[QUOTE]
burmistr пишет:
[QUOTE]
Sergey_P пишет:
нет, размер платы это то, сколько необходимо УК для того, чтобы выполнить перечень работ с учетом остатков на лицевом счете.[/QUOTE]
Отвяжитесь вы от того, что вам необходимо. Смотрите со стороны договора. Вы пришли и сказали, что сделаете забор за 10000. Жители согласны и перечень утвержден. Это как то подтверждает, что вам хватит 10000? Нет. Это такой порядок согласования конечной цены для потребителя, чтобы УК не могла стрясти больше.
[/QUOTE]
Юра, посмотри на суть слов, которые мы применяем в разговоре. Ты же не с посёлком Поддубье говоришь, люди с пониманием тут и тоже малость читали кое что. Некоторые даже писали. Так вот:
Размер платы - это "сколько надо платить" по договору. Эта цифра больше ни о чем не говорит. Она НЕ говорит о соразмерности обязательств, которые могут быть исполнены собственниками и УК разными способами с учетом истории отношений, прочих источников финансирования и тд. Эта цифра говорит только об одном - сколько надо заплатить ежемесячно не изменяясь минимум 1 год. Всё.
Все остальные теории тут не работают и нет смысла усложнять,т.к эта цифра выражает частично или полностью обязательства только ОДНОЙ стороны по договору - собственников.
По сути у нас в договорных отношениях могут быть (как уже 100 раз говорили) 2 основные схемы.
Основная у многих - Собственники платят размер платы - УК всё делает что положено и за всё отвечает. Никаких актов, никаких переходящих остатков. Все остатки по окончанию фин года превращаются в [S]тыкву[/S] экономию (прибыль). Для не конкурентного рынка при основной цели срубить денег отличная схема.
Вторая схема через нормальный управленческий учет. Тогда средства собственников в управленческом учете превращаются в авансы, закрываемые актами выполненных работ и при наличии переходящих остатков. Размер платы в такой схеме может утверждаться с учетом плановых значений остатков на конец года или в любом виде как договорятся стороны. В отчетах 882/пр реальное начисление - сумма по актам= переходящие остатки. Прибыль внутри каждой работы или внутри работы по управлению (но это не жизненный вариант).
Все суррогаты между этими двумя вариантами - опасны для бизнеса, т.к несут существенные риски.
Но при обоих этих схемах, согласись, размер платы - это просто результат договорённостей сторон о том, сколько надо физически платить жителю (см. выше).