, я же все таки плачу! Налоги. В пенсионный фонд, куда там еще мой работодатель отчисляет?! С другой, тлетворное разъедающее или наоборот благое общеукрепляющее (тут кому как больше нравится) влияние невидимой руки рынка, давным давно и прочно укоренившееся в сознании, цинично давило все мысли кроме одной единственной - этого просто не может быть, потому-что не выгодно, а все что не выгодно не имеет никакого отношения к рынку.

Знаете в чем заключается, если не главная, то в первых рядах стоящая проблема жилищно-коммунального хозяйства? Это мое сугубо личное мнение, и я намерен с вами этим мнением поделиться.
Основная проблема в том, что это любительская сфера деятельности.
Я серьезно сейчас.
Половина сотрудников какой-нибудь средней по деревне управляющей компании не знает, ни что такое общее имущество, ни его состав. Специалист по содержанию не знает, что такое минимальный перечень работ и услуг. Инженер, ведущий текущие ремонты не слышал про технические регламенты. Руководитель обслуживающей организации может спросить не проходит ли конек по периметру крыши, а каждый новый директор управляющей обязательно спросит почему ГЖИ штрафует сразу после проверки, ведь так же  неправильно, сначала же должны выдать предписание.

Никто из присутствующих тогда в кабинете не знал, что именно написано в постановлении Правительства от 28.01.2006 № 47, не знал о существовании ст.32 Жилищного Кодекса, и не предполагал, что есть такая ст. 9.1 закона о приватизации.

Отсутствие знаний закономерно порождало домыслы. Мысль в своем вольном полете, входе многих споров и рассуждений, в конце концов оформилась в следующий несомненно логичный (как нам тогда казалось) вывод:
Если ты приватизировал квартиру в доме, который даже до конца твоей собственной жизни врятли простоит, но нашелся сосед, который этого пока не сделал, тебе повезло.
Если такого соседа не нашлось, и вы всем домом являетесь обладателями нескольких сотен кубометров отборнейшего хлама, то через какое-то время, может быть самое ближайшее, этот хлам придется сносить, причем собственными силами.

На самом деле все конечно совсем не так. И это обстоятельство смущает. Вопрос "Почему это кто-то все-таки делает?" действительно вызывает смущение гораздо большее, чем вопрос "Почему это кто-то должен делать?".

По прошествии нескольких лет, учитывая полученные знания и опыт, у меня постепенно оформилось понимание наиболее справедливой формы управления многоквартирным домом. Возможно никто из вас со мной не согласится, и это более чем нормально, потому-что я сам не уверен в своих выводах, но непосредственное управление на мой взгляд является тем единственным, именно справедливым, то есть уравновешенным со всех сторон вариантом.
Вот только при таком варианте нет места разным "кадаврам" вроде расселения из аварийного жилья. Потому-что, если отбросить все сантименты и заглушить в себе все предубеждения, расселение не является справедливым, то есть уравновешенным со всех сторон явлением.

Тогда в одном со мной кабинете сидел, что называется "несносный критикан". Объектом критики моего коллеги наиболее часто выступало государство. По прошествии нескольких лет, учитывая полученные знания и опыт, сегодня я бы спросил его, может ли и должно ли государство, озабоченное только налоговыми сборами и распродажей народных природных ресурсов, заниматься подобными вещами? Расселять, давать жилье...

Дом на окраине города стоит до сих пор. Его фасады летом утопают в зелени, а зимой прогалины в снегу на кровле показывают на то, где этой самой кровли нет. Та девушка может быть до сих пор нет нет да зайдет в тот самый кабинет. И может быть вопрос - "А, собственно говоря, почему? Почему кто-то вообще должен ее расселить?" опять занимает место в  чьих то головах
Не знаете куда деть плутоний и сероводород? Несите в управляющую компанию!
 
Законотворчесская деятельность - занятие не для заурядных личностей. Это сложный и ответственный процесс, результат которого приносит удовлетворение всем причастным, будь то опытный чиновник или неискушенный обыватель.

Законы в сфере жилищно-коммунального хозяйства - отдельная песня. Особенное удовольствие получаешь, когда пытаешься соотнести требования нескольких нормативных документов к одному и тому же аспекту деятельности. Иногда такое соотнесение вызывает "Вау, ну и хрень"эффект.

6 мая 2011 года Правительство Российской Федерации  постановлением № 354 внесло изменения в правила содержания общего имущества многоквартирных домов и вменило в обязанность управляющим компаниям организацию мест накопления отработанных  ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов I - IV класса опасности.

Пожалуйста, перечитайте этот абзац еще раз!

Для усиления "Вау, ну и хрень"эффекта рекомендую даже запомнить.

Ну хорошо. Организовать места накопления "лампочек дневного света" и передавать их на утилизацию. Неприятно, дорого да и лениво, но вроде все понятно. Лампочек много, люди выкидывают бесконтрольно. Где бывают такие лампочки? В квартирах и нежилых помещениях. Где такие помещения находятся? В жилых домах. Кто за жилой дом отвечает? Управляющая организация. Вот пусть они и собирают и передают куда следует.

И все бы ничего, если бы через 7 лет незаурядные законотворчесские деятели не вспомнили, что в правила содержания обязанность по сбору ртутьсодержащих лампочек они внесли, а в минимальный перечень работ и услуг (ППРФ от 03.04.2013 №290), при его разработке, почему-то нет.

Ну забыли и забыли, давайте исправлять!

27 марта 2018 года в своем постановлении № 331 Правительство РФ определяет порядок раскрытия информации управляющими организациями, в котором обязывает предоставлять населению информацию о местах накопления отходов I - IV класса опасности и информацию о правилах обращения с отходами I - IV класса опасности. Вы уже ощущаете этот "хрень" эффект? Еще нет?!

Нет, если вы думаете, что под отходами I - IV класса опасности понимаются только и конкретно лампочки, то в следующем же абзаце постановления вам вежливо уточняют, что информацию о безопасном использовании ртуть содержащих ламп и приборов необходимо вывешивать отдельно. Вы уже узнали, где там Росатом строит завод по утилизации?

Но и это еще не все!

15 декабря 2018 года выходит в свет постановление Правительства Российской Федерации № 1572, которое дополняет минимальный перечень работ по надлежащему содержанию общего имущества п. 26(2) "Организация накопления отходов I - IV классов опасности (отработанных ртуть содержащих ламп и др.) и их передача в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию таких отходов." Вот оно! Вы помните тот абзац в самом начале статьи? Может отработанных ртуть содержащих ламп и других ртутьсодержащих "чего бы там нибыло" вещей? Нет, просто "др." Открываем первый попавшийся сайт по запросу "перечень отходов I - IV класса опасности" и любуемся: полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород, литий, фенол, хлороформ, серная кислота, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьма, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден, соединения марганца, серебро, никель, медь, бензосодержащие отходы, соляная кислота, трихлорэтилен, фосфаты, этиловый спирт.

Ну как?

Уже знаете, как все это будите принимать и передавать?

Особенно впечатлает, "организация накопления и передача в организацию, имеющую лицензию на осуществление деятельности по сбору".

Нет, ну и хрень!

Это все конечно шутка. И перечень отходов, которые могут быть образованы в жилых помещениях и в нежилых, переведенных из жилых, гораздо менее впечатляющий. Но почему нельзя было разработать список таких отходов? Ведь вариантов не должно быть особенно много. Ответ (сколько бы раз мысленно я не задавал себе этот вопрос) приходит на ум только один. Банальная лень.

Шутки шутками, но если завтра вам в организацию кто-нибудь принесет плутоний, придется его принять!
Чья обязанность оборудовать контейнерную площадку для сбора ТКО?
 
В заголовке конкретный вопрос. В тексте «вода» и выписки из общедоступных документов. Где ответ на поставленный вопрос?
Помогите как действовать
 
Хомут вполне себе ремонт. Утечки же нет. ГЖИ составляют акт на основе установленного на момент проверки. Про наличие хомутов на трубе в МДК 2.03-2003 ничего нет. Максимум попросят обещалку заменить трубу когда-нибудь потом.
ФКР выставляет счет за выполненные работы
 
А зачем перепечатывать письмо?
#
Дамы и господа!
Прошу меня простить если я вас, вольно или невольно, чем-то обидел, или может быть оскорбил.
Слово, которое стало камнем преткновения несомненно является вульгаризмом. Однако оно широко используется в определенных кругах. Применение этого слова в тексте обусловлено логикой повествования.
Все мои темы созданы в разделе "Флуд", который, как мне ранее казалось, предназначен как раз для таких "околофорумных" малоинформативных тем.
В любом случае, если на то будет волеизъявление администратора или модераторов, я обязательно прекращу постить здесь всю эту ерунду.
Большое спасибо!

Пользуясь случаем хочу выразить огромную благодарность создателям форума и тем, кто его наполняет. Вы вторые после Консультанта, где реально много полезной информации).
#
Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.

Зал для конференций был забит под завязку. И хотя он был довольно просторным, но даже его вместимости было недостаточно для размещения всех желающих. Очередная встреча "школы председателей" проходила в небольшой гостинице в спальном районе города, и, судя по всему, поучаствовать решили все до одного жители этого района.
Как по мне, то слишком уж развелось всяких школ, курсов и других подобных мероприятий, которые организует наверное уже каждая вторая "управляшка" в городе. Вроде как для нас, для жильцов, для советов домов, для председателей. На самом деле конечно для самих себя. Реклама. Пиар, как внук говорит. Поем и пляшем, пляшем и поем. Кто и когда работает, совершенно не понятно.
Будущие выступающие сидели за длинным столом в самом начале зала и, кто с профессионально натянутой улыбкой, а кто с откровенной скукой, взирали на суету вокруг. Администратор порхала словно бабочка между рядами посадочных мест и пыталась упорядочить эту суету. Я, в ожидании начала, решил взять пример с будущих ораторов и "взирал".
Женщины, хоть и не все, но многие, традиционно сидели в головных уборах. В теплых зимних головных уборах, в хорошо отапливаемом помещении. Что там у них на головах? Бигуди забыли снять? Мужчины наоборот готовы были максимально разоблачиться.
Много знакомых лиц.

Вон тот коренастый мужик в сером серебристом костюме в первом ряду раньше был совершенно незаурядным, почти простецким и немного застенчивым. Теперь его морда со всех экранов и газетных разворотов. На заседаниях. Конференциях. Каких-то слушаниях и встречах. Таких теперь называют общественниками, а раньше называли тунеядцами.
Хотя конкретно этот вроде много чего сделал. Фонтан вот со сквериком "выбил". Двор своей девятиэтажки заставил всем, чем хочешь: и качелями, и тренажерами, и футбольными воротами с теннисными столами. Молодец вообще-то. Вот только поменьше бы его вокруг.

Вот эта дама с короткой стрижкой в спортивном костюме может пинком открыть любую дверь. К директору управляющей компании. К начальнику территориального управления. Может даже к губернатору (хотя, конечно, вряд ли).
Выглядит она совершенно по простому, но стоит только поймать на себе ее взгляд, посмотреть в ее темные стальные глаза, как, почему-то сразу же хочется верить во все те слухи, которые вокруг нее ходят.

А вон тот молодой парень с белоснежной сверкающей улыбкой и такой же сверкающей лысиной. Сидит вальяжно, почти развалившись, но слушает внимательно и с интересом.
Он откуда-то знает твое имя до того, как ты его назовешь. При рукопожатии он берет твою руку и крепко сжимает обеими ладонями, заглядывая при этом в глаза. Он улыбается, а его глаза нет. В них нет ни тени улыбки, там только интерес. Интерес хищника к жертве, профессионального шулера к своему очередному клиенту.

Возвращаясь домой, я шел по одной из центральных улиц города. Мимо ярких и кричащих, но с любовью ухоженных фасадов первых этажей, где располагались различные магазины, и обшарпанных, с облупившейся краской и потрескавшейся штукатуркой, верхних жилых этажей.
В голове все крутилось  это дурацкое приставучее слово - "инициатива". Именно ему было посвящено сегодняшнее мероприятие. "Собственники должны проявлять инициативу! Нужно быть хозяевами своих домов" и прочее бла-бла-бла.
Вот например хозяин этой пекарни проявил инициативу. Навесил огромную яркую вывеску, облагородил плиткой фасад. Следит за удобством клиентов, повышает продажи. А его сосед сверху инициативу проявлять отказывается. Стена вокруг его окон грязная и заплесневелая. Сосед этот работает на заводе, ему ничего продавать не нужно.

Инициатива должна себя окупать.

Погруженный в свои мысли я не заметил, как дошел до дома. Вот она, моя родная пятиэтажка. Три подъезда на шестьдесят квартир. Кирпичные серые стены, штукатуренный крашенный цоколь. Магазинов нет, инициативу проявлять некому.
Но и мне есть чем гордится! Крыша, сверкающая оцинкованной сталью под лучами солнца днем, ночью, под луной, казалась темным куполом, или может днищем какого-нибудь круизного лайнера, неизвестно как оказавшегося посреди городских улиц, да еще и верх тормашками.
Каких трудов стоила мне эта крыша, не хочется даже вспоминать. Управляющая компания, фонд капитального ремонта, администрация, приемные различных партий, начальники отделов и подразделений, депутаты, губернатор. Десятки порогов и кабинетов. Несколько собраний. Часы, дни, месяцы уговоров, разговоров, обсуждений, рассуждений, споров, слухов, сплетен. Мда. И пара сотен седых волос в "шевелюру".

-Эй!
Вроде кричит кто-то?!

-Эй, управляшка! - с балкона на  четвертом этаже, почти свесившись с ограждения махал руками Гена "Шпала", здоровенный бугай из 55 квартиры. - Эй, управляшка! Где горячая вода **** ? Пол часа уже, нет!

И вот так каждый раз. Нет воды? Где там наш старший по дому?! Розетка не работает? Позвони, пусть придут! Слушай, у меня тут долг за коммуналку, давай как-нибудь, помоги по соседски, поговори там с кем-нибудь.
Два месяца назад, ровно в полночь меня разбудил стук в дверь, да такой силы, что я почти выпрыгнул из кровати, где до этого мирно спал. В коридоре почти весь первый подъезд, а я вроде как во втором живу. Галдят, шумят, кричат, руками машут.

- Вызывай аварийку, нас топит с чердака!

Безмозглые, безрукие, идиотские ублюдки! Так я их тогда всех назвал, и до сих пор нисколько не жалею.

Однажды в офисе нашей управляющей компании я стал невольным свидетелем одной интересной сцены, точнее невольным слушателем разговора. Кто-то из посетителей разговаривал с одним из сотрудников компании. Они обсуждали невозможность выполнения какой-то работы без проведения общего собрания, и что этому самому посетителю нужно выступить инициатором собрания. Такая перспектива посетителя совершенно не впечатлила, и он предложил:
- А почему бы нашему председателю не провести такое собрание? Это же его обязанность, нет?
- Насколько я знаю, вы не принимали решения об установлении размера денежного вознаграждения председателю совета дома? - поинтересовался сотрудник.
- Конечно нет! А что за это еще и платить надо? Это его работа, он ведь сам захотел всем этим заниматься!

Вот и мне никто никогда не платил за мою работу председателя. Даже спасибо не всегда говорят.
Я иногда завидую этому коренастому мужику в сером серебристом костюме, этой даме с короткой стрижкой или этому парню со сверкающей лысиной. Их инициатива окупается. А я так не могу, может быть воспитание такое, а может быть я сам какой-то не такой.

Иногда мне очень хочется все бросить. Завершить всю эту жилищно-коммунальную эпопею. Пожить наконец в свое удовольствие на законной пенсии.
Потом я смотрю на кирпичные серые стены, на штукатуренный крашенный цоколь. Ведь я же их строил. Таскал кирпич и раствор по размытой, изъезженной грузовиками стройплощадке каждый день после смены на заводе. Обсуждал со своими товарищами, будущими соседями, куда поставить горку и хлопалку. И как я все это оставлю, а главное на кого?
Никак. Не на кого.
-Слышь "шпала"! Не кричи, будет тебе вода. Будет!
#
Любительский вопрос!
Открытая система, это в смысле теплоноситель прямо из крана льется?
#
Однажды к нам в кабинет инженеров зашла женщина. Вы знаете, из тех, что "шли шли и зашли". Женщина  молодая и миловидная, но уже с явными признаками отметин от жизненных оплеух и ударов судьбы. Она была "счастливым" обладателем квартиры в двухэтажном деревянном доме на окраине города. В доме, который когда то был построен, как временное решение проблемы с размещением рабочих местной фабрики, завода или может пескобазы рядом с берегом реки.
Но "временное", как это обычно бывает переродилось в "постоянное".  И теперь этот старый дом, простоявший в два раза дольше положенного срока, был чудесен и замечателен буквально во всем. В осевшем фундаменте, в развалившемся цоколе, в покосившихся крылечках и в кровле похожей на дуршлаг. У каждого, кто видел этот дом неизменно возникал вопрос о том, когда это "чудовище" обрушит все свое великолепие в виде элементов конструкций на головы незадачливых жильцов, и не произойдет ли это прямо сейчас?
Женщина пришла ругаться, жаловаться и требовать. Требовать от нас немедленного исполнения всех своих обязательств и выполнения необходимых работ. Ее требования были вполне обоснованными с точки зрения законов и нормативных актов, но те как обычно  не имели никакого отношения к существующим законам вселенной.
Гнев ее был оправдан, а жалобы вызывали естественное человеческое сочувствие, но никто из нас не был в состоянии ей помочь. Те жалкие крохи средств, на которые удалось уговорить собственников уходили на очистку кровли от снега и подготовку к отопительному периоду.
В конце концов совершенно отчаявшись разрешить хотя бы часть своих проблем, она вскричала:
- Так расселите нас! Расселите нас наконец!

Разговор после этого "крика души", как то сразу сошел на нет. И женщина, как-будто бы перегорела, как будто взобравшись на эмоциональный пик нашего с ней почти спора она разом лишилась всех сил. И инженера, которые пытались, кто убеждать, а кто и спорить, через чур яростно, через чур ревностно отстаивая свою позицию, как-то резко сникли. Уткнулись в свои мониторы, хмурясь и делая вид, что очень заняты.
Женщина ушла, а ее слова еще долго отдавались эхом в головах присутствующих. А в ответ на них в голову приходили совсем другие слова, звучавшие все громче и громче.
- А, собственно говоря, почему?

Нет, конечно это был не вопрос - "Почему мы?". Будь он хоть тысячу раз справедливым, задавать его самое бессмысленное занятие.
Почему кто-то вообще должен ее расселить? Предоставить квартиру в маневренном фонде (пусть дома фонда и хуже самой плохой общаги), а потом и квартиру в новом "с иголочки" доме. А как же "ипотечники"? Вечные рабы, живущие от зарплаты до зарплаты. А как же те, кто своего угла вообще не имеет и вынужден ютиться по съемным квартирам или жить со стариками родителями, двумя семьями на сорока трех квадратах?
Странная выборочная "справедливость" существующей возможности получить пусть не быстро, пусть сомнительного качества, зато совершенно бесплатно свою собственную "жилплощадь" не давала покоя. Словно когтями скребла черепную коробку.

С одной стороны отголоски какого-то забытого чувства, какой-то непонятно откуда взявшейся уверенности в том, что наверное всё-таки кто-то (муниципалитет, федералы, да вообще государство) должен обязательно помочь, я же все таки плачу! Налоги. В пенсионный фонд, куда там еще мой работодатель отчисляет?! С другой, тлетворное разъедающее или наоборот благое общеукрепляющее (тут кому как больше нравится) влияние невидимой руки рынка, давным давно и прочно укоренившееся в сознании, цинично давило все мысли кроме одной единственной - этого просто не может быть, потому-что не выгодно, а все что не выгодно не имеет никакого отношения к рынку.

Знаете в чем заключается, если не главная, то в первых рядах стоящая проблема жилищно-коммунального хозяйства? Это мое сугубо личное мнение, и я намерен с вами этим мнением поделиться.
Основная проблема в том, что это любительская сфера деятельности.
Я серьезно сейчас.
Половина сотрудников какой-нибудь средней по деревне управляющей компании не знает, ни что такое общее имущество, ни его состав. Специалист по содержанию не знает, что такое минимальный перечень работ и услуг. Инженер, ведущий текущие ремонты не слышал про технические регламенты. Руководитель обслуживающей организации может спросить не проходит ли конек по периметру крыши, а каждый новый директор управляющей обязательно спросит почему ГЖИ штрафует сразу после проверки, ведь так же  неправильно, сначала же должны выдать предписание.

Никто из присутствующих тогда в кабинете не знал, что именно написано в постановлении Правительства от 28.01.2006 № 47, не знал о существовании ст.32 Жилищного Кодекса, и не предполагал, что есть такая ст. 9.1 закона о приватизации.

Отсутствие знаний закономерно порождало домыслы. Мысль в своем вольном полете, входе многих споров и рассуждений, в конце концов оформилась в следующий несомненно логичный (как нам тогда казалось) вывод:
Если ты приватизировал квартиру в доме, который даже до конца твоей собственной жизни врятли простоит, но нашелся сосед, который этого пока не сделал, тебе повезло.
Если такого соседа не нашлось, и вы всем домом являетесь обладателями нескольких сотен кубометров отборнейшего хлама, то через какое-то время, может быть самое ближайшее, этот хлам придется сносить, причем собственными силами.

На самом деле все конечно совсем не так. И это обстоятельство смущает. Вопрос "Почему это кто-то все-таки делает?" действительно вызывает смущение гораздо большее, чем вопрос "Почему это кто-то должен делать?".

По прошествии нескольких лет, учитывая полученные знания и опыт, у меня постепенно оформилось понимание наиболее справедливой формы управления многоквартирным домом. Возможно никто из вас со мной не согласится, и это более чем нормально, потому-что я сам не уверен в своих выводах, но непосредственное управление на мой взгляд является тем единственным, именно справедливым, то есть уравновешенным со всех сторон вариантом.
Вот только при таком варианте нет места разным "кадаврам" вроде расселения из аварийного жилья. Потому-что, если отбросить все сантименты и заглушить в себе все предубеждения, расселение не является справедливым, то есть уравновешенным со всех сторон явлением.

Тогда в одном со мной кабинете сидел, что называется "несносный критикан". Объектом критики моего коллеги наиболее часто выступало государство. По прошествии нескольких лет, учитывая полученные знания и опыт, сегодня я бы спросил его, может ли и должно ли государство, озабоченное только налоговыми сборами и распродажей народных природных ресурсов, заниматься подобными вещами? Расселять, давать жилье...

Дом на окраине города стоит до сих пор. Его фасады летом утопают в зелени, а зимой прогалины в снегу на кровле показывают на то, где этой самой кровли нет. Та девушка может быть до сих пор нет нет да зайдет в тот самый кабинет. И может быть вопрос - "А, собственно говоря, почему? Почему кто-то вообще должен ее расселить?" опять занимает место в  чьих то головах
#
Законотворчесская деятельность - занятие не для заурядных личностей. Это сложный и ответственный процесс, результат которого приносит удовлетворение всем причастным, будь то опытный чиновник или неискушенный обыватель.

Законы в сфере жилищно-коммунального хозяйства - отдельная песня. Особенное удовольствие получаешь, когда пытаешься соотнести требования нескольких нормативных документов к одному и тому же аспекту деятельности. Иногда такое соотнесение вызывает "Вау, ну и хрень"эффект.

6 мая 2011 года Правительство Российской Федерации  постановлением № 354 внесло изменения в правила содержания общего имущества многоквартирных домов и вменило в обязанность управляющим компаниям организацию мест накопления отработанных  ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов I - IV класса опасности.

Пожалуйста, перечитайте этот абзац еще раз!

Для усиления "Вау, ну и хрень"эффекта рекомендую даже запомнить.

Ну хорошо. Организовать места накопления "лампочек дневного света" и передавать их на утилизацию. Неприятно, дорого да и лениво, но вроде все понятно. Лампочек много, люди выкидывают бесконтрольно. Где бывают такие лампочки? В квартирах и нежилых помещениях. Где такие помещения находятся? В жилых домах. Кто за жилой дом отвечает? Управляющая организация. Вот пусть они и собирают и передают куда следует.

И все бы ничего, если бы через 7 лет незаурядные законотворчесские деятели не вспомнили, что в правила содержания обязанность по сбору ртутьсодержащих лампочек они внесли, а в минимальный перечень работ и услуг (ППРФ от 03.04.2013 №290), при его разработке, почему-то нет.

Ну забыли и забыли, давайте исправлять!

27 марта 2018 года в своем постановлении № 331 Правительство РФ определяет порядок раскрытия информации управляющими организациями, в котором обязывает предоставлять населению информацию о местах накопления отходов I - IV класса опасности и информацию о правилах обращения с отходами I - IV класса опасности. Вы уже ощущаете этот "хрень" эффект? Еще нет?!

Нет, если вы думаете, что под отходами I - IV класса опасности понимаются только и конкретно лампочки, то в следующем же абзаце постановления вам вежливо уточняют, что информацию о безопасном использовании ртуть содержащих ламп и приборов необходимо вывешивать отдельно. Вы уже узнали, где там Росатом строит завод по утилизации?

Но и это еще не все!

15 декабря 2018 года выходит в свет постановление Правительства Российской Федерации № 1572, которое дополняет минимальный перечень работ по надлежащему содержанию общего имущества п. 26(2) "Организация накопления отходов I - IV классов опасности (отработанных ртуть содержащих ламп и др.) и их передача в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию таких отходов." Вот оно! Вы помните тот абзац в самом начале статьи? Может отработанных ртуть содержащих ламп и других ртутьсодержащих "чего бы там нибыло" вещей? Нет, просто "др." Открываем первый попавшийся сайт по запросу "перечень отходов I - IV класса опасности" и любуемся: полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород, литий, фенол, хлороформ, серная кислота, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьма, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден, соединения марганца, серебро, никель, медь, бензосодержащие отходы, соляная кислота, трихлорэтилен, фосфаты, этиловый спирт.

Ну как?

Уже знаете, как все это будите принимать и передавать?

Особенно впечатлает, "организация накопления и передача в организацию, имеющую лицензию на осуществление деятельности по сбору".

Нет, ну и хрень!

Это все конечно шутка. И перечень отходов, которые могут быть образованы в жилых помещениях и в нежилых, переведенных из жилых, гораздо менее впечатляющий. Но почему нельзя было разработать список таких отходов? Ведь вариантов не должно быть особенно много. Ответ (сколько бы раз мысленно я не задавал себе этот вопрос) приходит на ум только один. Банальная лень.

Шутки шутками, но если завтра вам в организацию кто-нибудь принесет плутоний, придется его принять!
#
В заголовке конкретный вопрос. В тексте «вода» и выписки из общедоступных документов. Где ответ на поставленный вопрос?
#
Хомут вполне себе ремонт. Утечки же нет. ГЖИ составляют акт на основе установленного на момент проверки. Про наличие хомутов на трубе в МДК 2.03-2003 ничего нет. Максимум попросят обещалку заменить трубу когда-нибудь потом.
#
А зачем перепечатывать письмо?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!