А вот мнение эксперта!
Такая ситуация является спорной.
ОСС помещений в МКД может в любой момент принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества собственников помещений в МКД. Это определено ч. 1 ст. 173 ЖК.
Для изменения способа формирования ФКР и принятии решения о его формировании на специально счете, ОСС помещений в МКД должно принять решения об:
- изменении способа формирования ФКР;
- утверждении размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный субъектом РФ;
- об определении владельца специального счета;
- о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет.
- о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов;
- об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг.
Это предусмотрено ч. 4 ст. 170, ч. 3.1 ст. 175 ЖК.
По смыслу указанной нормы законодательства, ОСС помещений в МКД принимает решение именно о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет. Т.е., формально, принятие ОСС помещений в МКД решения о праве владельца специального счета самостоятельно выбрать кредитную организацию, в которой будет открыт спецсчет, не является правомерным.
Обратите внимание, что законодательство определяет два случая, когда владелец спецсчета вправе самостоятельно выбрать такую кредитную организацию, если ОСС помещений в МКД не приняло такое решение:
- если владельцем спесчета является региональный оператор. Это установлено п. 5 ч. 4 ст. 170 ЖК;
- если кредитная организация, в которой ранее был открыт спецсчет, перестала отвечать требованиям к такой организации. Это определено ч. 2.1 ст. 176 ЖК.
Вместе с тем, в Вашем случае на ОСС собственники приняли решение о выборе кредитной организации посредством делегирования своих полномочий владельцу спецсчета. Поэтому, с учетом наличия указанного в вопросе решения ОСС помещений в МКД применять п. 5 ч. 4 ст. 170 ЖК можно только по аналогии права (ч. 1 ст. 7 ЖК), однако это является спорным.
Вашу позицию целесообразно отстаивать на том, что, если Вы открыли спецсчет в банке, направили копии протокола ОСС о выбранном собственниками помещений способе формирования ФКР с приложением копии протокола ОСС о принятии такого решения регоператору и в орган ГЖН, Вы исполнили предусмотренную ч. 5 ст. 170 ЖК обязанность, т.е. реализовали способ формирования ФКР. Такая позиция изложена в решении Арбитражного суда Воронежской области от 26.05.2020 № А14-17412/2019.
При этом регоператор не наделен полномочиями признавать недействительным протокол ОСС и принимать решение о его не исполнении. Право на обжалование решения ОСС имеет орган ГЖН, а признать протокол ОСС недействительным может только суд.
Т.к. протокол ОСС не обжалован органом ГЖН и не признан недейсвительным судом, спецсчет открыт, т.е. способ формирования ФКР формально реализован, такое решение ОСС является обязательным для исполнения регоператором.
В любом случае, собственникам помещений в МКД нужно быть готовыми к отстаиванию своей позиции в суде.